Обзор дистилляторов двойной перегонки

Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр

Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.

Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:

  • «Горилыч» (АДП);
  • «Спиртовар», «Спиртовар 2» (Магнум 2018), «Спиртовар Про Плюс», «Спиртовар Истомина»;
  • «Хмель-мастер»;
  • «Урал» двойной перегонки с 2 и 4 барботерами;
  • «Малиновка» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и других аппаратов, работающих по такому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.

Принципиальная схема работы

При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.

Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:

  • появились небольшие царги-сухопарники, так как раздражающе малая производительность аппарата просто вынуждала пользователей пробовать повышать мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда – в отбор.
  • отдавая дань установившимся стереотипам, сухопарники превратились в рубашечные дефлегматоры, а потом в имитацию насадочных колон с РПН и кожухотрубными дефлегматорами.
  • в ответ на жалобы покупателей, что аппарат непригоден ни для чего кроме сахарной браги, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал стандартную кастрюлю, прикрепив к её крышке паровую баню.

Усовершенствованная конструкция с двумя царгами

Вторая перегонка по классической технологии

Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.

Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим

Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по 1-3 капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов. Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах

Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше

Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах. Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.

Принцип работы «попугая».

Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои. Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением. К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10х0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего 100 мл голов.

Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.

Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,5-2% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.

Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C. Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты. Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С. Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в 100% случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП-3. Все, что надо знать о спиртометрах вы можете прочитать тут.

Ареометры АСП-3, в зависимости от диапазона, делятся на 3 вида.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%. Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при 60-65%. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС. Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.

Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие 90-е. В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка 400 мл 50-60% дистиллята с каждого 1 кг сахара. Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.

Как изготавливать перегонный куб?

Перегонный куб в домашних условиях можно использовать даже простую кастрюлю. Однако нужно учитывать много нюансов. Это обеспечит качество самогона и правильность процесса перегонки. Перегонный куб самогонных аппаратов в промышленных условиях изготавливается с учетом материала, размеров, объема, иногда даже рекомендуемой формы. Очень важным преимуществом куба изготовленного в промышленных условиях является герметичность, которую обеспечить дома сложно. В ход идет даже тесто, но выбор не очень надежный. При самостоятельном изготовлении можно взять подходящую емкость или же изготовить ее самостоятельно из нержавеющих листов. Но тогда потребуется умение обращаться со сварочным аппаратом.

Материалы

Выбор материала очень важен. От него зависит вкус, аромат и безопасность дистиллята. Часто самогонщики берут то, что наиболее доступно. В итоге получается плохой самогон, который способен нанести вред здоровью.

Алюминий используют довольно часто. Особенно если есть ненужный молочный бидон. Однако химики не рекомендуют так рисковать своим здоровьем. При взаимодействии со спиртом выделяются вредные вещества.

Самый подходящий и доступный вариант – нержавеющая сталь. Она не окисляется, никак не влияет на вкусовые качества и аромат, стоимость средняя.

Размеры и объем

Выбор размеров и объема тоже требует внимания. В промышленных условиях дистилляционные аппараты имеют огромные перегонные кубы. В домашних условиях используют куда более скромные объемы.

При изготовлении самогона дома часто берут объем куба в диапазоне 10-50 литров. Больший объем не удобен. А меньший не позволит сделать более 2 литров самогона. Чтобы определить оптимальную емкость используют формулу. Для этого нужно определить желаемое количество полученного самогона.

Формула выглядит так:

V спирта = ((V куба – 25%) – 80%) – 20%

Проценты отнимают из-за определенных правил перегонки. 25% – это часть куба, которая не должна быть заполнена. Известно, что заполнять куб до краев нельзя, чтобы не допустить вытекание пены. 80% – часть браги, которая останется на дне куба и будет непригодна для каких-либо еще действий. Еще 20% – вредные фракции, «головы» и «хвосты». Исходя из формулы, можно сделать вывод, что используя 20 литровую емкость можно получить 2,4 литра спирта.

Выбор емкости

Если возможности самостоятельно сварить куб из нержавеющих листов нет, используют имеющиеся готовые емкости. Или те емкости, которые наиболее доступны для приобретения.

Из чего можно выбирать:

Кастрюля – самый простой и популярный вариант. В этом случае просто подобрать нужный объем и материал

Важно, чтобы емкость была с крышкой. Обеспечить герметичность непросто, но приспособиться можно.
Пивной кег обычно уже достаточно герметичный

Нужно только присоединить нагревательное устройство, сделать нужное количество отверстий. Но есть и один недостаток. Это большой объем. Таких емкостей менее 30 литров нет. Такие размеры не всегда удобны, зато позволяют сделать от 5 литров спирта.
Фляга – наиболее подходящий вариант. Схематически она более удобна и оборудована. В нее помещают примерно 40 литров браги. Большим преимуществом является герметичная крышка. Но материал, используемый для фляги, является главным недостатков – алюминий выделяет опасные вещества.
Скороварка – самый удобный вариант, который нужно минимально дорабатывать. Однако с помощью скороварки получают максимум 1 литра спирта.

Для любителей: от 10 до 20 тысяч рублей

#3. Феникс Локомотив (от 10 600 руб)

Ещё одна модель от Феникса под названием «Локомотив» в нашем рейтинге. Аппарат предусматривает сразу два разборных сухопарника в своей конструкции.

Феникс Локомотив.

Производитель предлагает следующие варианты для покупки:

  • С баком на 15 литров — 10 600 руб.
  • С баком на 20 литров — 11 500 руб.
  • С баком на 30 литров — 12 500 руб.

В теории, второй сухопарник не сильно улучшает качество продукта. Он точно не заменяет вторую перегонку или отбор вредных фракций.

Но даже на подсознательном уровне большинство самогонщиков уверенно, что такая конструкция работает. Этот феномен называется эффектом плацебо, который здесь очень наглядно прослеживается. И в этом нет ничего плохого: хуже от второго отстойника самогону точно не будет.

#2. Добрый Жар Экстра (от 15 000 руб)

На втором месте идёт известная фирма Добрый Жар со своей моделью «Экстра». У неё практически нет негативных отзывов среди самогонщиков.

Добрый Жар «Экстра».

Дистиллятор представлен в следующих сборках:

  • С баком на 20 литров — 15 000 руб.
  • С баком на 30 литров — 17 200 руб.
  • С баком на 40 литров — 19 500 руб.
  • С баком на 50 литров — 22 500 руб.

Очень интересный момент связан с отсутствием негатива в сторону этого дистиллятора. Абсолютное большинство оставляет только хорошие отзывы о работе, хотя и цена нам кажется немного завышенной.

Если вы хотите гнать много хорошего самогона и делать это быстро, то этот вариант нам кажется одним из самых лучших.

#1. Вейн 4 (от 13 990 руб)

Первая ректификационная колонна в нашем рейтинге и сразу на первом месте в своём ценовом сегменте. Название модели Вейн 4, а производитель просто Вейн (г. Киров).

Внешний вид и размеры Вейн 4.

Варианты покупки у нас следующие:

  • С баком на 12 литров — 13 990 руб.
  • С баком на 20 литров — 15 490 руб.
  • С баком на 30 литров — 16 990 руб.
  • С баком на 50 литров — 18 990 руб.

Модель можно назвать новой, так как вышла она в середине 2018 года. Все соединения уже сделаны на клампах, дефлегматор и холодильник имеют очень достойные показатели мощности, а куб прекрасно работает на всех видах плит.

Эта модель — одна из лучших ректификационных колонн в своём ценовом сегменте. Диаметр у неё 1,5 дюйма и со всеми конкурентами она может тягаться очень достойно. Если на профессиональный уровень выходить не собираетесь, то аппарата Вейн 4 вам хватит «за глаза».

На чём сейчас гонят самогон большинство самогонщиков?

Классический дистиллятор с сухопарником

Самым популярным вариантом является самогонный аппарат с сухопарником. За 5–6 тысяч рублей можно купить относительно дешевую модель (Крестьянка 2.0), за 10 очень достойный вариант (Германия), а за 15 один из лучших на всём рынке самогоноварения (Добрый Жар).


Внешний вид аппарата Крестьянка 2.0.

Дистилляторы во время перегонки неспособны полностью очистить пары от вредных примесей, поэтому продукт на выходе имеет запах и вкус. В большинстве случаев это преимущество, а не недостаток, так как:

Ректификационная колонна

Это более дорогая и сложная система, которая даст вам на выходе чистейший спирт 96,6%. Цены начинаются от 15 тысяч рублей. Хорошая установка в сборе стоит в районе 25 тысяч рублей.


Алкаш Deluxe Pro (одна из лучших колонн в России, цена около 25 тысяч рублей).

Научиться гнать самогон на ректификационной колонне нетрудно, после нескольких раз всё будете делать с закрытыми глазами.

С покупкой тоже проблем возникнуть не должно, так как все производители давно известны и ошибиться с выбором довольно сложно. Тут либо дорого и хорошо, либо дешево и плохо.

Что нужно знать о подобных устройствах:

  1. На выходе получается очень чистый и качественный продукт. Степень очистки на домашней колонне сравнима с производственной, поэтому самогон — не самое лучшее название для результата. Скорее, это полноценный медицинский спирт.
  2. Никакого вкуса и аромата. Не имеет значения, какую брагу вы перегоняете. После перегонки всё равно никаких вкусовых оттенков вы не почувствуете. Поэтому как-то улучшить вкус можно только с помощью настаивания, причём спирт для этого подходит даже лучше обычного самогона.
  3. Для любителей водки — идеальный вариант. Если вы употребляете часто и предпочитаете обычную водку, тогда эта установка точно для вас. Вы точно будете знать, что качество продукта отличное и никаких проблем с похмельем не будет (если держать определенную норму).

Что лучше выбрать для новичка?

Многие рекомендуют начинать всё-таки с бюджетных дистилляторов, чтобы познать азы этой деятельности и постепенно перейти на более дорогое оборудование.

Но мы считаем, что исходить нужно из следующих принципов:

  • Выбирайте дистиллятор, если вы готовы ставить брагу на различных продуктах и гнать разноплановые алкогольные напитки.
  • Выбирайте ректификационную колонну, если отдаёте предпочтение водке и кроме дешевой сахарной браги больше не собираетесь ничего делать.


Мы остановились на ректификационной колонне Вейн 4 (вышла летом 2020 года).

Что представляет собой аппарат двойной перегонки

Принцип работы

Спиртовые пары вначале из нижней камеры идут по первому контуру, проходят холодильник, конденсируются и попадают в верхнюю камеру.

То есть в ней – уже спирт, только не очищенный. Подогреваясь от тепла, исходящего из браги, спирт опять испаряется – уже из второй камеры. Проходит второй контур холодильника и уходит в отводящую трубку, откуда попадает в приемную емкость.

Отличие от других самогонных конструкций

СоставляющиеАппарат двойной перегонкиДистиллятор с сухопарникомРектификационная колонна
Перегонный кубДвухкамерный, верхняя и нижняя камеры между собой не сообщаютсяОбычныйОбычный
ХолодильникДвухконтурный проточныйОдноконтурный проточный или непроточныйОдноконтурный и плюс – водяная рубашка на колонне
СухопарникВозможна установка, в первом поколении отсутствуетЕстьНет
Царга2 царги в аппаратах второго поколения, с возможностью установки насадки Панченкова.Возможна установкаКак часть колонны
ДефлегматорВ некоторых моделях – кожухотрубный с водяным охлаждениемВозможна установкаЕсть

По сравнению с другими перегонными системами это самостоятельная конструкция, разительно отличающаяся, прежде всего, — наличием двух камер в кубе и двух контуров в холодильнике.

Достоинства

  • При неплохих характеристиках аппарат можно использовать в кухне, под вытяжку он станет, поскольку модели в основном высотой более 70 см в сборе. Это — главная причина их популярности, потому что разместить в городской квартире колонну, высота которой – около метра, а то и более, довольно проблематично.
  • Подходит для изготовления крепких напитков с присущим только им запахом – виски, зерновые, фруктовые самогоны. В этом отношении аппарат на одном уровне с дистиллятором и опережает ректификационную колонну, которая часть аромата у продукта отбирает.
  • Перегонный куб на две камеры.
  • При помощи аппарата реально получить спирт крепостью выше 80°.

Горилыч двойной перегонки

Недостатки конструкции

Изготовители утверждают, что в верхнем отделении куба спирт повторно испаряется, становясь крепче и чище за счет обезвоживания, а вода и примеси остаются «на верхней палубе». Однако есть тут противоречие. Научный факт – отделение сивушных масел от спирта эффективнее при низкой крепости (ослабляются молекулярные связи), а в верхней камере собирается изначально крепкий дистиллят. Так может очищения и не происходит?

О качестве конечного продукта, полученного при двойной перегонке за один раз спорят и будут спорить. Вот если бы завод-изготовитель предоставил покупателю достоверные данные (из Росскачества или другой уважаемой инстанции), что в самогоне, полученном из аппарата двойной перегонки сивушных масел, альдегидов и прочей «мути» в 2 или 10 раз меньше, чем при перегоне в дистилляторе, доверия бы прибавилось.

А таких данных нет, вот и продолжают на форумах обсуждать: одному самогон вонючий, другому – прекрасный.

Важно. Для лучшего очищения первого дистиллята в верхнюю камеру перегонного куба рекомендуют залить энное (читайте инструкцию) количество воды. Не игнорируйте этим советом

Тогда получите очищенный спирт

Не игнорируйте этим советом. Тогда получите очищенный спирт.

Скептики и практики категоричны: не стоит покупать самогонные аппараты двойной перегонки первого поколения. У них много недоработок, основной из которых является ну очень низкая скорость перегона. Только по заводским «идеальным» настройкам – до 650 мл! В реальных условиях – хорошо, если 400 мл. будет! В доработанных моделях скорость перегона составляет 1-1,5 литра в час, что уже неплохо, учитывая крепость получаемого дистиллята.

В чем удобство?

Каждому хочется с первого раза получить самогон высокого качества, не нуждающийся ни в каких дополнительных очистках, умягчениях и т.п. Поэтому столь заманчиво звучит предложение от производителей самогонных аппаратов и их продавцов приобрести вот такое чудо.

Но не стоит обольщаться, порой точно также, как и при обычном дистилляторе, приходится прибегать к двойному и тройному перегону, чтобы получить алкоголь приемлемого качества для домашнего употребления.

На что можно расчитывать? Покупая аппарат двойной перегонки, вы получите устройство, позволяющее гнать более крепкий и чистый самогон, чем при использовании обычного дистиллятора, даже с сухопарником. Но до чистоты и качества ректификационной колонны он не дотягивает.

Что представляет собой аппарат двойной перегонки

Принцип работы

Спиртовые пары вначале из нижней камеры идут по первому контуру, проходят холодильник, конденсируются и попадают в верхнюю камеру.

То есть в ней – уже спирт, только не очищенный. Подогреваясь от тепла, исходящего из браги, спирт опять испаряется – уже из второй камеры. Проходит второй контур холодильника и уходит в отводящую трубку, откуда попадает в приемную емкость.

Отличие от других самогонных конструкций

Составляющие

Аппарат двойной перегонки
Дистиллятор с сухопарником

Ректификационная колонна

Перегонный куб
Двухкамерный, верхняя и нижняя камеры между собой не сообщаются
Обычный
Обычный

Холодильник
Двухконтурный проточный
Одноконтурный проточный или непроточный
Одноконтурный и плюс – водяная рубашка на колонне

Сухопарник
Возможна установка, в первом поколении отсутствует
Есть
Нет

Царга
2 царги в аппаратах второго поколения, с возможностью установки насадки Панченкова.
Возможна установка
Как часть колонны

Дефлегматор
В некоторых моделях – кожухотрубный с водяным охлаждением
Возможна установка
Есть

По сравнению с другими перегонными системами это самостоятельная конструкция, разительно отличающаяся, прежде всего, — наличием двух камер в кубе и двух контуров в холодильнике.

Достоинства

  • При неплохих характеристиках аппарат можно использовать в кухне, под вытяжку он станет, поскольку модели в основном высотой более 70 см в сборе. Это — главная причина их популярности, потому что разместить в городской квартире колонну, высота которой – около метра, а то и более, довольно проблематично.
  • Подходит для изготовления крепких напитков с присущим только им запахом – виски, зерновые, фруктовые самогоны. В этом отношении аппарат на одном уровне с дистиллятором и опережает ректификационную колонну, которая часть аромата у продукта отбирает.
  • Перегонный куб на две камеры.
  • При помощи аппарата реально получить спирт крепостью выше 80°.

Горилыч двойной перегонки

Недостатки конструкции

Изготовители утверждают, что в верхнем отделении куба спирт повторно испаряется, становясь крепче и чище за счет обезвоживания, а вода и примеси остаются «на верхней палубе». Однако есть тут противоречие. Научный факт – отделение сивушных масел от спирта эффективнее при низкой крепости (ослабляются молекулярные связи), а в верхней камере собирается изначально крепкий дистиллят. Так может очищения и не происходит?

О качестве конечного продукта, полученного при двойной перегонке за один раз спорят и будут спорить. Вот если бы завод-изготовитель предоставил покупателю достоверные данные (из Росскачества или другой уважаемой инстанции), что в самогоне, полученном из аппарата двойной перегонки сивушных масел, альдегидов и прочей «мути» в 2 или 10 раз меньше, чем при перегоне в дистилляторе, доверия бы прибавилось.

А таких данных нет, вот и продолжают на форумах обсуждать: одному самогон вонючий, другому – прекрасный.

Не игнорируйте этим советом. Тогда получите очищенный спирт.

Скептики и практики категоричны: не стоит покупать самогонные аппараты двойной перегонки первого поколения. У них много недоработок, основной из которых является ну очень низкая скорость перегона. Только по заводским «идеальным» настройкам – до 650 мл! В реальных условиях – хорошо, если 400 мл. будет! В доработанных моделях скорость перегона составляет 1-1,5 литра в час, что уже неплохо, учитывая крепость получаемого дистиллята.

В чем удобство?

Каждому хочется с первого раза получить самогон высокого качества, не нуждающийся ни в каких дополнительных очистках, умягчениях и т.п. Поэтому столь заманчиво звучит предложение от производителей самогонных аппаратов и их продавцов приобрести вот такое чудо.

Но не стоит обольщаться, порой точно также, как и при обычном дистилляторе, приходится прибегать к двойному и тройному перегону, чтобы получить алкоголь приемлемого качества для домашнего употребления.

На что можно расчитывать? Покупая аппарат двойной перегонки, вы получите устройство, позволяющее гнать более крепкий и чистый самогон, чем при использовании обычного дистиллятора, даже с сухопарником. Но до чистоты и качества ректификационной колонны он не дотягивает.

Малиновка Бутлегер

Недостатки конструкции

Давно стало классическим правило: первую перегонку вести на максимальной скорости, чтобы при варке образовывалось меньше трудноудаляемых вредных примесей. Этот аппарат полностью противоречит данному принципу.

Испарившийся из браги самогон, нагревая паровую баню, конденсируется на ее дне, затем стекает обратно в брагу для дальнейшего «обогащения» альдегидами, эфирами, сернисто-азотными непревзойденными запахами и прочими плодами варящихся в кислой среде дрожжей. Процесс повторяется несколько раз.

А почему после 2-3 раза? Давайте рассуждать без высшей математики: что греет верхнюю емкость? Правильно – пар. Поскольку молярная теплота парообразования и конденсации у спирта и воды одинакова, то чтобы в верхней емкости испарилась одна молекула воды или спирта, нужно в нижней емкости одну молекулу сконденсировать. Для этого в нижней емкости придется как минимум дважды сварить самогон, чтобы он попал и испарился один раз из верхней.

Это очень плохо, но в очередной раз у рационализаторов зачесались шаловливые ручки – и стало еще хуже. Очередная модернизация принесла на первый и второй контур по царге с водяной рубашкой, а то и вообще с кожухотрубником. Потому что мало 2 раза сварить самогон, нужно еще неоднократно вернуть его в куб к браге, чтобы он с первого раза не покинул емкость. Процесс стал повторяться не два, а три-четыре раза… Может и больше, потому что подача воды на царгу-дефлегматор никак не регулируется и не контролируется. Даже если вмонтировать краник, то где посмотреть результат регулировки или хотя бы количество возвращаемой флегмы? Вопрос риторический, а ответ прост – никто этим даже не заморачивался.

Наполнитель насадки без дефлегматора в конструкции – деньги на ветер

Не лучше выглядят и попытки имитировать насадочную колонну с дефлегматором на выходе из второй емкости. При карликовой высоте насадка не в состоянии хоть как-то сдержать сивуху. Примеси в короткую трубу просто не помещаются, а быстро достигнув критической концентрации, бодро летят в отбор. Эти мини царги важны только в рекламных целях, они придают аппарату солидность и повышают цену.

При перегонке на стандартной БК высота царги от 750 мм и выше, при этом все понимают, что получить спирт, не увеличив высоту до 100-150 см, – нереально. Тут же всего один пыж из РПН дает повод производителю говорить об аппарате как о спиртоваре, а продукт называть почти спиртом.

Еще одним мифом, тщательно проталкиваемым в сознание потребителя, является утверждение, что подобный аппарат в два раза экономит время по сравнению с двумя последовательными перегонками.

В сеть попало фото с производства самогонных аппаратов двойной перегонки, где виден змеевик охладителя в пять витков, который точно не справиться с мощностью выше 1 л/час. Так что остановимся на честных «до 600 мл/час». Тем более, что именно такую скорость перегонки приводит на своем сайте Челябинский завод дистилляционных аппаратов. Дилерам и просто мелким продавцам веры меньше.

Рассмотрим простой пример: если из содержимого куба можно получить 4 литра продукта 75% крепости, то при скорости 600 мл/час на это понадобится 6,7 часа без учета времени на нагрев. Чтобы выгнать то же количество продукта при последовательной перегонке и той же мощности нагрева в 1,5 кВт, первая перегонка займет 1,8 часа, вторая – еще 1,3 часа, в итоге – 3,1 часа. Добавим время на нагрев: 2 раза по 40 минут, еще 1,3 часа. Получим 4,5 часа, с учетом других возможных потерь времени – 5 часов. Экономии времени однозначно нет.

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Для того чтобы знать, что конкретно вам понадобится, необходимо взвесить множество различных факторов, одним из основных является цена. Стоимость самогонного аппарата в несколько раз ниже, а его возможностей хватает для большого количества задач. В то же время стоит уточнить, что сама по себе ректификационная колонка не дает чистый продукт из браги, так как в нее необходимо заливать спирт-сырец.

Получить спирт такого качества и степени очистки на самогонном аппарате невозможно. А вот ректификационная колонка может работать в режиме обычного самогонного аппарата. Получается что она лучше, но при этом и стоимость отличается.

Считается что степень очистки ректификата в 60 раз выше таковой у самогона. Даже если ее использовать в режиме дистилляции, все равно продукт получается чище. Но цена не всегда себя оправдывает, ведь речь идет именно о домашнем алкоголе. Многие умельцы-самогонщики испытывают рецепты, делая самогон на фруктовой основе и не только. Для них вполне достаточно самогонного аппарата, так как он даст большую насыщенность вкусов.

Как правило, опытные самогонщики достаточно ознакомлены со всеми возможностями обоих устройств и точно знают, чего они хотят. Для новичков сложно иногда разобраться и в базовых основах дистилляции, особенно это касается отсечения голов и хвостов. Дело в том, что с опытом люди начинают делать это просто на глаз, но к этому нужно прийти.

Таким образом, рассмотрев все достоинства и недостатки обоих устройств, можно сказать, что лучше отдать предпочтение ректификационной колонке в случае регулярного использования ее для получения спирта из браги на основе сахара. Если вы обладаете прекрасным садом и любите побаловать себя водкой на фруктовой основе, то ваш выбор должен пасть на дистиллятор, которого для такой задачи будет более чем достаточно. Можно потратиться и купить аппарат с сухопарником.

Стоить также напомнить, что покупка обоих приборов вполне легальна для производства домашнего самогона. Но это касается только изготовления его не с целью наживы и, соответственно, продажи.

Классический дистиллятор с сухопарником.

  • Самогон на выходе получается ароматным. В бражной колонне очистка паров спирта не настолько сильная, чтобы исключить весь вкус и запах. На выходе получается дистиллят очень высокой крепости или недоректификат.
  • Степень очистки обычно примерно такая же. Из-за сложности настройки, самогонщики обычно не используют все возможности этого оборудования. Малейшее движение и спешка может привести к тому, что продукт за секунду может насытиться вредными фракциями. Особенно это заметно, когда 90-градусный продукт разбавляют чистой водой 40 градусов. Запах «сивухи» раскрывается во всей красе. Соблюдая правила перегонки, качество можно серьёзно улучшить.

Наличие дефлегматора считается главным отличием.

  • Разный внешний вид. Дистиллятор обычно представляет из себя сухопарник и холодильник, соединённые между собой трубками паропровода. Бражная колонна — это конструкция из трубы, дефлегматора и холодильника.
  • Разная крепость самогона. Дистиллятор может выдать на второй перегонке до 65 градусов, но обычно люди начинают жалеть хвосты и в итоге получается что-то в районе 55 градусов. Колонна же сделает вам до 90% спирта без особых проблем.
  • Разная технология перегона. Из-за наличия дефлегматора, весь процесс нацелен на максимально точный отбор головных фракций от основного продукта. От того, насколько хорошо это удастся самогонщику, и будет зависеть качество алкоголя на выходе.
  • Разная цена. Бражная колонна стоит явно дороже, так как требует больше материала и серьёзной работы мастеров.
  • Сложность ухода. Обычные самогонные аппараты довольно сложно вымыть качественно. В трубках паропровода всегда будет обитать некий посторонний запах, избавиться от которого можно только очень интенсивной или специальной очисткой. Колонна же обычно имеет кламповые соединения, поэтому мытьё не занимает много времени и усилий.

Превращение бражной колонны в ректификационную.

  1. Дополнительные модули. Для получения чистого ректификата вам достаточно добавить 1–2 царги, набить их насадками Панченкова и чётко следить за фракциями продукта.
  2. Высота и размеры. Ректификатор получается побольше и повыше, поэтому заранее выберите удобное для вас помещение.
  3. Скорость работы. Чем крепче продукт, тем дольше его нужно отбирать.
  4. Различная цена. Из-за дополнительных модулей за ректификационную колонну придется заплатить больше, нежели чем за бражную.

Ведущие фирмы-производители аппаратов для самогона

Наверное, многим неизвестно, как много компаний работает в сфере производства аппаратов для дистилляции и ректификации жидкости. Некоторые «зубры» специализируются исключительно на «мини-спиртзаводах», другие выигрывают на продукции бюджетной линейки, а третьи с успехом выпускают весь модельный ряд.

В любом случае в многообразии фирм производителей есть флагманы, успешно прошедшие народное тестирование:

  • ЧЗБТ (Челябинский завод бытовых товаров) работает по профилю с 2014 г. Широко известен торговой маркой «Магарыч», под которой выпускает продукцию бюджетного и премиум-класса с самыми низкими ценами.
  • ИП Щукин Д.В. зарегистрировал мини-предприятие в 2015 г. и стал известен производством автоклавов «Малиновка», которые легко трансформировались в дистилляторы. Сегодня уральская торговая марка выпускает бюджетные аппараты с длительным сроком эксплуатации.
  • Московское МПЗО «Добрый жар» популярно пивоварнями и самогонными аппаратами одноименной марки, а также брендами «Феникс» и «Cuprum&Steel». Объединение работает в сегменте рынка с 2011 г., поставляет также комплектующее оборудование.
  • Компания «Doctor Guber» из Санкт-Петербурга известна на рынке с 2007 г. качественными дистилляторами и ректификационными колоннами, а также домашними сыро- и пивоварнями. Отличается изготовлением моделей премиум-класса с высоким уровнем модернизации.
  • Немецкая компания WEIN давно на рынке перегонного оборудования. Продукцию отличает методика жёсткой фильтрации и универсальность аппаратов с высокой производительностью.
  • Ещё один немецкий производитель Luxstahl выпускает качественную продукцию высокого класса. Богатый функционал дистилляторов и привлекательные цены обеспечивают устойчивость потребительского спроса.
  • Молодая Челябинская фирма «Первач» зарегистрировала свой товарный знак в 2018 г. и заработала известность выпуском недорогих, но качественных прямоточных аппаратов с баками из нержавеющей стали.

Востребованностью пользуются также модели других производителей – «СамогонУрал», «Фортуна», «Доктор градус», «Горыныч», «Pragmatec», «Ректифай», «Хмельная чарка».

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий