Самые интересные факты о пиве

Интересные факты о пиве

1. Что содержит пиво?

Удивительно, но в основном воду. В некоторых регионах она служит для производства определенного «сорта» пива. Например, пиво Guinness производится благодаря жесткой и богатой ирландской минеральной воде.

2. Откуда берется пиво?

Считается, что пиво впервые было произведено в Древнем Египте. Они потребляли его нефильтрованным через соломинку и богатые египтяне покупали даже золотые соломинки для этой цели.

Согласно другим теориям, пиво начинали производить в Древнем Шумере. Гимны богине Нинкаси, записанные на глиняных плитках в 19 веке до н.э., были рецептами пива.

3. Свадебное удовольствие

В Вавилоне около 4000 лет назад после свадьбы молодых влюбленных существовала традиция, тесть целый месяц поил своего зятя пивом. Вместо медового месяца семьи наслаждались “пивным месяцем”.

4. Свисти если нужно еще пива!

Некоторое время назад в некоторых английских барах пиво подавалось в глиняных кружках со специальным свистком. Так что, если клиент хотел ещё пива, ему было достаточно посвистеть. Сколько мужчин мечтают о том, чтобы эту традицию перенесли в их дома?

5. Пивные часы

У главных ворот города Трутнов в Чешская Республика раньше были часы (где-то в 16 веке). Их звон говорил людям, что пора возвращаться домой из таверны. Нарушение этого установленного правила обычно каралось штрафом и запретом на посещение увеселительных заведений.

7. Работа мечты!

На одном из австралийских пивных заводов в Мельбурне работает сотрудник, чья работа заключается в том, чтобы нюхать вымытые пивные бутылки. Задача проста – убедиться, что бутылки не пахнут керосином, так как это вещество обладает очень сильным и стойким запахом даже после тщательной промывки водой.

8. Супер тест качества

Помимо дегустации и наблюдения, члены местного самоуправления в некоторых чешских городах довольно интересным образом тестировали качество пива. Пивовар был обязан разлить пивную бочку на дубовую лавку. На этой лавку садились люди в кожаных штанах и если, спустя какое-то время, когда они вставали лавка прилипала пиво считалось хорошим.

9. Немного другое использование пива …

Замбия ловит грызунов пивом. Схема проста – пиво смешивается с молоком, а полученная смесь разливается в разные места помещения. Утром у мышей настолько приятное головокружение, что они вообще не сопротивляются и их легко словить.

10. Пиво против холеры!

Несомненно, доказано множество полезных свойств пива на организм человека, в том числе противодействие его некоторым заболеваниям. Во времена холеры врачи обнаружили, что одним из лекарств от этой страшной болезни является пиво. Они смотрели, как бациллы умирают после долгого пребывания в целебном напитке. Возможно, именно поэтому эпидемия холеры в Европе редко затрагивала рабочих из пивоварни…

А на нашем сайте –probiznesmen.ru – вы найдете еще больше интересных материалов, которых нету в дзен.

Любопытные факты о пиве

Пивные пробки с полноценными рисунками появились в СССР лишь в 70-х годах. В 60-е годы ХХ века в Кремлевском Дворце Съездов подавалось «Столичное» пиво Бадаевского завода с изображением рака на пробках. Рак был не нарисован, а выдавлен штампом.

4000 лет назад в Вавилоне была традиция: в первый месяц после свадьбы отец невесты устраивал жениху «пивной месяц», видимо, чтобы скрасить будущность. Это значило, что новоиспеченный муж мог целый месяц пить пиво за счет тестя. При этом молодожену давалось понять, что теперь он легко может сменить пиво, но не жену.

Крупнейший в мире музей Пива находится в США, в штате Кентукки. В музее представлена богатая экспозиция по истории американских пивоварен и пивоварения, более миллиона экспонатов, не считая коллекции этикеток, пробок и банок, среди них древнее пивоваренное оборудование.

Закон города Эймса в штате Айова запрещает мужчине ложиться в постель с женщиной, если он выпил больше трех глотков пива.

Богатая дама Пу-Аби с помощью соломинки из чистого золота пила пиво на пирах в древней Месопотамии. Ее золотую соломинку для пива можно увидеть в музее Пенсильванского Университета в Филадельфии.

На юге Великобритании предпочитают пиво без пены.

В Баварии принято пить пиво из литровых кружек (хорошо, что не трехлитровых), а не из пол-литровых, как во многих других странах мира.

В одной из мюнхенских пивных пиво подают в необычных пивных кружках. Как только поднимешь такую кружку со стола — звучит баварская народная мелодия. Подобные керамические кружки выпускает Чехия.

В пивной города Матсуширо (Япония) висит объявление, что при силе землетрясения до 3-х баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.

В Украине пиво называют «пы-ы-во».

Преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П. Чейчер сотворил «Пивную симфонию». Опус № 1 Чейчера представляет композицию звуков, возникающих при наливании пива в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. По словам автора, сочетание таких звуков дает приятную для любителей пива мелодию. Музыкальные же критики были единодушны в другом мнении: «Профессор явно разбирается в пиве лучше, чем в музыке».

Интересные факты о крафтовом пиве

В ХІХ веке произошло стремительное развитие техники и науки, в небытие на глазах уходили казавшиеся вечными целые отрасли сельского хозяйства. Ручной труд заменялся машинами, с помощью новых технологий человек упрощал, удешевлял и ускорял многие процессы.

Индустриализация коснулась и области пивоварения. В конце ХІХ — начале ХХ века некоторые пивоварни становились еще больше, привлекая капитал со стороны. На них внедрялись передовые разработки, позволяющие получать за более короткий срок все больше и больше недорогой продукции. Постепенно они вытесняли с рынка и поглощали своих конкурентов, которым повезло меньше.

Потребители также сделали выбор в сторону более дешевого пива, которое было сварено с приемлемым качеством, хоть и без особого вкуса. Соответственно, производство пива в мире росло, но сам напиток становился менее интересным и более однообразным – таким, каким все знают его сегодня. Пиво стало ширпотребом – напитком, имеющим неопределенный вкус, но определенный градус, который устраивает среднего потребителя.

В ХХ веке ближе к 80-м годам в США и в Европе стали более частыми протесты домашних пивоваров, желающих вернуться к истокам. Они хотели делать пиво по традиционным технологиям, небольшими партиями на независимых от крупных заводов пивоварнях, при этом экспериментируя с различными вкусовыми натуральными добавками для получения нового вкуса.

В 1978 году президентом США Джимми Картером было официально разрешено домашнее пивоварение. Начиная с этого момента, в речь американцев, а потом и жителей остального мира входит новый термин: «крафтовое пиво». Интересные факты об этом популярном напитке будут представлены далее. Кстати, это стало отправной точкой новейшей пивной революции.

Разные факты про пиво

В отношении пенного
напитка не раз проводились разнообразные научные исследования. Например,
стэнфордским ученым удалось установить, что цикл пивных пузырьков нарушает
закон всемирного тяготения. Газовые пузырьки совершают движение от краев
стеклянного бокала к центру, преодолевая сопротивление жидкости, а потом кочуют
обратно.

Пивные пузырьки

Необычный, хотя и
бесполезный с практической точки зрения эксперимент с пивом ставил англичанин
Джон Лаббок, биолог-энтузиаст XVIII века. Он пытался доказать, что пенное может
вызвать опьянение даже у муравьев.

Еще ученым удалось
выяснить, что хмель и марихуана относятся к одной растительной группе. Правда
первый не несет в себе никакого наркотического действия.

Случайным образом
удалось обнаружить бутылки с самым старым в мире пивом, изготовленным в XIX веке.
Такой груз находился на затонувшем судне, которое нашли у финского побережья в
2010 году. Благодаря холодной морской воде напиток сохранился и не испортился,
он даже остался вкусным и приобрел необычные дымные нюансы и сильную кислинку.

Пиво в самой оригинальной таре выпускает британская компания BrewDog. Стеклянные емкости помещены в чучела животных. Горлышко находится в открытой пасти, так что наливать пенное в бокал можно без каких-либо сложностей.

Белочка с пивом от Brewdog

А в Австралии придумали
оригинальное применение для пустой пивной тары. Из алюминиевых банок делают
своими руками лодки, на которых потом устраивают гонки. Причем в них нередко
принимают участие суда, сопоставимые по размерам с настоящими парусниками — по
50-60 метров длиной.

Лодка из пивных банок

История пива на Руси и в России

Княжеские пиры проходили именно так, как описал их Пушкин в бессмертных строках из «Руслана и Людмилы» Вот только пиво, что лилось рекой на подобных пиршествах, было медовым. Пасек тогда не было, а профессия бортника – человека, добывавшего дикий мёд, – была трудна и опасна. Поэтому простому люду приходилось зачастую довольствоваться пивом без мёда. Чтобы улучшить его вкус, в него стали добавлять хмель.

Пиво было почти стратегическим товаром. В летописях зафиксированы случаи, когда крестьяне платили оброк мёдом, хмелем и солодом. Любили пиво и русские цари. Очень много для его популяризации сделал Пётр I, который приказал ввести пиво в рацион солдат как лучшее средство от цинги (для живого пива это утверждение справедливо). Сам император любил напиток, сваренный по голландскому рецепту. Императрица Елизавета I, напротив, отдавала предпочтение английским сортам: элю и портеру. Вплоть до конца XVIII века пиво для русских царей варилось на придворных пивоварнях.

В 1795 году, в правление Екатерины II, А.Ф.Крон построил в Петербурге завод Александра Невского, а П.Казалет примерно тогда же – создал Калинкинский пивзавод. В 1848 году эти заводы объединились, а в 1923 году объединённому производству было присвоено имя Степана Разина. В 1875 году построен Московский «Трёхгорный пивоваренный завод», ныне – «Бадаевский». С 1881 году Самарский пивоваренный завод, принадлежавший А.фон Вакано, стал выпускать пиво «Венское». В XX веке его переименовали в «Жигулёвское». В конце XX века в России стали бурно развиваться пивоваренные компании: «Балтика», а также Клинский, Майкопский, Очаковский заводы.

Однако появление пива, расфасованного в удобную пластиковую и стеклянную тару, не заменит настоящим любителям живого напитка. В наше время во всём мире происходит «возврат к истокам»: всё более популярными становятся маленькие частные пивоварни, чья продукция изготавливается по древним, проверенным временем рецептам и отличается удивительным, ни с чем несравнимым вкусом.

С точки зрения археологов, пиво всегда было весьма популярным напитком, а история происхождения пива берет свое начало с древних времен. Еще 6000-8000 лет назад в Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали между камнями, а затем заливали водой, добавляя в ходе приготовления различные травы.
, а через несколько дней получали освежающий пенный напиток, который лишь отдаленно походил на современное пиво.

Пить подобное пиво представлялось возможным только с помощью трубочки, поскольку оно не проходило никакой и имело обильный осадок.

Развитие пивоварения активно поддерживали крупные землевладельцы, снабжавшие зерном пивоварни. Употребление пива было настолько распространено, что половина всего урожая ячменя и пшеницы перерабатывали в .

Однако древнегерманское пиво не имело практически никаких общих вкусовых качеств с современным напитком. Обычно такого пива был произвольным и весьма зависел от случая. Для изготовления использовали все, на что была способна фантазия – от любых видов зерна, до меда и фруктов. А затем все это обильно приправлялось различными травами и добавками, в особых случаях использовали даже бычью желчь или перетертые кости. Именовали это пиво Grut-Bier
и производили его вплоть до XV века. Грутом его называли за особый сорт вереска
, который использовали вместо хмеля и называли Grut.

Кроме этих, самых распространенных типов пива, существуют менее известные, такие как , рисовое пиво различные гибридные сорта, приготовление которых связано с комбинированием различных технологий. Существуют особые сорта, такие как или родственные пиву напитки на основе .

В России, Испании и некоторых других странах, распространена классификация пива по цветам. Различают светлое, белое и красные сорта пива. Такая классификация не совсем точна, ведь цвет пива определяет используемый , который может быть различных марок и характеристик, соответственно, или светлым пивом может быть как , так и . Однако, поскольку большая часть сортов пива продающихся в России относятся к , подобная классификация вполне уместна.

На сегодняшний день, пиво является третьим
в списке популярности напитков в мире, первые две строчки занимают вода и чай. Но среди алкогольных напитков пиво уверенно занимает первое место
.

При огромных достоинствах, напиток таит в себе не меньшие по размеру недостатки. Избыточное потребление напитка может оказать существенный вред здоровью, связанный с нарушением обмена веществ, работы сердца, мозга, печени, эндокринной системы и других органов. Любители пива должны полностью отдавать себе в этом отчет и стараться не злоупотреблять. В умеренных количествах пиво не представляет опасности
, кроме того имеет .

• Малоизвестные факты о пиве

1. Существует целая наука, занимающаяся изучением пива, в том числе технологий его производства, роли, которую разные ингредиенты играют в процессе пивоварения и сочетаемости этого напитка с другими продуктами. Эта наука носит название «зитология».

2. Самые древние из известных рецептов – это рецепты пива. Они были записаны на каменных плитах в поэтической форме, а их возраст оценивается в 5 тысяч лет.


3. Самая древняя из известных реклам была обнаружена на глиняной табличке с таким текстом: «Пейте пиво Эльба – пиво с сердцем льва!»

4. Первыми профессиональными пивоварами были женщины.

5. Самый древний (из дошедших до нас) инцидент, связанный с неумеренным потреблением пива, произошёл около 2000 года до н.э. в древнем Египте, когда один перебравший хмельного напитка возничий похитил юную жрицу храма Весты. Закончилось дело тем, что возничего распяли на дверях таверны, продававшей ему пиво, и не позволили снимать тело, пока птицы не склевали с него всю плоть.

6. Первая попытка британских пивоваров продавать свой светлый эль в Индию провалилась, поскольку за время длительного путешествия напиток успевал испортиться. Чтобы решить эту проблему, производители увеличили содержание алкоголя и хмеля. Так появился новый популярный сорт – «India Pale Ale» (индийский светлый эль).

7. На настоящий момент существует около 400 видов пива.

8. Соноселикафобия – боязнь пустой пивной кружки.

9. Самое дорогое пиво называется «Vielle Bon Secours». Бутылка стоит 1000 долларов, а попробовать этот напиток можно только в одном месте — в лондонском баре «Bierdrome».

10. Инки готовили пиво, в состав которого входила человеческая слюна. Девочки 8-10 лет пережёвывали кукурузные зёрна до образования кашицы, которую затем сплёвывали в большие баки с тёплой водой и оставляли на несколько недель. После этого перебродившую жидкость процеживали. Похожая технология используется в Латинской Америке и в наши дни для приготовления браги под названием «Чича».

11. Самая старая из действующих пивоваренных компаний в мире — «Вайнштефан». Она была основана в 1040 году и располагается в монастыре святого Штефана близ Мюнхена (Германия).

12. В пиве содержатся почти все необходимые для жизни минералы. В Средние века, когда нормальная пища была не всегда доступна, европейские доктора рекомендовали его как продукт, который позволял выжить. Пиво давали даже детям.

13. Исследование, проведённое «Медицинским журналом Новой Англии» (США), показало, что пиво в умеренных (!) количествах способно улучшить когнитивные способности у женщин.

14. Пиво препятствует образованию камней в почках. Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в «Американском журнале эпидемиологии», потребление одной бутылки в день снижает этот риск на 40 процентов.

15. Пиво способствует укреплению костных тканей. По данным «Американского журнала клинического питания», способность пива повышать плотность костных тканей объясняется тем, что этот напиток богат минеральным кремнием.

16. В древнем Перу приготовление пива доверялась только самым красивым женщинам из знатных семей.

17. Самое большое количество выпитого пива на человека приходится в Чехии.

Нравится? Жми:

О влиянии пива на организм человека

Польза пива
  • Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера.
  • У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке.
  • Эффект предупреждения ишемической болезни сердца у ответственных потребителей пива выше, чем в случае с другими типами алкоголя. Это возможно объяснить высоким содержанием антиоксидантов (вдвое больше, чем в белом вине), витаминов и микроэлементов.
  • Исследования подтверждают способность эстрогеноподобных соединений хмеля предупреждать появление некоторых видов рака и уменьшать вероятность заболевания сахарным диабетом.
  • Пиво богато витаминами B2, B6 и B12. Высокое содержание кремния в пиве положительно влияет на сохранность костей.
  • Пиво является ценным источником растворимой клетчатки, рекомендуемые дозы потребления могут обеспечить до 30 % потребностей организма в ней.
  • Некоторые данные свидетельствуют о негативном влиянии пива на бактерию Helicobacter Pylori, вызывающую основную массу случаев язвы желудка и рака желудка.
Вред пива
  • Пиву присущи те же вредные качества, что и всем остальным алкогольным напиткам. Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму.
  • Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным.
  • Диуретическое действие пива может иметь и обратную сторону: чрезмерное обезвоживание организма.
  • Благодаря своему быстрому всасыванию в желудочно-кишечный тракт пиво вызывает более отчётливое опьянение чем водка, а употребление пива натощак увеличивает риск повреждения печени и поджелудочной железы алкоголем.

◆Интересные факты о роме: происхождение, производство, сорта

◆Интересные факты о текиле: изготовление и виды

◆Что такое виски, как его получают и как правильно употреблять?


Как улучшить качество сна


Интересные факты о пальмовом масле


Самые причудливые существа на планете (часть 25)


Самый полезный вид спорта


Чем полезно кокосовое масло


Самые причудливые существа на планете (часть 24)


7 причин заняться плаванием


Что делать, если обгорели на солнце?


Матча – самый необычный зелёный чай


Самые причудливые существа на планете (часть 23)


Солнечный свет вызывает фотостарение кожи


Интересные факты о системе IQOS


Самые причудливые существа на планете (часть 22)


Почему умные живут дольше?


Интересные факты о вомбатах


Самые причудливые существа на планете (часть 21)


7 способов активизировать скрытые резервы организма


Как газированные напитки влияют на здоровье


Самые причудливые существа на планете (часть 20)


6 причин ночных кошмаров

View the discussion thread.

“Необычное” пиво

Стоит также привести интересные факты о пиве, которые вы точно не ожидали услышать.

  • Пиво в Замбии – эффективное средство для борьбы с грызунами. Для крыс и мышей крестьяне до сих пор оставляют мисочки с молоком, куда добавляют немного пива. Утром им остается только собирать мучающихся похмельем и не протрезвевших зверьков.
  • Традиционное кукурузное пиво из Перу – чича, которая варилась в эпоху инков. В ней содержался чрезвычайно странный секретный ингредиент – человеческая слюна. Как известно, очень много ферментов и необычных бактерий можно найти во рту человека. Есть и такие из них, которые способны заменить процессы пивоварения. А это значит, что процессы ферментации кукурузы могут быть активированы при ее жевании, увлажнении в ротовой полости, а затем выплевывании в пивную смесь.
  • Какое самое крепкое в мире пиво? Это Brewmeister’s, или шотландский “змеиный яд”. В обычном пиве содержание алкоголя обычно не превышает 5 %, в этом же пивном напитке его норма составляет 67,5 %.

Немецкий рецепт

Для начала рассмотрим интересные факты о пиве в Германии.

В этой стране пивное производство регламентируют законом о чистоте пива (Reinheitsgebot), который был издан в 1516 году. Согласно данному закону, пиво нужно варить только с использованием таких ингредиентов, как вода, дрожжи, ячмень и хмель. Сейчас существует свыше 100 разнообразных сортов хмеля, более 200 видов дрожжей и около 40 наименований солода. Благодаря таким возможностям вариаций может быть бесконечное множество. Вкус пива может меняться в зависимости от свойств воды. По данным Немецкой федерации пивоваров (DBB), базирующейся в Берлине, новый сорт пива можно дегустировать каждый день на протяжении 15 лет.

Нельзя поехать в Германию и не привезти несколько бутылок пива в подарок. Чуть ли не в каждом городе можно найти свой собственный сорт пивного напитка, так как в каждом населенном пункте есть минимум одна пивоварня. Интересный факт: в Бремене разливное светлое пиво – одно из самых лучших в Германии. Здесь огромное количество частных пивоварен, а также пивоваренный завод Beck’s.

Основатели завода в 1873 году думали, что будут продавать в соседние страны свою продукцию (так как завод был построен на берегу реки Везер). Однако марка пива Beck’s понравилась и немцам, распробовавшим ее уже после Второй мировой войны. В наше время продукцию этого пивоваренного завода вы найдете в любом супермаркете.

Пивной потоп

Цунами в Лондоне, которое унесло восемь человеческих жизней? Звучит как сценарий малобюджетного фильма-катастрофы. Пивное цунами? Ну, это уж слишком! И тем не менее это задокументированный факт. 17 октября 1814 года в пять часов пополудни на пивоварне Meux and Company взорвалась бочка с пивом на 610 литров. Это привело к цепной реакции: все остальные бочки на складе полопались как мыльные пузыри! В результате 1 470 000 литров портера вылилось на улицу. Два дома были снесены могучим течением, подвальные этажи на соседних улицах оказались затоплены. Один человек был задавлен развалинами дома, мать и дочь утонули в своей собственной гостиной, когда собирались пить чай, еще 30 человек были застигнуты катастрофой во время поминального обеда, пятеро из них так и не сумели выплыть наружу.

Через призму времени

Исторических фактов о пиве тоже можно привести немало, ведь оно является одним из старейших видов алкоголя. Есть данные, что первая партия напитка была сварена за 9,5 тыс. лет до н.э. Слава первых пивоваров принадлежит древним египтянам, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Примечательно, что они не умели фильтровать пенное, поэтому дегустировали его через соломинку, как коктейль.

Пиво в древнем Египте

Профессия пивоваров до XVIII столетия
была прерогативой исключительно женщин. И только потом главенствующую роль в
процессе получили мужчины.

В средние века
европейцы употребляли больше пива, чем воды, потому что качество последней было
ужасным. И заболеть каким-нибудь инфекционным заболеванием можно было запросто,
попив обычной водички из реки. Зато пенное, содержащее алкоголь, который
обладает дезинфицирующими свойствами, прекрасно справлялось с патогенной
микрофлорой в организме.

В средневековой Европе
пиво обязательно входило в рацион священнослужителей, в том числе его
разрешалось употреблять и в пост — до 5 литров ежедневно.

Эмблема пива Lowenbrau

В прошлом в английских
пабах существовало правило — подавать пенное в кружках со свистком в ручке. Это
было очень удобно: посетителю не приходилось подзывать официанта громкими
криками, достаточно было дунуть в свисток.

Пивная кружка со свистком

В некоторых областях
Норвегии два века назад существовала традиция использования пива для крещения
детей. В Бельгии вплоть до 80-х годов прошлого века пенный напиток с крепостью
до 2,5% входил в меню школьных столовых. В Исландии до 1989 года действовал
полный запрет на употребление и продажу хмельного алкоголя. Зато после его
отмены в стране был учрежден национальный День пива, отмечаемый 1 марта.

Интересные факты о пиве в России и СССР

Самый
интересный факт о пиве в России — оно
вообще не считалось алкоголем до 2011 года, пока президентом Д. Медведевым не
был учрежден указ, закрепляющий современный статус напитка.

Само русское слово
«пиво» образовано от глагола «пить». И в старину пивом называли вообще любой
напиток.

Рекорд по самому
массовому употреблению пенного был установлен в России в июне 2006 года, когда
на одном из фестивалей в Питере напиток одновременно продегустировали 5,2 тысяч
человек.

Пиво Жигулевское СССР

Интересные факты о пиве в
СССР:

  • отправной
    точкой пивоварения советской эпохи считается 1922 года, когда появилось
    государственное постановление об акцизах на пиво;
  • в СССР одно
    время существовал дефицит пива, не потому, что его не выпускали, а потому что
    потребителей было в разы больше, чем продукта;
  • чаще всего
    напиток покупали на розлив, используя в роли тары трехлитровые банки;
  • самой
    популярной маркой было «Жигулевское», которое продавали по 22 копейки за пол
    литра;
  • самым крепким
    советским пивом было «Столичное»;
  • за период
    существования Советского Союза (до 1991 года) было сварено около 350 разных
    сортов пенного напитка.

Разные факты о пиве

  1. За очистку городских улиц в Амстердаме местные любители алкоголя получают пол пачки табака для самокруток, десять евро, и пять банок пива.
  2. Самым быстрым «глотателем» пива является Стивен Петросино из штата Пенсильвания, который выпил, а точнее проглотил один литр пива всего лишь за 1,3 секунды!!! Этот рекорд зафиксирован в 1977г и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
  3. В 1814 году в Лондоне случился настоящий пивной потоп! 1514 кубических метров пива оказались на улицах Лондона в результате взрыва большого чана в приходе Сент Жиля.
  4. «Змеиный Яд» (Snake Venom) от компании «Brewmeister» — это самое крепкое пиво в мире. Содержит 67,5 процентов спирта.
  5. Археолог из Пенсильванского университета Патрик Макговерна утверждает, что египтяне, строившие пирамиды, получали по 4 литра пива в день.
  6. Английский биолог Джон Лаббок в 18 веке проводил эксперименты по влиянию пива на муравьев.
  7. В 2010 году в останках затонувшего корабля недалеко от Финляндии была обнаружена бутылка пива из 19века, которое было пригодно для питья! Оно обладало дымкой во вкусе, и кислым послевкусием.
  8. В данную секунду, как и в любую другую, 0,7% населения Земли находится в состоянии алкогольного опьянения различной степени. А это более 50 000 000 человек. Тот факт, что пиво является самым популярным алкогольным напитком, говоит о том, что боьшинство из этих людей пьяны именно от него.
  9. Шапка пены в бокале пива – важный фактор. Её образует сложный процесс взаимодействия углекислоты, как следствие пенная шапка – это показатель качества и свежести пива.
  10. Марихуана и хмель находятся в одном семействе цветущих растений. А как вам известно, хмель – важная часть пива!
  11. И последний факт о пиве: Джордж Вашингтон (первый президент США) очевидно любил пиво, так как обладал собственным пивоваренным заводом.

Интересное про пиво. 15 интересных фактов о пиве

Давайте будем честны друг с другом: пиво – вкуснейший напиток. И если оно вам не нравится, значит, вам еще не попалось ваше хмельное, и приятное знакомство ждет впереди.

Возможно, подборка этих интересных фактов подвигнет вас наконец-то попробовать этот напиток. Те же, кто его любят, после прочтения точно отправятся за бутылочкой, чтобы закрепить изученный материал.

1. Существует космическое пиво.

И называется оно так, потому что ячмень для его приготовления выращивался в модуле настоящей космической станции. 250 банок, сваренных из этого сырья, были проданы по 10 тысяч йен каждая. Все средства от продажи ушли на благотворительность.

Ну, не сам политик, конечно же, он просто является владельцем торговой марки, но тем не менее.

То есть, пивной живот, выходит, и не пивной совсем? И как теперь жить с этим?

Жаль только, «сцедить» их не удастся – слишком уж они далеки.

5. Пиво придумали женщины.

Напиток производится уже более 10 тысяч лет и большую часть этого времени пивоварением занимались женщины. В Древней Греции представительницы прекрасного пола и вовсе были главными ценителями хмельного, в то время как мужчины больше любили вино.

Алкоголь и хмель помогали нейтрализовать все патогенные микроорганизмы.

7. Пиво нужно поблагодарить за то, что в мире теперь есть пирамиды.

Дело в том, что египетские строители получали расчет в пиве. И если вдруг им не доливали зарплаты, они поднимали настоящую бучу, бастовали и устраивали массовые беспорядки.

8. «Гиннессом» раньше лечили дефицит железа.

Потому что у тех, кто пьет пиво, уровень содержания витамина В6 в крови на 30% больше. Кроме того, напиток может послужить источником витамина В12 и фолиевой кислоты.

9. Существует жареное пиво.

Родина его – Америка, конечно же. Но не исключено, что через некоторое время отведать такой деликатес можно будет в любом пабе любой точки земного шара.

10. Пиво – самый древний напиток из всех, что добываются путем варения.

Поговаривают, что первый раз хмельное было сварено в 3500 году до нашей эры. Даже в тексте Великой хартии вольностей имеются упоминания об этом напитке.

Точнее, онкологию способны вылечить полезные вещества, содержащиеся в хмеле.

Можно ли пить пиво

На сегодняшний день пиво является одним из популярнейших напитков во всем мире, при этом и по сей день не утихают дискуссии относительно того, полезен или вреден этот любимый многими продукт. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Шишки хмеля

И начнем с того, что в качестве сырья при производстве пива используется хмель – растение из семейства Коноплевых, которое отличается ядовитостью, а потому применять его следует крайне осторожно. Проще говоря, из хмеля непосредственно в пиво попадают гормоны, которые по своей структуре схожи с женским половым гормоном под названием “прогестерон “.

Фитоэстрогены

Хмель содержит сапонины (эти вещества также называют фитоэстрогенами), являющиеся аналогами женских половых гормонов растительного происхождения.

Интересный факт! В пиве содержится до 36 мг/л сапонинов, что провоцирует изменения, связанные с работой эндокринной системы, отвечающей за регуляцию деятельности внутренних органов человека посредством гормонов.

Алкогольная зависимость

Но сегодня производители предлагают нам сорта пива, содержание спирта в которых достигает 12 процентов. А такой “напиток” и напитком назвать нельзя.

Интересный факт! В одной бутылке пива содержится такое же количество этилового спирта, как и в 50 мл водки.

Причины пивного алкоголизма:

  • раннее начинание распития пива (ни для кого не секрет, что пиво массово употребляют несовершеннолетние подростки).
  • регулярное употребление пива (многие пьют пиво ежедневно или более 3-4 раз в неделю, успокаивая себя тем, что пиво – не алкоголь).
  • прием за один раз больше одного литра пива.
  • быстрое привыкание организма (особенно молодого) к алкоголю.

Последствия пивного алкоголизма:

  • Нарушение структуры головного мозга, провоцирующее ухудшение памяти, быструю утомляемость и плохое восприятие информации.
  • Нарушение развития мужской половой силы, приводящее к бесплодию и импотенции.
  • Снижение выработки тестостерона и увеличение содержания женских половых гормонов, вследствие чего мужчины обретают женоподобную фигуру, а женщины рискуют заболеть раком молочной железы.
  • Ухудшение работы сердца, которое из-за перегрузок не способно на полную мощность переносить кровь.
  • Набор лишнего веса, ведь по праву считается калорийным продуктом (так, 1 л пива содержит порядка 500 калорий).

Но! Вышеперечисленный вред пиво приносит лишь в случае регулярного и чрезмерного потребления, тогда как в ограниченном количестве этот напиток может принести пользу.

Польза живого пива

Важно! Неконсервированное (или “живое”) пиво приносит пользу лишь в том случае, если употребление его умеренно и непостоянно.

Польза:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий