Обзор вин Шато

В чём преимущество Сент-Эмильона и Помероля перед другими районами Бордо

Сент-Эмильон и Помероль имеют перед другими винными регионами Бордо (Медок, Грав и прочие) ряд преимуществ.

Первое преимущество

Первое из них как раз в том, что они раньше «округляются» во вкусе и оказываются готовы к потреблению. Это свойства сорта мерло, лучшим воплощением которого считаются вина правого берега.

Большинство местных производителей используют в своих винах (включая супердорогие Petrus и Chateau Le Pin) мерло почти в чистом виде или с незначительным добавлением сорта каберне фран. А вина из мерло в последнее время становятся все более популярны, потому что их легко пить.

Мерло обладает менее экспрессивным, более тонким и нежным ароматом по сравнению с другим сортом Бордо — каберне совиньон. Из фруктово-ягодных оттенков в звучании мерло можно различить чернику сливу иногда вишню или смородину В хорошем мерло часто также различимы животные оттенки: тона кожи, свежего мяса.

Несмотря на природную мягкость танинов, урожайные годы, когда мерло достигает максимальной зрелости, дают возможность лучшим винам из этого региона развиваться в бутылке до 30 и даже 50 лет.

В некоторых великих замках Сент-Эмильона мерло вступает в союз с каберне фран. Chateau Ausone использует около 70% мерло, а второе вино в рейтинге Wine Spectator — Chateau Cheval-Blanc — приблизительно 50%.

Второе преимущество

Второе преимущество вин правого берега — особенности классификации. Вина Сент-Эмильона были классифицированы не навечно — они подлежат регулярной ревизии. Борьба за качество идет постоянно. Быть исключенным из элитного списка — трудно поправимый позор.

Последняя редакция распределяет вина по трем категориям: Saint-Emilion Grand Cru, Saint-Emilion Grand Cru Classe и 1-ег Grand Cru Classe. Помроль не был классифицирован вовсе, поэтому все пороки бордоской иерархии его не коснулись.

В век демократий этот маленький регион показал досягаемость самой труднодоступной аристократии, какой, конечно, является Бордо.

Ключевые слова при выборе:

  • Pomerol — регион и контролируемое наименование по происхождению на правом берегу Бордо;
  • Saint-Emilion — регион и контролируемое наименование по происхождению на правом берегу Бордо;
  • Saint-Emilion Grand Cru — контролируемое наименование по происхождению на правом берегу Бордо. Его уровень приблизительно соответствует Cru Bourgeois в Медоке;
  • Saint-Emilion Grand Cru Classe — высшее официальное наименование по происхождению на правом берегу Бордо.(О регионе Бордо…)

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для газеты Ведомости.

История марки

Хочется сказать, что Шато де вин — вино, которое уже давно стало торговой маркой. За множество лет напитки, что производились этой фирмой, либо преобразовались, либо перестали существовать, либо просто стали выпускаться в меньших количествах. Другие же, напротив, достигли вершины своего расцвета.

Интересно то, что под названием «Шато» производятся вина и в Краснодарском крае. Они тоже пользуются популярностью. К ним относятся вина класса «Премиум». Их производят из винограда, что собирают на своих личных плантациях работники винного холдинга «Ариант». И самый известный представитель фирмы — это вина Шато «Тамань». Залог их успеха — это тщательно отобранное высококачественное сырье. Виноград на производстве перерабатывают на самом лучшем оборудовании производства Италии, которое даёт возможность великолепно выработать винный материал. Чтобы уменьшить кислотность в напитке, в процессе применяют технологию яблочно-молочного брожения. За счет этого получается сделать вина более гармоничными и мягкими на вкус. И, что самое главное — весь производственный процесс находится под строгим контролем высокопрофессиональных виноделов из Франции, из самой провинции Шампань.

Сорта винограда

На 2016 год виноградники Болгарии занимали площадь в 148 тысяч акров. Сорта винограда отсортированы по мере уменьшения популярности.

Красные

Мерло – ноты черной вишни, табачного листа, фиалки, ванили, терпкое послевкусие, среднее тело.

Каберне Совиньон – вкусовой профиль очень похож на Мерло, часто купажируется с сортами Сира и Мавруд.

Памид – сорт, предположительно завезенный в Болгарию фракийцами. Из него получается легкое красное вино, не предназначенное для долгой выдержки – Памид пьют только молодым.

Широка Мелнишка – растет в долине реки Струмы, в сочетании с французским сортом Valdeguié дала новый виноград Melnik 55. В букете чувствуются ноты клубники, ежевики, лакрицы, мескитового дерева, соевого соуса. В чистом виде, без примесей других сортов, дает легкотелое вино, похожеее на французское божоле из сорта Гамэ.

Мавруд – местный сорт, в букете чувствуются тона вишневого соуса, бойзеновой ягоды, какао-порошка, зеленого чая, профиль кисло-сладкий. По вкусу похож на выдержанный в дубовой бочке Мальбек.

Кадарка – другое название Гамза, старый восточноевропейский сорт, появившийся на Балканах и предпочитающий прохладный климат северо-западных регионов. В букете чувствуются терпкие ягоды, травы, черный перец, по вкусовым характеристикам вино немного похоже на итальянскую Барберу или Пино Нуар из региона Орегон. Легкотелое и очень ароматное вино.

Рубин – сорт получился в результате скрещивания Небьоло и Сиры в конце 1950-х годов. Этот сорт часто сравнивают с мужчиной в костюме и ковбойских сапогах, так как в букете удивительным образом сочетаются тонкие травяные оттенки, сочные фрукты и интенсивная танинность. При бутилировании нередко купажируется с Маврудом, чтобы добавить напитку структуры, цвета и тела. Как и итальянские Небьоло, лучше всего раскрывается через несколько лет выдержки, когда фруктовые нюансы выходят на передний план, а танины смягчаются. В чистом виде букет содержит нюансы черной вишни, красной сливы, сушеных трав, эспрессо, черного перца.

Другие сорта: Каберне Фран, Пино Нуар, Шевка, Берковско черно и др.

Белые

Красный Мискет – «красный» в названии относится к розоватому цвету шкурки, но из этого винограда получается сухое белое вино с соловатым и ароматным букетом. Тона абрикоса, тархуна, цитрусовой цедры, герани, розовой воды, лайма, тайского базилика. В послевкусии чувствуются ноты сушеного ананаса или манго. Вино похоже на сухой Мускат.

Мускат Оттонель – один из самых молодых представителей семейства Мускатов, отличается выраженными фруктовыми нотами с нюансами меда и цитрусов.

Тамянка (Мускат Блан) – болгарская версия сорта отличается особенно интенсивным ароматом, вино получается свежим, «элегантным», чаще всего – «сухим особым» (содержание сахара выше, чем в сухом, но ниже, чем в полусухом). В букете чувствуются тона зрелых фруктов, цветов, специй.

Ркацители – грузинский сорт, редко встречается в чистом виде, чаще купажируется с другими сортами, чтобы придать букету завершенность. Похож на Семильон.

Шардонне – болгарская вариация редко выдерживается в дубовых бочках, обычно вино пьется молодым, в букете доминируют тона яблока, ананаса, карамболы, гравия и минералов.

Димьят – автохтонный болгарский сорт, ноты зеленого яблока, цветущей яблони, стручкового гороха, соли, мела. Димьят состоит в далеком родстве с Шардонне и Алиготе, букеты этих вин также похожи.

Гевюрцтраминер – один из самых ароматных сортов, из него получается легкое пряное вино с тонами розы, личи, тропических фруктов и специй.

Другие сорта: Совиньон Блан, Треббиано, Дружба, Камчия и др.

Классификация алкогольных напитков в Бордо

Этот регион на юго-западе Франции сделал себе имя и разбогател в основном благодаря производству вин. Но это ведь не единственная провинция страны, где делают качественный алкоголь. Даже можно сказать так: есть только несколько регионов на севере Франции, где производят не вино, а пиво и сидр. Но в Бордо классификация этого вида алкоголя довольно оригинальная. В отличие от других винодельческих регионов Франции, где важен аппелласьон (местность, где собран урожай ягод), там ценится еще и семейная традиция производства напитков.

Многие роды в Бордо прославились собственной технологией изготовления, которая держится в тайне и заботливо передается от отца к сыну. Такие семьи разбогатели на производстве вина и построили поместья, которые называют Chateau. И даже если этому замку не более ста лет, и он представляет собой обычный дом, вино шато бордо является синонимом высокого качества и эксклюзивности.

Особенность вин Шато

Их особенность кроется в их винодельне. Это могут быть здания, похожие на замок (хотя это редкость) или особняк (встречается уже чаще, особенно у Grand Cru региона Медок в Бордо).Но обычно это скромное строение или комплекс зданий, где есть необходимые инсталляции для производства и выдержки вина. Порой это непримечательные, но довольно разнообразные здания.

Особняк Замок Скромное строение

Но всех их объединяет одно — в шато производство сконцентрировано на одной территории. Виноградники находятся в непосредственной близости или, по крайней мере, в том же регионе. Винификация, выдержка и розлив также происходят в зданиях шато. Иногда есть собственная линия розлива или прибегают к помощи специалистов, которые имеют необходимую технику и оказывают услуги многим шато.

Chateau de Montifaud

Замок Монтифо принадлежит семье Валле на протяжении шести ее поколений. Виноградник был заложен Огюстеном Валле в 1837 году, в последующие годы им по очереди занимались Пьер, Морис, Луи и Мишель. В октябре 2000 года в семейное дело вступил Лоран Валле.

Согласно традиции, когда сын вступает в дело отца, порция коньяка этого года урожая откладывается в погребе на долгое хранение, и может быть продана только представителями следующих поколений. Благодаря этой традиции, в потаенных уголках замкового «парадиза» лежат бутылки коньяка, произведенные Пьером и Морисом Валле в начале XX века.

Замковый коньяк производится исключительно из винограда, собранного на собственных угодьях. В настоящее время виноградники Шато де Монтифо занимают более 100 га в двух основных регионах области Коньяк: Гранд и Птит Шампань.

Семья Валле не смешивает спирты из различных областей, их коньяки представляют либо Птит, либо Гранд Шампань.

Благодаря исключительным особенностям почвы, коньяки из Шато де Монтифо обладают мощным потенциалом.

На всех стадиях создания коньяка члены семьи Валле применяют фамильные секреты мастерства, что позволяет им максимально реализовать в коньячных спиртах характеристики, заложенные природой в плоды винограда: цветочные ноты, нежность и элегантность в аромате, округлость, мягкость вкуса, длительное послевкусие.

С 2004 года используются 3 пресса малой емкости, что позволяет сократить время подачи и прессования винограда, в конечном счете – предотвратить окисление. С той же целью полученное вино держат на осадке до момента дистилляции.

Эти приемы

позволяют избежать необходимости добавления антиокислителей в вино, ферментация которого проводится в стальных танках при температуре 24-25 градусов Цельсия, способствующей наилучшему проявлению природных составляющих вкуса коньяка.

Процесс дистилляции, занимающий несколько дней, выполняется с использованием традиционного шарантского аламбика, и контролируется непосредственно и круглосуточно самими Мишелем или Лораном Валле.

Её подвергают второй перегонке с целью очистить и разделить на фракции – «голова», «сердце», «хвост» — из которых отбирается «сердце», прозрачный коньячный спирт крепостью порядка 70% — то самое о-де-ви, из которого и будет сделан коньяк для конечного употребления.

Бочки для выдержки заготавливаются на стадии отбора древесины, которая хранится три года перед тем, как из нее сделают бочку.

Семья Валле стремится снизить влияние нового дуба на свои коньяки, чтобы не убивать их фруктовый характер, поэтому выдержка осуществляется под постоянным контролем в бочках емкостью 350 литров, с целью получить дистиллят с определенными ожидаемыми параметрами. Спирты, отобранные для винтажных коньяков, опечатываются в бочках представителем межпрофессионального совета области Коньяк

Семейный коньяк из замка Монтифо заслужил признание потребителей по всему миру.

Владельцы замка регулярно посещают своих дистрибуторов в разных странах мира, что способствует максимально «короткому» знакомству потребителей со столь особенным продуктом, как замковый коньяк.

Какое же вино лучше?

От себя отмечу, что необязательно искать вина произведённое в шато, чтобы быть уверенным в его качестве.

Да, действительно, если винодел отвечает за весь процесс производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая его реализацией, то он будет отлично знать свой виноградник и то, какое вино получится из урожая конкретного года. Он сможет адаптировать технологии так, чтобы даже в трудный год получить если не исключительное, то приятное вино, и в какой-то мере «mis en bouteille au château» будет гарантией качества.

Но зачастую более значимые финансовые ресурсы крупных кооперативов и негоциантов, современные технологии на производстве и возможность выбора вин от разных производителей для конечного купажа позволяют их винам быть ничуть не хуже, а иногда — даже лучше, чем вина шато.

Вино Chateau Cantenac Brown (Шато Кантенак Браун)

В XIX веке в Шотландии жил некий Джон Льюис Браун. Он был художником-анималистом, а по совместительству — большой любитель французских вин. Очевидно, картины Браун писал неплохие, так как гонораров ему хватило на приобретение имения с виноградниками в Медоке. Чтоб ностальгия по родине не терзала его, он выстроил в свежеприобретенном поместье особняк в стиле «Тюдор», а вокруг разбил шикарный парк на английский манер. Благодаря этому его имение и по сей день очень отличается от соседских.

Но, естественно, не постройки и лесонасаждения интересовали Брауна в первую очередь. Ему хотелось делать собственный сорт красного вина. Так появилось на свет детище Брауна — напиток, названный Chateau Cantenac Brown. Этот сорт красного вина обрел популярность в 1843 году, когда поместье выкупил некий банкир. Хорошее красное вино Шато Кантенак Браун под его чутким руководством превратилось в отличное. А спустя 150 лет хозяйство перешло к Симону Халаби, который заручился поддержкой Хосе Санфиса и вывел красное вино на новый уровень. Сегодня площадь виноградников компании составляет 42 гектара. Средний возраст лоз, растущих в этом хозяйстве, составляет 35 лет.

Справедливости ради стоит сказать, что не в последнюю очередь успеху этого напитка сопутствуют природные условия региона Кантенак, в котором расположено поместье. В частности, исключительно благоприятны для лоз местные почвы с хорошим дренажом, покрытые гравием. Кроме того, за виноградом, из которого производят красное вино сорта Шато Кантенак Браун, ухаживают совершенно особым образом. При этом используются традиционные щадящие методы обработки лоз.

Красное вино Chateau Cantenac Brown делают из трех сортов винограда. Урожай здесь собирают по старинке — вручную, а потом еще и перебирают. Далее начинается не менее кропотливая работа, чем написание прекрасной картины. Чтобы создать хорошее красное вино Chateau Cantenac Brown, сок из каждого сорта винограда винифицируется отдельно. Сперва 20 дней виноград мацерируется (сбраживается на кожице). Затем сок переливают в цистерны из нержавеющей стали и 15 суток выдерживают его, строго следя, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 29 — 30 °С. Последний этап — выдержка. Длится она 15 месяцев. Молодое красное вино Chateau Cantenac Brown разливают в дубовые бочонки, половина из которых уже была в употреблении, а половина — новехонькие. При этом каждые 3 месяца жидкость тревожат, чтобы удалить образовавшийся за это время осадок.

В результате всех этих ухищрений получается хорошее красное вино Chateau Cantenac Brown насыщенного темно-рубинового оттенка. Его аромат напомнит сладкоежкам о шоколадном торте с вишней и другими темными фруктами. Этот шикарный букет дополняют легкие нотки кожи, дыма, лакрицы, специй и ментола. На вкус красное вино Шато Кантенак Браун походит на сочетание различных фруктовых тонов и ноток поджаренного хлеба с оттенками танинов. Оно оставляет долгое и весьма приятное послевкусие. После этого становится понятно, почему шотландский художник бросил все и посвятил себя виноделию.

Чтобы картина получилась идеальной, добавьте к этому напитку Ваше любимое блюдо из красного мяса (особенно хорошо подойдет жареное), либо зрелые сыры. Кстати, когда будете подавать красное вино Chateau Cantenac Brown к столу, не забудьте предварительно охладить его до температуры 15 — 18 °С.

Это красное вино купить Вы сможете в нашем магазине. Оно поможет Вам создать фантастический натюрморт даже из скромного ужина.

Что значит быть под шафе и как правильно пишется

Современные грамматические нормы русского языка писались, не иначе, немцами и французами или какими иными, далёкими от корневых основ языка, людьми. Столько в них несуразностей, что невольно закрадывается такая мысль.

Быть под шафе – тот самый случай. Значит это быть навеселе, подвыпившим, под хмельком. Но правильно, якобы, надо писать иначе – быть подшофе. Почему, зачем? В чью больную головушку пришло такое правило русского языка?

Быть под шафе по своему первородному значению – это значит быть под шатром. В числе приглашённых на пир или свадьбу. Ну а там, какой шафер попадётся, под таки шафе вы и покинете свадебный стол. Случается, иронизирует Катар, иные господа под шафе предпочитают расставанию с застольем моцион в виде витаминной маски – морда в салате.

Иван Иванович А.

История и технология производства игристого вина

По старинной легенде, первое игристое вино было представлено публике в 1697 году французским монахом Пьером Периньоном. Оно стало прародителем шампанского, и с тех времен в традицию вошел праздник Дня рождения шампанского, который виноделы отмечают ежегодно 4 августа. Однако монах только усовершенствовал технологию производства, а метод шампанизации был описан уже в 1662 году английским ученым-врачом Мерретом.

В основе технологии лежит добавление в вино «тиражного ликера», состоящего из смеси сахара и вина, что вызывает процесс повторного брожения уже в бутылке. Такой напиток и называют игристым. Сам процесс появился еще во времена античности, однако тогда проблемой стало взрывание непрочных бутылок. И только в 17 веке после начала массового производства крепких надежных емкостей, способных выдержать давление при брожении, эта проблема была решена.

Следующим шагом в совершенствовании метода шампанизации стало изобретение способа, помогавшего избавить игристое вино от полученного осадка (ремюажа). Его открыл А. Мюллер, управляющий погребами госпожи Клико. На этой стадии бутылки ставят горлом вниз под углом 45° в специальные пюпитры, которые необходимо ежедневно немного поворачивать. Процесс ремюажа продолжается 2-3 месяца.

Затем наступает этап «дегоржаж», когда бутылки ставят в холодную жидкость, замораживая пробку вместе с полученным осадком. Самую важную и сложную процедуру делает мастер-дегоржер, в обязанности которого входит быстрое откупоривание бутылки в положении горлом вниз и выбрасывание из нее осадка. Пробка вместе с осадком под давлением углекислого газа выскакивает из емкости, при этом дергоржер должен быстро по вкус и запаху пены идентифицировать посторонние включения и сделать отбраковку негодных бутылок.

На последнем этапе в бутылку с чистым и прозрачным напитком доливают ликер и вино с текущего урожая с расчетом достигнуть уровня около 8 см ниже края горлышка. Затем емкость тщательно закупоривают.

На современных винных заводах все этапы проходят автоматизированно, на конвейерной линии. Шато тамань — игристое вино, которое производится на заводе «Кубань Вино» на полностью модернизированном итальянском оборудовании. Основной технологий является «холодный разлив», который позволяет сохранить неповторимый букет аромата и вкуса напитка. Начиная с 2004 года завод активно сотрудничает с Институтом энологии, расположенным в самой «шампанской» провинции Франции.

Как употреблять

Поскольку розовое вино может быть привезено из разных стран, и иметь свой вкус и цвет, то и подавать каждый из вариантов принято по-своему, для определенных блюд. Если вы употребляете наиболее простой вариант напитка, который хорош для разнообразных пикников, в связи с тем, что дубильных веществ в нем совсем мало, то пить его можно в самой непринужденной обстановке. Если вы устроили простой ужин, и пьете вино из стаканчиков, то это не портит впечатление от розэ, главное что бы оно было не теплым. Если вы не успели охладить его дома, или же оно успело нагреться, то на помощь может прийти речка, если вы отдыхаете около нее. Несколько минут в прохладной воде, и ваш напиток будет просто непревзойденным. Выбирая вино для такого случая, лучше всего подойдут испанские и калифорнийские варианты. Они должны стоять не слишком дорого и быть легкими, потому вы получите наслаждение от употребления, при этом ваша голова останется легкой и трезвой.

В том случае, если вы хотите сделать чуть более праздничное мероприятие, путь даже тот же пикник или ужин в саду, но где будет стол и нужные приборы, бокалы, то в этом случае вам нужно использовать французские вина. Именно вина долины Лауры помогут вам сделать любую пищу неповторимой, потому как вино отлично сочетается с любыми вариантами, и прекрасно дополняет их. Если вы хотите приготовить салаты, или что-то из рыбных блюд, возможно мясо или нарезать ломтиками разные сорта сыра, любой вариант будет абсолютно уместен. Что бы вкус вина был наиболее ярко ощутим, нужно обязательно охлаждать его. Наиболее подходящей для использования температурой считается градусов девять тепла.

Если же вы решились приобрести необычные варианты розовых вин, у которых цветовая гамма ближе к лососевому, и структура куда более выражена, то готовиться нужно более тщательно. Что бы подчеркнуть напиток, нужно приготовить к нему салат, либо же это может быть тунец с помидорами, интересным вариантом будет использование пармской ветчины с дыней, весьма оригинальным вариантом является телятина, которую готовят с использованием яблок и ежевики. Можно приготовить что-то совсем экзотическое. Все зависит от ваших возможностей и средств, которыми вы располагаете. Для такого типа вин даже бокалы должны быть особенными. Любой тип не подойдет, они должны иметь вид, как для дегустации бордо. Температура напитка, который должен быть готовым к употреблению, должна быть отметка в десять градусов.

Итак, что бы вы могли сполна получить наслаждение от розового вина, нужно знать, как именно его пьют, с чем употребляют и прочее. Любое из вин должно быть прохладным, если вин будет теплое, вкус и аромат почувствовать будет крайне сложно. Если вы выбираете вино прямо на винодельне, то лучше отталкиваться от тех вариантов, которые выдерживались уже два года. Именно такой срок является самым удачным, для того, что бы вкус и аромат были полностью сформированы.

В бокал вино до краев наливать нельзя. Наиболее правильно будет заполнить его только на половину и начинать пить. Процесс дегустации вина это тоже, определенного рода, наука. Пить розэ нужно медленно, набирая по маленькому количеству напитка, выпивая его небольшими глоточками. В процессе такой пробы можно прочувствовать весь букет напитка, весь его аромат и прочувствовать, что именно есть в составе.

Что касается продуктов, с которыми можно употреблять розовое вино, то список довольно обширный, потому как вино хорошо сочетается с многими из них. Мясо, как красное, так и белое отлично подойдут как основное блюдо. Рыба также будет хорошо сочетаться с розэ, особенно легким. Если вы готовите закуски, то паштет хорошо подчеркнет вкус и аромат вина, при этом, не забив его. Фрукты и десерты также можно подавать с этим вином, но это уже ближе к десертной части вашего мероприятия.

https://youtube.com/watch?v=Pu5aANEmeU4%3Ffeature%3Doembed

Регион Бордо во Франции

Один из самых значимых французских регионов Bordeaux располагается в юго-западной части страны.
Он охватывает длину реки Жиронды и включает в себя территории вокруг центрального города провинции. В регионе
производится около 700 миллионов бутылок
вина ежегодно и находится свыше 9 тысяч
виноделен.

Винодельческий регион Бордо

По площади Бордо находится на втором месте среди всех
винодельческих областей страны, после
Лангедока. Его виноградники занимают в общей сложности 1,15 тысячи кв. км. Производить здесь уникальные вина
позволяет сочетание особых природных факторов и климатических условий.

Несколько слов об истории виноделия в регионе

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить,
что в данной местности виноделием занимались еще во времена Древнеримской
империи, то есть в I веке до н.э. В XIX веке существование вина Бордо во Франции оказалось под угрозой,
поскольку виноградники на корню косила эпидемия филлоксеры — мелкой тли, от
которой долгое время не могли избавиться. В итоге недуг удалось победить,
частично уничтожив старые лозы, части привив их черенками болезнеустойчивых
сортов, завезенных с американского континента.

В XX веке французское вино Бордо постепенно возвратило себе культовый
статус и получило титул эталона стиля. Теперь уже ни у кого не вызывает
сомнений его высочайшее качество.

Вино Chateau Bordeaux

Музей вина в Бордо

О том, какое огромное место занимает виноделие в данной области, можно судить по наличию
целого Музея вина и виноторговли в Бордо, впервые распахнувшего
свои двери перед посетителями в 2008 году. Он находится в центральном
городе, в квартале Картезианцев. Под здание музея был выделен особняк 1720
года, который сам по себе является историческим памятником. В музее находится
огромная коллекция редких артефактов и документов, по которым можно проследить
основные вехи бордосского виноделия.

La cite du VIN в Бордо

Помимо старого музея в 2016 году в регионе открылся еще
один — культурный центр, который расположился в здании футуристического дизайна,
напоминающем своими очертаниями и стеклянной облицовкой декантер для вина.
Новую достопримечательность назвали «Город вина
Бордо» – La Cite du Vin.

Фестиваль вина в Бордо

Популяризации национального напитка в немалой степени способствует яркое тематическое мероприятие
— Фестиваль вино в Бордо. В первый раз
его провели в 1998 году, а потом стали проводить
регулярно — по четным годам (то есть, раз в два года) в последние выходные июня.

На праздник каждый раз собирается несколько тысяч
поклонников бордосского вина со всех уголков мира. Программа мероприятия
достаточно обширна и включает в себя знакомство не только с напитками, но и с
историей и архитектурными объектами региона, которые внесены в список
Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Виды и обзор вин марки

Так как провести дегустацию всех вин сложно, имея определенные вкусовые пристрастия можно руководствоваться кратким обзором лучших представителей вида.

Шато Тамань Резерв Саперави

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • тон — глубокий, интенсивный, темно-рубиновый с бликами граната;
  • аромат – зрелых ягод с оттенком сочных плодов, древесины, кожи и молока;
  • вкус – ягод и фруктов, с ненавязчивым присутствием терпкости;
  • подают – с мясом, овощами, пикантными, насыщенными соусами.

Сухое вино Шато Тамань Дуо красное

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок – красный с рубиновыми бликами;
  • аромат – выразительный ягодный, с оттенком цветущей фиалки и фруктов;
  • вкус – фруктов и цветов, с приятной кислинкой;
  • подают – с дичью, под жаркое, с мясом и фасолью.

Сухое вино Шато-Тамань Дуо Белое

Характеристики:

алкоголь – 13%.

Дегустационные характеристики:

  • цвет – золотой соломы;
  • аромат – чайной розы;
  • вкус – тонкая кислинка с фруктово-цветочным послевкусием;
  • подают – под мясные блюда, рыбу, молодые сыры.

Виноградные лозы Алиготе и Розовый Траминер для «Шато Тамань», выращивают на подконтрольном полуострове. Контроль за качеством возложен на француза, винодела Ж. Барре.

Вино Траминер Шато Тамань Гранд Десерт

  • алкоголь — 16%;
  • цвет – золотисто-янтарный;
  • запах – хорошо ощущается аромат чайной розы;
  • вкус – сладкий, напоминает медовые нотки;
  • подают – с фуа-гра, сырами, фруктовой нарезкой и ягодами.

Коллекционное вино Шато Тамань Резерв Мерло

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — насыщенно-красный, темный цвет с гранатовыми бликами;
  • запах – неоднозначный, ягодный, с нотками ежевики, вишни, смородины и кизила;
  • вкус – фруктовый, терпкий, с устойчивым послевкусием;
  • подают – к мясу и тушеным овощам, под жаркое с насыщенными соусами.

Вино готовят из лучших гроздьев винограда, выдерживают год в бочках из дуба и три — в стекле, в погребах холдинга.

Белое сухое коллекционное Шато Тамань Резерв Рислинг

Характеристики:

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — золотистый;
  • запах – освежающее благоухание белых фруктов, диких трав;
  • вкус – яблочно-ванильный, с ноткой лайма, живой кислотностью и устойчивым послевкусием;
  • подают – с морепродуктами, овощами, запеченными на гриле.

Красное сухое вино Шато Тамань Гранд Селект Руж

Характеристики:

  • алкоголь — 12, 5%;
  • цвет — рубина;
  • запах – сборов трав, специй, ягод и сухофруктов;
  • вкус – чернослива и вяленой вишни, вяжущий вкус гармонично сочетается с природной кислотностью;
  • подают рыбным и мясным блюдам.

Вино где-то повторяет итальянский стиль. Ягоды собирают вручную, ферментируют в стальных бочках, предварительно проводят мацерацию на кожице, для более насыщенного цвета готового продукта.

Белое сухое вино Шато-Тамань Гранд Селект Блан

Характеристики:

  • алкоголь – 12%;
  • тон – золотистый;
  • запах – фруктов и цветов;
  • вкус – сбалансированный, освежающий, фруктово-цветочный, минеральный;
  • подают – под морепродукты и мясные нарезки, легкие закуски.

Шардоне Тамани белое сухое

Характеристики:

  • алкоголь – 11, 5;
  • цвет – соломы;
  • запах – характерный, сортовой, с нотками цветочного благоухания;
  • вкус – приятный;
  • подают – дичью, мясными блюдами, пастой, морепродуктами.

«Шардоне Тамани» — обладатель золота на «Продэкспо, 2005» и других наград, подтверждающих исключительное качество.

Белое сладкое вино Шато Тамань Резерв Мадера Кубинская

Характеристики:

  • алкоголь – 19%;
  • цвет – насыщенный янтарный;
  • запах – с ореховым шлейфом и благоуханием хлебной корочки;
  • вкус – глубокий, с маслянистым, долго сохраняющимся послевкусием;
  • подают – к сырной тарелке, сухофруктам.

Вино неоднократно представлялось на выставках и имеет ряд медалей и наград.

Сухое красное вино Шато Тамань Каберне Тамани 2017

Характеристики:

  • алкоголь – 13%;
  • цвет – рубин либо насыщенный, темный гранат;
  • запах – винное благоухание с оттенком фиалок и пасленовых;
  • вкус – освежающий, яркий, присущий сортовым оттенкам;
  • подают – тушеным овощам, мясным рагу, бобовым, под жаркое с мясом и фасолью.

Бренд также представляет вниманию потребителя Шато Тамань Кагор с крепостью 16% и насыщенным ягодным вкусом. Согласно технологии, брожение происходит при нагревании. Благодаря постоянному помешиванию, вино насыщается полезными свойствами.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий