Алкоголизм, наркомания: причины, последствия и ключ к решению проблемы

Опасность наркомании на физическом уровне

Наркотики несут тотальное разрушение организма. Употребление запрещенных препаратов приводит к вымыванию всех витаминов и полезных веществ, что делает невозможным процесс восстановления от различных повреждений.

Негативные последствия наступают для всех органов:

  1. В первую очередь «под удар» попадают печень, костная ткань, зубы, суставы, волосы, ногти.
  2. При внутривенном применении из-за постоянных уколов начинаются проблемы с кожей: появляются язвы, возникают очаги гниения, высок риск развития гангрены.
  3. Разрушается нервная и сердечно-сосудистая системы, уничтожаются клетки головного мозга.
  4. Из-за пониженного иммунитета организм наркомана легко «подхватывает» инфекционные заболевания. Нестерильные условия употребления наркотиков приводят к заражению ВИЧ-инфекцией и различными гепатитами.
  5. У женщин со временем развивается бесплодие, у мужчин – импотенция.
  6. Еще одним негативным последствием является преждевременное старение, когда за короткий срок внешность человека резко меняется в худшую сторону.

Особую опасность наркомания несет детям и несовершеннолетним. При развитии зависимости растущий организм не получает необходимых веществ для правильного формирования скелета, внутренних органов, мышц, головного мозга. Дополнительными негативными факторами для девушек-подростков становятся ранние половые связи, венерические болезни, беременности и аборты.

При длительном неупотреблении наркотиков возникает «ломка» – комплекс физических и психических страданий (из-за выведения предыдущей дозы из организма). Это также является для организма сильнейшим стрессом. Если здоровье наркомана уже серьезно подорвано, «ломка» может привести к смерти.

К преждевременной кончине приводит и передозировка. В среде наркозависимых это частое явление, так как не все могут удержаться от употребления всего наличного препарата.

Наркотики и дети

Большие опасения вызывает тот факт, что всё меньше молодых людей задумывается о вреде курения, алкоголя и наркотиков. К сожалению, употребление алкоголя, курение сигарет – это те вещи, которыми уже не удивишь современного подростка.

Многие родители озабочены тем, как уберечь детей от наркомании, алкоголизма и табакокурения. Здесь очень важна профилактика алкоголизма, наркомании, токсикомании. В первую очередь нужно подобрать правильные слова, которые позволят подростку отказаться от употребления алкоголя или наркотиков. Например, можно сказать ребенку, что алкоголь, табак, наркотики употребляют только слабые люди, и высказать уверенность, что он же не хочет быть таким. Желательно, объяснительную работу провести еще когда ребенок учится в начальных классах и даже ходит в садик.

Ведь часто свою первую сигарету и первую рюмку водки человек пробует ещё во время обучения в школе. И это явление прогрессирует во всём мире. Подростки начинают пить и курить сигареты в возрасте от 14 до 18 лет. Часто это приводит к тому, что молодой человек пробует и наркотики. И постепенно алкоголь, табак, наркотики становятся неотъемлемой частью его жизни.

Подростки, которые стоят на учёте в наркологических центрах в большинстве случаев – курильщики. Точно так же, как и взрослые, наркозависимые молодые люди даже после окончания лечения, продолжают курить табак, даже если излечились от алкоголизма и токсикомании.

Лечение наркозависимого ребенка предъявляет повышенные требования к специалистам – наркологам, психиатрам и психологам. Ребенок очень сильно подвержен влиянию сверстников, и групповые нормы, ожидания ровесников сильнее влияют на эту категорию людей, чем на взрослых. В этом кроется главная причина, почему дети не задумываются о вреде алкогольного и наркотического опьянения. Также они не думают о нарушении правового законодательства, о противоправных поступках, которые могут совершаться в состоянии опьянения, и к чему приводит нахождение в состоянии наркотического опьянения.

Зависимость от никотина у детей и подростков также отличается от зависимости у взрослых людей. Чтобы она возникла, ребёнку достаточно меньшей дозы никотина или алкоголя, чем взрослому. Поэтому так важна профилактика алкоголизма и наркомании, которую нужно активно вести, начиная с раннего возраста. Родители должны уделять много внимания тому, чтобы уберечь детей от алкоголя, наркомании, токсикомании и табакокурения.

На это нельзя жалеть силы и средства, поскольку социальные последствия алкоголизма и наркомании могут проявиться очень скоро и иметь самые разрушительные последствия. Нужно доходчиво объяснять детям, чтобы им была понятна опасность наркомании и алкоголизма. Ведь если ребёнок услышит про вред курения, алкоголя и наркотиков из уст отца, которого он уважает, любит и берет с него пример, это может сыграть решающую роль в его жизни.

Профилактические меры

Наркомания, как правило, развивается из-за социально-психологических проблем в семье, окружении, на работе. Чтобы снизить риск формирования зависимости, нужно:

  • решать конфликты без скандалов, упреков, ссор;
  • не манипулировать, не заниматься рукоприкладством, не злоупотреблять своим авторитетом;
  • внимательно выслушивать близких, не выносить рассказанное на люди, не попрекать им во время конфликтов;
  • оказывать поддержку родным: не смеяться над их мечтами, помогать достигать поставленных целей, а не препятствовать этому;
  • не выплескивать на детей негативные эмоции, показывать им уравновешенную, спокойную модель поведения.

Многие приобретают зависимость к наркотическим препаратам из-за любопытства, большого количества свободного времени. Чтобы этого не произошло, нужно найти увлечение, хобби. Больше путешествовать, заниматься спортом, активным отдыхом.

Примеры отрицания болезни при алкоголизме и наркомании

• все не так плохо, я употребляю не так много, как другие… я еще не…

• я не наркоман, не алкоголик, со мной этого не может быть…

• мне это не так уж и мешает, я справляюсь, вот когда будет плохо, тогда и поговорим…

• я не колюсь, только нюхаю… я снизил дозу…

• алкоголь не наркотик, от него же не бывает так плохо…

• пиво – не срыв…

• это так здорово, должен же быть какой-то способ употреблять безопасно, я буду его искать…

• мне было так хорошо, как же это может мне повредить? Здесь что-то не так…

• я выпил (укололся), это было необходимо, потому что…

• я не болен, а вот другие…

• у меня только психологическая зависимость, а физическую мне уже вылечили…

• я остановлюсь завтра, а сейчас в последний раз…

• сейчас я буду выздоравливать, а когда-нибудь я еще попробую…

• можно же мне просто помечтать о наркотиках… это же только мечты, я не употребляю… • для меня не опасно нарушать границы, я контролирую ситуацию…

• я только разок, и никто не узнает…

• я уже взрослый, это у малолеток от неумения бывает…

• я умею употреблять, со мной уже ничего не случится…

• я сам буду выбирать себе друзей, я просто хочу повидаться с другом…

Для разнообразия и адаптации

Еще одна причина развития зависимости – подражание, когда пытаются подражать более авторитетным членам семьи, знакомым, друзьям, которые зависят от наркотических веществ и выглядят очень круто. Чаще всего это причина зависимости у молодых людей и подростков. В этом возрасте очень легко можно поддаться иллюзии, что всё в твоих руках и что принимать решение употреблять или не употреблять – это полностью в их власти. Тем более, когда перед ними авторитетный пример, от которого отставать не охота. Обычной в таком случае является мысль: «Мои друзья занимаются этим уже несколько лет, и нормально, значит, и я не пострадаю».

Индустрия развлечений, тусовки, дискотеки – это та среда, где людям внушается мысль, что иногда употреблять то или иное средство, чтобы расслабиться – вполне «нормально». Если же при этом у человека в семье есть зависимые и алкоголики, риск развития зависимости повышается в разы.

Еще одна причина увлечения наркотиками или алкоголем – это обыденность и серость бытовой жизни с её вечными проблемами. Тут возникает мысль, что наркотики и алкоголь могут помочь.

Скука – это также очень серьёзный фактор риска возникновения зависимости у молодых людей. В этом возрасте люди ещё не имеют обязанностей, которые есть у взрослых – работу, детей, семью, жильё и т.д. Они легко могут заскучать, загореться желанием попробовать что-то новенькое и оригинальное. Что-то, что стимулировало бы их нервную систему, разгрузило бы от постоянного стресса, связанного со скукой и серостью. В этом случае наркотические вещества предстают в роли «избавителя» от посредственности «земного мира». Но праздник, к сожалению, длится не долго.

Наркозависимость – особая угроза для молодого поколения

Быстрое распространение наркомании среди подростков и молодёжи имеет несколько основных причин.

К ним относятся:

  • Желание получения новых и сильных ощущений.
  • Самоутверждение в социуме.
  • Подражание старшим, кумирам.
  • Конфликты в семье, местах учёбы и работы.
  • Пребывание в молодежных субкультурных группах.
  • Протест против имеющихся жизненных правил, свойственный юному возрасту.

Первые дозы практически сразу начинают разрушать здоровье и жизнь начинающего наркомана. Порок прогрессирует с огромной скоростью. К наркотику быстро наступает привыкание, требующее его количественного увеличения во время приёма, иначе эйфорический эффект не приходит. В скором времени попытка отказа от препаратов начинает вызывать абстиненцию, становящуюся всё более мучительной.

В составе ломки появляется:

  • Дисфория (пониженное настроение).
  • Депрессия.
  • Моральное и душевное опустошение.
  • Эмоциональная неустойчивость.
  • Обида на себя, на других, и на весь мир в целом.

У личности развивается деградация с сужением круга интересов, с внутренним опустошением и исчезновением нормальных жизненных целей. Именно эта проблема начинает бросаться в глаза близким больного. Разрушение психического и физического здоровья продолжает быстро нарастать.

Созависимость

Близкие больного постепенно свыкаются с новым укладом жизни, и у них появляется чувство вины перед опасным родственником. Такое явление называется созависимостью, для которой характерны:

  • постоянные стрессы и ухудшение самочувствия на этом фоне;
  • попытки игнорировать проблему, чтобы избежать осуждения общества;
  • безразличие к окружению;
  • появление глубинной закомплексованности из-за болезни близкого;
  • спонтанная раздражительность;
  • попытки оправдать наркомана.

Родители начинают верить в собственные убеждения, что это плохие друзья заставили ребенка пойти на кражу ради дозы. Любящая жена уверена, что сосед сам виноват в том, что супруг-наркоман его избил и отобрал все ценности. Больной быстро начинает использовать такое поведение родственников для удовлетворения своей потребности в наркотиках.

Этапность созависимости

Любая зависимость формируется постепенно, и созависимость – не исключение.

  1. На первом этапе родственник старается войти в положение наркомана, смягчает собственные взгляды на проблему наркомании, избегает осуждения и обсуждения с посторонними людьми этой темы. Близкие любящие люди понимают, что только они могут помочь больному справиться с его бедой. Наивная вера в то, что больной активно борется со своей зависимостью, и желание помочь «в последний раз» спастись от ломки, заставляет людей отдавать все деньги на очередную дозу. На этой стадии наркоман лишь оттачивает мастерство управления и актерские навыки для получения желаемого.
  2. Второй этап. Осознание безуспешности попыток помочь наркоману. Созависимый человек решается на отчаянную борьбу с бедой в семье. Без толики деликатности вся личная жизнь наркомана подвергается досмотру и контролю, включая личные переписки, вещи. Родственник перекладывает часть собственной вины на окружение, и часто устраивает ссоры с друзьями больного. Попытки затащить наркомана в клинику бесполезны – его власть над родственником сильнее.
  3. На заключительном этапе созависимый понимает, что наркомания сильнее, признает поражение и начинает винить себя в происходящем. Затравленность подогревается самим наркоманом. И человек уже верит, что он дал мало любви и внимания больному, старается компенсировать это, полностью вливаясь в роль жертвы.

Лечение созависимости

Да, созависимость, как болезнь, отсутствует в медицинских справочниках, но даже врачи настаивают на необходимости лечения родственников больного. После лечения наркомании пациент возвращается в прежнее окружение, и родственники должны поддерживать человека. Для этого потребуется немало самообладания и уверенности в своих действиях, которые напрочь отсутствуют у созависимых.

Психотерапия

Ответы на вопросы психолога помогут составить правильный план лечения созависимого. Мероприятия будут направлены на разграничение ответственности за свои и чужие поступки, повышение самооценки пострадавшего, формирование правильных приоритетов.

Обстоятельства, способствующие приобщению к наркотикам и повышающие риск заболевания наркоманией:

1. Патология беременности (т.е. выраженные токсикозы и перенесённые матерью во время беременности инфекционные или тяжёлые хронические заболевания).

2. Осложнённые роды (затяжные, с родовой травмой или с гипоксией новорождённого).

3. Тяжёлые или хронические заболевания, перенесённые в детском возрасте.

4. Сотрясения головного мозга (особенно многократные).

5. Неполная семья.

6. Сильная занятость родителей.

7. Отсутствие братьев и сестёр.

8. Алкоголизм или наркомания у кого-либо из близких родственников или близких людей.

9. Психические заболевания, тяжёлый характер или частые нарушения общепринятых правил поведения у кого-либо из близких родственников.

10.Раннее (12-13 лет) начало самостоятельной жизни и преждевременное освобождение от опеки родителей.

11.Искажённые семейные отношения, приводящие к неправильному освоению социальных ролей.

12.Лёгкий и неконтролируемый доступ к деньгам и непонимание, как они достаются.

13.Раннее начало употребления алкоголя, злоупотребление летучими наркотически действующими веществами (клей “Момент”, растворители, бензин и т.д.).

Под влиянием этих факторов, так или иначе, у человека происходит деформация личности, формируется неадекватная система ценностей, снижается уровень притязаний, появляется “опустошённость”, приводящая к отверженности. Под влиянием медицинских факторов ослабленный организм часто не в состоянии противостоять негативным воздействиям среды, находить силы

для преодоления тяжёлых жизненных ситуаций. Человек пытается найти свой способ ухода от решения проблем, что по началу и позволяет сделать наркотик. Многие подвергаются воздействию указанных факторов, и у таких людей, даже не ставших наркоманами, всегда выше риск развития заболевания вплоть до стадии зависимости после однократного приёма наркотиков.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

22 НФО «Мир через Культуру» Для группы первого года обучения, № 016 Человек. Его строение. Тонкий Мир. Семеричное строение человека. Сон – малая смерть… Подготовка к переходу в Тонкий Мир… Сотрудничество с Тонким Миром. Сотрудничество с Дальними Мирами… «Memento mori…»* Что буду делать «там»?.. Психология внетелесных переживаний Роберта Монро, США… Литература. Могут спросить – почему люди не …

Существует медицинская классификация стадий развития наркомании. Она основана на анализе проявления различных форм зависимости – социальной, психической и физической.

О социальной зависимости говорят тогда, когда человек ещё не начал употребление наркотиков, но вращается в среде употребляющих, принимает их стиль поведения, отношение к наркотикам и внешние атрибуты группы. Он внутренне готов сам начать употребление. Часто к такой группе можно принадлежать, только исповедуя её принципы и подчиняясь её правилам. Неотъемлемое условие этой стадии заболевания – наличие группы, которая может формироваться даже вокруг одного употребляющего наркотики.

После начала употребления наркотиков у человека быстро формируется психическая зависимость. Она проявляется в том, что человек стремится вновь вернуть состояние, которое он испытывал, находясь в наркотическом опьянении. Он стремится или получить приятные ощущения от приёма наркотиков, которые могут быть очень сильны, или, находясь под воздействием наркотиков, отвлечься от неприятных переживаний и отрицательных эмоций. В первом случае человек, будучи лишённым возможности принимать наркотики, воспринимает действительность “серой”, недостаточно динамичной и живой, во втором, оказывается, подавлен проблемами, от которых он и пытался уйти, прибегая к употреблению наркотиков. Стремление избежать психологического и эмоционального дискомфорта столь сильно, что человек не в силах отказаться от дальнейшего их употребления.

При более продолжительном употреблении наркотиков формируется физическая зависимость, которая появляется вследствие включения наркотика в процесс обмена веществ. В этом случае при прекращении приёма наблюдается состояние физического дискомфорта различной степени тяжести – от лёгкого недомогания до тяжёлых проявлений абстинентного синдрома. Конкретные его симптомы зависят от вида наркотика и от особенностей организма человека. В зависимости от стадии заболевания изменяется и частота употребления наркотиков – от периода проб через эпизодическое употребление к систематическому. Однако систематическое употребление не обязательно связано с наличием физической зависимости, а может начаться и значительно раньше.

Отрицание

Отрицание – это попытка доказать себе (или, вернее, через доказательство другим, убедить в этом самого себя), что я не зависим от алкоголя или наркотика, и потому употреблять или нет – это мое решение и мое личное дело. Вместо объективного, внешнего по отношению к человеку, фактора болезни, который гнет его к земле и заставляет его поступать так, как зависимость хочет, человек представляет употребление как дело, которое касается только его самого, он сам для себя все решит.

Отголоски этих отрицаний можно слышать и у неплохо выздоравливающих наркоманов и алкоголиков, которые рассуждают о том, что главное «не разрешить себе употреблять». У срывников можно услышать эту же фразу: «И тогда я дал себе разрешение употребить, а потом через два дня уже «мутил”».

Это опять отрицание: к сожалению, его разрешения никто не спрашивал. Он просто по некоторым причинам оказался беспомощным перед тягой, и болезнь вынудила его употребить. Следующее задание поможет вам поискать такие области в своей жизни в выздоровлении, где отрицание все еще берет верх.

Отрицание – это часть алкоголизма и наркомании. Отрицание защищает зависимость от того, чтобы мы видели эту болезнь, и противостояли ей.

Мы оправдываем свои болезненные действия, преуменьшаем разрушительное влияние болезни на свою жизнь, доказываем необходимость своих поступков, ссоримся с близкими, считая, что они слишком многого от нас ожидают. Мы сравниваем себя с другими наркоманами и алкоголиками, чтобы убедиться, что у нас еще не так все плохо, и можно пока ничего не менять.

Временные улучшения состояния мы выдаем за доказательства нашей власти над болезнью. Печальная правда станет нам ясна слишком поздно.

В этом задании вам нужно вспомнить примеры своих отрицаний в разных областях жизни. Будьте конкретны и не пропускайте ни одного вопроса. Советуем вам, если вы не можете вспомнить примеры отрицаний по какому-то пункту, обратиться к свои близким и задать им этот вопрос про вас.

Отрицания бывают лучше видны со стороны. Но если вы сами сможете вспомнить эти примеры, отрицание уменьшит свою власть над вами:

1. Давали ли вы правдоподобные объяснения своим плохим и опасным поступкам, оправдывали ли свое поведение? Как именно?

2. Поступали ли вы компульсивно, одержимые какой-то идеей, а потом находили рациональные объяснения своим поступкам, уговаривая себя, что это было правильно или, на худой конец, неизбежно?

3. Перекладывали ли вы вину за свои поступки на других людей? Как это было?

4. Сравниваете ли вы свою наркоманию или алкоголизм с зависимостью других людей? Может быть, вам кажется, что другие люди находятся в худшей ситуации, чем вы? Как тогда вы реагируете на этот факт, он вас успокаивает или радует — или вызывает сожаление? Не думали ли вы о том, что для вас пути выздоровления нет?

5. Жизнь в трезвости обычно бывает лучше, чем в употреблении. Не уменьшили ли вы активность своих усилий в выздоровлении из-за того, что сейчас уже не так все плохо? В чем это выражается?

6. Вы уже кое-что знаете о своей зависимости и выздоровлении от нее. Но знать, действовать и быть уверенным в результате – это не одно и то же. Знание о болезни не избавляет от нее самой. Не считаете ли вы эти знания достаточными для того, чтобы контролировать свою болезнь?

7. Часто бывает неловко открывать другим людям свои все еще болезненные поступки и факты жизни. Не прячете ли вы действительность от взгляда людей, помогающих вам выздоравливать, из страха, что они осудят вас или укорят вас?

Зависимость от алкоголя и наркотиков меняет нашу способность оценивать происходящее, мы не видим, что выгодно зависимости – но не нам самим. Мы с яростью отстаиваем свои права, не замечая, что сейчас это уже не права, а безрассудство (встреча с «действующими» друзьями); «голос болезни» тогда рядится в одежды защитника нашей свободы и прав человека.

Мы не слышим голоса разума – неосознаваемая нами тяга в этот момент сильнее нас. Друзья тогда становятся людьми, не понимающими нас, – или даже врагами. Потом мы увидим всю правду – но будет поздно, зависимость возьмет верх.

Сегодня у нас есть шанс. Мы пока в здравом уме, он не помрачен атаками тяги, и мы можем оглядеться вокруг. Как в развитии зависимости, так и в ходе выздоровления меняются и отрицания.

Как вы уже поняли, отрицание – это ложь. Отрицание обманывает нас, чтобы мы не выздоравливали. Но самая умная ложь – это полуправда. Сначала произносится абсолютно точно известная правда, которую так хочется защищать, а сразу после нее следует «хвост» из лжи».

Белая горячка

Делирий (белая горячка) — наиболее часто встречающийся острый алкогольный психоз, характеризующийся помрачением сознания (ориентировка в собственной личности обычно сохранена), наплывами зрительных галлюцинаций специфического содержания (много насекомых, других животных, бесов и так далее), аффектами страха и тревоги, психомоторным возбуждением. Обычно алкогольный делирий развивается на высоте синдрома отмены алкоголя (2-4 сутки периода абстиненции). Наличие сопутствующих заболеваний внутренних органов и травм делает протекание делирия более тяжелым, часто развиваются угрожающие жизни осложнения, требующие неотложных медицинских мер.

Симптомы делирия

Начальными симптомами делирия являются неустойчивость вегетатики (потливость, сердцебиение), бессонница или прерывистый сон с кошмарными сновидениями, неустойчивое часто меняющееся настроение, суетливость в поведении. Вслед за этим начинаются зрительные иллюзии (искаженное восприятие реально существующих предметов), а затем – и галлюцинации (восприятие несуществующих предметов). Вначале он являются дополнением к реально существующей окружающей обстановке (например, по палате бегает множество кошек), затем становятся все более оторванными от реальности, сценоподобными (пациент ощущает себя находящимся в другом месте и другом отрезке времени). Наряду со зрительными пациент может ощущать и слуховые, тактильные (общетелесного чувства), вкусовые и обонятельные галлюцинации. Содержание галлюцинаций пациент в делирии воспринимает без критики и дает ему трактовку в виде бредовых идей чувственного происхождения. Для болезни характерно волнообразное течение с ухудшением состояния вечером и ночью, в первой половине дня возможно наличие «светлых окон» с ослаблением или полным исчезновением симптомов психоза.

С соматической стороны при делирии происходит закисление организма, накопление в нем токсичных продуктов (аммиак, глутамат), повышение тонуса симпатической нервной системы. Это проявляется повышением температуры тела, потливостью, тахикардией, лабораторными показателями воспаления (лейкоцитоз, повышение СОЭ, нарушения функций печени и другие). Начинаются признаки пневмонии и отека мозга, усиливается тремор конечностей. Это вынуждает назначать таким пациентам антибиотики и принимать дополнительные меры по детоксикации организма (назначение слабительных и мочегонных средств), для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы и печени. Признаками неблагоприятного течения делирия также можно считать уменьшение психомоторного возбуждения и аффекта страха, невнятную бормочущую речь, стереотипно повторяющиеся движения профессионального плана.

Особенности

Обычно делирий длится 3 – 5 суток и заканчивается выходом в истощение (астению) после глубокого сна. При тяжелом протекании (соматическая отягощенность, травмы, общая ослабленность организма) он может длиться неделю и больше, при этом велик риск перехода в другие (энцефалопатические) формы алкогольных психозов: корсаковский психоз, энцефалопатия Гайе-Вернике и другие малообратимые расстройства психики. По разным данным, смертность при алкогольном делирии составляет от 1 до 15% в зависимости от тяжести течения и проводимой терапии. Разумеется, лечение делирия проводится только стационарно, с возможностью применения в любой момент мер интенсивной терапии. Оно состоит из назначения психотропных препаратов разных групп, мер по детоксикации организма и поддержанию работы жизненно важных внутренних органов.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий