Полезные свойства алкогольных напитков
- Стопка водки уменьшает риск смерти от сердечного приступа в несколько раз.
- Небольшое количество алкоголя повышает коммуникативность людей.
- Небольшая доза алкоголя повышает мужскую потенцию.
- Красное вино защищает от диабета, препятствует появлению камней в почках, нормализует работу сердца.
- Малое количество пива может предупредить возникновение раковых опухолей.
Как водка влияет на организм человека
Любая еда или выпитая жидкость — это топливо для организма. Она дает организму энергию.
Спиртные напитки также являются высококалорийным продуктом. Бокал шампанского или стопка водки являются эквивалентом куску пирога.
Беда в том, что люди, как правило, не берут в расчет калории, полученные от употребления спиртного. Вывод один: человек мечтающий похудеть должен отказаться от всех спиртных напитков.
Почему замедляется метаболизм?
На скорость метаболизма влияет множество факторов: заболевания кишечника, нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет
Однако в большинстве случаев причины более просты и, что очень важно, обратимы. Как правило, всему виной неправильный образ жизни, вредные привычки, особенности питания и даже психоэмоциональное состояние
Организм человека — сверхчувствительная и невероятно умная чудо-машина, моментально улавливающая любые изменения, умеющая приспосабливаться и, если это необходимо, защищаться. Например, если он чувствует, что потребность в энергии снижается, то будет замедлять и метаболизм. Зачем мчаться во весь опор, если можно просто идти?
Перечислим наиболее распространенные причины, влияющие на скорость метаболизма у человека. Их много, но практически все они обратимы. Если взять ситуацию под контроль, метаболизм можно ускорить без особых трудов.
Причина 1. Строгие диеты и голодовки
Жесткие диеты убийственны для метаболизма. Парадоксально, но факт: похудеть, голодая, не всегда возможно. Организм, лишившись привычного качества и количества пищи, не ищет сложных решений, а просто-напросто замедляет химические реакции и расходует энергию очень экономно. Словно переходит в «спящий режим».
Если вы хотите похудеть, нужно соблюдать умеренный дефицит калорий (до 10–15%) и стараться больше двигаться. Голод — не помощник в построении красивого тела.
Причина 2. Гиподинамия
Недостаточная физическая активность, или гиподинамия — одна из причин ожирения. Банальный сидячий образ жизни и пассивный отдых могут привести к плачевным последствиям. Мышечная масса атрофируется, калории расходуются плохо, а любая энергия откладывается про запас — в жир.
Одновременно в организме замедляется обмен веществ — зачем ему работать на полную мощность, если человек все время сидит или лежит? Организм очень умен, не забывайте. Отдыхаете вы, отдыхает и он.
Причина 3. Неправильное питание
Недостаток любого основного питательного вещества (белков, жиров или углеводов) неминуемо ведет к сбоям в цепочке. Немедленный ответ на это — замедление обмена веществ. Поэтому так вредны голодные и монодиеты.
Отметим, что вреден не только дефицит белков, жиров и углеводов, но и их переизбыток, а в особенности, поступление в организм большого количества транс-жиров. Транс-жиры провоцируют ожирение и нарушают работу многих систем организма. Подробнее об их вреде здесь.
Причина 4. Недостаток жидкости
Вода жизненно необходима для всех систем в организме. Она способствует растворению и выведению шлаков и токсинов и транспортировке питательных веществ в органы и ткани. Если живительной влаги не достаточно для происходящих химических процессов, обмен веществ нарушается.
Норма для взрослого человека — 30 мл на каждый килограмм массы тела. Так, если ваш вес 50 кг, норма жидкости составит 1,5 литра.
Причина 5. Сбои нормальных биоритмов
Организм любого существа живет в соответствии с определенным внутренним ритмом, заложенным генетически. Если вы спите днем, а ночью работаете и при этом неправильно едите, сбой биоритмов вам обеспечен, к сожалению. Но эта проблема легко разрешима — чтобы организм вновь начал работать как надо, наладьте ваш режим дня.
Причина 6. Недостаток сна
Не получая нормального отдыха, организм перестраивается и включает резервные механизмы, помогающие ему поддерживать жизнедеятельность хоть как-то. В результате может снижаться скорость обмена веществ. Чтобы этого не происходило, необходимо не менее 7–8 часов беспрерывного ночного сна каждые сутки.
Причина 7. Частые стрессы
Кратковременное физическое или психологическое перенапряжение может подстегнуть организм, заставив таким образом мобилизоваться для решения сложной жизненной ситуации. Человек может даже похудеть. Однако хронические стрессы губительны для метаболизма и фигуры. Во-первых, они ведут к перестройке организма, во-вторых, дурная привычка — заедать переживания сильно способствует набору веса.
Причина 8. Вредные привычки
Наконец, тормозят обмен веществ пристрастия к алкоголю и табаку. Они нарушают работу легких, печени, мешают нормальному усвоению пищи в кишечнике.
Как питаться, чтобы набрать вес?
Все прекрасно знают: чтобы набрать вес, нужно много есть. И это правда. Рацион должен быть разнообразным, а еда питательной. Итак, что нужно есть, чтобы поправиться:
- Хлеб и сдоба. В каждый прием пищи необходимо съедать любое хлебобулочное изделие. Лучше всего подойдут булки, хлеб, пироги.
- Сладости. Сахар поможет быстро поправиться. В ход идет все: пирожные, печенье, кексы, торты и пр. Единственное, за чем нужно следить, чтобы продукты были хорошего качества. Лучше всего, если все перечисленное будет приготовлено в домашних условиях.
- Крахмалистые овощи. Ежедневно в рационе должны присутствовать картофель, морковь, свекла. Эти овощи добавят значительное количество калорий к рациону.
- Семена и орехи. Эти продукты содержат огромное количество калорий и полезных веществ. Это то, что нужно для замедления метаболизма.
- Жирное мясо. Это обязательный компонент ежедневного меню. Отлично подойдут свинина, жирная баранина.
- Жирные молочные продукты: сметана, сливки, масло.
- Исключить специи. Пряности значительно ускоряют метаболизм, поэтому их нужно избегать. Кофе необходимо заменить на зеленый чай.
- Голодание. На первый взгляд кажется, что это парадокс. На самом деле, все просто. Пропущенный прием пищи заставляет организм думать, что скоро настанет голодание, поэтому необходимо снизить энергозатраты и «включить» сберегательный режим.
Диета для уменьшения скорости метаболизма разнообразна
Питаться нужно большими порциями, не допуская появления чувства голода. Потому что, если организм начинает голодать, он берет запасы из жировой ткани, чего допускать нельзя.
Предупреждение!Если вам удалось замедлить метаболизм, то организм уже не будет нуждаться в усиленном рационе. Если количество еды не сократить, то человек может накопить большое количество жировой массы.
Скопление жира, как природный механизм выживания организма
- Ученые считают единоверным тот факт, что процесс скопления жиров в организме человека – это часть целостного биологического механизма выживания, покликанного помогать человеку в борьбе с такими экстремальными условиями, как стресс, голод и холод.
- Также, научные исследование доказали, что жировые отложения способны предохранить организм человека от неблагоприятных последствий диабета, инсулинорезистентности, снижения уровня эстрогенов, общей интоксикации, и т.п. Кроме этого, запасаясь жиром или сжигая его, организм противостоит недоеданию или перееданию.
Важно одно – человеческий организм может продуктивно пользоваться жировыми отложениями и вырабатывать энергию. Такая способность организма, в свою очередь, оказывает постоянное влияние на систему контроля выживания
Чем лучше такая способность, тем меньшим будет показатель уровня холестерина и липидов в печени и плазме, и тем больше жировых отложений вовлечется в процесс получения жизненной энергии.
И наоборот, если организм человека малоспособный в воздействии на механизм контроля выживания, то, естественно, в печени и плазме будет накапливаться большое количество липидов и холестерина, а жировые ткани еще сильнее будут сопротивляться сжиганию жира.
Короче говоря, главным секретом избавления от излишних жировых запасов является высокий уровень утилизации жира и интенсивные энергозатраты.
Алкоголь – враг рельефа мышц
Нарушение жиросжигания. Одна из проблем, связанная с употреблением алкоголя – это ожирение. Чем больше человек пьёт, тем активнее откладывается лишний жир в его организме. Это связано со сложными химическими реакциями, которые происходят в организме во время переработки алкоголя. Особенно, если человек употребляет водку, то после пары рюмочек процесс сжигания жира в организме у него снижается более чем на 70% в течении примерно 9 часов. И для этого достаточно всего лишь 24 грамма алкоголя.
Попадая в кишечник, спирт всасывается в кровь, затем поступает в печень и вот там начитается его первичная переработка. Существует фермент, который называется «алкоголь-дегидрогеназа». Именно этот фермент отвечает за усвоение и переработку алкоголя в нашей печени. Спирт превращается в уксусный альдегид и это вещество очень токсично. Работают также другие ферменты, которые перерабатывают алкоголь в воду, энергию и газ.
Но все это настолько тяжко нашему организму, что о сжигании жира организм на время забывает. Это все равно, что вам на голову свалились очень срочные и неотложные дела, не сделать которые просто нельзя, иначе потом будет хуже. И вот вы вынуждены оставить другие важные дела, ради форс-мажорных. Организм не может отложить расщепление алкоголя на потом, потому что это яд, который нужно срочно нейтрализовать. Поэтому его переработка становится целью №1.
А тем временем лишний жир накапливается в организме, потому что процесс его сжигания временно заторможен. Нужно ли вам это? Тем более, если вы в данный момент стремитесь к рельефу и чётко очерченным формам своих мышц? Но это лишь один негативный фактор влияния алкоголя на мышцы. Есть и другие.
Лишние калории. Спиртное само по себе может быть очень калорийным. В одном грамме чистого алкоголя содержится целых 7 калорий. А это почти как жир. Но калории углеводов, белков и жиров отличаются от калорий алкоголя по принципу усвояемости. Алкогольные калории сразу переходят в жир. Добавьте к этому сахар, который содержится в разных сладких алкогольных напитках и вообще сдуреть можно, насколько это все калорийно.
Я уже молчу о том, что алкоголь повышает аппетит и можно просто «пережрать». И опять проблема лишних калорий.
Ожирение по женскому типу. В пиве и многих других спиртных напитках содержатся вещества растительного происхождения, которые сродни фито-эстрогенам, женским половым гормонам. Поэтому у тех, кто любит пивко – большой живот. Жир откладывается по женскому типу, в первую очередь на животе и бёдрах.
Увеличение жировой ткани
После приема алкоголя нарушаются процессы метаболизма: расщепление этанола становится на первое место, отодвигая другие продукты на задний план. Из-за этого снижается и энергия: печени не хватает ресурсов для выработки достаточного количества глюкозы.
Незначительное количество алкоголя приостанавливает синтез белка на несколько часов, организм не получает нужных аминокислот, поэтому начинает использовать энергию из мышц, разрушая их, а накопленный жир игнорируется.
Многие спиртные напитки имеют в своем составе растительные вещества, которые провоцируют ожирение по женскому типу: на бёдрах и животе, увеличивая риск метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие спиртные напитки имеют в своем составе растительные вещества, которые провоцируют ожирение по женскому типу
Различная выпивка несет в себе достаточно много незапланированных калорий: один ее грамм содержит минимум 7 пустых калорий, то есть никаких питательных веществ, только энергия, которая сразу превращается в жир. Это больше, чем в белках и углеводах, и почти столько же, как в жире. Иногда можно получить до 5% калорийности рациона. В одном литре водки содержится 2000 калорий, а в пиве – 400. Некоторые алкогольные коктейли и ликеры еще калорийнее за счет высокого содержания сахара.
Получаемая энергия перерабатывается не в гликоген, который служит энергией для синтеза АТФ, а в жир, а сахар превращается в жирные кислоты.
Всего лишь одна рюмка водки способна остановить жиросжигательные процессы минимум на 75% в течение 9 часов, и большое количество получаемых калорий превращаются в жир.
Алкоголь отрицательно действует на гормональную систему, поддерживающую количество жировой ткани и позволяющую наращивать мускулатуру.
Увеличение жировой ткани не обязательно происходит с набором массы тела. Мышцы уменьшаются, а жировая прослойка увеличивается, сохраняя общий баланс неизменным.
Зачем нужен водный баланс
Еще одно свойство алкоголя состоит в том, что он задерживает воду в организме. Подобное воздействие обычно сопряжено с тем, что нарушается водный баланс, из-за чего страдает тело человека.
Жидкость в организме играет огромное значение, но ее переизбыток, вопреки расхожему мнению, также плох, как и недостаток. Этанол, оказавшись в организме, воздействует на него таким образом, что молекулы воды сначала остаются, а затем довольно резко выводятся в больших количествах вместе с молекулами спирта.
В итоге организм сначала находится в условиях переизбытка жидкости, из-за чего у человека могут развиваться отеки, органы оказываются перенасыщены влагой, как и клетки.
Затем, как только начинается выведение спирта из организма, человек сталкивается с обезвоживанием (чем и объясняется появление чувства жажды после употребления алкоголя). При этом отсутствие достаточного количества воды может приводить к замедлению выведения из организма этанола, что только усугубит интоксикацию.
Важно! У особенно восприимчивых к изменениям водного баланса людей подобные колебания уровня воды в организме могут стать причиной развития серьезных осложнений. Усугубить ситуацию можно в том случае, если на фоне приема спиртного человек употребляет продукты, задерживающие жидкость в теле
К таким продуктам обычно относят все, в чем содержится достаточно большое количество соли. Продукты, влияющие на водный баланс, не рекомендуется употреблять вместе с алкогольными напитками, но часто именно с ними они и используются (например, соленые закуски к пиву)
Усугубить ситуацию можно в том случае, если на фоне приема спиртного человек употребляет продукты, задерживающие жидкость в теле. К таким продуктам обычно относят все, в чем содержится достаточно большое количество соли. Продукты, влияющие на водный баланс, не рекомендуется употреблять вместе с алкогольными напитками, но часто именно с ними они и используются (например, соленые закуски к пиву).
Также важно помнить о том, что сначала задержка воды, а затем массивное ее выведение оказывает пагубное воздействие на деятельность почек. В итоге возможно развитие срыва механизмов регуляции и, как следствие, формирование почечной недостаточности
Конечно, это состояние разовьется далеко не сразу, но при активном употреблении этанола человек рано или поздно с ним столкнется.
Продукты, регулирующие метаболизм
Какими продуктами можно действительно серьезно замедлить метаболизм. Есть два основных пути, которые позволяют это сделать.
Первый использовать продукты, которые делают инсулиновый фактор скачкообразным. В этом случае, снижение скорости обмена веществ будет более болезненным и сопровождаться большими побочными эффектами.
Для этого нужно употреблять:
- Много жирного и сладкого одновременно.
- Пренебрегать белками.
- Употреблять пищу с большим перерывом во времени.
Как результат, ощущение голода уже через 15 минут после приема пищи, а затем из-за возникшего дефицита, организм самостоятельно начнет замедлять метаболизм, и накапливать все полученное в жировую прослойку.
Вариант второй – менее болезненный. Здесь придется заморочиться, как с калорийностью, так и с нутриентным составом. Если ваша цель – максимально снизить метаболизм, с целью уменьшения катаболических процессов (например, после курса анаболических стероидов), то придется изменить план питания следующим образом:
- Создать устойчивый 30% дефицит калорийности. С этого порога, организм начинает реагировать и снижать обменные процессы в скорости.
- Есть максимально сложные углеводы. Только цельно зерновые крупы с большим содержанием клетчатки.
- Употреблять большое количество омега 3 и омега 9 жирных насыщенных кислот в отдельное время от приема углеводов. Расщепление жирных кислот трудоемкий процесс, который займет ваш организм на долгое время.
- Исключить из своего рациона все быстрые и комплексные белки. Только творог и казеиносодержащие. Возможна соя.
Как видно, продукты, замедляющие метаболизм, никак не связаны с набором веса. И обычно их употребляют как для сушки, так и для разгона метаболизма. Изменяется только комбинация подачи и количество приемов пищи.
Локальное жиросжигание[править | править код]
Сжигание жира в мышцах
Локальное жиросжигание – это попытка уменьшить количество жира, прилегающего к тренируемой мышце в определённой области своего тела. Например, прокачка мышц живота для получения рельефного пресса.
Кажется логичным, что «какая мышечная группа работает, такая и худеет», однако исследования говорят об обратном. Согласно научным данным, если вы хотите рельефный пресс, то качать нужно не только его, а все группы мышц, чтобы добиться сжигания жира во всём организме.
Как сжигается жирправить | править код
Процесс сжигания жира состоит из трёх основных этапов:
- Мобилизация жира (липолиз) – расщепление триглицеридов (которые хранятся в жировых клетках) до жирных кислот и глицерина с их последующим выходом в кровоток. То есть, под воздействием биохимических реакций организма, поступает «команда» о нехватке энергии и её необходимости восполнить за счёт запасов жира
- Затем растворённый в крови жир (в виде жирных кислот) транспортируется в места окисления (сжигания)
- Окисление – непосредственно “сжигание” жирных кислот для производства энергии
Алкоголь и метаболизм
Мнения исследователей о влиянии алкоголя на основной обмен веществ существенно расходятся. Одни утверждают, что алкоголь обладает специфическим динамическим действием на обмен веществ, что после приема алкоголя увеличивается уровень обмена . Другие наблюдали понижение окислительных процессов и понижение обмена под влиянием небольших доз алкоголя (В. Манассеин). Третьи в одних-случаях отмечают повышение уровня обмена, в других — понижение (С. Л. Тимофеев).
Обмен алкоголя, в основном скорость его окисления, находится в тесной и прямой связи с уровнем основного обмена веществ. Повышение обмена веществ вызывает ускорение окисления алкоголя, повышение коэффициента окисления алкоголя. Бретон (Breton) в эксперименте установил, что при основном обмене 8—12 кал/кг окисление алкоголя было 550 мг/кг. при 3,6 — 5 кал/кг — 270 мг/кг, при 1,6—2,3 кал/кг—176 мг/кг. Однако Штульфаут (Stuhlfauth) утверждает, что процессы повышения обмена веществ и окисление алкоголя не идут строго параллельно. При усиленной физической нагрузке обмен веществ существенно повышается, тогда как окисление алкоголя несколько отстает
Последние наблюдения на людях более достоверны, и этот корректив в практике следует принимать во внимание. Значительно повышается окисление алкоголя при лихорадочных состояниях, при нахождении на холоде, т
е. тогда, когда повышается уровень основного обмена вешеств.
Повышение окисления алкоголя при физической нагрузке некоторые объясняют как использование энергии алкоголя для выполнения работы. Следует полагать, что эти закономерности действительны только для низких концентраций алкоголя в крови, а для более высоких концентраций, возможно, существуют иные правила.
При состояниях, вызывающих понижение общего обмена, снижается скорость окисления алкоголя. Так, во время сна скорость окисления алкоголя существенно понижается по сравнению с бодрствованием.
Известно, что при голодании общий обмен бывает понижен, но в отношении уровня окисления алкоголя данные различны: в одних случаях наблюдалось понижение окисления алкоголя, в других — некоторое повышение.
При приеме некоторых медикаментозных средств, влияющих на интенсивность общего обмена веществ, наблюдается соответствующее повышение или понижение скорости окисления алкоголя. У тучных людей обмен вешеств и окислительные процессы значительно понижены, как и скорость сгорания алкоголя.
Обычно при травмах мозга, сопровождающихся потерей сознания, происходит снижение обмена веществ и нарушение кровообращения. При таких состояниях замечено замедление скорости окисления алкоголя.
Предполагают, что после травмы мозга происходит понижение резорбции, в результате удлиняется время сгорания алкоголя. Допускается, что понижение уровня обмена веществ и скорости сгорания алкоголя при травмах мозга обусловлено постельным режимом
Состояние покоя имеет немаловажное значение, но, несомненно, ведущую роль играет центральная нервная система, претерпевающая глубокие нарушения и изменения. Однако некоторые исследователи не наблюдали понижения скорости окисления алкоголя при травме мозга, сопровождающейся потерей сознания
В последнее время появились сообщения, существенно уточняющие прежние представления в этом вопросе. При травме черепа с повреждением промежуточного мозга с потерей сознания наблюдается замедление сгорания алкоголя, при повреждении гипофиза происходит обратное — повышается окисление алкоголя. Эти данные имеют большое практическое значение при экспертизе у лиц с повреждениями мозга.
http://vinofil.ru/alkogolizm/metabolizm-alkogolya.htmlhttp://fitseven.ru/zdorovie/metabolism/vliyanie-alkogolya-na-organizmhttp://meduniver.com/Medical/profilaktika/716.html
Что замедляет метаболизм
Утверждение, что у кого-то от природы обменные реакции быстрее, не является верным. У тех, кто имеет нормальную массу тела, они имеют стандартную скорость. Люди с лишним весом лишь оправдывают свое состояние замедленным метаболизмом. В реальности причинами выступают:
- соблюдение жестких диет с дефицитом калорий;
- употребление определенной пищи;
- отказ от завтрака по утрам;
- постоянный стресс;
- недостаток в организме кальция;
- не сбалансированная система питания;
- отсутствие в режиме дня физических нагрузок;
- хронические или острые заболевания кишечника;
- нарушение питьевого режима;
- недостаток сна;
- дефицит витаминов.
Жесткие диеты
Без необходимого количества питательных веществ организм стимулирует выработку энергии и синтез молекул в меньших объемах. Их количество снижается, когда резко уменьшают калорийность рациона. Это и происходит при жесткой диете. Организм расценивает такую ситуацию, как голод, поэтому начинает процесс своего спасения, вызывая замедленный метаболизм. Ему все равно, почему не поступает пища: хотите ли вы похудеть или находитесь в осажденном городе. Из-за нехватки еды организм начинает экономить свои ресурсы.
Продукты
Пищу, которая замедляет обменные реакции, часто называют неправильной. Она перерабатывается плохо и не полностью, из-за чего откладывается в жировые запасы. Список таких продуктов включает:
- сахар;
- сладости;
- мучное;
- жирная рыба и мясо;
- фастфуд;
- алкоголь;
- полуфабрикаты;
- сливочное масло;
- майонез;
- картофель;
- баклажаны;
- соленое;
- колбасы;
- копчености;
- свинина;
- злаковые;
- сало.
Отказ от завтрака
Вместе с пробуждением организма просыпаются и все метаболические процессы. Завтрак удовлетворяет энергетическую потребность после долгого отсутствия пищи ночью. Первый прием пищи обеспечивает организм запасом сил на несколько часов вперед и запускает обмен веществ. Замедленный метаболизм является следствием отсутствия завтрака, организм становится вялым. Кроме того, не покушав с утра, вы рискуете намного больше съесть во второй половине дня, а эти калории вы не успеете потратить полностью.
Разбалансированная система питания
Это неправильное и нерегулярное питание, на которое организм реагирует крайне болезненно. Замедленному метаболизму способствует низкое содержание клетчатки, волнообразная подача пищи. Ее организм воспринимает как возможные грядущие перебои, из-за чего начинает откладывать запасы жира. По этой причине и рекомендуется питаться 4-5 раз в день. Так в организме постоянно будет перевариваться пища, поэтому у него не будет поводов для «паники».
Отсутствие физических нагрузок
Аэробные нагрузки увеличивают частоту сердечных сокращений, задействуют большие группы мышц, благодаря чему происходит ускорение метаболизма для похудения. Скорость увеличивается по мере возрастания интенсивности упражнений. Она достигает максимальных значений в течение нескольких часов после тренировки. Исключение спорта из жизни ведет к замедлению обменных реакций.
Сколько калорий содержит алкоголь?
Один грамм чистого алкоголя содержит 7 килокалорий (напомним, что в грамме белков или углеводов содержатся 4 ккал, а в грамме жира — 9 ккал), плюс, дополнительные калории содержатся и в сахаре, входящем в состав многих алкогольных напитков. Сладкие шампанские, вина, ликеры и портвейн содержат до 10-20 г сахара на 100 мл, пиво — порядка 3-5 граммов.
Однако итоговая калорийность алкоголя существенно отличается от «расчетной» — для того, чтобы переработать эти калории, организму требуется достаточно много усилий, поэтому крайне сложно сказать, сколько именно энергии тело получит из рюмки водки или бокала пива. Именно поэтому калорийность самого алкоголя обычно не учитывается в таблице состава продуктов.
Почему от алкоголя толстеют?
Научные исследования говорят о том, что употребление даже небольших доз алкоголя провоцирует долговременные изменения в обмене веществ — например, после рюмки водки жиросжигающие процессы в организме могут блокироваться на 6-9 часов(1). В течение этого времени тело неспособно сжигать запасы жира, однако с радостью готово их увеличивать.
По сути, алкоголь наносит тройной удар по метаболизму — организм получает дополнительные калории из самого алкогольного напитка, повышается аппетит (плюс, при опьянении снижается чувство «критичности» в выборе пищи), а также блокируются процессы жиросжигания. В конечном итоге алкоголь приводит к увеличению запасов внутреннего жира и к развитию ожирения.
Употребление алкоголя на диете
Действие алкоголя на жировые запасы крайне похоже на действие быстрых углеводов — в присутствии этанола в крови организм старается как можно быстрее вывести лишнюю энергию в жир, одновременно с этим блокируя любые процессы жиросжигания(3). Другими словами, во время употребления алкогольных напитков тело может исключительно толстеть, что бы вы не делали.
Учитывая и то, что алкоголь обычно употребляется во время застолий с практически неограниченным количеством еды, на фоне повышенного аппетита и отключенных механизмов контроля худеющий человек может легко съесть несколько тысяч калорий — особенно, если до этого времени он находился на жесткой диете и старался максимально ограничивать себя во «вредных» продуктах.
***
Влияние алкоголя на процессы метаболизма и обмена веществ начинается с блокировки процессов жиросжигания и заканчивается выработкой дофамина — гормона удовольствия, формирующего сильную зависимость от определенного момента или состояния. На полное устранение негативных последствий, вызванных интоксикацией этанолом, организму зачастую требуется не менее 12 часов.
- Effects of ethanol on lipid metabolism, source
- The pulsatile secretion of gonadotropins and growth hormone, and the biological activity of luteinizing hormone in men acutely intoxicated with ethanol, source
- De novo lipogenesis, lipid kinetics, and whole-body lipid balances in humans after acute alcohol consumption, source