Домашняя лимонная водка, как и домашний самогон, получается у всех разная. Бывает горчит, а то и вовсе мутнеет, но приходилось пробовать напиток нежного жёлтого цвета и с приятным лёгким запахом лимона.Вероятно, не следует просто бросать лимонные корки в водку, есть какие-то секреты, прошу поделиться опытом и рецептами.

#2
Отправлено 09 Август 2015 - 13:31
Настаивается домашний самогон или водка только на жёлтой части корки свежего лимона, её срезают ножом не захватывая белые волокна, находящиеся под кожурой, именно эти волокна и дают горечь напитку. На литр напитка нужна кожура от трёх лимонов, настаивается в тёплом месте в течении трёх дней.
#3
Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 13:10
Ну я не так делаю. У меня водка или самогон, я обычно наливаю в банку широкую, на пол литра или на литр. В банку накладываю нарезанных лимонов. Просто мою и режу мелко, кубиками можно или вообще можно блендером измельчать. Лимоны и чуть сахара с водкой соединяю, банку ставлю в холодильник. И время выдержки у меня дольше, я месяц минимум держу. Цвет не мутный, чуть желтый, очень вкусно! Легкий лимонный аромат. Может горечь и есть, но она как по мне - в тему, не портит напиток. Однажды два месяца держала в холодильнике, еще вкусней получился напиток. Делала на самогоне.
#5
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 17:07
У меня знакомая есть, она типа знаток в самогоноварении, аппаратов несколько дома имеет, вечно экспериментирует и коньяки сама делает вкусные, продает это дело друзьям. Заговорили мы с ней о водке, самогоне на лимонных корках и она мне как стала рассказывать, что это чуть ли не яд получается. Что мол ни в коем случае нельзя лимонные корочки использовать для смешивания с самогоном. Так я не смогла переубедить. И не знаю как аргументировать.
#6
Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 12:19
У меня знакомая есть, она типа знаток в самогоноварении, аппаратов несколько дома имеет, вечно экспериментирует и коньяки сама делает вкусные, продает это дело друзьям. Заговорили мы с ней о водке, самогоне на лимонных корках и она мне как стала рассказывать, что это чуть ли не яд получается. Что мол ни в коем случае нельзя лимонные корочки использовать для смешивания с самогоном. Так я не смогла переубедить. И не знаю как аргументировать.

#7
Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 13:01
На апельсиновых? Я думала, что лучше всего именно лимон играет в таком сочетании. И ведь знаменитый лимончелло (очень в Италии популярен, чуть ли не национальным считается) из лимонов готовится. Хотя в Италии и мандарины, и апельсины растут, т. е. готовить можно с любыми цитрусовыми. Я не пробовала на апельсинах настаивать. Прям интересно, что получится. Появится возможность - поставлю самогон настаиваться с апельсинами. Или смесь сделать - апельсины и лимон. Главное не перепутать апельсин с грейпфрутом. Иначе точно горечи будет перебор.
#8
Отправлено 15 Ноябрь 2016 - 06:09
На апельсиновых? Я думала, что лучше всего именно лимон играет в таком сочетании. И ведь знаменитый лимончелло (очень в Италии популярен, чуть ли не национальным считается) из лимонов готовится. Хотя в Италии и мандарины, и апельсины растут, т. е. готовить можно с любыми цитрусовыми. Я не пробовала на апельсинах настаивать. Прям интересно, что получится. Появится возможность - поставлю самогон настаиваться с апельсинами. Или смесь сделать - апельсины и лимон. Главное не перепутать апельсин с грейпфрутом. Иначе точно горечи будет перебор.
Лимонная водка рецепт 1898 год
Лимонная корка свежая - 2 золотника;
водка 40% - 1 штоф
сахар - не более 2 золотников
_________________________________________
1 золотник - 4.2 грамма; 1 штоф - 1.2 литра.
Примечание по всем водкам: сахар кладется не для того что бы подсластить, а чтобы смягчить вкус т.е. отнять остроту.
В русские водки как правило добавляли не апельсиновую корку а померанцевую.
Что касается апельсиновой корки, добавляют ее несколько реже и по количеству немного меньше, а так же как правило в сочетании с чем то.
Апельсиновый ликер, Аранчелло, домашний рецепт.
#9
Отправлено 15 Ноябрь 2016 - 14:32
На апельсиновых? Я думала, что лучше всего именно лимон играет в таком сочетании. И ведь знаменитый лимончелло (очень в Италии популярен, чуть ли не национальным считается) из лимонов готовится. Хотя в Италии и мандарины, и апельсины растут, т. е. готовить можно с любыми цитрусовыми. Я не пробовала на апельсинах настаивать. Прям интересно, что получится. Появится возможность - поставлю самогон настаиваться с апельсинами. Или смесь сделать - апельсины и лимон. Главное не перепутать апельсин с грейпфрутом. Иначе точно горечи будет перебор.
Я вообще не сторонник облагораживания самогона. Но самогон на апельсиновых корках - это советская классика. Правда, сами эти апельсины были дефицитом.
#10
Отправлено 15 Ноябрь 2016 - 15:24
Ну, а для меня это открытие. Сколько живу, сколько выпито, а на апельсинах водку, самогон не пробовала. На лимонах сама делала. А померанц и апельсин - не одно и то же? Да, в советские времена, помню, только лимоны можно было достать и иногда мандарины. Все. Апельсин и других экзо фруктов не было в продаже.
#11
Отправлено 15 Ноябрь 2016 - 17:21
Ну, а для меня это открытие. Сколько живу, сколько выпито, а на апельсинах водку, самогон не пробовала. На лимонах сама делала. А померанц и апельсин - не одно и то же? Да, в советские времена, помню, только лимоны можно было достать и иногда мандарины. Все. Апельсин и других экзо фруктов не было в продаже.
В Россию померанец сейчас практически не ввозится. Это в царские времена его ввозили в основном для приготовления спиртного. Это гибрид. Родина Юго-Восточная Азия. Может расти как и комнатное растение.
Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.
Я апельсиновую сушеную цедру иногда добавляю в эссенции. Достаточно приятный аромат получается.
#12
Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 11:43
Ну, а для меня это открытие. Сколько живу, сколько выпито, а на апельсинах водку, самогон не пробовала. На лимонах сама делала. А померанц и апельсин - не одно и то же? Да, в советские времена, помню, только лимоны можно было достать и иногда мандарины. Все. Апельсин и других экзо фруктов не было в продаже.
Доставали и апельсины. И корочки, упаси Боже, не выбрасывали. Вот и шли они в самогон. Да и потом при апельсиновом изобилии настаивали на них. Я даже на продажу "апельсиновку" гнал в 90-е. Долго на корках и не настаивали, а все же апельсиновый запах перебивал сивуху. А сам пью только чистый продукт.
#13
Отправлено 24 Ноябрь 2016 - 13:11
Ну, а для меня это открытие. Сколько живу, сколько выпито, а на апельсинах водку, самогон не пробовала. На лимонах сама делала. А померанц и апельсин - не одно и то же? Да, в советские времена, помню, только лимоны можно было достать и иногда мандарины. Все. Апельсин и других экзо фруктов не было в продаже.
В Россию померанец сейчас практически не ввозится. Это в царские времена его ввозили в основном для приготовления спиртного. Это гибрид. Родина Юго-Восточная Азия. Может расти как и комнатное растение.
Незрелые плоды померанца («померанцевые орешки» 5—15 мм в диаметре), самопроизвольно опадающие с дерева, являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.
Я апельсиновую сушеную цедру иногда добавляю в эссенции. Достаточно приятный аромат получается.
В продаже иногда встречаются сушеные засахаренные апельсины, ну очень маленькие, как орех грецкие. Яркий эфирный аромат и вкус. Может это и есть померанец? И лимоны тоже такие же маленькие есть, вкусные. В продаже как "японские" идут.
#16
Отправлено 17 Декабрь 2016 - 13:08
У вас на подоконнике растут и плодоносят лимоны? Я вам так завидую, но по хорошему, конечно. Пробовала выращивать - сохнут лимоны. А на вкус плоды такие же, как магазинные? Представляю, какой самогон получился ароматный.)))
Вырастить лимоны дома сейчас абсолютно не проблема. В любом магазине цветов купите привитый саженец и выращивайте. Домашние лимоны гораздо вкуснее магазинных.
#18
Отправлено 10 Январь 2017 - 12:06
Деревца лимона, выращенные из семян, начинают плодоносить только лет через 15, да и то плоды вырастают мелкие и невкусные, дикие. Необходимо, чтобы саженцы были привиты. У меня растет сорт лимона Киевский. Плоды просто огромные, размером с мелкую дыню. Очень ароматные и вкусные. Растения необходимо обязательно опрыскивать.
#19
Отправлено 10 Январь 2017 - 14:44
Я бы рекомендовал настаивая водку на лимоне, добавлять туда и мяту. Получается незабываемый вкус, который в других напитках я не встречал. Для этого понадобится 1 литр водки или самогона, 5 лимонов и 150 грамм свежей мяты или 50 сушеной. В этом рецепте используется только цедра, сок и мякоть лимона не нужны. Заливаем мяту и водку водкой и плотно закрыв настаиваем примерно десять дней, каждый день встряхивая. Профильтровав через ватно-марлевый фильтр напиток готов к употреблению. Просто и вкусно.
#20
Отправлено 11 Январь 2017 - 12:29
А почему не нужны мякоть и сок лимонов? Мне кажется, они лишними не будут, свой вкус отдадут. А потом процедить в конце и можно угощаться. А цедра, это только желтая часть? Я постоянно путаюсь что такое цедра.)) Срезаю кожицу и думаю, что это и есть цедра, но вреде белая часть под желтой кожицей - ее надо срезать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных