Перейти к содержимому


Фотография

На чём настаивать

дуб берёза можжевельник

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 sergonol

sergonol

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 18:39

Настаивать самогон можно на чём угодно (я о растительном материале). Классика это дуб, можно настаивать на можжевельнике. Окраски не будет, а вот запах примерно, как у джина. Если вообще не хотите посторонних ароматов, а только убрать сивуху, то можно на берёзе. Так же можно на вишне, смородине, абрикос. Надо понимать, что пол года это минимум для достижения эффекта. А лучше три.



#2 Elenasaliy

Elenasaliy

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 03 Август 2015 - 21:36

Предпочитаю на ягодном "материале" - люблю работать с малиной, рябиной, смородиной. По этому принципу обычно делаю домашний спотыкач - получается весьма достойно! Настаиваю примерно месяц. Недавно пробовала не только на ягодках, но и на листьях смородины - вообще другой вкус получается, мне не очень понравился.

#3 Bekka2015

Bekka2015

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 06:02

Перепробовал множество настоек для самогона - от тех что рекомендуют на этом форуме, до болееэкзотических, например, из корок апельсина, вишен и даже свекольную настойку. Но больше всего мне понравилась классическая яблочно-медовая и обладающая лечебными свойствами, горьковатая на вкус настойка из шкурок грецкого ореха.  



#4 иринаИ

иринаИ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 08:03

Пробовала на ягодах (вишня, малина, слива) вкус хороший. Сейчас с мужем решили попробовать на кедровых орешках сделать: 
3-х литровая банка самогона;
0,5 кг кедровых орехов (перед тем как добавить прокипятила 5 мин);
100 г меда (у меня цветочный);
несколько смородиновых листочков.
Вот уже 10 дней в погребе стоит. Думаю через месяца полтора великолепная вещь будет.



#5 Серёга123

Серёга123

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 11:35

Как раз попробовал один рецепт самогонной настойки с ягодами можжевельника и мне понравилось. Готовиться достаточно просто и самогонного шлейфа практически не остаётся. Сейчас практикую более сложный рецепт с добавлением этих же ягод, которые как мне кажется, являются одним из самых лучших продуктов для этих целей. Попробуйте приготовить и поделитесь своими впечатлениями о необычном напитке.

Нужно:

пол литра самогона, соль, перец, хрен, ягоды можжевельника, укроп

Приготовление:

ягоды, в количестве 20-25 штук раздавливаем в отдельной миске, добавляем туда 3 грамма соли, 2 грамма чёрного свежемолотого перца, грамм 20 перекрученного хрена, немного сухого укропа. Всё тщательно перемешиваем и даём настояться в течение получаса. Потом выкладываем всё в банку или бутылку, встряхиваем и убираем на 2 недели. По прошествии времени фильтруем и даём настояться ещё 1-2 суток. Настойку лучше всего пить в холодном виде с мясными продуктами. Попробуйте сделать и вы поймёте зачем туда добавляется соль и перец. 



#6 Бурбон

Бурбон

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 11:44

Вот вам один из необычных рецептов летнего самогона со вкусом огурца. Отец всегда такой делает , когда на даче вырастут все ингредиенты. Нужно взять один огурец (без кожицы) мелко порезать, добавить к нему перья чеснока, мелко нарезанный укроп, пол чайной ложки сахара, щепотку соли. Он кладёт туда ещё черный перец в горошке, но на мой взгляд это уже лишнее. В общем  всё это заливается литром самогона средней крепости или водки и настаивается около часа.



#7 sonick man

sonick man

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ГородИркутск

Отправлено 04 Август 2015 - 11:58

Я не очень представляю какой самого становиться при добавлении огурца, соли и тем более хрена, но точно знаю какой вкусный он получается когда его настаиваешь на сушёном вишнёвом корне. В своё время на даче вишня настолько разрослась, что нам пришлось какую-то часть выкорчевать. Сосед попросил не выбрасывать корни, а отдать ему…спрашивается зачем? Поинтересовавшись этим вопросом, выяснил, что он часто практикует изготовление различного рода домашних напитков, а корень вишни является отличным красителем и ароматизатором.  Узнав это, сосед получил только часть ценного материала, остальное я оставил себе. Высушил корни, измельчил  и начал экспериментировать. Любителям ненавящевого фруктового вкуса обязательно понравиться следующий рецепт. В банку ложим горсть измельчённого вишнёвого корня, добавляем ванили и сахара. Убираем подальше от любопытных глаз, куда нибудь в погреб на срок не менее 1 месяца.



#8 Валерон

Валерон

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 15:56

ммм да, а есть более простые рецепты? а то столько необычных  добавок, что думаю таким самогоном можно только отпугнуть аппетит. Что-нибудь более классическое?



#9 ascara33

ascara33

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 15:57

Освежающий самогон. Прекрасно идёт в летний период.

Нужно смешать 20 грамм мяты, по 3 грамма розмарина, полыни и шалфея. Залить крепчайшим самогоном примерно 200мл, закрыть крышкой и убрать в тёплое место на пару дней. Полученный настой процедить и использовать в качестве концентрата для чистого самогона. Это количество я разбавляю с 1 литром 35-40 градусным самогоном и даю выстояться еще 1-2 дня. Получается шикарный освежающий напиток, который легко пьётся даже в жаркую погоду.

 



#10 Катюша

Катюша

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 04 Август 2015 - 15:59

Мы всегда делаем клюквенный самогон, причём как летом, так и зимой (замороженную ягоду можно найти в супермаркете в любое время года). 1 кг свежей или замороженной ягоды хватит на 2.5 литра отличной настойки. В 3-х литровую банку выкладываем ягоду, давим ложкой или любым другим столовым прибором, заливаем самогоном и оставляем на 1-1.5 месяца в погребе. Для меня это время самое мучительное, так как хочется её по скорее попробовать…ах, терпение и только терпение))

Как время пройдёт, профильтруйте самогон, отделите жмых, если хотите более насыщенный вкус можно ягоды отжать через марлю. Клюквенный самогон лучше всего употреблять в охлаждённом виде с мясной закуской, к примеру, шашлыком или куриными крылышками на гриле. МММ пишу, а у самой слюнки текут, поставила всего неделю назад, ждать ещё не меньше месяца…скорее бы время прошло!

 

 



#11 Василий Петрович

Василий Петрович

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородАбакан

Отправлено 04 Август 2015 - 16:06

Вы не пробовали настоящего вкусного самогона, если не делали настой на кедровых орешках! Для этого напитка рекомендую использовать исключительно крепкий самогон двойной перегонки, свежесобранные орехи и липовый мёд.

Приготовление не займёт много времени и сил, однако потребует огромного терпения. Стоять самогон должен не менее 2-х месяцев! Но это стоит того! Рецепт такой: в 4 литра самогона добавляем литровую банку неочищенных орехов, 200 грамм меда, и несколько штучек сушёной гвоздики. После выдержки – извлекаем гвоздику и орехи, фильтруем самогон через марлю сложенную в несколько раз. 

 



#12 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 07 Август 2015 - 16:28

У нас например много женьшеня, Все настаиваем на нем. Женьшень это корень солодки, неплохой дает вкус. Только настаивается он должен не менее двух недель. Раньше с дубом имели дело, но сейчас он подорожал очень сильно.


Всегда закусывайте!


#13 Надежда

Надежда

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 10 Август 2015 - 05:54

Мы перепробовали много вариантов, но имитация виски нам и нашим друзьям все же нравится больше всего))) У нас в ходу два рецепта. Все зависит от того, насколько сильно хочется заморачиваться... 
 
В первом случае нам понадобится:
самогон, уже разведенный до  45 градусов - 3 литра, 
кора дуба – 3 столовые ложки, 
древесный уголь – 50 г, 
курага (чернослив) – 6-8 ягод. 
Добавить в банку дубовую кору, измельченный в пыль уголь, курагу. Залить полтора литра самогона и хорошо перемешать. Долить оставшийся самогон. В банке не должно оставаться свободного места, то есть её нужно наполнять по самое горлышко. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 10-14 дней для выдерживания. Чем больше стоит напиток, тем он становится лучше. Профильтровать полученный виски через ватно-марлевый фильтр, чтобы убрать дубовую кору и следы древесного угля.
 
Во втором случае придется приложить гораздо больше усилий, но оно того стоит))) Нам потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). Водка не подходит, так как её крепость недостаточна. Нужные нам доски и рейки продаются в любом строительном магазине.
Нарезать рейки (доски) кусочками. По ширине они должны проходить через горлышко банки, в которой вы будете делать виски из самогона. Оптимальная длина одного кусочка – 75% высоты емкости. Завернуть подготовленные кусочки в фольгу и обжаривать в духовке в течение 3-х часов. Температура обжаривания зависит от желаемого эффекта:
легкий дубовый аромат – 120°C;
выраженный вкус – 150°C;
ванильный оттенок – 205°C;
дымные нотки – 215°C;
привкус миндаля – 270°C.
Очень важно!!! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка. Полученные дубовые заготовки обжечь на огне, чтобы по всей площади они стали немного обугленными. Положить 2-4 рейки в банку, залить их самогоном, плотно закрыть банку крышкой. Выдерживать 3-4 месяца в темном прохладном месте. Более длительная выдержка (1 год и более) улучшает вкус домашнего виски.


#14 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 10:58

В настойках на самогоне есть один серьезный минус. Например. вы настаиваете самогон на тех же апельсиновых корочках. Прекрасно пьется, цвет приятный. Но стоит перебрать этого божественного напитка накануне, как  запах и вкус апельсиновых корок в отрыжке  будет преследовать вас весь следующий день. )))   



#15 Андрей

Андрей

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 12 Август 2015 - 11:27

У нас например много женьшеня, Все настаиваем на нем. Женьшень это корень солодки, неплохой дает вкус. Только настаивается он должен не менее двух недель. Раньше с дубом имели дело, но сейчас он подорожал очень сильно.

Женьшень - корень солодки? Да побойтесь бога!!! На корне амброзии еще настаивайте :D



#16 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 133 сообщений

Отправлено 27 Август 2015 - 20:57

Я хотел бы порекомендовать рецепт моего деда, которого нет уже в живых. На пол литра самогона берем 400 граммов молодых грецких орехов и мелко их нарезаем. Настаиваем несколько месяцев и перед употреблением добавляем ложку меда. Дед всю жизнь пил этот напиток и прожил до 98 лет, земля ему пухом.


  • lodochnik это нравится

#17 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 28 Август 2015 - 20:28

Я хотел бы порекомендовать рецепт моего деда, которого нет уже в живых. На пол литра самогона берем 400 граммов молодых грецких орехов и мелко их нарезаем. Настаиваем несколько месяцев и перед употреблением добавляем ложку меда. Дед всю жизнь пил этот напиток и прожил до 98 лет, земля ему пухом.

Кстати о грецких орехах, возьмите килограмм грецких орехов спелых, естественно, очистите их от скорлупы, сами орехи спокойно можете съесть. А вот перемычки внутри ореха залейте пол литрами крепкого самогона и в темное теплое место на две недели. Натощак выпиваете по столовой ложке этой настойки и забудете про гастрит и язву желудка. Говорю как врач, с 18 летним стажем. А ваш рецепт отлично помогает при опоясывающем лишае, разновидности герпеса, только тоже пить нужно немного, по столовой ложке один раз в день



#18 avu

avu

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 29 Август 2015 - 14:51

Я не утруждаю себя сложными рецептами, а настаиваю самогон в течение недели на ветках чёрной смородины. Вкус получается изысканный, с "бархатным" оттенком, при полном отсутствии характерного самогонного духа.



#19 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 538 сообщений

Отправлено 16 Август 2016 - 18:08

Как видно, народ экспериментирует с нас стойками на самогоне От огурца  с настойкой за час до женьшеня. Но обязательным, на мой взгляд, для таких  экспериментов является такая процедура как двойная перегонка и желательно с очищением. Иначе получается просто попытка перебить характерный запах самогона ингредиентами настойки. А он просто маскируется и вылезет наружу не сразу, так на следующий день. Подкупают простенькие рецепты вроде листьев и корней распространенных плодовых кустов и деревьев. 



#20 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 133 сообщений

Отправлено 17 Август 2016 - 17:13

Самый крепкий самогон для настоящих смельчаков настаивают на полыни и анисе. Благодаря этим травам алкоголь приобретет специфический привкус, лично мне он очень нравится. Для тех кто любит вкус помягче рекомендую настоять напиток на цветках жасмина, самогон получится очень нежным. Для любителей необычных ароматов я бы советовал попробовать лавровый лист, чабер или укроп. Убрать неприятный запах самогона помогут мускатный орех или тмин. И наоборот если нужно придать самогону резкости используйте перец или корицу.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных