Вино Campo Viejo Tempranillo Кампо Вьехо Темпранильо
Вино глубокого алого цвета, характерного для сорта Темпранильо. Обладает ярко выраженным ароматом свежих ягод с легкими нотками ванили и сладких специй. Вкус свежий, легкий и бархатистый, с оттенками смородины, ванили и шоколада, переходит в долгое приятное послевкусие.
Вино выдержано в бочках погреба не менее года.
Идеально подходит к блюдам из утки, салату из шпината или традиционным мясным изделиям. Рекомендуемая подача: 15-16С.
Приличное весьма вино за свои деньги. На взгляд критика это все наверное несколько простодушно, но на взгляд потребителя это хорошо. Темпранильо без каких-то особых изысков, но в весьма качественном исполнении. Прозрачности немного, вино темное, цвет где-то в бордовой области, с легким фиолетовым уклоном. Аромат очень приятный, прямо-таки мармелад, спелые ягоды черника-смородина, немного специй типа мята-ваниль-корица. Вино разлито больше года тому назад, и дольше 2015-го хранить его не надо, зато и декантировать уже нет никакой необходимости. Букет не самый сложный, но ровный и сбалансированный.
Вкус мягкий, ягодный, чуть приторный, немного табака, немного шоколада, совсем легкая землистость, вполне вкрадчивая терпкость. Послевкусие слегка простовато — отдаленная тема спелого винограда, хорошего, винного, с толстой кожурой. Все-таки младшее вино в линейке, не следует хотеть от него слишком многого. За четыреста с небольшим рублей это вино смотрелось очень даже. Что будет дальше с его ценой, и будет ли, покажет время.84 из 100. Вино выглядит вполне универсально, подойдет к мясным закускам широкого профиля.VinofanChief14.02.20158/ 10
Как купить оригинал
Современный рынок огорчает потребителя большим количеством подделок, ввиду чего, выбирая —испанское вино —, постарайтесь ответственно подходить к процедуре приобретения. В противном случае вы испортите первое знакомство с изысканным изделием.
Чтобы не прогадать и выбрать достойный алкоголь к вечерней дегустации, обязательно обращайте внимание на:
К сожалению, в наше время рынок наводнен контрафактной продукцией ненадлежащего качества. Просто набрав в поисковике «Темпранильо испанский сорт винограда свойства и вкус», можно получить запредельное количество ответов. Чтобы не испортить первое впечатление от по-настоящему прекрасного вина, из общей массы информации предстоит выбрать стоящую. А значит, к изучению вопроса как купить хорошее вино надлежит отнестись со всей серьезностью.
То, на что при выборе вина необходимо обратить внимание в первую очередь:
- консистенция (выдержанный алкоголь исключает новообразования, мутный осадок – явный признак подделки);
- акциз (вино Темпранильо – импортный продукт, который в обязательном порядке должен иметь такой элемент защиты);
- бутылка и ее качество (перед походом в магазин ознакомьтесь с внешним видом продукции на сайте производителя, а также проверьте тару на наличие повреждений);
- место покупки (приобретайте спиртное только в специализированных магазинах, в которых вам могут предоставить сертификат качества).
Помимо вышеперечисленных нюансов, обратите внимание на маркировку на этикетке. Темпранильо, как и большинство других сортов испанских вин официально подразделяются на четыре вида:
- В бутылках с маркировкой Vin Joven продаются молодые вина. Их не часто подвергают выдержке в дубе и за пределами Испании встретить эти виды непросто.
- Бутылки, помеченные маркировкой Crianza, содержат напитки, подвергающиеся двухлетней выдержки. Шесть месяцев из этого срока приходится на выдерживание в дубе.
- Маркировка Reserva на бутылке говорит нам о том, что срок выдержки содержимого – три года. Один год из них – в дубе. Такие красные вина отличаются заметным уровнем качества.
- Ну а в бутылки, отмеченные маркировкой Gran Reserva, разливают самое дорогое выдержанное вино. Время выдержки таких напитков от пяти лет. Полтора года из которых отводится настаиванию в дубе. Многие производители этим не ограничиваются, они доводят сроки выдержки в дубе до 20-30 месяцев.
2 Бессмертный феникс из глубины веков
Занятие виноделием в Испании насчитывает уже десятки веков. Подтверждение этому многочисленные раскопки. Одними из последних доказательств родоначальников винного искусства признана найденная мозаика с изображением бога вина Бахуса. По оценкам археологов ее создателем был искусный мастер из 800 годов до н.э. Особое место из всего винного разнообразия занимает и Темпранильо. Превосходство этого вина перед остальными были описаны в старинных рукописях на кастильском языке.
Однако триумф известного сегодня вина начинался не так радужно. В свое время добиться популярности ему мешали неугасающие испанские революции, постоянное нашествие вредителей-насекомых, пожирающих корни виноградной лозы.
Большой вклад в укрепление позиций испанского винодельческого наследия вложили два маркиза Мурьета и Рискаль де Алерге. Большие финансовые возможности и приложенные усилия дали им мощный толчок для продвижения Темпранильо. Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, им предстояло проделать немалый труд: удобрить и обновить виноградные посевы, применить самые новейшие французики технологии, закупить качественные дубовые бочки и продумать план экспорта вина за границу. Все это им удалось, благодаря тонкому подходу к нелегкому винному бизнесу – сочетанию бордоской системы с местными традициями.
История
Археологические раскопки свидетельствуют, что первыми виноделами на этих территориях были финикийцы, успешно экспортировавшие своё вино египтянам еще в VI в. до н.э. Затем хозяевами территории стали римляне, и вплоть до падения Римской Империи в IV в.н.э. местное виноделие успешно развивалось. Последовавший период упадка закончился только в XIV веке с развитием монастырей. Письменные источники того времени описывают вина Каталонии как полнотелые, насыщенные, настолько крепкие, что их требовалось разбавлять водой.
Разразившаяся в Европе в XIX веке эпидемия филлоксеры сыграла региону на руку: каталонские и риохские вина заменили на рынке более популярные прежде французские аналоги.
В 1872 году в регионе Пенедес (Penedès) изобрели игристое вино Кава, которое быстро завоевало мировую известность. К концу XIX века в Каталонии выращивалось 80% красных сортов винограда и 20% белых. Добравшаяся до региона филлоксера изменила эту пропорцию на 70/30.
Кава (Cava) – каталонское игристое вино
В XX веке Каталония стала самым передовым винным регионом в Испании: здесь применяют инновационные технологии, высаживают не только автохтонные, но и международные сорта
Особенное внимание провинция привлекла в 1979 году, когда на конкурсе вин Бордо первое место заняла втихомолку подсунутая бутылка Torres 1970 Gran Coronas Black Label
История испанских вин
Испания – прекрасная страна, с богатой историей и своей особой атмосферой. Этой атмосферой пропитано практически всё, что связанно с этим государством – архитектура, достопримечательности и, конечно, испанская кухня и напитки. Вот о напитках, особенно достаточно знаменитом испанском вине, поговорим отдельно.
Сегодня, на полках в магазинах мы можем увидеть огромный выбор испанских вин, что объясняется тем, что именно в этой стране производится почти пятнадцать процентов мирового объема винодельческой отрасли. Да и наверно каждый из нас привык считать испанские вина неким эталоном качества, который ещё и не всем по карману.
И, действительно, сегодня испанцы преуспели в этом деле. И даже наверно трудно представить, что какие-то двадцать лет назад испанское виноделие было далеко не самого высокого качества . Наверно, это Вас удивит, но это правда. Историческое развитие страны, при котором долгое пребывание на территории страны арабов, не признающих алкоголь, отодвинуло испанское виноделие на несколько долгих лет назад.
Если обернутся даже на пару десятков лет, то, пожалуй, тогда лишь в районах Вальдепеньянс и Риоха можно было приобрести что-то более или менее стоящее. Вся остальная продукция виноделия Испании отличалась не самыми лучшими показателями: вкус и запах вина был довольно неоднозначным. Конечно, столь долгое отставание в винном деле оставило свой след: и сегодня, несмотря на то, что Испания по площади виноградников занимает первое место, качество получаемого вина немного отстаёт от таких эталонов, как Италия или Франция.
Перемены начались вместе с экономическим ростом, который начался в Испании примерно с 60-х годов минувшего столетия. У испанцев таки проснулся интерес к хорошему вину. Виноделы страны принялись перенимать у своих соседей галлов успешный опыт в данной отрасли. В частности, пришлось приобретать новое оборудование.
Теперь для ферментации стали использоваться большие металлические чаны, которые ранее не были в ходу у испанцев. С переменой взглядов на данную деятельность, удалось повысить урожайность виноградников и качество получаемой продукции. Конечно, испанцы не так рьяно отдаются виноделию, как всё те же французы, которые вкладывают в производство вин огромные ресурсы, как финансовые, так и временные. Но это вовсе не значит, что испанцы не пьют и не любят своё вино.
Чтобы понять, насколько испанцы преданы продукции виноделия своей страны, достаточно посетить это государство или просто посмотреть испанский фильм. Думаю, без лишних комментариев всем всё станет понятно. Есть даже исторический пример трепетного отношения испанцев к своей культуре употребления вина. В 2002 году был отменён правительственный банкет в честь Мохамада Хатами, иранского правителя. Его делегация отказалась садиться за стол, где подают вино. Чтобы не оскорбить испанскую традицию употребления за столом вина, банкет просто напросто отменили.
Благоприятный климат полуострова отлично подходит для выращивания винограда практически любых сортов. Испанцы прививают, как зарубежные, благородные сорта лоз, так и возрождают традиционные испанские. Наверно повлияли всё те же французы со своей приверженностью терруарному виноделию.
Терруарные вина – это вина, которые производятся и разливаются в той же местности, где и находятся виноградники. Вообще, такие вина считаются шедевром виноделия, поэтому испанцы и стремятся возрождать и сохранять свои традиции.
Говоря об испанском вине, чаще всего мы подразумеваем красные сорта вин, хотя здесь производится в немалой дозе и белое вино. А ещё испанцы делают розовые вина. Кстати, довольно неплохого качества. Сами испанцы называют такой продукт – rosados.
Мальвазия: что это такое?
Изучая многочисленные — виды вина —, которыми сегодня пестрит рынок, вы обязательно отметите для себя тот факт, что мальвазия на рынке представлена в достаточно внушительном количестве вариаций.
Это объясняется тем, что термином malvasia сегодня обозначаются сразу несколько сортов винограда, появившихся непосредственно в средиземноморском регионе и впоследствии распространившихся по всем уголкам планеты.
К наиболее популярным же вариантам изделий относятся:
—Греческое вино— мальвазия.
В данном случае подразумеваются продукты, изготовленные на острове Крит. Для изготовления данного алкоголя используется сорт винограда Malvasia di Candia Aromatica, полностью соответствующий первым вариантам винограда, из которого создавали популярный продукт.
Также отметим, что при изучении описания критского вина мальвазия вы отметите большое количество наград у продуктов данного региона. Практически регулярно изделия острова завоевывают призовые места на мировых выставках.
Вино мальвазия с Тенерифе.
Представитель канарского колорита, который славится нежнейшим привкусом, не имеющим аналогов. Добиться таких показателей канарскому вину мальвазия позволили особые условия выращивания виноградной лозы. Здесь, на высоте более 1600 метров над уровнем моря, произрастает самый высокогорный сорт malvasia в мире.
Знакомясь с представителями сегмента, вы откроете перед собой великолепный перечень десертного спиртного в белом или розовом исполнении.
Аромат
Букет строится на выразительных мускатных оттенках, которые нередко обогащены нюансами свежих ягод, фруктов, специй и пряностей.
Гастрономический колорит удивляет своим многообразием. Зачастую из malvasia получаются изысканные сладкие десертные вина, но также в продаже можно встретить и полусладкие, полусухие и даже сухие варианты алкогольных изделий.
Уход за Темпранильо
Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:
- установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
- проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
- проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
- организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
- своевременное внесение органических и минеральных удобрений.
Профилактика болезней
Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом. Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды. Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.
Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно
Лист винограда после заражения филлоксерой.
Обрезка винограда
Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент. После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.
Про обрезку винограда весной читайте здесь.
О бренде campo viejo
Campo Viejo (Кампо Вьехо) — бренд вина, изготавливаемого одноименным испанским хозяйством. В настоящее время хозяйство и торговая марка принадлежат французской компании Pernod-Ricard.
Ассортимент у Campo Viejo довольно широкий; качество хорошее, стабильное, но великих вин это хозяйство не производит. Ценовые сегменты: от среднего до верхнего. Вина Campo Viejo встречаются в продаже в Ароматном мире и Metro Cash&Carry.
Кроме того, они представлены на сайтах алкомаркетов «Иван Ёлкин» и Elvino.ru.
История
Хозяйство Campo Viejo было основано в 1959 году молодыми испанскими виноделами Беристейном и Ортигуэлой (Beristain, Ortiguela). Название Campo Viejo Ортугуэла выбрал потому, что провёл детство в местечке (деревне El Villar de Arnedo), которое с давних времён так и называли — Campo Viejo.
Сначала винодельня была маленькой, но постепенно масштабы производства нарастали. Чтобы удовлетворять спрос, в 1969 году начались работы над постройкой нового большого здания. А параллельно хозяйство Campo Viejo развивало дистрибьюторскую сеть. К началу 1970-х годов вина Campo Viejo продавались в большинстве испанских магазинов и входили в карты практически всех испанских баров.
С середины 1970-х годов вина Campo Viejo стали поставляться за пределы Испании, а с конца 1970-х — зарабатывать медали на различных международных выставках. Первой наградой стала золотая медаль, полученная на выставке Vinexpo в 1978 году вином Campo Viejo Gran Reserva.
В 1990-х и 2000-х годах владельцы Campo Viejo делали особый акцент на повышении качества производимого вина и внедрение максимально «зелёных» производственных технологий.
Campo Viejo стала одной из первых испанских виноделен, получивших сертификат качества ISO 9000 (ещё в 1995 году). А в 2003 году было открытое новое большое здании винодельни, с оборудованием, «подогнанным» под строгие экологические стандарты.
Некоторые факты о Campo Viejo:
- Хозяйство располагает виноградниками во всех трёх субрегионах Риохи: Rioja Alta, Rioja Baja, Rioja Alavesa.
- Используются бочки как из американского, так и из французского дуба.
Выращивается виноград сортов Темпранильо (75% всех посадок), Масуэло (он же Кариньена), Грасьяно, Виура, Гарнача (Гренаш), Пареллада, Макабео и некоторых других сортов.
Хозяйство занимает первое место в мире по объёмам продаж (среди виноделов Риохи).
Ассортимент
В ассортименте Campo Viejo присутствуют вина следующих видов:
Красные сухие тихие — самые популярные. Это классические красные вина Риохи, выдержанные в дубе и в бутылках. От самого простого и дешёвого моносортового вина Tempranillo до сложного и дорого купажного Dominio. Во всех этих винах значимую роль играет Темпранильо; в Reserva и Gran Reserva к нему добавлено небольшое количество Грасьяно (10%) и Масуэло (=Кариньена, 5%); в Dominio — Гренаш (=Гарнача Тинта) и Масуэло (=Кариньена).
- Розовое сухое тихое вино из сорта Темпранильо, выдерживаемое в ёмкостях из нержавеющей стали около двух месяцев.
- Белое сухое тихое вино из сорта Виура, частично выдерживаемое в бочках из американского дуба (10%; 3 месяца).
- Белое полусладкое вино (с «естественным» сахаром) из сорта Виура.
- Игристые вина: розовое и белое; это Cava, приготовленная классическим методом, известным как метод шампенуаз.
В общем-то, ассортимент весьма интересный, пусть и не особенно богатый. Так как представлены самые разные виды вин, то каждый найдёт для себя что-то в самый раз; даже любители полусладких напитков порадуются. Но стоит помнить, что прежде всего Campo Viejo славится своими выдержанными красными винами: Reserva, Gran Reserva, Dominio.
Личные впечатления
Я пробовал только красные вина Campo Viejo. Все они отличаются хорошим соотношением цена-качество, аккуратно сделаны и вполне приятны. Другое дело, что они не вызывают каких-то бешеных восторгов — но и разочарования тоже нет. В общем, вполне достойные испанские вина, можно смело покупать.
Краткая сводка:
- Страна и регион: Испания, Риоха.
- Год основания бренда: 1959.
- Компания-владелец бренда: Pernod-Ricard, Франция.
- Дистрибьютор в России: Перно-Рикар Русь.
- Ассортимент: белые, розовые, красные вина. Как тихие, так и игристые. Как выдержанные в дубе, так и выдержанные в нержавеющей стали. В России продаются главным образом красные тихие вина Campo Viejo.
- Качество: хорошее, стабильное.
- Ценовые сегменты: средний, выше среднего, верхний.
Примерные цены (по состоянию на июнь 2014 года):
- Campo Viejo Tempranillo — 500-600 рублей
- Campo Viejo Reserva — 900-1200 рублей
- Campo Viejo Gran Reserva — 1500-2000 рублей
Виноград Темпранильо хорошая основа для вина
Виноград «Темпранильо» известен уже несколько веков. Этот испанский сорт отличается очень ранними сроками созревания и хорошим ростом на южных территориях. Полученный урожай идет на производство различных вин, которые поражают своим невероятным букетом
Однако этот виноград весьма требователен, поэтому очень важно правильно ухаживать за лозой и соблюдать температурный режим
На хорошо вызревающей лозе винограда «Темпранильо» располагаются крупные сильно рассеченные зеленые листья с желтым оттенком. Цветки двуполые, что обеспечивает хорошее опыление. Созревающие грозди имеют цилиндрическую форму, зауженную книзу. Ягодки располагаются достаточно плотно друг к другу. С одного куста можно собрать до 4,5-5 кг. урожая.
Спелые округлые виноградинки приобретают насыщенный темно-фиолетовый цвет и покрываются матовым налетом (встречается разновидность сорта с желтоватыми плодами). Вес их не превышает 7-9 грамм, а размер 16-18 мм. Сочная прозрачная мякоть покрыта тонкой кожицей.
Именно в зависимости от ее толщины и определяется цвет вина. Плотная и упругая оболочка придает вину глубокий цвет, а мягкая обуславливает не сильно выраженный оттенок.
Если виноградарь планирует хранить напиток долго, то предпочтение отдается сырью с толстой кожицей.
На качество вина влияет и температура, при которой выращивался виноград. Если он зрел в жаркий сезон, то вино будет радовать насыщенным цветом. Такой показатель, как кислотность у сорта «Темпранильо» тоже зависит от условий произрастания. Виноградники, растущие в низинах, приносят плоды, кислотность которых заметно ниже, чем у растений, возделываемых в гористой местности.
Описание на Википедии
Особенности выращивания
Согласно найденным документам «Темпранильо» возделывался на территории Испании с XIII века. В пору революций виноградники были заброшены и пострадали от различных вредителей и болезней. Но в конце XIX века, взяв на вооружение французские методы возделывания лозы и виноделия, этому сорту была возвращена былая слава.
Наиболее выгодными для этого сорта являются условия континентального климата. В период низких температур виноград получает нужный уровень кислотности, а период тепла обеспечивает необходимое количество сахара
Важно учитывать и почвенные характеристики
Подходящий грунт (предпочтительнее выбирать место на высоте не менее 650 метров над уровнем моря) должен содержать достаточно известняка, а вот песчаный не подойдет совершенно.
Если выращивать его в низине, то растению не будет хватать солнца, что приведет к гниению.
Чтобы получить достойный урожай винограда «Темпранильо» нужно:
- Защищать лозу от ветра;
- Уберегать от заморозков и засухи;
- Осуществлять профилактические обработки специализированными препаратами, так как сорт очень подвержен различным болезным и порчи от вредителей.
«Темпранильо» — прекрасное вино
Хоть этот сорт и требует много внимания, марочные вина из него получаются просто непревзойденными. Каждому, кто будет дегустировать данный напиток, откроется сложный букет вкуса и аромата, сочетающий фруктовые, ягодные, ванильные и пряные нотки. Выдерживаемый в дубовых бочках напиток имеет красивый насыщенный цвет. Долгое мягкое послевкусие никого не оставит равнодушным.
Красное вино, которое можно сравнить с известным Каберне Совиньон, отлично сочетается с различными блюдами, не теряя своего яркого «испанского» характера.
Популярность этого вина обеспечило и широкое распространение данного сорта винограда. Сейчас его культивируют в Южной Америке, Австралии, Доминикане, Италии и Франции, Тайланде.
Сорт «Темпранильо», который на протяжении веков доказывал свою уникальность, может украсить и ваши виноградники, если постараться создать ему необходимые условия для роста и плодоношения.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.
Уход
Капризный к условиям куст винограда Темпранильо требует тщательного ухода, что выражается в:
- установке подпорок;
- необходимости укрытия культуры к зимнему периоду;
- троекратной профилактике от вредителей в сезон;
- обрезке;
- формировании кроны;
- дренаже почвы;
- обеспечении регулярного увлажнения;
- мульчировании рядов.
При выборе места под посадку следует учесть следующие особенности сорта — Темпранильо боится засухи, ветров, морозов.
Формирование лозы
Формирование кроны производится 1 раз за календарный год. Обрезка весной предполагает удаление 80% прошлогоднего прироста, вплоть до 6-8-го глазка. Обрезке подлежат только здоровые, крепкие кусты.
Подкормка
Для подкормки виноградной лозы подходят средства однокомпонентные и комбинированные препараты:
- «Акварин»;
- аммиачная селитра;
- калийная соль;
- «Кемира»;
- «Новоферт»;
- «Растворин»;
- суперфосфат;
- «Флоровит».
Ввиду особенностей сорта, комбинированных удобрений, где в составе присутствует органика, лучше избегать. Определить необходимость для растения того или иного минерала можно при анализе почвы, на которой оно произрастает.
Защита от болезней и вредителей
Фунгициды — основной профилактический инструмент, способный победить надвигающуюся угрозу для элитного сорта винограда на начальной стадии развития.
Схема обработки:
- В период набухания почек необходимо средство от грибка оидиум и красного виноградного клеща.
- При появлении 4-5 листочков проводится профилактика милдью и серой гнили.
- На стадии раскрытия бутонов необходима повторная обработка от оидиума и всех видов древесного и плодового клеща.
- В процессе наливания ягод проводится профилактическая обработка систематизирующим фунгицидом.
- На стадии уплотнения гроздей требуется обработка средством от всех видов гнили.
Придерживаясь этого графика профилактических обработок, удастся избежать серьезных заболеваний, вызванных грибками и насекомыми-вредителями.