Перейти к содержимому


Фотография

Походные шашлычки

мясо на костре шашлык

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 Gelios

Gelios

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

    Отправлено 10 Август 2015 - 19:02

    В первый день похода очень удобно и приятно приготовить мяско на костре (шашлык), так как на второй и следующие дни мясо портится. Всегда, выходя в поход, пакуем в герметичные пакеты предварительно замаринованное для шашлыка мясо. Предлагаю в этой теме поделиться интересными и вкусными рецептами приготовления походных шашлыков.



    #2 Serjio

    Serjio

      Новичок

    • Пользователи
    • Pip
    • 5 сообщений

      Отправлено 11 Август 2015 - 10:54

      Согласен с Gelios! Ни один поход не проходит у нас без шашлыка. Насчет рецептов все предельно просто - если это курочка, тогда мариную в майонезе+свежевыжатый сок лимона+специи по вкусу. Если же это свинина - тогда это винный или яблочный уксус+специи по вкусу+репчатый лук. Ну и соль конечно же :D

      А еще бывает маринуем свежемороженную скумбрию или свежевыловленную рыбу и жарим не барбекю.



      #3 Роман

      Роман

        Продвинутый пользователь

      • Пользователи
      • PipPipPip
      • 520 сообщений
      • ГородКавказские Минеральные Воды
      • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

      Отправлено 28 Март 2016 - 08:01

       Если же это свинина - тогда это винный или яблочный уксус...

      Добавлять в маринад уксус - большая ошибка!!! 

      Маринад прост. Соль, перец (черный и красный), лук и все! Сначала мясо (если свежатина - дать остыть) маринуется в просторной посуде, тщательно перемешивается. Затем выкладывается в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Часа два дать постоять при комнатной температуре, а затем в холодильник. Если мясо жестковато, или имеет специфический запах (например баранина), можно добавить ДОМАШНЕЙ СМЕТАНЫ (это еще способствует тому что кусочки не подгорают). Часа через 4 шашлык можно жарить. Хотя конечно желательно мариновать с вечера (а барашку и дня за три).
      При жарке лук с кусочков надо тщательно обобрать. Жарить на углях когда они побелеют. Пожаренное мясо сложить в кастрюльку, залить туда немного сухого вина или пива, накрыть крышкой и минут 15 пропарить.
      Вот это будет ароматный и мягкий шашлык. 



      #4 bambucha

      bambucha

        Продвинутый пользователь

      • Пользователи
      • PipPipPip
      • 117 сообщений

        Отправлено 29 Март 2016 - 03:27

        Не рекомендую использовать уксус для шашлыка. Уксус предназначен для консервации продуктов, а шашлык должен быть шашлыком. Мариную мясо я в основном в минеральной воде с газами. А на мангале поливаю его водой чтобы не подгорело.


        Всегда закусывайте!


        #5 нюсичка

        нюсичка

          Продвинутый пользователь

        • Пользователи
        • PipPipPip
        • 461 сообщений

          Отправлено 29 Март 2016 - 09:17

          Да всегда все с уксусом маринуют свинину! У меня отец сколько шашлыков делал и делает до сих пор, так он всегда лук кольцами, соль, перец, воды и уксуса добавляет. Совсем немного уксуса.

          Я против маринования куриного мяса в майонезе, просто потому, что майонез - гадость редкая. Я мариную куриное мясо так же, как и свинину. Можно в сыворотке мариновать, в кефире.



          #6 Роман

          Роман

            Продвинутый пользователь

          • Пользователи
          • PipPipPip
          • 520 сообщений
          • ГородКавказские Минеральные Воды
          • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

          Отправлено 29 Март 2016 - 09:54

          Да всегда все с уксусом маринуют свинину! 

          Тогда Вы настоящего шашлыка и не видели...



          #7 нюсичка

          нюсичка

            Продвинутый пользователь

          • Пользователи
          • PipPipPip
          • 461 сообщений

            Отправлено 29 Март 2016 - 12:49

            Может быть. Пригласите на настоящий шашлык - приеду! Самогона своего привезу, настоек домашних.

            Мой свекор тоже утверждает, что без уксуса мясо маринуется. Но его способ маринада вообще странный как на мой взгляд: он мясо нарезает и водой холодной заливает. Не солит. Потом нанизывает на шампура и солит уже в конце. Лук отдельно с зеленью солится и перчится и подается к мясу.



            #8 natanata

            natanata

              Продвинутый пользователь

            • Пользователи
            • PipPipPip
            • 192 сообщений

              Отправлено 29 Март 2016 - 19:28

              нюсичка, и какой на вкус шашлык получается у вашего свекра?

              Я уксус тоже в мясо не добавляю. Иногда выдавливаю немного лимонного сока. А когда жарим, всегда поливаем домашним красным вином. Ну и, конечно, мясо должно быть хорошего качества. Из старой жилистой говядины как ни маринуй - вкусный шашлык не получится.



              #9 Роман

              Роман

                Продвинутый пользователь

              • Пользователи
              • PipPipPip
              • 520 сообщений
              • ГородКавказские Минеральные Воды
              • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

              Отправлено 29 Март 2016 - 20:16

              Может быть. Пригласите на настоящий шашлык - приеду! Самогона своего привезу, настоек домашних.

              Мой свекор тоже утверждает, что без уксуса мясо маринуется. 

              Приезжайте на КАВКАЗ! Встретим как положено!
              Если уж вообще постараться и замариновать шашлык из черной барашки, на настоящем балкарском маринаде...да на сметанке домашней...да пожарить и накрыть стол в Долине нарзанов в Приэльбрусье...То скажу самогона и настоек нужно будет очень много.
              А Вы где проживаете?



              #10 bambucha

              bambucha

                Продвинутый пользователь

              • Пользователи
              • PipPipPip
              • 117 сообщений

                Отправлено 30 Март 2016 - 04:48

                 

                Может быть. Пригласите на настоящий шашлык - приеду! Самогона своего привезу, настоек домашних.

                Мой свекор тоже утверждает, что без уксуса мясо маринуется. 

                Приезжайте на КАВКАЗ! Встретим как положено!
                Если уж вообще постараться и замариновать шашлык из черной барашки, на настоящем балкарском маринаде...да на сметанке домашней...да пожарить и накрыть стол в Долине нарзанов в Приэльбрусье...То скажу самогона и настоек нужно будет очень много.
                А Вы где проживаете?

                 

                В горах при низком давлении очень сложно развести костер, а приготовить шашлык не так просто. Вместо дров понадобиться уголь и для того чтобы шашлык не подгорел  и не стал жестким уголь должен трель а не гореть.


                Всегда закусывайте!


                #11 Роман

                Роман

                  Продвинутый пользователь

                • Пользователи
                • PipPipPip
                • 520 сообщений
                • ГородКавказские Минеральные Воды
                • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

                Отправлено 30 Март 2016 - 05:11

                В горах при низком давлении очень сложно развести костер, а приготовить шашлык не так просто. Вместо дров понадобиться уголь и для того чтобы шашлык не подгорел  и не стал жестким уголь должен трель а не гореть.

                 

                 

                Уголь используют ленивые :D да и кто знает из чего его делают. А шашлык дело тонкое. Не на каждых дровах то хороший результат.
                Я живу в предгорьях Кавказа, никаких проблем не ощущаю совершенно.  Например в Домбае, в нашей любимой гостинице "Снежинка" на мангале мы всегда используем буковые дрова - горят за милую душу! В Приэльбрусье, Архызе, Псебае и т.д. тоже самое.
                Вообще для шашлыка идеальный вариант дрова из косточковых деревьев, или старая виноградная лоза. Но это в основном дома, а не на природе.



                #12 Анатолий Михайлович

                Анатолий Михайлович

                  Продвинутый пользователь

                • Пользователи
                • PipPipPip
                • 150 сообщений
                • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

                Отправлено 30 Март 2016 - 12:07

                При мариновании уксус не использую и никому не рекомендую. Мой рецепт шашлыка прост. Свиной ошеек режем кусками и заливаем гранатовым соком. В идеале натуральным, но если нет подойдет и пакетированный, тоже будет вкусно. Добавляем готовую смесь приправ для шашлыка, соль, перец и петрушку. Часа через четыре уже можете жарить. Попробуйте, понравиться.



                #13 нюсичка

                нюсичка

                  Продвинутый пользователь

                • Пользователи
                • PipPipPip
                • 461 сообщений

                  Отправлено 30 Март 2016 - 14:40

                  Гранатовый сок - это дорогой маринад. Если из плодов давить - мало сока, много плодов уйдет. А если из пакета взять сок - так разве там сок? Там сахара много.

                  Эх, убедили, не буду в уксусе мариновать. Но лимон обязательно куплю и мяско с кусочками лимона и с лимонным соком замариную.

                  До Кавказа, жаль, мне очень долго ехать, хотя побывать там всегда мечтала. Свекор был. В восторге и воспоминаний на всю жизнь, вот про ту свою поездку на Кавказ он и любит рассказывать, как мариновали баранину просто в воде. И точно без уксуса.



                  #14 Роман

                  Роман

                    Продвинутый пользователь

                  • Пользователи
                  • PipPipPip
                  • 520 сообщений
                  • ГородКавказские Минеральные Воды
                  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

                  Отправлено 30 Март 2016 - 16:16

                   он и любит рассказывать, как мариновали баранину просто в воде. И точно без уксуса.

                  Про воду как маринад...впервые слышу...
                  Если маринуют в горах по походному - то прямо на снятой шкуре...Мясо ягненка, соль, перец, лук хорошо перемешивают. Пока горит костер маринуется. Костер прогорел. Пока белеют угли нанизываем на шампура. Жарим и под соточку кусочек ароматного шашлычка с зеленью...



                  #15 Роман

                  Роман

                    Продвинутый пользователь

                  • Пользователи
                  • PipPipPip
                  • 520 сообщений
                  • ГородКавказские Минеральные Воды
                  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

                  Отправлено 31 Март 2016 - 08:20

                  и заливаем гранатовым соком. В идеале натуральным, но если нет подойдет и пакетированный, тоже будет вкусно. Добавляем готовую смесь приправ для шашлыка, соль, перец и петрушку. Часа через четыре уже можете жарить. Попробуйте, понравиться.

                  Так маринуют азербайджанцы. Они еще из гранатового сока делают "ношарап" и используют его как приправу к мясу и шашлыку. 



                  #16 Роман

                  Роман

                    Продвинутый пользователь

                  • Пользователи
                  • PipPipPip
                  • 520 сообщений
                  • ГородКавказские Минеральные Воды
                  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

                  Отправлено 31 Март 2016 - 08:23

                   Из старой жилистой говядины как ни маринуй - вкусный шашлык не получится.

                   

                  Из говядины шашлык? Это что то новенькое



                  #17 natanata

                  natanata

                    Продвинутый пользователь

                  • Пользователи
                  • PipPipPip
                  • 192 сообщений

                    Отправлено 13 Апрель 2016 - 20:13

                    Ну, говядина-это для сравнения, но из молодой телятины шашлык получается вкусный и диетический :P Муж готовил из мяса молодого козленка, тоже очень вкусно и нежно. Но я есть не могла, попробовала кусочек, а больше в горло не лезло, козлят жалко было. Они у меня на глазах росли :(



                    #18 vitas64

                    vitas64

                      Продвинутый пользователь

                    • Пользователи
                    • PipPipPip
                    • 171 сообщений

                      Отправлено 14 Апрель 2016 - 06:03

                       

                      В горах при низком давлении очень сложно развести костер, а приготовить шашлык не так просто. Вместо дров понадобиться уголь и для того чтобы шашлык не подгорел  и не стал жестким уголь должен трель а не гореть.

                       

                       

                      Уголь используют ленивые :D да и кто знает из чего его делают. А шашлык дело тонкое. Не на каждых дровах то хороший результат.
                      Я живу в предгорьях Кавказа, никаких проблем не ощущаю совершенно.  Например в Домбае, в нашей любимой гостинице "Снежинка" на 

                       

                       

                      В горах при низком давлении очень сложно развести костер, а приготовить шашлык не так просто. Вместо дров понадобиться уголь и для того чтобы шашлык не подгорел  и не стал жестким уголь должен трель а не гореть.

                       

                       

                      Уголь используют ленивые :D да и кто знает из чего его делают. А шашлык дело тонкое. Не на каждых дровах то хороший результат.
                      Я живу в предгорьях Кавказа, никаких проблем не ощущаю совершенно.  Например в Домбае, в нашей любимой гостинице "Снежинка" на мангале мы всегда используем буковые дрова - горят за милую душу! В Приэльбрусье, Архызе, Псебае и т.д. тоже самое.
                      Вообще для шашлыка идеальный вариант дрова из косточковых деревьев, или старая виноградная лоза. Но это в основном дома, а не на природе.

                       

                       

                       

                      Привет Земеля!!! Рад видеть тебя на сайте. Да не  обращай внимание на этого бамбучу, он и на других форумах такую же херню что глаза начинают слезиться от смеха. Видно либо малолетка либо с головой большие проблемы.



                      #19 нюсичка

                      нюсичка

                        Продвинутый пользователь

                      • Пользователи
                      • PipPipPip
                      • 461 сообщений

                        Отправлено 14 Апрель 2016 - 07:25

                         

                         он и любит рассказывать, как мариновали баранину просто в воде. И точно без уксуса.

                        Про воду как маринад...впервые слышу...
                        Если маринуют в горах по походному - то прямо на снятой шкуре...Мясо ягненка, соль, перец, лук хорошо перемешивают. Пока горит костер маринуется. Костер прогорел. Пока белеют угли нанизываем на шампура. Жарим и под соточку кусочек ароматного шашлычка с зеленью...

                         

                        Да у меня свекор сочинять любит. Правду мешает с выдуманными историями и сидим слушаем, пытаемся понять где правда, а где он напридумал. Может он просто не видел, что добавляли в воду, но клянется, что мясо в простой воде держали, даже ничего не добавляли.

                        ПС: а если я мясо куплю и вообще с ним делать ничего не буду, порежу и нанизаю на шампуры, получится вкусный шашлык?



                        #20 Роман

                        Роман

                          Продвинутый пользователь

                        • Пользователи
                        • PipPipPip
                        • 520 сообщений
                        • ГородКавказские Минеральные Воды
                        • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

                        Отправлено 23 Апрель 2016 - 07:41

                         

                         

                        ПС: а если я мясо куплю и вообще с ним делать ничего не буду, порежу и нанизаю на шампуры, получится вкусный шашлык?

                         

                        Нет...так не пойдет :D Шашлык ленивых не любит...Это прямо как сказка про двух молодцов их ларца :D 
                        Все просто если молодая свежатина - порезали, посыпали солью, перцем и лучком репчатым, тщательно все это перемешали. Пока будете готовить костер как положено (до побелевших углей), мясо и промаринуется, а только тогда на шампуры






                        Количество пользователей, читающих эту тему: 0

                        0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных