Правильная тара для хранения домашнего алкоголя

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций

Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Как хранить

Независимо от того, какую посуду вы собираетесь использовать, необходимо также позаботиться о правильных домашних условиях хранения. В первую очередь нужно подумать о том, чтобы солнечные лучи не попадали на тару. Также понадобится поддерживать оптимальную и одинаковую температуру помещения. Самогонку можно хранить в холодильном оборудовании, но никак не в морозилке. Чтобы спирт не испарялся, посуду потребуется плотно закупорить.

Помимо этого, нельзя хранить спиртное в таре, которая не предназначается для пищевых целей, так как это может безвозвратно испортить приготовленный продукт. Также нежелательно помещать содержимое в хрустальные графины, так как это может негативно отразиться на здоровье человека.

Иными словами, задаваясь вопросом, как хранить самогон, стоить помнить о том, что его нельзя наливать во фляжки, где раньше были такие вещества как бензин или клей, так как вымыть такую посуду вряд ли будет возможно.

Для весьма больших размеров советуется использовать канистры из нержавеющей стали, так как она не будет взаимодействовать со спиртом, как и стекло, и по этой причине является полностью безопасной. Однако алюминиевые бидоны и эмалированная посуда здесь не подходит.

Помимо этого, хранить алкогольные напитки, которые крепче 20 градусов в пластиковой таре категорически не позволяется. Естественно, можно хранить самогон в специальной пластиковой посуде, однако такой материал редко можно найти в продаже.

Чтобы постоянно не думать, как правильно хранить спиртное, лучше всего поставить емкость с содержимым в темном помещении с температурой от 5 до 20 градусов и относительной влажностью воздуха – 85%. При этом в обязательном порядке потребуется время от времени проверять, как выглядит напиток и насколько герметично он закрыт.

Важным нюансом является и тот факт, что кроме запрета на медную и железную тару, существует еще один закон хранения спиртного, а именно, пластмассовую тару можно использовать лишь в том случае, если на ней стоит надпись «для продуктов»,

Кроме того, вся применяемая тара обязательно должна быть в чистом виде. При мытье, желательно в теплую воду добавить соды, а внутреннюю часть бочек после промывания можно окурить серой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Обычно есть в каждом доме. Не всегда их приобретают для питья. Порой они просто хранятся на всякий случай. И тогда встает вопрос о том, сколько времени они могут лежать в столе. Год? Два? Может быть, срок хранения вообще бесконечный? Но это лишь одна сторона вопроса. Имеет большое значение и упаковка. Сегодня мы поговорим о том, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке.

Условия хранения

Казалось бы, водка стоит в стекле, все сделано правильно, значит, можно не волноваться по поводу сохранности продукта

На самом деле очень важно и то, где стоит данная упаковка. Каждый человек должен знать, как хранить спирт правильно, чтобы избежать негативных последствий

Водка крайне негативно относится к солнечному свету. Кроме того, она не любит высоких температур. Поэтому хранить ее лучше всего в прохладном и затемненном месте. Чистый спирт можно положить и в морозилку – он все равно не замерзнет. Да и как мы уже выяснили, портится вовсе не спирт, а добавки. А вот как раз они замерзнут, а потом выпадут в осадок.

Еще один важный момент – это влажность в помещении. Не стоит уповать на то, что у вас непроницаемая для внешнего воздействия тара для алкоголя. Как правильно хранить спиртное, прописано в специальных инструкциях. Влажность в помещении не должна превышать 85%. Поэтому сырые подвальные помещения являются далеко не лучшим выбором.

От чего зависит срок годности водки или самогона?

Состав. Водка бывает разной. Классическая водка, в состав которой входит лишь спирт и вода имеет неограниченный срок годности. Такую водку, впрочем как и самогон, можно пить, не опасаясь, спустя долгое долгое время.

Существует также особые виды водки, в состав которых помимо воды, спирта (иногда и сахара) входят другие ингредиенты, призванные устранить неприятный запах, добавить некий оттенок вкусу алкоголя, устранить его жгучесть. Именно эти вещества окисляются с течением времени, что приводит к ограничению срока годности. Как правило, особые виды водки (с добавками) имеют срок годности 1 год, а иногда всего пол года.

В любом случае, внимательно читайте информацию на этикетке бутылки и следуйте рекомендациям, представленным там. Что касается домашних алкогольных напитков, то нужно запомнить, что самогон или ароматизированная водка, с добавлением сухофруктов, фруктов, различных трав лучше употребить в течение полугода с момента приготовления напитка.

Тара

Поскольку спирт — весьма активное вещество, вступающее в химическую реакцию с материалами, с которыми непосредственно взаимодействует, то особое внимание следует уделить таре, в которой хранится водка

Единственно правильной тарой для хранения водки будет стеклянная емкость. Спирт не вступает в реакцию со стеклом, именно поэтому водку мы покупаем только в стеклянных бутылках.

Что касается самогона, то его также лучше всего хранить в стеклянных бутылках или стеклянных банках, плотно закрывая крышкой. Необходимо герметично закрывать емкость, т.к. спирт быстро испаряется. Если вы плохо закрыли крышку, то спустя достаточно короткое время обнаружите, что водки или самогона стало значительно меньше. Причем полностью жидкость вряд ли исправится, в емкости останется вода. Просто с течением времени крепость алкоголя будет уменьшаться за счет улетучивания спиртов.

В домашних условиях самогон разливают часто в пластиковые бутылки. Это тара достаточно популярна. Однако, хранить самогон или водку в таких бутылках категорически запрещается. Спирт с течением времени растворяет стенки такой бутылки, образуя вредные вещества. Иногда Вы можете даже наблюдать осадок на дне пластиковых бутылок с водкой или самогоном.

Лучше всего хранить водку в бутылках производителя, не открывая её. Для самогона подойдут обычные стеклянные банки или бутылки из-под выпитой «казёнки». Признак плохой тары – осадок на дне и помутнение раньше прозрачного напитка.

Какая тара подходит

Фляга под самогон считается одним из самых главных моментов, от которого напрямую зависит не только качество, но и продолжительность хранения любого крепкого алкоголя. Итак, в чем хранить спирт? Так как спирт может вызывать определенную реакцию с посудой, это приведет к выделению вредных веществ, поэтому рекомендуется спиртные напитки хранить в специальных емкостях, а именно:

  • в пластиковой бутылке;
  • в стеклянной таре;
  • в деревянных и стальных емкостях.

При этом тара для самогона алюминия или железа категорически не подходит для того, чтобы в ней хранить спирт. Поэтому не стоит хранить водку в алюминиевой бутылке, так как спирт обязательно вступит в реакцию с алюминием, что в результате приведет к образованию очень вредного для человеческого здоровья осадка.

Лучше всего хранить самогон в настоящих бутылках из-под водки с их родными пробками. Перед применением их необходимо хорошенько помыть, высушить, и проверить имеются ли запахи, которые могут испортить аромат конечного продукта.

Алкоголь в пластиковой посуде

Как говорилось выше, спирт является весьма активным веществом, которое способно вступать в реакцию с взаимодействующими материалами

Именно по этой причине, выбирая посуду для его хранения, следует соблюдать особую осторожность, и хорошо подумать, можно ли хранить в ней продукт

Нынешний пластик вполне устойчив к химическим веществам, однако, при выборе такой тары, лучше выбрать подходящее место для хранения, так как такой материал хорошо горит.

При этом следует помнить, что спирт в пластиковой посудине долго хранить не советуется, ведь по истечении времени может измениться не только аромат, но и вкусовые качества алкоголя.

Стеклянные банки и бутылки

Стеклянная посуда лучше всего подходит для хранения самогонки или иных крепких самодельных напитков. Как известно, этот материал никогда не вступает в реакцию со спиртным и дает возможность продолжительное время сохранять изначальные свойства напитков. Иными словами, срок годности спирта в герметично закрытой стеклянной банке почти вечный.

Обосновывая вышесказанное, можно сделать выводы, что главное в продолжительном хранении самогона – это герметичность, так как спирт имеет тенденцию к быстрому испарению. Ведь даже плохо закрученная крышка или пробка может стать реальной причиной уменьшения крепости алкоголя в результате испарения. Таким образом, останется лишь вода.

Если речь идет о банке, то здесь лучше всего подойдут крышки из стали. Они и безопасны, и вполне надежны, а капрон, из которого тоже делаются крышки, выделяет вредные вещества, что может навредить организму человека.

Использование бочонка из дуба

В былые времена алкоголь всегда хранился в бочках из дуба, что давало возможность получить хороший аромат и вкус, так как именно в такой таре происходят разные процессы, которые делают напиток намного лучше.

Чем меньше размер бочки, тем меньше времени нужно выдерживать напиток, соответственно, когда планируется продолжительное хранение, то здесь потребуется уже большой размер бочки. К тому же, прежде чем использовать такую тару как бочка, ее обязательно нужно подготовить.

Хранение в емкостях из нержавеющей стали

Бочки из нержавейки обычно используют для того, чтобы держать спирт на промышленных предприятиях. Такая пищевая нержавейка является безопасной тарой. Она не будет вступать в реакции с алкоголем. Данную емкость лучше варить, а не паять. Применение такой тары хорошо подходит как для хранения спиртных напитков, так и для приготовления в ней браги.

В каких бутылка хранить самогон, выбор тары

Зачастую люди, умеющие приготовить замечательный самогон, в конце работы попросту разливают его в старые потускневшие стеклянные бутылки с поцарапанной этикеткой. Иногда для этих целей и вовсе используют пластиковую тару из-под газированных напитков, минеральной воды, пива, или же металлические канистры.

Хранить самогон в пластиковой таре нельзя! При этом не только портит вкус и запах даже самого качественного напитка, но и может серьезно навредить здоровью тех, кто будет употреблять продукт.

Спирт имеет свойство вступать в различные химические реакции с материалом, вследствие чего в самогоне окажутся нежелательные или даже опасные вещества. Поэтому правильный выбор упаковки и этикетки обеспечит внешнюю эстетичность, безопасность употребления и подходящие условия для хранения напитка, а также доступность необходимой информации о нем.

Наиболее подходящей тарой для домашнего алкоголя является стеклянная – она обеспечивает правильные условия хранения для данного продукта, при этом не выделяя в него никаких вредных для здоровья химических элементов. У хороших мастеров по изготовлению самогона в запасе могут иметься различные виды подобной посуды – это могут быть как новые бутылки, так и редкие старинные и даже коллекционные.

Новая емкость

У новой тары есть масса преимуществ – это, прежде всего, безопасность и гарантия чистоты. К тому же, такие бутылки проще всего герметично закрыть, что позволит правильно хранить продукт. Хорошо, когда посуда изготовлена в одном стиле – продукт будет узнаваемым, с характерным внешним видом напитка конкретного мастера. Однако, в этом случае можно столкнутся с препятствием в виде нежелания изготовителя упаковки продавать маленькие партии товара. В интернет магазинах 12 штук пол литровых бутылок как на фото стоят около 750 рублей.

В такой таре самогон крепостью 50 градусов сможет храниться не менее 5 лет, при соблюдение некоторых правил:

  • Температура не выше 15 градусов
  • Плотно закрытая стеклянная бутылка
  • Отсутствие света
  • Небольшая влажность в помещение

Старинная и коллекционная посуда

Некоторые люди, попробовавшие разливать свой напиток в редкую коллекционную тару, в итоге приобретают дополнительное увлечение – поиск самых интересных и необычных экземпляров. Главное, чтобы была возможность полной очистки и дезинфекции, а так же плотного закрывания бутылок.

Такой продукт будет выглядеть весьма солидно и благородно, к тому же можно дополнить товар некоторыми атрибутами. К примеру, это может быть деревянный ящик для хранения, оформленный под старину. Самогон в такой посуде станет хорошим подарком для близких людей, или же принесет неплохой доход после продажи на интернет-аукционе.

Посуда повторного использования

Бутылки, бывшие в употреблении, являются наиболее распространенной тарой для разлива алкогольного напитка. Здесь можно найти массу положительных качеств: это большой выбор формы и объема, дешевизна и простота получения. Несмотря на плюсы, отрицательных сторон такой посуды не меньше.

  1. Во-первых, скорее всего бутылки будут разномастными, и как следствие, не получится создать свой определенный стиль.
  2. Во-вторых, такую упаковку достаточно сложно качественно очистить от загрязнений и остатков старых этикеток. Также часто в использовавшихся ранее бутылках крышка не позволит добиться полной герметичности.
  3. Чтобы произвести очистку изнутри, можно замочить посуду в растворе горячей воды и соды. Замачивание должно длиться не менее суток, после чего применяют ершик, крупный песок или цепочку в зависимости от ширины горлышка.

Остатки этикетки и в особенности клея от нее также довольно трудно удалить. Для этого необходимо замочить тару на длительное время, а в особо трудных случаях можно воспользоваться мочалкой из металла.

Как правильно хранить коньяк: при какой температуре сохраняется вкус напитка

Технология производства коньяка такова, что он приобретает насыщенность вкуса и крепость при настаивании в бочках, изготовленных из дубовой древесины в течение многих лет. Считается, что максимальное количество времени выдерживания в бочонках должно быть не больше 70 лет. При более длительном хранении вкус будет ухудшаться. По сравнению с тем, как хранить коньяк в бутылке, такой вид хранения сложный и затратный.

Миф о том, что чем дольше хранится бутылка алкоголя, тем он лучше и крепче, на самом деле неправдивый. Это объясняется тем, что при хранении в стеклянной таре спиртное не может насыщаться вкусовыми веществами или ароматами, это происходит только в деревянной бочке, изготовленной из дуба. При правильном хранении бутылки коньяк может лишь сохранить уже имеющийся букет вкуса.

Не менее важным фактором правильного хранения является температурный режим. Коньяки не переносят холода, при слишком низких температурах начинается образование осадка, что портит не только внешний вид, но и вкус. Также губительно действуют и высокие температуры, особенно в сочетании с солнечным светом. Именно поэтому спиртные напитки продаются в темных футлярах или коробках. На вопрос о том, как правильно хранить коньяк, и при какой температуре, ответ однозначный: не ниже 5 и не выше 15 градусов по Цельсию, в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Часто задаваемые вопросы

Как хранить брагу для питья после брожения?

Сахарную брагу после брожения нужно перелить в чистые стерильные стеклянные банки, поставить в тёмное сухое и прохладное место с температурой не выше 5°С.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой фляге?

Если это пищевой металл, то можно. Срок хранения составит до 3 месяцев при соблюдении рекомендованного температурного режима.

Можно ли хранить самогон в алюминиевой канистре?

Если это специальный металл с пометкой «Для хранения пищевых продуктов», то можно в пределах указанного срока годности.

Сколько самогона можно хранить дома в Белоруси?

Согласно закону, варить и хранить его могут только сертицифированные усадьбы с этническим направлением. Частным лицам это запрещено.

Сколько самогона можно хранить дома в Украине?

Согласно ст. 176 КУоАП, изготовление и хранение самогона без цели продажи влечёт за собой штраф в размере от 51 до 170 гривен.

Сколько самогона можно хранить дома в России?

Согласно поправке к ст. 14.17 КоАП с 1 января 2018 года в силу вступает ограничение на хранение и перевозку самогона в объёме более 10 литров.

Можно ли хранить самогон на морозе?

Что будет, если спиртовой напиток будет стоять в холоде? Если вам интересно, можно ли хранить самогон при минусовой температуре, то помните о том, что спирт замерзает при -80°С и ниже. Напиток станет тягучим, но не замёрзнет, а таких морозов у нас в стране нет.

Сколько времени можно хранить брагу до перегонки?

При температуре близкой к 3°-5°С – около 7 дней. При 10°С и ближе к комнатной – не дольше суток.

Чтобы качество самогона или любого другого домашнего алкоголя оставались в неизменном виде в течение многих лет, вам нужно научиться правильно его хранить. Тогда через годы вы сможете наслаждаться вкусным домашним напитком, после длительного хранения, он становятся даже намного лучше. Давайте разберемся в чем хранить самогон, чтобы он оставался вкусным и крепким.

Функциональность бутылочных ярлыков

Появившиеся более 2 тысяч лет назад информационные кусочки из


папируса, которые крепились к глиняным сосудам древними египтянами, пережили многие преобразования, и не утратили свою актуальность сегодня. Классический вид современных этикеток появился в начале двадцатого столетия, а технология качества совершенствуется до сих пор. Основное содержание информации, которое несет этикетка потребителю, состоит из места происхождения, производства и названия изготовителя. Также обычно указывается литраж и крепость напитка.

Помимо информативной задачи, целью этикетки является рекламный ход, стабильно наращивающий известность и узнаваемость производителя. Создав свою собственную бирку на самогоне, каждый изготовитель будет испытывать приятное чувство, когда среди друзей или родни безошибочно определится хозяин бутылки по дизайну наклейки. Таким образом, производство собственного спиртного можно вывести даже на коммерческие рельсы сначала в кругу знакомых друзей, а впоследствии и расширить поле продаж.

Создание имиджа продукции с помощью фирменного лэйбла? одно из важнейших заданий информационных наклеек. Помимо содержимого о составе напитка и его создателе, много о чем рассказывает и качество самой бирки. Логика обычного человека устроена таким образом, что оценочные выводы о материальных вложениях в этикетку напрямую связаны с предполагаемыми вкусовыми характеристиками самого продукта.

Как правильно хранить самогон в домашних условиях

После перегонки полученный продукт необходимо остудить до комнатной температуры, а затем разлить в сухую и стерильную посудину. В домашних условиях для этого чаще всего идет в ход стеклянная, пластиковая, деревянная или металлическая емкости.

Пластиковая

Очень удобно было бы выдерживать готовый дистиллят в пластиковых бутылках из-под воды, но лучше этого не делать, так как он со временем вступает в реакцию с пластиком, образуя вредные соединения.

Это может привести как к нарушению целостности самой бутылки, так и к помутнению продукта и значительному ухудшению его вкуса. Но даже при отсутствии видимых признаков нарушения качества алкоголя его состав постепенно меняется не в лучшую сторону и способен нанести вред нашему здоровью.

Стеклянная

Самая оптимальная посуда для выдержки любого крепкого домашнего алкоголя. Стекло не реагирует со спиртом и идеально сохраняет его лучшие вкусовые свойства.

Для этого лучше подойдут стеклянные бутылки из-под воды или —водки— с герметичной крышкой, а также стеклянные банки с плотными металлическими крышками. При этом срок хранения самогона в герметичной стеклянной посудине не ограничен.

Среди многих самогонщиков принято выдерживать —самогон в бочке— из дуба, но не всегда это оправдано. Так как для этого необходима более тщательная подготовка самой тары, обязательное соблюдение оптимальной температуры и влажности и строгий контроль герметичности бочки.

При этом надо учитывать потери на испарение при долгосрочной выдержке и насыщение чистого вкуса дистиллята дополнительными ароматами. Также во избежание неприятного привкуса во время содержания напитка в бочках меньшего объема срок его выдержки сильно ограничен.

Поэтому разумнее использовать подобную тару больше не для сохранения, а для настаивания напитка с особым вкусом, используя дубовые вещества в качестве натуральных ароматизаторов для самогона.

Металлическая

Можно использовать в качестве отличной альтернативы стеклянным бутылкам в случае хранения значительных объемов напитка. При этом рекомендуется именно тара из пищевой нержавейки, которая абсолютно безопасна при контакте с крепким алкоголем и используется для его содержания в промышленных масштабах. Не стоит путать ее с алюминиевыми бидонами или заменять ее эмалированной посудой.

Где можно хранить

Для длительного хранения таких напитков, как —самогон и водка—, важно выделить место с оптимальной пониженной температурой от 5 до 20 градусов и влажностью около 85%. Наряду с этим, доступ солнечного света должен быть также максимально ограничен

Все эти требования можно легко выполнить, если хранить напиток в гараже, подвале или холодильнике

Наряду с этим, доступ солнечного света должен быть также максимально ограничен. Все эти требования можно легко выполнить, если хранить напиток в гараже, подвале или холодильнике.

Герметичность

К важнейшим условиям надежной выдержки —лучших рецептов домашних напитков из самогона— можно отнести требование к их герметичности

Небрежное отношение к соблюдению этого важного момента чревато резким снижением крепости или полным испарением спирта из готового продукта

Тара для самогона

Второй момент, который решают – это подходящие бутылки для самогона

Важно понимать, что не каждый бутыль может быть вместилищем алкоголя. Это происходит из-за того, что спиртная составляющая вступает с материалом в химическую реакцию с образованием неподходящей примеси

В некоторых случаях такие компоненты могут навредить здоровью человека. Именно по этой причине, чаще всего, выбирают именно стеклянные бутылки, считая, что они являются наиболее экологически чистыми. Но, какие еще варианты возможны, поговорим детально ниже.

Пластиковая тара

В пластиковых бутылках хранить виды алкогольных напитков – далеко не лучшая идея. Это можно делать только в исключительно качественных емкостях, которые тяжело найти на рынке. По этой причине стараются избегать такой тары.

Но зато есть одна особенность таких емкостей. Чаще всего в пластиковой бутылке осуществляют транспортировку. Делается это из-за плотно завинчивающейся крышки, которая обеспечивает сохранность жидкости от переливания.

Стеклянные бутылки

Это обусловлено рядом факторов:

Стеклянные поверхности не вступают в химическую реакцию со спиртами.
Ассортимент – используют банки 1,2, 3 и 10 литрового объема. Так же доступны своеобразные элитные бутыли, которые легко снабдить подарочными изображениями или любыми другими надписями.
К тому же 3-х литровые бутыли легко закатать крышкой. Так хранят спиртное длительный промежуток времени

Важно не доливать алкоголь доверху, чтобы он не контактировал с внутренней поверхностью крышки.
Тогда как бутылки с узким горлышком снабжаются пробкой, которая укупоривает тару.
Если есть такая необходимость, можно подобрать тару с темным стеклом, в которой хранятся наливки и настойки.

Дубовые бочки

Дубовые и другие деревянные бочки подходят, чтобы сделать ту или иную настойку. Этот материал впитывает часть вредных примесей из спиртного. Древесина одновременно с этим придает нужный цвет напитку.

А вот хранить в дубовых бочках – не рекомендуют.

Емкости из нержавеющей стали

Нержавейка используется, чтобы сделать перегонный куб самогонного аппарата. А вот хранить домашний алкогольный напиток в таких емкостях не рекомендуют. Правда, при возникновении крайней необходимости, можно хранить в пределах срока годности только в стальных емкостях, выполненных из пищевого металла.

Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя. Зачем нужны этикетки на бутылки с самогоном?

дБ Й УБНПНХ ЙОПЗДБ, ЮФПВЩ УОСФШ УФТЕУУ Й ФХРП РПВЩУФТЕЕ ХУОХФШ РТПЭЕ ВБИОХФШ УФБЛБО Й ЧЩТХВЙФШУС. уХФШ ЧПРТПУБ: ВХФЩМЛБ — УФЕЛМСООБС, УХВУФБОГЙС ДПЧПМШОП ФБЛЙ ИТХРЛБС, ЕУФШ ДЧЕ БТНЕКУЛЙЕ ЖМСЦЛЙ, ОП ЛБЛ ХЦЙЧБЕФУС У ОЙНЙ ЛТЕРЛЙК БМЛПЗПМШ?

Это интересно: Соглашение по охране труда в доу

лПОЕЮОП, НПЦОП. чЕДШ БМАНЙОЙК ПВЩЮОП(!) РПЛТЩФ РТПЮОПК Й ИЙНЙЮЕУЛЙ УФПКЛПК РМЈОЛПК ПЛУЙДБ БМАНЙОЙС. чПФ, РПЛБ ПОБ (РМЈОЛБ) ЕУФШ, ОЙ ЧБЫЕК ЖМСЗЕ, ОЙ ЧБЫЕК ЧПДЛЕ ОЙЛБЛБС ИЙНЙС ОЕ УФТБЫОБ. оП ЪБФП, ЛБЛ ФПМШЛП РМЈОЛБ ТБЪТХЫЙФУС, ОБЮЙОБЕФУС ФТЙММЕТ. пВОБЦЙЧЫЙКУС БМАНЙОЙК ЧЪБЙНПДЕКУФЧХЕФ УП УРЙТФПН, УПДЕТЦБЭЙНУС Ч ЧЙОП-ЧПДПЮОПК РТПДХЛГЙЙ ФБЛ ЦЕ БЛФЙЧОП, ЛБЛ Й ЭЕМПЮОЩЕ НЕФБММЩ. тЕБЛГЙС РТПФЕЛБЕФ РТЙ ФЕНРЕТБФХТЕ ПЛПМП 80 0 Й ЧЩЗМСДЙФ ЧПФ ФБЛ. 6у2H5OH + 2Al = 2Al(C2H5O)3 + 3 H2

фП, ЮФП РПМХЮЙМПУШ — ЬФП БМЛПЗПМСФ (ЙМЙ ЬФЙМБФ) БМАНЙОЙС, Й ЧПДБ ЕЗП ВЩУФТЕОШЛП ТБЪМБЗБЕФ У ЧЩДЕМЕОЙЕН УРЙТФБ Й ЭЈМПЮЙ БМАНЙОЙС Al(OH)3. оХ, Б ЭЈМПЮШ УФПМШ ЦЕ ЫХУФТП ТБЪМБЗБЕФ ПУФБЧЫХАУС ЪБЭЙФОХА РМЈОЛХ ПЛУЙДБ БМАНЙОЙС, Й ОБЮЙОБЕФ ТЕБЗЙТПЧБФШ У УБНЙН БМАНЙОЙЕН. чП ЛБЛ. тЕЪХМШФБФ: ОЙ ЖМСЗЙ, ОЙ ЧПДЛЙ. х ВПКГПЧ тллб, ЛУФБФЙ, ЖМСЗЙ ВЩЧБМЙ МЙФЩЕ ФПМУФПЗП УФЕЛМБ…

уРБУЙВП ЪБ ДЕФБМШОПЕ ТБЪЯСУОЕОЙЕ, ЪОБЮЙФУС ВХДЕН РП УФБТЙОЛЕ — ВХФЩМЛБ Ч ЧБМЕОЛЕ. — unknown

оБ ЖПТХНБИ НОПЗП СТПУФОЩИ ПВУХЦДЕОЙК, ПДОЙ ЗПЧПТСФ РМПИП, ДТХЗЙЕ ОЕФ…ПДОПЪОБЮОП НПЦОП УЛБЪБФШ — ЧПДЛБ, ЛПОШСЛ, ЧЙУЛЙ — НЕОСАФ РТЙЧЛХУ Ч БМАНЙОЙЕЧПК ФБТЕ….ОЕ УЙМШОП ЛПОЕЮОП, ОП ЕУФШ Й Й ЛБЛ РП НОЕ МХЮЫЕ ОЕ ФБУЛБФШ ДПМЗП …..РПЬФПНХ ЧУЕ УРЙТФОПЕ Ч РПИПД ФБУЛБА Ч ЖМСЗБИ ЙЪ ОЕТЦБЧЕКЛЙ…

нЙУФ 01 СОЧБТС 2020 ЗПДБ
рТЙЧЛХУ — ДЕМП ДЕУСФПЕ, ЗМБЧОПЕ — ЬФП УПИТБОЕОЙЕ ЛБЮЕУФЧБ РТПДХЛФБ. лБЛ У ЬФЙН? — unknown
ЛТЕРПУФШ ОЕ ФЕТСЕФ — нЙУФ

жМСЗБ ЙМЙ ОЕВПМШЫБС ЛБОЙУФТБ ЙЪ ОЕТЦБЧЕКЛЙ — ПДОПЪОБЮОП. еУМЙ ЦЕ «ВХФЩМЛБ Ч ЧБМЕОЛЕ», ФП, ЛБЛ ЧБТЙБОФ, НПЦОП УЛМЕЙФШ-УЧБТЙФШ ДМС ОЕЕ ЛПОФЕКОЕТ ЙЪ РЕОПРМБУФБ (НПОФБЦОБС РЕОБ ОЕ РПКДЕФ).

Изготовление временных этикеток

Временная наклейка — полезный атрибут для самогонщика. Она позволяет производителю алкоголя легко ориентироваться в ходе промежуточных этапов обработки сырье. Временная наклейка подразумевает размещение на ней таких полезных данных, как:

  • литраж;
  • порядковый номер перегона (1-й, 2-й, 3-й);
  • вид дистиллята;
  • состав сырья;
  • крепость;
  • дата разлива.

Такую этикетку можно не клеить, а привязывать к горлышку грубой бечевкой или прикреплять резинкой. Информацию на нее можно наносить как от руки, так и с помощью принтера или ручного штампа. Использование подобной маркировки существенно упрощает работу самогонщику.

Как хранить

Независимо от того, какую посуду вы собираетесь использовать, необходимо также позаботиться о правильных домашних условиях хранения. В первую очередь нужно подумать о том, чтобы солнечные лучи не попадали на тару. Также понадобится поддерживать оптимальную и одинаковую температуру помещения. Самогонку можно хранить в холодильном оборудовании, но никак не в морозилке. Чтобы спирт не испарялся, посуду потребуется плотно закупорить.

Помимо этого, нельзя хранить спиртное в таре, которая не предназначается для пищевых целей, так как это может безвозвратно испортить приготовленный продукт. Также нежелательно помещать содержимое в хрустальные графины, так как это может негативно отразиться на здоровье человека.

Иными словами, задаваясь вопросом, как хранить самогон, стоить помнить о том, что его нельзя наливать во фляжки, где раньше были такие вещества как бензин или клей, так как вымыть такую посуду вряд ли будет возможно.

Для весьма больших размеров советуется использовать канистры из нержавеющей стали, так как она не будет взаимодействовать со спиртом, как и стекло, и по этой причине является полностью безопасной. Однако алюминиевые бидоны и эмалированная посуда здесь не подходит.

Помимо этого, хранить алкогольные напитки, которые крепче 20 градусов в пластиковой таре категорически не позволяется. Естественно, можно хранить самогон в специальной пластиковой посуде, однако такой материал редко можно найти в продаже.

Чтобы постоянно не думать, как правильно хранить спиртное, лучше всего поставить емкость с содержимым в темном помещении с температурой от 5 до 20 градусов и относительной влажностью воздуха – 85%. При этом в обязательном порядке потребуется время от времени проверять, как выглядит напиток и насколько герметично он закрыт.

Важным нюансом является и тот факт, что кроме запрета на медную и железную тару, существует еще один закон хранения спиртного, а именно, пластмассовую тару можно использовать лишь в том случае, если на ней стоит надпись «для продуктов»,

Кроме того, вся применяемая тара обязательно должна быть в чистом виде. При мытье, желательно в теплую воду добавить соды, а внутреннюю часть бочек после промывания можно окурить серой.

Практически любой пищевой продукт имеет свой срок хранения. Даже на чистые консерванты (типа поваренной соли) устанавливают срок годности. Алкогольные напитки, и в частности водка, здесь не являются исключением. Срок годности водки (самогона) определяет производитель на основе рецептуры, тары и условий хранения алкоголя. Однако, данный срок является весьма условным. При выполнении некоторых простых действий хранить водку можно очень долго.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий