Классический вариант
Это традиционный рецепт абсента из самогона в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобится:
- полынь горькая – 100 г (сюда входят соцветия и верхние листья);
- семена аниса и фенхеля – каждого по 60 г;
- листья перечной мяты, мелиссы, звездочки бадьяна – каждого компонента по 20 г;
- семена кардамона, мускатный орех, чабрец – по 10 г каждой составляющей;
- цветки ромашки и верхняя часть душицы – по 30 г каждого компонента;
- семена кориандра – 15 г;
- самогон – 1 л.
Все травы и пряности залейте самогоном и поставьте их настаиваться. Стеклянная емкость должна быть герметично закрыта. Поместите ее в темное помещение и оставьте настаиваться на 2 недели. Раз в сутки необходимо взбалтывать содержимое в емкости.
После того как напиток настоялся, добавьте 3-3,5 л воды, чтобы понизить его крепость до 18-20%, это позволит сделать дистилляцию безопасной. Разогреть самогонный аппарат нужно на среднем огне и снизить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился сильной струей. На выходе продукт должен быть холодным.
Первые 30-70 мл (зависит от количества алкоголя) нужно собрать отдельно. Это получается вредная фракция, пить которую нельзя. Нужно отбирать основной продукт, пока крепость не будет ниже 38-40%, после чего нужно закончить процесс дистилляции.
Цвет дистиллята получается прозрачным или золотистым. Почему абсент зеленый? Потому что его окрашивают при помощи дополнительных ингредиентов. Для окрашивания вам понадобится:
- иссоп – 10 г;
- соцветия полыни – 2 г;
- листья мелиссы – 2 г.
Поделите полученный напиток на две части. В одну часть добавьте измельченные травы, перемешайте и герметично закройте. Поставьте на 1-2 дня в темное помещение для настаивания. Взбалтывайте раз в сутки. Затем профильтруйте эту часть и добавьте к оставшейся прозрачной или золотистой части напитка.
Затем разбавьте домашний абсент водой до нужной крепости. Разлейте по бутылкам и герметично закройте. Для стабилизации и улучшения вкуса поставьте абсент еще настаиваться еще на 15-20 дней. Затем вы можете наслаждаться замечательным вкусом напитка.
Как сделать своими руками: рецепты
Классический
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- листья и соцветия полыни – 100 грамм,
- семена фенхеля и аниса – по 60 грамм каждого,
- листья мяты, меллисы, звездочки бадьяна – по 20 грамм,
- кардамон, мускатный орех, чабрец – по 10 грамм,
- верхушки душицы и цветки ромашки – по 30 грамм,
- семена кориандра – 15 грамм,
- самогон – 1 литр.
Процесс приготовления:
- Семена и травы поместить в емкость для настаивания, залить алкоголем и поставить в темное место на 14 суток. Раз в день содержимое нужно взбалтывать.
- В завершении настаивания нужно добавить 3 литра воды, чтобы понизить крепость до 18 -20 градусов. Это сделает процесс перегонки более безопасным.
- На среднем огне разогрейте самогонный аппарат, потом снизьте мощность, чтобы готовый напиток капал, а не лился струей. Дистиллят на выходе должен быть холодным.
- Первые 20 – 60 мл жидкости (в зависимости от качества) нужно вылить, так как это вредная фракция, пить которую нельзя.
- Нужно отбирать основной продукт пока крепость не понизится до 38 – 40 градусов, либо начнет появляться муть. В процессе перегонки цвет дистиллята будет меняться от прозрачного до желтоватого, но без помутнения.
- Для того, чтобы придать абсенту зеленый цвет нужно взять 10 грамм иссопа, листья меллисы и соцветия полыни по 2 грамма. Полученный дистиллят разделите на 2 части, в одну добавьте измельченные травы и поставьте настаиваться на 1-2 дня, не забывая взбалтывать раз в сутки.
- По истечении времени профильтруйте настой с травами и добавьте к прозрачной или золотистой части.
- Разбавить приготовленный абсент водой до нужной крепости (65-75 градусов).
- Напиток разлить в тару для хранения и оставить для дозревания и стабилизации вкуса еще на 15-20 дней.
- Теперь можно наслаждаться прекрасным ароматом домашнего абсента.
Обязательно храните напиток в дали от прямых солнечных лучей. Так как в абсенте использовались натуральные красители, то они под воздействием света могут менять окраску.
При желании для сохранения цвета в него можно добавить немного пищевого красителя. Со временем жидкость будет желтеть, что свидетельствует о возрасте напитка.
Без перегонки
Такой вариант идеален для тех, у кого нет самогонного аппарата. Правда, выходит не совсем абсент в полном смысле этого слова, а скорее всего настойка на травах. Но вкус все равно получается необычным, ярко выраженным.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Полынь – 200 грамм.
- Семена дягиля – 25 грамм.
- Листья смородины – 15 штук.
- Меллиса и мята – по 15 грамм.
- Сахарный сироп.
- Крепкий самогон – 500 мл.
Готовим следующим образом:
- Измельчите полынь и семена дягиля, залейте их самогоном, плотно закройте и уберите в темное помещение настаиваться в течение 2- х недель.
- Профильтруйте настойку и положите остальные травы.
- Отправьте емкость с напитком в темное место на неделю.
- После этого в него добавляют сахарный сироп. Теперь напиток на травах готов.
Третий этап – окрашивание травами
Процесс производства абсента из самогона дома состоит из 4 этапов. В итоге получается напиток, что по вкусу и запаху превосходит дешевый продукт из магазина, сделанный из синтетических добавок и красителей.
В емкость отправить травы и залить их разбавленным самогоном. Поставить в неосвещенное, теплое место, предварительно герметично закрыв. Через 15-30 суток приступить к перегонке.
Выждав положенное время, перейти к следующему этапу изготовления абсента – перегонке. Для его осуществления нужно иметь самогонный аппарат и следовать пошаговой инструкции, которая включает следующие процессы:
- Раствор должен иметь 58% спирта, из-за чего его следует разводить с помощью воды.
- Для перегонки состав избавить от трав.
- Первая порция дистиллята должна занимать 2/3 колбы и нагреваться до температуры 79°С.
- В первой фракции, объемом 50 г, находится большое количество вредных примесей, из-за чего ее нельзя использовать.
- Как в колбе будет 150 мл жидкости, прибавить новую порцию настойки.
- Так перегонять всю жидкость. Перегонка останавливается, как крепость напитка станет меньше 40 градусов.
Окрашивание напитка
Следующий этап помогает придать напитку красивый ярко-зеленый цвет. Окрашивание осуществляется путем прибавления в готовый дистиллят таких трав как: мята, чабрец, мелисса, зверобой.
Как окрасить домашний абсент:
- Жидкость разделить на 2 части.
- В одну часть прибавить смесь из трав.
- Дать постоять около 6 часов.
- Процедить напиток, применив марлевую ткань.
- Налить вторую половину жидкости.
Выдержка
Последний этап изготовления абсента из самогона в домашних условиях – выдержка, что помогает получить мягкую по вкусу продукцию. Для этого готовый абсент нужно расфасовать по бутылкам и убрать в место, где темно на 2-3 недели. И можно начинать дегустацию напитка.
– Полынь – 100 г.
– Анис – 50 г.
– Мелисса – 15 г.
– Ромашка – 5 г.
– Фенхель – 50 г.
– Тмин – 10 г.
– Смесь трав «Прованс», куда входят: базилик, розмарин, чабер, майоран, тимьян, семена укропа и эстрагона – 15 г.
– Дягиль – 10 г.
– Иссоп – 5 г. Это растение трудно найти в аптеке, поэтому не расстраивайтесь, если его не окажется. Можно без проблем приготовить абсент в домашних условиях и без использования иссопа.
– Спирт 80% – 1 л.
Когда приобретёте все травы, можно будет приступить к процессу настаивания. Для этого все ингредиенты определите в стеклянную банку, куда вылейте спирт. Травы настаивайте в тёмном, недоступном для детей месте, при комнатной температуре от 7 до 14 дней.
На этой стадии полученную настойку вместе с травами следует определить в специальный прибор – дистиллятор. Из чего состоит это приспособление, читайте ниже, а пока продолжим. Итак, настоянный раствор следует перегнать, получив при этом 1,25 литра абсента крепостью примерно 70 градусов. Дистиллят должен капать со скоростью 3–4 капли в секунду.
Внимание! Во время перегонки нужно внимательно следить, чтобы травы в дистилляторе не пригорели. Иначе приготовление абсента в домашних условиях завершится полным провалом
– Мята – 15 г.
– Чабрец – 5 г.
– Зверобой – 5 г.
– Мелисса – 5 г.
– Цедра одного лимона.
Эти растения следует определить в пока ещё прозрачный абсент. Настаивать напиток нужно в течение 10–14 дней в тёмном месте при комнатной температуре.
Окрашивание предназначено для придания настойке красивого зелёного цвета.
Как приготовить абсент в домашних условиях, чтобы он получился таким же, как в ресторане или баре? Для этого следует пройти все 4 этапа, последний из которых – созревание. Итак, напиток, полученный после окраски, хоть и имеет яркий зелёный цвет, однако на вкус он резковат. Да и запах у него также не очень хороший.
Если вы собрались сделать абсент, то ингредиенты найдете в аптеках и отделах специй в магазинах. Если вы хотите быть уверенным в качестве трав, заготовьте их самостоятельно.
Название растения | Описание | Количество |
Горькая полынь | Сбор проводят во время цветения, которое происходит с конца июля до начала августа. Благоприятное время для сбора приходится на 10 — 11 часов утра. Заготовку делают в сухую солнечную погоду. Аккуратно срезают соцветия травы и верхние листья. Траву раскладывают в тенистом, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. | 15 г |
Римская полынь | Растение сложно найти в наших широтах. Взамен полыни подходят тимьян, тархун или тысячелистник. Травы заготавливают тем же способом, что и горькая полынь. | 20 г |
Иссоп | Полукустарник, который все реже встречается и в природе, и в продаже. Тимьян похож на иссоп по вкусу и запаху. | 10 г |
Мелисса | Садовое растение. Замените его мятой или используйте обе травы. | 5 г |
Для настойки вам понадобятся специи:
- анис (семена) 25 г;
- бадьян (звездочки) 25 г;
- фенхель 25 г;
- кориандр 4 г.
Еще и история возникновения мистическая — почти зелье.
Прежде чем приступать к приготовлению домашнего абсента, изучите краткую историю этого напитка. Первые упоминания о нем появились в начале 18 века. Тогда это был не алкогольный напиток, а лекарство, которое, как считали, могло справиться со всеми болезнями. Считается, что его создали две-травницы и лекарь, которые жили в швейцарском городке, находящемся неподалеку от границы с Францией. Этот напиток состоял из лекарственных трав и плодов на основе спирта.
Главный компонент абсента – это белая полынь, которая и придавала тому напитку особый аромат и очень горький вкус. Настойка получалась крепкой – 70-86%, а пить советовали не больше 30-55 мл в день. Особенностью полыни является большое содержание вещества туйон, которое может вызвать у человека состояние, близкое к наркотическому.
Француз Анри Дюбье выкупил рецепт абсента и наладил его массовое производство. Но так как напиток был очень горьким, люди стали искать способы того, как можно уменьшить его горечь. При этом его крепость становилась ниже, что усиливало воздействие туйона. Поэтому у людей при чрезмерном употреблении абсента начинался наркотический бред и появлялись галлюцинации.
Когда употреблять абсент стали слишком много человек, многие страны Европы и США запретили этот напиток. Только почти через 100 лет абсент снова стал доступен. Но он уже был не тот ни по составу, ни по вкусу.
В этом осадке оказываются эфирные масла, благодаря которым вкус напитка становится мягче. Разбавлять водой нужно в пропорциях 5 к 1 (воды больше чем абсента).
Как пить абсент в сочетании с другими напитками? Его можно разбавлять как другим алкоголем, так и безалкогольными напитками. Есть множество различных рецептов, в состав которых входит абсент. Некоторые делают на его основе, а в каких-то он является компонентом.
Как самому сделать абсент? Для этого лучше всего приобрести самогонный аппарат, но вместе с тем вы можете приготовить его без дистилляции. Абсент – это один из самых загадочных и притягательных алкогольных напитков, который вдохновлял многих творческих людей.
Если вы часто слышите слово абсент, то наверняка вы крутитесь в солидных кругах, члены которых именуются во всем мире богемой. Это слово часто встречается еще и в фильмах про высшее общество, но в случайной группе людей про абсент услышишь не часто. Так что же это за «фрукт» такой, какие есть рецепты домашнего приготовления абсента и какими особенностями обладает этот напиток?
Абсент известен людям со времен Древнего Египта, когда этот горький напиток использовался в качестве лекарства. При этом к приданию ему каких-то особых вкусовых качеств не стремились, листья полыни настаивали на спирту или вине, получая неплохое лекарство. Удивительно, но полагают, будто название абсента произошло от слова «apsinthion», то есть непригодный на вкус, очень горький. Как же древние лечились этим алкоголем?
- Пифагор советовал пить полынный напиток тем, кто хочет родить ребенка.
- Гиппократ использовал его как хороший препарат от ревматизма и желтухи. Также советовал женщинам, столкнувшимся с гинекологическими проблемами.
Постепенно напиток из трав утрачивает свое предназначение, напитки с добавлением полыни начинают употреблять как крепкий алкоголь, позволяющий получить незабываемые эмоции.
Известный нам напиток появился в 1792 году благодаря трудам доктора Пьера Ординера, которого Французская революция вынудила бежать в Швейцарию. Во время своих скитаний он обнаружил произрастающую вдоль дороги горькую полынь и, используя свои знания о медицине Античности, решил приготовить собственное лекарство.
Современный абсент представляет собой крепкий алкоголь, также как и его древний собрат, приготовленный на основе полыни, но гораздо более приятного вкуса. Не зря этот напиток в свое время дегустировали Пикассо, Бодлер, Ван Гог, Эдгар По и Верлен, а Оскар Уайльд даже упомянул его в своем произведении.
Но в ХХ веке было выявлено, что напиток при регулярном употреблении вызывает привыкание и так называемый абсентизм, признаками которого являются галлюцинации и чрезмерная возбудимость. Действительно, в состав этого напитка входил туйон, психоактивное вещество, которое могло вызывать галлюцинации. Помимо этого, любовь к изумрудному алкоголю привела к падению спроса на вино – одного из основных источников государственных доходов. Поэтому власти многих стран ввели запрет на употребление абсента.
Рецепты на специях и корнях
Целебных и просто приятных для питья настоек на корнях насчитываются сотни. Наиболее часто применяемые для них корни:
- калган;
- солодка;
- имбирь;
- хрен;
- аир;
- чеснок и другие.
В этом случае специи используются для улучшения вкусовых качеств и частично – для повышения целебного действия. В вашу копилку – тройка таких настоек.
«Черная ночь»
Названа так потому, что используемое в ней сырье — черного цвета. На 1 литр самогона возьмите:
- 105 г сухого измельченного корня солодки;
- 3 ч ложки черного перца (горошком, не молотого);
- 1 ч ложка с горкой сычуаньского перца (другое название – китайский кориандр);
- 0,5 стручка натуральной ванили или пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. ложка пищевой морской соли;
- густой сахарный сироп – по вкусу. Сахара от 50 до 250 г и столько же мл воды.
Залейте корень и пряности самогоном, оставьте на пару дней в темноте. После появления выраженного аромата процедите. Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте в банку. Настаивайте не на свету (можно – в подвале) пару недель.
Эту настойку можно пить как дижестив (после еды), а также – во время сезонных простуд, как профилактическое средство. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан немного газированной воды.
Самогон цитрусово-кофейный «44»
Свое название этот рецепт получит потому, что для него понадобится:
- 44 кофейных зернышка;
- 44 кубика сахара-рафинада;
- 0,5 литра самогона;
- по 1 лимону и апельсину.
Фрукты залейте кипятком, оставьте на 5 минут. Затем сделайте множественные проколы иголкой или зубочисткой, положите в банку. Туда же отправьте кофе и сахар. Все залейте самогоном, взбалтывайте, пока сахар полностью растает. Поставьте в шкаф на 25-30 дней. Профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Хреновуха с горчицей
У этой домашней настойки приятный тонкий аромат, а во вкусе чувствуется легкая горчинка.
Возьмите:
- 1 л самогона;
- 80-100 г хрена (корень);
- тонко срезанную цедру от 0,5 лимона;
- 40-50 г меда (можно заменить сахаром, но вкус будет немного другим);
- 2/3 ч ложки горчичных зерен.
Корень хрена разделите на волокна и все ингредиенты вместе смешайте. Поставьте в комнате (не на свету) недели на 3. После чего процедите и дегустируйте.
Калгановка «Французская»
Веками корень калгана (другое название – лапчатка) использовался в народном лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, гепатитов и цирроза и болей разного характера (от менструальных до артритных). Полезна для поддержания иммунитета и противостояния сезонным простудам. Для придания пикантности настойке в данном рецепте использованы пряности.
Возьмите 1 литр самогона и по 10 г таких ингредиентов:
- корней калгана и имбиря;
- кардамона (вместе с коробочками);
- гвоздики (бутоны);
- семен аниса;
- корицы молотой или поломанной на кусочки палочка.
Все вместе смешайте, настаивайте 3 недели.
Окрашивание
Следующим этапом изготовления абсента является его окрашивание, потому что дистиллят еще не имеет такого цвета и аромата, как у требуемого напитка. Зеленая окраска появляется от следующего травяного состава:
- Сухая полынь.
- Высушенные головки и цветы иссопа.
Сушеная мелисса.
Первые два ингредиента берутся в количестве 10 грамм, а третий – 5 грамм. Все измельчается, смешивается с 450 мл дистиллята и помещается в паровую баню. Есть также специальное устройство – колоратор, в котором смесь нагревают до 50 градусов C.
При этом зеленая окраска, присутствующая в растениях из-за хлорофилла, переходит в жидкость. Теперь нужно охладить и процедить травяной раствор. Абсент, приготовленный в домашних условиях, разбавляют примерно до 74% водой.
Есть другой способ окрашивания – травы заливают дистиллятом (400 мл) и настаивают два дня, плотно закрыв. Жидкость должна стать изумрудной или приобрести другие оттенки зеленого цвета. Иногда это делают до 15 дней, что предопределяет рецепт абсента, после чего фильтруют и соединяют с остальной частью дистиллята. Домашний абсент проходит также процедуру старения, что аналогично выдержке.
Вкусные наливки и настойки из фруктов
Порадуют гурманов напитки на основе алкоголя, приготовленные из фруктов. Частенько можно встретить из яблок, груш, айвы.
Сладкая парочка
Эта настойка (наливка) придется по душе всем любителям ароматного алкоголя.
Ингредиенты:
- по 2 кг яблок и груш;
- целый мускатный орех;
- листики мелиссы или мяты (6-10 шт);
- сахар: 150-200 г для настойки, 1 кг – для наливки;
- 1 литр самогона.
Настаивайте в большой бутыли. На дно положите мускатный орех и листочки мелиссы (мяты). Плоды избавьте от кожуры и сердцевинок, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в бутыль, посыпьте сахаром. Залейте самогоном. После двухнедельной выдержки процедите, профильтруйте, разлейте в бутылки.
Айвовая наливка, женская
Для этой ароматной, не слишком крепкой наливки возьмите:
- 2,5 кг айвы;
- 2-2,2 кг сахара;
- 1,5 л самогона;
- 3 л бутилированной воды.
Помойте, порежьте айву на мелкие кусочки, удалив сердцевинки и косточки. Сложите в бутыль, перемешайте с сахаром. Дней через 10 – 12, когда выделится сок, а сахар превратится в сироп, долейте самогон и всю воду. Оставьте без попадания света на полтора месяца. Процедите.
Настойка айвово-яблочная
Эта настойка будет крепче и менее сладкой, зато удивительно ароматной.
Ингредиенты:
- по 0,5 кг айвы и яблок (взвешивать уже в избавленном от семечек и сердцевинок виде);
- 250-300 г сахара;
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
- 6 гвоздичек;
- 2 л самогона.
Мелко нарежьте фрукты или натрите на крупной терке (комбайне). Перемешайте с сахаром. Добавьте специи и самогон. Закатайте банку металлической крышкой, хорошенько потрясите (периодически повторяйте). Уберите в шкаф (кладовку) на 25-30 дней.
После процедите, разлейте по бутылкам и дайте выстояться еще месяц. Или хоть недельку, если терпения на дольше не хватит.
Краткая история напитка
Есть и еще один рецепт самостоятельного приготовления абсента практически из ничего. Он подойдет для желающих попробовать это напиток, но не имеющих самогонного аппарата. Вкус, конечно, будет отличаться от того, что пили писатели и художники ушедших столетий, но будет очень выразителен и интересен.
Вам потребуются:
- Водка или домашний самогон.
- Полынь.
- Анис в семенах.
- Кардамон.
- Молотый кориандр.
- Фенхель.
- Сахарный сироп.
Приготовить такую настойку просто:
- В стеклянную тару кладут измельченную полынь, добавляют водку.
- Емкость закрывают крышкой и убирают в темное помещение на несколько суток (должно пройти не мене двух дней).
- Потом напиток фильтруют с помощью марли, добавляют в него измельченные травы, вновь закрывают и убирают на неделю в темное место.
- Спустя неделю спиртное вновь процеживают, добавляют сироп.
- Напиток готов, можно приступать к дегустации!
В классическом варианте крепость напитка должна быть около 80%, поэтому при выборе самогона на нее и нужно ориентироваться. Чем крепче будет самогон, тем меньше времени вам нужно будет выдерживать напиток. Вы можете купить водку в магазине или чистый этиловый спирт.
Это традиционный рецепт абсента из самогона в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобится:
- полынь горькая – 100 г (сюда входят соцветия и верхние листья);
- семена аниса и фенхеля – каждого по 60 г;
- листья перечной мяты, мелиссы, звездочки бадьяна – каждого компонента по 20 г;
- семена кардамона, мускатный орех, чабрец – по 10 г каждой составляющей;
- цветки ромашки и верхняя часть душицы – по 30 г каждого компонента;
- семена кориандра – 15 г;
- самогон – 1 л.
Все травы и пряности залейте самогоном и поставьте их настаиваться. Стеклянная емкость должна быть герметично закрыта. Поместите ее в темное помещение и оставьте настаиваться на 2 недели. Раз в сутки необходимо взбалтывать содержимое в емкости.
После того как напиток настоялся, добавьте 3-3,5 л воды, чтобы понизить его крепость до 18-20%, это позволит сделать дистилляцию безопасной. Разогреть самогонный аппарат нужно на среднем огне и снизить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился сильной струей. На выходе продукт должен быть холодным.
Цвет дистиллята получается прозрачным или золотистым. Почему абсент зеленый? Потому что его окрашивают при помощи дополнительных ингредиентов. Для окрашивания вам понадобится:
- иссоп – 10 г;
- соцветия полыни – 2 г;
- листья мелиссы – 2 г.
Поделите полученный напиток на две части. В одну часть добавьте измельченные травы, перемешайте и герметично закройте. Поставьте на 1-2 дня в темное помещение для настаивания. Взбалтывайте раз в сутки. Затем профильтруйте эту часть и добавьте к оставшейся прозрачной или золотистой части напитка.
Затем разбавьте домашний абсент водой до нужной крепости. Разлейте по бутылкам и герметично закройте. Для стабилизации и улучшения вкуса поставьте абсент еще настаиваться еще на 15-20 дней. Затем вы можете наслаждаться замечательным вкусом напитка.
Это рецепт абсента из самогона в домашних условиях без дистилляции. Напиток не уступает по своим вкусовым качествам дистиллированному. Для его приготовления вам понадобятся:
- горькая полынь – 400 г;
- семена дягиля – 50 г;
- зеленые смородиновые листья – 30 штук;
- мята и мелисса – по 25-30 г каждого компонента;
- крепкий самогон (первак) – 1 л.
Водку на основе полыни давно употребляли на Руси как лекарственное средство. Все ингредиенты, кроме смородины, мяты и мелиссы, измельчите и залейте самогоном. Герметично закройте и оставьте на 2 недели настаиваться. Затем настойку нужно профильтровать и добавить туда остальные компоненты.
Приготовление абсента в домашних условиях
Перед тем как сделать абсент в домашних условиях нужно подготовить ингредиенты.
- Разбавить спирт. 950 мл спирта (95°) разбавить 200 мл. воды для получения крепости 80°. Полученный объем жидкости (1,150 л.) в дальнейшем полностью используется.
- Приготовить полынь. Можно использовать приобретенную в аптеке полынь, предварительно перебрав ее (удалить стебли, оставив только цветы и верхние листы стебля). При желании, заготовить полынь можно и самостоятельно. Заняться этим желательно в конце июля или в первой половине августа, в период цветения полыни. Идеальное время для заготовки до 12 часов утра, в этот период идет активное насыщение соцветия маслом. Собранные стебли просушивают и отбирают необходимые части.
- Сходным образом происходит сбор мяты и мелиссы.
Настойка для абсента
На этом этапе происходит пропитка трав спиртом, что позволяет извлечь их них эфирные масла до начала перегонки.
Можно не перегонять продукт, настойка уже представляет собой готовый напиток, но его вкус вряд ли он найдет множество поклонников. Сильная горечь полыни делает употребление такого продукта практически невозможным. Процесс перегонки однозначно улучшит вкусовые характеристики алкоголя.
Приготовить абсент в домашних условиях
Перегонка – прежде чем приступить к этому этапу, необходимо соблюсти все условия безопасной дистилляции. Процесс перегона спирта представляет определенный риск.
Предварительно полученной настойкой (траву не удалять) заправляют перегонный аппарат. Добавляют 450 мл воды.
Рецепт абсента в домашних условиях предполагает обязательное наличие перегонного аппарата, который состоит из основных элементов:
- термоустойчивая емкость с плоским дном;
- отсек-холодильник, в котором будет оседать конденсат пара перегоняемой жидкости;
- 2 шланга к охлаждающему отсеку;
- соединяющая насадка для основной емкости и холодильного отсека;
- термометр (чтобы контролировать температурный режим процесса).
Травяной настой перегоняют пока не останутся только влажные травы, получится около 1 литра дистиллята крепостью 60-70%.
Термоустойчивую емкость желательно поместить на водяную баню, также подойдет и широкая сковорода наполненная песком, чтобы обеспечить равномерный нагрев.
При нагреве используют средний огонь, при перегонке – маленький.
самогонный аппарат из скороварки
Приготовление абсента – процесс, требующий терпения. Отбор дистиллята проводиться по капле (3-4 в сек.). Первые 50 мл. содержат вредные эфирные вещества, поэтому их просто выливают. Желательно весь отбор проводить по 50 мл. По окончании процесса жидкость начинает ускоренно стекать и становиться мутной. Если вовремя не сменить тару, можно испортить весь продукт.
Также важно внимательно контролировать, чтобы травы не начали пригорать. Если проигнорировать этот факт абсент получится неприятным на вкус и запах
Окрашивание. Этап перегонки позволяет получить желтоватую ароматную жидкость. Далее ей можно придать «классический» зеленый цвет и разнообразить аромат.
В самодельный абсент для получения цвета можно добавить:
- иссоп (если нет возможности найти качественный иссоп, можно использовать мяту, чабрец и прочие травы);
- мелиссу;
- горькую полынь (если дистиллят получился горький можно ее исключить).
Чтобы избежать тщательной фильтрации готового продукта, не стоит измельчать ингредиенты. Для окраски достаточно использовать ½ часть дистиллята.
Главная задача на этом этапе – быстрое извлечение хлорофилла из трав. В этом случае есть два варианта:
- если важнее цвет, можно использовать свежие травы;
- если вкус – сухие.
Настаивают продукт 10-15 дней.
По истечение необходимого времени окрашенную жидкость несколько раза процеживают (можно воспользоваться обычной марлей) и смешивают с чистым дистиллятом. До получения желаемой крепости можно добавить чистой воды. Хорошо перемешать.
Заготовка трав
Заготовку трав можно считать предварительным этапом. Основной компонент – горькая полынь. Существует также римский (или понтийский) вид полыни, который требуется для приготовления напитка.
Качество дают мелкие верхние листья и соцветия. Поэтому лучше собрать сырье самостоятельно, а не покупать в аптеке или на рынке. Наиболее благоприятное время для этого – конец июля и начало августа – период цветения.
Максимального насыщения эфирными маслами растение достигает в первой половине дня, начиная с утра. Срезав до 25 см от макушки полыни, нужно высушить ее, разложив в проветриваемом месте на ткани.
Затем оторвать цветы и листья, сложив их в большую банку (заполнить на 3/4), которую нужно время от времени перетряхивать, открывать, проветривать. Также заготавливается мята, мелисса и иссоп. Остальные составляющие можно купить. Собрав все ингредиенты, можно будет сделать абсент дома.
Вымачивание растений
После сбора сырья переходят к приготовлению. Как сделать абсент в домашних условиях? Каждый рецепт абсента отличается от другого сочетанием трав. Различие есть и в способе вымачивания.
Обычно семена, траву заливают спиртом и держат до 4 недель в темноте, прохладе. Другой метод – держать банку на батарее отопления от 12 до 36 часов при температуре до 40 градусов C. Первый способ предпочтительнее.