Отличия коньяка от арманьяка

История появления арманьяка

Арманьяк сотни лет остаётся одним из самых популярных напитков во Франции. Так получилось из-за того, что местность его производства отдалена от морского побережья. Доставка в другие местности была бы затруднительной, поэтому наслаждаться напитком предпочли исключительно на родине.

Он был очень популярен ещё в римский период

. Подтверждения этого всегда приходят при обнаружении характерных бокалов и записей, которые доказывают, что этот напиток существует уже многие годы.

Напиток впервые упомянут в 1349 году. Он является предшественником виски

, а также, старше коньяка на сто пятьдесят лет.

Продажа алкогольных напитков шла своим ходом, а в двадцатом веке Франция стала контролировать производство арманьяка. Производство увеличилось в несколько раз, были созданы все необходимые условия, приспособлены дополнительные земли для выращивания винограда. Во Франции целеустремлённо подошли к производству этого алкогольного напитка, было создано бюро, для контроля производства и транспортировки. Благодаря этому контролю, напиток стал особо популярен и любим по всему миру.

На сегодняшний день — это качественный и дорогой алкоголь, который говорит о высоком статусе и хорошем вкусе.

Арманьяк отличается от коньяка не только по популярности, но и по другим показателям. Можно рассмотреть три главных отличия двух напитков между собой. Итак, отличие коньяка от арманьяка заключается в следующем:

  1. Они проходят выдержку в бочках, сделанных из различных пород деревьев. Арманьяк наливается в бочку из гасконского дуба, благодаря которой насыщается особым вкусом и ароматом. Бочки, используемые под коньяк, делаются из лиманского дуба.
  2. Технология производства тоже отличается. Для арманьяка применяют одну перегонку вина из видов молодого винограда. Содержание алкоголя получается не более 66%. доходит до 72%.
  3. Разливают арманьяк обычно в натуральном виде, а коньяк могут разбавлять водой для понижения градуса.

Секреты производства

Арманьяк изготавливают традиционным для бренди способом, включающем три стадии:

  • Винификация
  • Дистилляция
  • Выдержка

Винификацией

называют процесс приготовление вина. Эта стадия включает отжим и сбраживание виноградного сока.

Сразу после окончания брожения, зимой, начинается дистилляция

вина. Она должна быть завершена до 31 марта года, следующего за сбором урожая.

Один из главных секретов создания арманьяка, благодаря которым он так отличаются от всех остальных бренди, включая коньяк, заключается в способе дистилляции и в конструкции перегонного аппарата.

В результате перегонки вина получается бесцветный спирт крепостью от 52 до 72 %. Он обладает резким вкусом и запахом, и в то же время наделен определенным сложным ароматом, в котором доминируют нотки сливы и винограда, иногда присутствует доля цветков винограда или липы.

Традиционная технология предусматривает выдержку арманьяка в бочках из черного дуба, и лишь недавно стала использоваться древесина дубов из Лимузена.

Внешний вид

http://party-club.ru/performance/priglashaem-na-prezentatsiyu-zoloto-gaskoni-frantsuzskiy-armanyak/

Ну и конечно дизайн разных сортов бренди различен. Коньяк всегда можно отличить по его изысканному и элегантному стилю, французы умеют создать утонченный вкус и аромат, но также неплохо могут придать своему продукту соответствующий внешний вид. Арманьяк – более народный напиток, его стиль больше деревенский, кантри. И такие отличия есть практически у каждой разновидности бренди. Внешний дизайн подчеркивает не только особенности вкуса и аромата, но и намекает на место производства напитка.

Помните, алкоголь вреден, так что не пейте и берегите себя. Будьте здоровы.

Место производства

Коньяк на самом деле представляет собой бренди. Впервые он был произведен в городе Коньяк, что во Франции. Провинция расположена в винодельческом регионе. Сегодня существует шесть разрешенных областей, где расположены предприятия, выпускающие Cognac:

  • Гранд Шампань,
  • Пти Шампань,
  • Бордери,
  • Фэн Буа,
  • Бон Буа,
  • Буа Ординер.

Арманьяк также является разновидностью бренди. Он производится в городе Арманьяк, что в Гаскони (в юго-западной части Франции). Это одна из старейших разновидностей спиртного, которая была произведена в мире. Armagnac стал одной из первых областей, где ставились опыты по перегонке спиртов. Регион Арманьяк лежит между реками Гаронна и Адур, у подножия Пиренеев.

Расстояние между территориями, где производится элитный алкоголь, составляет не менее 300 километров. Неудивительно, что почвы, на которых выращивается виноград для спиртного, имеют существенные различия. Так, черный Арманьяк производится из винограда, который выращивается на глинисто-кремнистых почвах, где почти нет известняка, а кислотность земли понижена. Белый Armagnac готовится из сырья, которое произрастает преимущественно на известковых почвах. Есть еще одна разновидность – Ténarèze. Предполагается, что виноград для спиртного в данном случае выращивается на глинисто-известняковых почвах.

По мнению историков, территории, где выращиваются все три типа алкоголя, раньше представляли собой огромный участок, связывающий Атлантический океан и Средиземное море. На почвах, где создается старинный бренди, есть мелкие кварцевые пески, многочисленные речные отложения и кремнистые глины.

Почвы, где выращивается виноград для коньяка, не так разнообразны. Преимущественно сырье выращивается на земле, богатой известью. Естественно, виноградная лоза страдает от этого больше. Но как отмечают старые виноделы: чем больше страдает лоза, тем лучше вино!

Что лучше: коньяк или арманьяк?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это все равно что определить: чай или кофе лучше? Да, и то и другое алкогольное изобретение относят к различным видам бренди, и им нужно отдать должное. В России относительно недавно узнали, что такое настоящий коньяк, а определение арманьяк – знают совсем немногие.

Но, с недавних пор многие продукты проникли в Россию и стали довольно популярными. В интернете стали создаваться группы любителей этих напитков. Одной из востребованных тем для обсуждения стал коньяк, арманьяк, и их отличия. Согласно любимой шутке французов: для мира создали коньяк, а во Франции оставили арманьяк. Судя по размерам производства, это так и есть. Каждый год производство коньяка доходит до ста пятидесяти миллионов литров, а арманьяка производится только шесть миллионов литров.

Как правильно пить арманьяк

Фото @cognac_koinuma

Правила употребления арманьяка зависят от его возраста — «молодежь», маркированную как VS или VSOP, хорошо добавлять в состав различных коктейлей, а также использовать в кулинарных целях. Молодой арманьяк часто пьют долго, со льдом и тоником, в качестве аперитива.

Старые и винтажные арманьяки предназначены для медленного потягивания и идеально подходят для употребления в качестве дижестива (после трапезы). В отличие от виски, никто не добавляет воду или лед в свой арманьяк — это считается дурным тоном и разрушит изысканный вкус напитка.

Лучший способ насладиться арманьяком — пить его из бокала для бренди. Это стакан на ножке с широкой круглой чашей, которая позволяет согревать напиток руками, когда ты держишь ее ладонью.

Фото pixabay.com

Перед тем как попробовать арманьяк, сначала обрати внимание на его цвет. Затем поднеси нос ближе к бокалу, чтобы вдохнуть аромат — при этом вращать напиток как в фильмах не нужно

Теперь сделай небольшой глоток.

Достаточно всего несколько капель, чтобы прочувствовать все нюансы этого изысканного бренди

Обрати внимание на разнообразие ароматов и послевкусие. То, как долго он сохраняется, является хорошим показателем качества арманьяка

Чем коньяк отличается от других алкогольных напитков?

На сегодня существует много различных спиртных напитков, каждый из которых обладает неповторимыми вкусовыми и ароматическими свойствами, определяющими качество и вид продукта. Поэтому необходимо знать, чем коньяк отличается от других алкогольных жидкостей.

Бренди

Бренди, в отличие от коньяка, может быть изготовлен как из виноградного, так и из любого другого фруктового сока. Кроме того, разница между двумя напитками заключается еще и в крепости. Для бренди будет вполне достаточно 36%, а коньяк должен быть всегда на порядок выше (не меньше 40%).

Для коньяка требуется двойная перегонка перебродившего сока, а для бренди достаточно и одной.

Есть разница и в цене. Коньяк будет стоить гораздо дороже бренди. Это объясняется тем, что последний можно делать из чего угодно и без особой технологии.

Виски

Виски отличается от коньяка по многим аспектам. Например, последний готовится лишь из ягодного сока, а первый – на основе зерен злаковых культур. Поэтому вкусовые и ароматические качества двух напитков будут разными.

Для коньяка характерно 40% крепости, а для виски этот показатель варьируется, то есть продукт может быть и слабее, и крепче коньяка (почти в два раза).

Технология изготовления также разная. Для коньяка требуется перегонный куб из меди, а для виски необходимы сразу два устройства, которые применяются на разных этапах перегонки. Кроме того, виски, в отличие от коньяка, может проходить три перегонки. Однако в нем содержится большее количество сивушных и эфирных масел, нежели в коньяке. Поэтому после выпитого виски будет сильное похмелье.

Арманьяк

Арманьяк отличается от коньяка следующим:

  • выдерживается в бочках значительно дольше;
  • получается более качественным, поэтому и стоит дороже;
  • имеет 40%…50% крепости (а коньяк лишь 40%);
  • достаточно одной перегонки, а для коньяка нужен двойной дистиллят;
  • берутся разные виноградные сорта;
  • коньяк готовится из различных видов винограда, которые выращивались в разные периоды времени, а арманьяк делается только из урожая одного года.

По вкусовым качествам напитки сложно отличить друг от друга. Однако арманьяк характеризуется более насыщенным вкусом, но это смогут понять лишь опытные дегустаторы.

Водка

Водка, в отличие от коньяка, делается на основе зернового сырья, обеспечивающего мягкость готового продукта. Коньяк рекомендуется пить слегка теплым, поэтому бокал с напитком перед употреблением греют руками, а водка подается охлажденной.

Ром

Ром, в отличие от коньяка, получается из сока сахарного тростника методом брожения, дистилляции и выдержки в бочонках из дуба. Общей технологии изготовления рома нет.

По крепости ром может достигать 70%, а также может быть только 30%. Если напиток крепкий, его необходимо разбавлять льдом, газировкой либо соком из апельсина. Коньяк никогда не разбавляют.

Цвет у коньяка может быть от янтарного до коричневого, а у рома – от желтого до черного.

Коньячный спирт

Разница между коньяком и коньячным спиртом заключается в том, что первый делается на основе второго.

Коньячный спирт, в отличие от коньяка, получается:

  • без цвета;
  • крепостью 62%;
  • менее ароматным;
  • прозрачным;
  • с резким вкусом.

После второй дистилляции спирт разливается по бочонкам и отправляется на хранение для получения готового продукта.

Чача

Чача, в отличие от коньяка, делается из твердых фракций винограда по завершении брожения, а именно, мезги. При этом чача получается гораздо крепче (45%…75%), нежели коньяк.

Для создания коньяка берутся спелые ягодки винограда, а для чачи отбираются недозрелые гроздья, придающие терпкость готовому продукту.

Самогон

Разница между коньяком и самогоном заключается в том, что последний является продуктом кустарного производства и делается из браги, которая была получена путем брожения зерновых культур, свеклы, сахара и иных продуктов.

Кроме того, самогон после перегонки не нужно еще определенный период времени выдерживать, он сразу готов к употреблению.

Ликер

Ликер, в отличие от коньяка, является сладким спиртным напитком, изготовленным из ягодных либо фруктовых соков, душистых приправ и пряностей.

Напиток можно пить в как в чистом, так и разбавленном виде в составе других напитков, соков либо коктейлей. Коньяк пьется лишь в неразбавленном виде.

Коньяк и бренди разница по основным критериям

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Тест на аутентичность

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

Чем отличается коньяк от арманьяка?

Отличия этих алкогольных напитков условно делятся на три
типа:

  1. По вкусовым характеристикам.
  2. По историческим особенностям.
  3. По производственным особенностям.

  • Интересно, что арманьяк научились делать значительно
    раньше, чем коньяк на 150 лет.
  • Коньяк производят на западе Франции, вблизи Атлантики, а
    область производства арманьяка — юг Франции. Как известно, свойства винограда
    зависят от природно-климатических условий и почвы, на которых их выращивают.
    Соответственно, один и тот же сорт винограда, выращенный в разных
    территориальных областях, может отличаться по своим вкусовым качествам.
  • В производстве этих напитков могут быть использованы
    одинаковые сорта винограда. Однако для коньяка в большей мере берут плоды сорта
    Уни Блан, в то время, как такие сорта, как Фоль Бланш и Коломбар используют
    крайне редко. Арманьяк же делают преимущественно из Бако 22А, который почти
    никогда не используют для производства коньяка.
  • Чем еще отличается коньяк от арманьяка? — Технологией
    производства. Дело в том, что технологические процессы этих напитков также
    имеют существенные отличия. Арманьяк перегоняют один раз и в течение времени,
    пока его выдерживают, несколько раз меняются бочки. Коньяк же перегоняют два
    раза и, как правило, выдерживают в одной бочке. Поэтому аромат арманьяка богаче
    и разнообразнее.
  • Перед тем как разливать готовый продукт в бутылки, в
    коньяк добавляют очищенную воду, чтобы крепость напитка достигла 40% алкоголя.
    Арманьяк же разливают неразбавленным, в процессе его выдерживания происходит
    испарение спиртов сквозь поры дубовых бочек, что обеспечивает естественное
    дозревание до нужного процента крепости.
  • Во всем мире коньяк является довольно популярным
    продуктом, в то время, как арманьяк более известен только французам. Во Франции
    существует поговорка по этому поводу: говорят, что арманьяк они производят
    только для себя, а коньяк — для остальных. Это подтверждает и статистика:
    потребление коньяка французами составляет 10%, а арманьяка — 65% от общего
    производимого объёма этих алкогольных продуктов.

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Тест на аутентичность

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

С чем пьют

Коньяк

Прекрасно сочетается с фруктами, например дополнительный приятный вкус коньяку придадут апельсин, груша, дыня, яблоко или лимон.

Неповторимое удовольствие можно получить, если поставить рядом с напитком мисочку с клубникой, малиной или земляникой.

Сладкоежки предпочитают закусывать это спиртное горьким шоколадом или шоколадными конфетами с начинкой из сухофруктов.

Арманьяк

Превосходно сочетается со многими жирными, сытными и тяжелыми блюдами, например с копченым лососем, мясом или птицей в густом соусе, улиткой в масле или томленым в горшочке мясом.

Прекрасно подходит к ореховым, шоколадным десертам, также легко пьется с выпечкой из сухофруктов или цукатов.

  • В нем частенько вымачивают различные фрукты, особенно сливу и грушу, которые также превращаются в необыкновенный, но очень вкусный десерт.
  • В силу своего характерного обжигающего привкуса и природной сухости этот алкоголь прекрасно дружит с сигарами.

Что такое арманьяк?

Не зря есть мнение, что французы изобрели коньяк – и подарили напиток миру, а для себя оставили арманьяк. Так что же это за спиртное? Для малосведущего человека это почти то же, что и коньяк, а искушенный в спиртных напитках, обладающий тонким вкусом, непременно распознает, какой из напитков у него в бокале.

У арманьяка аромат и вкус более насыщенный, многогранный и разнообразный. Французские знатоки считают cognac более стабильным и предсказуемым, в то время как аrmagnac – интереснее и не прогнозируемый. Его вкус бывает неожиданным, ведь он представляет собой цельный напиток, — из винограда, собранного в один год, а не ассамбляжем из нескольких сортов, как коньяк.

У разбирающихся любителей арманьяка есть свои любимые годы производства, как и у знатоков вин. Кстати, от года сбора урожая зависит и цена напитка, и его аромат.

История

Арманьяк изобрели в Гаскони, по меньшей мере, за сотню лет до коньяка, чем гасконцы очень гордятся. Этот напиток считается первым крепким алкоголем не для лечения, а для питья и увеселения, полученным с помощью дистилляции.

Первые упоминания в исторических хрониках об арманьяке значатся 1461 годом. О коньяке же вспоминают в конце 16 века.

Сырье

К созданию арманьяка подходят не столь строго, как к коньяку. Для его изготовления используют десяток сортов винограда . Причем используют не только сок, но и мезгу, из-за чего вкус готового дистиллята более тяжел и насыщен, чем у коньяка. Но и расскажет больше истинным целителям.

Ведь только на бутылках арманьяка можно найти год сбора урожая, а значит знатоки наперед знают, какими нотами заиграет напиток. Ведь собранный в жаркое лето виноград разительно отличается от того, что созревал при дождливой погоде

И здесь еще – масса тонких нюансов, на которые человек с неразвитым вкусом в области употребления выдержанных напитков может и не обратить внимание

Особенности. Произведенные разными арманьячными домами даже в один год напитки отличаются своими нюансами вкуса, и это закономерно, ведь даже преобладание одного из сортов винограда сыграет свою роль в букете.

Наиболее популярный сорт винограда для создания арманьяка – юни (уни) блан, тот же, что и для коньяка. Просто растет он на другой почве и в других условиях, и дает несколько иной дистиллят.

На этот сорт приходится около 85% производства, а причина проста, и даже не во вкусовых качествах. Этот сорт менее других подвержен известным виноградным болезням и воздействиям климатических условий (реже вымерзает).

Справка. Уни блан – второй по популярности виноград в мире. Он белый, иногда с розоватым оттенком, принадлежит к техническим сортам.

Производство

Сходство с коньяком, конечно, есть, но неполное. Сусло бродит также, на естественных (диких) дрожжах довольно длительно – от месяца и более. Виноград после сбора не моют. Пыль осядет на дно в бродильных чанах, а с перегоном получится чистый дистиллят.

Мастера брожения следят за готовностью сусла к перегону. По окончанию брожения оно сильно напоминает сухое вино, а процент спирта невысок: не более 9%. Но никакого сахара не добавляют, это безнадежно испортит продукт, лишив его насыщенной органолептики натурального сырья.

Перегонку осуществляют в аппарате старинной конструкции со слоистыми нагревательными пластинами и делают только один перегон. Он длительный и непрерывный. Спирт для заливки в бочки при таком способе перегона получается довольно чистым, сохраняет букет аромата и вкуса винограда, из которого сделан.

После дистилляции арманьячный спирт заливают в бочки, изготовленные из дуба, который называется Черный арманьяк. Его особенностью является повышенное содержание танинов, что и делает напиток насыщенного вкуса, слегка терпкий и вязкий.

По гасконским стандартам напиток зреет в 400-литровых бочках. Считается, что это – оптимальная тара для старения спирта.

Важно. Некоторые сорта арманьяка вовсе не подвергаются выдержке в дубе – они прозрачны, бесцветны, чем-то напоминают чачу

Хранение

После многолетней выдержки арманьяк разливают в бутылки, на этикетке которых обязательно обозначают год сбора урожая и выдержку. В последующем его хранят так же, как и коньяк:

  • при температуре 5-15°С;
  • в темноте или полумраке, но без солнечных лучей;
  • в вертикальном положении, чтобы напиток не соприкасался с пробкой и не начал ей отдавать во вкусе;
  • в закрытой непочатой бутылке хранится неограниченно долго. А для того, чтобы спирт не испарялся, пробку заливают сургучом;
  • из начатой бутылки желательно перелейте арманьяк в меньшую посуду (для уменьшения контакта с воздухом) и надежно закройте. Но желательно не тянуть с допиванием, и сделать это за 3-4 месяца, иначе вкус изменится из-за окисления.

Особенности климата

Климат оказывает существенное влияние на вина, которые подвергаются перегонке. Особенности климата определяет целый спектр факторов:

Часто выбор климата продиктован традициями старых виноделов, которые на протяжении столетий имели возможность наблюдать за реакцией растений на изменение условий окружающей среды. Стоит также признать, что выбор сортов винограда был продиктован культурными и экономическими соображениями. Уни Блан — это невероятно устойчивые и урожайные сорта.

В чем отличие климатических поясов? Сырье для Armagnac выращивается в переходном климате, ближе к мягкому и влажному. Можно охарактеризовать климатический район как более континентальный, который отличается сухим и солнечным летом и суровыми зимами, особенно в сравнении с климатом провинции Коньяк.

Какой арманьяк стоит попробовать

Рекомендуем вам напиток, названный в честь маркизы Мари-Кристин де Ливри (1708–1751), дочери Жозефа-Гаспара де Манибрана, первого президента парламента Тулузы. Жозеф-Гаспар владел виноградниками общей площадью около 3 000 га. Из собранного на них винограда делали арманьяк высочайшего качества: его пили только по праздникам и исключительно король со своими родственниками и близкими друзьями.

Сейчас имение принадлежит семье Кастаред, а арманьяк Marquise de Livry заслуженно считается гордостью производителя. Его по достоинству оценивают лучшие мировые сомелье.

  • Marquise de Livry VS – арманьяк с мягким сбалансированным вкусом, с ароматом спелых абрикосов, инжира, ванили и лакрицы. Послевкусие – продолжительное, с нюансами спелой сливы.
  • Marquise de Livry VSOP – в аромате напитка доминируют тона фруктов с дополнительными нотами цветов, древесины и ванили. Вкус арманьяка гармоничный, насыщенный, полный и округлый с легкими тонами цветов, фруктов и благородным древесным оттенком.
  • Marquise de Livry XO – в аромате гармонично сочетаются ноты свежего хлеба, цукатов, засахаренных фруктов, орехов и тостов. Вкус напитка – свежий, округлый, с оттенками ванили, фруктов и дуба. Послевкусие длительное, с оттенками тостов и сухофруктов.

Ценителей также может заинтересовать арманьяк Marquise de Livry 1975, 1978 и 1980 гг.

Выдержанный арманьяк 1950 года

Как правильно употреблять напиток?

Пьют арманьяк из небольших бокалов тюльпановидной формы или бокалов для коньяка.

Чтобы благородный напиток полностью раскрылся, рекомендуют налить его и дать постоять 15–30 минут. После чего нагреть бокал теплом ладони, медленно вдохнуть аромат и пригубить янтарную жидкость.

Классическое сопровождение для арманьяка – шоколад, кофе и сигара. Но не только. Напитки категории VS можно добавлять в коктейли. Выдержанные «eau-de-vie» хороши с фуа-гра, голубым сыром с плесенью, изысканными шоколадными десертами. Для истинных ценителей подойдет в качестве дижестива для приятного завершения вечера.

Если вас заинтересовал этот удивительный напиток, выберите для начала что-то из категории V.S.O.P. или Х.О. И лишь приучив рецепторы к восприятию нового вкуса, переходите к более сложным, выдержанным арманьякам. Мы будем рады, если знакомство перерастет в долгую и приятную дружбу.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий