Готовим напиток в домашних условиях
Оригинальный рецепт создания настойки находится в большой тайне. Нам известно лишь то, что он состоит из трав, которые прорастают на территории курортной местности Чехии. Домашняя бехеровка похожа своим вкусом на настоящий напиток.
Первый вариант создания настойки
Чтобы приготовить настойку возьмите литр водки или 45 процентного спирта, 150 грамм сахара, 250 миллилитров воды, 10 грамм свежей и 5 грамм сушеной апельсиновой цедры, два кардамона, 10 гвоздик, 8 горошинок чёрного перца, половину чайной ложечки аниса и одну палочку корицы.
Спирт или водку можно заменить качественным самогоном без запаха и привкуса
Важно брать за основу разбавленный спирт, так как именно он входит в состав оригинального напитка
Рецепт создания бехеровки:
- Измельчите апельсиновую цедру. Настойку готовят только из оранжевой её части. Чтобы бехеровка не получилась горькой, белую часть апельсина следует удалить;
- Раздавите с помощью скалки корицу с кардамоном;
- Пряные компоненты высыпьте в банку и залейте сверху водкой или спиртом. Перемешайте и закупорьте крышкой;
- Тару поставьте в комнате в темноте. Раз в 24 часа встряхивайте её. Дайте бехеровке настояться в течение недели;
- Спустя время в отдельной ёмкости залейте сахар водой. Подогрейте на медленном огне до растворения сыпучего ингредиента. Снимите белую пенку и остудите;
- Полученный сироп добавьте в настойку из трав. Плотно закупорьте ёмкость и дайте постоять ещё в течение четырёх дней.
Спустя время бехеровка фильтруется и разливается в порционные бутылочки. Прежде чем её пить, охладите её пару дней в холодильнике или погребе.
Рецепт позволяет сделать светло-коричневый напиток с приятным ароматом и вкусом. В напитке будут хорошо ощущаться нотки корицы, кардамона и аниса. Закусывать напиток из трав рекомендуется апельсиновыми дольками, посыпанными корицей.
Второй вариант приготовления настойки
Смешайте половину литра воды с половиной литра спирта. Добавьте специи по вкусу и дайте настояться в течение недели. Затем сварите сироп: на 120 грамм сахара возьмите стакан воды. Готовый сироп добавьте в отфильтрованный настой. Дайте напитку постоять ещё в течение семи дней, чтобы выровнять вкус.
Спустя время попробуйте напиток. Если его вкус будет слишком резок, добавьте немного воды. Если вы в чистом виде не будете его употреблять, разбавлять не нужно. Бехеровку можно перед употреблением разбавлять швепсом, кофе и чаем.
Рецепты коктейлей с Бехеровкой
При подборке учитывались вкусовые качества и просто приготовления в домашних условиях.
Коктейль Бетон
Это довольно простой коктейль в приготовлении, очень известный у молодёжи.
Для его приготовления берём высокий стакан, наполняем его льдом. Наливаем в него Becherovka в количестве 40 мл и лимонный сок 10 мл. Сверху заливаем тоником. При добавлении тоника появится много пены. Украшаем долькой лимона. Пьём через трубочку. Кто не любит лимонный сок, то можно не добавлять, тогда количество Бехеровки увеличиваем на 10 мл.
Коктейль Бехефрут
Отличный коктейль и прост в приготовлении. В этом коктейле хорошо сочетаются вкусы Бехеровки и грейпфрутового сока.
И так, для приготовления берём высокий бокал, смешиваем в нём 40мл Бехеровки, 150мл грейпфрутового сока и пол чайной ложки сахара. Добавляем лёд, и по чуть-чуть добавляем минералку. Украшаем кусочком грейпфрута.
Коктейль Хулиган
Очень интересный коктейль с очень интересным названием. Почему так его назвали не известно. Можно предположить, что когда пьют этот коктейль, потом ведут себя не совсем адекватно.
И так, для приготовления, нам нужен высокий бокал, наполняем его льдом до самого верха. Далее, в одинаковом количестве, а именно в количестве 30мл, наливаем абсент, потом водку и далее Бехеровку и в заключение колу в количестве 150 мл. Перемешиваем. Украшаем кусочком апельсина, пьём через соломинку.
Коктейль Чешский ёрш
Этот коктейль пьют в питейных заведениях Чехии. Для его приготовления берём высокий бокал или пивной, наполняем льдом, заливаем 45мл Бехеровки и 90мл светлого пива. Перемешиваем. Пьём маленькими глотками или залпом, но будьте острожными, вы можете очень быстро опьянеть.
Яблочный слинг
Очень вкусный летний коктейль. Хорошо принимать в жаркую погоду. Для его приготовления берём высокий бокал, наполняем льдом. Перед добавлением ингредиентов охлаждаем. Далее, добавляем в равных количествах, по 45 мл, Бехеровку, яблочный сок и тоник. Всё перемешиваем, при желании украшаем кусочком яблока.
Коктейль Б-Кола
Очень простой рецепт приготовления, по названию можно догадаться из чего он состоит. И так наполняем высокий бокал колотым льдом, добавляем 40 мл Бехеровки, доливаем 150 мл колы. Украшаем лимоном.
Коктейль Бьянка
Этот коктейль хорошо подходит для женщин. У него мягкий, приятный вкус.
Для его приготовления берём бокал для смешивания, и смешиваем в ингредиенты в одинаковых пропорциях, а именно в количестве 30 мл. И так, смешиваем Бехеровку, мартини и шампанское. Потом наполняем бокал для подачи и украшаем фруктами или ягодами. Пьём через соломинку.
Коктейль Лавина
Это уже горячий напиток, можно назвать его одним из разновидностей глинтвейна.
Все составляющие смешиваем в кастрюльке, это Бехеровку в количестве 45мл, красное вино 120мл, жидкий мёд 20мл, сок лимона 10мл. Далее, греем на плите, но ни в коем случае не кипятим. Горячий напиток разливаем по чашкам и украшаем палочкой корицы.
Коктейль Чешский Сотрудник
Очень интересный коктейль с интересной историей. Американская фирма приняла на работу чеха, иммигранта. Так он в каонце недели, после работы, выпивал такой коктейль. Вскоре этот напиток полюбили другие сотрудники и он стал популярный.
Рецепт прост, Бехеровки 25 мл смешиваем со шнапсом в таком же количестве. Пьём залпом.
Малыш Бехер
Этот коктейль один из вариантов коктейля Бетон. В высокий бокал наполняем льдом, добавляем Бехеровки 30мл, водки 30мл и тоника 120мл. Украшаем цедрой или мятой.
Коктейль Бехерита
Очень интересное сочетание вкусов. Все ингредиенты смешиваем в шейкере 60мл Бехеровки, 60мл текилы, 15сиропа, 60мл персикового сока и яичный белок. Далее процеживаем в бокал для подачи, не забываем про лёд.
Как пить Бехеровку
Ценители алкогольных напитков высокого качества предпочитают пить каждый алкоголь по его собственным правилам. И у травяной выпивки из Чехии они также существуют. Как правильно пить Бехеровку, расскажут три самых популярных способа.
В чистом виде
Истинные знатоки советуют знакомиться с травяным напитком в чистом виде. Ликер необходимо охладить до классических для алкоголя 6-7 градусов Цельсия. Разливать его нужно в небольшие рюмки. Такой вид употребления прекрасно подходит в качестве аперитива.
С чем пьют Бехеровку в неразбавленном виде? Аперитив можно закусить долькой апельсина, сдобренного щепоткой молотой корицы.
Пьют чистую настойку медленно, небольшими глотками. Такой способ позволит уловить все нотки легендарного вкуса.
В союзе с пивом
Еще один знаменитый способ употребления Бехеровки — с пивом. Чехия является не только родиной травяной выпивки, но и знаменитым производителем пива. Смешав Бехеровку со светлым пенным напитком, вы соедините традиции поколений в одном глотке.
Ликер пьется в небольшом количестве одним щедрым глотком. Затем сразу же запивается пивом. Такое соединение позволяет получить прекрасные вкусовые ощущения. Однако, будьте осторожны — опьянеть при таком употреблении можно очень быстро.
Бехеровка с пивом – отличный вариант для угощения в честь любого повода.
Сочный дуэт
Чешский ликер Бехеровка отлично сочетается с соками. Выбирать стоит фруктовые нектары с заметной кислинкой. Подойдет вишневый, апельсиновый, а также смородиновый сок. Некоторые гурманы любят смешивать Бехеровку с яблочным соком.
Пропорции для такого коктейля гласят: 1:3 или 1:4.
Разновидности напитка
Рецепт «Бехеровки» хранится в тайне и передается из поколения в поколение в семье Бехеров по мужской линии. Помимо владельца предприятия рецепт ликера известен его главному технологу, этим список посвященных лиц исчерпывается.
Известно, что для приготовления легендарной настойки используется 20 трав, часть которых растет в Карловых Варах, часть привозится из-за границы, причем из разных государств. Многие сомелье не удержались от соблазна определить, что входит в состав «Бехеровки». Большинство из них берется утверждать, что в рецепте присутствуют анис, душистый перец, гвоздика, кардамон, корица, апельсиновая цедра. Многие считают, что почти наверняка в состав включены мед, лимон и ромашковый цвет. Некоторым удалось уловить в букете нотки полыни.
Старинный рецепт напитка был доработан, на его основе было создано еще несколько с измененным составом. В настоящее время выпускают 5 разновидностей «Бехеровки»:
- Original (38 %) – изготавливается по аутентичному рецепту 1807 года;
- Cordial (35 %) – ликер с нотками липового цвета, изготавливается с добавлением белого вина;
- Lemond (20 %) – светлый ликер с ярким ароматом цитрусовых фруктов;
- KV 14 (39 %) – имеет красный цвет, при его производстве используется красное вино;
- ISE&FIRE (30 %) – выпускается с марта 2014 года, при дегустации напиток обжигает вкусом пряного перца, оставляет во рту холодное послевкусие.
На экспорт отправляются лишь два вида – Original и Lemond, другие разновидности «Бехеровки» приобрести можно только в Карловых Варах.
«Бехеровка», независимо от ее сорта, может употребляться в чистом или разбавленном виде, добавляться в чай или кофе.
Существует 4 распространенных способа употребления «Бехеровки».
- В чистом виде
. Именно так пить «Бехеровку» рекомендует производитель. Чтобы оценить тонкий сладковатый с горькими нотками вкус напитка, его придется охладить до 5–7 градусов. Охладить желательно и рюмки под него. Подходят рюмки или стопки небольшого объема, с очень толстым дном, плавно расширяющиеся кверху. За неимением таковых можно пользоваться обычными стопками. Глотать напиток можно не сразу, а задержать его во рту на 30–40 секунд. Если попробовать «Бехеровку» комнатной температуры, ее резкий вкус может разочаровать, хотя травяной аромат ощущаться будет даже лучше. - С добавлением в чай, кофе
. Так пьют «Бехеровку» в лечебных целях, чтобы укрепить иммунитет и общее самочувствие. На чашку добавляют 20–40 мл ликера в зависимости от ее объема. Рекомендованная суточная норма напитка при употреблении его в качестве лекарства – 60 мл, разделенных на 2–3 приема. - С пивом
. Такой способ пить «Бехеровку» популярен в соседней с Чехией Словакии. Ликером наполняют стопку емкостью 40–50 мл, рядом ставят кружку с холодным пивом. Предпочтение отдается светлому пшеничному живому пиву. Выпив «Бехеровку» залпом, ее тут же запивают пивом. Сочетание травянистого послевкусия с солодом дает необычные вкусовые ощущения. Недостаток у данного способа употребления настойки один – быстро наступающее опьянение с последующим похмельем. - С соком
. Если вы не любите крепких напитков, можете разбавить «Бехеровку» соком в любом соотношении. С ней хорошо сочетаются вишневый, клюквенный, яблочный, апельсиновый, абрикосовый соки, но можно использовать и другие. Лимонная «Бехеровка» хорошо раскрывается в паре с тоником.
«Бехеровка» создавалась с целью облегчения процесса переваривания пищи, поэтому пить ее рекомендуется после еды. Некоторые используют напиток в качестве аперитива, что тоже не является серьезным нарушением.
С чем пьют Бехеровку
Самый распространенный вариант — Бехеровка с пивом
Ближайшие соседи чехов словаки изобрели свой собственный метод употребления Бехеровки. Согласно их рецепту рюмочку охлаждённого ликёра нужно быстро выпить и запить пивом (желательно, светлым). Из минусов можно назвать быстрое опьянение после сочетания крепкого спиртного напитка с пивом. Тем не менее, такая комбинация вкусов хмеля, солода и трав непременно даст ни с чем не сравнимый оригинальный вкус. Согласно шуточному мнению словаков, Бехеровку создали специально, чтобы пить её с пивом. Многие дегустаторы отмечали, что сочетание двух составляющих действительно во многом усиливало эффект от употребления ликёра.
Для усиления лечебных свойств напитка, его принято добавлять к чашке чая или кофе. Одну столовую ложку следует залить в слегка остывший горячий напиток. Ликёр придаст дополнительный аромат и небольшую горчинку, а также придаст заряд бодрости и сил.
Если добавлять капельку настойки в утренний чай или кофе в холодное время года, то это поможет избежать простудных заболеваний и обеспечит крепкое здоровье и отличное пищеварение. Некоторые новаторы предпочитают добавлять больше одной ложки в горячий напиток. Эксперименты возможны, но вы должны учитывать, что сама настойка представляет собой комплекс трав, которые в большом количестве могут оказать вредное воздействие на слизистую оболочку желудка в комплексе с кофе или чаем.
Ликёр хорошо сочетается с другими напитками, в частности – с натуральными соками. К травяному вкусу идеально подходят вишневый, яблочный, виноградный, смородиновый, гранатовый, клюквенный и апельсиновый соки. Нотки ягод и фруктов помогают расслабиться, а содержащиеся витамины усиливают лечебный эффект от употребления настойки. Правильная пропорция позволит добиться исключительного вкуса, но точных пропорций нет, поэтому разбавляйте ликёр соком по своему вкусу.
Сбор трав, входящих в состав настойки, способствуют выделению желудочного сока, уменьшают спазмы в желчном пузыре и помогают расслабить мышцы желудочно-кишечного тракта. 20 миллилитров напитка, принятые после еды, оказывают лечебный эффект на организм. Закусывать ликёр не принято, поскольку Бехеровка является отличным профилактическим лекарственным препаратом.
Если вам не нравится горький вкус ликёра, его можно закусить зеленым яблоком или любым другим кислым фруктом. Некоторые предпочитают употреблять Бехеровку с тоником, но это скорее дело вкуса. Достаточно взять:
- любимый вами тонизирующий напиток;
- добавить его к насыпанный в высокий стакан ледяным кубикам;
- выжать половинку сока лимона и влить 20-30 грамм ликёра.
Вкус похож на один из подвидов настойки Лемонд, пьётся легко. Горький вкус практически не ощущается.
Бехеровка по своей сути является лечебной настойкой. Единственное, от чего она вылечить не может – это алкоголизм. Поэтому нужно соблюдать меру, категорически нельзя смешивать ликёр с другими крепкими алкогольными напитками.
История Бехеровки
1805: Доктор Фробриг раскрывает рецепт необычного лечебного напитка Яну Бехеру.
1807: Используя доработанный рецепт доктора Фробрига, Ян Бехер выпускает в продажу «Английский Биттер» для лечения болезни желудка.
Лекарство настолько пришлось по вкусу обывателям, что привело к некому ажиотажу в небольшом магазинчике Яна.
1834: Семья основателя расширяет экспорт Бехеровки, в это время напиток продавался в Щецине, а уже через год – в Вене и Мюнхене, а в 1838 году ликер появился в Париже.
1866: Разработан классический дизайн бутылки.
1867: Ян Бехер переехал на новый завод в Штайнберки.
1871: Густав Бехер принял семейный бизнес (1840-1921) и успешно руководил им в течение нескольких десятилетий, пока не продал свою долю сводным братьям Рудольфу и Михаэлю.
1900: Бехеровка была удостоена большого признания, кроме получения титула поставщика императорского и королевского двора, напиток получил почетные звания и медали на всемирных выставках, в том числе Гран-при в Париже
1904: По мере того, как популярность Бехеровки стремительно росла, незаконная активность ее конкурентов также увеличилась. Борьба с плагиатом началась в 1904 году, когда Ян Рудольф Бехер подали иск против тех, кто пытался украсть их идеи.
Несмотря на то, что они выиграли, битва только началась. Попытки скопировать этикетки, название и рецепт ликера продолжали становиться все более распространенными.
К счастью для Бехеровки сегодня плагиат можно предупредить современными методами защиты.
1907: Празднование 100-летия Бехеровки и разработка уникального тёмно-зелёного цвета бутылки.
1910: Руководство компании перешло двум братьям, Михаэлю и Рудольфу, сводным братьям Густава, которые были пассивными партнерами с 1889 года. Вместе они расширили фабрику в Штайнберки и сосредоточились на новых рынках.
Михаэль начал продавать бутылки Бехеровки, которые можно брать с собой в дорогу, а Рудольф сосредоточился в основном на экспорте.
1917: Незадолго до своей смерти, Михаэль Бехер разделил свою долю в компании между своим сыном Альфредом и зятем Гансом Клапка.
Альфред (1883-1940) модернизировал компанию и производство, построил предприятие в Дрездене и расширил ассортимент продукции Бехеровки.
Однако он был ранен во время Первой мировой войны и умер во время Второй мировой войны. После его смерти дочь Хедда взяла на себя руководство компанией.
1922: Названия «Becherovka» чешской и немецкой версии, «Бехер Биттер» были зарегистрированы как товарный знак.
До этого Бехеровка продавалась как «English Bitter», «Karlsbader Bitter», «Karlsbader Becherbitter», «Johann Becher» и т.п.
1934: После отмены сухого запрета Бехеровка завоевала США.
1938: Старт продаж Бехеровки в Англии.
1941: Женщина во главе компании.
Единственной женщиной и последним членом семьи Бехера, который знал заветный тайный рецепт Бехеровки, была Хедда Бехер (1914-2007).
Прежде чем занять свой пост в конце войны, она была вынуждена раскрыть тайный семейный рецепт в соответствии с приказом коммунистического режима: оригинальный рецепт, написанный вручную самым Фробригом.
Несмотря на это, Хедда начала разрабатывать «идентичный» ликер в Западной Германии. Так возник продукт, который, как утверждают эксперты, полностью идентичный оригинальному рецепту, созданному в Карловых Варах.
1972: Хедда Бехер продает компанию корпорации под названием «Андерберг», с которой она договорилась о разделе Бехеровки из Карловых Вар на западноевропейском рынке.
Это произошло тогда, когда появились сине-красные экспортные этикетки. Несмотря на слухи, ликер был идентичен во всех бутылках.
2001: После войны, когда семья Бехера была выселена, а компания была национализирована, государство владело ею в течение 57 лет. Приватизация компании началась с 1997 года, но была успешно завершена только в 2001 году.
Нынешним владельцем компании (почти 100% акций) является французская компания Перно Рикар.
2003: Наряду с некоторыми маркетинговыми изменениями, внешний вид бренда был изменен. Английский дизайнер Мартин Блант, который отвечал за изменения, тщательно разработал новый взгляд на ключевые моменты в истории бренда.
Мартин Блант добавил душу к историческому дизайну: классическая синяя и желтая комбинация на оригинальном зеленом стекле, но с новым серебряным элементом и символической красной печатью: подписью Яна Бехера.
2010: Новый завод в регионе Карловых Вар в Бохатице.
2019 – сегодня: Экспорт Бехеровки осуществлялся в более чем 40 стран, включая США.
Что такое Бехеровка
Напиток Бехеровка – чешский ликер на травах, который производится в Карловых Варах. Ликер назван в честь одного предприимчивого человека – Йозефа Бехера. По роду деятельности он был фармацевтом и параллельно содержал гостиницу, которая приносила ему основную прибыль. Один из постояльцев питал особую страсть к травяным настойкам. Уезжая из гостиницы, он оставил Бехеру клочок бумаги, с написанным на скорую руку рецептом одной из настоек.
Фармацевту он показался выгодным с коммерческой стороны. Экспериментируя с рецептом, он вывел формулу биттера, который стал продавать, как средство от нервных расстройств и желудочных заболеваний. Дело отца продолжил сын Бехера, поручив своему шурину создать бутылку для биттера. С тех пор ее форма осталась неизменной, она является визитной карточкой Бехеровки.
Состав
Рецептура ликера строго засекречена. Известно только то, что количество трав насчитывает порядка 20 штук. Они помещаются в холщовый мешочек, затем погружаются в спирт. Эксперты предполагают, что в состав Бехеровки входят: гвоздика, ромашка, кориандр, полынь, лимон и мед. Спирт получают на основе воды из целебных источников, расположенных на территории Чешской Республики.
Травы настаиваются в спирте примерно неделю. После заготовку переливают в дубовые бочки, добавляют сахар и воду. Уникальная форма бочек позволяет спирту максимально взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается бальзам 2-3 месяца, после чего разливается по оригинальным бутылкам. Как ни парадоксально, но Бехеровка особой популярности среди чехов не получила, тем не менее они ею очень гордятся. Невзирая на это, большая часть продукции изготавливается исключительно на экспорт.
Лечебные свойства
Первоначально ликер Бехеровка создавался, как лекарственное средство. Современный напиток не является лекарством в привычном смысле этого слова, но он определенно обладает рядом полезных свойств. Ликер, выпитый перед едой, пробуждает аппетит. Употребление в малых дозах бальзама ежедневно способствует нормализации пищеварения и в целом работы желудочно-кишечного тракта. Подобное «лечение» нормализует выработку желчи и желудочного сока, поддерживает тонус желудка и кишечника.
Для «улучшения» здоровья оригинальный ликер употребляют несколькими способами. Во-первых, выпивают по 20 мл чистого напитка 1 раз в сутки за 10 минут до основного (самого плотного) приема пищи. Либо же прибегают ко второму способу, то есть добавляют по 3-4 чайные ложки в горячие напитки (чай или кофе). Желательно употреблять такие напитки сразу после основных приемов пищи.
Виды
Кроме классической Бехеровки, рецепт которой не менялся с момента создания, на сегодняшний день можно приобрести и другие сорта настойки. Все они отличаются составом, крепостью и ценой:
- Original – биттер по классической рецептуре, которая остается неизменной с 1807 года. Крепость напитка составляет 38%.
- Aperitiv KV 14 – ликер с меньшим количеством сахара и с добавлением красного вина. Крепость данного напитка – 40%. Аббревиатура в названии KV расшифровывается, как название города-производителя – Карловы Вары. Появился на рынке в 1966 году.
- Cordial – травяная настойка Бехеровка с добавлением липового цвета и белого вина. Выпускается с 2008 года, имеет крепость 35%.
- Lemond – ликер, в состав которого входят цитрусовые. Также производится с 2008 года. Обладает самой низкой крепостью из всего семейства – всего 20%.
История бехеровки
Свое название бехаровка получила благодаря создателю – Йозефу Витусу Бехеру, аптекарю из Карловых Вар. В 1805 году к нему приехал его друг Фробриг, тое фармацевт. Два друга начали экспериментировать с маслами, травами и спиртом. Эти эксперименты и легли в основу создания ликера «Карлсбад Инглиш Биттер» — лекарства для желудка. Йозеф передал рецептуру лекарства своему сыну Йоганну только в 1841 году: сын сменил большую часть оборудования, изменил упаковку ликера и тару, в которую он разливался, а также начал позиционировать напиток отца как спиртной напиток. Сын Йоганна, Густав Бехеру, который расширил производства и зарегистрировал торговую марку «Береховка».
Уже в начале XX века продажи увеличились до 53 тысяч литров в год, Бехеровка стала появляться на столах Чехии, Франции, Испании, Италии, Германии, ликер Бехеровка стал узнаваем по всей Европе. На протяжении XX века ликер неоднократно получал различные награды, кроме того, он стал официально поставляться на стол австралийского короля.
В Центре Карловых Вар располагается музей Яна Бехера, который посвящен этому напитку. В музее представлено оборудования для производства ликера, во время экскурсий раскрываются тонкости хранения, транспортировки и употребления напитка.
Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки
Бехеровка (Becherovka), виды Бехеровки 5.00/5 (100.00%) 4
Бехеровка (Becherovka) – это крепкий чешский ликёр, который делают в Карловых Варах, из местной карловарской воды и целебных трав. Этот ликёр делают, начиная с 1807 года по неизменной секретной технологии, на выходе получая вкусный ликёр, золотисто-чистого цвета, с насыщенным сладким и одновременно горьковато-терпким вкусом.
Невзирая на то, что полная рецептура и технологический процесс производства Бехеровки покрыты мраком, известно, что этот ликёр делают путём недельного вымачивания в спирте смеси из примерно 20 трав, после чего производится разбавление напитка водой и подслащивание. Затем напиток настаивают в дубовых бочках на протяжении 3-х месяцев.
Как мы уже говорили, полная рецептура Бехеровки неизвестна, но можно с уверенностью утверждать, что в её состав входит: гвоздика, корица, кардамон, душистый перец, анис, цедра апельсина и один из наиболее ключевых ингредиентов – карловарская вода.
Авторство Бехеровки (Becherovka) принадлежит чешскому аптекарю Йозефу Бехеру, который совместно с британским терапевтом Фробрингом, пытался создать новое лекарство на основе разнообразных целебных трав.
Со временем Фробринг покинул Чехию, а Бехер продолжил свои труды, итогом, которых стал эликсир «Карлсбад Инглиш Биттер» (первое название Бехеровки), который расположился на полках аптеки в 1807 году. Вплоть до 1841 года Бехеровка производилась только для посетителей аптеки Бехера. В 1841 году рецепт эликсира перешёл к сыну Бехера, Йоганну Бехеру, который открыл ликёрный завод и наладил массовое производство Бехеровки.
Дизайн бутылок и этикетки сделал шурин Йогана, Карл Лауб, современный дизайн бутылки, до сих пор остаётся тем же, придуманным Карлом Лаубом.
В 1890 году внук Йозефа Бехера зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» в честь своего отца Йогана.
Популярность Бехеровки набирала обороты, её пытались воспроизводить, но разгадать секретную рецептуру напитка так и не смогли.
Сейчас также пытаются подделать Бехеровку, по этому при покупке этого напитка, следует обращать на отличительные черты оригинальной Бехеровки.
После освобождения территории Чехословакии от фашистско-немецких захватчиков, в 1945 году, торговая марка была национализирована, а её название было сменено на «Бехеровка».
Виды Бехеровки (Becherovka)
— Original – классическая Бехеровка крепостью 38%, рецептура, которой не менялась, начиная с 1807 года;
— Lemond – лимонная Бехеровка, ликер с ароматом цитрусовых фруктов, причём крепость этого ликёра всего в 20%;
— Cordial – по своей сути классическая Бехеровка с добавкой белого вина и цветов липы, крепость напитка 35%;
— KV 14 – настойка красного цвета крепостью в 39% (смесь классической Бехеровки с красным вином).
При этом отметим, что на экспорт поставляется только два вида Бехеровки: Original и Lemond, а Becherovka Cordial и Becherovka KV 14 продаются только в Чехии, и только на фирменном заводе.
Что касается тары, то ассортимент у Бехеровки внушительный, она выпускается в бутылках следующего объёма: 3 литра, 1 литр, 0,7 литра, 0,5 литра, 0,35, литра, 0,1 литра и 0,05 литра.
Пьют Бехеровку по разному, её пьют, как в чистом виде, так и в составе разнообразных коктейлей, среди которых можно выделить: «Красная площадь», «Карел Готт», «Бетон», «Чешский Глинтвейн», «В2В» и «Red Moon».
При этом, отметим, что Бехеровка продолжает остывать лечебным средством, поэтому довольно часто её употребляют, не как алкоголь, а как лекарство.
Как правильно пить Бехеровку
Прежде всего, за ответом на этот вопрос обратимся к авторам знаменитой настойки.
Бехер советовал принимать свой «биттер» без добавок из коньячных рюмок во время беседы перед завтраком или ужином. Закуской в таком случае выступает долька посыпанного корицей апельсина. Среди настоящих ценителей Бехеровки принято считать этот способ единственно верным для познания оригинального вкуса и ароматов трав.
Также принимайте Бехеровку после тяжелого рабочего дня, чтобы снять усталость.
Известно, что словаки с удовольствием пьют удивительный напиток с пивом по такой схеме: 50 г. охлажденной Бехеровки залпом выпивают, а после запивают не менее знаменитым чешским светлым пивом.
Если в определенные моменты вам не хочется пить такой крепкий настой, просто добавьте пару ложечек в кофе или чай, как это принято делать с коньяком. В таком виде Бехеровку без опаски можно употреблять каждый день.
Для развлечения Бехеровку подают в виде коктейлей. Чаще всего подают популярный «Бетон» — Бехеровка + тоник. Сделать его очень просто даже в домашних условиях (нужен всего тоник, лед, лимонный сок и, собственно, настойка), а по вкусу он напоминает Becherovka Lemond, поэтому употребляется приятно легко.
Считается, что вишневый и яблочный сок подходят для разбавления лучше всего, хотя это и напоминает простую «отвертку».