Рецепты яблочного сидра

Ингредиенты для «Яблочный сидр и пряное яблочное пюре»:

  • Яблоко

    (любые: залежавшиеся, свежие, кислые)

    1,5 кг

  • Апельсин


    1 шт

  • Корица


    4 шт

  • Гвоздика


    10 шт

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Сахар

    (сахар любой. я испльзую коричневый)

    3 ст. л.

  • Мед

    (по вкусу)

    8 ст. л.

  • Уксус

    (любой – я использую яблочный)

    2 ст. л.

  • Сок лимонный

    (это по вкусу в уже готовый продукт)

    6 ст. л.

Время приготовления: 280 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1780.8 ккал

белки

8.2 г

жиры

6.2 г

углеводы

417.5 г

Порции
ккал118.7 ккалбелки0.5 гжиры0.4 гуглеводы27.8 г
100 г блюда
ккал105.4 ккалбелки0.5 гжиры0.4 гуглеводы24.7 г

Рецепт «Яблочный сидр и пряное яблочное пюре»:

Яблоки почистить на ваше усмотрение. Я кожицу не срезаю. Не мельчите. Специально размещаю фото – режьте примерно так.

У меня 4 литровая кастрюля и в нее влезло 1, 5 кг яблок. Не надо до упора, так как мы готовим не только пюре, а напиток. Если набить кастрюлю до упора, то она будет постоянно убегать, так как при кипении яблоки поднимаются.

Наливаем вот столько воды. Опять же не до краев.

Я кладу кору корицы – ее после окончания готовки выкидываю. Если у вас только порошок, то попробуйте пару столовых ложек и одну столовую ложку гвоздики. На мой вкус лучше целые. Откройте эту картинку, что бы увидеть колличество гвоздики.

Один апельсин. Немного поскоблить на столовую ложку цедры. Сок выжать и с ошметками сок и цедру добавить в кастрюлю.

Вот так втыкаем корицу и кладем гвоздику. Не забудьте чайную ложку куркумы. Если хотите остроты, то можете тряхнуть туда Каенского Перца. Теперь ставим на небольшой огонь, что б все прогрелось и начало готовиться. У меня обычно закипает через полчаса. Ставлю на минимальный огонь, что бы все медленно томилось. Ставлю таймер на час и каждый час слегка перемешиваю и добавляю еще один час. И так 3 часа.

Через 3 часа это выглядит примерно вот так. Теперь множно долить кипятка и поставить еще на час.

После 4 часов я даю немного остыть и начинаю фасовать. В рецепте американцы, почему то яблоки выбрасывали, но я из России из 70-х, никогда ничего не выбрасываю. Короче – дайте яблокам стечь в посуду. Немного их перемешайте, что бы слить лишний сок. Если готовите с палочками корицы, на этом этапе их вытаскивают. Гвоздику я оставляю.

Теперь яблоки в блендер или что вы используете. Выложите их в миску.

Вот у меня вышло две миски. Они безвкусные. Но не беда. Сейчас мы это исправим. Ведь не зря за мисками стоит МЕД. Добавляем мед на свой вкус. На эти миски у меня примерно ушло по 4 ст. ложки. Но это зависит от Вашего вкуса и от кислости яблок.

Теперь в кастрюлю с жидкостью мы добавляем одну ложку яблочного уксуса, если мало добавьте две. Сегодня я добавила две. Хотите сластите медом. Я этого не делаю. Извините, забыла про лимонный сок. Пила вечером остывший сидр и не могла понять, чего же там не хватает и дошло – ЛИМОНА. Добавьте свежевыжанный лимонный сок по вкусу. Когда сидр остынет, он и так будет хорош без сладкого. Разливаем по бутылкам и даем остыть. Сегодня у меня вот такой выход здоровья. После остывания храните в холодильнике. Очень хорошо идет в жаркую погоду… Про зиму не знаю. Приятного Вам аппетита!
P.S. Пока публиковала рецепт, моя дочь выпила маленькую бутылку и навернула миску пюре… Пусть ест – хорошая привычка к здоровому питанию )))

Как сделать яблочный сидр газированным

Не всегда сидр с пузырьками, но именно газированный напиток является самым популярным. В Испании, в княжестве Астурия, даже есть такой ритуал, когда негазированный сидр наливается с большой высоты, чтобы он насытился воздухом и имел игристый вкус, как шампанское (этот ритуал называется «escanciar un culín»). Но нам такие трудности не нужны. Домашний сидр очень легко газировать и сделать это натуральным образом. Данная техника подходит для всех рецептов, описанных выше. Те 500 г сахара, которые указаны в последнем рецепте с ЧКД как раз для этого и нужны.

Для естественного газирования сидра достаточно сделать следующее:

  1. После созревания и осветления сидр необходимо разлить по бутылкам. Перед этим в каждую бутылку объемом 0,5-0,7 л нужно добавить по 0,5 чайной ложки сахара для слабой газации и по 1 чайной ложке сахара – для сильной. Разумеется, лучше использовать фруктозу или декстрозу (моносахара).
  2. После добавления сахара и розлива сидра, бутылки следует надежно укупорить и оставить на 3-4 дня в тёплом месте (это даст вторичное брожение, так как оставшиеся дрожжи только что получили новую пищу).
  3. Через 3-4 дня сидр в бутылках нужно обязательно убрать в холодильник, чтобы брожение прекратилось. Теперь сидр газированный и доставит еще больше удовольствия.

Следует помнить, что вторичное брожение генерирует большое количество углекислого газа, который создает в бутылке нешуточное давление. Поэтому пробка на бутылке должна сидеть очень прочно. Для подстраховки, если весь сидр вы решили разлить в стеклянную тару, налейте немного напитка в пластик, чтобы по вздутости стенок контролировать газированность напитка и не упустить критическую массу углекислого газа, который может разорвать стеклянную тару.

Как приготовить сидр в домашних условиях: начальная подготовка яблок

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется – достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение

На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

Можно приготовить и сидр с лимоном. Его не обязательно дополнить осветлять. Такой напиток можно подавать к столу практически сразу после завершения цикла. Рецепт приготовления подобного вина достаточно незатейлив. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 8 кг яблочных долек;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л воды.

При приготовлении вина берут сочные яблоки кислых сортов. Плоды очищают от сердцевины и семечек, удаляют порченые места. Получившуюся заготовку нарезают на дольки небольшого размера. Параллельно цедру от двух лимонов соединяют с сахарным песком и тщательно растирают.

После этого в ёмкость помещают яблочные дольки, лимонную цедру, сахарный песок. Указанные ингредиенты заливают водой. Ёмкость закрывают тканью, сделанной из натуральных материалов. Ёмкость ставят в бродильню с температурой не выше 24 градусов на 7 дней.

Вино из яблочного и грушевого сока

Можно приготовить вино и из магазинного яблочно-вишневого сока. Первоначально рекомендуется измерить сладость напитка. Для этой цели идеально подходит обычный ареометр. Показатель сладости магазинного продукта стоит знать для того, чтобы понять каким будет содержание спирта в готовом продукте. Для приготовления нежного яблочного вина стоит использовать 170 граммов сахарного песка на 1 литр яблочно-грушевого сока.

Напиток из лимонного и яблочного сока получается слабоалкогольным. Его крепость составляет около 12 %.

У такого вина ярко выраженный фруктовый аромат.

Оптимальный срок хранения напитка составляет не более трёх лет.

Крепленое вино из яблочного сока

Чтобы получить крепленый напиток, в забродившее яблочное вино вливают самогон в пропорции на 10 кг яблок 200мл. Образовавшуюся жидкость тщательно перемешивают, разливают по отдельным бутылкам. Затем вино ставят в отдельный погреб для хранения.

Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей

Данный способ я нашел не так давно и мне он показался наиболее простым. Никаких промежуточных добавлений ингредиентов, приготовления мезги, постоянного контроля. Сделал заготовку один раз и забыл на полтора месяца. А потом раз, и вино уже готово. Не рецепт, а мечта.

//www.youtube.com/watch?v=YmkyY3ppvkY

Для приготовления понадобятся сами яблоки и сахар. Дрожжи не используем, так как бродить фрукты будут на собственных диких дрожжах, которые содержатся на кожуре. Да, большая их часть пропадет пока будем делать сок, но тех, что останутся, будет вполне достаточно.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, срезаем битые и червивые места. Оставшиеся хорошие плоды прогоняем через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить через мясорубку. Но это очень и очень долго и нудно. Ведь тогда придется у яблок предварительно убирать серединку, а получившееся пюре прогонять через марлю или сито, чтобы получить сок. Правда, вы быстрее соковыжималку у друзей найдете, чем получите сок из яблок с помощью мясорубки. Тем более, если яблок много.

2. Сок из соковыжималки получается не чистым, а с пенной шапкой из мякоти. Эту шапку обязательно нужно убрать. Поэтому, если собираетесь готовить вино в банках, то не выливайте сок сразу туда, а слейте его сначала в тазик или кастрюлю и уберите шапку.

3. Теперь добавляем в сок сахар из расчета 200 г сахара на 1 литр сока. Тщательно перемешиваем (очень тщательно- минут 10) и закрываем емкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Если готовите в банках, то перемешав сок, разливаете его по банкам, заполняя их не более, чем по плечики и так же ставите под гидрозатвор.

Если слово гидрозатвор вы слышите впервые, то это приспособление, позволяющее выходить углекислому газу (продукт брожения) из банки, но не дающее попасть в банку воздуху. Самодельнй гидрозатвор может выглядеть так: трубочка, герметично установленная в крышке одним концом и опущенная в баночку с водой другим.

Тем, кто успел обзавестись профессиональными емкостями и приспособлениями для приготовления браги гораздо легче. Емкость с градуированной шкалой и встроенным термометром выглядит так. Гидрозатвор в комплекте не идет.

Кстати, такая емкость объемом 25 литров стоит в районе 500 рублей. На мой взгляд, очень удачное вложение денег.

4. Но это я отвлекся. Итак, ставим получившуюся конструкцию в теплое и темное место. Идеальная температура 23-25 градусов. На третий день начнется интенсивное брожение и продолжаться оно будет в районе полутора месяцев. За это время дрожжи и мякоть осядут на дно и брага осветлится. В этот период не нужно открывать емкость, проверять, размешивать. Если по частому выходу пузырьков газа видно, что брожение идет, то значит все хорошо и беспокоиться не стоит.

И только по прошествии 1,5 месяцев (плюс-минус неделя) можно будет заметить, что пузырьки практически не образуются. Значит процесс брожения закончился и можно открывать емкость и фильтровать почти готовое вино.

5. Фильтрация производится особым методом, который называется «снятие с осадка». Берется силиконовая трубочка, опускается в емкость с вином, не доходя до дна около 2 сантиметров, с другого конца трубочка подсасывается и опускается в пустую чистую емкость того же объема.

В результате чистое вино переливается, а осадок остается.

6. В получившееся чистое вино добавляем немного сахара, буквально 100 г на 10 литров (или 1 столовую ложку на 3х литровую банку), перемешиваем, снова ставим емкость под гидрозатвор и оставляем еще на неделю.

Это нужно для того, чтобы возможно оставшиеся дрожжи отыграли, и можно было со спокойной душой убирать вино на хранение.

За эту неделю убеждаемся, что вино практически или совсем не булькает, затем повторяем процедуру снятия с осадка и разливаем готовое вино по чистым красивым бутылкам с закручивающимися крышками. Бутылки желательно стеклянные, а не пластиковые. Убираем бутылки на хранение в прохладное место.

На данном этапе вино полностью готово к употреблению, но, чем дольше вы дадите ему выдержки, тем изысканнее оно станет. Рекомендуемое время выдержки — от 2-х месяцев.

Вопрос-ответ

Можно ли брать сушеные или замороженные фрукты?

Сидр можно готовить из
сухофруктов, но его вкус получается менее свежим. Из замороженных фруктов напиток
лучше не готовить — они плохо бродят.

Как осветлить сидр в домашних условиях?

Очень часто напиток получается мутным, поэтому его требуется дополнительно осветлить. Самый простой способ — с помощью желатина. На 5 л сидра берут 1 г желатина. Его следует залить холодной водой, оставить на день, затем добавить еще стакан теплой воды, хорошо размешать до растворения и перелить в емкость, где находится уже перебродивший напиток.

Осветление сидра бентонитовой глиной

Нужно подождать около двух
недель, пока не появится плотный осадок. Далее сидр аккуратно отфильтровывают и
переливают в бутылки.Он должен быть прозрачным, приятного золотистого оттенка.
Также для осветления можно применять белую глину в порошке и яичный белок.

Сколько хранится сидр, изготовленный кустарным способом?

В прохладном месте напиток
может стоять до трех лет. Со временем он приобретает более насыщенные вкус и
аромат.

С чем можно подать к столу сидр яблочный домашний?

Напиток следует употреблять
охлажденным до 10-12 градусов. Он может быть как аперитивом, так и дижестивом.
Хорошо сочетается легкий алкоголь с закусками из морепродуктов, фруктовыми
десертами, но можно подавать его к сытным мясным блюдам на гриле, особенно на
пикнике, в летнюю жару.

Полезен ли домашний сидр?

Напиток является полностью
натуральным и содержит небольшое количество алкоголя. В нем представлены
витамины С и группы В, пектины, железо и другие микроэлементы. В умеренных
количествах сидр не нанесет организму вреда и может быть полезен в качестве
средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, сниженного
иммунитета.

Если ли противопоказания для употребления домашнего сидра?

В напитке есть спирт, поэтому
его по умолчанию нельзя употреблять водителям перед поездкой, детям,
беременным, людям, ослабленным хроническими заболеваниями. Также противопоказан
сидр аллергикам, лицам, страдающим мочекаменной болезнью и заболеваниями почек.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий