Что делать если вино перестало бродить

Почему перчатка?

Многие считают этот вариант беспроигрышным, многие – примитивным. Женщинам он нравится из-за простоты установки, а мужчинам – из-за отсутствия лишних хлопот. Ведёт ли простота к лишениям или является лучшим решением? Меняются ли пропорции, которые предлагает рецепт? И вообще, каким образом обычная перчатка способна играть ведущую роль в винной симфонии?

Медицинская перчатка благодаря своей прочности и одновременной лёгкости входит в перечень так называемых блокираторов воздуха, используемых во время тихого брожения вина.
Эти приспособления предназначены контролировать баланс углекислого газа, вырабатываемого в процессе брожения (взаимодействие дрожжей/сахара с соком), выпуская его наружу, и в то же время – не пропуская ничего, кроме малых порций воздуха внутрь.

Проколотая резиновая перчатка, закреплённая у основания бродильной ёмкости, считается всецело народным методом, таким себе «лайф-хаком». Естественно, существуют и другие блокираторы: более или менее сложные в плане конструкции, но такие же функциональные.

Аналоги

  • водяной затвор (пробка с отверстием посередине со шлангом, идущим в небольшую негерметичную ёмкость, заполненную водой);
  • стеклянный блокиратор (зависимо от типа – пробка с отверстием, через неё проходит стеклянная извилистая трубочка, ширина которой меняется);
  • бродильный шпунт (разновидность затвора, его устанавливают в шпунтовое отверстие бочки, где вино бродит);
  • ватная пробка;
  • целлофановый пакет с отверстием, тщательно зафиксированный у горлышка сосуда.

Каждый из указанных блокираторов легкодоступен в продаже, но именно перчатка – то, что всегда под рукой в хозяйстве. Поэтому если мысль сделать домашнее вино посетила вас моментально, нет ни одной веской причины, чтобы не приступить к его приготовлению сию минуту.

Однако простота сего приспособления образует недостатки. Во-первых, винодел сможет только узнать о начале или окончании брожения, но контролировать этот процесс, а также точно определять его течение – никак нельзя. Во-вторых, не особо приятный запах брожения будет постоянно присутствовать в помещении (чего не наблюдается в случае других затворов). Резиновая перчатка-блокиратор может показаться примитивным приспособлением, хотя для первых попыток и вдохновенных экспериментов она – лучший способ ускорить процесс приготовления, не теряя времени на сооружение или покупку специальных блокираторов.

Подготовка винограда и посуды

Список того, что требуется для производства домашнего вина, не длинный. В него входят:

  • стеклянная бутыль (банка) — ферментер;
  • ведра, бачки из пищевого пластика;
  • перчатки медицинские;
  • марля;
  • тонкая, длинная трубка.

Начинающему виноделу лучше начинать со стеклянных ферментеров. Их проще обрабатывать перед закладкой сырья, они не выделяют запахи, которые портят готовый продукт. За процессом брожения удобно наблюдать.

Мыть бродильные емкости сложно. После изготовления вина на дне бутыли остаются погибшие грибки (осадок), на стенках образуется налет (винный камень). Опытные виноделы очищают тару сразу, как только сольют молодое вино.

Нюансы обработки:

  • емкость ополаскивают чистой водой;
  • наливают 2-3 л теплой чистой воды, добавляют средство для мытья посуды;
  • прополаскивают, полностью удаляют остатки моющего средства;
  • насыпают 1 ч. л. соды (с горкой), бутыль заполняют водой, полощут.

Налет в верхней части бутылки удаляют кухонным ершом. Нижнюю часть чистят тряпкой, привязанной к деревянной палке. Хорошо оттирает прочный осадок пшеничное зерно. На дно его насыпают 2-3 стакана. Чистую тару сушат. Занимаются подготовкой ягод:

  • виноград не моют, сохраняют на кожице природные дрожжи, в процессе жизнедеятельности они перерабатывают фруктовый сахар в спирт;
  • кисти срезают в сухую погоду, после дождя должно пройти не менее 2-3 дней, чтобы повысилась концентрация сахара в соке;
  • ягоды отделяют от гребней, порченные (гнилые, битые) выбрасывают;
  • сырье давят деревянной толкушкой или строительной насадкой (миксером) на электродрель.

11 простых пошаговых рецептов приготовления грушевого вина в домашних условияхЧитать

Причины и решение

Ситуация поправима – еще можно стимулировать брожение и получить на выходе нормальный продукт. Но для начала нужно разобраться с причиной. Всего может быть семь причин.

Прошло недостаточно времени
. Чтобы запустить брожение, дрожжи должны проснуться. Для этого требуется некоторое время. Иногда активное брожение начинается через пару часов, а может запуститься через 2-3 дня. Интенсивность процесса зависит от температуры, количества сахара, качества дрожжей. Решение – если вы все делали по рецептуре, подождите три-четыре дня.

Емкость плохо закрыта
. Из негерметично закрытой емкости воздух будет свободно выходить – перчатка не надуется, из гидрозатвора не пойдут пузыри. Свободный доступ кислорода в емкость с вином опасен его закисанием, превращением в уксус. Решение – проверьте герметичность соединения перчатки или гидрозатвора с бутылью. Для надежности можно заклеить места стыков тестом.

Низкая или высокая температура
. Активность винных дрожжей наблюдается при температуре от +10С до +30С. В холоде дрожжи просто не просыпаются, при температуре выше 30С – погибают. Оптимальная температура – 20-25С. Температуру нужно поддерживать на стабильном уровне, не допуская ее понижения и повышения. Это скажется на конечном качестве продукта. Если вино даже незначительное время провело на жаре выше 30С, нужно добавить немного винных дрожжей или винную закваску.

Или следующее:

4. Много или мало сахара
. В сусле должно содержаться от 10 до 20% сахара. Когда сахара мало, дрожжам нечего перерабатывать. Большое количество сахара становится своего рода консервантом – активность дрожжей сводится к минимуму. Сусло должно быть сладким, но не приторным. Отсутствие брожения может быть связано и со слишком густой консистенцией. Решение – оценить консистенцию, измерить количество сахара. Приторное и густое сусло можно раздавать водой или соком без добавления сахара в количестве 15% от объема. Кислое сусло подслащают, всыпая по 50-100 грамм сахара на литр жидкости.

5. Некачественные дрожжи.
Дикие дрожжи нестабильны. Их активность может снизиться даже без видимых причин. Решение – добавить винную закваску, немытый изюм, винные дрожжи. Виноград и изюм лучше покупать на рынке — там меньше вероятность продажи химически обработанных продуктов
.

6. Плесень.
Если на поверхности сусла появилась плесень, а вино перестало бродить
, значит, был использован некачественный виноматериал, плохо вымыта бутыль. Все емкости предварительно тщательно моют и стерилизуют, сырье перебирают, удаляя заплесневелые ягоды. Решение – плесень аккуратно снять, вино через трубочку перелить в чистую емкость.

7. Брожение закончилось.
Если вино перестало бродить, это может говорить и о том, что закончился естественный процесс брожения, крепость вина достигла 10-14 градусов. При такой концентрации спирта в напитке винные дрожжи погибают. Более крепкий напиток можно получить только добавлением спирта в готовое вино. Нормальной скоростью считается брожение вина в течение 14-35 дней в зависимости от температуры и количества сахара.

Вкусное не всегда получается с первой попытки. Это капризный продукт, к приготовлению которого нужно подходить бережно и ответственно. Многое приходит с опытом – бывалые виноделы уже знают, что делать, если вино перестало бродить
, когда нужно добавить сахара, дрожжей, отфильтровать вино. Постепенно этому научитесь и вы.

Условия брожения

Когда началось брожение виноградного сока и извлечение мезги произошло, мы приобретаем бледную жидкость. Для того чтоб эта жидкость стала будущим вином, нужно соблюдать необходимые правила и условия виноделу.

Чтоб создать бражке хорошие условия, прежде всего, нужно правильная температура среды. Самая нормальная температура, это пятнадцать – двадцать градусов. Если температура вырастает до двадцати пяти градусов, можно потерять вино. При большой температуре, процесс пойдет очень быстро, и вы не сможете контролировать его, а при температуре десять градусов, процесс вообще остановится. В хорошие условия, также входит и емкость, в которой виноград будет бродить, и поступать в нее кислород.

Важными условиями есть:

  • чистота культуры дрожжей;
  • плотность дрожжей;
  • содержательность питательной среды.

Если вы применяете дикие дрожжи, особенно при низкой температуре процесс брожения очень замедлится. А если мало сахара, он вообще остановится. Также сильно много сахара, тоже может привести к остановке брожения.

Низкая или высокая сахаристость

Оптимальное содержание сахара в сусле – 10-20%, во всех других случаях вино бродит плохо. При низкой сахаристости у дрожжей нет продукта для переработки, поэтому они останавливаются. В очень высокой концентрации сахар становится консервантом, останавливающим работу дрожжей.

Содержание сахара проверяют специальным измерительным устройством – ареометром или по вкусу. Сусло должно быть сладким, но не кислым или приторным.

Действия: проверить содержание сахара и консистенцию. Если сусло приторное или очень густое – разбавить его водой (кислым соком), добавляя не больше 15% от первоначального объема. При низкой сахаристости всыпать сахар из расчета 50-100 грамм на литр сока.

Как остановить брожение

Молодое домашнее вино ? живая субстанция. В нем живут различные бактерии и микроорганизмы, которые могут совершенно неожиданно возобновить бродильные способности. Казалось бы, напиток бродить перестал, и, более того, после снятия с осадка, отправлен на хранение. Определенное время бутылки могут храниться, не вызывая у винодела никаких подозрений, однако незначительное изменение температуры хранения, либо другие причины, способны заставить активироваться лактобактерии и грибки. Чтобы этого не произошло, вино стабилизируют при помощи пастеризации, спиртового крепления или криостабилизации.

Пастеризация ? это нагревание с целью предотвращения развития болезней и уксусно-кислого брожения. Бактерии и грибки при нагревании погибают, и риск возникновения ненужных бродильных процессов сводится к нулю. Пастеризацию проводят очень просто: бутылки с вином помещают в кастрюлю, на дне которой уложено в несколько слоев полотенце, затем наливают воду так, чтобы уровень вина в бутылках был закрыт. Воду нагревают до 70°C и в течение получаса выдерживают бутылки. Контролировать температуру будет легко, если установить рядом бутылочку с водой с водным термометром внутри. После пастеризации содержимое бутылок охлаждают. Теперь его можно хранить смело.

Крепление спиртом либо водкой производят как с целью повышения крепости, так и для стабилизации продукта

Здесь важно не ошибиться с дозировкой. Сколько именно потребуется водки или спирта для крепления, поможет определить следующий приблизительный расчет: для повышения крепости на 1° добавляют 2% 40-градусной водки или 1% 90-процентного спирта. В этом случае крепость составит 17°, а бактерии и микроорганизмы погибнут

Вновь продукт уже бродить не будет

В этом случае крепость составит 17°, а бактерии и микроорганизмы погибнут. Вновь продукт уже бродить не будет.

Криостабилизация, или стабилизация холодом, также поможет справиться с ненужным брожением. Обработка холодом заключается в том, что емкости с напитком помещают на 14-20 дней в холодное место, температура в котором колеблется от +5 до 0°C. Таким местом может быть подвал или холодильник. После криостабилизации домашнее вино снимают с осадка, разливают в бутылки. Его можно отправлять хранить столько дней, сколько потребуется для выдержки.

Помимо перечисленных способов, существуют и другие методы, заставляющие перестать бродить готовый продукт: добавление серы в виде сульфита калия, или окуривание серными фитилями тары для хранения.

С помощью глюкозы (декстрозы)

Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.

Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.

Как остановить брожение

Молодое домашнее вино ? живая субстанция. В нем живут различные бактерии и микроорганизмы, которые могут совершенно неожиданно возобновить бродильные способности. Казалось бы, напиток бродить перестал, и, более того, после снятия с осадка, отправлен на хранение. Определенное время бутылки могут храниться, не вызывая у винодела никаких подозрений, однако незначительное изменение температуры хранения, либо другие причины, способны заставить активироваться лактобактерии и грибки. Чтобы этого не произошло, вино стабилизируют при помощи пастеризации, спиртового крепления или криостабилизации.

Пастеризация ? это нагревание с целью предотвращения развития болезней и уксусно-кислого брожения. Бактерии и грибки при нагревании погибают, и риск возникновения ненужных бродильных процессов сводится к нулю. Пастеризацию проводят очень просто: бутылки с вином помещают в кастрюлю, на дне которой уложено в несколько слоев полотенце, затем наливают воду так, чтобы уровень вина в бутылках был закрыт. Воду нагревают до 70°C и в течение получаса выдерживают бутылки. Контролировать температуру будет легко, если установить рядом бутылочку с водой с водным термометром внутри. После пастеризации содержимое бутылок охлаждают. Теперь его можно хранить смело.

Крепление спиртом либо водкой производят как с целью повышения крепости, так и для стабилизации продукта

Здесь важно не ошибиться с дозировкой. Сколько именно потребуется водки или спирта для крепления, поможет определить следующий приблизительный расчет: для повышения крепости на 1° добавляют 2% 40-градусной водки или 1% 90-процентного спирта

В этом случае крепость составит 17°, а бактерии и микроорганизмы погибнут. Вновь продукт уже бродить не будет.

Криостабилизация, или стабилизация холодом, также поможет справиться с ненужным брожением. Обработка холодом заключается в том, что емкости с напитком помещают на 14-20 дней в холодное место, температура в котором колеблется от +5 до 0°C. Таким местом может быть подвал или холодильник. После криостабилизации домашнее вино снимают с осадка, разливают в бутылки. Его можно отправлять хранить столько дней, сколько потребуется для выдержки.

Помимо перечисленных способов, существуют и другие методы, заставляющие перестать бродить готовый продукт: добавление серы в виде сульфита калия, или окуривание серными фитилями тары для хранения.

Получение чистого сока

Яблочный или грушевый сок получают в два приема: фрукты вначале измельчают, затем извлекают из мезги сок.

Ягоды можно размять руками или деревянной толкушкой в эмалированной посуде или кадушке из дерева. Если ягоды вызрели полностью, то можно обойтись и без разминания.

Образовавшуюся в результате описанных манипуляций мезгу отжимают. Для этого можно воспользоваться прессом, соковыжималкой или соковаркой. В отсутствии этих приспособлений пользуются обычной марлей либо салфеточным полотном, на середину которого выкладывается определенное количество мезги. Марлю с мезгой заворачивают, скручивают и таким образом отжимают.

Большой выход сока из ягод вишни, алычи, черной смородины, сливы и брусники получают при тепловой обработке мезги. Ее настаивают с предварительным подбраживанием. Для этого мезгу укладывают в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды и, постоянно помешивая, нагревают в течение получаса до температуры 70 ° С. Затем, сняв с огня, посуду укрывают чем-либо теплым. Оставляют на полчаса, после чего остужают и приступают к прессованию.

Сок, полученный в результате прессования, содержит всевозможные посторонние примеси, поэтому его следует процедить через мелкое сито. После этого сок должен еще отстояться около 3 часов.

Температурный режим

Важную роль в производстве вина играют температурные условия. Наиболее благоприятные температуры для брожения винного материала (мезги, сусла) – 18–20 оС. В помещении, где бродит сусло, не должно быть резких скачков температуры, так как такие тепловые изменения негативно влияют на жизнедеятельность дрожжевых грибков.

В помещении также не должно быть сквозняка, а на содержимое бродильной ёмкости не должен попадать солнечный свет. Если винный материал бродит в стеклянной таре, то её необходимо укрыть тёмной тканью.

Если производство домашнего вина приходится на осенний период, то ёмкости с суслом лучше располагать в помещении, которое можно отапливать. Это позволит поддерживать необходимый тепловой режим вне зависимости от погодных условий.

Брожение – это биохимическая реакция, во время которой выделяется тепло. В результате разложения сахара температура сусла может ощутимо повышаться. Стоит учитывать, что это может привести к негативным последствиям: когда температура сусла приблизится к 30 °С, может произойти стремительное испарение спирта, которое приведёт к появлению горьковатого привкуса.

Обычно это происходит в период бурного брожения

Поэтому важно постоянно контролировать температурный режим, чтобы не пропустить такую ситуацию.
Если температура сусла увеличивается, необходимо его принудительно охлаждать. Для этого, если есть возможность, временно снижают температуру в помещении

Можно бродильную ёмкость поместить в таз с водой или укрывать тканью, смоченной в холодной воде.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий