Первый перегон браги на спирт-сырец: этапы процесса

Перегонка браги

Сразу же следует уточнить, что употребление неочищенного спирта-сырца может привести к отравлению, поэтому его нельзя распивать. Сырец содержит ацетон, сивушные масла и другие примеси, которые могут привести к тяжелой интоксикации.

Перегнать брагу в спирт-сырец можно в классическом самогонном аппарате, который не имеет функции ректификации. Принцип превращения браги в спирт-сырец основан на разнице температур кипения этилового спирта, сивушных масел, воды и остальных примесей. Если уровень давления достигает 760 мм рт. ст., то этиловый спирт будет кипеть при температуре 73 градуса, вода — при 100 градусах. Поскольку брага состоит из воды и спирта, то температура ее кипения будет составлять 73–100 градусов Цельсия. Чем больше спирта в браге, тем ниже будет температура кипения, что позволит получить спирт-сырец высокого качества.

Большинство моделей самогонных аппаратов разделяют сырье на фракции при температуре 73–83 градуса Цельсия. Контролировать температуру закипания браги можно с помощью жидкостного термометра, которым должен оснащаться качественный самогонный аппарат.

Первая перегонка состоит из таких этапов:

  • При достижении температуры в 63–68 градусов из браги испаряются легкие вредные фракции, к примеру, альдегид, метиловый спирт и другие. На первом этапе начинается образование конденсата, который должен попадать в сухопарник. До достижения температуры 63 градуса брагу греют на сильном огне, а по достижении такого значения огонь делают более слабым.
  • Когда выход вредных фракций (голов) будет окончен, следует сменить сухопарник на чистый и подставить чистую емкость для сбора спирта-сырца. Нагревание браги следует довести до температуры 78 градусов, после чего дождаться выхода спирта-сырца. По достижении температуры 85 градусов сбор самогона следует прекратить, поскольку на этом этапе выделяются вредные для здоровья сивушные масла.
  • На конечном этапе, когда температура сырья превышает 85 градусов, можно получить хвосты – чистый спирт, который пригодится для приготовления новой порции браги.

Сырье, полученное после первой перегонки, нуждается в дальнейшей перегонке, во время проведения которой в спирт-сырец добавляется вода, очищается и перегоняется во второй раз. Если у винокура самогонный аппарат оснащен ректификационной колонной, то в нем можно выполнить два этапа перегонки самогона.

Как бы качественно ни была выполнена однократная перегонка браги, вторую дистилляцию нельзя игнорировать, так как она позволят улучшить характеристики получаемого продукта.

Источник

Обработка и фильтрация

Перед проведением повторной дистилляции из спирта-сырца нужно изъять как можно больше сивухи, чтобы перегон выдал по возможности чистый дистиллят, который можно затем еще доработать для улучшения органолептических показателей (вкуса, чистоты, степени мягкости).

Для этого его нужно обработать с последующей фильтрацией, либо пропусканием через бытовой угольный фильтр, что практикуют многие винокуры. Используют для этой цели:

активированный березовый или кокосовый уголь (можно – приготовленный собственноручно). Достаточно 1 ложки измельченного угля на 1 литр спирта-сырца; марганцовку из расчета 1 г на литр; соль и сода — по столовой ложке на литр. Вначале добавьте соду, затем соль

Внимание. Содово-солевым методом можно дополнить обработку марганцовкой: вначале внести марганцовку, а через полчаса – соду, затем соль

После применения одного или нескольких веществ спирт-сырец отстаивайте до выпадения осадка, на что уходит от 2-3 часов до 1-2 дней.

Для фильтрования используют:

Ватные диски. Лучше всего их скрутите в не слишком плотную трубочку и вставьте в горлышко большой лейки, либо пластиковой бутылки с отрезанным дном. Ватно-марлевые прокладки. В несколько слоев ваты или бинта замотайте плоский кусочек ваты и пропустите спирт-сырец через этот самодельный фильтр. Специальные фильтры из бумаги или картона.

Рекомендуем : Брага из красной и черноплодной рябины: рецепт в домашних условиях

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей домашнего алкоголя также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку. Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Вторая перегонка

Вторичная перегонка начинается разбавлением спирта, то есть снижением его крепости до 35-40 градусов. Если дистиллят окажется слишком крепким, то его перегонка может повлечь за собой поломку самогонного аппарата. Также крепкий спирт затруднительно отделять от примесей с большой массой молекул, представленных сивушными маслами. Разбавлять самогон для снижения его крепости нужно с помощью холодной отфильтрованной воды. Воду в спирт следует подливать постепенно, при этом тщательно отслеживать крепость дистиллята

Важно помнить о том, что вода должна добавляться в самогон, но не наоборот

Вторичная перегонка самогона не обходится без его предварительной очистки от остатков сивушных масел. Очищать спирт можно с помощью таблетированного активированного угля или же с помощью древесного угля. Также можно использовать марганцовку, молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие народные методы очистки спирта перед его вторичной перегонкой. У каждого винокура есть свои, наиболее предпочтительные, методы очистки самогона от сивушных масел, ведь все они имеют как достоинства, так и недостатки.

Заключительным этапом получения самогона из спирта является второй перегон. Перед его выполнением следует подготовить самогонный аппарат — хорошо промыть его и собрать его конструкцию.

Второй перегон своей технологией очень напоминает первичную перегонку, но разница заключается в том, что вторая перегонка позволяет разделить дистиллят на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 8-10% спирта, превратившиеся в конденсат, являются «головами», то есть древесным спиртом, сочетаемым с ацетоном и другими токсическими веществами. Следующие 80% спирта представляют собой самогон, пригодный для употребления. Его собирают до тех пор, пока крепость перегоняемого сырья не упадет до 40 градусов. Как только будет достигнут этот показатель, получение самогона нужно прекратить, поскольку на этом этапе уже необходимо собирать «хвосты» — сивуху, или же сивушные масла. Их присутствие в самогоне в большом количестве может портить вкус напитка и вызывать похмелье у человека, которому пришлось отведать самогон с избытком сивушных масел.

Полученный из спирта самогон можно употреблять как в чистом, так и в облагороженном виде, предварительно настаивая его на сушеных травах, специях, ягодах и ароматизаторах промышленного производства.

Источник

Что такое спирт-сырец?

Алкоголь, полученный после первичной перегонки браги, часто называют «спирт-сырец». Уже из самого названия ясно, что этот продукт рассматривается как сырье для последующей переработки. Одной перегонки, как бы тщательно она ни проводилась, мало для получения качественного самогона. За один раз не удается полностью извлечь из браги спирт, очищенный от вредных примесей. Даже при отсечении от основного продукта начальной и конечной фракций («головы» и «хвосты»), на выходе все равно получается крепкий алкоголь, но мутноватый и с присущим самогону «сивушным» запахом. Это и есть спирт-сырец.

Спирт-сырец

Есть любители и такого напитка, находящие в мутном виде и запахе сивухи особую прелесть. Но чаще всего самогонщики его не пьют, а только пробуют, оценивая качество и степень готовности к повторной перегонке.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка

Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание

На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Hanhi

В процессе брожения в браге помимо этилового спирта образуется множество опасных для здоровья человека примесей. Эти опасные примеси и влияют в первую очередь на запах и крепость самогона. Поэтому самогон после первой перегонки способен буквально валить с ног.

После первой перегонки в самогоне, а лучше называть этот продукт спирт-сырец, в большом количестве содержатся:

  • Метиловый спирт.
  • Альдегиды.
  • Сивушные масла.

Спирт-сырец после первой перегонки – яд. Только перегонка в аппаратах с системой двойной очистки позволяет максимально очистить спирт-сырец от опасных примесей. Такой аппарат есть в нашем магазине. Самогон после перегонки в таком аппарате можно употреблять, но мы все же рекомендуем провести максимально возможную очистку самогона. Свое здоровье и здоровье наших близких — самое дорогое, что у нас есть. Способов очистки самогона множество, хотелось бы подробно остановиться на таком эффективном методе, как разделение самогона на фракции. Хотелось бы уточнить, что очистить самогон от примесей полностью в домашних условиях физически невозможно.

Даже если провести всевозможные манипуляции по очистке, то незначительная часть примесей все равно останется в самогоне. Но не пугайтесь – в таком количестве они не опасны, а лишь придают самогону особенный вкус и запах.

Этот метод в народе называется отбором голов и хвостов. Дело в том, что все вещества, содержащиеся в браге, имеют разную температуру кипения. Регулируя нагрев самогона, можно отсеять опасные примеси и выделить этиловый спирт с водой, именно это и будет очищенным самогоном.

  • Головы. Выходят в первую очередь. Температура кипения от 25° до 79°. В них содержатся ацетон, альдегиды, метиловый спирт. Головы – чистый яд. Эта фракция имеет резкий запах ацетона.
  • Тело. Идет после голов. Кипит при температуре от 80° до 88°. В теле содержится этиловый спирт – это и будет наш самогон. Сбор тела продолжают при крепости самогона до 42-43°.
  • Хвосты – последняя фракция. В них в большем количестве содержатся сивушные масла. Сбор хвостов начинается при крепости ниже 42° и продолжается до 5°.

Разделение самогона на фракции в полном объеме производится во время второй перегонки самогона. При первой перегонке можно частично отобрать первую фракцию голов.

На содержание примесей в самогоне влияет множество факторов. Если вы приготовили брагу по такому же рецепту и перегнали ее в самогон в том же аппарате, что и в прошлые разы, то это совсем не означает, что примесей будет ровно столько же, как и в прошлый раз.

Поэтому важным фактором в этой технологии является точный контроль температуры нагрева браги и крепости выходящего самогона. Наличие точного термометра и хорошего спиртометра обязательно.

Перед тем, как проводить непосредственно саму операцию, необходимо запомнить несколько важных параметров:

  • Количество сахара, содержащееся в браге.
  • Крепость самогона после первой перегонки.

Количество сахара в браге укажет на объем голов, содержащихся в самогоне. На каждый килограмм сахара отбираем 70-100мл голов. Например, вы добавили в брагу 4 килограмма сахара, значит, что нужно будет отобрать 280-400мл голов. Половину этого объема можно отобрать во время первой перегонки.

Если вы не запомнили количество сахара, добавленного в самогон, можно посчитать объем голов по крепости самогона. При этом отделять головы нужно только во время второй перегонки. Например, вы получили 6 литров самогона крепостью 58°, это значит, что объем этилового спирта составит 6х0,58=3,48л.

В процессе перегонки самогон должен выходить из охладителя быстрыми каплями на грани образования тонкой струи, для этого нужно будет медленно увеличивать нагрев. Постоянно контролируйте температуру – она должна обязательно соответствовать собираемой фракции.

Если струя самогона начнет увеличиваться – необходимо уменьшить нагрев, если перейдет на редкие капли – увеличить.

  1. Медленно нагреваем брагу до температуры 79°. Собираем головы в отдельную емкость. Сверяем полученный объем с вычисленным. Когда вышел весь объем голов и резкий запах ацетона прекратился можно увеличивать нагрев.
  2. Повышаем температуру браги до 80-88°. Собираем самогон в основную емкость. Помните, что чем сильнее струя – тем больше примесей остается в теле. Следим за его крепостью, как только она упадет ниже 42-43° — прекращаем сбор тела.
  3. Собираем хвосты в отдельную емкость до крепости выходящей жидкости 5°. Их можно использовать повторно, добавляя в брагу.

Варианты использования спирта сырца перегоняем повторно, очищаем или выпиваем

Вариантов дальнейшего использования спирта-сырца не так уж и много. Некоторые, не заботясь о своем здоровье, решают сразу употребить полученный продукт. Сразу скажем, это неправильное решение. Вы не только не получите удовольствие от употребления, но и можете нанести вред своему организму.

Следующий вариант это произвести очистку полученного продукта. Можно воспользоваться несколькими способами. Это, в некоторой степени, избавит самогон от вредных примесей. Но добиться полного исключения их из состава самогона не удастся.

Повторная перегонка с выделением фракций

Итак, мы подошли к самому лучшему применению подготовленного спирта-сырца. Для достижения идеального качества процесс перегонки будет происходить с отсечением голов и хвостов. В результате в нашем распоряжении останется только тело.

Процесс повторной перегонки состоит из следующих этапов:

  1. Спирт-сырец разводится до 20 градусов и заливается в перегонный куб;
  2. Начинаем нагревание. Первые 50 мл на каждый кг сахара, собирается в отдельную посуду. Если использовали для браги 5 кг сахара, то количество будет равняться 250 мл. Отделенное количество называется голова и используется только в технических целях;
  3. Начинаем отбор продукта в другую емкость и продолжаем процесс, пока крепость самогона не упадет до 40 градусов. Полученное количество называется тело.
  4. Оставшаяся в браге спиртосодержащая фракция называется хвосты.

Очистка спирта сырца

Если, по каким-то причинам предпочитает не использовать вторую перегонку, то можно использовать другие способы очистки самогона. На самом деле их много, и каким способом воспользоваться каждый решает сам. Мы представляем лишь небольшой список из возможных вариантов:

  1. С помощью активированного угля;
  2. Использовать яичный белок;
  3. Подсолнечное масло;
  4. При помощи молока;
  5. Заморозить самогон;

Но указанные способы, как и другие способы очистки, не гарантируют, что конечный продукт будет лишен примесей и вредных веществ. Можете самостоятельно проверить различные способы и составить впечатление от их использования.

Получение браги

Брага для самогона

Получение самогона начинается с приготовления браги. Классический рецепт это когда на 5 л воды берётся 1 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей. Всё перемешивается и ставится в тёплое место примерно на 10-14 дней до окончания брожения. После отстаивания или осветления брагу перегоняют в самогон. Следует учитывать, что чем меньше взаимодействует брага с кислородом воздуха, тем лучше для неё. При отстаивании взаимодействуя с воздухом, брага может перегулять в уксус и её дальнейшая перегонка в самогон станет невозможной. Поэтому лучше использовать гидрозатворы или проколотую  резиновую перчатку.

Вышеуказанный рецепт браги приводит к получению достаточно жёсткого продукта. Однако важным преимуществом его является простота и доступность исходных материалов. Можно выбрать рецепт приготовления браги из зерна или муки. Полученный из такой браги в домашних условиях спирт более мягкий и имеет зерновой привкус. Рецепт получения самогона из зерна можно найти на страницах интернета и ознакомиться с прилагаемым видео.

Технология или, как делать из браги самогон

Итак, полуфабрикат готов. Но теперь предстоит извлечь из него спирт. Процесс перегонки выполняется на аппаратах разного типа. Есть определенные особенности ? узкий диапазон температуры. Схематично отобразить его можно так:

  • нагрев;
  • испарение легких фракций;
  • охлаждение паров;
  • конденсация;
  • очистка конденсата.

Получение качественного самогона происходит при поэтапном нагревании и испарении компонентов из исходного материала. На начальном этапе высокая скорость позволяет быстро нагреть брагу до нужной температуры. После этого, только при t = 65-69 °С начинается процесс выделения паров спиртов. Здесь кроме этилового присутствует и метиловый спирт, а он ядовит. Первая фракция перегонки в интервале t = 65-74 °С получила название ?первач? — это смесь легкокипящих сивушных масел. Этот первый отбор не допустим к применению даже для растираний. Полученный материал удаляется из употребления.

Чистый этиловый спирт закипает при t = 78,39 °С, но гидролизная смесь имеет несколько иную температуру кипения — t = 78,15 °С. Поэтому в диапазоне от t = 78 °С до t = 83 °С концентрация паров спирта высока ? это оптимальный тепловой режим перегонки браги на самогон. После при достижении этого состояния скорость нужно уменьшить и поддерживать стабильный процесс

Важно контролировать показания термометра

Конденсация паров осуществляется в теплообменнике рекуперативного типа ? змеевике. Здесь имеются два типа потоков теплоносителей, взаимодействующих через тонкую стенку трубки. С одной стороны пар, который отдает свою теплоту, превращаясь при этом в жидкость. С другой стороны циркулирует поток охладителя, нагревающийся от паров этанола. На выходе из данного устройства конденсат (самогон) поступает в накопитель (емкость).

Процесс продолжается до снижения концентрации этилового спирта в браге ниже реально возможной для перегонки. В этот период меняются условия тепломассообмена. Испарение практически не происходит, жидкость теперь нагревается до температуры кипения воды. Производство самогона следует прекращать при нагревании после  и выше t = 85 °С. Дальше будут выходить ?хвосты? ? тяжелые фракции высококипящих спиртов ? это некое подобие незамерзающих жидкостей, употреблять которые нельзя.

В конце 80-х годов прошлого столетия была предложена технология (Анатолий Буденный) получения этилового спирта путем прохождения его через диафрагму. Подобный аппарат был создан, но его использование эффективно при производстве спирта с высокой производительностью более 300 л/ч по готовому продукту.

Виды и применение гидромодуля для сахарной браги

Гидромодуль это не агрегат, как некоторые думают, а всего лишь процентное соотношение между сахаром и количеством воды в бражке. Казалось бы, какая разница – добавите вы к 10 литрам воды 2 или 4 килограмма сахара? А от этого напрямую зависит выход спирта.

Какой лучше использовать?

Разберемся на примерах. В среде самогонщиков считаются допустимыми гидромодули от 1:3 до 1:5.

Малый – 1:3

Это значит, что на 10 литров воды взяли 3 кг сахара. Руководствуются при этом тем, что желают сэкономить количество жидкости, поскольку имеют перегонный куб емкостью, скажем, 12 литров. Получится ли из этой затеи толк?

С учетом использования специальных современных спиртовых дрожжей, способных перерабатывать сахар до концентрации спирта 20% — вполне. Минус в том, что такие дрожжи есть только в специализированных магазинах и стоят они недешево.

Если же использовать обычные сырые или сухие дрожжи, то на хороший результат не надейтесь. Дрожжи не смогут переработать весь присутствующий сахар при этом объеме воды. В результате вы недополучите самогона, и часть сахара попросту пропадет. И еще один минус – брожение может затянуться, возникнет необходимость давать подкормку.

Средний – 1:4

2,5 кг на 10 литров

А это, в свою очередь, ведет к накапливанию вредных и неприятных примесей.

В результате органолептика конечного продукта пострадает.

Самогон, кроме двойного перегона, придется дополнительно очищать.

Большой – 1:5

При вместительности перегонного куба 50 л можно прямо в нем ставить гидрозатвор 1:5. И сразу можно перегнать на спирт 10 кг сахара. При этом брожение быстрое даже без добавки подкормок, вредных веществ – минимум.

Ингредиенты

Правильным можно считать гидромодуль, уже ставший классическим для сахарного самогона. Известен он был еще прабабкам и существует с момента появления больших алюминиевых фляг для молока.

Сегодня они уже не столь популярны, как раньше, их заменили пластиковые емкости, предназначенные для использования в пищевых целях. Среди них есть даже емкости, в которых предусмотрено использование гидрозатвора.

Популярны стеклянные бутыли большого объема. Но суть не в используемой посуде, а в соотношении ингредиентов, в нее помещаемых. Берем:

  • 30 л воды;
  • 7 кг сахара;
  • 0,5 кг сырых дрожжей.

Вот и весь рецепт. Воду берем мягкую, лучше родниковую, а не из-под крана, сойдет из фильтра. Сахар – качественный, а сырые дрожжи при необходимости заменяем сухими в количестве 150г. Из этого сусла вы получите 7 литров крепкого самогона.

Гидрозатвор при этом составляет 1:4,3. При емкости перегонного бака в 40 л брагу перегоняют за один раз или за два раза, если бак у вас на 20 л.

Но указанный гидрозатвор совсем не значит, что такая пропорция станет идеальной для вас. Многое зависит от конкретных условий и даже от имеющегося оборудования.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр.

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана. Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды. Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния.

Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Как используются головы и хвосты?

Что касается голов, то им один путь – в унитаз. В крайнем случае можете использовать их для технических целей. Не используйте эту фракцию для настаивания лекарственного сырья даже для растирок. Вредоносные вещества проникают в организм не только через желудок, но и через кожу.

С хвостами так жестоко поступать не нужно. Добавьте их в первый перегон следующей браги. Благодаря хвостовым фракциям, крепость которых 20-30°, вы получите больше крепкого и качественного самогона, как если бы гнали его только из браги.

Гоните самогон правильно, очищайте как брагу, так и каждый перегон. Затратив чуть больше собственных усилий, вы будете пить сами домашний продукт по качеству выше магазинных аналогов.

Таким приятно и гостей угощать, и делать из него настойки, наливки, ликеры.

Нет такого алкогольного продукта, который бы не смог повторить на собственной кухне настоящий винокур!

Если вы согласны с этим утверждением, ставьте лайки.

Как гнать самогон на обычном аппарате

Познакомившись с некоторыми вопросами теории, можно приступить к вопросу об управлении процессом дистилляции.

Аппараты для классической дистилляции строятся по схеме куб-холодильник. Добавление сухопарника облегчает отбор «тела» на высоких скоростях, так как препятствует брызгоуносу. Куб и паровые трубы не утепляют, и как мы выясним позже, – не случайно. Дистилляторы могут быть разными (см. фото).

Принципиально эти аппараты отличаются только степенью парциальной конденсации. При её незначительной доле аппарат годится только для перегонки браги, при большой парциальной конденсации подходит для производства благородных дистиллятов.

Перегонка браги

Брагу нужно гнать быстро. Главной задачей является отделить все испаряемые составляющие от не испаряемых. Снижение мощности в начале или в конце нагрева не требуется. При первой перегонке браги на аламбике желательно накрыть его купол тряпкой.

Обычную сахарную брагу можно отбирать «досуха» (минимальной крепости в струе). В случае с фруктовыми брагами, которые планируется выдерживать в бочках, желательно гнать до средней по погону крепости 25%. Если закончить процесс раньше, будут потеряны кислоты и тяжелые спирты, которые образуют новые эфиры в бочке.

Вторая перегонка

Крепость навалки. Оптимальная крепость кубовой жидкости для второго перегона составляет 25-30%. При такой концентрации спирта сивуха достаточно хорошо укрепляется и выводится в составе головной фракции. В «хвосты» попадет приемлемо небольшая доля спирта, но при отборе «тела» сивуху в кубе удержать не удастся или потребуется флегмовое число более 3, что серьёзно затянет процесс перегонки, да и не каждый аппарат может работать в таком режиме.

Меньшая исходная крепость навалки позволит сивухе во время отбора «голов» выходить с концентрацией выше кубовой более чем в два раза, но отбор «тела» будет начинаться при слишком малой крепости навалки, в результате почти половина спирта попадет в «хвосты», которые нужно начинать отбирать при крепости жидкости в кубе 5-10%.

Если повысить крепость кубовой навалки до 35-40% и больше, то укрепления сивухи при малых флегмовых числах не произойдет. В «головах» будет столько же сивухи, сколько и в кубовом остатке, а при капельном отборе (повышении флегмовых чисел) сивуха вообще останется в кубе.

Отбор «тела» пройдет с меньшими потерями спирта в «хвосты», но вся оставшаяся в кубе сивуха попадет в «тело». За счет того, что объем спирта в отборе уменьшится, концентрация сивухи будет даже больше, чем в навалке.

Отбор «голов». Рассмотрим, что происходит при отборе «голов» на классическом самогонном аппарате. Например, кубовая навалка крепостью 25-30% закипела, и винокур снизил мощность нагрева до 600 Вт. При этом теплопотери паровой зоны составляют 300 Вт (теплопотерями в жидкостной зоне пренебрежем для простоты расчетов). В результате из образовавшегося в кубе пара ровно половина сконденсируется. Количество отбора будет равно количеству флегмы, значит, флегмовое число равно единице. Увеличение мощности нагрева приведет к уменьшению флегмового числа и, наоборот, – дальнейшее уменьшение мощности увеличит его.

Во время дистилляции навалка имеет низкую крепость, а практически все примеси являются головными.  Поэтому отбор «голов» крайне важен, необходимо создавать условия для его успешного осуществления:

  • всегда оставлять достаточно большую паровую зону в кубе, а не гнаться за объемом навалки;
  • не утеплять куб с крышкой и паровую трубу дистиллятора.

Получение «тела». Скорость отбора «тела» при второй дробной перегонке должна быть умеренной, чтобы не сводить флегмовое число к минимуму.

Большинство бытовых классических аппаратов не обладают достаточными возможностями парциальной конденсации, поэтому получить на них приемлемую очистку «тела» можно всего двумя способами: вывести примеси с «головами» или отсечь их с «хвостами».

Когда собирать «хвосты». Распространенное мнение, что момент для перехода на отбор «хвостов» наступает, когда крепость в струе 40%, имеет под собой прочную почву.

Промежуточные примеси увеличивают свой коэффициент ректификации до величин, превышающих единицу, и становятся легко летучей составляющей пара, значит, уже не переходят во флегму, а продолжают путь в отбор. Конденсируется же в основном вода и типично хвостовые примеси. Парциальная конденсация перестает очищать от сивухи пары спирта, а наоборот –обогащает.

В момент отбора «хвостов» кубовая температура составляет около 96 °C, что соответствует кубовой крепости порядка 5%. «Хвосты» можно отбирать до 98-99 градусов в кубе, совсем до суха не нужно, появится слишком много примесей и воды.

Что такое брага и как ее получают?

Перегонка самогона не может обойтись без браги, являющейся базовым сырьем для приготовления этого напитка. Его получают в результате брожения в воде сахара и дрожжей, взятых в определенных пропорциях. Известно, что на Руси брага была излюбленным крепким напитком многих людей, но история умалчивает о том, сколько из них поплатились здоровьем, а нередко и жизнью из-за употребления «сырья». В результате брожения в браге образуется ацетон, метиловый спирт, сивушные масла и другие вещества, которые приводят к тяжелому отравлению и даже смерти человека. По всем этим причинам людям пришлось научиться осуществлять качественную перегонку браги и получению в результате этого процесса спирта-сырца.

Первый перегон самогона всегда начинается с изготовления браги. Как приготовить сырье для производства домашнего самогона?

  • Прежде всего, следует определиться с количеством продукта (самогона), которое должно получиться. Если правильно организовать процесс приготовления самогона, то из одного килограмма сахара можно получить 1,1 литра спиртного крепостью 40 градусов. При этом килограмм сахара соединяют с тремя литрами воды и 20 граммами сухих дрожжей.
  • Первым этапом изготовления браги считается инвертирование, то есть уничтожение патогенных бактерий, которые могут находиться в сахаре. Если пропустить этот этап изготовления браги, то это приведет к получению некачественного сырца, что может испортить вкус приготовленного алкоголя. Инвертирование начинается с доведения необходимого количества воды до температуры 70–80 градусов и добавления необходимой порции сахара. Получившуюся массу помешивают и доводят до кипения. Сироп кипятят 10 минут, после чего делают минимальный огонь и томят его под закрытой крышкой на протяжении часа.
  • Следует позаботиться о качестве воды, которая в идеале должна быть родниковой. Поскольку такая вода доступна не всем, человеку, занимающемуся винокурением, придется позаботиться о наличии качественной питьевой воды. Что касается вовлечения в процесс перегонки самогона дистиллированной или кипяченой воды, то такой подход не рекомендован, поскольку вода должна быть насыщенной кислородом. В дистиллированной и кипяченой воде кислорода нет, что может негативно повлиять на процесс перегонки самогона.
  • После приготовления сиропа его можно перелить в емкость для брожения и разбавить нужным количеством охлажденной воды. При этом емкость следует заполнить максимум на три четверти, оставив достаточно пространства для активного брожения сырья. Затем следует добавить дрожжи, но перед этим их нужно размять в небольшой посудине с незначительным количеством сусла. Когда на поверхности дрожжей образуется пена, их можно выливать в сироп с водой.
  • На посуду с заготовкой для получения браги надевают гидрозатвор (резиновую перчатку, к примеру) и хранят емкость в помещении при температуре 26–31 градус.
  • Брожение длится четыре-пять дней. При этом дважды в сутки посуду с заготовкой следует тщательно взбалтывать, что позволит избавиться от излишков углекислого газа.

Готовность браги можно определить по таким признакам:

  • перестала выделяться углекислота;
  • пахнет как спирт;
  • на дне емкости образовался осадок, а верхний слой браги осветлился;
  • имеет горький вкус;
  • при поднесении к браге горящей спички ее огонь продолжает гореть.

Если у браги есть даже две-три из перечисленных характеристик, то это означает, что она готова.

Чтобы подготовить брагу к первой перегонке, ее следует дегазировать и осветлить. Как же это сделать? Чтобы дегазировать брагу, ее следует перелить через трубочку в большую кастрюлю, что позволит очистить сырье от осадка. После емкость следует подогреть до 50 градусов, что позволит выделиться всей углекислоте.

Осветление браги можно выполнять с помощью белой глины. Чтобы, к примеру, осветлить 10 литров сырья, следует взять одну-две столовые ложки порошка белой глины и растворить их в половине стакана теплой воды. Через 10–15 минут сметанообразную субстанцию из белой глины следует добавить в емкость с брагой, плотно закрыть все, а затем интенсивно взболтать. Если все было сделано правильно, то уже через полчаса она будет готова к перегонке.

Общее впечатление и выводы

  1. Головы идут концентрированные, с резким запахом. Грань, когда они заканчиваются и начинается тело хорошо ощутима. То же самое и с хвостами. Следовательно можно четко разделить самогон на фракции и получить очень качественный продукт.
  2. Крепость дистиллята достигает 80-90%. Спирт конечно вы не получите, для этого необходимо оборудование посерьезнее, но и цель такую мы не ставили.
  3. Плодово-ягодные браги не теряют своего вкуса и аромата.
  4. Сахарный самогон получается более мягким и приятным на вкус
  5. Простота конструкции, сравнительно небольшая цена и легкость в использовании.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Такое оборудование позволяет изготовить продукт очень достойного качества. Лично я уже решил, что закажу себе такую колонну. Правда после Новогодних праздников, когда семейный бюджет восстановится.

Всем пока.

Дорофеев Павел.

В общем для себя я выводы сделал — для сахарного самогона бражная колонна обязательна. И очень желательна для плодово-ягодного.

Всем пока.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий