Перейти к содержимому


Фотография

Емкость для браги


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 29 Август 2015 - 08:07

Как и большинство самогонщиков я использовал два вида емкости для брожения: 40 л. алюминиевые фляги и 20л. стеклянные бутыли.Так вышло, что фляги у меня сейчас  не в обороте. Пользуюсь только бутылями.  У них кроме преимуществ есть два недостатка: нет ручек и затруднительно мыть.
Чем вы пользуетесь? И как обходите перечисленные проблемы? 
Что думаете по поводу синтетических емкостей?


#2 Владислав

Владислав

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 29 Август 2015 - 18:47

Лично я всегда пользовался, да и наверное, буду пользоваться алюминиевыми бидонами. У меня они есть на 15 , 25 и 40 литров. Купите себе бидон на 15 литров, вместо Вашего стеклянного на 20 и решится Ваша проблема с мытьем данной емкости.



#3 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 09 Июль 2016 - 12:40

Лично я всегда пользовался, да и наверное, буду пользоваться алюминиевыми бидонами. У меня они есть на 15 , 25 и 40 литров. Купите себе бидон на 15 литров, вместо Вашего стеклянного на 20 и решится Ваша проблема с мытьем данной емкости.

Дороговато по нынешним временам будет. 15 -литровый- это, пожалуй, маловато. А вот 25 литров - в самый раз.  Вам спасибо за подсказку. Поищу варианты. 



#4 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 061 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Июль 2016 - 22:59

Я в последнее время для брожения использую из пищевого пластмасса две емкости по 41 литру. Случайно мне достались. На пластмассовых емкостях обязательно должна быть маркировка "Для пищевых продуктов". Они и моются хорошо и легкие.  Ранее тоже использовал алюминиевые фляги.   



#5 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 10 Июль 2016 - 16:45

Когда начинал заниматься самогоноварением перелопатил кучу информации по поводу тары для браги. По поводу алюминиевой посуды на всех форумах идут жаркие споры, одни за, другие категорически против. Дело в том, что многие в брагу добавляют соду для стабилизации П-аш и если с ней не угадать, то брага из нейтральной становится щелочной, а алюминий бурно вступает в реакцию со щелочью. Я не химик, поэтому тут каждый решает для себя. Сам я использую емкости из ПЭТ для пищевых продуктов, их сейчас достать не проблема и по вместительности разные.



#6 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 623 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2016 - 14:24

Когда начинал заниматься самогоноварением перелопатил кучу информации по поводу тары для браги. По поводу алюминиевой посуды на всех форумах идут жаркие споры, одни за, другие категорически против. Дело в том, что многие в брагу добавляют соду для стабилизации П-аш и если с ней не угадать, то брага из нейтральной становится щелочной, а алюминий бурно вступает в реакцию со щелочью. Я не химик, поэтому тут каждый решает для себя. Сам я использую емкости из ПЭТ для пищевых продуктов, их сейчас достать не проблема и по вместительности разные.

Соду в бражку для стабилизации? А чего стабилизировать? Процесс брожения при правильных пропорциях и ингредиентах и так неплохо  доходит до нужной кондиции.   Про соду слышу впервые. 
Некоторые считают, что алюминиевая посуда в принципе вредна. Мол,  ее длительное использование вызывает болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие и т.п. Но для самогона, который употребляем не ежедневно это не критично. Да и есть ли в нем соли алюминия, это еще вопрос? А насчет пластиковой посуды есть большие сомнения.     


#7 Mixailovich

Mixailovich

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • ГородНерехта
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 21:29

Господа, разрешите и мне оставить здесь свой умственный изыск. Думаю по своему опыту, для особо привередливых - только стекло или пищевая нержавейка, для закоренелых практиков - алюминиевые бидоны производства СССР (молочные) разных объёмов. Но пластики (различные) некоем случае ! Из чего их сейчас делают не известно даже чёрту и что из них попадёт в продукт тоже ! А так, выбор за вами. Лично я ставлю брагу в стекле и алюминии, разница есть (по запаху), но совсем не значительная, а в конечном продукте (самогоне) не определяется. Так что выбирать вам, исходя из практичности, доступности, удобства и привередливости.  :D


Михайлович


#8 Леонид

Леонид

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 15:37

На современном этапе развития купить емкость для браги это совсем не проблема. В магазинах, где продается оборудование для самогоноварения прекрасный выбор таких емкостей. Лучше всего покупать емкость из пищевого пластика. Однозначно, что с крышкой,  есть такие емкости в которых снизу вмонтирован краник, для слива браги. Пластиковые емкости совсем не дорогие, и продаются любых объемов, через каждые 5 литров. Можно воспользоваться и интернет-магазинами, только желательно, что бы этот магазин был проверен. 



#9 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 291 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 08 Сентябрь 2017 - 19:51

Несколько не согласен с предыдущим постом. Я просто не очень положительно отношусь к пластмассовым емкостям для использования их в пищевом процессе. Брага выделяет алкоголь, и он может растворить пластмассу. На вопрос Т.Т. отвечу так: считаю неоправданным риском использовать пластмассовую тару  в брожении.



#10 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 09 Сентябрь 2017 - 08:01

Пользуюсь пластиковой тарой для браги, бочки маркированы как годные для хранения пищевых продуктов изготовленые из пластика высокого давления. Хочу надеяться, что за 3-7 дня, что стоит брага, медлено поднимая свою крепость до 10%, ничего вредного из пластика не выйдет - не очень агресивная среда, как мне кажется. Впрочем альтернативы все равно нет.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#11 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 09 Сентябрь 2017 - 14:37

Господа, разрешите и мне оставить здесь свой умственный изыск. Думаю по своему опыту, для особо привередливых - только стекло или пищевая нержавейка, для закоренелых практиков - алюминиевые бидоны производства СССР (молочные) разных объёмов. Но пластики (различные) некоем случае ! Из чего их сейчас делают не известно даже чёрту и что из них попадёт в продукт тоже ! А так, выбор за вами. Лично я ставлю брагу в стекле и алюминии, разница есть (по запаху), но совсем не значительная, а в конечном продукте (самогоне) не определяется. Так что выбирать вам, исходя из практичности, доступности, удобства и привередливости.  :D

Есть и пищевой пластик, совершенно безопасен. Только пищевой алюминий или пластик подойдут для приготовления браги. Любой другой метал попросту окислит бражку. перегнать ее можно будет, но такая дрянь получится. Естественно идеальный вариант это стекло, но большие емкости с широким горлом из стекла достать или купить практически не реально. Лично я таких в продаже не видел, максимум литров 5- 8.



#12 Самогон Тарасович

Самогон Тарасович

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 11:04

Классика... Бидонам по 23 года. aff9d0f49be1t.jpg
проезжал мимо базы металлолома, выкупил по 1000р, за штуку, не жалею, даж. гнал через них, пшеничную брагу, термопарник на 2 л, Но, алюминий от нагрева разрушается быстро. Лучше , конечно купить аппарат на 30 л , из нержавейки. Термопарники обязательно.



#13 Сергей Кочет

Сергей Кочет

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Сентябрь 2017 - 16:27

Идеальный вариант емкости для браги - это стекло и я не соглашусь с тем, что достать такую емкость проблематично. У многих производителей стеклянной тары в ассортименте представлена такая продукция. Не удивительно что мнения разнятся, кому-то и емкость из пищевого пластика хороша. А мой товарищ для брожения использует американский ферментер из пищевой нержавейки на 65 литров. Вот это действительно вещь, глянул стоимость в интернете и желание покупать пропало. А стоит такое чудо 45 тысяч рублей.



#14 МиФ

МиФ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 02 Февраль 2018 - 22:06

В нашем деле, я считаю, лучшая тара под брагу,- пивной пластиковый кег, литров на 30. Правда с ним придётся повозиться с съёмной крышкой, но зато вещ.



#15 владленыч

владленыч

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Февраль 2018 - 03:01

а, по мне, так лучше старой, доброй молочной фляги ничего нет. емкость подходящая, закрывается герметично, а, если и не закрывается, то это лечится легко и просто. были у меня и пластиковые емкости на 50 литров, не смог добится герметичности, хоть убей, плюнул, отрезал горловину и поставил в баню под холодную воду. там ей и место. а под брагу фляга и только фляга. это, конечно, только мое мнение.

#16 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 061 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Февраль 2018 - 09:43

а, по мне, так лучше старой, доброй молочной фляги ничего нет. емкость подходящая, закрывается герметично, а, если и не закрывается, то это лечится легко и просто. были у меня и пластиковые емкости на 50 литров, не смог добится герметичности, хоть убей, плюнул, отрезал горловину и поставил в баню под холодную воду. там ей и место. а под брагу фляга и только фляга. это, конечно, только мое мнение.

Для фляги.
Силикон аквариумный. Проблем с уплотнением вообще не возникает.  И кроме того никаких лишних запахов. Замена резиновой прокладки на молочном баке силиконом
https://youtu.be/3kW6mQvHeIg  



#17 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 517 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 03 Февраль 2018 - 14:25

а, по мне, так лучше старой, доброй молочной фляги ничего нет. емкость подходящая, закрывается герметично, а, если и не закрывается, то это лечится легко и просто. были у меня и пластиковые емкости на 50 литров, не смог добится герметичности, хоть убей, плюнул, отрезал горловину и поставил в баню под холодную воду. там ей и место. а под брагу фляга и только фляга. это, конечно, только мое мнение.

Полная герметичность, при постановке сахарной браги, нужна как собаке пятая нога, использую под брагу пластиковые ёмкости, маркированные для пищевых продуктов - очень удобно.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#18 МиФ

МиФ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 04 Февраль 2018 - 19:17

Сегодня приобрёл два пластиковых кега из под пива по 30 литров, думаю для браги, самое то что надо будет, надо только поколдовать с отверстием под гидрозатвор. Хотел прикрепить фотки, брандмауэр не пускает.



#19 vitalqqqq

vitalqqqq

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Февраль 2018 - 11:51

Для скептиков по поводу пластмассовой тары, вы в ней брагу делаете, а не марочное выдержанное вино. А брагу перегонять будете, даже если в пластиковых бочках и вымывается пластификатор, то не в таких количествах, как вы думаете, это миллиграммы. Они не погонятся и останутся в кубе. Другое дело если вы брагу собираетесь пить. И самое главное пластиковые бочки и канистры делают, как для пищевых продуктов так и для химических. У меня две пластиковые бочки по 220 л из под оливок, я и знакомые не замечали чтобы самогон пах оливками после этих бочек.



#20 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 061 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Февраль 2018 - 12:14

 

 

Полная герметичность, при постановке сахарной браги, нужна как собаке пятая нога, использую под брагу пластиковые ёмкости, маркированные для пищевых продуктов - очень удобно.

 

Вот как раз то я на этом и попался. Взял пшеницу, поставил как обычно и вдруг обнаружил, что одна из емкостей у меня начала закисать. Помыл, "зярядил" опять и проблема та же. В общем пока разобрался что и к чему пришлось вылить две емкости. В качестве емкостей для брожения у меня тогда была молочная фляга и пластиковая пищевая. Молочная закрывалась и "работала" с гидрозатвором. А пластиковая была без крышки и я ее просто накрывал крышкой от кастрюли. И только когда нашел на эту емкость крышку и поставил под затвор проблемы на этой пшенице у меня закончились.
Так, что сейчас у меня разброд идет без затвора, а основное брожение только с затвором. Три года все стабильно. Ту пшеницу всю переработал. Причем на той же самой пшенице и у моего товарища случилась такая же проблема. Правда емкость у него побольше закисла - 200 литров :wub: . 






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


    Yandex (1)