Как появилась традиция чокаться

Как правильно чокаться

Умение чокаться играет важную роль. И точно способно уберечь от того, что содержимое бокала окажется не на своем месте.

Есть несколько правил:

На торжестве, где люди мало знакомы друг с другом, чокаются очень редко. Как правило, это семейная и дружеская традиция.
Бокал или фужер не нужно поднимать выше уровня головы. Идеальный вариант — держать тот на уровне глаз соседа, или немного ниже

При этом важно улыбаться друг другу.
Чтобы фужер издал приятный звон при «чоканье», необходимо держать его за ножку. Чокаться нижним краем и оттопыривать пальцы считается признаком невоспитанности.
Лучшая дистанция для соблюдения ритуала — расстояние меньше вытянутой руки, то есть напротив гостя

Не нужно тянуться через весь стол, чтобы ударить о бокал другого человека своим.
Не всегда чокаются после первого тоста. В разных компаниях это принято делать после второго, и даже после третьего пожелания.

До сих пор многие люди продолжают верить приметам. Отправляясь в гости, лучше заранее узнать о порядках, принятых в чужом доме. Если к ним относится «чоканье», хозяева наверняка обрадуются гостю, который разбирается в древней традиции.

Интересные факты

Наверняка, если спрашивать людей, знают ли они, откуда произошла эта традиция чоканья бокалами, многие дадут отрицательный ответ. Не лишним будет еще раз осветить историю этого интереснейшего ритуала.

Корни его уходят в далекое прошлое. Как ни странно, обычай чокаться возник в знатном обществе. Еще в те времена, когда плелись дворцовые интриги и в чаши и кубки врагам подсыпали яд. Для того, чтобы продемонстрировать свое доверие к гостям и к окружающим, емкости со спиртным подносили друг к другу и сильно ударяли, те соприкасались и капли налитого вина переливались из бокала в бокал. В былые времена, считалось, что если человек отказывается чокнуться рюмками, то он сразу же попадает в число кровных врагов

Сейчас кому-то может показаться это дикостью, но в древние времена таким вещам уделяли большое внимание

Также важно сказать о суеверности такого ритуала. Считалось, что хрустальные бокалы, издающие громкий звон, отпугивают этим злых духов и дьявола

В европейской части Евразийского материка, поклонники пива и сейчас перекрещиваются и достаточно громко чокаются, даже, несмотря на то, что в их руках простые стеклянные бокалы. А в Африканских странах, перед тем, как выпить рюмку трезвонят в колокольчики, для того чтобы прогнать злых духов.

Произношение различных тостов также имеет прямое отношение к традиции чоканья. Например, как не чокнуться рюмками за произнесенный тост «За здоровье!». Интересно, что выпить за здоровье людей, связано с древней традицией «жертвоприношение богам».

Некоторые особенности чоканья у китайского народа. На востоке это происходит примерно так: китаец, который выше по своему социальному статусу, ставит свой бокал выше, но если он хочет показать свое уважение и расположение к партнеру, то тогда позволит поставить фужеры на одном уровне или же вовсе опустит свой ниже. Рюмки китайцы держат двумя руками, тем самым также показывают знаки уважения тем, с кем выпивают.

У швейцарцев своя традиция, перед тем как чокнутся бокалами, они смотрят в глаза друг друга и с уважением произносят имена тех, с кем собрались выпить, и только после этого поднимают бокалы, чокаются и выпивают.

В настоящее время отголоски традиций разных народов продолжают существовать, просто значение их уже мало кто знает. Люди собираются в веселых компаниях, выпить за здоровье, успех, удачу и просто хорошо провести время

Самое важное, уже никто никому не желает подсыпать яду в бокалы, так что даже если кто-то не хочет бить по вашему фужеру — не думайте о плохом, у каждого свои предрассудки

Что запрещено во время чоканья?

Народные поверья не обошли стороной и этот ритуал. Есть ряд примет, связанных с ним:

  • Жена не должна чокаться с мужем. В древности верили, что это приведет семью к бедности или вызовет супружескую неверность.
  • Недопитые остатки вина нельзя сливать в бутылку обратно, а уж тем более их допивать. Иначе проблемы и неприятности тех, кто не допил, перейдут к выпившему.
  • По этой же причине за другими участниками застолья не допивают.
  • Пустую бутылку не оставляют на столе, это ведет к материальным проблемам в семье.
  • Если вино пролилось на стол, его нельзя вытирать бумагой или бумажными салфетками. Иначе можно накликать беду.
  • Вино в бокал на весу не наливают. Емкость при этом должна стоять на столе.
  • Разливать напитки во время застолья должен один человек.
  • Есть интересная примета, которая считается действенной. Если хозяевам неугоден кто-то за столом, нужно постучать по ножке стола пять раз левой рукой, тихонько называя имя этого гостя.
  • Поднимая бокалы, не стоит произносить тосты «за удачу», это, как правило, приводит к полосе неприятностей.

Возникновение в античные времена

Многие историки считают, что традиция зародилась в период античности. Но причинами ее были те же, что высказаны ранее.

Женщины чаще страдают от мигрени. Спровоцировать приступ может даже запах духов

Ради нее Любшин развелся после 40 лет брака. Как выглядит вторая жена актера

10 видов овощей помимо мяса — диета первых австралийцев была сбалансированной

В то время в аристократической среде было возможным устранение личных врагов путем отравления. Причем травили и чужих, и родственников. Расследования при этом не велись, а результатом становился допуск к власти. Подобные злые деяния практиковались на многолюдных застольях, где вычислить злоумышленника не представлялось возможным. Так и была придумана традиция чокаться. При этом напитки в бокалах смешивались, что означало, что у собравшихся нет преступных умыслов. Для демонстрации дружбы иногда предлагали обменяться бокалами. Если же кто-то не желал этого делать, его начинали подозревать.

Во время таких застолий стали говорить тосты. Вообще, «тост» — это кусочек хлеба, который клали в емкость с вином, чтобы устранить неприятный вкус. После того, как весь напиток выпивали, съедали и хлеб, желая здоровья и долголетия хозяину дома. Традиция перешла и на свадебные церемонии, во время которых после того, как выпито все вино, пара съедала и хлеб из сосуда.

Позднее пожелания здоровья и счастья звучали и без кусочка хлеба, но название «тост» при этом сохранилось. Другие источники говорят, что тостом был поджаренный хлеб, который управляющий пиршеством подносил гостю во время застолья, а последний, закусывая вино, желал хозяину дома процветания.

«Маша в модельном бизнесе?» Марина Зудина показала дочь от Олега Табакова (фото)

Из деревянных поддонов мужчина построил забаву для дочери: фото

Долгая разминка в начале: распространенные ошибки при беге трусцой

Как бы там ни было, из среды аристократов традиция чокаться перешла и к простым людям, которые порой и не догадывались о ее первопричинах. Конечно, бедняки не пытались друг друга отравить. Их целью было облегчить свою непростую участь, весело провести время и просто выпить вместе. Поэтому они ни в чем друг друга не подозревали и могли чокаться, не смотря друг другу в глаза.

Приметы, связанные с традицией чокаться

Что говорят русские, когда чокаются? Чаще всего произносят тосты за здоровье хозяина застолья и желают ему благополучия в жизни. А после хозяин поднимает свой бокал, чтобы чокнуться с гостями. Чокаются обычно только фужерами, наполненными алкоголем, а не безалкогольными напитками. Не принято чокаться и супругам. Но почему нельзя чокаться с мужем или с женой? Примета гласит, что супруги могут поссориться, развестись или даже сойти с ума. Обычно женщины первыми не тянутся чокаться бокалами. А ещё они чокаются в последнюю очередь не с женщиной, а с мужчиной. Этому тоже есть объяснение.

Суеверные люди считают, что чоканье бокалом с холостым мужчиной сулит женщине скорое замужество. Кроме того, существует поверье, что после такого ритуала на женщину свалится крупная сумма денег. Корни такой приметы кроются в давних временах, когда считали, что женщины могут наслать порчу на соперницу. Поэтому мужчины сами тянули к ним свои бокалы, чтобы чокнуться и отвести дурной глаз от избранницы, присутствующей за столом. Но некоторые дамы нарушали традицию чокаться и первыми предлагали столкнуть бокалы мужчине. Таким образом они демонстрировали свою заинтересованность в будущих отношениях. Ведь познакомиться с мужчиной было проще всего во время шумного и весёлого праздника. Однако чоканье бокалами сопровождало отнюдь не каждое застолье.

В России и многих других странах не принято чокаться во время поминок. И традиции, почему не чокаются за умерших, есть логичное объяснение. Наши предки считали, что на протяжении поминального обеда душа умершего находится рядом с поминающими. А громкий звон бокалов мог только отпугнуть душу почившего. К тому же, традиция чокаться ассоциировалась лишь с праздниками, коими поминки, разумеется, не являлись.

Откуда пошла традиция не ставить пустые бутылки на стол?

Если вам понравился этот материал, пожалуйста, поделитесь им с друзьями! Будем рады, если вы подпишитесь на . Спасибо 🙂

Кто придумал чокаться во время застолья

Изучение старинных летописей и поверий помогло историкам определить причины, по которым застолье стало сопровождаться стуком фужеров. Их как минимум три, и каждая версия имеет право на существование.

Языческие ритуалы

Во времена язычества у разных племен и народов существовали свои способы изгнания злых духов. Вера в то, что рядом присутствуют потусторонние силы (боги, их посланники, демоны, души умерших предков) характерна для всех народностей. На каждом континенте верили в своих богов, им поклонялись, приносили жертвы.

Интересный факт: вне зависимости от вида языческой религии, для борьбы с темными силами обычно использовались громкие звуки. Барабаны и тамтамы, бубны и колокола, а также другие различные предметы древние люди применяли для отпугивания демонов.

Именно так появилась одна из версий, объясняющая, откуда пошла традиция чокаться. Звон бокалов должен отгонять злых духов, которые согласно древним представлениям могли во время еды через рот проникнуть в человека.

По рыцарским канонам

В средневековье возникло множество ритуалов, связанных с рыцарями. Нормы поведения, рыцарские турниры, правила боев – все это входило в рыцарский кодекс чести и определяло правила поведения в той или иной ситуации. Во время дружеских пирушек в знак уважения друг к другу рыцари сдвигали в центр стола бокалы и громко стукались ими. Описание таких застолий встречаются довольно часто, поэтому историки выдвинули еще одну причину появления и распространения ритуала – люди чокаются, когда пьют, чтобы подчеркнуть уважительное отношение к участникам пиршества. Причем отказ стукнуться кубком с сотрапезником означал неуважительное отношение, мог стать причиной смертельной обиды и даже дуэли.

Есть мнение, что именно от рыцарских представлений о дружбе, правилах поведения за столом и понятий о чести традиция перешла в Россию. Именно русские люди больше других народов соблюдают ее. И кажется очень знакомым вопрос при отказе вместе выпить: «Ты меня уважаешь?». Возможно, кровная обида на нежелание стукнуться кубками во время рыцарского средневекового пира несколько трансформировалась и приняла более «практичную» форму.

Бойся отравителей

Последняя версия, и довольно правдоподобная, связана с активным использованием ядов в средние века. Борьба за трон, устранение претендентов на корону, знатных врагов, соперников в те времена была привычным делом. А яды – эффективным механизмом. Упоминание об громких отравлениях и известных отравителях встречаются в истории разных королевств. Знать активно использовала ядовитые вещества разного происхождения для своих целей. Вспомните хотя бы историю семейства Медичи, они были богатой знатной семьей, ее члены становились правителями и аббатами, причем в ходе борьбы за власть им приписывают роль отравителей. И не только женщинам, но и мужчинам. Аналогичных исторических примеров предостаточно.

Чтобы избежать отравления во время пиршества, аристократия разработала целый ритуал. Первым из открытого сосуда с вином должен был выпить хозяин дома. Этим он демонстрировал безопасность напитка для гостей. Затем кубки наполнялись, причем до краев. Во время пира несложно незаметно подсыпать соседу яд. Чтобы предотвратить такое развитие событий, пирующие одновременно, с силой, стукались друг с другом кубками. Зачем нужно чокаться так сильно? Чтобы вино из разных кубков смешивалось в бокалах соседей. Тогда отравиться должны были все одновременно, а тот, кто подсыпал яд, сам оказывался в «группе риска». Если один из гостей почему-то отказывался соблюсти ритуал, он автоматически попадал под подозрение и его могли наказать как потенциального отравителя. Такие правила поведения за столом у аристократии скопировали простолюдины, и они постепенно распространились повсеместно и стали нормой поведения.

Эти три версии вполне объясняют, откуда появилась традиция стукаться фужерами во время застолья. Но приметы, связанные с ней, так и не нашли правдоподобного и логичного пояснения. Хотя и соблюдаются многими не менее рьяно, чем основная.

Проверить недоброжелателя

Еще существовал обычай, если люди не доверяли кому-то, они выпивали вместе и смотрели при этом в глаза друг другу. Каждый мог предложить обменяться бокалами. Если соперник соглашался и спокойно выпивал, это говорило о его искренности. Если же он отвечал отказом на предложение, а глаза его начинали бегать, это означало, что он ищет выход из сложной ситуации, а намерения его далеко не безобидны.

Благодаря этому обычаю родилась поговорка, что если выпьешь из бокала другого, можно узнать его мысли. Конечно, понимать ее следует не буквально. Но обменявшись бокалом с кем-либо, стоит внимательно посмотреть ему в глаза. Речь не идет о намерении отравить, но понять, расположен ли к вам человек, таким образом вполне возможно.

История появления традиции чокаться бокалами и произносить тосты за столом

Чтобы добраться до сути такого ритуала, сначала требуется разобраться, как возникла практика тостов. Обычай дополнять выпивкой пожелания благополучия и здоровья возник так давно, что его корни теряются во времени. По одной из идей, у произношения тостов был «религиозный» аспект – так люди свидетельствовали свое почтение богам, прежде чем переходили к приему пищи. Древние греки предложили возвести возлияние в рамки ритуальной практики, а позже даже было создано постановление Сената говорить тост за здоровье императора Августа при каждом приеме пищи. А вот традиция чокаться, выражая доверие, не сразу сформировалась, ведь, первоначально, существовали общие емкости для напитков, которые передавались в компании (семье) друг другу. Гости должны были пригубить напиток, а отказ свидетельствовал о враждебности и недоверии.

Сам же термит «тост» относится к XVI веку, когда в Великобритании было принято подавать емкость с вином и кидать туда кусочек хлеба (tost). Так решалось два вопроса: вино приобретало пряный аромат, сам тост вбирал в себя лишнюю кислотность вина, улучшая его вкус, да и черствый хлеб становился более приятным на вкус.

Когда традиция пить из одного сосуда отошла в прошлое, то, чтобы сохранить чувство единства, придумали чокаться бокалами, подкрепляя добрые слова, сказанные на честь хозяина дома или «виновника торжества». А после введения в обращение стеклянных бокалов, традиция тостов и чокание позволяет порадовать все пять органов чувств: оценить прекрасный аромат вина и его насыщенный цвет, получит удовольствие от держания утонченного хрусталя, насладиться вкусом напитка и приятным звуком, возникающим при соприкосновении стекла бокалов. Чокание – это не только звуковое удовольствие, но и способ подчеркнуть, что каждый человек за столом присоединяется к добрым пожеланиям.

Каковы правила ритуала «единения» бокалов?

В каждой стране есть свои особенности тостов и поведения за столом. Например, в Корее бокал не пополняют, пока человек не допьет до конца, стряхивая последние капли и передавая его хозяину. А в Японии, наоборот, следят, чтобы бокал не опустел, постоянно подливая. Если же говорить о европейской традиции, то существует ряд правил, как нужно чокаться:

  1. Можно чокаться, если в бокале только спиртные напитки.
  2. Произнося тост и чокаясь, следует смотреть в глаза, а поднимать бокалы выше головы – неприлично.
  3. Чтобы услышать звон, следует держать бокал за ножку и соприкасаться верхним краем.
  4. Не нужно доставлять неудобство соседям и тянуться к остальным гостям через весь стол. Лучше чокнуться с ближе сидящими, а остальных гостей «поприветствовать» поднятием руки.
  5. Мужчина первым протягивает бокал, чтобы чокнуться с дамой, при этом свой бокал он опускает немного ниже -аналогично, когда обмениваются тостами с человеком старшего возраста или по званию.
  6. Традиция чокаться является только праздничной.
  7. На официальном приеме, где присутствуют незнакомые люди, чокаются редко, ведь это скорее традиция для «домашней» обстановки.

Когда хорошие друзья собираются вместе за обеденным столом или гость хочет выразить свое почтение хозяину дома и пожелать ему благополучия, люди произносят тосты и чокаются. Звон бокалов вызывает ассоциации с праздничным настроением. Но, поскольку у разных народов свои традиции и ритуалы, не стоит расстраиваться, если человек за столом «не соединил» с вами бокалов.

Яды и обычаи древности

И одной из этих причин была боязнь быть отравленным. Конечно же, в большинстве случаев, эта причина побуждала чокаться знатных, известных людей.

Потому, что между простолюдинами не было обычая травить друг друга. Ну как-то не очень практиковался.

Но вот среди знати такие случаи бывали достаточно часто. Яд посыпанный в бокал противнику, был одним из любимых методов убийства в то время.

Нужно было только лишь дождаться очередной пирушки. Ну, а их было предостаточно.

Так вот, в то время обычай чокаться бокалами, стал практически обязательным атрибутом среди знати. Но, чокаться нужно было так, чтобы вино из одного бокала выплескивать в другой и перемешивалась.

Этим люди показывали, что никаких злых намерений и помыслов у них нет. Вино в бокалах не отравлено, всё в порядке. Дружба на века!

Чем сильнее был удар бокала друг от друга, тем большее доверие вызывал собеседник.

Таким образом, привычка чокаться бокалами дошла и до наших дней. Конечно, сейчас мало кто верит нечистую силу. Да и травить друг друга, как-то не очень принято. Но тем не менее, это привычка осталась.

Как правило, люди вообще не придают, никакого значения чоканью бокалами. Для них это просто, застольный ритуал, годами выработанная привычка.

Как видим, свое начало она взяла ещё в далекие времена.

Кстати, а вы знаете реальную историю «Дня святого Валентина»?

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее

А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

Исторические основы

Откуда происходит обычай, сейчас доподлинно неизвестно, однако есть некоторые предположения:

  • Первое из них относится к древним языческим племенам. Люди в то время верили, что на любых застольях присутствует нечистая сила. Отпугнуть ее можно было только громкими звуками. Вот для чего ударяли чашками друг о друга.
  • Второе предположение заключается в том, что обряд был распространен в рыцарской среде. Собираясь все вместе, рыцари, сдвигая кубки, демонстрировали единство духа.
  • Существует также легенда, что обычай происходит от пиратов. После удачных набегов они устраивали шумные пиршества, прежде чем разделить награбленное добро. Чтобы уменьшить количество претендентов на добытые ценности, один из пиратов пытался отравить других. По этой причине был придуман способ для выявления предателя. Во время удара бокалами вино выплескивалось из одного сосуда в другой и перемешивалось. Если кто-то отказывался чокаться, его подозревали в недобрых намерениях. Неизвестно, правдоподобна ли легенда, но вполне может быть, что да.

Откуда пошло слово тост

Выражение «тост»*, как гласит очередное историческое откровение, происходит не от английского слова toast (поджаренный ломтик хлеба). Практика класть кусочек тоста в свой напиток появилась в елизаветовские времена и применялась для того, чтобы улучшить вкус вина: хлеб впитывал излишнюю кислотность в дешевых винах.

*Исторически на Руси тосты назывались «здравицами»

А также этот трюк помогал еще больше растянуть запасы продовольствия в голодные годы, размягчая черствый хлеб, чтобы его можно было съесть, не поломав зубов.

Самое раннее письменное упоминание об этом обычае относится к шекспировской пьесе «Виндзорские насмешницы», где Фальстаф говорит: Go fetch me a quart of sack; put a toast in’t.

Как родилась традиция чокаться

Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.

Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.

Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Приметы, связанные с «чоканьем»

В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.

Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

Как появилась традиция чокаться бокалами?

Главная › Интересное › Культура › Как появилась традиция чокаться бокалами?

15.12.2018

В новогоднее застолье следом за тостом положено поднять бокалы, немного пригубить шампанское и затем поочередно чокнуться своим бокалом со всеми, находящимися за праздничным столом. Любопытно, что мы не задумываемся при этом о том, как и когда сформировалась данная традиция. Давайте познакомимся с историческими версиями.

Сами историки считают, что во II веке до нашей эры в ходу было правило, следуя которому рядом сидящие за столом люди одновременно немного взаимно отпивали вино из протянутого бокала соседа по столу слева и справа от себя.

После того, как вино уже было слегка пригублено, следовало тут же чокаться бокалами или кубками с напитком в знак полного доверия к соседям по столу.

Кстати, для подсыпания яда даже делали специальные перстни с незаметной миниатюрной защелкой. Нажав на нее, можно было всыпать соседу в вино смертельную отраву. Обычно это происходило в ходе передачи полного бокала рядом сидящему от того, кто выполнял на празднике функцию виночерпия.

Попробовав вино соседа и стукнувшись с ним бокалами, человек как бы подтверждал, что все хорошо и питье не отравлено

Если человек отказывался пригубить вино соседа, а тот не торопился сделать глоток из его бокала, это служило явным доказательством того, что спиртной напиток отравлен. Дальше начинались уже разборки. Особенно после того, как отравленное вино давали выпить домашнему животному и появлялись признаки отравления. Тогда накал страстей принимал очень серьезный оборот.

В более поздние века правило пригубить вино соседа и чокнуться с ним бокалами из оборота не вышло, став своеобразной традицией, но уже по иной причине. С болезнями тогда надежда была преимущественно на знахарей. Существовало множество примет, которые относились к злым духам, якобы насылающим на людей всяческие хвори.

По одной из версий перезвон бокалов разгонял злых духов

В наше время чоканье бокалами — всего лишь дань традиции. Нюанс здесь только один.

Почему нельзя пролить вино? Считается, что если такое произойдет, у человека в новом году будут большие неприятности.

Шампанское пьют до дна, а вот другие вина можно не допивать сразу

Кроме того, есть некоторые другие правила:

Если вам не удается с кем-то чокнуться (он слишком далеко находится за столом от вас), допустимо выйти со своего места и специально подойти

Этим вы покажете, что данный человек не забыт вами, а просто из-за длинного стола вы не смогли до его бокала дотянуться.
Допустимо просто посмотреть нужному человеку в глаза и приподнять немного бокал, а затем опустить его до прежней высоты над столом, показав тем самым, что этот жест означает ваше внимание к тому, кому он предназначался.
Первым тост произносит организатор застолья или хозяин дома. После него тосты можно произносить уже всем.
Нельзя оставлять бокал с шампанским не выпитым

Но допустимо не пить другое вино до дна, сославшись на какую-либо уважительную причину.

Вот такие метаморфозы претерпела древняя народная традиция, дожив до наших дней.

История традиции чокаться во время застолья

Не только на Руси, но и во многих других странах люди были подвержены суевериям. В частности, в стародавние времена верили, что мир людей окружён миром духов. И не все духи были добрыми, некоторые всеми силами вредили честным людям. И чтобы защититься от нечисти и злых духов, использовали различные амулеты и проводили обряды. Соблюдали и определённые ритуалы.

Например, чтобы отпугнуть нечистиков от дома, возле двери или окна вешали колокольчики. Люди верили, что громкий звон отпугнёт злых духов. Кроме того, верили, что в приоткрытый рот человека, собравшегося откусить кусок пищи или отпить из сосуда, может пролезть нечисть. Поэтому суеверные люди стучали своими бокалами о бокалы сотрапезников, чтобы этих злых духов отпугнуть звоном. Но существует ещё и вторая версия происхождения приметы, почему чокаются на праздниках.

Вторая версия своими корнями уходит в Раннее Средневековье, когда случился расцвет рыцарства, особенно во Франции. Так, в VII веке французский король Карл I стал приглашать рыцарей на свои пиры. Все воины, оказавшиеся за одним столом, пододвигали свои кубки к центру стола. А после они резко сдвигали и стукали кубками друг о друга. Такой ритуал символизировал силу и единство рыцарского братства. К тому же, таким образом славные воины демонстрировали доверие друг к другу. Чего нельзя сказать о традиции чокаться среди аристократов, там доверием и не пахло.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий