Автоматика для самогоноварения

Плюсы и минусы электрического аппарата

Среди плюсов это удобство и скорость перегонки. Поставил на улицу, включил и пошёл заниматься своими делами. Во многих сёлах даже температуру не регулируют, просто включают в сеть и гонят до победного.

На недостатки я обращу особое внимание:

  • Время и деньги на переоборудование. Даже если покупать встроенный, то всё равно это будет дороже.
  • Дорогое электричество. Газом нагревать получается гораздо дешевле, поэтому себестоимость продукта получается выше. Хорошо будет владельцам дачных участков, которые платят фиксированную цену за свет, вне зависимости от использованных киловаттов.
  • Придётся покупать терморегулятор. Если вы хотите адекватно проводить перегонку, то необходимо следить за температурой и не нагревать брагу больше 100 градусов (условно). Именно поэтому нужно будет потратить деньги на терморегулятор, который стоит около 1000 рублей (от 0 до 95 градусов).
  • Будет подгорать брага, если не следить за температурой. Проблема решается терморегулятором, но далеко не все его используют.

Для равномерной передачи тепла ТЭНы размещают у самого дна емкости, отступив от него 5–7 см.

Мощность теплонагревателей может быть разной в зависимости от объема куба. Такой элемент по желанию можно вмонтировать самостоятельно в любой аппарат с сухопарником, проделав под него отверстия в баке и надежно закрепив. Для эффективной работы потребуется 2 ТЭНа разной мощности либо один регулируемый.

Виды аппаратов для самогоноварения

Дистиллятор

Самая простая конструкция, состоящая из куба и холодильника. Пар, образовывающийся в результате нагревания браги в перегонном кубе, конденсируется в холодильнике.

Простота конструкции и использования классического дистиллятора несколько омрачается отсутствием в схеме фильтрующих элементов, из-за чего готовый продукт без дополнительной химической обработки неизбежно будет содержать ряд веществ, не сильно полезных для организма – метанол, ацетон, уксусный альдегид и сивушные масла.

Если требуется получить более чистый напиток, стоит обратить внимание на следующий тип устройств

Самогонный аппарат с сухопарником

От классического дистиллятора это устройство отличается лишь наличием дополнительного элемента – емкости, стоящей на пути движения пара от перегонного куба к холодильнику. Именно сухопарник обеспечит возможность слива фракций, содержания которых в готовом продукте мы стремимся избежать.

Конечно, говорить о полном их отсутствии не приходится. Для получения еще более чистого продукта стоит посмотреть на следующий тип самогонных аппаратов.

Бражная колонна

Аппарат с бражной колонной помимо уже упоминавшейся чистоты готового продукта, отличается универсальностью – с его помощью вы сможете приготовить как обычный самогон, так и благородные напитки – виски, коньяк, чачу.

К недостаткам устройства относятся более высокая стоимость и большой объем потерь. Кроме того, этот тип устройств достаточно габаритен и не подойдет для использования на небольшой кухне.

Аламбик

Достаточно редкий в наших широтах зверь. По принципу действия не отличается от дистиллятора, различия есть лишь визуальные – верхняя часть устройства выполнена в виде купола. Чаще всего применяется при приготовлении коньяков и виски, поскольку часто изготавливается из чистой меди, использование которой помогает лучше сохранять вкусовые качества браги в готовом продукте.

Но медь дорога, сивушные примеси останутся, а собирают такие аппараты исключительно за рубежом, в силу чего аламбики не получили (и едва ли получат) широкое применение в отечественном самогоноварении.

Аппарат с ректификационной колонной

Если в основе работы предыдущих типов лежал процесс дистилляции, то наличие колонны предполагает, что самогон мы будем получать благодаря ректификации. Внутри ректификатора жидкость разделяется на фракции, имеющие примерно равные температуры кипения.

Использование промышленного ректификатора позволяет получить чистейший этиловый спирт максимальной крепости (96 оборотов), домашние модели позволяют получить на выходе честные 70 процентов содержания этанола.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:

  • перегонный куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

Перегонный куб

Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов – паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.

Холодильник для самогонного аппарата

Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
  • оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Вопрос выбора

На нашем рынке пока не слишком много моделей полностью автоматических самогонных аппаратов для дома.Объясняется это дороговизной и невысоким доверием населения к надежности «наворотов», за которые приходится платить немалые деньги.

К тому же, подобные аппараты, не зная марку, найти непросто. Продавцы предлагают либо обычные аппараты с ТЭНом, либо откровенное «издевательство».

Рейтинг лучших автоматов

Поскольку детальных обзоров по маркам и моделям автоматических самогонных аппаратов мы не встречали, да и назвать их товаром повышенного спроса пока нельзя, предлагаем тройку лучших (на наш взгляд) разработок:

  1. Универсальная система «Гранд» от Петербургской компании «ГринАлко». Представляет собой три установки: ректификационную; дистилляционную; сусловарочный котел с заданными температурными показателями, паузами, автоматической встроенной мешалкой для зерновой браги и варки пива. Характеристики:
  • пароводяной котел на 37 или 65 литров;
  • производительность в режиме дистилляции – до 6 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч;
  • варка сусла и перегонка автоматизированы, в том числе – разделение на фракции. Задаете параметр и подставляете емкости, больше ничего контролировать не нужно;
  • оборудован клапаном автоматического сброса давления;
  • цена – от 80 тысяч рублей.

  1. Спиртовой автомат КВ-3, разработан и выпускается в г. Подольске Московской области. Интересная разработка, можно эксплуатировать как:
  • мультиварку (все функции, кроме жарки);
  • спиртовой автомат с воздушным охлаждением;
  • инкубатор для браги с подогревом до 35°С.

Устройство запатентовано как изобретение. Изготовляется из нержавеющей стали в двух размерах – с котлом (или кубом) на 14 и 36 литров. Работает от электросети. С его помощью производится спирт-дистиллят крепостью от 80 до 96°. Стоимость 18500 р и 39000 р., в зависимости от размера емкости.

https://youtube.com/watch?v=eVWnw7lgG6A

  1. Медный мини-спиртзавод «Оптимальный» СИМПЛ-2018 от «Доктор Губер». Представляет собой пароводяной котел на 40, 60 или 80 литров с полноценной ректификационной колонной и полной автоматикой — залили сырье, выставили параметры, подставили три емкости на головы, тело и хвосты. Аппарат все сделает сам, а по окончании перегона отключится. Оснащен:
  • автоматикой, регулирующей параметры: температуру — закрытия рубашки; в колонне; в баке и при которой установка отключается;
  • клапанами на отбор голов и хвостов;
  • клапанами на рубашку и подачу воды в холодильник;
  • защитным датчиком в холодильнике. Если внезапно прекратится подача воды, аппарат отключается.

Всем бы хорош аппарат и получение чистого 96-градусного спирта заманчиво, но цена «зашкаливает» — 242 тысячи 250 рублей.

В век интернета легко можно заказать самогонный аппарат-автомат из Китая. Хотя не всегда то, что вы получите, долго и надежно вам прослужит, но предприимчивые китайцы уже «просекли фишку» и предлагают такие аппараты. Устроены они по типу мультиварок, и даже пульт управления напоминает этого домашнего помощника.

Из личного опыта. У меня китайская мультиварка служит уже более 6 лет. Так почему бы не предположить, что и самогонный аппарат качественный?

Но что выбрать, если очень хочется переложить заботу о перегоне на электронику – решать вам. Надеемся, наш обзор был вам полезен, что вы и отметите своими оценками статьи и лайками.

Типы самогонных агрегатов на чем остановить свой выбор

Для того чтобы не ошибиться при покупке перегонной системы, нужно уметь сориентироваться среди тех моделей аппаратов, которые сегодня представлены на отечественном рынке. В связи с постоянным улучшением качества материалов и технологий, которые используются для производства самогонных агрегатов, сделать это не так уж просто. Правильно подойти к выбору можно лишь тогда, когда вы располагаете подробной информацией об их показателях и возможностях.

Существует огромное количество моделей самогонных аппаратов. Все они классифицируются на автоматизированные и автоматические системы. Каждый из этих видов имеет свои плюсы и недостатки. Так, автоматические конструкции обладают высокой мощностью, изготавливаются исключительно из высококачественных материалов, и, благодаря использованию современных технологий, способны самостоятельно контролировать процесс перегонки. Иными словами, владельцу такого агрегата достаточно просто поместить брагу в перегонный куб и идти выполнять другую работу, время от времени наведываясь к устройству.

Автоматизированная система для производства самогона

Вместе с тем, автоматические агрегаты имеют некоторые недостатки. Во-первых, из-за сложной  конструкции их очень тяжело отремонтировать. Во-вторых, они требуют специальных условий хранения. В-третьих, стоимость автоматических перегонных систем в несколько раз превышает цены на более простые по конструкции устройства.

Автоматизированный агрегат для перегонки алкоголя можно сделать собственноручно из обычного бытового агрегата, что входит в число плюсов такой системы. Кроме того, они обладают такими достоинствами:

  1. большая производительность;
  2. длительный срок эксплуатации;
  3. простота в обслуживании и ремонте;
  4. высокое качество очистки;
  5. сравнительно небольшая стоимость.

К минусам автоматизированных перегонных систем относятся определенные проблемы, с которыми можно столкнуться при поиске крепежей для их элементов. Кроме того, некоторые проблемы у владельцев таких агрегатов возникают непосредственно при эксплуатации, так как после модернизации устройство становится более громоздким.

Преимущества и недостатки

Электрические самогонные аппараты имеют и сильные стороны, и недостатки. Поэтому стоит их учитывать, если вы приобретаете такой или решили самостоятельно врезать ТЭН в имеющуюся под куб емкость.

Смотрите: Выбор и применение ТЭНа для самогонного аппарата

  1. Независимая эксплуатация. Электроаппарат ставят в любом месте, где есть розетка, не занимая кухонной плиты.
  2. Возможность использования большой перегонной емкости. В этом случае лучше врезать в нее два ТЭНа и эксплуатировать одновременно – для «разгона», и по отдельности – для перегона.
  3. Независимость от расстояния, на котором находится над плитой кухонная вытяжка. К такому аппарату можно приделать укрепляющую или ректификационную колонну любой высоты (в пределах потолка) для получения очищенного от сивухи продукта.
  4. Удлинение срока службы перегонного куба за счет того, что его дно не контактирует с нагревателем.
  5. Пожарная безопасность. К примеру, при нагреве на газовой плите не исключено воспламенение спиртовых паров, чего с электронагревателем не произойдет.
  6. Не нужно поднимать тяжеленный куб с брагой на плиту, ведь можно эксплуатировать аппарат даже на полу.
  7. Легкая замена ТЭНа, если он по какой то причине выйдет из строя.

Недостатки:

  • более высокая стоимость по сравнению с обычным аппаратом, предназначенным для эксплуатации на плите;
  • не исключается подгорание браги, что придаст самогону неприятный «жженный» привкус. Особенно это касается перегона густого сусла, созданного из зерна или фруктов;
  • высокая стоимость перегона, ведь электроэнергии ТЭНы потребляют много.

Совет. Перед заливкой в куб бражку процеживайте, чтобы избежать прилипания к ТЭНу мелких частичек, содержащихся в сусле.

Не всегда обязателен контакт ТЭНа с бражкой. Электронагреватель может быть использован в парогенераторе или в водяной рубашке перегонного куба (конструкция «кастрюля в кастрюле»). При таком использовании сохраняются преимущества электрического аппарата и сусло не подгорит, а значит –используйте зерновую, фруктовую браги без опасений.

Одно плохо – при покупке такой аппарат значительно дороже, а при собственноручном изготовлении придется повозиться, если вы собираетесь заключить куб в водяную рубашку.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Для начала приобретают термометр и ТЭН нужной мощности в магазине. Затем берут обычный самогонный аппарат нужного объема, который будет использоваться для корпуса. Лучше, если он изготовлен из нержавейки или меди. Для бака 20–25 литров подойдет ТЭН 3 киловатт. А если емкость 40-литровая, то 5 киловатт.

В емкости проделывают отверстия нужного размера для нагревательного элемента. А к ТЭНу подводят электрический провод. Нагреватель герметично закрепляют в емкости. Эта мера не допускает утечки браги. Подача электричества происходит совершенно безопасно благодаря специальным керамическим вставкам. Когда спираль в нагревательном приборе перегорает, то она обрывается. Устройство больше не нагревает бак.

К корпусу крепят термометр. Лучше, если он электрический. Это устройство поможет точно определить температуру внутри бака с помощью специальных щупов, которые опускают внутрь аппарата. Температура отображается на циферблате, имеющем жидкокристаллический дисплей. Многие модели электротермометров оснащены прибором для звукового оповещения при достижении нужной температуры. Это позволяет сделать процесс получения самогона не только более качественным, но и комфортным. Винокуру не нужно постоянно бегать к самогонному аппарату и проверять состояние процесса.

Но все-таки лучше приобрести уже современную готовую конструкцию со всеми нужными электронными приспособлениями.

В ней без дополнительных усилий можно приготовить крепкий и качественный алкогольный напиток, исключая возможность отравления низкосортным этиловым спиртом.

Составные части

Составные части зависят от типа электрического самогонного аппарата. При прямом нагреве и нагревании через емкость происходят немного разные процессы. Самое сложное устройство имеет аппарат косвенного нагрева на пару с тепловым электрическим котлом. Самостоятельно вполне реально соорудить самогонный аппарат с ТЭНом прямого нагрева. Он имеет ряд преимуществ в виде простоты и малогабаритности.

При прямом нагреве

Прямой нагрев практически не требует сложных действий. Нудно будет подобрать тен с нужной мощностью и встроить его в перегонный куб. Обычно нагреватели продаются с деталями для встраивания. Трубчатые тены – те же кипятильники, только больших размеров и мощности. Такие электронагреватели потребляют больше энергии. Единственная проблема – частички браги будут пригорать к нагревательному элементу и креплениям.

В большей степени это относиться к зерновым и фруктовым брагам. А вот с сахарной бражкой проблем возникнуть не должно. Чтобы привкуса гари не было, нужно процеживать жидкость перед добавлением в куб, но это не дает стопроцентной гарантии.

Нагревание через емкость

Косвенный нагрев поможет решить проблему накипи частичек. Трубчатый электротен при таком типе нагрева помещается не в перегонный куб, а в отдельную емкость с водой. А уже в емкость ставиться бродильная тара. Вода, прогретая от нагревателя, отдает свое тепло кубу. Однако есть и недостатки.

Прогрев происходит достаточно медленно, регулировать температуру сложнее.

К тому же, воду придется время от времени подливать, а это накладно, неудобно. Вливать нужно кипяток, так что вода будет еще и постоянно греться.

Расчет мощности ТЭНа

Какой ТЭН нужен для самогонного аппарата? Мощность ТЭНа – важный показатель, на который нужно обратить внимание. От правильности выбора зависит весь процесс самогоноварения

Согласно расчётам по формулам, на 10 литров емкости потребуется 1 кВт мощности:

  • 15 литров — от полутора до двух кВт;
  • 20 литров — два кВт;
  • 30 литров — два с половиной – три кВт;
  • 35–40 литров — от трех с половиной до пяти кВт.

При этом нужно помнить важное правило. Если емкость от 25 литров – требуется установка двух ТЭНов

Когда жидкость в кубе достигает нужной температуры, одно нагревательное устройство отключается. Емкости с одним трубчатым обогревателем не ухудшают вкус дистиллята.

Как работает самогонный аппарат?

Каждый из элементов конструкции аппарата для самогоноварения нужен для выполнения конкретной роли. Узнаем немного подробней об их функциях.

Перегонный куб (большая ёмкость оборудования) необходима для браги. Именно здесь она нагревается и поднимается дальше по агрегату

Важно установить термометр на кубе, чтобы следить за температурой кипения его содержимого, не упустив процесс приготовления правильного самогона (качественного и безвредного для человека и его здоровья)

Паропровод (соединительный элемент между частями конструкции самогонного аппарата) нужен для перехода спиртовых паров из большой ёмкости конструкции в охладительный элемент.

Сухопарник, его ещё называют отстойником, – это промежуточный очиститель паров от сивухи и иных тяжёлых соединений, образующихся в момент перегонки браги. Этот элемент конструкции можно назвать фильтром, качественно очищающим продукт от всевозможных примесей. Сивушные масла, вредные смолы, метанол и другие вредные составляющие оседают на стенках сосуда при остывании – это и есть основная функция сухопарника (отбор и осаждение вредных фракций жидкости).

Обратите внимание. Отстойник ещё используют для насыщения конечного продукта

В него добавляют натуральный ароматизатор (цитрус или иной), благодаря которому самогон становится более приятным на вкус.

Холодильник (змеевик) – место для конденсации пара в спиртовой раствор. Конструкция этого элементы самогонного не столь важна, сколько температура, обеспечивающая эффект конденсата. Достаточно будет температуры в 30 % по Цельсию.

В этом агрегате спиртовые пары контактируют с охлаждёнными стенками и конденсируются в жидкое состояние, в котором они перемещаются в приёмную ёмкость.

Обратите снимание. Снижение температуры до нужного градуса может производиться посредством циркуляции холодной воды или с применением специальной тары, в которой вода периодически заменяется на чистую.

Как видите, процесс перегона браги производится поэтапно и при разных температурных режимах. Для получения качественного продукта нужно ограничить температуру кипения браги, так как при нагреве сосуда в ней начинается процесс испарения не только безвредных жидкостей:

в диапазоне температур от 65 до 68 градусов по Цельсию происходит кипение и испарение лёгких примесей (так называемого «первача»). Они ядовиты и совершенно непригодны для употребления, могут нанести непоправимый вред.

Обратите внимание! Эту часть можно не сливать только в тех случаях, если конечный продукт не будет использоваться для приёма внутрь;

когда отметка на термометре достигает 78 и выше (до 85) происходит кипение этилового спирта. Именно в этом диапазоне (лучше в нижней его отметке) и следует производить дистилляцию.

Обратите внимание. При температуре выше 85 градусов начинают испаряться тяжёлые продукты, называемые сивушными маслами

Их употребление может нанести вред здоровью человека, они ухудшают качество конечного продукта и его горючие свойства. Если температура кипения достигнет отметки в 100 градусов, тогда начнёт кипеть сама вода, и самогоноварение потеряет всякий смысл.

Обязательные элементы строения самогонного аппарата

Чтобы понять принцип действия того или иного оборудования. Нужно досконально изучить его структуру. То есть прежде чем выбирать оборудования для перегонки браги, вы должны знать, как устроен классический самогонный аппарат. Благо составляющих у данного оборудования не так уж и много. Для перегонки самогона используются следующие функциональные элементы:

Емкость

Изучение устройства самогонного аппарата лучше всего начинать с емкости. Минимальный объем тары должен быть не менее 10 л. В идеале опытные винокуры рекомендуют использовать емкости с объемом от 20 до 40 литров. Если же вы хотите подобрать индивидуальный размер для себя, то расчет объема следует проводить, опираясь на тот факт, что из одного литра браги в среднем получается 250 мл готового самогона.

Для организации куба может быть использована практически любая тара с крышкой, которую в дальнейшем можно достойным образом герметизировать. При этом следует предельно внимательно относиться к материалу, из которого изготовлена емкость. Пластмасса, обычная сталь и различные сомнительные сплавы способны серьезно повлиять на вкусовые и ароматические характеристики продукта. Если вы не хотите прогадать с выбором емкости, то заказывайте тару в специализированных магазинах, где вам могут предоставить консультации.

Трубопровод

Вторым весомым элементом системы самогоноварения является трубопровод, а именно все соединительные составляющие, способствующие физическому проведению спиртного через различные этапы обработки. Идеальным материалом для организации змеевика и трубопровода принято считать нержавеющую сталь. Ее особенностью является гибкость в плане обработки. Трубки из нержавеющей стали можно варить между собой, а также нарезать на них резьбу, что значительно упрощает процедуру сбора и герметизации всей системы. Диаметр трубки при этом должен быть от 10 мм. В идеале подобрать трубопровод с трубками от 15 до 25 мм.

Отдельное внимание необходимо уделить длине трубопровода. Она должна быть не менее 1-1,5 м, и при этом хорошо было бы, если бы вертикальная часть воссоздаваемого вами Г-образной трубопроводной магистрали возвышалась над уровнем крышки на 50-70 мм

В такой конструкции трубки используются не только как элемент передачи жидкости, но и как дефлегматор.

Сухопарник

Необязательный, но весьма полезный элемент системы, который обычно устанавливается между основной емкостью и холодильником. Данный элемент является эффективным фильтром для отделения сивухи от общей массы алкоголя. Таким образом, с его помощью вы получаете на выходе более чистое спиртное.

Принцип работы данного элемента чрезвычайно прост. Для организации сухопарника берется емкость объемом от 0,5 до 1 литра. Ее оборудуют герметичной крышкой с двумя патрубками, входной при этом располагается на пару сантиметров ниже выходного. Поступающие через входной патрубок пары браги охлаждаются в объеме тары, а сивушные масла превращаются в жидкость и оседают на дне емкости. Таким образом, в выходной клапан попадают только чистые спирты, которые двигаются по трубкам вплоть до холодильника, где конденсируются в самогон. Температурные показатели сухопарника для его эффективной работы должны быть не менее 78 градусов.

Холодильник

Последний, но не менее значимый элемент конструкции классического самогонного аппарата. Конструкция данного элемента может быть самой разнообразной. Главное, чтобы изделие выполняло свою прямую задачу, охлаждало поступающие пары до комнатной температуры. В случае первой перегонки достаточно охлаждать до 30 градусов. С каждой же последующей прогонкой данный показатель понижается. Чаще всего холодильник организуют посредством змеевика из нержавеющей стали, установленного в водяной ванне.

Знаете ли вы? При выборе системы следует учитывать ее размер. Далеко не все известные модели устройства могут с легкостью поместиться в комнате квартиры и обеспечить экспериментатора комфортом в процессе создания спиртного.

Конструкция

Основными элементами конструкции аппарата являются испаритель со съемной крышкой, охладитель, бачок для отбора головных фракций, соединительные трубки, электронные компоненты: датчики температуры, блок управления с цифровыми дисплеями.

Испаритель спиртового автомата — это бак для исходного сырья, перегонная емкость объемом 12 или 36 литров. Испаритель 12-литрового аппарата изготавливается из эмалированной стали, имеет стеклокерамическое покрытие; испаритель в 36-литровом варианте изготовлен из нержавеющей стали. И в том, и в другом случае нагревательный элемент встроен не в дно, а в боковые стенки бака, устроенного по принципу термоса, так что пригорание осадка исключено в принципе.

https://youtube.com/watch?v=iBaKUQffeFE%3F

Видео с рассказом об устройстве спиртового автомата.

Сверху испаритель закрывается металлической крышкой с уплотнительной силиконовой прокладкой, надежная фиксация осуществляется с помощью гаек-«барашков». На крышке установлена вертикальная стойка с охладителем.

Охладитель представляет собой длинную медную трубку — это такой змеевик особой формы, работающий без использования проточной воды. Другими словами, спиртосодержащие пары охлаждаются в трубке исключительно за счет более низкой температуры окружающего воздуха.

Головные фракции, отделяемые в процессе работы автоматически по объему, скапливаются в небольшом бачке-накопителе с поплавковым клапаном. Готовый продукт поступает в приемную емкость (любая подходящая тара) по трубке из пищевого силикона.

Виды самогонных аппаратов и их устройство

Интересуясь тем, как пользоваться самогонным аппаратом, имейте в виду, что сегодня на рынке существует внушительное множество оборудования, относящегося к данному сегменту

Причем принципы действия данных систем идентичны, но есть нюансы, на которые вы просто обязаны обратить свое внимание в процессе индивидуального подбора. К наиболее популярным разновидностям напитков следует отнести:

Базовый дистиллятор

Самый простой вид устройства для самогоноварения, который базируется на таких элементах как испаритель, паропровод и холодильник. Этих трех составляющих вам будет достаточно, чтобы приготовить желаемое количество качественного спиртного в домашних условиях из любого сусла. Причем такой аппарат не обязательно покупать. Перегонный куб и прочие элементы системы можно соорудить из подручных материалов и емкостей.

Аппарат с сухопарником

Принцип работы самогонного аппарата с сухопарником точно такой же, как и с базовым дистиллятором. Единственное отличие заключается в том, что пары браги перед тем, как попасть в холодильник, проходят через сухопарник, вбирающий в себя большую часть сивушных масел. Такие варианты систем можно собрать и самостоятельно, но лучше их приобретать у специализированных компаний-производителей, так как обеспечить достойный уровень герметичности сухопарника достаточно непросто.

Непроточный

Популярные варианты устройства, предусматривающие организацию самогонной системы без обязательного водопровода. Непроточная система радует простой конструкцией и миниатюрными размерами. В таких системах пары браги циркулируют по спиральной трубке, которая располагается в специальной емкости, состоящей из холодной воды.

Со встроенным ТЭНом

От вышеописанных вариантов данные устройства отличает наличие встроенного электрического испарителя в саму емкость с брагой. Принцип действия самогонного аппарата с ТЭНом отличается высокой безопасностью, так как при изготовлении вам не понадобится использовать газовые горелки и прочие элементы нагрева.

Отдавая предпочтение этим вариантам устройства, обязательно рассматривайте модели с двумя ТЭНами и терморегулятором. С их помощью процедура приготовления спиртного становится максимально контролируемой и быстрой.

Профессиональные с царгой и ректификационной колонной

Дорогие аппараты с царгой или угольной колонной для очистки самогона являются одними из самых эффективных на сегодняшний день. Они позволяют уже после первой перегонки добиться феноменальных показателей качества и чистоты у самогона. Основной частью самогонной системы является царга, которая представляет собой вертикальную трубку высотой 30 см и диаметром 40-50 мм, сопряженную с паропроводом.

Выбирая устройство со встроенной ректификационной колонной, имейте ввиду, что данная колонна должна быть длиной более 1,5 метров. Если размеры изделия меньше, то вы не сможете добиться желаемой эффективности.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий