Как курение влияет на зачатие ребенка у женщин: вред при планировании беременности, опасность перед зачатием для мужчин

Как влияет алкоголь в сочетании с никотином перед беременностью?

Зачатие ребенка и алкоголь – не совместимы. Оплодотворенная яйцеклетка из маточной трубы перемещается в полость матки, затем имплантируется в ее стенку и питается кровью матери. Попадающий в нее алкоголь отрицательно влияет на формирование эмбриона:

  • нарушается транспортировка питательных веществ и насыщение организма кислородом из-за спазма сосудов, вызванного воздействием этанола;
  • ацетальдегид приводит к изменениям на клеточном уровне, соответственно, происходят изменения на генетическом уровне, что является причиной появления различных уродств и аномалий развития;
  • у плода, находящегося под воздействием алкоголя, нарушен обмен витаминов и гормонов;
  • фетальный алкогольный синдром — внутриутробное алкогольное поражение эмбриона, которое проявляется патологиями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, отставанием в физическом и умственном развитии, аномалиями лица, отклонениями в поведении ребенка.

В эякуляте мужчины содержится около 25% клеток с браком (поврежденные, малоподвижные), у употребляющих алкоголь этот процент выше, соответственно и риск развития плода с патологиями больше.

Курение в сочетании с алкоголем может привести к формированию плода с различными патологиями или мертворождению.

Табачный дым — оружие

Конечно, принято считать, что наиболее серьезный вред от активного курения заключен в развитии определенной никотиновой зависимости. Но можно взглянуть на проблему с другой стороны. Табачный дым, вдыхаемый курильщиком – оружие, характеризующееся множественными факторами поражения:

  • Содержащиеся в дыме вещества открывают «ворота» для попадания, развития действия бактерий, вызывающих туберкулез. Около 95% случаев этого заболевания, приходящегося на категорию больных среднего возраста, неразрывно связаны с курением.
  • Угарный газ, связывая в крови гемоглобин, деятельно мешает переносу кислорода. Соответственно, он препятствует дыханию человеческих клеток. Большое количество курильщиков в мире погибают от «удушья».
  • При сгорании табака выделяется до 4800 разнообразных веществ, в число которых входит аммиак, бензопирен, всевозможные радиоактивные изотопы, мышьяк. Подобные вещества – сильнейшие канцерогены, влияющие и вызывающие процессы развития раковых опухолей.
  • Содержащийся в дыме никотин возбуждающе действует на человеческую нервную систему. Он постепенно замещает собой все естественные вещества, которыми передается нервное возбуждение, поэтому человек постепенно становится не способным собраться с мыслями, сконцентрироваться, если не закурит.
  • Когда ребенок начинает с младенчества привыкать к табачному дыму – это печально. Поэтому желательно, чтобы малыш не находился в нездоровой семье, бросить курение еще при планировании беременности, а также следить за общением ребенка с курящими родственниками либо друзьями семьи. Потому как пассивное курение также вредно.

Опасно ли бросать курение на разных сроках

Сегодня существует два мнения относительно того опасно ли резко бросать курить во время беременности или нет. Одни специалисты полагают, что отказываться от курения необходимо постепенно, другие являются приверженцами резкого избавления от никотиновой зависимости.  В первом случае опасность кроется в том, что девушка, зная о своем интересном положении, продолжает вдыхать ядовитые пары. Во втором, отсутствие никотина в крови провоцирует женщину на нервное расстройство. И то, и другое может стать причиной выкидыша.

Каждая порция никотина отражается на здоровье будущего малыша. Будущий ребёнок курит ровно столько, сколько выкуривает сигарет его мать. Отсюда стоит сделать вывод, что переживания, стресс и нервозные состояния женщины в положении куда менее серьезно сказывается на развитии плода, чем несколько тысяч ядовитых веществ, которые содержат в себе табачный дым.

Женщина должна вовремя отказаться от курения, чтобы не оказывать негативного воздействия на своего ребенка.

Курение во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в два раза.

В первом триместре можно ли бросить

Ничего непоправимого в этот период не произошло. Все, что необходимо женщине, как только она узнала о своем положении, — незамедлительно отказаться от сигарет. Когда произойдет имплантация зиготы в эндометрий матки плод и организм матери становятся единым целым. После этого периода все изменения, происходящие с матерью, так или иначе, касаются малыша.

Как бросить во втором триместре

Курение — самая пагубная привычка. Если отказаться от нее не удалось в начале беременности, следует быть готовой к тому, что у ребенка будут некоторого рода нарушения. Именно из-за большого риска необходимо предпринять все меры, чтобы избавиться от никотиновой зависимости

Важно помнить про риск выкидыша и осложнений беременности. Врачи утверждают, что отказываться от сигарет следует постепенно и желательно под контролем специалиста, он разработает подходящую методику избавления от зависимости

Как не курить в третьем триместре и при лактации

Отказаться от никотиновой зависимости необходимо как можно скорее

При наличии зависимости – главное, научить себя самоконтролю и не тянуться за пачкой сигарет в момент сложностей, плохого настроения или возникших проблем, причем не важно, на каком сроке это происходит

Идеально отказаться от сигарет до 12-ой недели. Женщине, которая выкуривала на протяжении срока около десяти сигарет в день, отказаться от никотина непросто, и поэтому, если идея бросить курить возникла только в третьем триместре лучше делать это постепенно.

Отказываться от вредной привычки женщине в положении (на позднем сроке) необходимо строго под наблюдением врача.

Чтобы не курить на третьем триместре беременности необходимо осознать, что это наносит вред будущему ребёнку. Не стоит рисковать здоровьем крохи ради пары затяжек.

Относительно вопроса лактации, стоит отметить, что курение сказывается на качестве молока и на его объеме. Вследствие курения организм малыша недополучит витамины, необходимые для развития веществ, их поглотит никотин.

  •  потеря аппетита;
  •  нарушение сна;
  •  замедленное развитие;
  •  сложности с кишечником;
  •  аллергия;
  •  предрасположенность к злокачественным образованиям.

Табакокурение и развитие плода

Курение и беременность – понятия несовместимые. Плод подвергается негативному воздействию табачного дыма в полной мере, получая все яды через кровь. Наблюдаются следующие неблагоприятные последствия:

  • масса тела таких детей при рождении ниже нормы,
  • дыхательная система недоразвита и более подвержена в будущем развитию астмы,
  • снижен иммунитет,
  • вероятность развития пороков разных органов возрастает в разы,
  • такие малыши могут отставать в физическом и психическом развитии, ведь их мозг подвергается ишемии,
  • риск СВДС увеличивается,
  • роды часто проводятся путём кесарева сечения из-за преждевременной отслойки плаценты.

Также существует риск выкидыша или замирания плода. У курильщиц вероятность отторжения зародыша или мертворождения выше на 30-50%.В случае сохранения беременности у младенцев женского пола может развиться хромосомная болезнь. Кроме того, медицинские исследования показали, что у курящих в период беременности женщин дети рождались с меньшим размером головного мозга.

Однозначного ответа на вопрос, за сколько до беременности нужно бросить курить, специалисты не дают. В большинстве случаев оптимальным называется срок в полгода-год.

Как снизить вред табака на плод

Если курение при планировании беременности и в дальнейшем не прекращается, то нужно сделать всё возможное, чтобы минимизировать вред, наносимый плоду. В этом поможет соблюдение нескольких правил. Прежде всего, нужно установить строгий питьевой режим – употреблять не менее 2 литров жидкости. Предпочтительно пить минеральную воду и свежевыжатые соки.

Рекомендуется выполнять упражнения для беременных. Это поможет насытить ткани кислородом и быстрее утилизировать токсичные вещества. Питание должно быть сбалансированным и включать побольше витаминов и микроэлементов. Важен приём фолиевой кислоты, которая способствует нормальному развитию нервной трубки у эмбриона. Необходимо чаще прогуливаться на свежем воздухе. Полезно пить зелёный чай, витамины С и Е, которые относятся к группе антиоксидантов и связывают ядовитые вещества.

Количество выкуриваемых сигарет нужно свести к минимуму и перейти на более лёгкие. Можно воспользоваться заменителями в виде жевательных резинок, пластырей.

Будущий отец не должен оставаться в стороне и обязан по максимуму оградить беременную супругу от воздействия дыма. Ведь пассивное курение не менее опасно.

Конечно, полностью защитить маленький организм в утробе от разрушительного действия никотина и других продуктов табакокурения не получится. Лучшим решением будет полный отказ от сигарет.

Может ли отказ от курения табака спровоцировать проблемы?

К сожалению, такие случаи встречаются. Однако этот факт не должен стать поводом не бросать курить. Проблемы при отказе хоть и возможны, но временны, а продолжение курения может привести к необратимым, в т.ч. и летальным последствиям!

Причин проблем после бросания две:

  1. Физиологическая. Организм долгое время привыкал к жизни в условиях поглощения ядов. Страдал, разрушался, но пытался адаптироваться. При отказе он испытывает шок, стараясь перестроиться на новые условия. Иногда восстановление проходит не столь гладко, и требуется участие врача.
  2. Психологическая. Как и любая зависимость, курение занимает внушительную часть мыслей и времени больного. Когда сигареты исчезают из жизни, человек испытывает дискомфорт, абстиненцию и др. «прелести бытия». Психологические расстройства – одна из основных причин половых дисфункций.

Справиться с проблемой можно будет со временем. Организм восстановится, психика успокоится. С причиной исчезнут и следствия.

Влияние курения на организм будущей матери

В период планирования беременности на женщину ложится большая ответственность. Именно в ее организме формируется новая жизнь. Все, что употребляет женщина передается ребенку, в том числе и вредные вещества. Если женщина курит во время беременности, помимо ее собственного организма, страдает и плод. У курящих женщин на 16 % чаще случаются выкидыши на ранних сроках. Так же процент не вынашивания и мертворождения значительно выше, чем у некурящих девушек.

Если женщина не отказывается от курения во время планирования беременности, зачатие может и вовсе не произойти.

Никотиновый яд снижает функцию женских яичников, тем самым уменьшает количество яйцеклеток. Женщины, имеющие никотиновую зависимость на протяжении долгого времени, в 2 раза чаще сталкиваются с диагнозом «бесплодие». Курение мешает забеременеть даже тем, кто курит по 1-2 сигарете в день. Вред от никотина имеет накопительный эффект и может негативно отражаться на любой системе организма. Нарушение общего состояния женщины так же может мешать наступлению беременности.

Несмотря на вред курения при зачатии, забеременеть можно, но есть существенный риск не вынашивания малыша из-за общей слабости организма матери и возможных сбоев в нем.

При невозможности забеременеть длительное время, пары обращаются за помощью к специалистам, которые рекомендуют процедуру ЭКО (экстрокорпоральное оплодотворение).

  Как вредит электронная сигарета на здоровье человека?

Курение и ЭКО

ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. Смысл данной процедуры во введении в организм женщины препаратов, стимулирующих выработку яйцеклеток. Женщина находится под ежедневным УЗИ — контролем. Когда яйцеклетки готовы к выходу из яичников, женщина подвергается пункции, при которой яйцеклетки вынимаются. Затем они в искусственных условиях оплодотворяются и формируется эмбрион, который подсаживается в женский организм для дальнейшего роста и развития.

Многие девушки возлагают на эту процедуру большие надежды и не заботятся о планировании беременности, продолжая курить. По статистике, у курящих женщин очень редко приживается эмбрион с первой попытки. Часто их требуется 2, или даже 3-4. Связано это с гормональными нарушениями и замедлением выработки яйцеклеток (даже под гормональными препаратами).

Во время планирования процедуры ЭКО, врачи-репродуктологи настоятельно рекомендуют будущим матерям бросить курить.

Влияние никотина на мужской организм

Отказаться от вредной привычки не так просто, но это того стоит

Часто врачи сталкиваются с вопросом, влияет ли курение на зачатие у мужчин. Ответ в этом случае пациент получает положительный. Продукты горения негативно воздействуют на деятельность сосудов, половых желез, кровеносной системы. Нарушение данных качеств вызывает следующие недуги у мужчин:

  • эректильную дисфункцию;
  • нарушение характеристик эякулята;
  • снижение выработки тестостерона.

Для зачатия мужчине необходимо достаточное количество тестостеронового вещества. Это вещество продуцируется гипофизом и простатой мужчины. Под влиянием тестостерона у пациента формируются вторичные признаки половой принадлежности. Также под его влиянием формируется эректильная функция. Из-за длительного вдыхания никотиновых смол сосуды перестают доставлять достаточный объем полезных веществ к железе. Выработка тестостерона снижается. Из-за нехватки тестостеронового гормона происходит сбой деятельности системы.

Курение сопровождается снижением деятельности гипофиза. Он выводит в кровоток недостаточный объем гормонального вещества. Также вредная зависимость провоцирует нарушение качества стенок сосудов. К органам малого таза подходит небольшой объем крови. Пещеристые полости заполняются частично. По этой причине последствия курения для мужчин печальны.

Основной проблемой, влияющей на длительное отсутствие зачатия, является изменение характеристик семенной жидкости. Оплодотворение яйцеклетки происходит только при слиянии со здоровым спермием. Женские клетки вырабатываются в яичках. Основа спермы формируется в предстательной железе. Из-за курения деятельность желез нарушается.

Это влияет на качество вырабатываемого материала. Сперматозоиды перестают активно передвигаться. Характеристики основы эякулята также изменяются. Она становится вязкой и густой. В такой основе сперматозоиды не могут нормально передвигаться. Из-за данной патологии зачатие становится затруднительным.

Также зачатие может не происходить и по причине наличия длительного хронического воспаления предстательной железы. Абактериальный простатит наблюдается из-за нарушения обменных процессов. Это нарушение также часто сопровождает вредную привычку.

  1. Никотин и его смолы негативно влияют на качество и количество семенной жидкости мужчины. Это напрямую связано с изменением эпителиальных канальцев яичек. Происходит деформация сперматозоидов, что значительно снижает шансы на успешное оплодотворение.
  2. Пристрастие представителя мужского пола к курению оказывает негативное влияние на организм женщины, т. к. она выступает в роли пассивного курильщика.

Как восстановить либидо после отказа от сигарет?

Итак, вы определились, что ситуацию необходимо менять и решились вернуться в строй здоровых мужчин.

Восстанавливается ли уровень тестостерона и повышается ли потенция? Нанесенный ущерб может быть столь велик, что самостоятельно организм не справится с восстановлением. В этих случаях ему необходимо помочь, стимулировать.

Восстановление потенции витаминами

Посмотрим на несколько основных комплексов, имеющих наибольшее распространение и положительные отзывы.

Для понимания ситуации, укажем стоимость средств, взятых из аптек Киева, Минска и Москвы.

Разумеется, цены ориентировочные и актуальны на момент публикации этой статьи.

Алфавит (60 таб.)
Мощный витаминный комплекс, содержащий массу необходимых элементов. Кроме прочего, вещества разделены на группы, и за один прием не используются компоненты, препятствующие всасываемости друг друга.
Киев, грнМинск, бел.рубМосква, руб
70-908-12260-330
Дуовит (30 таб.)
Серия поливитаминов, содержащих самые необходимые вещества. Бывают универсальные средства, но существует фасовка отдельно для женщин и мужчин. Примерные цены на последний и указаны в таблице.
Киев, грнМинск, бел.рубМосква, руб
10010 — 15150
Витрум (30 таб.)
Комплекс необходимых микроэлементов, дефицит которых наиболее часто встречается в организме из-за сезонных факторов, а также в результате курения.
Киев, грнМинск, бел.рубМосква, руб
120 — 13015 — 20400 — 500
Велмен (30 таб.)
БАД для мужчин со специально подобранным комплексом витаминов и других необходимых элементов. Вещества имеют растительное происхождение.
Киев, грнМинск, бел.рубМосква, руб
25025 — 35350 — 450
Компливит (30 таб.)
Комплекс из 8 минералов и 11 витаминов, подобранных специально по суточной норме необходимых элементов. Восполняет образовавшийся дефицит, восстанавливает нормальное функционирование организма.
Киев, грнМинск, бел.рубМосква, руб
250*14 — 17120 — 150

*Возможно цена образовалась из-за дефицита средства в аптеках Киева на момент исследования.

Менс формула (30 таб.)
Группа витаминов и других элементов, необходимых мужскому организму для повышения выносливости, бодрости и хорошего настроения. Существуют выпуски для общего состояния, а также отдельные для потенции и повышения подвижности сперматозоидов.
Киев, грнМинск, бел.рубМосква, руб
350 — 40035 — 451 000 — 1 500
Центрум (30 таб.)
Отличный комплекс широкого действия. Восстанавливает силы, стимулирует работоспособность внутренних органов, заряжает силой и положительными эмоциями.
Киев, грнМинск, бел.рубМосква, руб
70017 — 23Нет данных

Какие продукты нужно кушать для повышения потенции?

Кроме медицинских препаратов и БАДов, на улучшение потенции положительно влияют и некоторые продукты питания. К основным из них относятся:

  • морепродукты;
  • репа;
  • цитрусовые;
  • перепелиные яйца;
  • мед;
  • тыквенные семечки;
  • авокадо, гранат, инжир;
  • орехи;
  • кумыс.

Все эти вещества помогают восстановить баланс микроэлементов, что наилучшим образом сказывается и на потенции.

Некоторые продукты могут не сочетаться друг с другом или быть непереносимыми по индивидуальным особенностям организма.

Последствия для пассивных курильщиков

Пассивное курение чревато очень серьезным последствием — вероятностью потери плода. Поэтому нельзя недооценивать его вред. Регулярное пассивное курение наносит удар по организму здорового человека и часто вызывает болезни легких, сосудов, проблемы с дыханием и даже онкологические заболевания.

Согласно статистике, риск выкидыша у женщин, являвшихся пассивными курильщиками в детстве, увеличивается на 80%, то есть практически в два раза. Это не взятые «с потолка» данные, а серьезные научные исследования Мичиганского университета, в котором участвовали более двух тысяч беременных женщин.

Они еще раз доказали, что пассивное курение, как и активное, влияет на репродуктивную функцию женщин в любом возрасте, то есть курящие родители, сами того не желая, могут быть причиной бесплодия у детей. На основании этого не трудно сделать выводы о вреде пассивного курения на ранних и поздних сроках не только для матери, но и для плода.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий