Перейти к содержимому


Фотография

Приготовление традиционных русских водок.

Эссенции

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 80

#41 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Май 2017 - 03:16

Спасибо за подсказки, по поводу производства кедровой настойки.  Надо будет обязательно такую себе сделать. Вот только с орешками кедровыми может быть незадача.

Орешки это пол беды, а вот сами шишки купить проблема. Мало кто знает, что их настой входит в рецепт.
Левзея в аптеке продается уже готовая настоянная.
Хотя я предпочитаю настаивать сам. Я ее кстати тоже нашел в магазине торгующем травами.



#42 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 27 Май 2017 - 17:30

 

Жил и я в советские времена. Но таковых настоек не только в магазинах не видел, но и не слыхивал о них. Помню "Зубровку". Стрелецкую", ну еще пару вспомню, если напрягу память. А у Романа целая коллекция рецептов. Если это фабричные рецепты, то кто же это пил? Члены и кандидаты в члены Политбюро? 

:)

fai8583 смотрите ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ

 

Роман, большое спасибо! Я  ни сколько не сомневаюсь в Вашей компетентности и правдивости Ваших источников.  Ваши рецепты выглядят и заманчивыми и довольно практичными в наше время, когда большая мода на зарубежную экзотику. Вплоть до змей и тараканов в какой-нибудь китайской водке. 
А своим постом, я просто хотел сказать, что рецепты существовали как бы сами по себе. На прилавках простые люди их воплощения не видели. Я рад, что Вы взялись за а возрождение совсем незаслуженно  позабытого. 
Успехов Вам! 


#43 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Май 2017 - 03:28

Ребята в Советское время на прилавках мало чего было, н6о не все так однозначно. В кооператорах все деликатесы были и никто не брал. Икра по 25 за кг лежала и ее что бы не испортилась в нагрузку впихивали. Окорока и другие копчености сам брал,  всегда в продаже было. Просто мало товаров было в магазинах с господдержкой, а сейчас такие магазины передали частникам и теперь все они стали кооператорами.



#44 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 29 Май 2017 - 14:04

Ребята в Советское время на прилавках мало чего было, н6о не все так однозначно. В кооператорах все деликатесы были и никто не брал. Икра по 25 за кг лежала и ее что бы не испортилась в нагрузку впихивали. Окорока и другие копчености сам брал,  всегда в продаже было. Просто мало товаров было в магазинах с господдержкой, а сейчас такие магазины передали частникам и теперь все они стали кооператорами.

Но тех настоек, рецепты которые упоминает Роман, не было и в этих "оазисах изобилия". Частник более расторопен, если существует здоровая конкуренция.



#45 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Май 2017 - 16:55

Думаю, что здоровая конкуренция возможна только в древних Афинах, а в наше время в небольших государствах или в странах с госкооперацией и антимонопольным совершенным законодательством как в Норвегии, например. Ну а насчет рецептов настоек, то действительно в СССР их было немало, но только выпускались они возможно не для всех. У меня дед был в Молдавии и там в элитном советском ресторане рюмка коньяка стоила 25 рублей. Представляете это в СССР в 70 года?



#46 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Май 2017 - 20:35

НАСТОЙКА ИЗ СССР - ИСПЫТАНО ЛИЧНО. Очень хороший напиток. На стол поставить не стыдно. В магазине такого уже не купишь, а сделать элементарно.
Горькая настойка  «Кедровка»
НА ОДИН литр настойки идет:

 
Настой кедрового ореха  – 75.4 мл.
Настой шелухи кедровых шишек – 18.2 мл.
Настой лавзеи сафлоровидной (моралий корень) – 6.0 мл.

Сахарный сироп – 3.5 мл
Самогон очищенный по расчету на крепость купажа 40%
____________________________________
Настойки для приготовления «Кедровки» делаются 30 дней.
Кедровый орех – на 1 литр 50%  - 50 гр.

Шелуха кедровых шишек – на 1 литр 65%  - 50 гр.
Лавзея сафлоровидная (моралий корень) – на 1 литр 65%  - 50 гр.

Сахарный сироп 65.8%
P.S. 
Вместо сахарного сиропа я кладу ОДНУ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ ХОРОШЕГО МЕДА на 1 ЛИТР.

В советском рецептурном справочнике были настойки на основе самогона?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#47 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Май 2017 - 08:02

 

 

 

Роман, большое спасибо! Я  ни сколько не сомневаюсь в Вашей компетентности и правдивости Ваших источников. 

 

Между прочим сложного как оказалось ничего нет.
 



#48 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Май 2017 - 08:11

Ребята в Советское время на прилавках мало чего было, н6о не все так однозначно. В кооператорах все деликатесы были и никто не брал. Икра по 25 за кг лежала и ее что бы не испортилась в нагрузку впихивали. Окорока и другие копчености сам брал,  всегда в продаже было. Просто мало товаров было в магазинах с господдержкой, а сейчас такие магазины передали частникам и теперь все они стали кооператорами.

Ну здесь еще много значило в каком регионе вы проживали при СССР. Например у нас на КМВ, как таковых дефицитов то и не было. А вот в Саратовской области, я лично в 1980-м году был шокирован отсутствием товаров.
Вообще система распределения товаров в СССР была очень несправедлива. Так например сумасшедшие дотации распространялись на Прибалтику, Грузию, республики Средней Азии и т.д. За то центральную Россию просто грабили.
 


  • изяслав это нравится

#49 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 30 Май 2017 - 08:14

 Ну а насчет рецептов настоек, то действительно в СССР их было немало, но только выпускались они возможно не для всех. У меня дед был в Молдавии и там в элитном советском ресторане рюмка коньяка стоила 25 рублей. Представляете это в СССР в 70 года?

Так это смотря какой коньяк. Кроме того я думаю, что вы со мной согласитесь, что в СССР коньяки то бы настоящими. А сейчас "спирт ректифицированный, выдержанный в контакте с древесиной дуба". 


  • изяслав это нравится

#50 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Май 2017 - 02:02

 

 

 

"Столичная" водка уступает по своим качествам очищенному самогону? Это  в справочнике  есть или Ваши личные выводы? 
Лучшая "Столичная" выпускалась в Москве. Москвичи норовили купить именно ее. Как видно из рецепта тут только высококачественный спирт, хорошая вода и чуток сахару. В моем понятии это и есть волка. Если раньше водками считались тоже самое, но с различными "приправами", так то это дух того времени.  "Столичная" до сих пор мировой бренд. И велась борьба за право использования этой марки.

 

Я имел ввиду нынешняя "Столичная". В те времена и самогон то был другой. Хотя если взять ЧАЧУ сделанную для СЕБЯ, то да уступала.
А почему именно в Москве вы этим вопросом не задавались? И откуда для нее поставлялся спирт?
Я этим вопросом немного интересовался. Московские ЛВЗ завозили спирт ИМЕННО ПШЕНИЧНЫЙ в основном с нашего региона, а вот вода, которую они использовали на их счастье по pH соответствовала норме. С какой речки в московской области вода я не помню.
У нас на Пятигорском ЛВЗ тоже делали водку из того же спирта и горной воды. К стати львиную часть нашей водки тоже увозили в Москву и на экспорт.
Я уже писал, что мне в 1989 году посчастливилось купить Пятигорскую водку в ГДР, город Эрфурт. И как я тогда заметил она кардинально отличалась от той что была в магазинах самого Пятигорска.



#51 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Май 2017 - 02:21

ВОТ ОЧЕНЬ ДОСТОЙНЫЙ РЕЦЕПТ ЗАСЛУЖИВАЮЩИЙ ВНИМАНИЕ.

Водка сухарная.
Существует даже некий миф о том, что сухарная водочка была любимым напитком Петра Великого.
Готовится сухарная водка легко и просто, но, при этом, приобретает вкус хлеба и коньячный цвет.
На 3 литра 40% хорошо очищенного самогона 100 грамм сухарей и столовая ложка хорошего меда.
Настаивать 2-3 дня.
Хлеб порезать мелкими кубиками, разложить тонким слоем на противне и поместить в горячую духовку. Делаем обычные сухарики. Важно, чтобы не подгорели, иначе вкус водки будет неприятным и горьким...
И еще одна немаловажная деталь – хлеб должен быть качественным и именно ржаным, а не серым! А лучше вообще его спечь самому бездрожжевой на закваске – мука + вода.

P.S.  отработанный хлеб я не выбрасываю, а добавляю в «хвосты» собираемые для перегонки.



#52 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 31 Май 2017 - 05:06

 

 

 

 

"Столичная" водка уступает по своим качествам очищенному самогону? Это  в справочнике  есть или Ваши личные выводы? 
Лучшая "Столичная" выпускалась в Москве. Москвичи норовили купить именно ее. Как видно из рецепта тут только высококачественный спирт, хорошая вода и чуток сахару. В моем понятии это и есть волка. Если раньше водками считались тоже самое, но с различными "приправами", так то это дух того времени.  "Столичная" до сих пор мировой бренд. И велась борьба за право использования этой марки.

 

Я имел ввиду нынешняя "Столичная". В те времена и самогон то был другой. Хотя если взять ЧАЧУ сделанную для СЕБЯ, то да уступала.
А почему именно в Москве вы этим вопросом не задавались? И откуда для нее поставлялся спирт?
Я этим вопросом немного интересовался. Московские ЛВЗ завозили спирт ИМЕННО ПШЕНИЧНЫЙ в основном с нашего региона, а вот вода, которую они использовали на их счастье по pH соответствовала норме. С какой речки в московской области вода я не помню.
У нас на Пятигорском ЛВЗ тоже делали водку из того же спирта и горной воды. К стати львиную часть нашей водки тоже увозили в Москву и на экспорт.
Я уже писал, что мне в 1989 году посчастливилось купить Пятигорскую водку в ГДР, город Эрфурт. И как я тогда заметил она кардинально отличалась от той что была в магазинах самого Пятигорска.

 

Нынешнюю "Столичную" пробовать не пришлось. А то что все дело в спирте и отчасти в воде, то тут трудно с Вами не согласиться. 
Сейчас на большинстве водок пишут, что спирт "Люкс". Но из чего этот "Люкс" приведен определить можно только собственным "органолептическим анализом". Я опытным путем выбрал один из сортов местной фирменной водки, которая меня устраивает по вкусу и утренним последствиям пития. Этого и придерживаюсь. Водки со вкусовыми добавками не покупаю. Тут легко ошибиться с качеством. 


#53 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 31 Май 2017 - 13:58

Вот вот и я тоже выбирал себе водку, но пришел к выводу, что надо начинать гнать свое родное. Раньше гнали, но забросили и теперь надо возрождать. Кроме того, что есть спирт люкс и экстра, Еще появился спирт класса альфа. Считается, что типа самый супер, но что то я сомневаюсь в такой оценке, ведь он временем еще не проверен.



#54 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Июнь 2017 - 04:22

Лучше уж свое.

https://youtu.be/DDmJ8lbIb3s



#55 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Июнь 2017 - 04:22

 

У меня много знакомых которые предпочитают осетинскую заводскую водку. Она сделана в худшем случае из кукурузного спирта. а в лучшем из пшеницы, а вода горная. Цена от 50 до 140 рублей за бутылку.
Однако сейчас московская водочная мафия осетинам серьезно "перекрывают кислород". Даже сканеры на спирт поставили на дорогах.
С некоторых пор я тоже пришел к выводу, что если уж пить, то только свое. 
Даже если  плохо сделал, то обижаться придется только на самого себя.



#56 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Июнь 2017 - 08:09

Здесь все не так однозначно в плане качества осетинской водки. Думаю, что по качеству ее большинство не хуже и не лучше большинства водок продающихся в магазине. Ведь на водку и ее вкусовые и органолептические качества в первую очередь влияет качество спирта при ее изготовлении. А как вы пояснили, в Осетии гонят спирт из кукурузы или в лучшем случае из пшеницы. Но я знаю примеры когда травились именно спиртом из Кавказа - Осетия и кабардино-Балкария. Хотя справедливости ради травятся и водкой с центральных регионов часто.



#57 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Июнь 2017 - 08:15

 

 Ну а насчет рецептов настоек, то действительно в СССР их было немало, но только выпускались они возможно не для всех. У меня дед был в Молдавии и там в элитном советском ресторане рюмка коньяка стоила 25 рублей. Представляете это в СССР в 70 года?

Так это смотря какой коньяк. Кроме того я думаю, что вы со мной согласитесь, что в СССР коньяки то бы настоящими. А сейчас "спирт ректифицированный, выдержанный в контакте с древесиной дуба". 

 

Соглашусь на все сто процентов с ВАМИ. И сегодня спирт идет не просто ректифицированный,  а еще из Алжира какого-нибудь по качеству не ахти. Потом бадяжат его с водой и в продажу.



#58 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 01 Июнь 2017 - 15:51

Но я знаю примеры когда травились именно спиртом из Кавказа - Осетия и кабардино-Балкария. Хотя справедливости ради травятся и водкой с центральных регионов часто.

Это не показатель. Смысл в том где ее делали. То есть дома или на частном заводе.Они своей репутацией очень дорожат.  В октябре мой друг с братом выпили бутылку водки завода "Кристалл" за 1300 рублей купленную в супермаркете и их еле откачали. 
А  в 1972 году, в Липецкой области я был свидетелем уничтожения браги участковым. Так в брагу бабуля клала резиновые сапоги для того что бы самогон лучше горел (это был показатель при покупке). Но никто никогда не травился.



#59 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Июнь 2017 - 03:34

 

 

 Ну а насчет рецептов настоек, то действительно в СССР их было немало, но только выпускались они возможно не для всех. У меня дед был в Молдавии и там в элитном советском ресторане рюмка коньяка стоила 25 рублей. Представляете это в СССР в 70 года?

Так это смотря какой коньяк. Кроме того я думаю, что вы со мной согласитесь, что в СССР коньяки то бы настоящими. А сейчас "спирт ректифицированный, выдержанный в контакте с древесиной дуба". 

 

Соглашусь на все сто процентов с ВАМИ. И сегодня спирт идет не просто ректифицированный,  а еще из Алжира какого-нибудь по качеству не ахти. Потом бадяжат его с водой и в продажу.

 

Читайте личку


  • изяслав это нравится

#60 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 02 Июнь 2017 - 15:54

 

 

Эта настойка имеет мало общего с «Охотничьей», сделанной по советским ГОСТам. Но это совершенно не значит, что напиток будет невкусным. Отличная пряно-острая настойка, крайне простая по ингредиентам и приготовлению.
Домашняя горькая настойка "Охотничья"На литр водки будет нужно:
50 граммов семян укропа
40 граммов хрена
Можжевеловые ягоды (30 штук – если красные, «Можжевельник колючий», 20-25 – если синие, «Можжевельник обыкновенный»). Помните, что некоторые сорта можжевельника отравны, почитайте сначала данную статью.
2 грамма молотого перца
3-5 граммов соли
Приготовление очень простое. Хрен нужно почистить и порезать кусочками, можжевельник – раздавить пальцами. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, залить алкоголем и выдержать в темном месте 14 дней, после чего – отфильтровать через марлю. Дегустировать настойку можно уже на этом этапе, но лучше подождать еще недельку, чтобы она осветлилась, и профильтровать через ватку

 

Настойки приведённые выше очень опасны для здоровья и я никому  не советую потреблять их во  внутрь. Они пойдут разве что в качестве растирок при болях в суставах. Особенно та где присутствует хрен и черный молотый перец.

 

Как врач могу вам сказать с полной уверенностью, что ни какой опасности для здоровья эта настойка не представляет. Перцовка и квас на хрене опасны? Простая водка может быть очень опасна и травятся ей до смерти ежегодно десятки тысяч людей в нашей стране и не только бомжи и алкоголики.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных