Как выгнать самогон без запаха в домашних условиях
Первым делом необходимо серьезно отнестись к выбору главных составляющих. Предлагаю вам несколько полезных советов, которым беспрекословно следуют именитые самогонщики и в результате получают добротный, первоклассный самогон собственного производства.
При выборе сладкого сырья для рецепта браги с последующей перегонкой в самогон без запаха в первую очередь останавливаемся на сахаре, так как именно в нем содержится самая высокая концентрация сахарозы. Он должен быть высокого качества, чистый, без мусора и различных примесей. Некоторые умельцы в качестве альтернативной составляющей используют засахаренное варенье, жидкий мед или другие продукты, которые содержат в себе много сахарозы.
- Выбирая воду, лучше всего брать питьевую – бутилированную, родниковую или колодезную. Вода из-под крана содержит в своем составе много хлора и солей, которые значительно замедлят активацию брожения, а в иных ситуациях могут полностью уничтожить дрожжи. В кипяченой воде для нормальной активации дрожжей маловато кислорода, а в дистиллированной – отсутствуют питательные вещества.
- При выборе дрожжей для самогона без запаха в идеале подойдут спиртовые дрожжи, однако неплохо себя показывают и хлебопекарские.
Особое внимание также стоит уделить пищевой емкости, в которой обычно ставят брагу. Пластиковый сосуд безопасен лишь в том случае, если изготовлен из качественного материала – китайскую продукцию лучше не использовать
Одним из распространенных признаков плохого качества сосуда является ярко выраженный запах пластмассы. К сожалению, он непременно передастся браге, что сделает невозможным приготовление качественного домашнего спиртного высшей пробы.
Самый подходящий температурный режим для нормального брожения – 20-30°С. Если температура выше – дрожжи могут погибнуть, ниже – активация брожения может не начаться.
Оптимальное время приготовления браги напрямую зависит от выбранного сырья, используемых дрожжей и температуры помещения, в котором бражка бродит. Среднее время брожения варьируется от 5 до 14 суток.
Теперь предлагаю рассмотреть несколько проверенных временем и поколениями рецептов, которые освещают ответ на вопрос, на чем можно настоять самогон, чтобы не было неприятного запаха сивушных масел.
Как приготовить настойку на самогоне?
Рябиновые ягоды используются для облагораживания самогонного напитка, изменяя цвет алкоголя, его запах. Ценится красная и черноплодная рябина за доступность сырья, небольшую стоимость, легкость приготовления.
Рецепты с красной и черной рябиной
- чтобы приготовить вкусную настойку, необходимо собрать ягоды рябины после заморозка. Четверть трехлитровой банки наполнить промытыми ягодами, можно с веточкой. Всыпать сверху 2 ст. ложки сахарного песка или 1 ложку меда. Залить емкость самогоном по плечики. Закрыть пластмассовой крышкой, поставить в погреб на 2-3 недели. Содержимое рекомендуется периодически встряхивать. Когда истечет срок настаивания, следует отцедить жидкость, выбросив ягоды;
- 100 штук молодых листиков вишни и 2 стакана черноплодки залить 3 л самогона, настоять 2 недели, процедить. Получается напиток с вишневым ароматом;
- собрать рябину после заморозков и протомить ягоды в духовке до мягкости. Настаивать в трехлитровой таре, засыпанной ягодами на 2/3. Когда жидкость станет темно-коричневого цвета, настаивание прекратить, добавить 50 г меда и, процедив, разлить по бутылкам;
- рябиновый сок, выжатый из подмороженных ягод, разбавить пополам крепким самогоном, перегнать в кубе. Получается домашняя водка без посторонних запахов.
Для придания приятного запаха самогону используются готовые концентрированные ароматизаторы, которые приобретаются в торговой сети. Пищевые концентраты производятся на химической основе.
Из специй и ароматных растений можно приготовить подобные средства в домашних условиях, за основу берутся рецепты смесей, которые надо класть в самогон, чтобы улучшить его качество. Чаще применяются специи: мускатный орех, корица, различные виды перцев, кардамон, бадьян, гвоздика. Также используется цедра цитрусовых фруктов.
Ароматическими добавками значительно улучшается вкус и запах алкогольного домашнего напитка. При этом ингредиентами могут выступать практически любые растения и их плоды.
Добавлять напитку сладости лучше с помощью 10% раствора глюкозы (200 мл на 6 литров алкоголя крепостью 45-50°). Самогон при этом обретает мягкость, легко пьется, наутро отсутствует похмельный синдром.
Как пользоваться промышленными добавками?
В настоящее время можно не задумываться о самостоятельном приготовлении ароматизаторов для самогона, искать и настаивать сырье. Достаточно приобрести в магазине уже готовые наборы, и, действуя по инструкции, облагородить домашний напиток.
- Основное преимущество ароматизаторов промышленного производства – сокращение времени на приготовление готового продукта.
- Нужные качества обеспечиваются уже через 8-10 суток.
- Кроме того, не надо думать о том, какой эффект дадут добавки – назначение промышленных составов четко указано в инструкции.
Чем отличаются натуральные и промышленные ароматизаторы?
Наиболее часто промышленные добавки также готовятся из сырья растительного происхождения, но оно проходит сушку и термическую обработку в заводских условиях. Из него готовится сразу в большом количестве эссенция или вытяжка. Нередко для придания особых качеств с состав вводятся искусственные красители и другие вещества, синтезированные из углеводородов.
Форма выпуска промышленных ароматизаторов – концентрированные жидкости и твердые вещества (порошок, опилки, прессованные таблетки). С помощью их можно добиться нужного вкуса, аромата и цвета.
Помимо готовых наборов для облагораживания самогона, находят применения отдельные промышленные добавки, которые могут использоваться совместно с натуральными веществами.
Так смесь пищевого кармина (5 частей) и винного камня (1 часть) применяется с другими ароматизаторами только для придания напитку благородного красного цвета. Тот же кармин совместно с тысячелистником или бедренцом обеспечивает фиолетовый оттенок.
Обзор самогонных ароматизаторов от профессионала:
Фирменные средства с отличными отзывами
В магазинах можно найти известные марки ароматизаторов с гарантиями изготовителя:
- «Блю Кюрасао» обеспечивает приготовление ликера с вкусом апельсина. С его помощью можно создать настоящую копию ликера «Черри-Бренди».
- «Лимончелло» способствует получению в домашних условиях ликера с приятным вкусов, имеющим кисловатый оттенок.
- «Премиум» представляет собой целую группу ароматизаторов для самогона, создающий специфический вкусовой и ароматный «букет». Предлагаются добавки с вкусом клюквы, аниса, черники, шоколада.
Приготовление классических напитков
Готовые заводские ароматизаторы позволяют приготовить напиток, имитирующий не просто определенный тип его, но и конкретную, известную марку. Такие возможности и нужная дозировка указывается в инструкции.
Правильная подготовка дубовой бочки для самогона – делаем элитный алкоголь
Для удобства предлагаются наборы, помогающие создать застольное многообразие, а приготовление добавок на базе качественного спирта дает возможность предварительной дегустации.
В специализированных магазинах можно приобрести такие разновидности ароматических добавок:
- Наборы для приготовления абсента, джина, кубинского рома, шотландского виски, текилы, бонификатора, портвейна.
- Коньячные ароматизаторы. Они обеспечивают идеальный подбор по цвету и вкусу. Можно имитировать коньяк разного срока выдержки.
- Ликерные ингредиенты имеют широкий ассортимент. Они позволяют приготовить домашний Бейлис, Амаретто, Биттер и другие известные ликеры.
- Водка. Классическая «Пшеничная» может облагораживаться оттенком аниса, ванили, смородины, клюквы, рябины.
- Наливки. Быстрое приготовление различных наливок из самогона обеспечивают концентраты вишни, чернослива, рябины, миндаля, других ягод и фруктов. Можно приобрести готовые концентрированные добавки на основе кофе, шоколада, карамели, ванили, различных пряностей. Все это позволяет варьировать состав и создавать особый, индивидуальный «букет».
Так же Вам будет интересно ознакомиться с рецептом коньяка на самогоне, такой напиток получается гораздо более благородней!
Как правильно подготовить алкоголь
У опытных мастеров есть свои рецепты приготовления «зеленого змия», каждый из них уже опробовал схемы очистки и получения чистого продукта. Начинающим сложнее – трудности могут возникнуть еще на стадии отсекания хвостов и голов, а кто-то попросту пренебрегает вторым перегоном. Дело в том, что для некачественного напитка характерно присутствие высокой доли сивушных масел и прочих вредных примесей. Рассчитывать на то, что стойкий концентрат перебьет запах сивухи не стоит, будет только хуже.
Для того, чтобы аромат раскрылся в полной мере, алкоголь должен быть максимально очищенным. Начинать надо еще с очистки браги, после равномерно и правильно отсекать головы и хвосты, а после второй раз перегнать и очистить (молоко, уголь, сода – на выбор). Вот только в этом случае мы будем иметь качественное сырье, которое создаст правильную композицию с ароматизаторами.
Ароматизировать можно только чистый продукт, избавленный от сивушных масел и примесей
Способы устранения запаха в самогоне
За долгую историю самогоноварения наработаны эффективные методы очистки с применением как доступных, так и экзотичных ингредиентов. Одни применяются только на отдельных стадиях домашнего производства, другие пригодны на любом этапе получения самогона.
Дистилляция сусла
Одной перегонкой получить чистый самогон без запаха и нежелательных вкусовых добавок нельзя. Надежным способом удаления сивушных масел и других примесей является повторная перегонка. После ее проведения повышается крепость первичного спирта-сырца и уходят остатки веществ, дающих неприятный запах
Как и при первой дистилляции, важно не допустить в основной объем собираемого самогона первую и последнюю фракции — «голову» и «хвост»
Вымораживание алкоголя
Древний способ повышения крепости и очистки алкоголя. Заключается в том, что вода и растворенные в ней примеси при низкой температуре замерзают раньше, чем спиртовая составляющая самогона. Но есть определенная сложность. Оптимальная температура для вымораживания — минус 20 °С, а в морозильных камерах такой холод не всегда достижим. Но если нет уличных морозов, можно пробовать и в морозилке.
Самогон наливается в металлическую посуду и выставляется на мороз. Металлические стенки способствуют лучшему образованию льда.
Выдерживаем три–пять часов
Содержащаяся в алкоголе вода примерзнет к стенкам емкости.
Оставшийся жидким спирт осторожно переливаем в другую посуду, стараясь не допускать попадания в нее отдельных льдинок. Лучше пропускать через марлевый или ватный фильтр.
Если вымораживаемый самогон недостаточно крепок, то вместо замерзания происходит кристаллизация воды с последующим превращением всей жидкости в вязкую массу. Тогда нужно прервать заморозку на стадии образования кристаллов льда и отфильтровать их.
Заморозка
Чтобы напиток принимался легко, его замораживают. Спиртовая часть остается неизменной, вода с примесями замерзает. Можно емкость поставить в морозильную камеру, затем отделить жидкость ото льда. Другой способ – на лом, охлажденный до -20 0 льют самогон, вредные фракции примерзают к поверхности. Спирт переходит в емкость.
Некоторые считают, что вместо того, чтобы замерзнуть, опасные вещества переходят в спиртовую часть. Другие считают этот способ наиболее эффективным.
Активированный уголь
Это надежный абсорбент, и его можно применять на любом этапе приготовления самогона. Считается, что уголь в таблетках из аптеки не лучший вариант. Раскрошенный древесный уголь будет лучше впитывать многие ненужные примеси. Порода дерева — на усмотрение самогонщика, но чаще применяют березовый. Есть два способа очистки углем:
Очистка содой
Хорошее средство очистки после первой перегонки. Засыпается в самогон и отстаивается. Пропорция — 10 г соды на литр самогона.
После засыпки тщательно перемешать для лучшего растворения и подождать полчаса.
Перемешать еще раз и оставить в покое на 12 часов.
На поверхности образуется слой, состоящий из мутной взвеси. На дне — осадок
Верхний слой надо осторожно удалить из сосуда. Оставшуюся жидкость отделить от осадка фильтрованием.
Очистка марганцовкой
Перманганат калия, по-простому называемый марганцовкой, впитывает примеси из растворов и выпадает с ними в осадок. На литр самогона потребуется один-два грамма этого вещества. После размешивания алкоголь окрашивается в розовый цвет. Через несколько часов на дне образуется розовый осадок, который надо отделить от очищенного самогона.
После очистки марганцовкой обязательна повторная перегонка алкоголя для устранения оставшегося окрашивания и удаления альдегидов, которые могут образоваться после работы марганцовки. Но перегонкой они полностью удаляются.
Другие способы очистки
Стоит упомянуть менее популярные, но, возможно, действенные способы очистки самогона.
- Обычный чай. Чай в пакетиках просто опускается в самогон на сутки.
- Яичный белок. Два взбитых белка вливаются в самогон из расчета на литр. Выпавший белый осадок фильтруется.
- Корень фиалки. Простое настаивание в течение полусуток. Эффективно устраняет сивушный запах.
Современные вкусовые ароматизаторы
Что добавить в самогон для вкуса и аромата, рецепт с использованием различных добавок должен знать каждый самогонщик, желающий сделать благородный спиртной напиток.
При применении промышленных вкусовых концентратов для самогона важно принять во внимание, что есть пищевые эссенции, которые предназначены для кондитерских изделий. Такие имитирующие аромат фруктов и специй вещества не подходят для облагораживания алкоголя. Тогда что добавить в самогон для вкуса? Приобретать следует экстракты и эссенции, на упаковке которых указана информация о том, что они могут использоваться для изготовления спиртных напитков
Покупать средства нужно в специализированных торговых точках
Тогда что добавить в самогон для вкуса? Приобретать следует экстракты и эссенции, на упаковке которых указана информация о том, что они могут использоваться для изготовления спиртных напитков. Покупать средства нужно в специализированных торговых точках.
Концентрат для самогона производят на основе пряностей, соков, тонизирующих компонентов, биологически активных веществ. Флакон с экстрактом может быть рассчитан на 10 либо 100 л спиртного
Не нужно пытаться усилить эффект повышенной дозой средства – напиток будет приторным, поэтому важно соблюдать пропорции
Чтобы облагородить 1-2 л дистиллята нужно взять шприц для удобства и набрать необходимое количество препарата. Обычно промышленные ароматизаторы требуется прибавить в самогон, тщательно перемешать и продукт готов к употреблению, но может понадобиться и настаивание на протяжении нескольких часов либо суток.
Рынок предлагает пищевые эссенции для алкоголя различных видов. Ассортимент позволяет делать выбор в зависимости от напитка. Условно промышленные добавки подразделяются на:
- классические, с их применением можно сделать имитации коньяка, вина, водки, текилы;
- ликерные, благодаря их широкому выбору можно создать ягодные, шоколадные, ореховые напитки;
- настойки с органолептикой настоящего Кальвадоса, Балтимора, Амаретто, клюквенной, рябиновой и множеством других.
В самогоноварении пользуются популярностью бонификаторы. Это пищевые ароматизаторы, приготовленные из натуральных компонентов лактозы, глюкозы, фруктозы. Их добавляют в самогон после его очистки, чтобы улучшить вкус и аромат. Кроме того, они нейтрализуют вредное влияние алкоголя на организм человека и насыщают его полезными веществами.
Бонификаторы выпускаются в пакетиках. Одним пакетиком хватит заправить 10-50 л спиртного, в зависимости от качества и крепости самогона. Для эффекта нужно дать постоять смеси на протяжении 1-2 дней.
Как грамотно сушить
Травы и ягоды нужно уметь не только правильно собирать, но и правильно сушить
Сушение происходит различными вариантами:
- Сушение воздушным и теневым способом. Так высушиваются травы, листочки и цветки. Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше всего производить сушение на чердаке или в комнате с хорошей вентиляцией. Если на улице не холодно и есть тень, то собранное сырьё – сушится на свежем воздухе. Собранные травы следует уложить на полотно из марли. Нельзя вязать травяные пучки и вешать их по всей комнате.
- Сушение воздушным и солнечным способом. Сочные плоды, корни с алкалоидами и дубильными веществами отлично выделяют ароматизаторы при таком варианте сушки. Сырьё раскладывается тонко, одним слоем и через каждые 24 часа переворачивается. На ночь растительность убирается.
- Сушение тепловым способом с искусственным подогревом. Используется любое сырьё, но следует соблюдать температуру сушки (для каждого ароматизатора индивидуальна):
- 50-60С – цветки, листья, травы, луковицы, корни;
- 70-90С – семена и плоды;
- 30-40С – все растения, в состав которых входят эфирные масла.
Чтобы в дальнейшем была хорошая ароматизация, для сушения тепловым вариантом можно использовать русскую печь при средней температуре. На протяжении двух часов труба должна быть открытой, а заслонка приоткрывается для подачи наружного воздуха. Таким образом, тёплый воздух накапливает всю влагу с растений и выпаривается в трубу.
В газовых и электрических духовках тоже можно приготовить сырьё. Дверцы нельзя закрывать плотно, а если это газовая печь, то огонь должен быть минимальным.
Советы правильной сушки:
- Почки любят прохладный воздух, и сохнут они достаточно долго;
- Кора сушится только при тепловой сушке (каждый пласт не должен соприкасаться друг с другом, чтобы в дальнейшем они не начали гнить);
- Листочки сушатся до ломкости черешков;
- Измельчённые корни сушатся в тепловых сушилках, режим температуры при этом следует менять (изначально выставить 35-40 С, а в конце – 50-60С);
- Ягоды и плоды сушатся двумя вариантами – тепловым вариантом (4-6 часа), под солнечными лучами (3-5 дня).
Виды вкусо-ароматических добавок для самогона
Все вкусо-ароматические добавки для самогона делятся на две группы: натуральные природные и промышленные искусственные. Приготовление благородного напитка с каждой из добавок имеет некоторые сходства и различия.
Ароматизаторы для самогона могут быть натуральными или промышленными.
Натуральные добавки
Различные растительные продукты, добавленные в самогон, позволяют играть его вкусами и запахами.
Многие домашние винокуры экспериментальным путём выяснили, как добавлять ароматизаторы, чтобы придать напитку определённый вкус и запах:
- Лимонные или апельсиновые корочки. Эффективно маскируют специфический аромат плохо очищенного дистиллята и одновременно придают ему приятный оттенок. Лимонная кожура подкрашивает напиток в зеленоватый цвет, апельсиновая – в золотистый. На 3 литра самогона берут кожуру 2 лимонов или 1 апельсина. Настаивают напиток 14 дней в герметично закрытой ёмкости.
- Яблоко придаёт самогону аромат кальвадоса.
- Смесь коры дуба, сахара, сухофруктов, шиповника и чёрного чая (по 2 столовые ложки на 1, 5 литра самогона) превращают дистиллят в коньяк. Все компоненты измельчают, заливают самогоном и настаивают 7 дней.
- Чернослив придаёт самогону вкус и цвет армянского коньяка. На литр дистиллята добавляют 15 штук чернослива, настаивают неделю.
В самогон можно добавлять абсолютно все фрукты, ягоды, травы, коренья. Каждый самогонщик может изобрести собственный рецепт, смешивая различные натуральные добавки. Многие деревенские жители самостоятельно заготавливают травы для получения уникальных напитков.
Для ароматизации самогона можно использовать смеси трав.
Но для самостоятельной заготовки трав необходимо знать время и правила их сбора. Для экономии времени и при отсутствии возможности самостоятельного сбора, приобрести травы можно в аптеке или специализированных торговых точках для виноделов.
Промышленные концентраты
Аромадобавки промышленного производства изготовлены из натуральных компонентов путём их вакуумного экстрагирования или из искусственных химических веществ. Заводские смеси позволяют придать напитку аромат без длительного настаивания, в кратчайшие сроки. Благодаря концентратам из одной партии самогона можно получить сразу несколько разнообразных напитков.
Современная химическая промышленность предлагает домашним винокурам широкую палитру вкусовых добавок.
В продаже представлены следующие группы ароматизаторов:
- фруктовые;
- ягодные;
- кондитерские;
- имитирующие различные алкогольные напитки.
Какие напитки можно приготовить из дистиллята
С помощью готовых заводских смесей можно приготовить даже сложные напитки со специфическими органолептическими свойствами. В их числе коньяк, текила, ром, абсент и пр. Удобно то, что некоторые производители выпускают сразу несколько видов в одной упаковке.
- Коньяк
Коньячный концентрат
Настоящий коньяк без дубовых бочек и определенной выдержки получить невозможно. В данном случае, мы скорее имеем в виду бренди, по вкусу малоотличимого от коньяка. Для этих целей используется концентрат для коньяка, растворить его по инструкции и настаивать сутки. Можно добиться аналогичного эффекта, если в течение месяца настаивать дистиллят на вишне, вяленом черносливе, грецком ореха (самих ядрах не перегородках), миндале и обжаренных зернах кофе.
- Ликер
Пищевой ароматизатор «Бейлиз»
Казалось бы, исключительно женский напиток готовится из чисто мужского. Большой ассортимент ликерных концентратов позволяет сделать дома любой их них, вплоть до знаменитых Бейлиса, Амаретто или Блю-Карасю. Также отличный вкус приобретет напиток если использовать концентраты фруктов и ягод.
- Водка
Для тех, кто сомневается, водка и самогон отличаются по вкусу, причем заметно. В данном случае речь идет о вкусовом миксе пшеницы (пшеничная водка), кедровых орешков (кедровая), смородины, клюквы и даже полыни. Последний вариант можно использовать для приготовления абсента.
Концентраты для водки разных вкусов
Большое разнообразие концентрированных и натуральных добавок позволяет создавать новые оригинальные композиции вкуса на основе простого самогона. Это может быть классическая настойка на клюкве или рябине, либо дорогой апельсиновый ликер. Самое главное – следовать инструкции, не нарушать время выдержки и правильно рассчитать объем (в продаже есть флаконы на 1, 10, 50 и 100 литров).
ВИДЕО: Коньяк из сахара и ароматизатора