Перейти к содержимому


Фотография

дуб


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Алексей111111

Алексей111111

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 08:56

подскажите,пожалуйста,можно ли добавлять в самогон дубовую щепу,добытую из дубового бревна,простоявшего лет 20 без дела на улице?заране благодарен)



#2 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 13:28

подскажите,пожалуйста,можно ли добавлять в самогон дубовую щепу,добытую из дубового бревна,простоявшего лет 20 без дела на улице?заране благодарен)

Купите дубовые чипсы и не заморачивайтесь подобными вопросами. Стоимость их совсем небольшая и достать в любом магазине для самогонщиков чипсы не проблема. 



#3 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 18 Октябрь 2016 - 16:43

подскажите,пожалуйста,можно ли добавлять в самогон дубовую щепу,добытую из дубового бревна,простоявшего лет 20 без дела на улице?заране благодарен)

Да можно. Только правильно ее обработать (прокипятить, прожарить и т.д.). В интернете много пишут на эту тему. В  ЮТУБ много роликов на эту тему. Просто проанализируй наиболее приемлемый и правильный способ обработки. По тому что в интернет зачастую скидывают фейки.



#4 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 13:04

А где бревно простояло? Вдруг там рядом автострада или химический завод? Если есть такое, то бревно не годится, поскольку впитало в себя всю гадость из воздуха, осадков. А если бревно хранилось в гараже, не обрабатывалось химией, то почему бы в ход его не пустить?
А варить щепу или бревно, как правильно?



#5 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 13:24

А где бревно простояло? Вдруг там рядом автострада или химический завод? Если есть такое, то бревно не годится, поскольку впитало в себя всю гадость из воздуха, осадков. А если бревно хранилось в гараже, не обрабатывалось химией, то почему бы в ход его не пустить?
А варить щепу или бревно, как правильно?

Конечно я думаю речь не идет о железнодорожных шпалах. Наверное же бревно не чем не обработанное. 
А вообще щепу делают не из только что  спиленного дуба, а из выдержанной несколько лет древесины. Из нее делается щепа и уже потом обрабатывается.
Мне придарили дубовые доски пролежавшие у знакомого лет 15 во дворе без навеса. В ходе их обработки оставшиеся стружки я обработал и из них получилась отличная щепа которую я использую уже года два. 



#6 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 29 Октябрь 2016 - 13:18

 

А где бревно простояло? Вдруг там рядом автострада или химический завод? Если есть такое, то бревно не годится, поскольку впитало в себя всю гадость из воздуха, осадков. А если бревно хранилось в гараже, не обрабатывалось химией, то почему бы в ход его не пустить?
А варить щепу или бревно, как правильно?

Конечно я думаю речь не идет о железнодорожных шпалах. Наверное же бревно не чем не обработанное. 
А вообще щепу делают не из только что  спиленного дуба, а из выдержанной несколько лет древесины. Из нее делается щепа и уже потом обрабатывается.
Мне придарили дубовые доски пролежавшие у знакомого лет 15 во дворе без навеса. В ходе их обработки оставшиеся стружки я обработал и из них получилась отличная щепа которую я использую уже года два. 

 

Конечно можно и не только можно но и нужно использовать дубовую щепу неважно сколько бревну лет. Ведь дуб и сам обладает способностью с болезнетворными организмами но всё таки лучше щепу обработать паром. Для этого нужно взять кастрюлю налить в неё немного  воды сверху положить сетку так чтобы щепа распределилась на ней не толстым слоем и поставить кастрюлю на огонь. Нельзя щепу кипятит или обдавать кипятком.



#7 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Ноябрь 2016 - 13:39

У меня есть абсолютно сухие дубовые дощечки (года три назад, остались от строительства лестницы).

Подскажите, пожалуйста; как их правильно подготовить перед тем, как класть в банку с самогоном?

- Обжигать в фольге - в духовке нужно? Обугливать слегка на открытом огне? Дубильные вещества убирать нужно?



#8 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2016 - 15:52

Мужчины более опытные вернее ответят, у них больше опыта. Но я думаю, что дощечки непременно придется вымачивать. Это как с бочкой, прежде чем использовать, ее вымачивают. В кипятке, потом просто в воде.
А зачем обжигать щепки? Если неправильно обжечь, то наверное и привкус щепа будет давать плохой, с горечью?


  • Rain35 это нравится

#9 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Ноябрь 2016 - 16:20

Мужчины более опытные вернее ответят, у них больше опыта. Но я думаю, что дощечки непременно придется вымачивать. Это как с бочкой, прежде чем использовать, ее вымачивают. В кипятке, потом просто в воде.
А зачем обжигать щепки? Если неправильно обжечь, то наверное и привкус щепа будет давать плохой, с горечью?

 

-Спасибо.

Я так считал, что вымачивание и пропаривание щепы нужно, чтобы минимизировать в ней количество дубильных веществ (?).. А, бочки предварительно вымачивают, лишь для достижения большей герметичности сосуда, по сути..

Почему я интересуюсь по поводу небольшого обжига; да, просто начитался рецептов в сети (имитация вкуса виски, привкус дыма и т.д.)) Ну, и чтобы лучше давали цвет) 

Как не переборщить и правильно все сделать?



#10 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 13:52

Вот что узнала на эту тему: дубовые щепки, колышки надо сутки вымачивать, а потом в воде с содой замочить (на 4-5 л. воды - 1 ст. л. соды), потом помыть и в чистой воде кипятить 40 мин. Потом сушка дня два и потом два часа в духовке до румяности подержать. Темп. + 140 и не вше. Все, дальше можно использовать.


  • Rain35 это нравится

#11 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 14:33

 

Мужчины более опытные вернее ответят, у них больше опыта. Но я думаю, что дощечки непременно придется вымачивать. Это как с бочкой, прежде чем использовать, ее вымачивают. В кипятке, потом просто в воде.
А зачем обжигать щепки? Если неправильно обжечь, то наверное и привкус щепа будет давать плохой, с горечью?

 

-Спасибо.

Я так считал, что вымачивание и пропаривание щепы нужно, чтобы минимизировать в ней количество дубильных веществ (?).. А, бочки предварительно вымачивают, лишь для достижения большей герметичности сосуда, по сути..

Почему я интересуюсь по поводу небольшого обжига; да, просто начитался рецептов в сети (имитация вкуса виски, привкус дыма и т.д.)) Ну, и чтобы лучше давали цвет) 

Как не переборщить и правильно все сделать?

 

Верно, герметичность новой дубовой бочки важна и для этой цели ее пропаривают и вымачивают. Но не менее важен процесс вымывания излишних дубильных веществ, которые могут перенасытить ароматом дуба напиток, а также сделать его слишком темным. Поэтому не стоит подходить к вопросу вымачивания опрометчиво.


  • Rain35 это нравится

#12 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 64 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 05 Ноябрь 2016 - 18:19

 

 

Верно, герметичность новой дубовой бочки важна и для этой цели ее пропаривают и вымачивают. Но не менее важен процесс вымывания излишних дубильных веществ, которые могут перенасытить ароматом дуба напиток, а также сделать его слишком темным. Поэтому не стоит подходить к вопросу вымачивания опрометчиво.

 

Вот что узнала на эту тему: дубовые щепки, колышки надо сутки вымачивать, а потом в воде с содой замочить (на 4-5 л. воды - 1 ст. л. соды), потом помыть и в чистой воде кипятить 40 мин. Потом сушка дня два и потом два часа в духовке до румяности подержать. Темп. + 140 и не вше. Все, дальше можно использовать.

 

Спасибо, за ответ, уважаемые.

-Информативно.

-Будем пробовать.



#13 doker

doker

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Июнь 2017 - 05:18

Именно с такого старого толстенького ,долго простоявшего в земле столбика  и делаю . Вырезаю  хороший участок примерно 10 см , срез пахнет оболденно , очищаю  от  старого , колю на пластинки , потом на палочки и в крепкий 2 перегон ( 2 перегон обязателен, это даже не обсуждается)колотые палочки пока ни чем не обрабатываю,уже здесь на форумах начитался, попробую обжарить, потом сравню вкусы и отпишусь. Естественно добавляю без фанатизма изюм ,мускат ,ванилин, перец , карамель. Проверено на друзьях , родственниках , даже на жене , когда приходят в гости просят не водку наливать а именно этого напитка . 



#14 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2017 - 08:20

подскажите,пожалуйста,можно ли добавлять в самогон дубовую щепу,добытую из дубового бревна,простоявшего лет 20 без дела на улице?заране благодарен)

Что это бревно в себя впитало за 20 лет на улице неизвестно. Возможно, набрало свинца от проезжающих машин или еще чего. Вымачивание может не помочь. 



#15 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Июнь 2017 - 08:21

Ну как сказано в предыдущем посте неизвестно чего в себя впитало бревно за двадцать лет. Но если у вас дуб из деревни, то смело добавляйте в самогон. И на годик в чулан.



#16 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2017 - 08:51

Ну как сказано в предыдущем посте неизвестно чего в себя впитало бревно за двадцать лет. Но если у вас дуб из деревни, то смело добавляйте в самогон. И на годик в чулан.

Я бы поостерегся со словом "смело". Хотя большого вреда в любом случае  себе не нанесете. Но я бы не стал делать этого. Все равно это будет не коньяк!



#17 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 075 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Июнь 2017 - 10:08

 

 

Я бы поостерегся со словом "смело". Хотя большого вреда в любом случае  себе не нанесете. Но я бы не стал делать этого. Все равно это будет не коньяк!

 

А вот здесь могу поспорить!
Если самогон (чача) будет сделана из винограда, то продукт настоянный в "контакте с дубом", это и будет как раз КОНЬЯК, а не пойло магазинное не весть из чего и с какими хим добавками.
Мне дружбан из Дербента присылал домашний 7-ми летний коньяк....Ребята, вот это действительно шикарный напиток. Отвечаю - такой я последний раз пробовал еще в СССР. 
Недавно товарищ из Краснодарского края мне передал свой годовалый виски...Угостил друзей любителей вискаря, так те до сих пор не верят. что это домашний.
Я согласен, что за три дня ничего путнего не получится. Но если проявить старание и терпение, то почему бы и нет.
 



#18 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Июнь 2017 - 19:23

Коньяк отличается от бренди тем, что он произведен может быть во Франции в провинции коньяки. А так это все относится к бренди. И коньяк и виски и кальвадос и самогон и многое другое. Вот так то!



#19 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 519 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Июнь 2017 - 06:23

Коньяк отличается от бренди тем, что он произведен может быть во Франции в провинции коньяки. А так это все относится к бренди. И коньяк и виски и кальвадос и самогон и многое другое. Вот так то!

С виски и с "многое другое" вы отчаянно поторопились.))
Р.S. Да, и сахарный самогон, чего бы вы в него не накидали, тоже бренди не станет.
Р.Р.S. Вы что нибудь про бренди и коньяк читали - откуда такая безапеляционность?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#20 Павел Востряков

Павел Востряков

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Июнь 2017 - 15:21

У меня есть абсолютно сухие дубовые дощечки (года три назад, остались от строительства лестницы).

Подскажите, пожалуйста; как их правильно подготовить перед тем, как класть в банку с самогоном?

- Обжигать в фольге - в духовке нужно? Обугливать слегка на открытом огне? Дубильные вещества убирать нужно?

Если ваши дощечки не подвергались воздействию краски, пропиток и лаков, то они вполне пригодны для изготовления щепы. Раскалываете заготовку примерно толщиной как карандаш, длину выбирайте как вам удобно. Провариваете эти заготовки два раза пока вода не станет коричневой. Потом заворачиваем щепу в фольгу и обжариваем равномерно на сковородке. Хочу отметить, что степень обжарки под разные напитки разные. Несильная обжарка подойдет для изготовления коньяка, а более сильная для приготовления виски. Можно щепу не вываривать, а вымачивать, но это займет намного больше времени.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных