Тайна гусеницы
Мескаль обладает не только неповторимым вкусом, но и оригинальной подачей. В конце прошлого столетия производство алкоголя из агавы резко возросло
. В погоне за прибылью виноделы начали придумывать для своей продукции оригинальные маркетинговые хода.
Одной из рекламных фишек, сохранившейся и сегодня, является текила с гусеницей. Мексиканцы дали такому «питомцу» имя. Хуанито, обитающий в мескале – это всего лишь червяк, живущий в растениях агава. Его опускают в квадратные бутылки для декора и в качестве сувенира.
Некоторые производители придумали и другое применение личинкам бабочки gusano: к горлышку бутылки прикрепляется мешочек, в котором находится горстка соли
, смешанная с сушенными измельчёнными гусеницами гузано. Такую смесь употребляют в качестве закуски к крепкому мескалю с червяком.
Примечательно, что в роли Хуанито могут попробовать себя далеко не все червячки. В бутылку попадают только те гусеницы, которые были найдены в самом растении агава. Белые черви обитают на листьях, и обнаружить их несложно. Такие «жители» бутылок ценятся не так, как их красные братья. Красного червяка найти сложнее. Он живёт в стеблях агавы. Но цвет – дело непринципиальное, поскольку под воздействием большого количества алкоголя в мескале все виды червяков становятся белыми.
Текила, что это такое и как делается?
Мексиканская текила производится из голубой агавы. Известно, что первый агавовый дистиллят мексиканцы начали производить в одноименном регионе в 16 веке. А вот коммерческое производство этого крепкого алкогольного напитка было начато в 17 веке Маркизом Альтамирским. Технология производства текилы в общих чертах совпадает с производством мескаля. Плоды агавы мексиканцы собирают вручную и после избавляют от листьев. Затем они оставляют только сердцевину растения и в течение нескольких дней запекают и варят ее в специальной печи. После чего агаву размалывают до кашеобразного состояния, поддают ферментации и подвергают двойной дистилляции. Градус текилы может варьироваться от 40 до 55 оборотов в зависимости от выдержанности напитки. При этом текила может быть двух видов. Одна из них производится на 100% из агавы, а вторая – из 51% агавы с добавлением сахаров. Причем обе категории напитка делятся на пять видов:
- Серебряную:
- Золотую;
- Отдохнувшую;
- Выдержанную;
- Сверхвыдержанную.
В зависимости от выдержки меняется и цвет напитка. Иногда для придания более темного оттенка текилу подкрашивают натуральными красителями, например, карамелью.
Отличие мескаля от текилы: что важно понимать?
Многие не понимают отличия мескаля от текилы, а они на самом деле есть. Несмотря на то, что оба спиртных напитка производятся из агавы, в них есть разница. Для изготовления мескаля мексиканцы могут использовать более 30 сортов растения, а вот для приготовления текилы лишь один — голубую агаву. При этом в Мексике сырье для мескаля растет сразу в 9 регионах, а для производства текилы только в пяти. Кроме того, в агавовый сок для получения мескаля не добавляется сахар. Поэтому, по мнению экспертов, мескаль и имеет более ярко выраженный вкус и аромат в отличие от текилы. Для приготовления текилы агаву запекают строго выше поверхности земли и ни в коем случае не на открытом огне. По этой причине текила не имеет ярко выраженной дымной нотки, характерной для мескаля. Да и вкус у текилы поэтому более мягкий. Ну и в завершении стоит отметить, что в Мексике территория производства текилы закреплена законодательно. Ее можно изготавливать только в нескольких центрально-мексиканских штатах и только. Спиртной напиток, произведенный по той же технологии, но в любом другом регионе не может называться текилой.
Как и с чем пить мескаль и текилу?
С употребление текилы и мескаля не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Просто взять напиток, налить его и выпить — это верх пренебрежения к спиртному напитку. Для того, чтобы сполна оценить прелести мексиканских напитков в чистом виде существует два способа употребления. Первый из низ требует взять узкую рюмку, влить в нее мескаль или текилу примерно на два пальца и подготовить ломтики лайма и соль. После чего на тыльную сторону кисти необходимо высыпать щепотку соли, опрокинуть ее на язык и тут же опрокинуть рюмку напитка. Обязательно пить напиток одним глотком и после закусить ломтиком лайма или лимона. Второй способ— употребление коктейля с мескалем или текилой. Для этого потребуется небольшой по объему бокал, в него также на два пальца вливается напиток и столько же тоника. Далее одной рукой бокал прикрывается сверху и другой рукой этим бокалом нужно постучать по поверхности стола. После образования в сосуде пузырьков, напиток следует выпить залпом. Этот способ распития мескаля и текилы мексиканца называют рапидо.
Подробнее об отличиях между мескалем и текилой будет рассказано в этом видеоматериале. Если статья понравилась и была интересной, оставляйте свои .
Технология
Как уже отмечалось, мескаль производят из растущего на территории Мексики растения агавы. Шишки культуры используются для производства и других сортов алкоголя. К примеру, текилу делают из определённого сорта агавы – голубой. Для приготовления мескаля нужны целых пять разновидностей растения. В ход идут даже одичавшие сорта полезного в виноделии куста.
В отличие от производства текилы, мескаль делают не из шишек растения, а из его стебля. Сердцевину растения убирают в рощах и поддают пропариванию в специальных печах конической формы. Сырьё томится на горячем камне и углях на протяжении нескольких дней, укрытое слоем пальмовых листьев и грунта.
После того как стебли агавы прошли такое «прогревание», сырьё насыщается ароматом дыма. После распаривания из сердцевин добывают сок, который проходит трёхдневное сбраживание без добавления сахара. Древнейшая рецептура гласит, что мескаль нужно перегонять один раз, но современные производители проводят дистилляцию дважды.
В результате получается ни с чем не сравнимый напиток. Вкусы у мескаля и текилы кардинально разные, несмотря на их родство. Мескаль обладает острой вкусовой «начинкой» и пикантным запахом. Текила немного мягче и «покладистей».
Мескаль – колоритный мексиканский напиток с гусеницей
Среди ценителей алкоголя Мексика известна благодаря текиле, но лишь немногие знают, что у нее есть «старший брат» – мескаль, который появился гораздо раньше. Фактически текила является одним из многочисленных видов мескаля. Предлагаю вам больше узнать об этом удивительном напитке и культуре его употребления.
Мескаль («mezcal» в переводе с испанского «напиток») – это традиционное мексиканское спиртное крепостью 38-43 градуса, получаемое путем сбраживания и последующей дистилляции сока некоторых сортов агавы (растения семейства Спаржевых) с добавлением сахара и других ингредиентов.
Виды мескаля по выдержке:
- Blanco (Бланко) или Natural (Натураль) – без выдержки;
- Reposado (Репосадо) – от 6 месяцев до года;
- Anejo (Аньехо) – 1-3 года и более.
Самые популярные марки мескаля:
- Cusano Rojo (Кусано Рохо);
- Monte Alban (Монте Альбан);
- Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль);
- LAJITA (Лахита);
- Divino Reposado (Дивино Репосадо).
О дистилляции (перегонке) мексиканские племена узнали от испанских конкистадоров, пришедших на их территорию в XVI веке. До этого индейцы пили мутную белую жидкость «пульке» – слабоалкогольный напиток (5-6 градусов) из забродившего сока агавы, напоминающий брагу. Испанцев это не устраивало, они начали экспериментировать с местным сырьем, чтобы получить настоящую «огненную воду».
Вскоре старания конкистадоров увенчались успехом. Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом. «Крестным отцом» напитка называют дона Педро Санчеса де Тагли, который в 1600 году основал первую фабрику по его производству. Из спиртного испанских завоевателей мескаль превратился в национальный напиток Мексики.
Агава для мескаля
Технология производства мескаля очень проста. Сначала плоды агавы, достигшие возраста 8-10 лет, срезают перед началом цветения. В этот период они содержат наибольшее количество крахмала, необходимого для брожения. Далее агаву обрабатывают, оставляя для напитка только сердцевину плода (пину).
Очищенные пины весом 20-80 кг помещают в специальные каменные печи конической формы и запекают в течение 3-х дней. Далее измельченные плоды варят в чане до получения однородной клейкой массы. После сбраживания делается перегонка.
Каменная печь
До 1960 года мескаль перегонялся только один раз. Полученный напиток крепостью 20-25 градусов значительно уступал по качеству текиле, дистиллируемой дважды. Но после перехода на двойную перегонку качество обеих напитков сравнялось. После повторной дистилляции содержание спирта в мескале составляет 55%, затем его разбавляют водой до нужной крепости.
Как пить мескаль правильно?
В Мексике мескаль традиционно употребляют в чистом виде. Он может быть подан с щепоткой соли чили и ломтиком апельсина на стороне, чтобы дополнить и усилить его естественный аромат.
Поклонники мескаля утверждают, что это единственный способ по-настоящему им насладиться и смаковать его вкус.
Однако в других странах, особенно в США, мескаль занимает центральное место в качестве ингредиента для коктейлей. Вы найдете его в модных, инновационных рецептах, а также в ремиксовых версиях классики, такой как маргарита, негрони и палома.
Являетесь ли вы традиционалистом или новичком в мире мескаля, вы, скорее всего, найдете метод приготовления, который соответствует вашему вкусу. Просто не забудьте пить ответственно.
Разновидности Саузы
Sauza Silver
Более известная на постсоветском пространстве как Sauza Blanco – невыдержанный коктейльно-столовый напиток класса mixto для непосвященных.
В запахе наблюдаются фруктово-солодовые оттенки. Сладковатый вкус несколько оттеняется присутствующей в нем перечно-цитрусовой горчинкой.
Sauza Gold
Еще один невыдержанный микстовый коктейльно-застольный завсегдатай постсоветских супермаркетов.
Обладает ощутимыми карамельными нотками в запахе и во вкусе.
Изюминкой напитка считается согревающее пряное послевкусие.
Sauza Blue Silver
Прозрачный невыдержанный напиток, как и все последующие, состоящий на 100% из дистиллята сока Голубой агавы.
Это – ядреный классический аперитив, хорошо идущий и под основательную закуску.
Отличается цитрусовой горчинкой в аромате и сладковатыми нотками во вкусе, сопровождаемыми горьким грейпфрутовым подголоском.
Все это завершается теплым, но непродолжительным послевкусием.
Sauza Blue Reposado
Прекрасный аперитив соломенного цвета, проведший в дубовых бочках не менее двух месяцев.
Во вкусе и аромате присутствуют цитрусовые нотки, обогащенные древесными и ванильными оттенками.
Sauza Conmemorativo Añejo
Дижестив цвета соломы, иногда выделяемый в отдельную линейку. Как минимум, полтора года выдерживается в бочках из-под бурбона.
В ряде случаев, производится путем купажирования нескольких спиртов, получаемых из Голубой агавы.
Аромат – дымно-травянистый с оттенком душистого перца.
Вкус – дымно-перечный. Обладает длительным, умеренно-насыщенным дымным послевкусием.
Sauza Cucumber Chili
Относительно новый, экспериментальный вкус, предназначенный для создания оригинальных коктейлей, в частности Маргариты.
Обладает вкусовыми ноткам чили перца и свежего огурца.
Hornitos Plata
Молодая прозрачная текила премиум-класса.
Достойный аперитив либо эффектная составляющая выпендрежных коктейлей.
Основное отличие – сливочно-пряные нотки во вкусе и аромате с легким намеком на цитрусовые.
Hornitos Reposado
Элитный напиток золотистого цвета, от двух месяцев пребывавший в дубовой таре. Идеальный и вдумчивый аперитив.
В аромате прослеживаются пряные и яблочные нотки с доминирующей темой перечной мяты.
Во вкусе присутствует хорошо различимый пряно-фруктовый оттенок, дополняемый древесными намеками.
Hornitos Añejo – янтарный годовалый дижестив.
В аромате угадываются нотки ванили, шоколада, лесного ореха, сухофруктов и древесного дымка.
Они же присутствуют в на редкость многогранном вкусе напитка.
Помимо того, имеет место глубокое и длительное послевкусие.
Hornitos Black Barrel
Рафинированная аристократка цвета темного янтаря.
После года, проведенного в обычной дубовой бочке, эта текила отправляется на четырехмесячные курсы повышения квалификации в обожженную деревянную тару; затем, еще два месяца отдыхает в емкостях из специально подсушенного дуба.
В результате, может похвастаться сбалансированным сочетанием ванильных, дымно-древесных, перечных и цитрусовых оттенков во вкусе и аромате.
В отчетливом, длительном послевкусии можно отметить сахарно-карамельные и древесные мотивы.
Tres Generaciones Plata
Этот и два последующих напитка тройной дистилляции, выпускаемые ограниченными партиями, были созданы по случаю столетия фирмы.
Это прозрачный элитный алкоголь, предназначенный для умеренного употребления в чистом виде.
В аромате присутствуют цветочно-цитрусовые нотки.
Вкус обладает отголосками пряных трав с перечным подтекстом.
Tres Generaciones Reposado
Отдыхает 4 месяца в бочках американского дуба.
Аромат содержит мотивы специй и пряных трав с легким древесным подтекстом.
В округлом сладковатом вкусе различаются нотки пряностей и сухого дерева.
Напиток оставляет теплое послевкусие с отчетливой темой белого перца.
Tres Generaciones Añejo
Светло-янтарный дижестив, выдержанный в течении года в бочках из специально высушенного дуба.
Аромат заключает в себе дымные древесные мотивы с ванильно-карамельным оттенком.
Во вкусе присутствуют любопытные нотки коричневого сахара, постепенно переходящие в мягкое послевкусие с намеком на древесные коньячные ассоциации.
Как видите, бренд Сауза – настоящий клуб по интересам. Главное не забывать, что Sauza Blanco и Sauza Gold – это лишь начало знакомства с миром напитков из Голубой агавы.
Ошибка или есть что добавить?
12.04.2017 • Марки текилы
Какие есть варианты?
Газированные напитки
- Coca-Cola (Pepsi тоже подойдет). Популярная газировка имеет сразу несколько плюсов. Она сладкая, чтобы смягчить неприятный алкогольный привкус. Но достаточно легкая, чтобы не перебить вкус текилы полностью. При взаимодействии с газированным напитком, алкоголь будет действовать быстрее. В итоге ощущение легкого опьянения – дольше и ярче. Лучше всего кола подходит для запивания золотой текилы.
- Sprite (в качестве альтернативы тоник Schweppes). Второе по популярности сочетание. Все преимущества газированного напитка и приятные ощущения сохраняются. При этом спрайт мягче и сахара содержит меньше, что позволяет более ярко прочувствовать вкус мексиканской водки, насладиться его особенностями. Становится идеальным дополнением к серебряной текиле.
- Апельсиновый. Вкусный и полезный вариант, который сделает вечер веселее, а утро легче. В апельсиновом соке большое количество антиоксидантов. Благодаря чему похмелье на следующий день переносится намного легче. Второе значимое преимущество – этот сок помогает избавиться от привкуса «спирта», который неизбежен в крепких напитках. Наилучшего результата можно добиться, если запивать алкоголь свежевыжатым соком.
- Ананасовый. Менее популярный дуэт. Несмотря на интересное сочетание вкусов, ананасовым соком текилу запивают редко. Проблема в том, что с помощью него не удается заглушить привкус спирта. Если вас это не смущает – стоит попробовать. Послевкусие получается интригующее, и алкоголь может раскрыться в полной мере.
- Томатный. Еще один «сильный партнер» крепкого алкоголя. Его используют для запивания спиртного во всем мире, а в Мексике это стало традицией. Ценность томатного сока в том, что он избавляет от неприятного жжения во рту, но не заглушает вкус и аромат текилы. В результате отличный алкоголь почти без неприятных ощущений. Может посоревноваться в популярности с апельсиновым соком.
- Вишневый. Идеальный вариант для тех, кто «хочет текилу, но не хочет текилу». Вишневый сок прямая противоположность ананасового. Его вкус настолько сильный и насыщенный, что способен перебить даже более яркий алкоголь, чем текила. Если вам хочется получить приятные ощущения, но при этом избавиться от «алкогольного» привкуса – вишневый сок отлично с этим справится.
- Яблочный. Не лидер, но встречается довольно часто. Яблочным соком запивают золотую текилу.
Помогает приглушить оттенок спирта, но не перебивает вкус напитка. Можно использовать в составе коктейлей.
Популярные марки и цены
El Senorio Joven (Эль Сеньорио Ховен)
Производится из сорта агавы potatorum. Выдерживается в бочках из американского дуба до полугода и относится к напиткам премиум-класса. Крепость не превышает 38 градусов. Имеет золотистый цвет, аромат наполнен нотками свежескошенной травы, тонко гармонирующими с запахом сока агавы. Имеет насыщенный вкус с явными оттенками печеной агавы. Послевкусие отдает дымом и запахом дубовой бочки.
Средняя стоимость одной бутылки 0,75л на российском рынке составляет 1700р.
Montelobos (Монтелобос)
Достаточно крепкий (43%) и достаточно дорогой (средняя цена по России от 4500р) напиток. Обладает прозрачным серебристым цветом, в аромате сочетаются оттенки банана, ванили, ананаса, в которые вплетаются тонкие нотки дыма. Вкус мягкий, сбалансированный. Послевкусие длительное, выделяющееся тонами черного шоколада и дыма.
Monte Alban (Монте Альбан)
Относится к категории выдержанных мескалей (аньехо). Благодаря длительной выдержке этот сорокоградусный напиток приобретает ярко выраженный аромат обожженной древесины. Имеет соломенно-золотистый цвет и насыщенный маслянистый вкус. Приобрести его достаточно сложно, потому что на экспорт эта марка отправляется ограниченными партиями.
Стоит «Монте Альбан» в среднем около 2500р за бутылку.
Bozal (Босал)
Название можно перевести как «дикий», «неукротимый». Характерной особенностью именно этой марки является то, что разливается напиток в керамические бутылки. Это дань традиции – коренные обитатели Центральной Америки хранили спиртное в глиняных сосудах. Напиток обладает слегка дымчатым травянистым ароматом. Стоит в среднем 2500р за одну бутылку.
Divino (Дивино)
Имеет две разновидности, в зависимости от выдержки.
Divino Joven
Крепостью 38 градусов обладает очень характерной особенностью – в бутылку с напитком помещают целую грушу. В результате он обладает помимо характерного терпкого для мескаля вкуса ярко выраженным грушевым ароматом. Стоит бутылка Divino Joven около 4800р.
Divino Reposado
Изготавливается из сорта голубой агавы и по вкусу практически ничем не отличается от текилы. В каждую бутылку кладется традиционная для этого напитка гусеница. Средняя стоимость Divino Reposado емкостью 0,75л примерно 2700р.
Gusano Rojo (Гузано Рохо)
Считается самым популярным мескалем в мире. Имеет мягкий аромат с оттенками дыма и травы, на вкус сладкий с нотками того же дыма. Стоит бутылка «Гузано Рохо» около 1800р.
Beneva (Бенева)
Если упростить значение слова «beneva», то с языка индейцев-сапотеков оно переводится как «мудрость». Компания-производитель представлена на рынке несколькими марками.
Beneva Gran Reserva
Жидкость глубокого янтарного цвета, обладающая сладковатым, слегка дымным ароматом. Продается в оригинальных бутылках в форме тыквы. Средняя стоимость такой бутылки – 6500р.
Beneva 100% de Agava Joven
Прозрачный напиток недолгосрочной выдержки. Имеет классический для мескаля крепкий аромат и сладковатый вкус. Стоит в среднем 2100р.
Beneva 100% de Agava Reposado
В аромате этого янтарного напитка присутствует четко выраженная дымная нотка с добавлением запаха дерева ценных пород. Ориентировочная цена – 2200р.
Beneva Anejo
Выдержанный мескаль темно-золотистого цвета, обладающий ароматом сухой травы с дымными нотками. Примерная цена – 2500р.
Zignum (Зигнум)
Серебристый алкоголь недолгосрочной выдержки. Имеет тонкий нежный аромат с добавлением цитрусов. Во вкусе гармонично сочетаются лимонные и травяные нотки. Одна бутылка емкостью 0,75л будет стоить в среднем 2600р.
Bruxo (Брухо)
Очень крепкий (46 градусов) и очень выдержанный (8 лет) алкоголь, изготовленный из сортов агавы Espadin и Angustifolia. Помимо агавы в его приготовлении используется кукуруза и бобы. Обладает легким ароматом с цветочными оттенками. Во вкусе выделяются тона перца и корицы.
Бутылка «Брухо №1» – самого популярного мескаля данной марки обойдется в 3500р.
Barro de Cobre (Барро де Кобре)
Элитный напиток в оригинальной бутылке емкостью 0,475 и 0,95л. Изготавливается из агавы сорта Espadin. Прозрачная жидкость крепостью 43 градуса обладает тонким травяным ароматом с дымными нотками и вкусовым букетом из печеных яблок, перца чили и тропических фруктов.
В российских магазинах бутылка 0,475 стоит около 4300р, 0,95л – 6000р.
Как правильно пить мескаль
Существует 3 способа:
1. В чистом виде.
Напиток подают при комнатной температуре. Культура его употребления напоминает распитие ликеров. Мескаль наливают в рюмки и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все вкусовые нотки.
Каждый мастер делает свой продукт уникальным, добавляя в состав мескаля фрукты, мед и другие ингредиенты. Вследствие этого появилось более 100 сортов с абсолютно разным вкусом. Например, в России популярен мескаль с грушей, фрукт помещают в бутылку целиком.
Мескаль закусывают блюдами, приправленными острыми соусами и специями. С ним хорошо сочетается жареная говядина, свинина, мясо курицы, фасоль, картофель, сыры и даже рыба.
Согласно мексиканской традиции после распития мескаля его закусывают гусеницей из бутылки. Тушка делится поровну между всеми участниками застолья, это знак уважения к присутствующим. Мясо гусеницы богато белками и протеинами.
2. Наподобие текилы.
Любители текилы знают, что она прекрасно сочетается с лаймом и солью. Метод получил название «Лизни! Опрокинь стопку! Кусни!». Большинство производителей мескаля позаботились о своих клиентах. На горлышках бутылок привязан мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.
На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Далее этими же пальцами берется долька лайма (лимона). Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой лайма.
3. Запивая Сангритой.
Сангрита представляет собой острый мексиканский соус, состоящий из томатного сока, лука, лайма и разных специй. В домашних условиях можно ограничиться томатным соком, приправленным специями.
Выпитую залпом стопку мескаля запивают 50-80 мл Сангриты. Получается острая смесь, обжигающая горло. Недостаток – оригинальный вкус мескаля теряется полностью.
При первом знакомстве с этим удивительным алкогольным напитком советую попробовать все три способа. Один из них вам обязательно понравится.
Алкогольные напитки пользуются большой популярностью у людей во время празднования разных торжеств и праздников. Употребляют их с давних времен. Раньше люди изготавливали спиртное из сладких фруктов и ягод. Сегодня ассортимент алкогольных напитков расширился.
Разнообразие продукции заставляет потребителя изучать товар и знать, на основе какого сырья он изготовляется. Например, мескаль — это напиток со специфической технологией производства.
Мескаль – колоритный мексиканский напиток с гусеницей
Среди ценителей алкоголя Мексика известна благодаря текиле, но лишь немногие знают, что у нее есть «старший брат» – мескаль, который появился гораздо раньше. Фактически текила является одним из многочисленных видов мескаля. Предлагаю вам больше узнать об этом удивительном напитке и культуре его употребления.
Мескаль («mezcal» в переводе с испанского «напиток») – это традиционное мексиканское спиртное крепостью 38-43 градуса, получаемое путем сбраживания и последующей дистилляции сока некоторых сортов агавы (растения семейства Спаржевых) с добавлением сахара и других ингредиентов.
Виды мескаля по выдержке:
- Blanco (Бланко) или Natural (Натураль) – без выдержки;
- Reposado (Репосадо) – от 6 месяцев до года;
- Anejo (Аньехо) – 1-3 года и более.
Самые популярные марки мескаля:
- Cusano Rojo (Кусано Рохо);
- Monte Alban (Монте Альбан);
- Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль);
- LAJITA (Лахита);
- Divino Reposado (Дивино Репосадо).
О дистилляции (перегонке) мексиканские племена узнали от испанских конкистадоров, пришедших на их территорию в XVI веке. До этого индейцы пили мутную белую жидкость «пульке» – слабоалкогольный напиток (5-6 градусов) из забродившего сока агавы, напоминающий брагу. Испанцев это не устраивало, они начали экспериментировать с местным сырьем, чтобы получить настоящую «огненную воду».
Вскоре старания конкистадоров увенчались успехом. Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом. «Крестным отцом» напитка называют дона Педро Санчеса де Тагли, который в 1600 году основал первую фабрику по его производству. Из спиртного испанских завоевателей мескаль превратился в национальный напиток Мексики.
Агава для мескаля
Технология производства мескаля очень проста. Сначала плоды агавы, достигшие возраста 8-10 лет, срезают перед началом цветения. В этот период они содержат наибольшее количество крахмала, необходимого для брожения. Далее агаву обрабатывают, оставляя для напитка только сердцевину плода (пину).
Очищенные пины весом 20-80 кг помещают в специальные каменные печи конической формы и запекают в течение 3-х дней. Далее измельченные плоды варят в чане до получения однородной клейкой массы. После сбраживания делается перегонка.
Каменная печь
До 1960 года мескаль перегонялся только один раз. Полученный напиток крепостью 20-25 градусов значительно уступал по качеству текиле, дистиллируемой дважды. Но после перехода на двойную перегонку качество обеих напитков сравнялось. После повторной дистилляции содержание спирта в мескале составляет 55%, затем его разбавляют водой до нужной крепости.