Винный уксус
Были времена, когда про винный и яблочный уксус мы только слышали. Ну, формально, когда-то уксус реально делали из винограда. А потом в ход пошёл всё тот же ректификованный этиловый спирт, и о натуральности, вкусе и запахе пришлось забыть. Сейчас доступен яблочный и виноградный уксус, их-то мы и используем.
Химически, а также с точки зрения органолептики уксус очень близок в вину, и если вы хотите заменить вино в своих рецептах — уксус может стать вашим главным помощником.
Красный винный уксус используйте с говядиной, свининой, овощами. Угадайте, с чем использовать белый уксус. Думаете, как и в случае с белыми винами — белое птичье мясо, рыба, морепродукты, фруктовые салаты? — Да!
Винный уксус более кислый, чем вино, поэтому разбавляйте его водой (примерно 1:1). Если речь о натуральном винном уксусе, то он сохраняет следы алкоголя, хотя и в ничтожных пропорциях. Не бойтесь, кулинарная обработка их ликвидирует полностью.
Рецепт № 3: из виноградных листьев
Ингредиенты:
Приготовление.
Душицу и листья моем и нарезаем крупными кусками. Смешиваем все компоненты в банке, заливаем теплой водой, накрываем марлей и убираем на брожение. Готовиться уксус будет два месяца в теплом месте без доступа света. Готовый продукт разливаем по бутылкам.
Статья расскажет вам о том, какими уникальными свойствами и преимуществами обладает винный уксус.
Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.
Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.
Существует два вида виноградного уксуса:
- Красный
– бродит в дубовых бочках, уксус красных сортов винограда. - Белый
– бродит в стальных бочках, уксус белых сортов винограда.
Состав винного уксуса:
Название вещества | Чем полезно для человека |
Пектины | Оказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков |
Пищевые волокна | Помогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул |
Спирты | Обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами |
Углеводы | Дарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови |
Яблочная кислота | Улучшает метаболизм организма (обмен веществ) |
Молочная кислота | Снабжает организм углеводами |
Виннокаменная кислота | Защищает клетки организма от окисления |
Антиоксиданты | Продлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела |
Ферменты | Улучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу |
Альдегиды | Нормализуют работу нервной системы |
Витамин А | Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему |
Витамин В5 | Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников |
Витамин С | Укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой |
Никотинамид | Поддерживает здоровье кожных покровов |
Магний | Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы |
Калий | Обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы |
Фосфор | Питает мышечную и костную ткань в организме |
Фтор | Укрепляет зубную эмаль |
Кальций | Укрепляет скелет, зубы |
Натрий | Необходим для нормального роста и состояния организма |
Железо | Улучшает качество крови, повышая гемоглобин |
Цинк | Заботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей |
Марганец | Принимает участие в развитии клеток |
Медь | Принимает участие в синтезе гемоглобина в крови |
Польза винного уксуса:
- Этот продукт успешно применяется людьми, страдающими избыточным весом. Для похудения принято пить стакан холодной воды с растворенной в ней 1 ст.л. винного уксуса натощак, перед приемом пищи или прямо с утра. Такое питье улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, помогая питательным веществам из еды всасываться быстрее и лучше.
- Богатый состав виноградного уксуса имеет огромный запас антиоксидантов. Именно эти вещества помогают человеку бороться со старением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, продлевать молодость организма и бороться со старением.
- Употребление винного уксуса поможет нормализовать уровень холестерина в крови.
- Богатый витаминный состав укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой.
- Винный уксус богат всеми микроэлементами, которые присутствую в свежих ягодах винограда.
- Винный уксус при регулярном употреблении разжижает кровь, что является профилактикой сердечных заболеваний, бляшек в артериях.
Вред винного уксуса:
- Как и любо уксус, винный – это кислота, имеющая ряд своих противопоказаний и негативное действие.
- Прежде всего, винный уксус может навредить тем, у кого наблюдаются заболевания язвенного характера в ЖКТ.
- Не следует пить и добавлять в пищу винный уксус тем, кто страдает гастритом.
- Уксус может плохо повлиять на здоровье зубов, разъедая эмаль, поэтому после употребления следует обязательно чистить зубы и полоскать рот.
- Уксус нельзя принимать тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.
- Навредит уксус так же тем, кто страдает болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью.
Применение виноградного уксуса
Уксус из винограда применяется в косметологии, народной медицине, кулинарии.
Как виноградный уксус улучшает структуру волос
Винный уксус используют в уходе за волосами. Подходит для этих целей как светлый (произведен из белых ), так и темный уксус (произведен из черного или красного винограда).
В чем же заключается польза уксуса для локонов?
Прежде всего, в его составе заключены такие элементы, которые благотворно сказываются на здоровье кожи головы и самих волос. Это витамины группы А и С, предотвращающие ломкость и выпадение волос, усиливающие блеск и гладкость.
Так же в уксусе присутствуют полезные кислоты: молочная, винная, уксусная, аскорбиновая и другие. Они обладают питательными свойствами, противозудным эффектом.
Набор витаминов и микроэлементов (калий, кальций, железо и магний) способствуют укреплению волосяных луковиц.
Как уксус влияет на состояние кожи лица
Хорошо известно, что недостаток кальция в организме ведет к огрубению кожи, образованию мозолей и натоптышей. Виноградный уксус способен эффективно бороться с этой проблемой. Для кожи ног и рук его можно применять в неразбавленном виде. Если же использовать его для лица, то брать нужно лишь небольшое количество винного уксуса.
Например, можно провести винный пилинг для кожи.
Для этого необходимо намочить марлю в чуть теплом винном уксусе и наложить ее на лицо на 15 минут. Затем оставить на час для высыхания и впитывания в кожу. После этого следует достаточно плотной губкой тщательно потереть кожу. После такой процедуры уйдет усталый вид, кожа очистится от ороговевших клеток, приобретёт гладкость и здоровый цвет
Важно не частить с таким пилингом. Проводить косметический пилинг можно не чаще одного раза в месяц
Томатный сок
Кисловатый, с незаметной горчинкой — чем томатный сок отличается от жизни? В этом есть своя мистика: томатный сок может заменить красное вино в рецептах благодаря уровню кислотности и цвету. И да, вы вполне можете использовать пропорцию 1:1.
Томатный сок чуточку горьковат в сравнении с вином. Хотите подсластить? — Добавьте немного фруктового сока, если речь идёт о маринадах для мяса и овощей.
Вкус томатного сока существенно отличается от вина, поэтому контролируйте результат в процессе.
Не хочу писать про пользу для здоровья, но там 74% вашей суточной потребности в витамине C и 22% – витамина А. А ещё там полно антиооксиданта ликопена, но кому это интересно, так что ну его.
Туалетный
Одним из самых примечательных продуктов XVII-XIX веков был туалетный уксус (Vinaigre de Toilette). Готовился он из хорошего одеколона с добавлением в определенных пропорциях ледяной уксусной кислоты, эфирных масел, ароматных растений и экстрактов душистых специй. Туалетный уксус применялся для протирания кожи тела в гигиенических целях, как дезодорирующее средство и для уменьшения потообразования в жаркие дни, а также для отпугивания назойливых насекомых.
Как гигиеническое средство наибольшей популярностью пользовался кельнский туалетный уксус, который состоял из 49 частей одеколона и 1 части ледяной уксусной кислоты.
В качестве дезодорирующего средства чаще всего применяли сосновый туалетный уксус, для приготовления которого брали 40 частей одеколона, 8 частей ледяной уксусной кислоты и 1 часть соснового (пихтового) масла.
Для избавления от комаров, мух и блох рекомендовали пользоваться гвоздичным туалетным уксусом, состоящим из 48 частей одеколона, 1 части ледяной уксусной кислоты и 1 части гвоздичного масла.
Туалетным уксусом смачивали виски при головной боли и давали понюхать при обмороках, вызванных духотой и тесной одеждой.
Клюквенный сок
Терпкий, кислый, яростно-яркий дар северных болот — чем он хуже южного граната? — Да ничем. И мясные блюда с ним звучат даже ярче, чем с гранатом или красным вином, просто надо уметь его использовать.
Если у вас в рецепте есть красное вино, а красного вина нет под рукой — можно использовать клюкву.
Она слаще, чем вино, поэтому лучше её использовать там, где сахар не предусмотрен. Кроме того, вы можете как добавить чуточку сахара, так и приглушить сладость тем же уксусом по вкусу. Обычно достаточно столовой лдожки уксуса, чтобы разницы с вином никто не заметил.
И конечно же, клюквенный сок очень полезен для здоровья: те же оксиданты, море витаминов, прямая и явная угроза инфекциям. Но мы тут не о медицине, так что следуем дальше.
Приготовление виноградного уксуса в домашних условиях
Рецепт виноградного уксуса предусматривает множество вариантов получения. Винный уксус готовится из различных составляющих. Каждый из представленных ниже рецептов отличается технологией приготовления и ингредиентами, что делает каждый из них особенным.
Чем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно питьКрепкий алкогольный напиток алконавтов
Продукт хорошо получается из виноградных отходов, которые носят название мезга. Этот рецепт предполагает использование мятых или подавленных ягод и даже жмыха после использования его на сок или вино. Виноград может использоваться в не мытом виде, так как он богат натуральными дрожжами. Для получения сырья из винограда необходимо взять:
- стакан сахара;
- 1,5 л. комнатной воды;
- 1,5 кг. Виноградного жмыха.
Все составляющие складываются в большую емкость и накрываются марлевой тканью. Простаивать содержимое необходимо в тепле и темноте около 3-х месяцев. Чтобы ускорить процесс брожения и насытить раствор кислородным содержимым, необходимо каждодневно помешивать при помощи деревянной лопаточки. По окончании срока брожения продукт из вина разливается в стеклянные емкости и плотно герметизируется при помощи воска или же плотной пробки.
Рецепт на виноградном соке
Виноградный сок тоже может быть отличным составляющим компонентом для приготовления уксуса из вина. Рецепт его производства состоит из таких ингредиентов:
- 200 г. меда;
- 800 г. винограда;
- 1 уп. сухих дрожжей;
- 1 л. кипяченой жидкости.
Вымытые ягоды мнутся под специальным прессом, пока не превратятся в однородную массу. Полученная смесь размещается в специальную емкость и смешивается с другими составляющими. Сверху на емкость натягивается резиновая перчатка, в которой проделывается отверстие. После чего содержимое помещается для простоя в тепло. Завершающим этапом окончания брожения будет считаться момент сдувания перчатки.
Полученная закваска процеживается и опять ставится в тепло. Готовым уксус будет тогда, когда содержимое станет светлым.
Существует рецепт приготовления виноградного уксуса в домашних условиях из вина. Свои корни он берет из португальских краев. Его основой считается заквашенная смесь, которая готовится как из магазинного винного уксуса, так и из приготовленного самостоятельно. В этом рецепте присутствует:
- бутылка красного вина сухого производства;
- дубовая кора;
- 80 г. готового винного уксусного продукта.
Все компоненты помещаются в стеклянную тару. Если нет дубовой коры, то заменить ее может палочка из сухой корицы. Виноградный уксус обретет свою готовность уже спустя месячный срок при хранении его в комнатных условиях. Причем в этом рецепте имеется одна особенность, ведь уксус считается неисчерпаемым, потому что в емкость допускается все время подливать вино. И это никак не будет влиять на качество продукта.
Как сделать винный продукт из листьев винограда?
Экономным хозяйкам очень нравится рецепт винного продукта с виноградными листьями. Для его производства понадобится:
- 300 г. свежих листьев винограда;
- 80 г. душицы;
- 200 г. сахара-песка;
- 1 л. кипяченой жидкости;
- ломтик белого хлеба.
Листья винограда и душица нарезаются покрупнее. Затем все перемешивается в стеклянной емкости и накрывается отрезом из марли. Масса бродит около двух месяцев в тепле и темноте. По истечении срока закваски, продукт процеживается и разливается в специально подготовленные бутылки. По этому рецепту получается белый винный уксус.
Винный уксус в косметологии
Винный уксус нашел применение в косметологии, прежде всего, в уходе за поврежденными волосами и проблемной кожей лица.
Применение винного уксуса для волос позволяет снять жирный блеск, избавиться от перхоти и укрепить волосяные луковицы.
Винный уксус для волос | Способ нанесения |
Для укрепления и роста | Для приготовления уксусного раствора потребуется развести в ста миллилитрах воды четыре чайные ложечки винного уксуса. Данным раствором необходимо ополоснуть волосы, после того как помоете голову шампунем. Процедуру рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю. |
После окрашивания | Чтобы волосы после окрашивания не были сильно поврежденными, необходимо сделать такой раствор: развести в одном литре воды две чайные ложечки винного уксуса и хорошо размешать. На следующий день после окрашивания голову нужно помыть шампунем, а после ополоснуть волосы уксусным раствором. |
Против жирного блеска | Чтобы волосы не были жирными, необходимо развести в прохладной воде винный уксус в пропорции 1:1. С вечера уксусным раствором нужно смочить волосы, а с утра помыть голову шампунем. |
Против ломкости | В неглубокой емкости нужно смешать по две чайные ложечки винного уксуса, кефира и натурального меда. Полученную маску нужно втереть в кожу головы, сверху надеть кулек и замотать голову полотенцем. Через шестьдесят минут волосы следует помыть шампунем. |
Против перхоти и грибка головы | Для лечения волос необходимо смешать с пятьюдесятью миллилитрами отвара из двудомной крапивы чайную ложечку винного уксуса и три столовые ложки горячей водички. Готовую смесь нужно втереть в кожу головы, затем сверху надеть пакет и укутать голову полотенцем. Процедуру следует выполнять вечером перед сном, а наутро вымыть волосы водой. |
Также винный уксус используется для лица как средство для снятия жирного блеска, избавления от угревой сыпи, очищения пор от грязи и пыли. Для этого специалисты народной медицины рекомендуют хотя бы три раза в семь дней протирать кожу лица винным уксусом.
Обертывания с винным уксусом помогают избавиться от целлюлита. Для этого потребуется смешать приблизительно двести миллилитров воды с восемьюстами миллилитрами уксуса. Затем хорошо смочить в уксусном растворе любую ткань и обернуть ею проблемный участок кожи, сверху замотать пленкой в несколько слоев, потом надеть теплые вещи и укутаться в теплое одеяло. Процедура длится около шестидесяти минут. По прошествии времени рекомендуется принять душ, а затем смазать тело кремом для увлажнения. Курс уксусного обертывания включает до десяти процедур с интервалом один раз в три дня.
Виноградный уксус в народной медицине
Уксус из винограда получают путем использования мезги винограда, которая остается после того, как из плодов было сделано вино. Мезгу необходимо разбавить водой и добавить туда сахар, а затем убрать в теплое место, смесь должна бродить. Спустя несколько месяцев уксус будет готов.
Люди, которые занимаются изготовлением вина из винограда, знают, как легко попасть в такую ситуацию, когда вино перебродило лишнего и тогда получается жидкость, которая имеет резкий и не совсем приятный запах.
Большинство эту смесь просто выливают, а знающие люди изготавливают такую смесь специально, потому что уксус очень полезен в медицине и косметологии. Из него изготавливают много косметологических продуктов, которые потом используют для лечебных целей и профилактики.
Для использования уксуса в медицинских целях нужно предварительно получить консультацию врача, чтобы не усугубить ситуацию.
Какие полезные качества имеет уксус из винограда?
Этот уксус содержит очень много полезных веществ:
- Полифенолы, которые являются хорошими антиоксидантами;
- Аскорбиновая кислота;
- Неорганические вещества;
- Калий, фтор, соли железа, магний, марганец.
Все перечисленные компоненты помогают препятствовать негативному влиянию внешней среды, выводу шлаков и токсинов, дают защиту от воздействия радиации.
Его используют больные, у которых понижена кислотность желудочного сока. Уксус необходимо принимать по чайной ложке на стакан воды перед употреблением пищи. Но перед употреблением обязательно следует получить консультацию у врача.
Уксус повышает аппетит и улучшает пищеварительный процесс. С его помощью возможно даже контролировать и балансировать вес, улучшить процессы обмена веществ.
Его возможно использовать для похудения, причем пить его нужно не всегда, возможно делать обертывание, а также делать массаж. Виноградный уксус прекрасно влияет на выделительную систему, печень и прямую кишку.
Если в организме недостаточно калия, что зачастую проявляется появлением грубой кожи на стопах, выпадают волосы, а если человек в возрасте, появляется обильное слезоотделение, используя уксус можно восстановить калий. Также уксус помогает продлить жизнь, активизировать работу всех систем и органов, восстановить обмен веществ.
Что необходимо помнить! Используя уксус можно понизить потливость, а также используя его в хозяйственных целях избавится от старых пятен от пота на одежде.
Как применяют уксус в косметологических процедурах?
В косметологии его используют достаточно часто, потому что он прекрасно помогает отбелить кожу, выровнять ее тон, замедляются процессы старения, убирает пигментные пятна на коже.
Уксус можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, поле чего они становятся блестящими, сильными и шелковистыми. Также он подходит для тех, у кого волосы часто электризуются.
Использование уксуса допустимо в том случае, если у человека имеется перхоть, а также уксус помогает укрепить корни волос. Эссенция содержит витамины, которые благотворно влияют на волосы, делают их гладкими и шелковистыми, их легко укладывать и на какое-то время возможно забыть об использовании косметических средств.
Виноградный уксус часто используют для ухода за лицом и кожей всего тела. Также его возможно использовать для борьбы с мозолями, трещинами и натоптышами. Для этого необходимо распарить ноги и смазать их эссенцией с помощью ватного диска. Если ситуация запущена, необходимо изготовить компресс и наложить его на 2 часа, можно даже разбавить водой, чтобы не обжечь кожу.
Нужно разбавить теплой водой, добавить туда выжатый сок из яблок или огурцов. Если кожа жирная или комбинированная, это средство можно использовать без опасения, если только у человека нет аллергии.
Если кожа сухая, использовать виноградный уксус не стоит. Также из уксуса можно готовить пилинг для тела. Для его приготовления нужно нагреть уксус, затем намочить марлю и положить на распаренный участок кожи. Ожидать нужно примерно четверть часа и эффект будет самым ошеломительным. Только использовать его необходимо также очень аккуратно, чтобы не обжечь кожу.
Используя виноградный уксус в косметологии, медицине, кулинарии главное — нужно соблюдать дозировку. Особенно это касается пилингов, примочек и кремов, потому что даже несмотря на то, что уксус не такой сильный как уксусная эссенция, но все-таки способен вызвать ожог кожи.
Виноградный уксус не только достаточно полезный продукт, но его еще можно приготовить самостоятельно без особого труда. В зависимости от выдержки можно приготовить продукт, который будет содержать разный процент уксуса, а соответственно это необходимо учитывать при изготовлении пилинга, крема или примочек.
Применение:
Винную кислоту применяют во многих отраслях и промышленностях, например:
- в пищевой промышленности – как консервант и подкислитель вкуса.
- в косметологической промышленности: Е334 – компонент многих кремов и лосьонов для лица и тела.
- в фармацевтической промышленности: применяют для изготовления различных растворимых медикаментов, производства растворимых шипучих таблеток и др. лекарств.
- в аналитической химии: для разделения рацематов органических веществ на изомеры и для обнаружения альдегидов и сахаров.
- в строительной отрасли: чтобы замедлить суку некоторых строительных материалов (цемент, гипс)
- в текстильной промышленности: окраска тканей.
Как понять, что мы используем качественный виноград? — По технической спелости: содержанию винной кислоты и сахаристости. Техническая спелость наступает, когда виноград пригоден для потребления в свежем виде или приготовления определенных видов продукции.
Так как содержание винной кислоты велико в винограде, проведем измерение на свежевыжатом соке самого винограда. Для определения показаний мы воспользуемся рефрактометром PAL-BX/ACID2 компании ATAGO — измерителем винной кислоты. Необходимо несколько капель образца нанести на призму таким образом, чтобы не осталось пузырьков, и нажать кнопку «Start». После этого на экране выводится числовое значение — показания сухого остатка %Brix. Чтобы узнать содержание винной кислоты в винограде, необходимо разбавить имеющийся образец на призме дистиллированной водой до отметки на воронке (около 10мл) и нажать кнопку «Start». Далее видим второе числовое значение — это кислотность винограда (г/100мл).
Определение кислотности вина.
Пользовался я тремя способами — наборами. Набором для определения титруемой кислотности с синим индикатором, набором определения кислотности Кросби энд Бэйкер ртом. Третий самый дешевый и при достаточном опыте самый лучший. С синим индикатором вообще не получилось. Вино темное был.
В смене напитков соблюдайте порядок
Спиридон Сообщения: 48 Возраст: 46 Зарегистрирован: , 16:13 Откуда: Донецк Поблагодарили: 8 раз
Определение кислотности вина.
Спасти вино, которое «уходит» в уксус можно всегда. Есть множество способов это сделать. Я предпочитаю купажирование. Принцип метода прост – необходимо кислый сок разбавить не кислым, при этом соки должны быть одних фруктов. Вариант рабочий, много раз спасал меня в трудных ситуациях.
Леонид Сообщения: 425 Возраст: 36 Зарегистрирован: , 23:37 Откуда: Омск Поблагодарили: 82 раза
Определение кислотности вина.
Мне такие методы не очень нравятся. Люблю и предпочитаю когда вино сделано из определенно сорта вина, яблок, и т.д. Каждое такое «чистое» вино также есть сортовым, сохраняет в себе особенности и аромат фруктов определенного сорта. Нравиться когда есть несколько виноградных ( или других фруктов) вин с разных сортов винограда.
На пути к истине.
Максим Сообщения: 1028 Возраст: 35 Зарегистрирован: , 16:29 Откуда: Днепр Поблагодарили: 208 раз
Определение кислотности вина.
Для определения кислотности на винных заводах и частных винодельнях используют химические методы анализа и аппаратные методы для определения РН. Химический метод это титрование винного сусла, а аппаратный это определение уровня РН нашего сусла. Для применения в быту лучше всего использовать винные РН метры с таблицами, по данным прибора можно сравнить табличные показатели и определить кислотность сусла.
7 сообщений • Страница 1 из 1
Вернуться в «Винодельческое оборудование»
Винный уксус полезные свойства и рецепты применения
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Винный уксус — полезные свойства и рецепты применения 1.1 Винный уксус — что это такое?
- 1.2 Технология получения винного уксуса
- 1.3 Виды винного уксуса
2 Польза винного уксуса для здоровья человека
3 Винный уксус — Применение в кулинарии
- 3.1 Как хранить винный уксус ?
3.2 Чем заменить винный уксус?
4 Противопоказания к применению винного уксуса
Такой продукт, как винный уксус, известен весьма давно. По своему возрасту, он приближается к вину.
Настолько давно об этом продукте было уже известно.
Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам он обрел довольно широкое применение в лечении ряда заболеваний, косметологии и кулинарии.
В качестве дополнительного компонента он используется для приготовления различных блюд, поскольку он улучшает их вкусовые качества.
Он является незаменимым компонентом, когда готовится маринад либо какой-то соус.
Довольно часто хозяйки готовят домашний винный уксус.
Винный уксус — что это такое?
По-другому он называется еще .
Основой для его получения является виноград, вследствие чего он является прямым наследником всех его полезных свойств. Получается он при сбраживании виноградного сока.
Начало применения винного уксуса относится еще к античным временам. Его успешно использовали для разных целей.
Применялся он для лечения некоторых заболеваний.
Из него готовили различные маринады и соусы. Использовался он, как средство по уходу за кожей и волосами.
Одним словом, область его применения была весьма широкая. Столь же широко используется он и в настоящее время.
Технология получения винного уксуса
Из всех видов уксусов винный уксус является самым лучшим.
Уксус, приготовленный из вина, содержит все его вещества в неизменном виде. Это его и отличает от продукта, полученного из растворов на водно-спиртовой основе.
С целью получения материала для производства уксуса, выжимку промывают водой. При этом получают слабые растворы спирта. Его там содержится не более 5%.
Если для производства уксуса используется вино, то его разбавляют водой.
Винный уксус в домашних условиях
В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).
Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.
Интересные исторические факты
Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).
Виды винного уксуса
Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.
Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.
Рецепты для домашнего приготовления
Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.
В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.
Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.
Винный уксус из красного виноградного вина
- вино красное сухое — 0,75 л.,
- уксус виноградный — 50–100 мл,
- дубовая щепка.
- Чтобы сделать отличный уксус, необходима хорошая закваска. Оптимальный вариант — немного готового винного уксуса. Если такой возможности нет, то закваску надо приготовить самостоятельно.
- Для этого понадобятся спелые ягоды винных сортов винограда. Из них выжимают сок в стеклянную или эмалированную ёмкость, прикрывают её полотном или марлей в несколько слоёв, чтобы обеспечить отток бродильного газа. Ёмкость с виноградным соком должна находиться в теплом помещении вплоть до образования уксуса (скисания сока).
- На первой стадии брожения получится вино. Если условия брожения, не ёмкость в более прохладное место, то в результате получится уксус, который сыграет роль закваски.
- В идеале для производства такого уксуса надо иметь дубовый бочонок, но можно ограничиться и стеклянной посудой, в которую положить небольшой кусочек дубовой древесины.
- В дубовую бочку или бутыль налить красное вино. Можно взять домашнее вино из своих запасов или купить дешёвое, но не подделку (!), в магазине. Добавить закваску для активизации процесса брожения. Этот рецепт предполагает выбор её количества: чем кислее вино, тем меньше закваски. Если напиток не имеет яркого аромата, можно добавить разрезанную палочку корицы.
- Бродящую жидкость оставить на 30 дней. Ёмкость должна находиться при температуре 20–24 0 .
- Через месяц уксус будет готов. Его фильтруют и бутылируют.
Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.
Кулинарная приправа из виноградных отходов
В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.
Этот рецепт виноградного уксуса часто используют виноделы, т. к. при изготовлении вина в домашних условиях всегда есть необходимое сырье. Рецепт подойдет для красного и белого уксуса.
Уксус из натурального сока с мёдом
Этот рецепт интересен тем, что уксус готовится на медовой воде. Это придаёт продукту медовый привкус и запах, а также обогащает его полезными веществами.
Если приготовление вина по рецепту закончилось неудаче из него всегда можно попробовать сделать винный уксус.
Как применять винный уксус от прыщей: рецепты
Достаточно смачивать ватный диск винным уксусом и протирать кожу очищенного лица, чтобы добиться положительного эффекта:
Винный уксус способен оказать пользу при правильном применении. Он напитает волосы массой полезных микроэлементов, аминокислот и ферментов (которые полезны для роста волос). Слишком частое применение уксуса пересушит волос, а недостаточное спровоцирует ломкость и выпадение.
Винный уксус для укрепления волос:
- Сварите концентрированный отвар шалфея
- В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса
- Нанесите отвар на чистые влажные волосы
- Смывать не нужно
- Курс лечения: 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев
Винный уксус для блеска волос:
- Заварите 2-3 ст.л. сухих цветов ромашки в литре воды
- В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса (светлого)
- Отвар используйте для промывания волос после мытья головы
- Смывать средство не следует
Винный уксус для жирных волос:
- Разведите уксус водой 1:1
- В этой жидкости следует смачивать гребешок
- Гребешком или щеткой для волос расчесывайте волосы
- Делать такую процедуру следует перед сном на ночь
- Утром вымойте голову шампунем
Маска с винным уксусом для жирных волос:
- Одно яблоко следует измельчить в блендере (только мякоть).
- Добавьте в яблочное пюре 1-2 ст.л. винного уксуса
- Маску нанесите на корни волос и подержите 20-30 минут
- Смойте маску водой, а потом тщательно вымойте голову шампунем.
Винный уксус от перхоти:
- Заварите кипятком (1 литр) 2-3 ст.л. сухого репейника
- Остывший отвар разбавьте с 1-2 ст.л. винного уксуса
- Смочите марлю или ткань в растворе и в качестве компресса оставьте на голове.
- Держать компресс следует 20-30 минут
- Смойте средство с головы водой и шампунем
Винный уксус от выпадения волос, маска:
- В жидком натуральном меду растворите уксус 1:1
- Добавьте немного теплой воды, чтобы маска стала жидкой
- Нанесите маску по всей длине волос
- Оставьте средство на 20-30 минут и тщательно смойте ее шампунем