Как состав текилы влияет на похмелье
Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.
Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит. Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.
Ещё один положительный для вашего здоровья момент: в отличие от других напитков, вероятность найти низкокачественную довольно низка: вся она делается только в Мексике и только в определённых районах штата Халиско, где и находится город Текила (так же как настоящие коньяки делаются только в провинции Коньяк). Текила для Мексики важный экспортный продукт, за рубежом он может разве что бутилироваться (правительство Мексики даже пыталось и это запретить, но Америка надавила, и разливать её могут всё ещё вне Мексики).
Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.
За помощью к медицинским препаратам
Какие таблетки с похмелья помогают? Неплохим средством в снятии алкогольного отравления считается активированный уголь, нейтрализующий действие токсичных веществ и предотвращающих дальнейшую интоксикацию организма.
Возможно, облегчит тяжкое состояние «Аспирин» с похмелья? Почему бы и нет! При отсутствии проблем с желудком ацетилсалициловая кислота (химическое название «Аспирина») понижает внутричерепное давление, уменьшает отечность и действенно помогает при похмельном синдроме. Основными свойствами препарата являются:
- противовоспалительное действие, направленное на уменьшение температуры тела;
- обезболивающий эффект, который заключается в воздействии на болевые зоны мозга;
- разжижает кровь.
Категорически не рекомендуется употреблять ацетилсалициловую кислоту вместе с алкогольными напитками, так как последствия могут оказаться крайне серьезным. Это тяжелые желудочные кровотечения, нарушение формулы крови, возникновение различных болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка. Прием «Аспирина» одновременно с алкоголем практически всегда приводит к сильнейшему отравлению. Во избежание похмельного синдрома лекарственное средство рекомендуется употреблять либо за 2 часа до пьянки, либо спустя 6 часов после нее.
Лечение похмелья «Алка-Зельтцером»
Вышеперечисленные методы помогают организму восстановить нормальную форму, но каждый из них требует определенного промежутка времени. Для быстрого эффекта можно, конечно, воспользоваться популярными медицинскими препаратами, но гарантия их безопасности для организма минимальна.
Одним из распространенных в аптечной сети средств является «Алка-Зельтцер» от похмелья, состоящий из аспирина, лимонной кислоты и пищевой соды. Данные компоненты:
- расщепляют образовавшиеся при приеме алкоголя эритроцитарные микросгустки – причину отеков и головной боли;
- выравнивают в организме кислотно-щелочной баланс;
- нейтрализуют свободную соляную кислоту в желудке.
Таблетки «Алка-Зельтцер» от похмелья помогают также при изжоге и головных болях. Рекомендованная дозировка: растворенные в стакане воды 2 таблетки, которые нужно принять перед сном. Наутро похмельный эффект просто не проявится. В противном случае при плохом самочувствии после пробуждения можно будет принять еще 2 таблетки. Лечение препаратом не должно длиться дольше, чем 3 суток. Максимальной дневной дозой является 9 таблеток. Рекомендуемый перерыв между приемами препарата – как минимум 4 часа.
Как появилась текила
На языке древних ацтеков слово «Мексика» означает «место, где произрастает агава». Издавна существует предание о том откуда взялась текила. Оно гласит о том, что однажды бог ниспослал с небес молнию и она угодила прямо в агаву. Растение распалось, а середина его запеклась от высокой температуры и стала выделять ароматный сок. Вскоре этот аромат привлек к себе жителей близлежащего племени. Те, недолго думая, решили попробовать этот перебродивший сок агавы, и он настолько понравился ацтекам, что они приняли его за божий дар. Назвав такой сок «октли» они решили сами производить его, не полагаясь на божественные милости.
Фактически началом истории текилы принято считать 1530 год, когда испанский капитан Христофор де Окате основал в Мексике город Текила. В те времена конкистадоры вовсю употребляли бренди, а полюбившийся ацтекам слабоалкогольный переброженный сок агавы пришелся им совершенно не по вкусу. Тогда им пришла на ум мысль повысить крепость октли, перегнав его в медном кубе. Получившийся напиток стал очень даже ничего и удовлетворил искушенных конкистадоров и получил название мескаль. Это слово складывалось из двух «melt» и «ixcalli», что в переводе с науатля – языка ацтеков обозначало «агава» и «приготовленный».
В начале семнадцатого века Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир одним из первых основал фабрику по производству мескаля в промышленных масштабах, где производил очень качественный продукт. Благодаря этому мескаль приобрел небывалую популярность. После восьми лет работы фабрики местные власти ввели отдельный налог на продажу этого спиртного напитка. А вскоре мескаль становится доступен для экспорта в другие страны и приобретает уже мировую известность.
Уже позже, ближе к середине семнадцатого столетия, в 1758 году в окрестностях городка Текила семейство Куэрво приобретает земли для строительства завода по промышленному производству спиртного напитка из голубой агавы. Именно отсюда и пошло название такого продукта: правительство подписывает документы, разрешающие Хазе Марии Гваделупа де Куэрво изготавливать алкогольный напиток под маркой «Mezcal Vino de Tequila». Позже от первоначального названия осталось лишь краткая последняя часть – текила.
Начало девятнадцатого века явилось судьбоносным для текилы. Эти времена омрачены постоянными вооруженными столкновениями на мексиканских границах. Это дало возможность американским военнослужащим попробовать такой продукт. Но его яркий вкус оказался слишком непривычным для солдат, что помешало оценить его по достоинству. И только через тридцать семь лет в США прибыла первая партия текилы, но и в этот раз особого энтузиазма американцам она не добавила. Но примерно в это же время, в 1836 году, текиле присуждают особый приз на всемирной выставке в Чикаго и после этого купить этот напиток в Америке стало намного проще.
К середине двадцатого столетия производители агавового спирта придумали как можно повысить продажи недостаточно популярного в то время напитка. Для этого применялся оригинальный маркетинговый ход: в стеклянные бутылки с текилой стали класть червяков, которые проживали в стеблях агавы. Для европейцев это было чем-то диковинным и экзотическим. А текильеро таким образом убивали двух зайцев: избавлялись от вредителей и проверяли крепость напитка. В крепком алкоголе гусеницы не растворялись.
Ну а наибольшую популярность и всемирную любовь напиток из агавы снискал в 1968 году, когда в Мехико проводились Олимпийские игры. А с 1974 года производителям текилы в Мексике разрешили эксклюзивно использовать бренд «текила» во всем мире.
Рецепты «жаркой мексиканской красотки» передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Каждый производитель держит свою рецептуру в строжайшей тайне, передающейся исключительно по наследству. Легендарные марки текилы созданы прямыми потомками испанских конкистадоров. К ним принадлежат: «Sauza», «Sauza Extra Gold», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Hornitos Reposado», «Jose Cuervo», «Olmeca».
Ценность спиртного
Калорийность алкоголя зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше его калорийность. Кроме того, на итоговую цифру влияет содержание дрожжей, фруктозы, сахара.
В 1 г спирта содержится 7 пустых килокалорий. Это больше, чем в 1 г углевода или белка (4 ккал), но меньше, чем в таком же количестве жира (9 ккал). Но жиры, белки и углеводы несут питательную ценность для организма, надолго насыщая его, в то время как алкоголь почти полностью состоит из пустых калорий.
При попадании алкоголя в организм ферменты быстро расщепляют его, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие. Алкоголь почти сразу же попадает в кровь, откуда разносится по всему организму.
Важно! Присутствие пищи в желудке замедляет мгновенное всасывание алкоголя
Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода
Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.
Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода. Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.
Слабые
Самой низкой калорийностью обладают слабоалкогольные напитки. Только стоит учитывать, что их обычно пьют в больших количествах. Калорийность самых популярных слабоалкогольных напитков указана в таблице в расчете на 100 грамм:
Средние
В напитках средней крепости калорийность большей частью зависит от количества сахара, поскольку именно в этой категории встречается больше всего «сладких» представителей. Калорийность самых популярных среднеалкогольных напитков:
Крепкие
В крепком алкоголе содержится больше всего калорий за счет высокого содержания этанола. Но такие напитки обычно пьют понемногу, поэтому в итоге вред для фигуры может оказаться меньше, чем в случае со «слабыми» представителями алкогольной братии. Калорийность самых популярных крепких алкогольных напитков:
Чем закусить?
Ховьен: лайм+соль
Любимый европейцами аттракцион «лизни, кусни, опрокинь» был придуман специально для туристов производителями ховьена, желающими увеличить продажи напитка. Соль способствует выработке большого количества слюны, с которой проглотить не самый приятный алкоголь становится намного легче, а сок лайма освежает рот и избавляет человека от противного послевкусия. Кстати, таким образом можно закусывать не только текилу миксто, но и любой другой спиртной напиток среднего качества.
Репосадо: апельсин+специи
В отличие от ховьена репосадо не принято пить залпом. Напротив, отдохнувшую текилу смакуют маленькими глоточками из высоких, узких, расширяющихся кверху стопочек кабалито. Лучшей закуской к репосадо считается напиток сангрита (в переводе – «кровиночка»). Для его приготовления тебе понадобится свежевыжатый сок апельсина (150 мл), грейпфрута (150 мл), лайма (100 мл), соусы Sweet chili sauce (сладкий соус с молотым перцем чили, 30 мл), Вустершир (Worcestershire, 30 мл), красный и зеленый табаско (по 5 мл). Перемешай все компоненты и чуть-чуть поперчи и посоли. Подавай сангриту в таких же узких стопочках, как и текилу. Но не запивай алкоголь соком сразу же, как только проглотишь спиртное. Подожди, насладись вкусом текилы и только после этого оттени цитрусовые ноты пряной сангритой. Не бойся – 100%-ная агава не вызовет неприятного жжения во рту, как это делают многие другие крепкие напитки.
Аньехо: шоколад+кофе
Чтобы в полной мере прочувствовать богатый, утонченный вкус аньехо, тебе понадобится коньячная рюмка. Ты будешь держать широкий бокал у основания, а в это время текила в нем согреется и под действием тепла начнет выделять аромат, который полностью подарит себя тебе, ведь узкое горлышко помешает ему испариться. Если к репосадо подается «контрастная» закуска, то аньехо нуждается в чем-то очень похожем, что не будет противоречить основному вкусу, а, напротив, дополнит его. Поэтому идеальной закуской в этом случае станут горячий шоколад, кофе, ванильное мороженое.
Естественная капельница для организма- обильное питье
Что пить с похмелья при головной боли? После хорошего застолья рекомендуется пить большое количество натуральных соков (лимонного, апельсинового, томатного) и компотов из сухофруктов. Такие напитки, восстанавливая минерально-витаминный баланс организма, препятствуют его обезвоживанию. Поможет минеральная вода с похмелья в сочетании с небольшим количеством меда.
Можно полечиться огуречным рассолом, богатым на соли и витамины и помогающим снять мышечную слабость и избавить от депрессии. Содержащиеся в маринаде (или рассоле) витамины В и С быстренько примутся за «ремонт» организма, неожиданно давшего сбой. К слову, в условиях стационара при подобных симптомах также проводится введение таких витаминов, но внутривенно, при помощи капельницы.
Что пить с похмелья? Рекомендуется выпить слабый чай, который особенно эффективен в сочетании с лимоном, имбирем, ромашкой, мятой, корой ивы. Облегчит тяжкое состояние молоко или кефир, правда, в малых дозах. В противном случае в довершение ко всему могут добавиться еще проблемы с желудком. Обильное питье является естественной капельницей для организма, богатой витаминами и минералами. Идеальный мочегонным и одновременно вкусным средством является арбузная мякоть, быстро избавляющая от слабости и устраняющая явления интоксикации.
Алкогольное отравление можно снять стаканом воды с разведенными в нем 6 каплями нашатырного спирта. Популярным средством снятия алкогольного синдрома является пищевая сода – составляющая многих растворов, действие которых направлено на снятие интоксикации.
Как готовят текилу?
Растение, из которого готовят напиток, выращивается 8 лет. Затем его срезают, очищают кору, а из утолщённой сердцевины выдавливают сок. Для изготовления алкоголя сок сбраживается при добавлении дрожжей. Сколько градусов в напитке? Как правило, после окончания ферментации, продукт из сока сердцевины агавы содержит 55 % алкоголя. А разбавляют его дистиллированной водой до 38-40 градусов.
В таком случае продукт носит название не «Denominacion de Origon», а mixto. Свежеприготовленный напиток всегда прозрачный.
Чтобы придать ему какой-нибудь другой цвет или оттенок используют разные способы:
- специально приготовленные красители;
- концентрат из коры дуба;
- хранение в бочках, где выдерживался коньяк или виски;
- выдержка алкоголя в новых дубовых бочках.
Бытующее в России мнение о том, что текила ─ это самогонка, приготовленная из кактуса, никак не соответствует действительности. На самом деле, голубая агава, из сока которой готовят мексиканскую «водку», относится к семейству лилейных. А технология ее приготовления строго контролируется мексиканским правительством.
Сколько градусов в текиле
И обычные, и оригинальные виды мексиканской водки, в свою очередь подразделяются на категории по крепости и длительности вызревания спиртного. Чтобы было проще разобраться со всеми имеющимися видами текилы, изучите данную таблицу:
Название | Нюансы изготовления | Крепость напитка |
белая или серебряная (Silver; White или Blanco) | данное спиртное относится к категории невыдержанных. Его разливают сразу после дистиллирования, эта молодая текила считается самой дешевой | наиболее известная Olmeca Blanco; сколько градусов в текиле Ольмека – ее крепость составляет 38⁰, помимо нее почитатели серебряной текилы могут познакомиться и с иными видами: Sauza Silver, Campo Azul Blanco, Pepe Lopez Silver, Pablina Silver, Sierra Silver и Casa Vieja Blanco с крепостью 38—40⁰ |
золотая (Gold либо Joven) | одна из разновидностей белой текилы, но с включением в напиток ароматизаторов и красящих пигментов (дубовые экстракты, карамельные, ванильные добавки) | к наиболее популярным напиткам данной марки относят: Olmeca Gold, Pepe Lopez Gold, Fiesta Mexicana Gold, Sauza Gold, Tres Sombreros Tequila Gold, Agavita Gold и Messicano Alteno Gold, их крепость варьируется в зависимости от вида и составляет 38—40⁰ |
Reposado | спиртное небольшой выдержки (3-12 месяцев), его выдерживаются в дубовых бочках, благодаря чему данная спиртное имеет слегка золотистый оттенок | самые известные марки: Cabo Wabo и Herradura Reposado, Jose Cuervo, Legenda Del Milagro, Cabrito, Sombrero, La Tilica, Sauza, Cazadores, Alma de Agave, Espolon, Rancho Alegre, Casa Vieja, Tierra Brava, Sierra, Jose Cuervo и Tres Mujeres, их крепость составляет 38—40⁰ |
Extra Anejo и Anejo | это элитный вид текилы, изготовленный полностью из сока Агавы и обладающий выдержкой в 3—10 лет | наиболее известная марка эксклюзивного напитка – это El Patron Añejo, его крепость равна 38—43⁰ |
Текилу не держат долго в бочках, так как в процессе «вызревания» у этого спиртного происходит существенная потеря крепости. Если на выходе сырье имеет крепость в 55⁰, то готовая текила обладает крепостью в 38—43⁰.
Правила
- Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
- Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
- Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
- Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
- Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
- Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
- Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
- В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
- Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
- Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
- Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
- Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
- Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
- ликёры;
- шампанское;
- сладкие вина и мартини;
- коктейли;
- портвейны.
За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.
Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.
Почему после текилы тяжёлое похмелье? Состав текилы. Как пить текилу
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.
Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко
Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют.
Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana. Голубая агава – это не кактус, а растение семейства пустынных лилий, похожее на алоэ.
Как производят текилу
Текила делается из сердцевины растения (piñas – ананас по-испански).
При культурном выращивании агавы с первого года все побеги срезаются, так что все соки идут в сердцевину, отчего эта «шишка», действительно похожая на ананас, вырастает под 90 килограммов весом.
На двенадцатый год жизни растения, прежде чем сердцевина даст побег, её срезают и выдавливают сок, который отправляют на перебраживание.
Крепость текилы может быть в пределах от 35 до 55 градусов. Чаще всего продаются сорта 38 или 40-ка градусные. Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Попробуем разобраться, насколько этому способствует природа напитка.
Как состав текилы влияет на похмелье
Текила, в отличие от водки, которая кроме этилового спирта и воды почти ничего не содержит, богата эфирами и высшими спиртами — по большей части (около 50мг на литр) этилацетата – известного растворителя, зарегистрированного также как пищевая добавка E1504. Кстати, энтомологи используют его как яд для насекомых.
Именно эфиры придают текиле замечательный вкус и аромат, но в отличие от пива, ничего полезного и антипохмельного от ингредиентов текилы ждать не стоит.
Эти примеси сами по себе дают сильный похмельный эффект и разностороннюю нагрузку на печень.
Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Куда сунуть два пальца алкашу? История.
* Европейские игристые вина.
* Самый дорогой коньяк.
Поэтому производство напитка жёстко контролируется мексиканским госстандартом (Norma Oficial Mexicana) – от места выращивания до способа бутилирования. Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. Ищите на бутылках надпись в духе NOM-006-SCFI-2005.
Как правильно пить
Медленно и небольшими порциями: текила пьётся чрезвычайно «мягко», поэтому шанс перебрать очень высок.
Традиция предписывает пить её, слизывая соль с руки и закусывая лаймом или лимоном. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. Пробуйте сами: только вам решать, выигрывает от этого вкус текилы или нет.
Что нужно знать при покупке напитка: здоровый минимум
Во-первых, текила делится на текилу, сделанную только из агавого спирта (100%) или на текилу, сделанную как минимум из 51% агавого спирта и 49% других спиртов.
Также текила делится на несколько сортов в зависимости от выдержки:
- Blanco (белая) или plata (серебряная) – текила невыдержанная (её разлили в бутылки сразу после дистилляции) или выдержанная менее двух месяцев в бочках из нержавейки или дуба;
- Joven (молодая) или oro (золотая) – смесь серебряных сортов с более выдержанными;
- Reposado («отдохнувшая») – текила, выдержанная от двух месяцев до года в дубовых бочках;
- Añejo (выдержанная) – выдержанная в дубовых бочках от года до трёх;
- Extra Añejo – выдержанная более трёх лет. Такая марка появилась только в 2006-м году.
Выдержанные сорта имеют более сложный, насыщенный вкус. Не факт, что он вам понравится: привкус дерева может заглушить вкус агавы.
Звезды о текиле
Сергей Белоголовцев– Когда-то недалеко от моей квартиры появился первый в Москве мексиканский ресторан, в который мы с друзьями стали регулярно захаживать. Тогда-то я и пристрастился к текиле, лепешкам кесадилье, начосу с фасолью и мясом, фахитосу и маринованным ребрышкам. Вот закончится кризис, обязательно поеду в Мексику и попробую там самую лучшую текилу.
Марина Хлебникова– Уж не знаю, как употребляют текилу в Мексике, но в России она стала самым компанейским напитком
Вино пьют чинно-важно, водкой просто чокаются, а текила организует настоящие соревнования. Это же так весело, когда собираются друзья и все по команде лижут соль с руки, съедают дольку лимона и опрокидывают стопочку холодненькой текилы.
Дмитрий Крылов– Я сейчас вообще не употребляю алкоголь – без него легче живется
А раньше текилу очень даже уважал и успел перепробовать массу ее разновидностей. Это очень тонизирующий напиток. Только употреблять текилу лучше не дома, а на ее родине – в Мексике. Лишь в общем колорите страны можно в полной мере ощутить вкус национального напитка.
Таблица калорийности компотов и морсов
Компот — напиток из сваренных ягод или фруктов, с последующей стерилизацией и консервацией. Это самый популярный вид заготовки на зиму. Помимо компота, есть еще так называемый «узвар» — отличается способом готовки и готовиться из сухофруктов. В отличие от традиционной варки, узвар только доводят до кипения, что позволяет сохранить все полезные свойства и витамины сухофруктов.
http://samogonpil.ru/bez-rubriki/kalorijnost-alkogolnyh-napitkovhttp://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/schitaem-kalorii-v-alkogole-mozhno-li-alkogol-vo-vremya-diety/http://vinofil.ru/alkogolizm/kalorijnost-napitkov.html