Перейти к содержимому


Фотография

Подкрашивание самогона


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 81

#41 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 26 Сентябрь 2016 - 01:21

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ.
Подкрашиваю как и все заводские спиртные напитки а ля "виски", коньяк" "бренди" - концентратом Е150, он же карамель, он же просто жареный сахар. В моем случае фруктоза.
Жарю на сковороде фруктозу до нормы (главное не пережечь!), потом выливаю на противень предварительно ЗАСТЕЛЕННЫЙ фольгой. Остывает и от фольги очень хорошо отстает. Потом все это дело ломаю на кусочки, складываю в бутылку с широким горлышком и заливаю 45% очищенным самогоном. Карамель растворяется, превращаясь в густую темно коричневую жидкость. 
Добавляю чайную ложку на литр - цвет шикарный. Мало того карамель подавляет слегка запах спирта и смягчает вкус. В общем то реально это и есть ВИСКИ.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ.
Составил по старинным русским рецептам из трав и специй несколько понравившихся мне эссенций(вытяжек) и добавляю их по норме. Это вообще получаются уникальные, полезные и эксклюзивные напитки. 
 



#42 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 10:18

Сейчас в продаже полно искусственных красителей и ароматизаторов, но я все же отдаю предпочтение натуральным средствам. Мне очень нравится самогон на кедровых орешках, хотя процесс настаивания и достаточно трудоемкий. Что бы избавиться от излишков смолы необходимо выполнить предварительное выпаривание, а затем 30 дней выдержки. Но если сделать все правильно и соблюсти пропорции (150 грамм орехов на литр самогона), то результат превзойдет все ваши ожидания. Мне и моим знакомым этот напиток очень нравится.

Анатолий, на кедровых орешках не доводилось пробовать. У нас продаются они, но в кожуре, нет очищенных. А для настаивания нужны чищенные кедровые или в кожуре подойдут тоже?



#43 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 14:59

 

Считаю неприемлемым подкрашивание самогона. Конечно можно добавить чернослива но он вступает в реакцию и лишь портит вкус. Кому-то он понравится, а мне лично не нравиться. Про корки лимона вообще в первый раз слышу. Когда перегоняешь в третий раз то вкус и цвет уже особой роли не играет. Чем крепче напиток тем убойнее он получается.

С многими Вашими высказываниями на форуме я полностью не согласен и это не стало исключением. Абсолютно не согласен, что чернослив испортит вкус самогона. А лимонные и апельсиновые корки  - это вообще классика известная каждому винокуру. Как можно занимаясь самогоноварением не знать таких элементарных вещей?

 

Я тоже против окрашивания.  И речь здесь ведут  о маскировки запаха, а не о цвете. Простой самогон можно оценить по вкусу на чистоту и это большой плюс.  



#44 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Октябрь 2016 - 16:31

 

 

 на кедровых орешках не доводилось пробовать. У нас продаются они, но в кожуре, нет очищенных. А для настаивания нужны чищенные кедровые или в кожуре подойдут тоже?

 

У меня с год валялись кедровые орешки. Мне их привезли с Сибири. Хранились в закрытой стеклянной банке. Так вот я сейчас сделал на этих кедровых орешках настойку. Я вам скажу отличная вещь. Просто надо делать по правильному рецепту. 



#45 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 04 Октябрь 2016 - 11:49

Хех, Роман, и вы тоже не уточняете какие именно кедровые орешки идут в самогон.))) Их надо чистить или нет? Просто не чищеные дешевле, но если чистить от кожицы надо - это морока и я не знаю как правильно лущить.



#46 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Октябрь 2016 - 16:40

Хех, Роман, и вы тоже не уточняете какие именно кедровые орешки идут в самогон.))) Их надо чистить или нет? Просто не чищеные дешевле, но если чистить от кожицы надо - это морока и я не знаю как правильно лущить.

Нет не надо чистить.
РЕЦЕПТ ОТ СИБИРЯКА: Ошпарил кипятком на дуршлаге раза три и все.
На литр 45% продукта я клал 20 грамм орешков, ОДНУ гвоздику, два кусочка лимонной цедры и 
столовую ложку меда. Настаивал 20 дней.
В этом ролике примерно похожий рецепт. Вместо корицы я по совету родственника сибиряка клал цедру.

Кедровка

https://youtu.be/Ejisq_4YpBg



#47 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2016 - 13:00

О! Спасибо за разъяснение.)) Если чистит кедровые орешки не надо, то я тогда пожалуй сделаю настойку. Мороки минимум, но уже прям чувствую какой аромат и вкус будет, сказка!
ПС: а потом эти орешки выбросить? В еду не годятся?



#48 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 14:02

Рекомендую использовать кожуру от лимона, а лучше от апельсина. После выдержки около 2-х недель самогон становиться приятного золотистого оттенка. Для тех кто не любит запаха и вкуса цитрусовых предлагаю поэкспериментировать с обычными пищевыми красителями. С ними можно получить любой желаемый цвет, в том числе и синий…Помню как-то сделал синий самогон, вот было смеху))) :lol: 

А какой вообще смысл подкрашивания, если меняется только цвет? У добротно выгнанного самогона цвет и прозрачность "слезы младенца". Для чего его делать зеленым, розовым или еще какого -нибудь благородного или экзотического оттенка? Я понимаю, когда маскируется добавками характерный привкус самогона. Ну а менять только цвет не вижу смысла. Даже если для этого используются вполне безопасные для здоровья пищевые красители.  Ну разве что, если использовать их вместе с ингредиентами улучшающими вкус. 



#49 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 14:45

 

 

А какой вообще смысл подкрашивания, если меняется только цвет?  Ну разве что, если использовать их вместе с ингредиентами улучшающими вкус. 

 

Карамель не только дает цвет, а еще смягчает вкус. Что касается просто пищевых или химических красителей используемых для маскировки вонючего  самогона, я с вами согласен - лучше хорошо очистить а уж потом улучшать вкус. 
Лично я делаю по принципу настоящих русских водок, которые были все вкусовыми напитками, а не просто как сейчас спиртовыми растворами.
 



#50 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 14:51

СТАТЬЯ О ВОДКЕ РУССКОЙ:
"Можно сказать, что от русской водки нам осталось одно название. То, что сейчас называют водкой, – это совершенно не тот напиток, который составлял гордость русского буфетного стола и пользовался мировой известностью.
Во-первых, настоящая водка – это вкусовой напиток.
Современный потребительский образ водки как
«инертного» алкоголя, который в идеале вообще не должен иметь никакого вкуса и аромата, сформировался в советское время.
Во-вторых, водка традиционно изготавливалась методом дистилляции, а не ректификации.
И наконец, в третьих, для ее производства использовали только зерновой спирт. Не картофельный и не какой-нибудь другой
«из пищевого сырья», а именно зерновой.



#51 СанСан

СанСан

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 07 Ноябрь 2016 - 17:42

Я подкрашиваю бальзамом на травах,на 1 литр сэма 100 мл любого бальзама на травах,и еще  на 3 литровую банку сэма разбавленного с бальзамом добавляю еще 100 мл сиропа гринадин(покупаю в Метро).Мне и моим знакомым нравится.



#52 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Ноябрь 2016 - 16:05

 

 

 

 

Полностью согласен с утверждением, что качественный самогон не требует никаких добавок и сам пью такой с удовольствием. Но бывают случаи когда приходится маскировать неудавшийся напиток или к примеру мои гости любят попробовать чего нибудь экзотического. Вот тогда и можно прибегнуть к различным натуральным добавкам.

 

"неудавшийся напиток"... Я в любом случае оставляю напитки под салфеткой. Многие нежелательные фракции через неделю, другую сами улетучиваются. 
Разливаю напиток по бутылкам из емкости для хранения только по необходимости.



#53 СанСан

СанСан

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 11:21

 

 

 

 

 

 

 

 

Роман а как это оставить под салфеткой!



#54 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2016 - 12:18

А если напиток в банке под салфеткой оставить на неделю или две, то ведь спирты будут улетучиваться, разве нет? Если просто бутылку оставить открытой, даже просто на праздничном столе, то как по мне, через время крепость уходит. И контакт с воздухом тоже не нужен. Недопитая полупустая бутылка имеет почему то всегда хуже вкус новой, полно налитой. А тут под салфеткой, сомнительно. Может на пару часов оставить ну или максимум на денек? Чтоб неприятные ароматы ушли.



#55 СанСан

СанСан

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 04:29

А если напиток в банке под салфеткой оставить на неделю или две, то ведь спирты будут улетучиваться, разве нет? Если просто бутылку оставить открытой, даже просто на праздничном столе, то как по мне, через время крепость уходит. И контакт с воздухом тоже не нужен. Недопитая полупустая бутылка имеет почему то всегда хуже вкус новой, полно налитой. А тут под салфеткой, сомнительно. Может на пару часов оставить ну или максимум на денек? Чтоб неприятные ароматы ушли.

Я вчера по случайности оставил открытой 3 литровую банку с настоянным сэмом на бальзаме на 10 часов,градус не уменьшится?



#56 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 06:25

 

А если напиток в банке под салфеткой оставить на неделю или две, то ведь спирты будут улетучиваться, разве нет? Если просто бутылку оставить открытой, даже просто на праздничном столе, то как по мне, через время крепость уходит. И контакт с воздухом тоже не нужен. Недопитая полупустая бутылка имеет почему то всегда хуже вкус новой, полно налитой. А тут под салфеткой, сомнительно. Может на пару часов оставить ну или максимум на денек? Чтоб неприятные ароматы ушли.

Я вчера по случайности оставил открытой 3 литровую банку с настоянным сэмом на бальзаме на 10 часов,градус не уменьшится?

 

:D  не переживай, не только не уменьшится, но и облагородится. Вся дрянь что неизбежно попадает при перегонке улетучивается. Это примерно эффект бочки, когда коньяк и ли вино не только настаиваются, но через древесину уходят вредные вещества. Потери мизерные.
Я под дышащей салфеткой в банке выдерживаю в худшем случае неделю, а в идеале не менее месяца.



#57 СанСан

СанСан

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 06:41

 

 

А если напиток в банке под салфеткой оставить на неделю или две, то ведь спирты будут улетучиваться, разве нет? Если просто бутылку оставить открытой, даже просто на праздничном столе, то как по мне, через время крепость уходит. И контакт с воздухом тоже не нужен. Недопитая полупустая бутылка имеет почему то всегда хуже вкус новой, полно налитой. А тут под салфеткой, сомнительно. Может на пару часов оставить ну или максимум на денек? Чтоб неприятные ароматы ушли.

Я вчера по случайности оставил открытой 3 литровую банку с настоянным сэмом на бальзаме на 10 часов,градус не уменьшится?

 

:D  не переживай, не только не уменьшится, но и облагородится. Вся дрянь что неизбежно попадает при перегонке улетучивается. Это примерно эффект бочки, когда коньяк и ли вино не только настаиваются, но через древесину уходят вредные вещества. Потери мизерные.
Я под дышащей салфеткой в банке выдерживаю в худшем случае неделю, а в идеале не менее месяца.

 

Роман как всегда огромное спасибо!Успокоил :)



#58 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 15 Июль 2017 - 14:26

 

 

А если напиток в банке под салфеткой оставить на неделю или две, то ведь спирты будут улетучиваться, разве нет? Если просто бутылку оставить открытой, даже просто на праздничном столе, то как по мне, через время крепость уходит. И контакт с воздухом тоже не нужен. Недопитая полупустая бутылка имеет почему то всегда хуже вкус новой, полно налитой. А тут под салфеткой, сомнительно. Может на пару часов оставить ну или максимум на денек? Чтоб неприятные ароматы ушли.

Я вчера по случайности оставил открытой 3 литровую банку с настоянным сэмом на бальзаме на 10 часов,градус не уменьшится?

 

:D  не переживай, не только не уменьшится, но и облагородится. Вся дрянь что неизбежно попадает при перегонке улетучивается. Это примерно эффект бочки, когда коньяк и ли вино не только настаиваются, но через древесину уходят вредные вещества. Потери мизерные.
Я под дышащей салфеткой в банке выдерживаю в худшем случае неделю, а в идеале не менее месяца.

 

Как-то не очень непонятен механизм "улетучивания всякой дряни" в банке под салфеткой. Улетучиваться, по-моему, будут легкие фракции вплоть до спирта. А то что с большей удельной массой останется в банке как ни в чем ни бывало. Не так? Бочка может дать определенный привкус. В этом, по-моему, и есть "эффект бочки". Кстати, они вроде бы плотно закрытые. Но как древесина очищает? А в чем эффект стеклянной банки под салфеткой?  Тут уж для меня совсем темный лес. Если можно, поясните механизм этого явления.   



#59 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 074 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Июль 2017 - 15:19

Я когда то это сам вычитал. Попробовал и на самом деле после выдержки продукта под салфеткой продукт меняет запах в лучшую сторону, да как мне кажется становится гораздо мягче. Как я понимаю в процессе отстаивания банки под салфеткой из продукта улетучиваются легкие фракции. Спирты если и уходят, то видимо те которые нам для организма не нужны. 
Собираемые мною для последующего перегона "хвосты" я вообще держу под салфеткой.
Что касаемо бочки.
Я сейчас конкретно изучаю эту тему. Пока я точно понял, что действительно через древесину из алкоголя уходят ненужные фракции. Улучшается кардинально органолептика и вкус дистиллята. При настаивании дистиллята в бочке за год можно потерять до 25% продукта...Так называемая "доля ангелов". 
По поводу привкуса который дает бочка. Бочка в зависимости от степени ее обжига и качества древесины как я выяснил может давать привкус ванили, черносливы, шоколада и т.д.
В общем штудирую эту тему и собираюсь купить уже вторую бочку... Дал бы Бог терпения моим друзьям... Как заходят в кухню, сразу задают вопрос :"а бочка полная?", :D  "а когда можно попробовать?" и т.д.



#60 vinokur

vinokur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Июль 2017 - 17:11

честно сказать ,если залить в бочку каку то и будет кака ,расслабляться не нужно делаем только качественные напитки


  • doc131074 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных