Как правильно курить сигары википедия
Выбор сигары
Раскуривание сигары
То же самое касается бензиновых зажигалок, восковых и парафиновых свечей, для раскуривания сигар их лучше не использовать вовсе. Поднося сигару к источнику пламени, держите ее в руках. Ножка сигары не должна гореть, а лишь обугливаться.
Курение сигары
Спешка и небрежность в курении сигары непозволительны. Сигару курят неторопливо, без глубоких затяжек, при этом дым выпускается через рот и нос, не попадая в легкие. Курение сигары «в затяг» — дурной тон.
Если вы не уверены в том, правильно ли вы курите сигару, просто представьте, что вы пьете напиток через соломинку. Наполняйте рот дымом, а затем выпускайте его. Вначале сделайте несколько таких затяжек, возможно, пять или шесть, после чего сигара начнет отдавать густой белый дым.
Не стоит постоянно держать сигару во рту, так она намокает и начинает горчить.
Что делать с пеплом?
Заключительная фаза
Повторное раскуривание сигары
В силу того, что сигары ручной работы изготовлены из натурального табака, они не горят, поэтому при недостаточном раскуривании и отсутствии поступления к сигаре воздуха она просто тухнет. Сигару можно раскурить заново, для этого освободите ножку сигару от пепла и раскурите, как обычно, но сделать это лучше пока сигара еще теплая.
Некоторые считают, что сигару можно повторно раскуривать даже тогда, когда она полностью остыла, но эксперты не рекомендуют этого делать. Если даже вы обрежете сигару и снимите весь пепел, в теле сигары все равно останутся частицы пепла и дыма, которые испортят вкус даже самого лучшего табака. Если сигара давно остыла, лучше раскурить новую.
Сигарным бантом называется полоска бумаги, расположенная на теле сигары. Как правило, на сигарном банте указывается название бренда сигары, может быть изображен его логотип, дата основания, девиз и так далее. Удалять или не удалять сигарный бант перед раскуриванием сигары – дело вкуса.
Некоторые курильщики сигар делают это еще до раскуривания, другие оставляют до самого конца курения. Если вы решили удалить сигарный бант, лучше сделать это после раскуривания сигары, под воздействием тепла клей размягчается и бант снимается легче.
Каждая новая сигара – это уникальный мир оригинального вкуса и аромата, и если вы хотите полностью погрузиться в этот мир и научиться по-настоящему ценить и разбираться в курении сигар, не стоит пренебрегать правилами, которые существуют не одно десятилетие.
Растительные оттенки вкуса
Эта группа включает в себя не так много компонентов, но, как правило, хотя бы один из них присутствует во вкусе сигары.
- Травянистый вкус – часто встречается в мягких, в плане насыщенности вкуса и крепости, сигарах. В сигарах с покровным листом Connecticut Shade. Также, покровный лист Claro Claro (Candela), благодаря сохранившимся в нём хлорофиллам, может передавать вкусу травянистый оттенок.
- Сенной вкус – в какой-то мере это вариация травянистого вкуса, но для него характерны ароматы лежалой или высушенной травы.
- Мох – это некоторая смесь оттенков аромата травы и землистых оттенков. С налётом сырости.
- Чай – присутствие чайного вкуса обычно очень незначительно и характерно для выдержанных сигар. Но это совсем не означает, что чайные оттенки не встречаются в других сигарах.
- Табачный вкус – неожиданно, правда? То, что мы говорим о табачном вкусе при описании вкуса табака, кажется и странным, и логичным одновременно. Обычно, подобное описание появляется тогда, когда сигара имеет ярко выраженный табачный стержень во вкусе. Настолько яркий, определённый и узнаваемый, что подменять его иными сравнениями нет необходимости.
- Древесные ароматы – это довольно обширная группа вкусов в группе. Несмотря на то, что в диаграмме мы ограничились тремя оттенками древесного вкуса, их разновидностей можно насчитать намного больше. Коснемся только трех из них, определив не столько вкусы, сколько направление. Так же, как травянистый вкус, древесные оттенки характерны для сигар с покровным листом Connecticut Shade, но не только.
- Кедр – чаще всего после изготовления сигары хранятся в кедровых коробках и хьюмидорах, отделанных кедром. Неудивительно, что за время хранения сигары могут перенять аромат кедра и, как минимум, присутствие этого аромата может сказать о том, при хранении сигар была попытка создать необходимые условия.
- Дуб – некоторые сигары приобретают этот оттенок вкуса после выдержки в дубовых бочках, иногда сигары имеют собственный вкус, напоминающий дубовый. В нем есть что-то общее со вкусом танинов, присутствующим в винах, и нередко его можно узнать по характерной сухости в области нёба.
- Дым – подобным термином описывают обычно ароматы, характерные для дымового копчения, тлеющих опилок или горящих поленьев различных сортов дерева.
- Овощной – общий термин для описания вкусов, присущих овощным культурам.
Злаки, бобы и другие ароматы
Вкусы и ароматы, вошедшие в группу, наиболее распространенные и часто встречающиеся в сигарном вкусе. Некоторые из них настолько разные, что озаглавить эту группу, кроме как «Другие» очень трудно. Но и разделять эту группу, плодя несколько маленький групп, я нахожу нелогичным. Особой логики в последовательности перечисленных вкусов и ароматов искать тоже не стоит.
- Хлеб – хлебные ароматы встречаются очень часто. Это может быть белый или ржаной хлеб, тосты или гренки, мякоть или корка. Также сюда можно отнести ароматы выпекающейся сдобы.
- Вкус жаренного – не самое удачное название для категории, но как есть. Сюда относят обычно вкусы, характерные для жареного мяса, в том числе и на гриле.
- Карамель – под это описание попадают вкусы, характерные для сливочной карамели или жжённого сахара. Это обычно сладкие и тягучие вкусы, которые могут давать, например, некоторые покровы из Камеруна или Н2000.
- Шоколад – наиболее заметно вкусы шоколада проявляются обычно на финише, но в том или ином виде они могут проявляться и начиная со второй трети курения. На старте их тоже можно встретить, но довольно редко. Большая часть этих случаев приходится на сигары, обёрнутые в покровный лист Connecticut Broadleaf. Этот вкус можно разделить на вкусы какао, горького, тёмного или молочного шоколада. Градаций здесь может быть довольно много.
- Кофе – эта группа вкусов тоже обширна и присутствует во многих сигарах. Это могут быть вкусы хорошо прожаренного кофе с лёгкой горечью, вкусы крепкого эспрессо, кофе с шоколадом, молоком или сливками…
- Сливки – этот вкус отличен от молочного и присущ мягким сигарам с покровом из листьев Connecticut Shade. Довольно узнаваемый и мягкий вкус.
- Мёд – вариаций этого вкуса может встречаться также много, но все их объединяет то, что это мёд. Цветочный, гречишный, засахаренный… но по-прежнему мёд.
- Кожа – приятный аромат изделий из кожи. Это могут быть ароматы выделанной кожи или грубой плотной кожи. Чаще всего их можно уловить только на выдохе дыма носом. Приятные и «уютные» ароматы.
Отдельным пунктом в этой группе можно выделить сладость – помимо тех вкусов, где сладость является составляющим компонентом (мёд, карамель, марципан), сладость может проявлять и самостоятельно. Просто сладость и всё. Например, покровный лист Maduro может передавать вкусу сигары такую «независимую» сладость.
Особенности настоящих кубинских сигар
Основная часть сигар производится именно на Кубе, и они заслуженно считаются самыми дорогими. Хотя, при желании, кто угодно сможет приобрести самый дешевый экземпляр, ведь их стоимость колеблется в ценовом диапазоне от 5 до 1000 $.
До революции 1959 года на Кубе производили около 600 марок сигар, а сейчас насчитывается всего лишь 32 бренда. Не напрасно второе название сигар звучит как «гавана». Кубинские селекционеры неустанно работают и выводят новые ароматные сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Сигары кубинские отличаются тем, что производятся исключительно из местного табака. Народные сигары непосредственно на месте проходят полный цикл производства: от выращивания ароматных листьев до скрутки и фасовки в коробки с фирменными логотипами.
Специалист по изготовлению сигар называется торседором. Следует заметить, что в странах Европы во время производства гаван, каждая операция выполняется узким специалистом, то есть задействовано много специалистов. В то время, как на Кубе торседор самостоятельно выполняет все операции: тщательно выбирает начинку, готовит обертку и доводит изделие до необходимых стандартов. Опытный кубинский мастер способен изготовить вручную за смену до 200 единиц. При этом вы можете быть абсолютно уверенны в качестве, так как репутация торседора ценится превыше всего.
Cohiba
Весьма интересные сигары. Во-первых, бренд появился сравнительно недавно, в 1966 году, и за достаточно короткое время стал широко известен во всём мире. Во-вторых, здесь используется тройная ферментация, в отличие от большинства других сигар, где применяют двойную. Причём проводится она в дубовых бочках (для удаления лишних смол и нитратов), что даёт неповторимый вкус и аромат. В-третьих, торседорами в Cohiba являются только женщины. Так повелось исторически, и благодаря этому в табачных изделиях чувствуется нежность и аккуратность, вложенная горячими кубинскими чикас. И в-четвёртых, это любимые сигары самого команданте Фиделя Кастро. Великий революционер любил сигары этой марки и курил только их.
На Кубе даже говорят: «Те, кто курит Cohiba, никогда не умрут от рака. Но те, кто не курит, умрут от зависти». И если с первым утверждением мы не согласимся, то второе полностью поддерживаем, ведь сигары Cohiba крутят одни из лучших торседорос высшей категории. Сигары выпускаются в небольших объёмах и часто подделываются, так что лучше всего брать их только в проверенных местах — давно работающих магазинах с налаженной сетью поставок. Да, они весьма дорогие, но определенно стоят своих денег, так как в качестве покровного листа используются самые тонкие листы корохо. Кроме того, тщательно отбираются листья для начинки сигар. Всё это вкупе с тройной ферментацией дарит изысканный вкус и насыщенный аромат.
Поклонниками Cohiba являются такие знаменитые актёры, как Арнольд Шварценеггер, Брюс Уиллис и Сильвестр Сталлоне. Как видишь, брутальные мужчины предпочитают именно эту марку.
История кубинских сигар
Первые письменные упоминания о необычной привычке коренных жителей Кубы датируются пятнадцатым веком. Колумб и его спутники описывали курение сигар как «питье дыма». Впрочем, археологи утверждают, что индейцы научились изготавливать эти ароматные свертки намного раньше. В семнадцатом веке действующий тогда закон о запрете вывоза табака с Кубы был отменен, а в восемнадцатом они уже были известны во всех европейских странах.
Старинная картинка с коробки сигар
Тогда же начали появляться первые мифы о кубинских сигарах. Например, о том, что их изготавливают исключительно молодые мулатки, а листы они крутят на собственных бедрах. На самом деле скручивание сигары требует немалой физической силы, и на Кубе это традиционно мужская работа.
При французском дворе табак считали чуть ли не универсальным лекарством – его рекомендовали при мигренях, зубной боли, нарушениях пищеварения. Курили даже беременные женщины – врачи полагали, что это поможет им не набрать лишний вес.
В России сигары появились во времена правления Екатерины Великой. Кстати, она первая из известных женщин решилась публично закурить табак. Пик популярности сигар пришелся на начало прошлого века, их любили представители самых разных социальных слоев – от богемы и интеллигенции до гангстеров и контрабандистов.
После революции сигары были привилегией избранных, но в шестидесятых-семидесятых годах они снова стали доступными для населения. В среднем хорошую сигару в СССР можно было купить за пятьдесят копеек.
Как выбрать кубинскую сигару
«Профессионалы» говорят, что они начинают наслаждаться сигарой уже на этапе ее выбора. Сорт выбирают по настроению и в зависимости от общества, где будут ее курить, способны «на глаз» оценить нежность листа и мастерство изготовителя. Новичкам определится с покупкой первой сигары намного сложнее.
Начинать знакомство с кубинскими сигарами рекомендуется с сортов, имеющих крепкие, но ненавязчивые привкусы с мягким ароматом. Крепость сигар маркируется по шкале от 1 до 3. По цвету покровного листа также можно сделать некоторые выводы – у не крепких и сладковатых он обычно светло-зеленый, имеющих тонкий аромат и насыщенный вкус – красновато-коричневый, а у пряных и крепких – почти черный. Это действительно только в отношении сигар, сделанных вручную, у фабричных сигар машинного изготовления покровный лист может быть выкрашен в любой цвет.
Существует огромное разнообразие сигар, которые разделяются по крепости, формату и цвету
Хорошие сигары должны иметь ровную гладкую чуть блестящую поверхность ровного цвета без пятен и прожилок. При легком сжатии между пальцами сигары не хрустят и не прогибаются, чувствуется их упругость. Запах у хороших сигар не может быть слишком резким или насыщенно-травяным.
Диаметр сигарет измеряется в дюймах и должен совпадать с указанным на коробке. Вообще существует более 20 форматов сигар. Толстые сигары имеют более насыщенные вкус и аромат, но на крепость толщина обычно не влияет. Лучше не начинать с самых тонких (RG -30) или очень толстых сигар, но в целом все зависит от личных предпочтений.
При изучении упаковки стоит обратить внимание на гарантийную печать в углу. Она обычно имеет прямоугольную форму и окрашена в зеленый цвет
На тыльной стороне упаковки должен стоять штамп, где указаны место и дата изготовления. Дорогие сигары должны быть в коробке из кедра, покрытой качественным лаком и защищенной картонной упаковкой. Для индивидуальных упаковок на острове Свободы используют тубы из алюминия или картон, все, что предлагается в стекле – подделка.
Кубинские сигары Romeo y Julieta упакованные в индивидуальную алюминиевую упаковку
Цены на разные сорта и фирмы ощутимо разнятся, самые дешевые кубинские сигары официально стоят около пяти долларов, наиболее дорогие «Gurkha Black Dragon» – более тысячи ста долларов за единицу.
Сигары LA GLORIA CUBANA
Сигары фирмы LA GLORIA CUBANA предлагают ряд сортов с ненавязчивыми легкими ароматами, HOYO DE MONTERREY отличаются ровным горением и мягкими вкусами с цветочными нотами. Новичкам также можно попробовать сигары JUAN LOPEZ – они приятно пахнут, имеют сладковатый вкус, среди сортов есть некрепкие. Вообще среди кубинских производителей есть, что выбрать, но не стоит забывать, что более половины продающихся в России «кубинских сигар» – подделка. Так что стоит или приобретать их у официального дистрибьютора, или ехать за ними на Кубу.
Признаки подлинных кубинских сигар
Грубые, а порой весьма привлекательные подделки, к сожалению, встречаются повсеместно. Высокий спрос на качественную продукцию кубинских мастеров порождает желание различных дельцов нажиться на пристрастии курильщиков всего мира именно к отличным местным сигарам.
Приглашаем вас на пляжи с белым, мелким-мелким, а потому мягким песком на курорте Плайя Дель Кармен
Почитайте про незабываемый отдых в Мексике на побережье Ривьера — Майя, где вас ждут пляжи, коралловый риф, водный экстрим и многое другое ЗДЕСЬ
Подлинный товар имеет следующие признаки:
- Прежде всего, купить превосходные кубинские сигары можно только в специализированных табачных магазинах. Среди них: Marriott, La casa del Habano.
- Оригинальные изделия стоят дорого (от 90 до 150 долларов за коробку, в которой содержится 25 сигар).
- Коробка должна быть только деревянной, из ценных пород, например кедра.
- Коробка маркируется специальными чернилами. Первые буквы — это код табачной фабрики. Например, jm — это обозначение фабрики Upmann, расположенной в Гаване.
- Обязательна акцизная марка.
- Бант сигары опоясывает само изделие. Стандартная бумага, типографское производство — признаки подлинности сигары.
- Настоящая «гавана» на срезе состоит из хорошо различимых слоев: покровный лист, средний лист и ароматная начинка с различными оттенками коричневых цельных листьев.
9. Отдых курительных трубок
Думая об отдыхе для курительных трубок почему-то вспоминается бородатый анекдот про коврик для мыши и матрасик для таракана. Тем не менее, трубкам отдых необходим. Отдых — этот тот период, за который трубка избавляется от впитавшейся во время курения влаги и просто проветривается. Если не давать трубке сохнуть, то скопившаяся влага начнет возвращать курильщику свой неприятный горький вкус и пепельный аромат. Время отдыха трубок зависит от многих параметров: от бриара и его толщины в трубке, от того, какой табак курился, и от того, как именно он курился, от климата и окружающих условий. Ведь очевидно же, что трубка в темном сухом шкафу отдохнет быстрее, нежели в ванной. Особенно если в ванной этой все время принимают горячий душ. Очень часто в различных источниках упоминается о том, что перерывы между курениями одной трубки не должны быть короче суток и тут, как в случае со сломанными часами, которые дважды в сутки показывают точное время, есть условия, когда эти высказывания справедливы. Опять же, выражение «не меньше суток», говорит о минимальном интервале, но не о достаточном. Определить отдохнула ли трубка довольно легко — достаточно просто понюхать табачную камеру. Из табачной камеры отдохнувшей курительной трубки доносится тонкий и приятный аромат табака, запах из недостаточно просохшей трубки не самый приятный и не узнать его вам будет сложно. Я живу в довольно влажном климате и на отдых трубкам отвожу не менее трех дней, но не редкость, когда трубка возвращает приятный аромат табака только через 4-5 дней. Не стоит измываться над трубкой, куря ее чаще, чем ей это необходимо и следствием этого высказывание становится вопрос, который я вынес в заголовок следующего раздела.
Что нужно сделать сначала
Существует некоторое движение, которое делают люди, курящие уже давно. Перед прикуриванием они постукивают ладонью по пачке или легонько ударяют ею об стол, чтобы ее утрамбовать. То же самое движение они проделывают с папиросой, когда достанут ее. Внешне это может напоминать небольшой ритуал или некую нервную привычку. Но поинтересовавшись у курильщика, почему он так делает, Вы узнаете, что таким способом он разрыхляет табак. Результатом этого действия становится то, что папироса будет куриться лучше и более продолжительное время.
Далее нужно разобраться с тем, как правильно держать сигару. Для этого ее нужно зажать двумя пальцами. Пальцы для этого используют указательный и средний. После этих манипуляций нужно немного опустить сигарету вниз. Говорят, что большинство мужчин зажимают сигарету указательным и большим пальцем. Чтобы скрыть свое пагубное пристрастие, следует держать сигару таким же способом, но при этом согнуть пальцы по направлению к ладони. Так Вы сможете спрятать ее в руке.
Теперь приступаем к прикуриванию сигареты. Это можно делать с помощью спичек или зажигалки. Папиросу нужно зажать между губ и преподнести к ее противоположному концу огонь. После чего нужно начинать втягивать воздух. Вспомните, как Вы пьете сок или коктейль, используя трубочки — эти процессы немного похожи между собой. Когда Вы поднесете огонь, подождите пока сигарета не станет тлеть. Если Вы этого не сделаете, то она просто погаснет. Тление сигареты должно происходить равномерно.
Как правильно прикуривать сигару
Для того чтобы получить максимум удовольствия от кубинских табачных изделий необходимо знать, как прикурить сигару. Бензиновые зажигалки, свечи и картонные спички для поджига не стоит использовать, так как они могут испортить истинный вкус. Кубинки способны впитывать в себя разные запахи, а поэтому ниже узнаем, как раскурить сигару. Для этого допускается использовать:
газовую зажигалку;
деревянные спички;
кедровые щепки.
После того, как вы подобрали средство для розжига, необходимо выполнять ряд действий:
- Поднести сигару к пламени, и аккуратно прокручивая ее, поджечь табачное изделие с разных сторон.
- Зажать хорошо губами сигару, приподнять ее над пламенем и потягивать дым не прекращая вращения.
- После того, как табачное изделие зажжется, необходимо слегка подуть на него.
Обычно курильщики держат сигару двумя пальцами, поддерживая снизу большим. Между затяжками необходимо принять положение кубинки так, чтобы пепел смотрел вверх и не падал.
Кадр из фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха»
https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB
Существует распространенное заблуждение, что перед тем как курить сигару, ее нужно «прогреть» над огнем по всей длине — это якобы делает аромат мягче. В прошлом, когда использовалась другая технология изготовления сигар и резко пахнущий клей, эта процедура и впрямь была полезной, а сейчас она может только испортить твою сигару, так что не советуем этого делать. Итак, ты обрезал и поджег сигару — как теперь правильно ее раскурить?
Положи ее в рот и начни пыхтеть, чтобы «продуть» сигару, затягиваясь примерно раз в минуту и секунды на три задерживая дым во рту, чтобы посмаковать его. Не вдыхай дым! Если ты это сделаешь, то почти наверняка закашляешься.
Не знаешь, как пыхтеть? Вот секрет: не втягивай воздух диафрагмой. Представь, что ты сосешь что-то через соломинку. Просто набей рот дымом и выдохни его. Сделай это четыре или пять раз (может быть, больше), пока твоя сигара не начнет производить густой белый дым.
В этот момент ты можешь замедлиться. Твоя сигара достаточно зажжена и некоторое время будет гореть сама по себе, поэтому постоянное пыхтение не нужно. Чтобы поддерживать ее горение, достаточно делать затяжку или две примерно раз в минуту или около того. Расслабься и наслаждайся ароматом дыма. Это не гонка! В зависимости от размера сигары, курение должно занять от 30 минут до двух часов.
Курение сигар для начинающих. Ответы на вопросы
https://www.youtube.com//embed/3dPyRUjtLMI
Затягиваются ли сигарами?
Нет, сигарами не затягиваются. Конечно, есть люди, которые позволяют себе пустить дым в лёгкие, но это те люди, которые полностью отдают себе отчёт в том, что и зачем они делают. Никотин из дыма усваивается через слизистую в ротовой полости, при курении хорошей, крепкой сигары и этого бывает порой более, чем достаточно.
Сколько времени курится сигара?
На этот вопрос нет и не может быть однозначного ответа. Здесь всё зависит от формата и скрутки конкретной сигары, а также от темпа курения каждого конкретного курильщика. Классическая Robusto, к примеру, курится порядка 50 минут.
Снимать ли бант с сигары?
Это личное дело курильщика. Но если вы решили всё же снять его, то стоит делать это не перед курением (кроме тех бантов, которые клеят на ножку сигары), а во время него, когда сигара прогреется, и клей, на который посажен сигарный бант, станет более пластичным. Я снимаю бант, когда кольцо горения подбирается близко к банту.
Снимать ли целлофан с сигары для хранения в хьюмидоре?
Опять же, это определяется личными предпочтениями. Я пробовал хранить сигары и так, и так. Если сигар в хьюмидоре много и хранятся они не в отдельных коробках, то постоянные перебирания в поисках «Что бы покурить?» могут привести пусть и к незначительным, но всё же повреждениям покровного листа. Так что я храню сигары в целлофане и достаю их из него за несколько дней до курения.
Можно ли обрезать сигару простым ножом?
Да кончено можно! Можно отгрызать кончик, обламывать его, срезать ногтем. Можно взять большие кухонные ножницы для разделки туш птицы или рыбы и снести голову сигаре напрочь. Это, в конце концов, ваша сигара, и вам решать, что с ней делать. Если вы купили сигару ради фана, только для того, чтобы выкурить её с друзьями под пивко, то к чему все эти условности и этикеты? Кому они нужны? Но если вы понимаете, что сигара приходит в вашу жизнь всерьёз и надолго, нужно озаботиться приобретением сигарных ножниц или каттера. И, скорее всего, разных типов. Потому как хороший, аккуратный и чёткий рез сигары – залог хорошего курения. Хорошей сигары, конечно же.
Как хранить сигары без хьюмидора?
Хьюмидор – это, в первую очередь, условия хранения, а уже потом – красивая дорогая коробка или даже шкаф. Если вы сможете обеспечить влажность и температуру, необходимые для хранения сигар, в трёхлитровой банке из-под огурцов – на здоровье! Но хороший хьюмидор – это необходимый атрибут сигарной субкультуры, к тому же обеспечивающий условия куда более длительного хранения сигар без потери их вкусовых и ароматических качеств, чем те же стеклянные банки и пластиковые контейнеры.
Можно ли курить сигару за несколько заходов?
Раскуренную и частично выкуренную сигару – нет. Точнее, можно, но это будет мерзко. И уж точно не следует класть сигарные окурки в хьюмидор. Однако сигары крупных форматов можно резать и выкуривать по частям. Такая практика существует. Но стоит быть готовым к тому, что покровный лист развернётся, так что лучше сразу покупать сигары подходящих форматов, или же уделить сигаре то время, которое ей положено по задумке мастер-блендера.
Надо ли стряхивать пепел с сигары?
Принудительно – нет, этого делать не нужно. Сигарный пепел может держаться достаточно долго. Но, когда на столбике пепла под действием собственного веса появится излом, можно слегка помочь ему, обломив пепел о дно пепельницы, например. Также нет никакого смысла любой ценой удерживать пепел на сигаре, а потом мучительно выбирать его из всех складок одежды. Если только вы не готовитесь к соревнованиям.
И последний вопрос:
Правда ли, что хорошие сигары не гаснут?
Неправда. И даже с точностью до наоборот – гаснут и ещё как! Если вы решили выкурить сигару – то курите её, а не бросайте при каждом удобном случае, и не дожидайтесь, когда она угаснет
Для получения максимального удовольствия уделите сигаре всё свое внимание, а не вскользь и между делом. И речь здесь не о каких-то понтах или снобизме
Хорошая сигара действительно способно доставить немалое удовольствие курильщику, но это удовольствие нужно уметь брать от сигары. Всё у вас получится!
Сигара – признак благополучия
В современное время курение сигар приобретает все больше популярности. Такой вид табакокурения в корне отличается от использования обычных сигареток.
Сигара – это элемент некоего престижа, они призваны стать не частью примитивной моды на курение, а неким элементом достойной жизни, свидетельством благополучия. Кубинские самокрутки – это 100%-ный натуральный продукт. Чтобы понять основные их отличия от привычных сигарет, взгляните на эту табличку:
Сигара | Сигарета |
в наполнителе имеют цельные листья табака | набиты мелко нарезанным табаком, иногда с добавлением табачной крошки |
тление медленное | быстрое сгорание за счет горения бумаги |
температура дыма невысокая | дым обладает высоким температурным режимом |
Учитывая, что заморские самокрутки состоят из цельных табачных листьев, содержание никотина в них максимальное, а вот концентрация смол идентичная обычным сигаретам. На первый взгляд «кубинки» также вредны для здоровья. Но сигары в сравнении с сигаретами имеют огромный плюс – он заключается в принципе курения.
«Кубинки» также могут сформировать зависимость, ведь в их составе есть концентрированный никотин. Но корни данного пристрастия имеют несколько другой вид. Это скорее психологическое привыкание, ведь используют сигары намного реже, чем сигареты.
Самыми ценными считаются сигары, сделанные вручную
Доказанным фактом является то, что любители «гаваны» гораздо реже страдают от различных легочных патологий (ХОБЛ, бронхит, онкология). Этот плюс обеспечивается процессом использования сигар курением не в затяг. Но в остальном проблемы, которые несут в себе пристрастие к сигарам, так же актуальны, как и в случае с обычными сигаретами.
Как делают кубинские сигары
Кубинские сигареты не имеют мировых аналогов благодаря уникальному климату острова. Жара и высокая влажность позволяют сохранить в листьях табака гамму ароматов. Табак выращивают и подготавливают без использования химических веществ из отборных семян, листья собираются вручную. Их сушат в герметичных пакетах, очищают, перебирают и отправляют на купаж. После смешивания табак поступает на фабрику, где листья обрезают и подготавливают к свертыванию.
Как выращивают табак для кубинских сигар
В основе сигары находятся три листа – один из них обеспечивает аромат, два остальных – мягкость и хорошее горение. Сверху их обертывают специальным прессованным листом. После этого сигары сортируют, маркируют, складывают в специальные ящики и отправляют на хранение в специальные склады. Сигары не переносят перепада температур и нарушений правил хранения, поэтому стоит покупать их только в надежных местах.
Продукция, изготовленная полностью вручную, должна иметь обозначение «Totalmente a Mano».
Что такое обкуривание?
Обкуривание – это определенный период времени, в течение которого на стенках чаши и чубука формируется нагар. Налет защищает изделие от прожигания, улучшает вкусовые свойства и формирует идеальные условия для тления табачной смеси.
Раскуривание трубки является настоящим искусством и своеобразным ритуалом для ценителей этого вида курения. Многие желающие попробовать курить трубку даже не задумываются о том, что существует множество правил, как это нужно делать правильно. Основные из которых обязательно нужно знать для того, чтобы суметь понять и прочувствовать всю прелесть раскуривания трубки. В противном случае новичок рискует получить от первого опыта лишь негативные эмоции и отвращение к дальнейшему ее применению и не сможет в достаточной мере оценить трубки.
Для того чтобы научиться правильно курить трубку в первую очередь необходимо освоить следующие этапы этого процесса:
1.Приобретение всех необходимых составляющих.
Для курения трубки понадобятся: табак, трубка, ершики для очистки, тампер, для придавливания табака, спички или зажигалка и некоторые другие аксессуары, необходимые именно для выбранной вами трубки. Первую трубку, как и табак, выбирать необходимо очень тщательно, так как от их качества зависит и качество самого процесса. Хорошая трубка не должна быстро нагреваться и скапливать внутри себя влагу, а табак быть слишком влажным или пересушенным.
2.Обкуривание трубки.
Этот процесс необходим для того, чтобы улучшить внутренние качества трубки и продлить срок ее службы. Обкуривание проделывается в несколько этапов, причем промежуток времени между каждым из них должен быть не меньше 12 часов, чтобы трубка успевала просохнуть. На первом этапе наполняется табаком четвертая часть трубки, поджигается и после чего очень медленно раскуривается, так чтобы в ней все время сохранялся сильный жар. На последующих этапах трубка заполняется табаком на четвертую ее часть больше, чем в предыдущий раз, и процедура обкуривания повторяется до тех пор, пока не будет заполнена вся трубка.
Этот этап также очень важен, так как если набить трубку слишком плотно, то будет достаточно сложно ее раскуривать, по причине отсутствия тяги, а если же слишком свободно, то будет больше доступа для кислорода, табак быстро прогорит и трубка в скором времени перегреется. Для того чтобы правильно набить трубку необходимо знать несколько маленьких секретов:
Перед набивкой очень важно убедиться в достаточной влажности табака. Это делается следующим образом
Табак зажимается в руке и отпускается. В том случае, если он не начал рассыпаться или не смялся в комочек, то табак выбран хорошего качества.
Табак в трубку нужно укладывать в хорошо размятом виде, для того чтобы он равномерно разместился в ней.
Табак засыпается в чашу трубки до самого верха, после чего его необходимо примять до третьей части трубки. Затем в чашу добавляется новая порция табака, приминается до 0,5 части трубки и она снова заполняется табаком до тех пор пока до края не останется примерно 5 мм.
4.Раскуривание.
Для поджигания трубки, для удобства, берется специальная зажигалка или удлиненные спички. Трубка начинает поджигаться от центра круговыми движениями, одновременно с разжиганием необходимо делать небольшие затяжки. Через несколько секунд после того как была зажжена верхняя поверхность табака, берем тампер и слегка приминаем табак. После чего два раза повторяем поджигание выше описанным способом, для того чтобы табак хорошо разгорелся. Не нужно спешить и стараться быстрей раскурить трубку, лучше это сделать в несколько этапов и хорошо разжечь ее, чем в итоге получить не очень хороший результат.
5.Курение.
Правильно курить трубку следует размерено медленными короткими затяжками, так чтобы табак в трубке сильно не разжигался, а лишь тлел. Не стоит слишком резко или часто затягиваться и прилагать для этого большие усилия. Как только вы начинаете чувствовать на себе температуру дыма, следует сразу же немного замедлить темп курения. Также в процессе курения необходимо время от времени приминать вздыбившийся табак, для того чтобы трубка не погасла и следить, чтобы она сильно не нагревалась.
Мастерство курения трубки повышается с опытом и в дальнейшем, когда этот процесс будет более отточен, он станет намного проще и приятнее.
Как получить Шенгенскую визу во Францию
Hoyo de Monterrey
Компания была основана в 1865 году Хосе Хенером. Кстати, название компании не придумано с нуля, а заимствовано у наименования плантации, которой владел Хенер и где, по его мнению, рос самый лучший табак на Кубе. Но так как самый лучший табак был не по карману производителям, Хосе и его товарищ Мигель Жане открыли собственную небольшую фабрику. Слава пришла к ним быстро, что позволило расширить производство и купить фабрику La Escepcion.
Для сигар с самого начала производства выбирали только лучший табак с плантации Монтеррей. И если многие фабрики сразу сосредотачивались на изготовлении сигар высшего класса, то Hoyo de Monterrey шли к этому долгие годы.
В наше время Hoyo de Monterrey производятся, как и 150 лет назад, вручную, и при их изготовлении используется табак из долины Монтеррей с дозированным применением табачных листьев Лихеро в составе начинки. Сигары этой компании имеют пористую структуру и хорошую тягу. Вкус сигар Hoyo de Monterrey знаменит во всем мире. Попробовав однажды, ты навсегда запомнишь их аромат и сможешь сходу отличить его от запаха других табачных изделий.
Все эти сигары ты можешь купить на сайте компании . Там же ты можешь выбрать не только кубинские, но и гондурасские, доминиканские и мексиканские сигары, а также табачные изделия из других частей света.