Продукты питания с высоким содержанием фитоэстрогенов
Обобщим… Наиболее оптимальная диета при менопаузе или при недостатке эстрогена должна включать продукты и растения из этого списка.
Овощи, фрукты, ягоды: яблоки, морковь, гранат, клубника, клюква, виноград
Бобовые: ямс, чечевица, люцерна, маш
Соя и соевые продукты: соевые бобы, тофу, темпе, мисо-суп и паста
Орехи и семена: семена льна, семена подсолнечника, семена кунжута, миндаль, грецкие орехи
Травы: красный клевер, корень солодки, хмель
Напитки: кофе, бурбон, пиво, красное вино (в красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-три-гидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.
Зерновые: овес, ячмень, зародыши пшеницы
Масла: оливковое масло, подсолнечное масло.
Если вы часто употребляете эти продукты питания, не стоит переживать о негативных последствиях фитоэстрогенов – если вы любите яблоки и сою, это не значит, что вас ждет какое-либо расстройство в будущем. Точно также эти продукты не являются панацеей от перечисленных выше симптомов и заболеваний. Но польза от семян льна и оливкового масла, например, уже давно доказана научно и на практике. Потому смело добавляйте в свой рацион продукты с фитоэстрагенами, особенно, если в скором времени вас ждут возрастные изменения.
Идеальное дневное меню должно состоять на две трети из растительной пищи — из овощей, бобовых, фруктов, каш и хлеба. Одна треть приходится на мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Для выработки организмом собственного эстрогена необходимы цинк и медь, поэтому не забывайте включать в свое меню богатые этими микроэлементами продукты: печень, почки, морепродукты, проросшие зерна пшеницы, отруби, а также картофель, брокколи и листовые овощи.
Добавим, что фитоэстрогены не запасаются в организме. Так как человек сам умеет синтезировать эстрогены, их растительные аналоги успешно выводятся в виде комплексов с глюкуроновой кислотой с желчью или мочой.
Если же вы принимаете БАДы с фитоэстрогенами, то, как мы уже говорили, действие фитоэстрогенов зависит от естественного гормонального фона. Если уровень эстрадиола понижен, фитоэстрогены помогут. Если нет — могут навредить. Прием фитогормонов должен быть согласован с врачом после проведения анализа крови на гормоны. Если этого не сделать и длительное время принимать препараты самостоятельно, можно добиться стойкого гормонального дисбаланса и связанных с ним проблем.
Во всем и всегда необходимо иметь чувство меры. Не стоит есть исключительно продукты, богатые фитоэстрогенами, так как их избыток может блокировать выработку организмом собственных женских половых гормонов и вызвать сбой менструального цикла
Поэтому даже в еде важно соблюдать меру. Ваше питание должно включать продукты, содержащие фитоэстрогены, но не должно состоять только из них
Не даром диетологи во всем мире советуют следовать принципу разнообразного питания, потому что только в таком случае необходимые организму вещества поступают регулярно и в нужном соотношении
Именно в таком случае фитоэстрогены будут работать на улучшение Вашей красоты и здоровья
Не даром диетологи во всем мире советуют следовать принципу разнообразного питания, потому что только в таком случае необходимые организму вещества поступают регулярно и в нужном соотношении. Именно в таком случае фитоэстрогены будут работать на улучшение Вашей красоты и здоровья.
Медикаменты
Дефицит серотонина в течение продолжительного периода времени приводит к депрессии и другим психоэмоциональным расстройствам. Не стоит игнорировать такие состояния. Если различные оздоровительные практики, природные способы не дают положительных результатов, стоит обратиться за медицинской помощью.
Современная фармакология имеет значительный арсенал средств, чтобы бороться с депрессивными состояниями. Назначение медикаментов приходит на помощь нормализации физиологического процесса, связанного с работой трех важнейших нейромедиаторов. Один из них – серотонин.
Когда мощного выброса эндорфина организму не хватает, чтобы справиться с депрессией, назначают антидепрессанты. Они назначаются только врачом и принимаются в строгом соответствии с рекомендованной схемой. Эти вещества помогают нормализовать процесс выброса нейромедиаторов в кровь, которые во время депрессии находятся в головном мозге в заблокированном состоянии.
Преимущество этих лекарств в том, что они не вызывают привыкания и практически не имеют побочных эффектов. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, когда антидепрессанты были синтезированы фармакологами, они почти вытеснили транквилизаторы, которые тоже использовались при лечении депрессии и других невротических расстройств.
Народные средства
Хорошо влияет на синтез этого вещества самовыражение человека в различных видах искусства. Мощным идеальным природным стимулятором выработки гормона счастья является качественный черный шоколад.
Есть мнение, что кофе, напитки с кофеином, чай можно рассматривать в качестве природных антидепрессантов. Но факт, что кофеин снижает уровень серотонина и ухудшает аппетит, подтвержден наукой. Чтобы снизить негативное влияние напитка на организм, кофе и кофеинсодержащие напитки лучше употреблять после еды. Относительно чая и его влияния на синтез гормона счастья окончательный вывод наукой пока не сделан.
Алкоголь не только сильно подавляет синтез важнейшего нейромедиатора, но и блокирует физиологические функции уже имеющегося в организме гормона. Постепенно развивается абстинентный синдром, противостоять которому можно только с помощью очередной порции спиртного. Со временем это приводит к алкогольной зависимости и еще более тяжелым проявлениям депрессии.
Проблемы для мужчин
Организм мужчины менее склонен к выработке эстрогенов, поэтому для возникновения гормонального дисбаланса требуются большие дозы растительных соединений. В пиве содержится слишком мало гормонов. У здорового человека соединения выводятся из организма быстрее, чем накапливаются. Однако при выраженном злоупотреблении развиваются множественные патологии, из-за чего влияние фитоэстрогенов усиливается.
Наибольшая опасность алкоголя обусловлена наличием этилового спирта в напитках. Часть соединений попадает в кровь в неизмененном виде и разрушает внутренние органы. Примерно 80-90% молекул обрабатывается печенью и выводится с испражнениями. При злоупотреблении сначала развиваются заболевания ЖКТ. Печень не справляется с объемом поставляемых токсинов, из-за чего увеличивается доля поступающих в кровь молекул. В результате разрушается поджелудочная железа, которая производит часть ферментов для переработки алкоголя.
Молекулы, попадающие в кровь, сразу окружаются кровяными тельцами. Иммунитет вынужден бороться с токсинами, чтобы предотвратить развитие критической интоксикации. Увеличенные молекулы легко попадают в мышцы, т. к. там сосудистый просвет больше. Это приводит к кратковременному увеличению силы, но ухудшению реакции из-за блокировки нервных окончаний. В долгосрочной перспективе из-за влияния этилового спирта ухудшается набор мышечной массы, отмечается разрушение волокон. Это косвенно влияет на гормональный баланс.
При злоупотреблении алкоголем происходит разрушение нервной системы. Токсичные молекулы блокируют окончания и вызывают повреждение тканей. Сначала человек не ощущает это, поскольку находится под анестезирующим воздействием. Позднее возникает сильная боль, которая обусловлена резким притоком крови к чувствительным поврежденным областям. Часть клеток восстанавливается, остальные отмирают и заменяются нефункциональными тканями. Это вызывает нарушение передачи нервных импульсов. В результате ухудшается работа всех органов и систем, в т. ч. гормональной.
При поступлении ошибочных сигналов ухудшается выработка тестостерона, который является основным мужским гормоном и отвечает за появление вторичных половых признаков. Дополнительно повреждаются органы, которые участвуют в синтезе веществ. При нарушениях работы печени алкогольные токсины в неизмененном виде проникают в мочевыделительную систему. С лимфой они могут попадать в яички и надпочечники, которые выделяют тестостерон. Это приводит к разрушению органов и возникновению соединительных тканей, которые не участвуют в синтезе.
Несмотря на то что пиво содержит женские гормоны в низкой концентрации, они могут повлиять на баланс при наличии сопутствующих отклонений. В результате у мужчин изменяется тембр голоса, возникают проблемы с потенцией и зачатием, отмечается увеличение грудных желез и перераспределение зон жировых отложений.
Еда, богатая серотонином
Роль гормона счастья сложно переоценить. Хороший способ повысить уровень серотонина в организме – дополнить свой рацион правильными продуктами.
Калифорнийский орех
Калифорнийский орех – идентичен грецкому – содержит 398 микрограммов серотонина на 1 грамм. В других орехах, таких как грецкие, также содержится вышеназванное вещество. Благодаря употреблению орехов выработка серотонина в организме значительно улучшается.
Ананас
Ананасы – не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится 17 микрограмм серотонина на 1 грамм. Кроме того, в их состав входит бромелайн – противовоспалительный фермент.
Бананы и плантаны (овощные бананы)
Вероятно, вы больше знакомы с обычными бананами, нежели с плантанами, которые также принадлежат к этому семейству. Плантаны обычно содержат почти вдвое большее количество серотонина, в сравнении с бананами. В то время как в бананах содержится около 15 микрограммов вещества на грамм, плантаны содержат приблизительно 30 микрограммов. Добавление в рацион бананов и плантанов позволит улучшить производство и обмен серотонина. Вещество, содержащееся в этих продуктах, увеличивает уровень гормона радости.
Однако плантаны не желательно есть в сыром виде. Они нуждаются в приготовлении. Чаще всего жарятся или варятся.
Киви
Киви содержат много антиоксидантов, а также шесть микрограммов серотонина на грамм. Одно исследование показало, что употребляя киви, человека быстрее засыпает, а сон становится более продолжительным и качественным. Это ещё один замечательный продукт, повышающий уровень серотонина в организме.
Сливы
В сливах содержится пять микрограммов гормона счастья на грамм. К тому же они являются хорошим источником витамина C, улучшающего работу иммунной системы.
Томаты
Овощи обычно содержат меньше серотонина, нежели фрукты, но томаты отличаются более высокой концентрацией этого вещества в сравнении с другими овощами (в конце концов, технически они считаются фруктами). На один грамм приходится около 220 миллиграмм гормона радости.
Чёрный шоколад
Наверняка многие задавались вопросом, как повысить уровень серотонина. И, вероятно, есть причина, почему в грустном настроении мы тянемся за шоколадом. Такие сладости – ещё один замечательный метод, позволяющий поднять серотонин в организме. Для большего эффекта лучше отдавать предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао.
Ещё один замечательный способ улучшить метаболизм серотонина – шоколадные сладости. Обычно чёрный шоколад отличается высокой концентрацией какао (от 30 до 85%). Тот, в котором содержится 85% (2,9 микрограммов на грамм), а также 70-85% какао, включает больше всего триптофана (13,3 микрограммов на грамм).
Шоколад также помогает увеличить уровень серотонин, поскольку содержит углеводы.
Для тех, кто ищет более здоровую альтернативу чёрном шоколаду, попробуйте ядра какао-бобов, помогающие повысить выработку серотонина в организме.
Сон
К одной из важнейших функций серотонина относится обеспечение полноценного ночного сна
Серотонин – это дневной гормон, поэтому так важно проводить достаточное количество времени на солнце, обеспечить хорошее освещение в помещении и на рабочем месте. Мелатонин – ночной гормон, его задача состоит в обеспечении полноценного восстановления организма
Утренние солнечные лучи запускают в полноценно восстановленном организме синтез серотонина, цикл замыкается. Поэтому режим дня, здоровый ночной сон – отличные способы поддерживать концентрацию гормона счастья в норме. Электричество позволило продлить световой день человеку, но частое ночное бодрствование приводит к сбою «биологических часов». Это негативно сказывается на уровне серотонина и мелатонина.
Гипотеза
В шишечках хмеля (растении семейства Коноплёвые) обнаружен фитоэстроген – вещество, которое по химическому составу похоже на женский половой гормон эстроген. В готовом пиве содержится до 36 мг/л эстрогена (дневная норма для мужчин – 4-7 мг/л). Попадая в желудок, он активизируется и проникает в кровь через стенки кишечника. Концентрация женских гормонов в пиве достаточна, чтобы вызвать эндокринный сбой организма. В результате мужской половой гормон тестостерон перестаёт вырабатываться в нужных количествах, так как его подавляет эстроген.
Для мужчин это чревато:
- гинекомастией (увеличением грудных желез);
- накоплением жира по женскому принципу (в области талии и бедер);
- ослаблением мышц брюшного пресса (появляется пивной живот);
- изменением голоса (становится тонким);
- ослаблением половой функции (желание и способность продолжать род);
- изменениями в характере (пропадают волевые качества, активность, желание лидировать и побеждать, появляется раздражительность).
Женский организм сам вырабатывает достаточное количество эстрогена. Вместе с пивом в кровь попадает избыточное его количество, поэтому гормоны в пиве вредны и для женщин. Они приводят к ожирению, росту волос на лице, огрубению голоса, проблемам гинекологического характера, снижая способность выносить и родить здорового ребенка.
Повышение уровня серотонина с помощью медикаментов
Подавленность, хандра, плохое настроение и затянувшаяся депрессия – это тревожный звоночек, который извещает о проблемах с нервной системой, и с этой проблемой желательно обратиться к врачу. В данном случае терапия наверняка будет касаться увеличения уровня серотонина. Как правило, это прием витаминов А и В, а также магния и кальция – точный диагноз в любом случае поставит врач. Но чаше всего, чтобы поднять уровень серотонина, можно вполне обойтись и без стимулирующих препаратов, ограничившись естественными натуральными методами. Прежде всего, необходимо отказаться от вредных привычек, в частности, от никотина и алкоголя (или хотя бы свести к минимуму), и непременно высыпаться. И совсем скоро от депрессии и плохого самочувствия не останется и следа, а настроение заметно улучшится. А это будет означать, что с уровнем серотонина у вас всё в порядке.
Важные ингредиенты
Где-то в XII веке в рецепт пива добавили хмель. В нем содержится множество эфирных масел и смол. Именно эти вещества придают пиву яркий глубокий вкус. Также хмель относится к природным консервантам. Любые органические молекулы начинают разрушаться при соединении с кислородом, а хмель значительно замедляет этот процесс.
Есть и полезные свойства пива. Второй важнейший элемент, который составляет основу пива, – это солод. Он является продуктом переработки зерна (для пива чаще всего используют ячмень). В нем много крахмала, а он, как известно, один из главных источников энергии. В процессе прорастания зерна крахмал распадается на более легкие сахара, в частности мальтозу.
Для начала зерна замачивают и создают парниковый эффект, после того как зерна проросли, их сушат, и вот только теперь солод готов к использованию в пивоварении. Это основной ингредиент сусла, которое будет бродить.
Проблемы с едой, богатой триптофаном
Когда мы едим, триптофан из богатой белками пищи поступает в организм и переносится в кишечный тракт. Большая часть триптофана затем преобразуется в серотонин и откладывается там. Лишь малая пропорция триптофана достигает мозга. Но и этого небольшого количество вполне достаточно.
Проблема заключается в том, что триптофан требует транспортировки, чтобы достигнуть мозга. Аминокислотам (строительным блокам протеина) также требуются вещества, способные их перенести. Если в организме слишком много аминокислот, нуждающихся в транспортировке, мозг попадёт меньше триптофана.
Негативное влияние пива на женский организм
Как говорят англичане: «пара кружек пива в день избавит от частых походов к доктору». Однако вред пива для женщин уже доказан, особенно, если это неумеренное потребление напитка. Пивной алкоголизм у дам лечится намного тяжелее, чем у мужчин, а вот привыкание к пенному напитку формируется намного быстрее. Избыточное содержание гормона нарушает баланс, вследствие чего образуется сбой в работе системы. Такое влияние пива на организм женщины повышает риск заболеть раком примерно на 35-45%. Неумеренное потребление пивного напитка провоцирует развитие и других доброкачественных и злокачественных образований. Виной всему фитоэстроген – вещество растительного происхождения, содержание которого в пиве невероятно велико.
В чем еще вред пива для женского организма?
- Калорийность напитка приводит к увеличению массы тела. Наверное, каждая из нас не раз сталкивалась с пивными животиками у мужчин. Такие же отложения грозят и женщинам, которые любят пропустить 0,5 л в день.
- Закуски в виде чипсов, фисташек, орешков и рыбки – это соль. А значит, хочется пить еще больше. Ввиду того, что алкоголь задерживает воду, вред от пива выражается в лишней отечности лица, плюс дополнительные калории от закусок.
- Кобальт, содержащийся в напитке, вызывает патологии сердца. Обладая способностью накапливаться в мышце, кобальт приводит к ослабеванию стенок сосудов, а это опасный признак: чтобы справляться с нагрузкой, сердце разрастается, увеличиваясь в размерах. Патология имеет медицинское название «бычье сердце».
- Отрицательное влияние пива на женский организм выражается в болезнях почек. Употребление напитка приводит к повышенному мочеиспусканию и нужно быть готовой к последствиям: вымываются полезные вещества, выводится вода и кровь сгущается. Почки начинают работать на износ, что приводит к накоплению токсинов, а это вредно для организма. Если напиток пьется с завидной регулярностью, он опасен вдвойне: повышается риск общей интоксикации организма, появления камней в почках, что приведет к почечной недостаточности.
- Последствия избыточного употребления проявляются на коже: она тускнеет, покрывается морщинами. Кроме того, в два раза увеличивается риск заболевания псориазом.
- Пиво для девушек не менее вредно: накопления фитоэстрогена могут привести к нарушению цикла.
Отдельная тема, как спиртное влияет на женский организм и его репродуктивную систему. Дело в том, что до сих пор бытует мнение о пользе пива для кормящих мам – увеличивается лактация. Это неверно! Разговор идет о слабоалкогольных напитках типа кефира, именно их употребляли в деревнях, чтобы мамочка могла нормально выкормить малыша. Хрупкое здоровье женщины в период беременности и кормления и пиво – понятия несовместимые.
К тому же напиток вредит гормонам: в организме снижается выработка женского гормона, в результате чего его не хватит для зачатия ребенка. Если пенное употребляется женщинами в положении, велик риск «замерзшей беременности» – это тоже последствия гормонального сбоя. Переизбыток андрогенов и недостаток женского гормона приводит к тому, что плод не развивается, даже если малыш родится, вероятность нормальности такого ребенка находится под вопросом. По той же причине следует отказаться пить спиртное в период выкармливания малыша. Если этанол может нанести вред взрослой даме, то он намного опаснее для несформированного организма ребенка – о том, как пиво влияет на женский организм, следует помнить всем девушкам, желающим завести малыша.
Есть ли в пиве гормоны
Известно, что фитоэстрогены на порядок слабее по своей силе и действию гормонов животного происхождения. Этот вид эстрогена является одним из наиболее мощных, подобных человеческому гормону.
Эстрогены – это женские половые гормоны, поэтому частое употребление пива повышает уровень прогестерона в организме.
Проведение практических опытов доказало, что введение в организм лабораторных мышей экстракта хмеля позволяло добиться желания к спариванию особей, а также увеличение матки в размерах. Что касается женского организма, то косвенно можно говорить о положительном эффекте напитка на репродуктивную функцию, хотя употребление пива не используется для подготовки беременности ввиду содержания алкоголя.
Вот некоторые факторы влияния употребления пива на организм мужчины:
- Что касается мужчин, то в каждом организме есть и мужские, и женские половые гормоны. В зависимости от пола содержание соответствующих гормонов преобладает. При повышении уровня мужских гормонов у женщин возникают проблемы с зачатием и вынашиванием плода, проявляющиеся в виде хронического невынашивания беременности. В некоторых случаях беременность даже не наступает, поскольку не происходит овуляция. Как ни странно, но внешне добавление эстрогенов к их естественному содержанию позволяет получить рост волос на лице, огрубение голоса, хотя подобные изменения должны были еще больше повлиять на становление женского статуса организма.
- У мужчин подавляется выработка сперматозоидов, в результате чего возникает бесплодие. Поступление извне женских гормонов вызывает подавление выработки тестостерона, что обозначает подавление полового влечения. Мужчина теряет интерес к интимной близости, наблюдаются и другие отклонения в процессе полового акта.
- Преобладающие в организме группы гормонов отвечают также за формирование вторичных половых признаков, которыми является тип оволосения, тон и тембр голоса, тип фигуры. Прием этого вида спиртного вызывает повышение тона голоса, откладывание жира в области бедер, увеличение молочных желез, что влечет за собой появление женоподобного вида.
- Влияние оказывается и на характер и психику мужчины: он становится более эмоциональным, характер смягчается.
Поскольку эксперименты на людях проводить запрещено, то лабораторное подтверждение предположения основывается на опытах на животных.
Опровержение гипотезы
Несколько лет назад теорию о том, что в пиве содержатся женские гормоны начало поддерживать большинство ярых борцов с алкоголем (в том числе и Жданов), но ни один из них не является её автором.
Первым и единственным (!!!) ученым, который занимался этой проблемой, является кандидат химических наук Клименко Иван Петрович. По совместительству он еще и активный член Иоанно-Предтеченского Православного братства «Трезвение», посвятивший свою жизнь борьбе с пьянством.
Свою теорию Клименко изложил в работе «Горькая правда о пиве». Я не считаю нужным давать ссылку на его псевдонаучную статью (достаточно видео). При желании этот материал легко найти в Интернете. Чтобы придать свой работе большей солидности уважаемый Иван Петрович ссылается на 18 зарубежных публикаций, которые как бы подтверждают его концепцию.
Но после перевода становится понятно, что авторы упомянутых работ даже не подозревают о вреде гормонов в пиве. Например, Клименко во многом основывается на материале «Identification of a potent phytoestrogen in hops (Humulus lupulus L.) and beer». Но авторы этой работы пришли к выводу, что концентрация фитоэстрогена в пиве незначительна и не является причиной для волнений. Получается всё наоборот.
Биохимики упрекают Клименко в незнании разницы между стероидными (вырабатываемыми в человеческом организме) и гормонами растительного происхождения (в пиве). Для получения одинакового эффекта требуется в 5000 раз больше фитогормонов, чем стероидных. Например, чтобы достичь минимальной дневной мужской нормы эстрогена (4 мг/л) нужно выпить 555 литров пива с максимальной концентрацией этого гормона (4 * 5000 / 36 = 555,56 л).
Еще Клименко забывает, что фитоэстроген есть не только в пиве. Его содержат такие привычные для нас продукты как семечки, орехи, масло, йогурт, фасоль, зеленый горошек и другие бобовые. Если верить гипотезе Ивана Петровича, то «самой опасной» является соя. Продукты на её основе нужно запрещать в первую очередь и только потом браться за пиво.
Теория Клименко получилась правдоподобной лишь по одной простой причине – у многих мужчин, злоупотребляющих пивом, действительно наблюдаются признаки феминизации (большая грудь, живот и так далее). Но гормональные расстройства встречаются у большинства алкоголиков
При этом абсолютно неважно, что они пьют: пиво, водку, вино или другое спиртное
Женские признаки у злоупотребляющих алкоголем мужчин появляются из-за снижения выработки естественного тестостерона и нарушения функции печени, а не через «ударную» дозу фитоэстрогена.
Вывод. Домыслы одного православного химика-теоретика, которые не подтверждены ни одним профильным научным исследованием, стали мифом, получившим широкое распространение в печатной прессе и на телевидении. На самом деле гормоны в пиве имеют растительное происхождение и не оказывают существенного влияния на организм человека.