Перейти к содержимому


Фотография

Отбор голов при использовании барботёра

головы барботёр

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 nizam09

nizam09

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Июль 2017 - 08:50

Я использую медный аламбик, только между ним и холодильником установлен барботёр. При повторном перегоне СС (3 литра 25%) по расчётам отбираю 80 мл голов с холодильника, но в барботёре остается тоже много жидкости (где-то 100 мл 70%). Жидкость из холодильника пахнет приятно, а из барботёра ужасно. Теперь вопрос: правильно ли я отбираю кол-во голов или из холодильника нужно отбирать 40 мл с учётом жидкости в барботёре? 



#2 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Июль 2017 - 09:34

Барботер или сухопарник?



#3 nizam09

nizam09

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Июль 2017 - 09:42

барботёр



#4 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Июль 2017 - 09:56

барботёр

Барботер должен стоять после сухопарника. А так в нем смысла нет. 


  • владленыч это нравится

#5 nizam09

nizam09

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Июль 2017 - 10:13

Если поставить сухопарник и барботёр, то сколько жидкости отбирать с холодильника?



#6 владленыч

владленыч

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Июль 2017 - 13:19

по моему мнению, сухопарник и , неважно, сколько барботеров, головы я отбираю из расчета 40-50 гр на кг сахара ( это с холодильника в банку), а то, что, остается в барботере, никак не считаю, это в канализацию однозначно



#7 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Июль 2017 - 14:22

Если поставить сухопарник и барботёр, то сколько жидкости отбирать с холодильника?

Столько сколько ты и рассчитал 80 мл. А то что остается в сухопарнике и барботере в каналюгу. 
Схема сухопарник + барботер работает как двойной перегон за один раз. 
смотри личку


  • владленыч и nizam09 это нравится

#8 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Июль 2017 - 16:49

На большинстве профильных форумов принята такая методика перегонов на простых дистилляторах, вне зависимости от количества сухопарников и пр. http://forumsamogon....e-2#entry282209
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#9 Народный самодел

Народный самодел

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Октябрь 2017 - 08:47

 

Если поставить сухопарник и барботёр, то сколько жидкости отбирать с холодильника?

Столько сколько ты и рассчитал 80 мл. А то что остается в сухопарнике и барботере в каналюгу. 
Схема сухопарник + барботер работает как двойной перегон за один раз. 
смотри личку

 

Есть простая формула : спирт получаемый с первой перегонки измеряем спиртомером , умножаем на весь полученный об'ем продукта и делим на 100. пример; получил 10 л - 50 % сс значит (10 х 50): 100= 5 литров спирта должно быть теоретически в растворе. Из них 10% - головы(500мл), 70%-тело(3,5л)и 20% - хвосты . Процент голов ,тела и хвостов в незначительной степени может меняться индивидуально . 



#10 Вимпекс

Вимпекс

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 08:26

дравствуйте приобрёл аппарат делюкс. Поставил брагу в трех бутылях добродила очень хорошо. Начал перегонять без отделения голов и хвостов с трех бутылей. Температура паров (меряет на колоне и не знаю совпадает ли это с температурой самой браги в кубике) от 85до 95 вообщем набралось прилично очистил углем марганцовкой а потом и через фильтр запаха вообще нет как у водки разбавил до 30 градусов получилось 15 литров. Затем решил почитать книжку от самагоного аппарата так тамного написано что после отбора голов надо держать температуру 78-83 выше нельзя и прекращать процесс. Так вот взяв этот сс и запустил по книжке. Стоит температура 79.6 за 14 часов вышло 3 литра чистого спирта 96 и температура ещё не поднимается. Это долго???? Это правильно??? Что можно сделать что бы не шёл по одной капли в секунду раз нельзя выше 83 градусов в колоне

#11 Руслан

Руслан

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • ГородПриморский край
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 13:13

Люди добрые, объясните мне деревенскому какой умник ляпнул что головы отбирать нужно? Почему вы все за ним повторяете? Этоже первак идет, самый чистый и крепкий самогон. Что за "Менделеев" сказал что нужно отбирать первые граммы? Я понимаю хвосты ниже 40-50гр. отобрать нужно и то потом в брагу добавить и опять перегнать. Но "голову" зачем?



#12 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 16:16

Люди добрые, объясните мне деревенскому какой умник ляпнул что головы отбирать нужно? Почему вы все за ним повторяете? Этоже первак идет, самый чистый и крепкий самогон. Что за "Менделеев" сказал что нужно отбирать первые граммы? Я понимаю хвосты ниже 40-50гр. отобрать нужно и то потом в брагу добавить и опять перегнать. Но "голову" зачем?

По теме надо-бы больше почитать, ну и попробывать нормальных напитков в которых головы отбирались. Деревенский это не диагноз, учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин)) - в этом моменте он прав на 100%
P.S. Тут ситуация такая - лишь бы нравилось, для меня тот напиток который вы описываете ( без отбора голов ) неприемлим - противный очень.
Р.Р.S. Вам бы дать понюхать "первак" идущий на хороших аппаратах - глядишь и изменили бы свое мнение.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#13 Руслан

Руслан

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • ГородПриморский край
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 07:42

А с чего вы взяли что у меня вонючий?

Да почитал я много, только вот всюду пишут самогонщики которые понакупили себе разных супер аппаратов и теперь умничают что супер умельцы и тыкают всем как и что делать. Опыт и умение ни кто не отменял.

doc131074  вы например сколько лет самогоном занимаетесь и как часто гоните?



#14 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 12:37

Я вам в другой теме отписал, таких как вы я тоже много повидал и почитал, и все ваши доводы я знаю, книг умных по теме вы принципиально не читаете, законов физики не признаете, а из доводов главные это - " всем моим друзьям нравится" и "мой дед так делал и до 100 лет прожил".
Р.S. Кстати упрямство это может быть от употребления голов, там ацетона и прочей бяки много.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#15 Руслан

Руслан

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • ГородПриморский край
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 13:20

Так вы ни одного реального довода так и не сказали, не одного факта не предоставили (как и на всех форумах в принципе).

Только ваши слова единственные аргументы. Вы прежде чем утверждать о содержании ацетона в головах для начала хотяб к яндексу обратились и почитали из чего производят ацетон. Да и технологию спирта почитали бы и узнали побочные продукты при производстве спирта.



#16 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 14:12

Люди добрые, объясните мне деревенскому какой умник ляпнул что головы отбирать нужно? Почему вы все за ним повторяете? Этоже первак идет, самый чистый и крепкий самогон. Что за "Менделеев" сказал что нужно отбирать первые граммы? Я понимаю хвосты ниже 40-50гр. отобрать нужно и то потом в брагу добавить и опять перегнать. Но "голову" зачем?

Руслан Менделеев здесь не причем. Менделеев создал периодическую таблицу химических элементов. Менделеев рассчитал соотношение вода/спирт. НО он никакого отношения к водке не имеет.
В процессе брожения происходят сложные химические процессы, и образуются сложные химические соединения. При перегонке каждое химическое соединение имеет свою температуру кипения и испарения. Вот эта самая таблица.

Жидкости Температура кипения, С°
                                                                     «хвосты»    
«головы»

Ацетон                                                                               56,2

Спирт                                                      78

Вода                          100

Бром                                                                                   59,2

Азотная кислота                                             82,6

Пентан                                                                               36,07

Уксусная кислота                                           117,8

Хлоропрен                                                                          59,4

Хлороформ, CHCl3                                                            61,2

Хлорбензол, C6H5Cl                                      131,7

Хлорная кислота, HClO4                                110

Хлорсульфоновая кислота, SO2Cl(OH)        155

Циклогексан, C6H12                                        80,74

Циклогексанон                                                 155,6

Цетан, CH3(CH2)14CH3                                  286,8

Акриловая кислота                                          140,9

Акрилонитрилл                                                                   77,3

Метилакрилат                                                    80

Диэтилоаксалат                                               185,4

Н амилацетат                                                   149,2

Изоамилацетат                                                 142

Изоамиловый спирт                                          132

Ацетоуксусный эфир                                        180,8

Ацетальдегид                                                                         20,2

Анилин, C6H5NH2                                             184,4

Бензол, C6H6                                                      80,1

Бутиловые спирты (1 бутанол)                         117,4

Если посмотреть на таблицу, то стоит обратить внимание, что все очень вредные соединения имеют температуру кипения ниже температуры кипения этилового спирта, то есть это как раз т.н. "головы". 
Я вырос в деревне и не вникая в химические процессы, тоже пока сам не стал заниматься винокурением считал, что ПЕРВАК это самое лучшее составляющее дистиллятов.  


  • doc131074 это нравится

#17 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 14:25

. Вы прежде чем утверждать о содержании ацетона в головах для начала хотяб к яндексу обратились и почитали из чего производят ацетон. Да и технологию спирта почитали бы и узнали побочные продукты при производстве спирта.

Будучи солидарен с вашим оппонентом doc131074 , посоветую Вам не черпать информацию с яндекса. Если уж хотите обрести знания читайте лучше достойную литературу. Например советскую, а лучше вообще еще царскую где была очень жесткая цензура не позволяющая одурачивать русский народ.



#18 Руслан

Руслан

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений
  • ГородПриморский край
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 14:59

Роман вы первый кто привёл факты, а не свои пустословия.

К сожалению такую таблицу поискать я не догадался.

ПС за не имением книг в яндексе тоже многое можно узнать, например химические формулы и теже температуры кипения.



#19 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 14:59

Так вы ни одного реального довода так и не сказали, не одного факта не предоставили (как и на всех форумах в принципе).
Только ваши слова единственные аргументы. Вы прежде чем утверждать о содержании ацетона в головах для начала хотяб к яндексу обратились и почитали из чего производят ацетон. Да и технологию спирта почитали бы и узнали побочные продукты при производстве спирта.

Ну, мы не форуме химиков, если ацетон режет глаза возьмите его в кавычки, я это слово употребил как общее название всего того, что находится в "головах", впрочем, я так понимаю, это все равно вас не убедит. Попробуйте найти на параллельном форуме хоумдистиллер тему " Лабораторные исследования", там выкладывают хроматограммы различных спиртосодержащих жидкостей, в того числе и после первого перегона без отбора голов, если уж и это вас не убедит, то я умываю руки))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#20 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Декабрь 2017 - 15:08

Я поблагодарил Романа за предоставленную таблицу, которая надеюсь вас направить на путь истинный, но считаю своим долгом заметить, что брага да и спирт сырец (спирт первого перегона), являются азеотропными жидкостями, компоненты в них кипят все вместе и на простых дистиляторах их не разделить, но уменьшить их количество можно, для этого и существует второй перегон с отбором голов и хвостов.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных