Перейти к содержимому


Фотография

Походные шашлычки

мясо на костре шашлык

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 Gelios

Gelios

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 10 Август 2015 - 19:02

В первый день похода очень удобно и приятно приготовить мяско на костре (шашлык), так как на второй и следующие дни мясо портится. Всегда, выходя в поход, пакуем в герметичные пакеты предварительно замаринованное для шашлыка мясо. Предлагаю в этой теме поделиться интересными и вкусными рецептами приготовления походных шашлыков.



#2 Serjio

Serjio

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 10:54

Согласен с Gelios! Ни один поход не проходит у нас без шашлыка. Насчет рецептов все предельно просто - если это курочка, тогда мариную в майонезе+свежевыжатый сок лимона+специи по вкусу. Если же это свинина - тогда это винный или яблочный уксус+специи по вкусу+репчатый лук. Ну и соль конечно же :D

А еще бывает маринуем свежемороженную скумбрию или свежевыловленную рыбу и жарим не барбекю.



#3 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Март 2016 - 08:01

 Если же это свинина - тогда это винный или яблочный уксус...

Добавлять в маринад уксус - большая ошибка!!! 

Маринад прост. Соль, перец (черный и красный), лук и все! Сначала мясо (если свежатина - дать остыть) маринуется в просторной посуде, тщательно перемешивается. Затем выкладывается в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Часа два дать постоять при комнатной температуре, а затем в холодильник. Если мясо жестковато, или имеет специфический запах (например баранина), можно добавить ДОМАШНЕЙ СМЕТАНЫ (это еще способствует тому что кусочки не подгорают). Часа через 4 шашлык можно жарить. Хотя конечно желательно мариновать с вечера (а барашку и дня за три).
При жарке лук с кусочков надо тщательно обобрать. Жарить на углях когда они побелеют. Пожаренное мясо сложить в кастрюльку, залить туда немного сухого вина или пива, накрыть крышкой и минут 15 пропарить.
Вот это будет ароматный и мягкий шашлык. 



#4 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 29 Март 2016 - 03:27

Не рекомендую использовать уксус для шашлыка. Уксус предназначен для консервации продуктов, а шашлык должен быть шашлыком. Мариную мясо я в основном в минеральной воде с газами. А на мангале поливаю его водой чтобы не подгорело.


Всегда закусывайте!


#5 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 29 Март 2016 - 09:17

Да всегда все с уксусом маринуют свинину! У меня отец сколько шашлыков делал и делает до сих пор, так он всегда лук кольцами, соль, перец, воды и уксуса добавляет. Совсем немного уксуса.

Я против маринования куриного мяса в майонезе, просто потому, что майонез - гадость редкая. Я мариную куриное мясо так же, как и свинину. Можно в сыворотке мариновать, в кефире.



#6 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Март 2016 - 09:54

Да всегда все с уксусом маринуют свинину! 

Тогда Вы настоящего шашлыка и не видели...



#7 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 29 Март 2016 - 12:49

Может быть. Пригласите на настоящий шашлык - приеду! Самогона своего привезу, настоек домашних.

Мой свекор тоже утверждает, что без уксуса мясо маринуется. Но его способ маринада вообще странный как на мой взгляд: он мясо нарезает и водой холодной заливает. Не солит. Потом нанизывает на шампура и солит уже в конце. Лук отдельно с зеленью солится и перчится и подается к мясу.



#8 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 29 Март 2016 - 19:28

нюсичка, и какой на вкус шашлык получается у вашего свекра?

Я уксус тоже в мясо не добавляю. Иногда выдавливаю немного лимонного сока. А когда жарим, всегда поливаем домашним красным вином. Ну и, конечно, мясо должно быть хорошего качества. Из старой жилистой говядины как ни маринуй - вкусный шашлык не получится.



#9 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Март 2016 - 20:16

Может быть. Пригласите на настоящий шашлык - приеду! Самогона своего привезу, настоек домашних.

Мой свекор тоже утверждает, что без уксуса мясо маринуется. 

Приезжайте на КАВКАЗ! Встретим как положено!
Если уж вообще постараться и замариновать шашлык из черной барашки, на настоящем балкарском маринаде...да на сметанке домашней...да пожарить и накрыть стол в Долине нарзанов в Приэльбрусье...То скажу самогона и настоек нужно будет очень много.
А Вы где проживаете?



#10 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 30 Март 2016 - 04:48

 

Может быть. Пригласите на настоящий шашлык - приеду! Самогона своего привезу, настоек домашних.

Мой свекор тоже утверждает, что без уксуса мясо маринуется. 

Приезжайте на КАВКАЗ! Встретим как положено!
Если уж вообще постараться и замариновать шашлык из черной барашки, на настоящем балкарском маринаде...да на сметанке домашней...да пожарить и накрыть стол в Долине нарзанов в Приэльбрусье...То скажу самогона и настоек нужно будет очень много.
А Вы где проживаете?

 

В горах при низком давлении очень сложно развести костер, а приготовить шашлык не так просто. Вместо дров понадобиться уголь и для того чтобы шашлык не подгорел  и не стал жестким уголь должен трель а не гореть.


Всегда закусывайте!


#11 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Март 2016 - 05:11

В горах при низком давлении очень сложно развести костер, а приготовить шашлык не так просто. Вместо дров понадобиться уголь и для того чтобы шашлык не подгорел  и не стал жестким уголь должен трель а не гореть.

 

 

Уголь используют ленивые :D да и кто знает из чего его делают. А шашлык дело тонкое. Не на каждых дровах то хороший результат.
Я живу в предгорьях Кавказа, никаких проблем не ощущаю совершенно.  Например в Домбае, в нашей любимой гостинице "Снежинка" на мангале мы всегда используем буковые дрова - горят за милую душу! В Приэльбрусье, Архызе, Псебае и т.д. тоже самое.
Вообще для шашлыка идеальный вариант дрова из косточковых деревьев, или старая виноградная лоза. Но это в основном дома, а не на природе.



#12 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Март 2016 - 12:07

При мариновании уксус не использую и никому не рекомендую. Мой рецепт шашлыка прост. Свиной ошеек режем кусками и заливаем гранатовым соком. В идеале натуральным, но если нет подойдет и пакетированный, тоже будет вкусно. Добавляем готовую смесь приправ для шашлыка, соль, перец и петрушку. Часа через четыре уже можете жарить. Попробуйте, понравиться.



#13 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 30 Март 2016 - 14:40

Гранатовый сок - это дорогой маринад. Если из плодов давить - мало сока, много плодов уйдет. А если из пакета взять сок - так разве там сок? Там сахара много.

Эх, убедили, не буду в уксусе мариновать. Но лимон обязательно куплю и мяско с кусочками лимона и с лимонным соком замариную.

До Кавказа, жаль, мне очень долго ехать, хотя побывать там всегда мечтала. Свекор был. В восторге и воспоминаний на всю жизнь, вот про ту свою поездку на Кавказ он и любит рассказывать, как мариновали баранину просто в воде. И точно без уксуса.



#14 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Март 2016 - 16:16

 он и любит рассказывать, как мариновали баранину просто в воде. И точно без уксуса.

Про воду как маринад...впервые слышу...
Если маринуют в горах по походному - то прямо на снятой шкуре...Мясо ягненка, соль, перец, лук хорошо перемешивают. Пока горит костер маринуется. Костер прогорел. Пока белеют угли нанизываем на шампура. Жарим и под соточку кусочек ароматного шашлычка с зеленью...



#15 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Март 2016 - 08:20

и заливаем гранатовым соком. В идеале натуральным, но если нет подойдет и пакетированный, тоже будет вкусно. Добавляем готовую смесь приправ для шашлыка, соль, перец и петрушку. Часа через четыре уже можете жарить. Попробуйте, понравиться.

Так маринуют азербайджанцы. Они еще из гранатового сока делают "ношарап" и используют его как приправу к мясу и шашлыку. 



#16 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Март 2016 - 08:23

 Из старой жилистой говядины как ни маринуй - вкусный шашлык не получится.

 

Из говядины шашлык? Это что то новенькое



#17 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2016 - 20:13

Ну, говядина-это для сравнения, но из молодой телятины шашлык получается вкусный и диетический :P Муж готовил из мяса молодого козленка, тоже очень вкусно и нежно. Но я есть не могла, попробовала кусочек, а больше в горло не лезло, козлят жалко было. Они у меня на глазах росли :(



#18 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 06:03

 

В горах при низком давлении очень сложно развести костер, а приготовить шашлык не так просто. Вместо дров понадобиться уголь и для того чтобы шашлык не подгорел  и не стал жестким уголь должен трель а не гореть.

 

 

Уголь используют ленивые :D да и кто знает из чего его делают. А шашлык дело тонкое. Не на каждых дровах то хороший результат.
Я живу в предгорьях Кавказа, никаких проблем не ощущаю совершенно.  Например в Домбае, в нашей любимой гостинице "Снежинка" на 

 

 

В горах при низком давлении очень сложно развести костер, а приготовить шашлык не так просто. Вместо дров понадобиться уголь и для того чтобы шашлык не подгорел  и не стал жестким уголь должен трель а не гореть.

 

 

Уголь используют ленивые :D да и кто знает из чего его делают. А шашлык дело тонкое. Не на каждых дровах то хороший результат.
Я живу в предгорьях Кавказа, никаких проблем не ощущаю совершенно.  Например в Домбае, в нашей любимой гостинице "Снежинка" на мангале мы всегда используем буковые дрова - горят за милую душу! В Приэльбрусье, Архызе, Псебае и т.д. тоже самое.
Вообще для шашлыка идеальный вариант дрова из косточковых деревьев, или старая виноградная лоза. Но это в основном дома, а не на природе.

 

 

 

Привет Земеля!!! Рад видеть тебя на сайте. Да не  обращай внимание на этого бамбучу, он и на других форумах такую же херню что глаза начинают слезиться от смеха. Видно либо малолетка либо с головой большие проблемы.



#19 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2016 - 07:25

 

 он и любит рассказывать, как мариновали баранину просто в воде. И точно без уксуса.

Про воду как маринад...впервые слышу...
Если маринуют в горах по походному - то прямо на снятой шкуре...Мясо ягненка, соль, перец, лук хорошо перемешивают. Пока горит костер маринуется. Костер прогорел. Пока белеют угли нанизываем на шампура. Жарим и под соточку кусочек ароматного шашлычка с зеленью...

 

Да у меня свекор сочинять любит. Правду мешает с выдуманными историями и сидим слушаем, пытаемся понять где правда, а где он напридумал. Может он просто не видел, что добавляли в воду, но клянется, что мясо в простой воде держали, даже ничего не добавляли.

ПС: а если я мясо куплю и вообще с ним делать ничего не буду, порежу и нанизаю на шампуры, получится вкусный шашлык?



#20 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Апрель 2016 - 07:41

 

 

ПС: а если я мясо куплю и вообще с ним делать ничего не буду, порежу и нанизаю на шампуры, получится вкусный шашлык?

 

Нет...так не пойдет :D Шашлык ленивых не любит...Это прямо как сказка про двух молодцов их ларца :D 
Все просто если молодая свежатина - порезали, посыпали солью, перцем и лучком репчатым, тщательно все это перемешали. Пока будете готовить костер как положено (до побелевших углей), мясо и промаринуется, а только тогда на шампуры






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных