Перейти к содержимому


Фотография

Дубовая бочка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Тутмос

Тутмос

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 10 Август 2015 - 18:46

Слышал, что многие для хранения самогона используют дубовую бочку. Мол, дубовая бочка даже очищает самогон. Вопрос для знающих людей: какого объема, оптимально, должна быть такая бочка? Сколько времени для очистки следует держать в ней самогон? Надо ли вымачивать бочку перед началом эксплуатации?



#2 Алексей

Алексей

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 07:40

Дубовая бочка трех или пяти литровая вполне подойдет. Думаю, в домашних условиях вам больше и не понадобиться. Вымачивать и промывать новую бочку просто необходимо. Через пару месяцев самогон приобретет золотистый цвет и прозрачность. Чем дольше будете выдерживать, тем темнее будет напиток. Возможно на дне бочке образуется взвесь.



#3 Станислав

Станислав

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 16:50

По мимо того что он приобретет золотистый цвет, самогон так же будет намного приятнее на вкус и запах, некоторым кажется, что после выдержки в дубовой бочки, по запаху он становится как дорогой коньяк. Из собственного опыта могу сказать что после выдержки самогона в такой бочке около полу года, он действительно приобретает прекрасный вкус и аромат, и его не отличить от дорогих напитков.



#4 denis_s

denis_s

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 17 Август 2015 - 13:45

Технология хранения спирта в дубовых бочках пришла к нам от виноделов, и связано это с тем, что дуб как материал не дает окисления, не дает распада веществ, к тому же дуб при намокании не гниет. Все остальное, такое как то, что дуб якобы дает какой-то оттенок, привкус выдумки людей или производителей дубовых бочек. Вкус, цвет, запах самогону может дать только то, что вы в него добавите и не чего более. И не надо путать технологию приготовления виски, скоча с технологией приготовления русского и сибирского самогона.  Русский самогон должен быть чистым или же слегка мутноватым и не как не золотистым.  



#5 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 25 Август 2015 - 19:54

Безусловно дубовая бочка способна из обычного самогона сделать благородный напиток. Лично я настаиваю год в пяти литровой бочке. Дерево через поры пропускает в середину воздух и не выпускает наружу пары спирта. За счет кислорода происходит доокисление самогона и насыщение новыми ароматами. Если у вас нет такой бочки вы можете воспользоваться дубовыми чипсами, это щепа из дуба, которая прокаливается до потемнения. Результат конечно будет несколько хуже, но и настаивать такой напиток по времени нужно гораздо меньше.



#6 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Август 2017 - 14:19

 Вопрос для знающих людей: какого объема, оптимально, должна быть такая бочка? Сколько времени для очистки следует держать в ней самогон? Надо ли вымачивать бочку перед началом эксплуатации?

Вопрос по поводу объёма бочки надо решать в зависимости от ваших целей и задач. В бочке малого объёма напиток созревает быстрей, чем в бочках большего объема. Вообще бочка это штука серьезная и прежде чем ее приобрести необходимо ознакомиться хотя бы с азами по уходу за ней и ее подготовкой.. По этой теме есть масса литературы (полагаться советую на старые книги), роликов в ЮТУБ и информации на просторах интернета.
 



#7 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 330 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Август 2017 - 18:31

Все остальное, такое как то, что дуб якобы дает какой-то оттенок, привкус выдумки людей или производителей дубовых бочек. Вкус, цвет, запах самогону может дать только то, что вы в него добавите и не чего более. И не надо путать технологию приготовления виски, скоча с технологией приготовления русского и сибирского самогона.  Русский самогон должен быть чистым или же слегка мутноватым и не как не золотистым.  

Вы невероятно ошибаетесь, уважаемый. Просто невероятно. Тут и спорить то не о чем, просто поставьте напиток в бочку, и потом сравните с исходником даже через месяц. Как раз бочка дает около 80% и вкуса и запаха будущего напитка.

#8 Сережкин

Сережкин

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 330 сообщений
  • ГородКострома
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Август 2017 - 18:39

И не надо путать самогон, тем более мутный, прообраз которого идет из таких фильмов, как Вий, например, где якобы очищенный на молоке первак имеет белесый цвет. И виски тут не причем, - невыдержанный дистиллят отличается от выдержанного.
А бочка, в частности, дубовая дает привкус чернослива, цветочного, ванильного, сладкого, и запах конечно. Кроме того, под выдержку используются бочки, стоявшие как правило под вином несколько лет, поэтому насытивщиеся и ароматом, и эфирами вин, которые вымываются потом дистиллятом и отдают ему свою органолептику. А потом, в процессе старения (созревания) часть спирта испаряется, спирт окисляется, создавая дополнительные альдегиды и другие соединения, так что ваше утверждение про вкус - чушь полная. Даже виски бывает с виноградными нотами, которым и взяться то неоткуда, кроме того, что старел он в бочке из под вина...

#9 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 23 Август 2017 - 05:56

 Все остальное, такое как то, что дуб якобы дает какой-то оттенок, привкус выдумки людей или производителей дубовых бочек. Вкус, цвет, запах самогону может дать только то, что вы в него добавите и не чего более. И не надо путать технологию приготовления виски, скоча с технологией приготовления русского и сибирского самогона.  Русский самогон должен быть чистым или же слегка мутноватым и не как не золотистым.  

Вот тут вы уважаемый глубоко ошибаетесь! 
Что бы с вами не вступать во всякие неуместные споры советую попробовать взять самостоятельно приготовить дубовые чурочки и настоять на них продукт хотя бы с месяц. Только подчеркиваю приготовить чурочки нужно правильно!!!
Я приготовил чурочки, настоял на них месяц. Вкус не просто изменился, а стал очень приятным с оттенками чернослива и карамели. Цвет стал именно золотистым.

Бочки для приготовления коньяков. виски и т.д. как правило внутри обжигаются и потом тщательно готовятся.
У меня пока "работают" две бочки - улучшение качества и вкуса самогона на лицо, даже через месяц !  
Касаемо русского самогона. Лично у меня мутноватый ни разу не получался, разве что потом после очистки домашним молоком, да и то если допущена ошибка. А просто мутноватый это уже сивуха.


  • Руслан это нравится

#10 Леонид

Леонид

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Август 2017 - 00:54

Дубовая бочка самогона не испортит, и это однозначно. Если бочка сделана из хорошего, качественного дуба, то ваш самогон приобретет приятный запах виски и слегка золотистый цвет. Чем меньше объем бочки, тем меньше можно хранить самогон. При длительном хранении самогона в дубовой бочке, советую обработать (хотя бы потереть) внешнюю поверхность бочки пчелиным воском. Часто это делают, используя парафин, но это ошибка. Обработка нужна для того, чтобы исключить взаимодействие самогона с воздухом.



#11 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Август 2017 - 04:29

Однозначно только ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК !!! Смысл в том, что воск дышит. Еще делают его с льняным маслом. 
Сложного ничего нет, если у вас есть строительный фен. 



#12 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Август 2017 - 11:31

Ну, я рекомендую вам держать самогон в дубовой бочке. Даже в домашних условиях вы получите напиток по своему качеству очень высоким. Дело в том, что сивушные и эфирные масла которые присутствуют в самогоне обогащаются от дуба и взаимодействуя с ним получаются довольно сложные соединения которые обогащают вкус самогона. Вкус приобретает нотки, которых нет в простом алкоголе. Очищать же самогон, таким образом, бессмысленно ведь результат нулевой. Но вкус его станет намного лучше. Ведь новые вкусы приобретутся  и скроют негативные вкусы и запах. Это у опытных людей, которые занимаются самогоноварением, называется облагородить напиток. Если нет под рукой бочки, то можно использовать дощечки из дуба и опустить их в самогон.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных