Французский «Шираз»
Франция подарила миру этот замечательный сорт, однако здесь его выращивают не так и много. Распространенность Сиры находится на пятом месте после Мерло, Гренаш и Каберне. Здесь, как и в Австралии, этот сорт тоже долго не мог снискать славу. Он долго служил лишь для улучшения качества других вин, и практически до XX века пребывал в забытьи
Именно вышедшие на мировую арену австралийские вина заставили обратить внимание на то, что в общем-то этот сорт традиционно растет на французской земле
Условия здесь несколько другие, поэтому вина имеют собственный, уникальный букет. Известно вино, производимое из ягод, растущих в северной части долины Роны. К примеру, вина Cote Rotie являются самыми светлыми, с потрясающими цветочными и дымными ароматами. Cornas – наиболее темный и насыщенный сорт вина. St-Joseph – это самые легкие и пряные вина, которые очень любимы женщинами.
Именно северные долины реки являются основным местом для выращивания этого сорта. Ближе к югу климат становится все более засушливым, что плохо сказывается на качестве получаемого сырья. Именно поэтому во Франции выпускается не слишком много вина этого сорта.
Популярные напитки и сорта винограда
Из каких сортов винограда делают вино кагор?
Кагор – популярное красное вино, которое отличается насыщенным приятным вкусом. Кагор содержит массу полезных веществ, поэтому даже те, кто ведет здоровый образ жизни, позволяют иногда выпить небольшое количество Кагора. Во Франции используется купаж следующих видов: Мальбек (70%), Таннат и Мерло (по 15%). На постсоветском пространстве кагор изготавливают из винограда Совиньон.
Из какого сорта винограда производится вино Лыхны?
Вино делается в одноименном местечке в Абхазии. Местные виноделы используют для изготовления вина местный сорт винограда Изабелла, который растет в Абхазии. В ягодках содержится природный сахар, благодаря чему напиток получается сладким без добавления рафинада.
Из какого сорта винограда изготавливается вино Бароло?
Это один из известных итальянских напитков со сложным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Используется эксклюзивный виноград Неббиоло, с уникальным, слегка горьковатым привкусом.
Как ухаживать за виноградом
Сира неприхотлива, поэтому в особо сложном уходе не нуждается. Для качественности урожая достаточно правильно поить растения, изредка их подкармливать и грамотно обрезать.
Поливать Шираз нужно не меньше 3 раз за сезон. Фото: ogorod.ru
- Этот старинный сорт винограда не засухоустойчив. Помня это, его нужно хотя-бы 3 раза за сезон полить: ранней весной (после снятия зимнего укрытия), перед цветением и после завязывания плодов. На каждый куст культуры потребуется 30–50 л воды.
Сира удобряется только органикой, например, перегноем. Фото: supersadovnik.ru
- Шираз выращивают многие сотни лет. Поэтому этот сорт ничего не знает о современных высокоэффективных минеральных удобрениях. Оптимальный вариант — подкормить кусты этой культуры осенью органическим удобрением, как это делали наши предки. Например: компостом, коровяком, перегноем, птичьим пометом. Норма органической подкормки — 4–5 ведра на одну взрослую лозу.
Обрезка омолаживает лозу и делает ее более плодоносной. Фото: womanadvice.ru
- Культурный виноград обязательно надо обрезать. Это делается осенью и весной. В процессе операции удаляются отмершие, поврежденные и слабые плодоносы, а также ростовые ветви, не несущие на себе плодовых почек.
- Сира не отличается морозостойкостью. При сильных холодах ее кусты вымерзают. Поэтому на зиму растение нужно утеплять мульчой и агро-пленкой.
Видео об уходе за виноградом:
История винограда Сира или Шираз
Долгие годы «рабочей» версией происхождения этого винограда был один из древнейших городов Ирана под названием Шираз, где производили вино «Ширази». Так вот считалось, что именно оттуда столетия назад через разные страны этот сорт добрался до Франции, в регион Долина Рона (Альпы). Но в 1999 году генетики отвергли эту версию, доказав происхождение винограда Сира от скрещивания сортов Мондёз Бланш (Mondeuse Blanche) и Дюреза (Dureza) из французских регионов Савойя и Ардеш. Таким образом, иранское происхождение Шираза было опровергнуто.
Так или иначе, уже несколько сотен лет Сира (Syrah) выращивается французами для создания красных вин. А в 19 веке он начал возделываться и в других странах. В Австралии его и вовсе первоначально называли Эрмитаж (по названию французской области Hermitage, где Сира произрастает). Но со временем получил привычное нам название Шираз (Shiraz).
К 20-м годам XX же века тихие столовые вина Сира перестали волновать публику. Но при этом в моду вошли крепленые вина из этого сорта в стиле портвейна и бренди. К 60-м годам некоторые производители стали экспериментировать с игристыми образцами. Ну, а в 70-е тихие красные Syrah и Shiraz вновь вошли в моду. И сейчас весьма популярны. Не в последнюю очередь благодаря Австралии, где Шираз крайне распространен и производится поистине внушительными объемами.
Описание сорта винограда Сира и характеристик Шираза
- Кусты винограда Сира могут плодоносить до 150 лет, с возрастом давая более богатый различными элементами сок;
- Гроздья относительно мелкие;
- Созревшие ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета с белым налетом (натуральные дрожжи);
- Зреет Шираз около 145-150 дней, поэтому ему больше подходят более теплые и очень солнечные регионы, где ниже риски заморозков, способных уничтожить урожай;
- Зато хранить собранные ягоды можно до 4 месяцев. И даже перевозить на длительное расстояние для переработки на удаленных заводах;
- Сира очень не любит засухи, во время которых виноград нужно обильно поливать. А также чувствителен к сильным ветрам, способным поломать ветки и повредить завязи;
- К различным вредителям слабо устойчив, поэтому требует повышенного внимания со стороны винодела.
Где распространен виноград Шираз или Сира
Столицей винограда Сира и Шираз являются французская Долина Роны и Австралия. Однако в последние десятилетия этот сорт распространился почти по всему миру. Его можно встретить в Испании, Португалии, Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Южной Африке, США (штаты Калифорния, Вашингтон и Техас), Швейцарии, Ливане и других теплых и солнечных странах.
Краткий отзыв о винах Syrah и Shiraz
По описанию выше, вина из Сира или Шираза могут быть как тихими, так и игристыми, и даже креплеными. Однако в последние десятилетия все же в большинстве это именно тихие столовые вина. Нередко делается купаж с сортом , который несколько смягчает мощноватый Syrah (Shiraz).
Вкус и аромат сильно зависит от места выращивания винограда и методов производства, применяемых виноделом. Поэтому вино Shiraz (Syrah) может оказаться как мягким и фруктово-ягодным, так и жестким с пряной вкусо-ароматической палитрой. А иногда и с дубовыми нотками, поскольку нередко эти вина зреют в дубовых бочках для достижения особых характеристик.
Достойные образцы Сира и Ширазов могут очень долго созревать в подвалах и погребах при правильных условиях. Давая при этом фантастически богатые ароматы и вкус. Но при этом немало и совсем уж простоватых столовых Syrah и Shiraz, но более чем достойных для появления на вашем столе.
Если еще не пробовали ничего из этого винограда, крайне рекомендую сбегать в магазин!
Описание сорта Syrah или Сира
Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний.
Мальбек. Вторая жизнь в Аргентине
Виноград сорта мальбек (Malbec) выращивают во многих странах мира — от США и Чили до Южной Африки и Австралии. Однако свою настоящую жизнь мальбек обрел в Аргентине, особенно в последние годы. Все началось в 1868 году, когда ботаник из Франции посадил первые лозы в провинции Мендоса. Поначалу аргентинские виноградари не особенно церемонились с разделением французского винограда на сорта, но со временем смекнули, что один сорт винограда приживается лучше, да и вкус у него отличается от других сортов. Так, одним из явных виноградных фаворитов Аргентины стал мальбек. Кризисные восьмидесятые прошлого столетия не обернулись для южноамериканского мальбека добром, однако в девяностые сорт начал возрождаться, и сегодня мальбек — винный символ Аргентины. К французским виноградникам мальбека судьба была неблагосклонна — в XIX веке его знатно потрепала виноградная тля, а когда в середине XX века компания энтузиастов решила возродить померкнувший от невзгод сорт, на регион набросились морозы 1956 году и убили все виноградники. Французский мальбек начал оживать только в восьмидесятые, когда старосветские виноделы взревновали к везучему аргентинскому мальбеку.
Вкус
аргентинского мальбека,в отличие от собрата из Старого света, более терпкого, со вкусом смородины, держит фруктово-ягодный вкус — сливы, ежевики и черешни. Есть в нем оттенки цветов, специй и мяты. В аргентинском брате меньше кислинки и больше уровень алкоголя.
Подача.
Мальбек подойдет к красному мясу птицы, голубым сырам, блюдам с грибами, картофелю и салатам.
Цена: 500-800 руб.
Вина Пьемонта: Бароло и Барбареско
Пьемонт, расположенный у альпийских подножий — культовый в винном отношении регион Италии. Гордость местности — красные вина из винодельческих зон Бароло и Барбареско. Их изготавливают из винограда сорта неббиоло, который выращивают на холмах. Сорт был назван в честь туманов, которые здесь часто появляются (nebbia по-итальянски туман). И бароло, и барбареско производят из сортов неббиоло — Lampia, Michet и Rose. Бароло выдерживают три года, в рамках этих трех лет два года вино должно протомиться в деревянных бочках. В итоге получается томное, плотное и темное вино, расцветающее без спешки и щедрое на богатое послевкусие. Барбареско выдерживают два года, один из которых вино должно провести в бочках. Цвет вина —насыщенно красный, с оранжевыми оттенками.
Вкус.
Некоторые знатоки вин ассоциируют сорт неббиоло с пино нуаром. У вин неббиоло интеллигентный и одновременно очень интенсивный вкус и аромат — тут вам и цветочные нотки (роза, фиалка), и трюфели, и малина, и многообразие фруктов, и даже аромат кожи.
Подают
вина к дичи, жареному мясу и сыру.
Цена: от 1000 до 1500 руб.
Агротехника
Для выращивания технического сорта винограда Шираз оптимально подходят теплые регионы с большим количеством солнечных дней. Кусты не переносят засухи, поэтому растение надо обильно и регулярно поливать, если в этой местности дожди — редкое явление. Если в регионе регулярно наблюдается сильный ветер, виноградники обязательно надо привязывать к опорам.
Виноград Надежда Аксайская
Виноделы любят этот сорт винограда, потому что он нетребователен к качеству почвы и предрасположен к долгому хранению.
Обратите внимание!Вино, получаемое из сорта винограда Сира, с каждым годом получается все вкуснее. Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так
Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой
Шираз и Сира принято считать одним сортом, но это не совсем так. Австралийский Шираз используется для производства ярких и сочных напитков, а французский Сира для строгого минерального напитка с характерной перчинкой.
Плоды очень чувствительны к перепадам температуры, это неизбежно отразится на созревании плодов. В процессе роста у куста развивается большая и мощная корневая система, поэтому культура лучше всего приживается на земле с бедной почвой. Шираз быстро адаптируется и может выращиваться в любых климатических условиях, пригодных для выращивания винограда.
Выбор места
Если почва глинистая, то необходимо сделать отменный дренаж. Если же земля песчаная, хорошо внести в почву перегной или навоз. Торфяная почва — обязательно надо внести песок. Лучше воздержаться от посадки растения на солончаках. Корневая система у куста сильно углубляется, поэтому подземные воды должны быть расположены не выше 2,5 метров.
Очень важен хороший дренаж почвы
Саженец сажают весной, когда земля уже достаточно хорошо прогрета. Апрель, май — сажают одревесневшие саженцы, а в июне — зеленые. Можно также сажать культуру и осенью, но для хорошей зимовки растение обязательно надо укрыть.
Особенности посадки
- Яму надо выкопать за несколько недель до предполагаемой даты высадки, чтобы земля утрамбовалась. Ширина и глубина ямы — 80 на 80 см.
- Между ямами рекомендуется оставлять интервал не менее 1,5-2 метров, если рядом расположен забор или стена, то от нее не менее 50 см.
- В центре ямы обязательно должен быть колышек. На дно ямы равномерно рассыпать 10 см слой битого кирпича или щебня.
- Далее, поверх засыпать 10 см почвы. Содержимое ямы обильно залить водой и добавить органический состав (перегной, навоз) или минеральные удобрения (соль калия, суперфосфат и т.д.). После опять должен следовать 10 см слой почвы. В конечном итоге яма должна быть заполнена на треть.
- За несколько дней до посадки саженец необходимо поставить в емкость с водой.
- Завершающий этап — саженец аккуратно ставят в яму, расправляя корневую систему и, привязывая к колышку. Если были приобретены привитые саженцы, то их в яме располагают практически горизонтально.
- Саженец засыпают землей и яму немного уплотняют. Точка расхождения побегов не должна быть засыпана почвой. Окучивать растение надо на высоту не более 0,2 м.
Уход за растением
- С наступлением весны надо обязательно срезать все отломанные ветви и подмерзшие стебли, подвязать лозу. Для профилактики болезней и нападок вредителей куст надо обработать (200 г Нитрафена на 10 л воды). Надо перекопать неглубоко почту, обильно полить, около куста в почву внести Кемиру или Нитрофоску.
- Виноград этого сорта очень плохо переносит засуху. Поливать исключительно под корневище. Первый раз поливать с наступлением весны, когда виден засохший грунт. Второй раз — во время активного формирования виноградин. Третий раз — осенью после сбора урожая.
- Во время вегетационного периода надо регулярно прищипывать лозу, чтобы ее высота не превысила 1,7 м. До середины лета необходимо сделать еще две подкормки. Пасынки тоже надо удалять. В середине лета уже можно срезать листья, которые затеняют виноградины.
- В июне надо обработать лозу для профилактики от мучнистой росы. Для этого можно использовать специальные препараты.
- Осенью после сбора урожая лоза очень ослабевает и требует подкормки, лучше всего использовать раствор навоза. Обрезать виноград необходимо лишь после того, как опадут все листья.
- При сильных морозах зимой лоза может пропасть. Осенью культуру надо высоко окучивать землей, лозу обрезать таким образом, чтобы она пригнулась к почве. Сам куст следует прикрыть еловым лапником.
Интересно!Сегодня выведено более 17 разновидностей сорта, но лишь два из них используются для производства высококачественно вина. Преимущественные особенности сорта — живучесть и способность расти при любых условиях.
Регионы выращивания и вариации вкусов
Благодаря неприхотливости лозы к почвам и климату, выращивают ее в разных регионах планеты. Особенно полюбился сорт австралийцам и производителям из юго-западных областей Франции. Вина из Сиры многолики: в теплых регионах они получаются богатыми, мягкими и вкрадчивыми, с бархатным фруктовым вкусом и ярко выраженной сладостью, в прохладных местностях – это терпкие, сбалансированные напитки с преобладанием тонов красной смородины, перца, мяты, оливок и значительной кислотностью. Основные тона Шираза, общие для всех территорий: темные ягоды (вишня, смородина, ежевика, черника), кофе и шоколад.
В каждой стране и области не только называют, но и обрабатывают виноград по-своему.
- Французские хозяйстваСпециализируются на строгих, темных напитках из Сиры и в каждом регионе дают сорту оригинальное имя: Серен, Марсан Нуар, Кандив, Инен Нуар, План-де-ля-Бьон – все это наименования местных разновидностей Шираза. Особенно хорошо удаются вина из многоименных плодов предприятиям, расположенным в долине Роны, Эрмитаже и Кот-Роти. Для большей части французских букетов характерны пряные и перечные ноты. Однако есть и свои особенности. Для напитков из «сердца» Роны (центральной ее части) присущи цветочные ароматы (гвоздика, роза, фиалка) и вкусы лесных ягод с оттенками трав и специй (тимьяна, тмина, фенхеля). Вина северных местностей обладают травянистым и дымным привкусом, а у южной продукции ярко выражены землистые ноты. В Эрмитаже создают элегантные, ценные напитки из Сиры и яркие ассамбляжи с включением других сортов. Кот-Роти производит нежные, легкие сортовые вина и купажи с добавлением плодов Вионье.
- В АвстралииИз Шираза (или Эрмитажа – здесь в ходу только два наименования) делают преимущественно молодые напитки: яркие, сочные, пылкие, с преобладанием кофейно-шоколадных и ягодных нот (ежевика, шелковица, вишня), оттеняемых сливовым послевкусием. Для местной выдержанной продукции характерны темный, насыщенный цвет и легкое вкрапление перечной горечи. Самые мощные, запоминающиеся Ширазы получают в долине Баросса. В прибрежных регионах в букете можно уловить ментоловые ноты, а Долина Хантер славится шоколадными и земляничными вкусами.
- В ШвейцарииСиру собирают позднее и дают ей немного перезреть, что приводит к созданию оригинальной продукции со своим стилем. В Испании и Португалии пряный Шираз сочетают с Каберне Совиньоном и местными сортами, изобретая уникальные купажи. В Италии лучшие напитки из Сиры получают в Тоскане: экспериментируя, местные виноделы создают сложные, многогранные букеты. Мягкие, бархатные сортовые экземпляры и необычные купажи производят в Сицилии, а Венето славится элегантными вкусами Шираза.
- В ЮАР, Чили и АргентинеМожно найти недорогие молодые напитки из сорта Сира. Для них характерны сочность, яркость вкусов, в которых улавливаются оттенки оливок и варенья. В США производители вин из Шираза сосредоточены в Калифорнии, Техасе и Вашингтоне. Напитки здесь хороши и почти не уступают французским. В Новой Зеландии получаются чистые, живые, игривые вина с фруктовым ароматом и легкой перчинкой.
Особенность сорта – в его многогранности и неожиданности: открывая очередную бутылку Сиры, всегда стоит готовиться к сюрпризу, вина из этого сорта редко повторяются. Отдельного упоминания заслуживают купажи Шираза с классическими европейскими «компаньонами». Самые частые и удачные сочетания: Сира и Вионье, Шираз и Каберне Совиньон, Сира с небольшими включениями Гренаша и Мурведра. Также сорт хорошо подходит для изготовления портвейнов, розовых и игристых вин.
Выращивание винограда сорта Шираз
Виноделы со всего мира ценят этот сорт винограда не только из – за популярность одноименного сорта вина, но и за неприхотливость к месту посадки. Сира приживается даже в самых неблагоприятных почвах, где погибнут более нежные сорта винограда. Еще одним плюсом является длительность хранения собранных ягод без потери их качества. Австралия – лидер по выращиванию Шираз, урожай винограда там в несколько раз превышает объемы, выращенные во Франции. Считается, что лучшее вино получается из небольших урожаев, но в Австралии отдают предпочтение количеству собранных ягод.
Посадка винограда
При выборе места посадки предпочтение стоит отдавать открытым участкам с достаточным количеством солнечного света и отсутствием участков, бывающих в тени. Рекомендуется выбрать место, защищенное от ветра, иначе лоза может пострадать
При посадке стоит обратить внимание на почву, от типа которой зависит вид удобрения, применяемого для благоприятного роста куста. Так же, выбирая участок для посадки, предпочтение отдается тем, где подземные воды располагаются глубже 3 метров
Посадка осуществляется в весенний или осенний сезон
При выборе осени посадка осуществляется в октябре или ноябре, важно успеть до первых морозов. На зиму обязательно укрыть саженцы для защиты от мороза
Весной посадку одревесневших растений можно осуществлять в апреле или мае, при растаявшем снеге и прогретой почве. Благоприятное время для посадки зеленых саженцев – июнь.
Срок созревания
Шираз относится к раннеспелым сортам винограда, он готов к сбору в начале-середине августа. При этом стоит очень внимательно следить за моментом созревания, не срезав грозди раньше времени, но при этом, предотвратить переспевание и опадение ягод с куста.
Особенности ухода за лозой
Сорт Шираз нуждается в особом внимании в период зимних холодов и во время внезапно вернувшихся весенних заморозков. Понижение температуры ниже – 5 градусов по Цельсию может травмировать куст, а сильные морозы и вовсе, погубить. Поэтому при наступлении холодов рекомендуется прижать лозу к земле и накрыть еловыми или сосновыми ветками. От воздействия мороза так же поможет опрыскивание специальным удобрением, например, Эпином.
Кроме этого, Сира плохо переносит засуху, и если она выращивается в засушливых районах или выдался сезон с небольшим количеством осадков, требуется дополнительный полив. В среднем, поливать растение нужно:
- весной, при высохшей почве,
- летом, с появлением первых ягод,
- осенью, когда урожай уже собран.
Поливается лоза обильным количеством воды, в которую по необходимости можно добавить удобрение, исключительно под корень.
При должном уходе, поливе, обеспечение достаточного количества солнечного света и защите от ветра, растение живет и плодоносит до 100 лет.
Профилактика болезней лозы
Одно из неоспоримых преимуществ сорта заключается в высокой устойчивости ко многим болезням – серой гнили, ложной мучнистой росой, настоящей мучнистой росой, гроздевой листоверткой. Средняя устойчивость наблюдается к милдью, оидиуму, вирусным заболеваниям растения. Чаще всего растение поражают грибки – для профилактики их появления, куст рекомендуется обработать фунгицидами (например, коллоидной серой). Если грибок уже поразил лозу, то потребуются лечебные препараты, проникающие вглубь тканей.
Профилактика появления вредителей производится весной: куст следует обработать раствором Нитрафена, а вокруг на почве распространить Кемиру или Нитрофоску. Предупредить появление ложной мучнистой росы поможет обрызгивание смеси Ридомила и Фуфанона, которой лучше проводить в начале лета.
Виноделы, изготавливающие вино из сорта винограда Шираз, знают, что при минимальном уходе и своевременной профилактике, лоза будет плодоносить долгие годы, снабжая их неповторимым по вкусу сырьем.
Обрезка лозы
Обрезка лозы – необходимый элемент ухода за растением, которым нельзя пренебрегать. Осуществлять обрезку необходимо каждый сезон:
- Весной, после установления стабильно теплой погоды обрезаются поломанные и перемерзшие ветки, после чего, лозу следует подвязать и прикормить удобрением.
- Летний уход заключается в регулярном прищипывании молодых побегов, и поддержании высоты куста не более 1 метра 70 сантиметров. Пасынковать необходимо несколько раз за сезон. Начиная с июля необходимо отслеживать и удалять листья, создающие гроздям тень.
- Осенью ослабленный куст снова обрезается и удобряется. Делать это нужно строго после опадения листвы.
- Зимняя обрезка нужна в случаях сильных заморозков. Тогда лоза подрезается настолько, чтобы как можно плотнее прижать ее к земле и накрыть.
Еще раз?
Традиционный Шираз из Южной Австралии обычно считается ярче, с более спелыми и концентрированными фруктами во вкусе, возможно, с землистыми тонами и нотами шоколада, ощущением пряности, обусловленной использованием новых дубовых бочек, эвкалиптовыми и ментоловыми штрихами. Также, учитывая жаркий климат, многие австралийские Ширазы имеют более высокий уровень алкоголя.
Сира (если брать «эталон» из Северной Роны) также может обладать мощной структурой с насыщенным вкусом чёрных фруктов, но, традиционно, обладает более сдержанным, аскетичным характером, при этом с более выдающимися цветочными ароматами и нотами чёрного и белого перца.
Нет никаких четких правил, чтобы регламентировать эти различия и не так-то просто провести черту между этими грубыми разграничениями.
Использование в кулинарии и виноделии
Европейский Шираз — аристократ в семье технических сортов. Прямолинейный вкус винограда используют для купажа (смешения нескольких сортов вин). Красное вино из Прованса Тер де Берн содержит 60% Сиры и 40% Каберне Совиньон. Купаж Каберне и Шираза даёт вино насыщенного вишнёвого оттенка, вкус которого оттеняет мясные блюда, твёрдые сыры.
Южноафриканские виноделы склоняют свои пристрастия то к европейским, то к австралийским традициям. Оттеняя Пинотаж (южноафриканский красный сорт) ноткой Шираз, получают мягкое вино с пряным оттенком ванили. Получили высокие награды розовые и красные южноафриканские вина из Капской провинции за изысканный букет вкуса.
Важно! Винтажные купажи создают из винограда урожая одного года, безвинтажные
—из урожая разных лет.Тёмные ягоды винограда Шираз широко используют в кулинарии, производя:
- джем из сладких ягод, не требующий добавления сахара;
- творожный пирог с виноградной начинкой;
- ароматное варенье без косточек;
- шарлотку с ягодами винограда;
- насыщенные витаминами компоты и морсы.
Выращивая виноград Шираз, можно получить сладкие ягоды, мультивитаминный сок, разнообразие блюд к повседневному и праздничному столу. А главное — элегантный напиток, признанный одним из лучших в мире.
Какие бывают виды этого напитка
Хотите ощутить подлинную австралийскую натуру и не знаете, какому напитку отдать свое предпочтение? Постарайтесь при выборе обращать свое внимание на изделия, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке. К данным представителям южного полушария относятся:
- Luis Felipe Edwards Reserva Shiraz. Красное сухое вино Шираз с интенсивными фиолетовыми оттенками. Обладает сочным ароматом, в котором сочетаются полутона фруктов, шоколада и дуба. В гастрономических показателях вырисовывается приятная гамма между зрелыми танинами и шлейфами древесины.
- D’Arenberg The Stump Jump Shiraz. Рубиново-вишневый ассамбляж с нюансами сливы, черной смородины, цветов и черного перца во вкусе. Ароматическая харизма напитка строится на сочетании вишни, шоколада, ежевики и специй.
- JP Chenet Shiraz Pays d’Oc IGP. Алкоголь черно-гранатового цвета с нежным фиолетовым отблеском. Его аромат основывается на многообразии оттенков черной смородины, вишни и специй. Гастрономический фундамент выражен сочетанием перца, лакрицы и танинов.
- Oxford Landing Shiraz. Темно-красный напиток с роскошным вкусом, где преобладают ноты шоколада, дуба, пряностей и темных ягод. В ароматическом букете слышны переливы лепестков фиалки, сливы, черешни и белого перца.