Из чего пьют глинтвейн

Как и с чем пьют глинтвейн

Глинтвейн – самодостаточный напиток. Его чаще подают после трапезы, когда все гости утолили голод. Пьют неторопливо, наслаждаясь ароматом, маленькими глотками. Не нужно делать это быстро, так как напиток горячий.

Но общих правил не существует, поэтому некоторые домашние кулинары подают глинтвейн к блюдам из мяса, рыбы и птицы, а также сочетают с десертами. В европейских странах существуют разные традиции по употреблению этого напитка.

  1. В Германии, на праздничных базарах и фестивалях закусывают пирожными, пирожками, шоколадом и шоколадными конфетами.
  2. Шведы употребляют этот винный продукт с копченой рыбой, делают разнообразные канапе с острыми сортами сыра.
  3. В Голландии употребляют с булочками-пышками, сдобой, пончиками.
  4. В России, республике Беларусь, Украине сочетают с любыми продуктами. Это могут быть колбасы, жареные окорочка, запеченное мясо, арахис и другие орехи, блинчики с мясной начинкой, несладкие булочки.
  5. Австрийцы подают сдобную выпечку, пирожки.

Можно ли пить холодным
Остывая, продукт теряет вкусовые качества. Вместо изысканного деликатеса получается кисловатое, невкусное вино. Остывшее питье, конечно, можно выпить, но вряд ли это доставит удовольствие. Поэтому рекомендуется готовить напиток по числу участников застолья и столько, сколько они смогут выпить.

Советуем почитать:

Ложка дегтя: противопоказания и вред глинтвейна

Однако, несмотря на все положительные качества этого поразительного напитка, а также его просто великолепный вкус и сбивающий с ног аромат, это все-таки спиртной напиток, потому употреблять его бездумно и большими количествами не стоит, а некоторым придется и вовсе от него отказаться. Ни в коем разе нельзя употреблять глинтвейн тем, кто страдает непереносимостью алкоголя, а также аллергическими реакциями на какой-либо компонент его состава.

  • Не стоит готовить и пить глинтвейн будущим матерям, а также тем, кто кормит малыша грудью, это может повредить как здоровью крохи, так и мамочки.
  • Любое сердечно-сосудистое заболевание хронической направленности также станет препятствием для регулярного употребления глинтвейна. Однако очень редко, а также в малых дозах, граммов по 30-60, он даже полезен.
  • Хронические заболевания ЖКТ, находящиеся в стадии обострения, а также любые воспалительные процессы в организме также не подразумевают употребление глинтвейна, как спиртного напитка.

Кроме всего прочего, не стоит давать глинтвейн деткам до четырнадцати лет абсолютно, а после четырнадцати не более двух столовых ложек, если ребенок, к примеру, сильно промерз на улице. Никогда, ни на одну секунду нельзя забывать, что хотя содержание алкоголя в глинтвейне достаточно низкая, но это все-таки спиртной напиток, да еще и горячий. Из-за его температуры человек может быстро опьянеть даже от одного бокала у камина, потому всегда нужно быть предельно осторожным. Если вы все будете делать правильно, то этот напиток может превратиться для вас во вкусное, и пахнущее уютными вечерами у камелька, первое средство от простуды и зимней депрессии.

Можно ли пить глинтвейн при гастрите

Гастритом называют заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Глинтвейн, как и другие спиртные напитки, раздражает ткани и приводит к еще большему воспалению и спазматическим болям. Раздражающее действие оказывают некоторые фрукты – лимоны, яблоки, мандарины, апельсины, а также многие специи. Поэтому при остром гастрите нельзя включать этот напиток в меню.

Если у человека диагностирован хронический гастрит, глинтвейн можно употреблять в период ремиссии, когда слизистые оболочки не раздражаются от острой, кислой пищи и алкоголя. Следует выбирать коктейли самой малой крепости и выпивать только маленькие порции.

Чем закусывать глинтвейн

Глинтвейн по праву относится к алкогольным напиткам, которые принято употреблять с чем-то. Ввиду того, что это горячий и согревающий состав, обычно в Европе его пьют во время Рождественских каникул в суровые зимние морозы. У немцев популярна традиция пить глинтвейн с мясом и сосисками на гриле.
Ароматный состав не только обладает приятным запахом, но и помогает подчеркнуть вкус приготавливаемых блюд. Благодаря этому жареные блюда становятся узнаваемыми и сочными, печная продукция нежной и приятной. Это в том числе правильный вариант для романтического вечера, когда на стол накрываются сложные блюда с большим количеством ингредиентов.

В других случаях в качестве закуски можно использовать следующее:

  • Печенье и пироги. Это популярный вариант закусок для австрийцев. Правда, стоит заметить, что согласно рецепту выпечка не должна быть слишком сладкой иначе глинтвейн быстро приестся и не доставит должного удовольствия. Оптимальный выбор – имбирное печенье, идеально сочетающееся с горячим алкоголем.
  • Баранины и ветчина. Мясная продукция в обжаренном виде – популярный вариант закуски не только у немцев, но и у швейцарцев. В том числе европейцы часто в качестве дополнительного ингредиента употребляют гусиный фарш. Отдельного внимания заслуживает в качестве закуски дичь, которой принято закусывать глинтвейн с гвоздикой.
  • Сырная продукция. По рецепту напиток сладкий, а значит, глинтвейн с соленым поможет полностью ощутить вкусовые различия. В Голландии горячий алкогольный напиток закусывают и подают с твердым сыром или сырными палочками, что считается полезным.
  • Фрукты. Подавать эксклюзивный алкоголь в купе с закуской в том числе можно фруктами. К примеру, португальцы предпочитают закусывать напиток свежим виноградом.

Ресторан Delicatessen

Еще одно домашнее заведение европейского образца спряталось от постороннего взора во дворах Садовой-Каретной. Найти его довольно сложно, но можно, а спустившись в подвал под ироничной вывеской «Delicatessen. Спасибо, что нашли», уже не захочется уходить. И вовсе не потому, что будет лень с полным желудком подниматься по крутой лесенке (кормят здесь что надо), а потому что «Деликатессен» буквально пропитан какой-то необычайной домашностью. Ощущение некой семейности добавляет и то, что владельцы всегда в зале встречают и обслуживают гостей. Delicatessen – он как социальная сеть. Зашли разок-другой – и вот за соседним столом уже знакомые лица, а бармен помнит, что вы заказывали в прошлый раз.

Что внутри : на стенах висят обои в цветочек, а на деревянных полках редкие книги соседствуют с коктейлями с наливками. Сидя в центре зала за общим столом или развалившись в кресле у камина, можно до бесконечности рассматривать каждую деталь интерьера. Но не стоит забывать о меню. Спецпредложения написаны мелом на досках.

Меню и цены : еда здесь домашняя, но совсем не банальная. Все бургеры (от 350 руб.) и пиццу (от 280 руб.), салаты и супы (от 250 руб.) готовят по авторской рецептуре шеф-повара и совладельца ресторана Ивана Шишкина. Огромное алкогольное меню привлекает обилием легких коктейлей, домашних наливок и специальных предложений от бара: в жару – прохладный лимонад (200 руб./1 л), а в зимнюю стужу – согревающий глинтвейн (250 руб.). Пряный, гвоздично-бадьяново-коричный, пропитанный кисло-сладким ароматом семейства цитрусовых напиток готовится из крепленого сладкого вина. После такого «обогрева» можно запросто улететь и быстро скатиться к более «градусным» напиткам.

Где искать : ул. Садовая-Каретная, 20, стр. 2.

С чем подают глинтвейн

Один из главных вопросов – с чем можно подать горячий напиток, чтобы насладиться приятным ароматом и вкусом. Глинтвейн подают как с десертом, так и с мясными блюдами, некоторые даже пьют напиток без закуски. Что подавать с этим напитком зависит от вина и специй.

  • Например, если глинтвейн приготовлен на основе полусладкого вина, то можно подать свиное мясо. Сладкий вкус вина подчеркнет всю прелесть жареного мяса, а специи придадут пикантный вкус.
  • Баранина и мясо гуся подают с глинтвейном тогда, когда в напитке есть кардамон. В качестве гарнира можно подать рис, и будьте уверены, что прекрасный ужин будет обеспечен.
  • Как правило, в глинтвейне используют в качестве основной специи гвоздику. С этой специей хорошо сочетается мясо кролика, приготовленное на гриле.
  • А мускатный орех идеально подойдет к картофельным блюдам, так как эта специя имеет приятно выраженный и утонченный вкус. Картофель можно пожарить и даже потушить вместе с овощами, специи можно и не добавлять, так как в глинтвейне содержатся необходимые специи.

Выбор блюда зависит больше от вкусовых предпочтений каждого человека, кому-то нравятся сладости с глинтвейном, кто-то предпочитает сухофрукты, орехи и блюда.

Как уже отмечалось, горячий напиток можно подать со сладкой выпечкой и с пирожными. Чтобы вкус был приятным, лучше всего взять не очень сладкую выпечку. Разнообразные печенья, сделанные из несладкого теста стану отличным дополнением к глинтвейну. Можно приготовить глинтвейн на Рождество и обрадовать своих гостей согревающим напитком, а в качестве дополнения подать пряники в форме человечков. В том случае, если нет столько времени готовить и глинтвейн и печенья, то в качестве десерта можно взять и шоколад. Можно взять шоколад с орехами, курагой, а если взять молочный нежный шоколад, то глинтвейн можно приготовить с гвоздикой.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Существует множество рецептов глинтвейна – от классических до экзотических. Бармены расскажут о шоколадном, сливочном, кокосовом глинтвейне. Рассмотрим способы приготовления напитка в домашних условиях.Глинтвейн классический с миндалёмПодготовьте ингредиенты для согревающего коктейля: две бутылки сухого красного вина; 200 мл воды; 5–7 почек гвоздики; 5 «звёздочек» бадьяна; одну коричную палочку; чайную ложку молотого миндаля; один апельсин; 100 г коньяка; две столовые ложки сахара или мёда.Способ приготовления:

  1. Наполните кастрюлю 200 мл воды; добавьте в неё подготовленные специи и доведите до кипения и оставьте на 10 минут. Вывариваясь, пряности отдают вкус и полезные свойства воде. Вино добавляется после.
  2. Выждав нужное время, избавьтесь от пищевых отходов в смеси. Процедите её через сито, а жидкость слейте в кастрюлю.
  3. Смешайте пряную воду с вином и коньяком. Положите сахар по вкусу.
  4. Добавьте в получившуюся смесь дольки свежего апельсина или апельсиновый сок. Тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте напиток до появления пузырьков. Следите, чтобы он не закипел, иначе глинтвейн утратит полезные свойства. Крепость вина тоже пострадает.
  6. Выключив плиту, дайте смеси настояться. Не снимайте крышку, чтобы глинтвейн не остыл.
  7. Разливайте по кружкам и подавайте к столу горячим.

Глинтвейн: польза напитка зависит от правильного приготовления. Кипячение убивает витамины и минералы, поэтому следите за температурой во время готовки. Не отходите от плиты.При простуде полезен напиток с мёдом, имбирём, бадьяном и гвоздикой.

Глинтвейн шоколадный («Шоковейн»)Горячий шоколад – любимый напиток детей и взрослых. В составе шоколада есть серотонин, прозванный «гормоном радости». Что, если соединить винный коктейль с этим лакомством?Ингредиенты:Бутылка столового вина; 200 мл молока; 2 коричные палочки; 150 гр нарезанного кусочками шоколада; 3 горошины душистого перца; столовая ложка мёда или сахара; 2 «звёздочки» бадьяна; 100 гр какао-порошка.Приготовление:

  1. Налейте вино в небольшую ёмкость с антипригарным покрытием. Добавьте в него специи и разогрейте на медленном огне до появления пузырьков.
  2. В другой ёмкости вскипятите молоко, затем смешать его с нарезанным шоколадом и какое-порошком.
  3. Винную смесь процедите через сито и добавьте в ёмкость с молоком.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты; добавьте сахар или мёд по вкусу.
  5. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь «шоколадом для взрослых» в приятной компании. Благодаря кипячёному молоку, напиток не успеет остыть до подачи на стол.

Этот рецепт распространён в Европе. Калорийность «шоковейна» выше, чем у классического зимнего коктейля, поэтому закуски к нему должны быть диетическими.

Глинтвейн безалкогольный:Если состояние здоровья не позволяет употреблять алкогольные напитки, а праздника хочется – не беда. Приготовьте безалкогольный согревающий напиток из сока красного винограда.Приготовить такой напиток можно следующим образом:

  1. Залить в кастрюлю 2 литра виноградного сока и разогреть до появления пузырьков, как проделывали это с вином.
  2. Добавить в сок дольки свежего лимона или апельсина (по вкусу).
  3. Сдобрить смесь специями (кусочком корня имбиря (2 см); коричной палочкой, 3 «звёздочками» бадьяна или аниса; 2 бутонами гвоздики).
  4. Напиток готов. Осталось тщательно перемешать его и дать настояться в течение получаса. Крышку не снимать.

Как правильно пить глинтвейн

В напитке почти нет алкоголя, предельная норма в рецепте без воды – 7%, и то часть испаряется при нагревании. Поэтому его можно употреблять практически без ограничений. За руль уже садится в этот день не стоит, но можно вечерком устроить себе праздник вкуса. Это действительно так, если учесть, сколько рецептов существует параллельно с классикой.

Пьют его горячим, очень мелкими глотками, без всяких соломинок. Для придания праздничной атмосферы можно сделать на кружках снежный кантик из сахара, смочив край соком цитрусовых и аккуратно окунув в емкость с сахарным песком. Для украшения лучше использовать только те элементы, которые уже есть в составе, например, колечко апельсина. Напитком можно наслаждаться отдельно или с обильной закуской.

Чем закусывать

Подбор правильного сочетания продуктов поможет еще ярче раскрыть вкус и не потерять ни одной терпкой ноты. Подойдут диаметрально противоположные закуски, каждая будет хороша по-своему.

  1. Сладкие пончики с посыпкой являются классическим дополнением в рождественскую пору. Именно такое сочетание встречается на праздничных базарах, узнать о местоположении которых можно по веселому шуму и сногсшибательному сочетанию запахов выпечки и ванили. Сладость пончиков прекрасно дополняет терпкость вина.
  2. Свинина на гриле и острые баварские колбаски – именно такое сочетание наиболее традиционно для Германии. При этом в вино тоже добавляется черный перец, чтобы создать единство вкусов.
  3. Сыр и несладкие фрукты обогатят вкус вина, при этом французы быстро решили проблему сервировки, оставив ее на усмотрение гостей. Они подают несколько видов сыров, ломтики апельсинов и яблок, чуть поджаренные гренки в отдельных тарелочках, рядом кладут шпажки или зубочистки. Середину стола украшает большой кувшин с глинтвейном. Дальше у гостей свобода творчества, каждый самостоятельно сооружает на закуску канапе по своему вкусу.
  4. Пирожные и пирожки из песочного теста великолепно подойдут к терпкому напитку с любым содержанием специй. Закуска универсальная, особенно если подать ассорти, где одна часть пирожков с фруктовой, а другая – с сырной начинкой. Приветствуются также маленькие булочки «веснушки» с джемом и изюмом.
  5. Имбирное печенье – еще один классический вариант. Единый ингредиент в подогретом вине и выпечке создает очень гармоничный вкусовой тандем.

Как пить глинтвейн в бутылках

Самым вкусным будет свежеприготовленный напиток с качественными пряностями. Но если через полчаса придут гости, а времени на изыски нет, то можно воспользоваться готовым продуктом из магазина. Чтобы придать нужную температуру, содержимое разогревают на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливают воды, на дно кладут тарелку и в ее центр ставят открытую бутылку. Нагревают постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Как только нужная температура достигнута, бутылку укутывают в полотенце для раскрытия аромата и сохранения тепла.

Важно: несколько раз подогревать смесь не рекомендуется, теряется вкус и улетучивается аромат. Иногда разогрев проводят в микроволновке, но вкусовой оттенок от этого слегка меняется

Лучше тогда просто подогреть в маленьком ковшике, реанимировав глинтвейн палочкой корицы и апельсиновой корочкой

Иногда разогрев проводят в микроволновке, но вкусовой оттенок от этого слегка меняется. Лучше тогда просто подогреть в маленьком ковшике, реанимировав глинтвейн палочкой корицы и апельсиновой корочкой.

Бокалы для глинтвейна, стаканы, чашки для этого напитка

Глинтвейн — настоящий символ новогодних и рождественских праздников во всем мире. Он отлично согревает и одним только ароматом создает неповторимую атмосферу праздника и волшебства.

Делимся секретами приготовления самого зимнего напитка и несколькими вкусными рецептами.

Правильно добавляем пряности

При приготовлении глинтвейна не спешите добавлять пряности в молотом виде. Ингредиенты должны отдать вину свой аромат и едва уловимый привкус, а не мешать наслаждаться напитком, то и дело скрепя на зубах.Вино и фрукты отдельно

Напиток получится еще вкуснее, если нагревать вино в одной кастрюле, а фрукты и специи, залитые небольшим количеством сока или воды, в другой.

В конце приготовления можно либо добавить в уже горячее вино процеженный фруктово-пряный сироп, либо выложить фрукты и специи не фильтруя, дать немного настояться, а уже потом процедить. Еще один секрет: если вы добавляете цитрусовые с цедрой, долго настаивать напиток не нужно — он может начать горчить.

Не стоит доводить вино до кипения — алкоголь испарится, и напиток станет похож на компот. Правильнее всего нагреть глинтвейн на медленном огне до появления легкого дымка на поверхности, после чего можно приступать к следующему этапу — фильтрации. И еще один важный нюанс — вино для глинтвейна лучше всего брать сухое.Процеживаем

Не забудьте отфильтровать глинтвейн. Во-первых, так вино будет прозрачнее, во-вторых, наличие отдельных ингредиентов, которые то и дело будут попадать в рот, помешает вам насладиться вкусом. К тому же оставшись в бокале, все фрукты и пряности будут продолжать отдавать вину свой вкус, и есть вероятность того, что напиток станет в итоге слишком концентрированным и невкусным.Подаем

Подача глинтвейна играет не менее важную роль, чем процесс его приготовления. Обычные фужеры для вина не подойдут. Если специальных бокалов для глинтвейна у вас нет, лучше использовать простые высокие кружки. Это придаст особый уют.Среди множество вариаций этого зимнего напитка мы выбрали 3 несложных и доступных рецепта. Конечно, можно немного изменить рецептуру на свой вкус или создать собственный, уникальный и не менее вкусный.Апельсиновый глинтвейн

Нам понадобится:1 бутылка красного сухого вина0,5 л апельсинового сока (лучше всего свежевыжатого)1 апельсин2 палочки корицы120 г коричневого сахара.

Приготовление:Смешайте в кастрюле апельсиновый сок с вином, добавьте сахар и палочки корицы, которые можно разломить на 2 части.Затем срежьте с апельсина цедру и нарежьте ее соломкой, а сам апельсин разделите на дольки.И цедру, и апельсин тоже положите в кастрюлю и прогревайте напиток на медленном огне 10-15 минут, после чего процедите и разлейте в подходящие бокалы.Яблочный глинтвейн

Нам понадобится:1 бутылка красного сухого вина0,5 л неосветленного яблочного сока1 палочка корицы2 звездочки аниса3 зеленых яблока50 г клюквы0,5 стакана сахара.

Приготовление:Нагрейте вино в одной кастрюле, а яблочный сок с разломанной на 2–3 части палочкой корицы, анисом, сахаром, ликером, клюквой и нарезанным тонкими дольками яблоком — в другой.Когда вино будет достаточно горячим, добавьте в него ингредиенты из второй кастрюли и дайте настояться 5 минут, после чего процедите напиток и подавайте его.Глинтвейн с белым вином

Нам понадобится:1 бутылка белого сухого вина1 палочка корицы3 бутона гвоздикиполовина лимона1 ст. л. светлого ромамед по вкусу.

Приготовление:Тщательно прогрейте белое вино в кастрюле, добавив все указанные ингредиенты. Лимоны нужно просто предварительно нарезать тонкими кружочками.Процедите напиток и наслаждайтесь необычным вкусом, разлив его в бокалы из плотного стекла.

Глинтвейн: что нужно знать

Глинтвейн (gluhende wein, нем, — пылающее вино) – это нагретое разбавленное вино, в которое добавили различные специи и фрукты. Согревающий тело и душу напиток особенно прекрасен в зимнее время. Поговорим о загадочном напитке подробнее. Что он из себя представляет, как приготовить глинтвейн самому, сложно ли это и что необходимо? Как пить глинтвейн, есть ли какие-то особые правила? С чем подают глинтвейн?

Как правильно пить глинтвейн: основа

Считается, что пить этот напиток нужно в холодное время года, так как пить готовый глинтвейн надо, что называется, с пылу, с жару, т.е. горячим.

Готовый глинтвейн принято пить после еды, т.к. он не возбуждает аппетит. Напиток обычно подают после обеда вместо десерта.

Как готовить глинтвейн дома

Приготовление глинтвейна не занимает много времени, его чаще всего готовят из красного вина.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно

Самое важное, этот напиток во время приготовления не должен закипеть. В противном случае вкус и запах получатся абсолютно не такими, как должны быть

В конце приготовления температура напитка не должна превышать 70 градусов.

Чтобы приготовить глинтвейн нам понадобится: 750 грамм красного столового вина (можно и белого, но лучше красного), 7 штук гвоздики, по вкусу добавим мускатный орех, 50 грамм воды, 1 ст.л. сахара. Это классический рецепт напитка. Можно придумать и свой рецепт, многие добавляют лимонную цедру или лимон, фрукты (дольки яблока, апельсина, мандарина), другие специи (корица, кардамон, кориандр) и даже крепкие алкогольные напитки в очень маленьких дозах. Они придают особый тонкий вкус глинтвейну.

Итак, непосредственно как варить глинтвейн. В турку засыпаем размельчённый мускатный орех и гвоздику, заливаем водой, эту смесь доводим до кипения, затем варим в течение одной минуты на медленном огне. Настаиваем 10 минут. Теперь выливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь, немного подогреваем и сразу вливаем настой из гвоздики и ореха, добавляем сахар.

Как варить глинтвейн правильно? Секрет в том, чтобы не передержать его на огне, вовремя снять, когда он только стал горячим. Сразу после приготовления напиток разливают по чашкам или переливают в чайник, желательно, чтобы он был керамическим. Добавлю, что глинтвейн не подогревают несколько раз, готовят и сразу пьют. Только так вы ощутите настоящий букет вкуса.

Польза напитка — мера

Как сделать глинтвейн мы теперь знаем, а ещё важно знать, что напиток полезен при инфекционных заболеваниях, при психических расстройствах и физическом недомогании, при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта. В период болезни или недомогания глинтвейн пьют небольшими порциями

Одного- двух бокалов вполне достаточно, чтобы согреться и снять кашель во время простуды, большая же доза только усугубит состояние сонливостью и головной болью.

Самым же полезным из всех глинтвейнов считается глинтвейн, в приготовлении которого использовали сок и фрукты.

Этот напиток универсален. Он подойдет и для тёплой компании друзей зимой на даче, когда за окнами снег и мороз, и для романтической встречи в уютном кафе. Напиток согреет и поспособствует задушевной беседе двух влюблённых. Во время болезни не только поможет выздороветь, но и поднимет настроение.

Хоть пить горячее вино придумали в Европе, в России в давние времена существовал аналог глинтвейна- сбитень. Приготовить его было довольно непросто и долго. Сначала из мёда, хмеля, пряностей и воды готовили смесь. Такую смесь варили, потом добавляли дрожжи и ставили бродить. Только после этого можно было получить сбитень. Для этого добавляли воду и грели на огне. Разливали в деревянные стаканы и употребляли как лекарство от многих невзгод и как самостоятельный алкогольный напиток.

Как сварить безалкогольный глинтвейн дома: рецепты приготовления

Приведенные ниже рецепты дадут вам возможность самостоятельно приготовить этот чудесный напиток и насладиться его вкусом тихим зимним вечером в кругу самых близких и родных людей.

Яблочный глинтвейн

Напиток на основе яблочного сока особенно понравится вашей ребятне. Он наполнит дом волшебным ароматом и превратит обыденную домашнюю атмосферу в самый настоящий праздник.

Помимо этого, сок из яблок благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, что очень полезно для растущего детского организма.

Ингредиенты для глинтвейна:

    • сок из яблок в количестве 1 литра;
    • вода – около 100 миллилитров;
    • лимонная и апельсиновая цедра – по паре ст. ложек каждой из них;
    • мед или сахар – по своему вкусу;
    • кардамон – щепотка;
    • чуть-чуть мускатного ореха;
    • корица – пару палочек;
    • гвоздика – 4 штучки;
    • перец душистый – пару горошин.

Приготовление: все компоненты (кроме меда или сахара) помещаем в кастрюльку, добавляем туда сок и воду, ставим на огонь и нагреваем до семидесяти градусов (не дайте жидкости закипеть или перегреться!). После этого снимаем с огня, добавляем подсластитель, настаиваем около 10-ти минут, процеживаем и подаем к столу.

На основе виноградного сока

Сок из винограда обладает множеством ценнейших качеств. Среди них – придание бодрости, увеличение тонуса организма, ускорение обмена веществ. Поэтому глинтвейн с виноградным соком будет одинаково полезен как малышам, так и взрослым.

Компоненты по рецепту:

  • сок из винограда – 1 литр;
  • вода – около 200 миллилитров;
  • несколько долек лимона или апельсина (можно и то, и другое);
  • гвоздика – 5 штучек;
  • молотая корица — 0,3 ч. ложки;
  • мелко тертый имбирь – щепотка;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 штучки;
  • изюм – пару ст. ложек;
  • сахар или мед.

Готовим способом, описанным чуть выше: для начала кипятим воду со специями, затем добавляем фрукты, изюм, а также сок и нагреваем (но не доводим до кипения). По желанию глинтвейн подслащиваем. Даем настояться около 5-ти минут и процеживаем.

На основе вишневого сока

Как известно натуральный сок из вишни имеет мощные противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Кроме этого, вишня — отличный антисептик. А количество бета-каротина в ее составе во много раз превышает его содержание в других фруктах и ягодах. Выпив один стакан вишневого сока, наш организм получает полезных веществ столько же, сколько смог бы получить из 25-ти порций других натуральных соков. Поэтому вишневый глинтвейн при простуде незаменим. А в сочетании с яблочным соком пользы от напитка будет вдвое больше!

Компоненты для приготовления:

  • сок из вишни – 800 миллилитров;
  • яблочный сок – 200 миллилитров;
  • цедра из одного лимона;
  • яблоки – пару штук;
  • мед по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • корица – 0,3 ч. ложки.

Инструкция:

  1. Вливаем в кастрюльку яблочный и вишневый соки.
  2. Добавляем лимонную цедру.
  3. Ставим на огонь и прогреваем до 50-ти градусов.
  4. Затем добавляем дольки яблок и специи.
  5. Еще немножко прогреваем и снимаем с огня.
  6. Даем настояться около 5-ти минут.
  7. Процеживаем.
  8. Добавляем мед.
  9. Подаем в прозрачных стаканах, украсив их долькой лимона.

Еще одно видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=Kg4Ahxz3rAc

Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях позволят вам приготовить вкусный, ароматный и богатый на полезные вещества напиток для всей семьи. Приятного аппетита!

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

Состав:

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

Состав:

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.

Глинтвейн из красного вина

Состав:

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

Состав:

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

Состав:

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

Состав:

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

Состав:

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Состав:

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды, которые не помешало бы воплотить в жизнь, ведь так действительно можно предотвратить заболевание или максимально облегчить и ускорить его течение. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет. Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания. Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.

Глинтвейн с апельсинами и мандаринами от простуды

Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.

Состав и ингредиенты

  • Красное сухое вино – 1 литр.
  • Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-7 бутонов.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.

Метод приготовления

Прежде, чем сделать лечебный глинтвейн на цитрусах, их нужно вымыть и подготовить. Апельсин достаточно разрезать на небольшие пластинки, не снимая кожуры и цедры, а мандарин почистить и разделить на дольки.

  • В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
  • Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
  • Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не более 60-68 ºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
  • Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.

После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками. После повторного нагревания вино потеряет свои целебные свойства, потому чрезмерное количество глинтвейна лучше не варить за один раз, а при потребности просто повторить все действия и сделать свеженькое зелье. Еще раз напомним о меде, который в процессе приготовления лучше в вино не добавлять, а бросить, когда оно уже настаивается, или же просто в стакан перед питьем.

Глинтвейн при простуде и от кашля «Ночь Шахерезады»

Очень эффективным от кашля и боли в груди может оказаться лечебный глинтвейн с необычным и странным названием, наполненным очарованием Востока. В состав такого напитка входят специи, мед, а также довольно крепкий алкоголь – коньяк или бренди.

Состав и ингредиенты

  • Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
  • Коньяк или бренди – 75-100 граммов.
  • Мед акациевый, цветочный или гречишный – 80-100 граммов.
  • Лимон – 1 штука.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Гвоздика – 3-5 бутонов.
  • Бадьян – 1-2 звездочки.
  • Перец душистый – 2-3 горошины.

Метод приготовления

  • В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
  • Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
  • Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
  • Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
  • Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.

Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий