Чем отличаются столовые вина от обычных

Что такое марочное вино

Марочное вино — так называется выдержанный напиток, он может быть произведен из одного и более сортов виноградной продукции. Для каждой марки утверждаются свои сорта. При этом виноград может выращиваться в многочисленных регионах виноделия и странах, но по определенной технологии, которая разработана отдельно для воспроизведения алкогольного напитка.

Особое внимание при создании продукта отводится технологии производства. Требования к данному типу спиртного — это уникальные, легко узнаваемые признаки отдельной конкретной марки, вкусовые свойства, которые обусловлены созреванием ягод и выдержкой

Напитки настаивают в дубовой таре. За счет этого происходит насыщение алкоголя экстрактами, которые содержатся не только в ягодах, но и в древесине. То есть получается, что дуб, из которого изготовлена бочка, участвует в создании яркого запаха и необыкновенного гастрономического оттенка.

Требования к мрачному вину

Марочное вино — это отдельный выдержанный спиртной напиток. Он изготавливается по специальной технологии, которая может меняться в зависимости от конкретной марки. Этот напиток создается специально для разборчивых гурманов и уважаемых ценителей. Самое главное требование — это полуторагодовалый срок выдержки в дубовой бочке.

Особенности производства могут варьироваться по конкретной марке, они будут строго уникальными, но вино может получить статус марочного исключительно после поэтапного прохождения проб в Центральной комиссии по дегустации.

Ассортимент лучших марочных вин, которые выпускаются под маркой, имеют свои стандарты контроля качества:

  • Они должны содержать определенный процент алкоголя.
  • Соответствовать технологии виноделия.
  • Ягоды для выжимки, культивируются в специально спроектированной зоне.
  • Однородность земельных угодий в зоне культивирования виноградной культуры.
  • Полное соблюдение методики выращивания винограда, в том числе — полив, уход, способ удобрения и даже расстояния между кустиками.
  • Соотношение сортов ягод, которые содержатся в одном напитке.

Оригинальные вкусовые качества, утонченный аромат, яркое послевкусие обуславливаются совокупностью факторов. Это может быть неоконченная процедура сбраживания, особенности купажирования и включение в состав спирта.

Что указывается на этикетке марочных вин

Независимо от того, к какой ценовой категории принадлежит спиртной напиток, оформление тары должно выглядеть безукоризненно. Производители четко контролируют, чтобы покупателю не попался заводской брак. На упаковке марочного вина никогда не бывает сколов стекла, клеевых следов, смазанных тиснений, не ровно расположенных этикеток и других неприятных моментов.

На самой бутылке марочного вина должно быть указано:

  • наименование самого вина;
  • название предприятия-изготовителя;
  • процент содержания сахара;
  • процентная крепость вина;
  • объем тары;
  • товарный знак;
  • обозначение стандарта;
  • дата розлива;
  • срок выдержки;
  • название предприятия, производившего розлив.
  • год урожая винограда, из которого сделана вино.

Любой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, и позиционирующий себя как марочный, должен соответствовать всем стандартам качества и упаковки.

Это интересно: Домашнее вино — рецепт, проверенный временем

Что представляет собой столовое вино?

Для массового и повседневного потребления рекомендуются столовые вина, которые не могут выдерживаться. Несмотря на это, вкусовые характеристики и качество напитка могут быть проявлены на достойном уровне, потому нужно позаботиться о том, чтобы сделать поистине достойный выбор.

Столовые вина принято различать по содержанию сахара:

  1. Сухие – до одного процента содержания сахара.
  2. Полусухие – от одного до двух с половиной процентов.
  3. Полусладкие – от двух с половиной до семи процентов.

Нужно отметить, что многие народы отдают предпочтение столовому вину и даже не стараются смотреть, изучать информацию о градусах и процентах. Нужно отметить, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, но для этого нужно выбирать только качественную продукцию, которая способна оправдать возложенные надежды.

Чем же определяется качество хорошего столового вина? Качество зависит от состава алкогольного напитка, а состав – от вида вина. По данной причине присутствует европейская классификация вин, которые могут быть сепажными (сортовыми), купажными (сочетание нескольких сортов винограда).

По международным стандартам информация о выпускаемом вине должна быть напечатана на этикетке, которая приклеивается к обратной стороне бутылке. Более того, на этикетке традиционно печатают информацию относительно оптимальных условий потребления алкоголя, например, о температуре. Любое вино должно обладать определенными рекомендациями для полноценного раскрытия вкуса.

Какими могут быть сорта столовых вин? Нужно отметить, что алкогольные напитки выпускаются на основе разнообразных виноградов, потому присутствует возможность приготовления белых, красных, розовых. Среди отличий нужно отметить отсутствие необходимости длительного созревания винограда для столовых вин, вне зависимости от используемых фруктов, и возможность отказа от дополнительных ингредиентов. Единственным дополнительным компонентом является сахар, но при этом алкоголь не может быть крепленым.

Цвет столовых вин бывает различным, начиная от светло-соломенного и заканчивая темно-гранатовым.

Нужно отметить, что традиционно лучшими являются грузинские столовые вина, а также марочные французские. Эксперты советуют напитки, приготовленные на основе виноградов Саперави, Ркацители, Мцване, причем качества и характеристики могут быть лучше европейских. Грузинские вина могут удивить тонким букетом аромата и утонченным вкусом.

Все предлагаемые сорта столовых вин получили не оригинальные названия. Предполагается использование наименований сортов винограда, причем присутствует возможность для использования составных названий. В большинстве случаев столовые вина являются сортовыми, так как они сделаны только из сортового винограда без использования дополнительных материалов. Особенную ценность завоевали следующие вина:

  1. Азербайджанские (особенно – Матраса, Тавквери).
  2. Северно-кавказские. Чаще всего используют виноград сорта Рислинг.
  3. Отечественная продукция прославилась благодаря винам из Анапы, Новороссийска.
  4. Франция может выпускать вина только из тех сортов винограда, которые выращиваются на территории государства. В большинстве случаев предполагается сочетание нескольких сортов винограда из разных французских провинций. Нужно помнить о том, что настоящее французское столовое вино всегда будет обладать особенной надписью на этикетке: Vin de Table de France. Такая надпись представляет собой своеобразный знак качества.

Несмотря на то, что столовые вина представляют собой напитки на каждый день, они непременно заслуживают повышенной популярности.

https://youtube.com/watch?v=iMDlPL7f_W8

Какие бывают виды этого алкоголя

Столовые вина — не просто доступные, но и более разнообразные из всего сегмента данного рода напитков. Так как в нём можно встретить ассамбляжи, удовлетворяющие потребности и предпочтения даже самых изощрённых дегустаторов и профессионалов. Хотя конечно, можно и прогадать при выборе спиртного.

Зайдя в супермаркет или специализированный алкобутик, рекомендуем обратить внимание на такие столовые композиции, как:

1) «Коктебель Мадера». Насыщенный золотисто-медовый окрас, характеризующийся сложным, выдержанным ароматом с нотами димеризации. Вкусовые характеристики порадуют своей жгучестью и в то же время элегантностью коленного ореха.

2) «Массандра Саперави». Этот красный спиртной напиток хоть и обладает кисловатыми фруктовыми нотами, однако звучит вполне достойно и не дёшево, так как для его изготовления используется качественное сырьё. Аромат – завораживающие древесные оттенки и взрывная фруктово-ягодная смесь.

3) «Бардолино Кьяретточ Серениссима». Розовое содержимое с гармоничным, тонким букетом, окутывающим с первых нот. Гастрономическая ценность – «суховатая» и обволакивающая свежестью, натура, которая не оставит равнодушным даже придирчивого потребителя.

4) «Лыхны». Привлекательный рубиновый окрас с чуть терпким, фруктовым привкусом. Аромат – шлейф земляники и розы, которые завораживают своей манящей, но умеренной сладостью.

Не важно, какую разновидность крепкого винного напитка вы выберете, главное тщательно изучать тару перед покупкой и приобретать алкоголь в сертифицированных магазинах

Летнее вино

Наши потребности имеют свойство изменяться в зависимости от времени года.

  • Молдавские вина — история, особенности, сорта винограда и его особенности выращивания (90 фото и видео)

  • Рислинг вино — виды, особенности, вкусовые качества и свойства напитка (видео + фото)

  • Вино Брют — советы как выбрать правильно, свойства и особенности лучших производителей (105 фото и видео)

В непогоду мы пьем согревающие напитки, знойным летом хочется легкого, прохладного питья. Список вин, дарующих прохладу и свежесть достаточно велик. Следует выделить особо белое столовое вино Шардоне.

Это вино высокого качества с ярко выраженными фруктовыми тонами. После выдерживания в дубовых бочках напиток приобретает тон ванили.

Положительные отзывы о столовом вине полезнее всего услышать от специалистов института здоровья. Систематизированный прием столовых вин под наблюдением врача является вполне приемлемой для здоровья процедурой.

Как выбрать

при выборе красных полусладких вин

Прежде всего, следует осмотреть место, где стоит вино. Если на бутылку направлен яркий свет, брать ее не стоит. Вкус и аромат такого напитка может быть изменен из-за воздействия на него света и тепла.

Нужно понимать, что качественный напиток не будет стоить меньше 400 рублей. Однако, сэкономить на покупке вина все-таки можно. Например, продукция, производимая такими странами как Чили, Аргентина, ЮАР, стоит дешевле, чем вина, поставляемые на рынок Италией, Францией или Германией, но это не говорит об их плохом качестве.

Необходимо внимательно осматривать упаковку перед приобретением

Важной информацией является год сбора урожая и состав. Производитель должен указывать сорта винограда, которые он использовал при изготовлении продукта. Хорошая компания, отвечающая за качество своего вина, стремятся к известности, поэтому их название четко видно на бутылке

Если название фирмы на этикетке отыскать тяжело, это повод усомниться в добросовестности производителя

Хорошая компания, отвечающая за качество своего вина, стремятся к известности, поэтому их название четко видно на бутылке. Если название фирмы на этикетке отыскать тяжело, это повод усомниться в добросовестности производителя.

Следует обратить внимание на пробку, которой закрыта бутылка. Они могут быть деревянными или пластиковыми. Пластиковые пробки не протекают, но в отличие от них деревянные пробки не влияют на вкус и аромат напитка

При открытии бутылки пробка не должна иметь неприятного запаха. Это может указывать на то, что вино испортилось и к употреблению не пригодно

Пластиковые пробки не протекают, но в отличие от них деревянные пробки не влияют на вкус и аромат напитка. При открытии бутылки пробка не должна иметь неприятного запаха. Это может указывать на то, что вино испортилось и к употреблению не пригодно.

Как приобрести оригинальный алкоголь

И чтобы избежать такой ситуации, раскрыв колорит всего вкуса купленного винного напитка, учитывайте при выборе следующее:

Акцизная марка

Если вы покупаете иностранный алкоголь, обязательно обращайте внимание на акциз, который должен быть на каждой таре спиртного, прошедшего таможенный контроль и оформление

Консистенция алкоголя. По структуре фирменное вино – идеально чистое, прозрачное, а наличие каких-либо примесей, осадка, помутнения и прочее – признак некачественной продукции, которую лучше вернуть обратно на витрину.

Место покупки. Не рекомендуется приобретать в местных магазинах и ларьках, а довериться супермаркетам с большим ассортиментом или же специализированному алкобутику со всеми необходимыми сертификатами качества и рекомендациями для каждого клиента. Ведь зачастую фальсифицированное спиртное реализуют на сомнительных точках продаж, где оригинальной продукцией и не пахнет.

Столовые вина — не просто доступные, но и более разнообразные из всего сегмента данного рода напитков. Так как в нём можно встретить ассамбляжи, удовлетворяющие потребности и предпочтения даже самых изощрённых дегустаторов и профессионалов. Хотя конечно, можно и прогадать при выборе спиртного.

1) «Коктебель Мадера». Насыщенный золотисто-медовый окрас, характеризующийся сложным, выдержанным ароматом с нотами димеризации. Вкусовые характеристики порадуют своей жгучестью и в то же время элегантностью коленного ореха.

2) «Массандра Саперави». Этот красный спиртной напиток хоть и обладает кисловатыми фруктовыми нотами, однако звучит вполне достойно и не дёшево, так как для его изготовления используется качественное сырьё. Аромат – завораживающие древесные оттенки и взрывная фруктово-ягодная смесь.

3) «Бардолино Кьяретточ Серениссима». Розовое содержимое с гармоничным, тонким букетом, окутывающим с первых нот. Гастрономическая ценность – «суховатая» и обволакивающая свежестью, натура, которая не оставит равнодушным даже придирчивого потребителя.

4) «Лыхны». Привлекательный рубиновый окрас с чуть терпким, фруктовым привкусом. Аромат – шлейф земляники и розы, которые завораживают своей манящей, но умеренной сладостью.

Не важно, какую разновидность крепкого винного напитка вы выберете, главное тщательно изучать тару перед покупкой и приобретать алкоголь в сертифицированных магазинах

Чем отличается столовое вино от сладкого.

Десертные и столовые вина отличаются по вкусу, крепости и назначениям. Десертные вина содержат большое количество сахара. В отличие от крепкого столового вина, которое идальго сочетается, с мясом и рыбой. Сладкое вино подают к десерту (отсюда и название — вина десертные).

Для приготовления столового вина используют натуральный сок «без добавок». В отличие от сладкого вина, в которое добавляют сахар.  Крепость напитка будет зависеть только от натурального сахара, который содержится в ягодах.

Для приготовления десертного вина, используют сок и мякоть, добавляют сахар. Брожение зачастую останавливают спиртованием.

Для приготовления столовых вин используют определённые сорта винограда. Десертные вина в основном готовят из смешанных сортов:

  • Мускат.
  • Токайское.
  • Кагор.
  • Малага.

Профессионалы советуют охлаждать десертное вино. Часто на дегустациях, подают охлаждённые напитки, фрукты или печенье.

Испанская классификация

В Испании существует пять ступеней качества вин:

Vino de Pago

Соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.

DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения)

Вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда методы винификации (например, для кавы), нормы выдержки и т.п. DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих особенность апелласьона. Вина этой категории (вместе с DОС и Pago) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров: от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея.

Vino de la Tierra (региональные вина)

Производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов довольно велико). На этикетке должны быть указаны провинция/регион и год сбора урожая (например, Vino de la Tierra de Castillia 2008). Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего лишь около 7% от общего объема вин.

Vino de mesa (столовые вина)

Соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта винограда и регион производства. По новому европейскому законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая. Но поскольку переходный период для нового закона длился до конца 2011 года, то еще года два столовые вина могут выглядеть и по-старому, и по-новому. На данный момент — это самая многочисленная категория в которую попадает более половины испанских вин.

С 2012 года вступила в силу Новая европейская винная классификация. Бутылки, выпущенные ранее, остаются со старыми этикетками.

Историческая справка

Вино — изысканный алкоголь, который на протяжении нескольких тысячелетий готовится в разных уголках по всему миру. К примеру, в Иране нашли 9-ти литровый кувшин, в котором по данным химического анализа, более семи тысяч лет назад хранили данный напиток. Современные учёные ещё давно пришли к выводу, что винное ремесло образовалось в античные времена. Римляне и греки стали первыми, кто «облагородил» дикое тысячелетнее вино. А основной вклад в его развитие внесли жители южных районов нашей планеты, которые и на сегодняшний день являются лучшими виноделами.

До середины двадцатого столетия вино-производство развивалось довольно медленно, так как люди долго не могли понять процесс брожения и значимую роль в нём дрожжевых бактерий. И только лишь в середине двадцатого века учёными были сделаны эти открытия.

Что касается усовершенствования производства вина, то сегодня виноделы полагаются в данном вопросе на научные достижения, в отличие от античных и средних веков, когда вино-производство налаживалось по опыту дедов и отцов. Ведь сейчас виноград собирается не только ручным способом, но и машинным путём, что очень удобно, а используемые ранее агрегаты были усовершенствованы. Этот этап проходит и метод фильтрации для получения наилучшего результата. При этом нынешние мастера знают многие секреты, не изученные раньше, например, как защитить от старения используемое сырьё, увеличить сладость вкуса и многое другое.

Это интересно: Как приготовить красное виноградное вино в домашних условиях: описываем развернуто

4 Вино к вашему столу

Для начала разберемся с сортами. Полусухие вина – это вина сортов Мерло, Кьянти, Каберне Совиньон, Алиготе, Фетяска и многие другие. Эти вина хорошо подходят к еде, можно их пить и отдельно. Считается, что полусухие вина идеально дополняют блюда из рыбы, белого мяса и овощей. Их уместно подавать с закусками или к десертам. Такое вино не будет сильно менять вкус блюд, а лишь подчеркнет его. Особых правил подачи нет. Если о том, как пить портвейн или херес нужно знать некоторые детали, то полусухие вина куда менее капризны. Вам нужен только винный бокал и желание выпить.

Если вы выбираете спиртное к празднику, на котором будет много людей с разными вкусами, то сухое вино не лучший вариант, его любят немногие, а вот полусладкие или полусухие вина будут уместны. С другой стороны, выбор сухого вина проще, потому что его вкусовые возможности варьируются в куда более узких пределах.

Сегодня стоит уделять внимание не только типу вина, крепости и цвету, но и тому, кто его производит. К сожалению, именно последний фактор играет определяющую роль

Будьте внимательны в своих покупках и у вас на столе появятся хорошие вина, которые всегда будут удивлять ваших гостей и радовать близких.

Правила выбора вина

Выбираем из числа производителей, с хорошими показателями и отзывами. Сочетание цены и качества у репутационных марок значительно превосходит остальные.

Внимательно изучаем текст, находящуюся на этикетке. Изготовитель обязан указать адрес производства и состав продукта. Если вы решили побаловать себя и приобрести дорогое марочное вино, убедитесь, что год выпуска нанесен на крышку. Потемневшая пробка далеко не всегда гарантия того, что перед вами вино с большим сроком выдержки. Скорее всего, содержимое бутылки не самого лучшего качества. Ориентироваться при выборе напитка лучше на продукцию производителей, чей богатый опыт виноделия не вызывает сомнений. Это вино из Грузии, Франции, Италии, Армении, Молдавии, Абхазии.

Характеристики вкуса столовых и игристых вин

Говоря об общих характеристиках вин, важно рассказать об их вкусовых особенностях вина ощущаются по мере того, как их улавливают рецепторы языка в процессе употребления. Основные характеристики напитка определяются по пяти ключевым признакам: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость, тело вина

Сладость.

Сладость вина зависит от количества сахара, который остался после процесса брожения.

Характеристика игристых вин:

  • Брют-кюве — 0 г/л сахара.
  • Экстрабрют — 3—6 г/л сахара.
  • Брют — до 15 г/л сахара.

Характеристика столовых вин:

  • Сухие — до 4 г/л сахара.
  • Полусухие — 4—18 г/л сахара.
  • Полусладкие — 18—45 г/л сахара.
  • Сладкие — не менее 45 г/л сахара.

Кислотность.

Все вина содержат несколько видов кислот: винную, яблочную, лимонную, тартаровую и др. Степень кислотности вина в основном определяют винная и яблочная кислоты. Их общая доля — 90% от всех кислот в напитке. Уровень кислотности вина колеблется от 2 до 4,5 pH. Этот показатель отвечает за освежающее, бодрящее ощущение от напитка после первого глотка.

Классификация вина по характеристике кислотности:

  • Свежее (высокая кислотность)
  • Мягкое (средняя кислотность)
  • Плоское (низкая кислотность)

Содержание танинов.

Немаловажную роль в общей характеристике вкуса вин играют танины. Они вызывают ощущение сухости и кисловатости во рту. Напиток, где они содержатся в большом количестве, называют терпким. Танины попадают в вино из кожицы, семян и веточек винограда. Кроме того, они содержатся в деревянных бочках. Поэтому напиток, выдержанный в дубовой бочке, будет иметь больше танинов, чем тот, который бродил в стальном чане.

Содержание танинов для красного вина имеет такое же значение, как уровень кислотности в характеристике белого сухого вина, то есть является основой его вкуса.

Крепость.

Зависят характеристики вкуса вина и от его крепости. Спирт в вине появляется в процессе брожения. Иногда его добавляют отдельно во время ферментации, чтобы прервать ее, сохранить больше остаточного сахара и получить десертное крепленое вино. Кроме того, винный спирт могут добавлять после брожения. Так делают сухое крепленое вино.

Спирт согревает и немного обжигает горло при дегустации. Также он добавляет вину ощущение вязкости.

  • Низкая — до 10%
  • Ниже среднего— 11,5—13,5%
  • Средняя — спирта 10—11,5%
  • Выше от 15% среднего — 13,5—15%
  • Высокая — от 15%

Описывая вкусовые характеристики вина, говорят о его «теле». Тело вина — это общее впечатление от него, которое помогает классифицировать ощущение насыщенности во рту, возникающее при глотке. На этот показатель влияет уровень сахара, танинов, кислотности и спирта. В зависимости от их содержания одни вина кажутся насыщеннее, чем другие. На основании этого показателя выделяют вина с легким, средним и полным телом.

Какие бывают столовые вина

Существует несколько разновидностей данных напитков.

По уровню содержания сахара различают:

Сухие получают в результате полного цикла брожения, полусухие и полусладкие – частичного.

По цвету:

Красные (получают при сбраживании темных плодов вместе с кожицей и косточками).

Белые (производят из светлых сортов винограда без использования мезги).

Розовые (делают путем купажирования двух видов вин или смешиванием исходного сырья разных цветов).

В отдельную категорию относят вина, произведенные по кахетинской технологии (белые и красные).

По способу изготовления:

Сортовое (используется один вид винограда).

Купажное (в качестве сырья берут несколько сортов).

В зависимости от выдержки:

Ординарные (выдержанные до 1 года).

Марочные (от 1,5 и более).

Стоит помнить, что крепленые, игристые и ароматизированные вина к столовым не относятся, как и особые коллекционные экземпляры с длительным сроком выдержки.

Советы по выбору напитка

Как выбрать отличное вино, чтобы порадовать гостей и насладиться его восхитительным вкусом? Это несложно. Определение качественного напитка возможно при помощи следующих подсказок:

  1. Качественное вино не может быть дешевым.
  2. На этикетке должны быть описание вина, категория, содержание сахара, спирта. Если вино действительно хорошее, то будет стоять отметка «натуральное вино», если ее нет, то напиток произведен из концентрата.
  3. Если хочется купить марочное вино, то на специальном ярлыке горлышка следует искать год выпуска.
  4. Чтобы избежать покупки порошкового напитка, лучше приобретать сухое выдержанное вино. Оно точно будет натуральным.

Открыв бутылку, покупатель должен обратить внимание на пробку. Считается, что вино крепкое, если пробка имеет неприглядный вид

Однако слишком старая, почерневшая пробка говорит лишь о неправильных условиях хранения бутылок. На выдержанных напитках пробки меняются каждые 10 лет. Качественный напиток отличается тем, что на пробке стоит клеймо производителя.

https://www.youtube.com/watch?v=2hsb35stOEw

Если нет возможности остановить свой выбор на дорогих французских, немецких, испанских напитках, то можно приобрести вина, изготовленные в Австралии или США. Они обладают достойным качеством и приемлемой ценой.

Дегустируя напиток, нужно помнить, что искусственно полученные вина имеют бедный, простой вкус и не оставляют послевкусия. В зависимости от того, какие блюда присутствуют на обеденном столе, подают тот или иной вид столового вина. К легким закускам, нежирным мясным и рыбным блюдам замечательно подойдет белое вино.

Красные ординарные вина подают к мясу: баранине, говядине, свинине, дичи или домашней птице. Выдержанные напитки отлично сочетаются со свининой, горячими жирными блюдами. Деликатесы, рыбу под грибным соусом, запеченного цыпленка гармонично дополнит полусладкое вино.

К обеду или праздничному ужину правильно подавать напитки в такой последовательности:

  • сначала менее крепкие;
  • первыми сухие, а после сладкие вина;
  • в начале трапезы белые, а потом красные.

Время года также оказывает влияние на выбор нужного напитка к столу. Летом лучше подойдет белое вино, которое предварительно перед употреблением нужно охладить. Зимой, наоборот, подходят более крепкие напитки, преимущественно из красных сортов винограда. Желательно перед подачей плодовое вино немного подогреть, чтобы раскрыть всю силу букета.

Порадовать свою семью и гостей можно не только дорогим, брендовым напитком. Не менее вкусным будет домашнее вино собственного изготовления. Хорошее вино может задать правильный тон на любом празднике, оно не только улучшает настроение, помогает создать легкую, непринужденную, праздничную атмосферу, но и приносит пользу человеку. Главное, слишком не увлекаться таким напитком, во всем нужно знать меру.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий