Почему человек быстро пьянеет от алкоголя: 7 причин!

Неблагоприятные последствия

Спиртные напитки, после того, как проникают в организм человека, всасываются в стенки желудочно-кишечного тракта и распространяются во все органы вместе с током кровяной жидкости. При быстром опьянении, негативное воздействие этилового спирта в разы усиливается.

В первую очередь страдает головной мозг и центральная нервная система. На втором месте стоят печенка и поджелудочная железа. Быстрое опьянение может спровоцировать следующие патологии:
Нарушения мелкой моторики — наблюдается тремор, бессвязная речь, ухудшение реакций и рефлексов. Это происходит в результате отмирания нейронов в коре головного мозга;
Нарушения в сосудистой системе — наблюдаются скачки внутривенного давления, головной мозг перестает насыщаться кислородом. Это может привести к инсульту или инфаркту с последующим параличом. А также к тромбозам и коматозному состоянию;
Цирроз печени — это опасное заболевание, которое приводит к летальному исходу

В результате злоупотребления алкогольными напитками, клетки этого важного органа отмирают. Печенка не может выполнять свою функцию

Заболевание полностью излечить невозможно, только приостановить его развитие;
Мочекаменная болезнь — патологии подвержены лица обоих полов. Заболевание сопровождается сильнейшим болевым синдромом;
Понижение умственной деятельности — при злоупотреблении спиртными напитками значительно ухудшается память, способность к логике и рассуждениям. Больной перестает воспринимать информацию и начинает деградировать.
Желание быстро опьянеть может привести к развитию алкогольной зависимости. Болезнь возникает в короткие сроки, а для ее лечения необходимо большое количество времени.

Человек начинает постепенно деградировать. У него нарушаются социальные, семейные связи. Пропадают какие-либо интересы, за исключением выпивки. Чтобы предотвратить риск возникновения алкогольной зависимости, не прибегайте к способам быстрого опьянения. Рекомендуется вообще исключить из своей жизни спиртную продукцию. Жизнь замечательна, увлекательна, интересна, полна красок и без алкогольных напитков.

Влияние на отделы мозга

Помимо того, что страдают нервные клетки, сосуды от отсутствия питания, , алкоголь разрушает другие структуры головного мозга: гипоталамус и гипофиз, мозжечок.

Гипоталамо-гипофизарная система

У здорового человека в клетках гипоталамуса продуцируется антидиуретический гормон (вазопрессин). Он является физиологическим регулятором выведения жидкости почками. По гипоталамо-гипофизарному тракту поступает в гипофиз (его заднюю часть), где накапливается, а оттуда – в кровь. Гормон оказывает действие на сосуды – увеличивает объем крови в них, а также повышает обратное всасывание воды и ее уровень в тканях организма, уменьшает в крови натрий. Способствует тонусу гладких мышечных волокон.

Ученые предполагают, что присутствие гормона вазопрессин, который накапливает гипофиз, участвует в интеллектуально-мнестических процессах, обучении, регуляции агрессивного поведения человека. Также может формировать некоторые формы социального взаимодействия и поведения: отцовскую привязанность, семейные отношения. Как именно действует механизм влияния гормона на эти процессы, ученым еще предстоит узнать.

Токсическое поражение ядер гипоталамуса под воздействием этанола, гипоталамо-гипофизарного тракта может привести к недостаточной выработке вазопрессина. За недостаток гормона может быть «ответственным» и сам гипофиз: разрушение происходит в месте накопления. Вред этого действия проявляется в том, что оно приводит к появлению несахарного диабета. Недостаток вызывает повышенный диурез – больной может выделять более 20 л мочи ежесуточно. В результате наступает сильное обезвоживание, жажда. В свою очередь, несахарный диабет ведет к поражению зрительных нервов головного мозга, повышению внутричерепного и внутриглазного давления. Последние симптомы могут присутствовать и вследствие прямого токсического поражения гипоталамуса.

Мозжечок

Исследования, которые выясняли, какое оказывает влияние алкоголя на мозг, привели к выводам, что самой чувствительной к этанолу зоной является мозжечок. Мозжечок является ответственным за контроль над двигательной сферой: координацию движений, мышечный тонус, равновесие положение тела в статике и динамике.

В результате однократного алкогольного опьянения поражаются клетки органа, происходит его нарушение: у пьяного человека страдает координация, может теряться равновесие, он не может следовать траектории движения. При хроническом воздействии этиловый спирт убивает в мозжечке клетки Пуркинье, разрушает каналы связи между мозжечком и лобными долями, что ведет к постоянному расстройству равновесия и раскоординированности движений у человека. Элементарные действия могут компенсироваться за счет других областей головного мозга, но выполнение более сложных вызывают уже серьезные трудности.

Чтобы понять, какая доза не будет нести вред здоровью и оказывать отрицательное действие на головной мозг, стоит воспользоваться рекомендациями ВОЗ. Для мужчин предлагается выпивать не более трех порций в день (это 30 мл этанола), женщинам – две. Нормы распределения порций на неделе: мужчины – 21 (210 мл этанола), женщины – 14 (140 мл). При этом 2 дня из 7 должны быть без алкоголя.

В больших количествах алкоголь несет не просто вред, но убивает клетки продолговатого мозга, в котором находятся основные важные центры: дыхательный, сердечно-сосудистый, пищеварительный. Сильное алкогольное отравление ведет к их поражению и летальному исходу.

https://youtube.com/watch?v=jorKS5u6XUA

Итак, мы можем сделать выводы, что в умеренных дозах алкоголь может быть безопасным продуктом, не оказывая сильный вред на ЦНС. Однако при увеличении объема и частоты принятия таких напитков, мозг может серьезно пострадать. В его клетках, коре, гипоталамусе и гипофизе, мозжечке, других центрах и отделах происходит неблагоприятное действие, несущее с собой тяжелые и даже летальные последствия.

Оцените эту статью:

  • 3.78

Всего голосов: 365

Иные причины быстрого опьянения

Помимо индивидуальных биологических особенностей процессов, происходящих в человеческом организме, на быстроту опьянения влияют и другие причины. Данные факторы являются регулируемыми и не становятся основополагающими. Но виновниками стремительного опьянения стать могут. Это следующие причины.

Генетическая предрасположенность

Этиловый спирт, оказавшись в человеческом организме, превращается в ацетальдегид который в свою очередь переходит в ацетат. У представителей некоторых народностей такой процесс протекает крайне быстро, вызывая стремительное опьянение и последующее плохое самочувствие. А у других людей аналогичные трансформации проходят в намного замедленных темпах.

Предрасположенность некоторых людей к быстрому опьянению была изучена в 70-х голах прошлого столетия. Такая особенность получила название «флэш-синдром».

У обладателей генетической предрасположенности к спиртному, быстро приходящее опьянение сочеталось с сильным учащением пульса, резкими скачками давления и просто физической невозможностью пить дальше. Такая индивидуальность отмечается у следующих представителей рас:

  1. Жители стран Южной Азии: 70—75%.
  2. Проживающих на Ближнем Востоке: 45—50%.
  3. Граждане европейских государств: всего порядка 7—8%.

Пол человека

Представительницам прекрасного пола требуется в два раза меньше алкоголя, чем мужчинам для наступления опьянения. Этому есть вполне научное обоснование, базируемое на физиологии женщин:

  • женщины меньше весят в сравнении с мужчинами, масса тела играет не последнюю роль в скорости опьянения;
  • печеночные ферменты, работающие на расщепление этанола, в женском организме менее активны, что приводит к задержке спирта в крови и, соответственно, быстрому опьянению;
  • по своей природе женский организм обладает меньшими запасами воды, а ведь этанол накапливается именно в жидкостях, в итоге происходит увеличение спиртовых запасов в крови и быстрому опьянению.

Масса тела

Секрет длительной трезвости может скрываться и в весе человека. Склонные к полноте, лица, страдающие ожирением, обладают более толстой жировой прослойкой. А жировые клетки крайне быстро усваивают этанол, что и провоцируют у своих хозяев быстрое опьянение.

Калорийность пищи

Скорость захмеления зависит и от особенностей закуски, которую использует человек. Печень, работающая на нейтрализацию спиртного, в случае потребления жирных закусок, перестает справляться с усиленной нагрузкой. Результатом становится быстрое опьянение.

Потребление сладкого

Очень часто в число закусок, подаваемых к спиртному, входит сладости. И как бы ни хотелось, не стоит закусывать спиртное сладкими яствами. Это значительно повышает скорость опьянения.

Этиловый спирт значительно усиливает спазм протока поджелудочной железы. А потребление сладкого провоцирует обратный эффект. Итогом становится усиление оттока желчи.

Данный фактор может очень быстро привести к развитию панкреатита. Учитывайте, что алкоголь и сахар перерабатываются в одних отделах печеночного органа. Вследствие этого становится значительная перегрузка работы печени. В конечном итоге этиловый спирт медленнее перерабатывается, а опьянение ускоряется.

Состояние здоровья

Ослабленный организм, истощенный длительными заболеваниями, усталостью, нездоровый, малоподвижный образ жизни становится причиной быстрого захмеления. Поэтому больные, хронические алкоголики быстро пьянеют из-за длительного и систематического злоупотребления спиртным. В данном случае организм просто не в состоянии сопротивляться этиловому спирту.

С течением времени работа внутренних систем и органов человека ослабевает, повышается чувствительность организма к этанолу. Чем старше человек, тем восприимчивее становится он к спирту, да и похмельный синдром у лиц старшего возраста проходит намного тяжелее и дольше.

Немаловажную роль играет и сам человеческий фактор. Люди, следящие за собой, знающие свою дозу, никогда не впадающие в запойные состояния, не станут злоупотреблять алкоголем. Здравомыслящий человек вряд ли станет подвергать себя опасности впасть в пьяное забытье, ставя на кон собственное здоровье в отличие от более легкомысленных личностей.

Как алкоголь влияет на мозг человека

Вот, как объясняет воздействие алкоголя на мозг известный психиатр:

Мы слышим много всего о воздействии алкоголя на мозг и на организм, в первую очередь, потому что алкоголь считается успокаивающим средством. Но это еще не все. Алкоголь – не только успокаивающее средство, но и оказывает косвенное стимулирующее воздействие.

Алкоголь напрямую влияет на химический состав мозга, изменяя уровень нейромедиаторов – передатчиков, которые контролируют мыслительные процессы, поведение и эмоции.

По сути алкоголь подавляет возбуждение и усиливает вялость. Ваша речь, мысли и движения будут замедляться, чем больше вы будете пить. Вы начнете спотыкаться, падать со стула и совершать другие неуклюжие действия.

Но вот, в чем подвох. Алкоголь также способствует выработке допамина в мозге – центре удовольствия. На него влияет множество различных приятных действий: общение с близкими друзьями, отпуск, повышение зарплаты и потребление спиртных напитков.

Повышая уровень допамина в мозге, алкоголь заставляет вас думать, что вы себя прекрасно чувствуете. Вы продолжаете пить, чтобы вырабатывать допамин, но в то же время меняется химический состав мозга, который усиливает чувство депрессии.

Исследования показали, что воздействие алкоголя на допамин сильнее выражен у мужчин, чем у женщин, что объясняет, почему от алкоголизма чаще страдают мужчины.

Со временем, если мы потребляем большое количество спиртных напитков, эффект допамина снижается до минимума. Но к этой стадии, человек уже подсел на ощущение удовольствия, хотя он его перестает получать.

Как только возникает желание вновь и вновь испытать то приятное чувство с потреблением спиртных напитков, возникает алкоголизм. 

Время, которое требуется для возникновения зависимости, отличается у всех людей. У некоторых есть генетическая предрасположенность к алкоголизму, и им понадобится очень мало времени, тогда как другим потребуется несколько недель или месяцев.

Алкоголь и лекарства

Любители крепких напитков часто говорят, что пьют, чтобы избавиться от депрессии и хандры. У этого утверждения нет совершенно никак оснований. Психиатры, психологи, невропатологи и прочие узкие специалисты заявляют, что любовь к спиртным напиткам и депрессия не коррелируют. Алкоголь никоим образом не помогает, более того – он усиливает симптомы и снижает эффективность антидепрессантов.

Гормональные препараты от аллергии, любые антибиотики, препараты для коррекции сна – это далеко не полный перечень лекарств, которые несовместимы с алкоголем. Накануне праздника посоветуйтесь с доктором, если проходите курс лечения любыми медикаментами.

Понимая то, как именно алкоголь воздействует на наш организм, мы можем держать ситуацию под контролем, не так ли?

Правообладатель иллюстрации

Getty Images

Разные виды алкоголя оказывают совершенно разное влияние на наше настроение, выяснили ученые. Так, крепкие напитки могут вызвать агрессию, слезы или сексуальное желание, а красное вино и пиво, напротив, заставляют расслабиться.

Все респонденты употребляли пиво, вино и крепкий алкоголь, и многие из них признавались, что каждый тип напитков оказывал на них свое влияние.

  • Алкострановедение: где ваша питейная родина?
  • Водка в подарок: где в России власти бесплатно раздают алкоголь
  • Почему в космосе нельзя употреблять алкоголь

И хотя зачастую умеренное употребление алкоголя помогает приятно провести время, ученые надеются, что новые данные помогут обратить внимание на ту опасность, которую несет в себе алкогольная зависимость. Со временем люди привыкают к алкоголю и могут начать пить больше, чтобы вновь и вновь испытывать уже знакомые позитивные эмоции

Со временем люди привыкают к алкоголю и могут начать пить больше, чтобы вновь и вновь испытывать уже знакомые позитивные эмоции.

Однако, как отмечает Марк Беллис из службы здравоохранения Уэльса, они рискуют получить не только позитив, но и негатив.

Как это работает

Алкоголь, химически известный как этанол, является психоактивным веществом. В пиве, вине, крепких напитках и даже слабоалкогольных коктейлях содержится это вещество.

Его получают путем ферментации фруктовых или зерновых смесей с последующей дистилляцией, химической модификацией топлива, такого как нефть и природный газ, или химической комбинацией водорода с окисью углерода.

Конечно, когда вы пьете пиво, в ваш организм поступает не чистый спирт, а смесь различных составляющих, среди которых содержится и небольшое количество этанола – в среднем 4,5 %. У вина другой показатель – около 11 %. Объем спирта в водке и коньяке достигает 40 %, в домашнем самогоне его может быть еще больше. Это и есть крепость напитка. Она может выражаться в процентах или градусах, в зависимости от производителя.

Подготовка к мероприятиям и поведение во время застолья

Если человека ожидает торжество, на котором предстоит выпивка, то для того, чтобы долго не пьянеть, можно заблаговременно предпринять ряд действий:

  1. За пять часов до мероприятия человеку необходимо выпить от 50 до 100 миллилитров воды или же такое же количество любого другого алкогольного напитка. В этот момент организм начнёт синтез алкогольдегидрогеназы. Основное количество потребляемых спиртных напитков будет подвержено расщеплению сразу же после проникновения в кровь, а не с определённой задержкой, которая необходима для работы печени. Если человек хорошо знает «меру», то с помощью такого способа можно легко избежать опьянения. Недостатком такого метода можно назвать только формирование перегара, который возникает после употребления даже небольшой дозы алкогольных напитков.
  2. За несколько часов до мероприятия рекомендуется съесть бутерброд с икрой, салом или маслом. Можно выпить десять-двадцать миллилитров масла оливы. Жирная еда только способствует замедлению влияния спирта на организм. Это означает, что после принятия алкогольных напитков человек начнёт пьянеть через час, но при этом опьянение произойдет быстро и будет сильным. Рекомендуется использовать этот метод только в том случае, когда мероприятие продлится недолго, и человек успеет самостоятельно добраться до дома.
  3. За два часа до принятия алкоголя, рекомендуется выпить 4—5 таблеток активированного угля. И еще две – непосредственно перед приемом спиртных напитков. Указанный препарат частично очистит организм от этанола и сивушных масел, в результате чего человек меньше пьянеет.
  4. Рекомендуется отказаться от питья алкогольных напитков на голодный желудок, поскольку какие бы мероприятия ни были осуществлены для снижения опьянения, они будут неэффективными.

Непосредственно на мероприятии человек, пьющий спиртные напитки, может замедлить процесс опьянения с помощью следующих манипуляций:

  1. Рекомендуется пить алкоголь высокого качества. Чем дороже напиток, тем меньше в нём компонентов, провоцирующих опьянение и уменьшающих самоконтроль. Отмечено, что от самостоятельно изготовленного самогона пьянеют гораздо больше, нежели от водки, созданной согласно технологиям и имеющей соответствующий градус.
  2. Нежелательно комбинировать спиртосодержащие напитки. У каждого человека своя реакция на смешение разных видов алкоголя. К примеру, одни люди начинают плохо себя чувствовать после совместного употребления водки и вина, а другие – коньяка и пива. Сочетание шампанского с другим алкоголем сразу вызывает опьянение, поскольку углекислый газ увеличивает процесс впитывания этанола в кровь.
  3. Крепкие напитки рекомендуется закусывать большим количеством горячей пищи. При этом нужно воздержаться от переедания, иначе создается дополнительная нагрузка на систему пищеварения.
  4. Не нужно удерживать алкоголь в ротовой полости. Это объясняется тем, что спирт проникает в кровь и через желудок, и через кровеносные сосуды, присутствующие во рту. Поэтому, если долго удерживать напиток во рту, происходит моментальное проникновение спирта в мозг, практически минующее печень и желудок.

Причин, почему человек не пьянеет от алкоголя, несколько. В лучшем случае, это связано с действиями, предпринятыми для предотвращения опьянения, а в худшем – это привыкание организма к алкоголю, указывающее на наличие серьёзной зависимости от спиртных напитков. Поэтому, если алкоголь никак не действует на человека, нужно немедленно обратиться к врачу-наркологу, который подберёт индивидуальное лечение и будет контролировать пациента.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий