Простое вино из вишни
Ингредиенты
Немытые вишни – 1 кг
Вода – 1 л
Сахарный песок – 700 г
Метод приготовления
Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.
Как приготовить “Домашнее вино из ягод”
Ягоды мыть не надо. Грязь с них уйдет во время фильтрации, зато промыв их, вы можете избавиться от тех дрожжевых бактерий, которые жизненно необходимы любому вину.
Передавите ягоду. Можете делать это руками, я иногда использую блендер.
Добавьте сахар.
Хорошенько все перемешайте, оставьте бродить на недельку в теплом месте, перемешивайте смесь каждый день, чтобы плесень не появилась. Потом отцедите сок, а мезгу тщательно отожмите, но не выбрасывайте. Она может еще пригодиться в приготовлении новой партии вина.
Сок перелейте в банку, а мезгу повторно засахарите, оставьте бродить еще на неделю. У нас получится аналогичный сок, что и после первой недели, его мы потом добавим к первому соку.
А на банку с первым полученным соком следует поставить гидрозатвор. Простейший гидрозатвор можно сделать, например, так. В центре крышки, которой плотно можно будет потом закрыть банку с забродившим соком, просверливается (или пробивается) отверстие, равное по диаметру сечению отводной трубки (шланга).
Саму трубку следует затем продернуть через отверстие в крышке и чем-нибудь подходящим прогреть кончик трубки, таким образом, увеличив её диаметр, чтобы она плотно сидела в отверстии.
Вот, собственно, и всё. Крышку – на банку, другой кончик трубки – в любой подходящий сосуд с водой. Таким образом контакт будущего вина с атмосферой будет минимальным, избыточному давлению газов дорога открыта, к тому же нет риска, что вино “задохнется” от тех же газов, что зачастую случается при использовании резиновой перчатки.
Пока сок бродит, следите за повторно засахареной мезгой. Перемешивайте ее регулярно. Затем, спустя неделю, первую порцию сока освобождаем от гидрозатвора и подходящей ложкой или ситечком снимаем с поверхности вина поднявшуюся пену.
Вторую порцию сока, которую мы отжали из мезги, понятное дело, смешиваем с первой порцией сока, разливаем по банкам, закупориваем гидрозатвором и убираем в темное, но не самое прохладное место для продолжения процесса.
Продолжаем фильтровать вино каждую неделю в течении месяца. Еще одна крайне желательная процедура – это периодическая (хотя бы раз в две недели после месячного бурного брожения) стимуляция дальнейшего роста спиртуозных дрожжей азотосодержащей “прикормкой”. Для этого в виноделии обычно используют водный раствор хлорида аммония (в аптеках продается как “нашатырь”): буквально каплю на литр вина с последующим перемешиванием самого вина. Эта процедура способствует усилению жизнедеятельности нужных нам бактерий, тем самым не давая затухать брожению и как следствие — влияя на положенную для вина спиртовую крепость.
Спустя два месяца, попробовав вино и найдя его не сильно сладким, можете сделать подслащивание. Отмеренная порция сахара помещается либо в хлопчатобумажный мешочек, либо – на хлопчатобумажную ткань.
Мешочек с сахаром (или ткань, собранную в мешочек) следует перетянуть у горловины подходящей бечевкой и опустить в емкость с вином так, чтобы мешочек полностью погрузился в вино, оставаясь при этом на максимально близком расстоянии к поверхности самого вина.
Сахар будет растворяться около недели.
После этого вы сможете разлить вино по бутылкам, только будьте осторожны с закупоркой: нужно удостовериться, что вино перебродило, а то могут взорваться бутылки.
Домашнее вино из ягод получается очень насыщенным и ярким.
Почему не бродит вишневое вино
Точное следование выбранному рецепту дает большую гарантию на нужный итог. Но бывают случаи, когда вино по какой-то причине перестает бродить.
Несколько вариантов, почему брожение остановилось или не началось:
- Возможно, что прошел небольшой отрезок времени и процесс брожения еще не запустился;
- Небольшое или, наоборот, количество добавленного сахара, из-за чего вино не может начать бродить;
- Плохая герметизация или ее отсутствие;
- Температура, не соответствующая для брожения;
- Густая консистенция;
- Использование некачественных или с вышедшим сроком годности дрожжей;
- Появление плесени.
Чтобы не допустить ситуации, когда не наблюдается брожение напитка, необходимо четко следовать всем шагам в инструкции и перепроверять все по несколько раз. Тогда вишневое вино получится отличным, а его рецепты – любимыми.
Простой пошаговый рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях
Говоря о сложности технологического процесса, хочу отметить, что традиционно, вино из вишни делается без косточек. А это значит, что из каждой вишенки вам необходимо удалить косточку. Если стандартно берется три килограмма вишни, то процесс удаления будет достаточно долгим. Конечно, при этом вино получается более насыщенным. Однако, если вы не хотите заниматься этим «нудным» процессом, то можно прибегнуть и к рецептам вина из вишни с косточками.
Правда, я попробовал оба варианта, и хочу заметить, что большой разницы в конечном продукте я не заметил. Но, так или иначе, а здесь мы будем делать вино из вишни, не удаляя из нее косточек.
Ингредиенты для приготовления вина (на три литра):
- ягоды вишни – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 1 кг.
Вишню, как и любой другой продукт для вина, мыть не нужно, что бы природные дрожжи остались на ягоде. Вишню необходимо только перебрать, удалив плохие ягоды.
Итак, на первом этапе берем перебранную ягоду, пересыпаем ее в емкость и давим руками.
Главное в этом процессе – не повредить косточки. В противном случае, вино может оказаться слишком горьким.
Не все ягоды могут оказаться раздавленными – это не страшно. На втором этапе приготовления вина выливаем всю приготовленную воду и добавляем 400 г сахара.
Воду лучше всего использовать не из-под крана. Ее можно приобрести или в магазине, или купить в специальных автоматах по продаже воды.
На следующем этапе перемешиваем всю массу и накрываем марлей, что бы в будущее вино не попали мухи. Можно накрыть полотенцем вместо марли. В этом случае мелкая плодовая мушка, которая в массе появляется на овощах и фруктах, в емкость с суслом не попадет уж точно.
Затем емкость ставим в темное, теплое место и оставляем на пять дней. Примерно часов через шесть в емкости начнется процесс брожения. Что бы сусло не закисло, его необходимо периодически перемешивать.
Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. При перемешивании вся мезга из мякоти ягод должна быть утоплена. Можно перемешивать пару раз в день, но достаточно будет и одного раза.
Через пять дней приступаем к следующему этапу – удаление мезги и фильтрация жидкости. Для этой цели берем большую кастрюлю, кладем на нее сито. Можно еще сверху накрыть сито марлей. Затем перекладываем небольшими порциями жмых в сито и отжимаем его.
Отжатый жмых можно выбросить – больше он не нужен. После того, как выбрали весь жмых, приступаем к фильтрации жидкости. Через все тоже сито с марлей переливаем жидкость. Впрочем, можно все сделать и сразу: берем другое ведро, накрываем его марлей и ковшиком перекладываем массу с жидкостью, отжимая жмых.
Теперь можно приступать к этапу брожения. Перед этим высыпаем в емкость с жидкостью оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Затем разливаем жидкость по бродильным емкостям – трехлитровым банкам или пятилитровым, если таковые имеются.
Наливать в банку сусло надо не до самого горла, а оставив с четверть свободного места для брожения. Осталось поставить гидрозатвор и установить банки в теплом и темном месте на брожение.
Теперь, что касается гидрозатвора. Можно приобрести готовый в магазине.
А можно установить традиционную перчатку, которую испокон веков использовали советские виноделы.
Если вы используете перчатку, то после того, как она надуется и поднимется. Ее необходимо проколоть.
Процесс брожения будет длиться от 25 дней и до 50. Может несколько больше. Все зависит от температуры. Но считать дни нет надобности, гидрозатвор сам покажет окончание брожения. Если оно заканчивается, гидрозатвор уже не выпускает газ (прекращаются выделяться пузырьки), а перчатка спускается.
Начинаем этап снятия с осадка. Для этого берем трубочку, опускаем ее в вино, но не до самого дна, что бы не задеть осадок, и, постепенно, сливаем вино в другую емкость. После того, как слили, необходимо еще пару раз профильтровать вино уже через марлю.
Затем вино пробуем и при необходимости добавляем сахара для сладости. Но лучше, что бы оно не забродило дальше добавить с полстакана спирта. Это закрепит напиток.
Теперь готовим бутылки, разливаем по ним вино до самого горлышка и закрываем пробками.
Бутылки с вином убираем на выдержку в темное и прохладное место, как минимум месяцев на шесть. Дней через десять проверяем на осадок и, если он появился, то аналогичным образом, описанным ранее, снимаем вино с осадка. Если осадок не появляется больше месяца, значит вино уже готово и его можно убирать на хранение.
Общие рекомендации при изготовлении ягодных вин
- При изготовлении домашних вин обязательно наличие дрожжевых культур. Чаще всего в условиях непромышленного производства это ?дикие дрожжи?, которые обитают на кожице. Поэтому мыть виноматериал для плодово-ягодных вин не стоит. Если же она необходима, например, при изготовлении вина из замороженных ягод, то нужно добавить дрожжевую культуру через изюм или специальные винные дрожжи.
- При брожении не допускать контакта браги с воздухом. В этом случае начинается бурное развитие уксусных бактерий, которые, питаясь кислородом и спиртом, с удовольствием превратят домашнее вино в уксус.
- Для снижения кислотности плодов добавляют воду. Для повышения сахаристости ? сахар. Каждый рецепт домашнего вина содержит приблизительное количество ингредиентов. Сахаристость и кислотность ягод меняются в зависимости от погоды, времени сбора урожая, условий хранения и много другого. Качество плодов даже на одном огороде может меняться от года к году.
- Для того чтобы вино приобрело хороший вкус и обладало приятным ароматом, требуется длительная, в несколько месяцев выдержка. Однако не стоит хранить его более года.
Виноделие в домашних условиях процесс творческий. Подходить надо к нему надо с душой и интересом, тогда результат будет радовать. Хотя заранее предсказать результат невозможно, усердие и опыт гарантированно приведут к успеху.
Сбор и подготовка ягод для вина ассорти
Для тех, у кого появилось желание создать божественный напиток, предлагается простой рецепт приготовления в домашних условиях вина ассорти. Каждый винодел-любитель сможет получить отличный результат, обстоятельно и поэтапно выполняя все предложенные правила.
Задаемся целью собственноручно приготовить домашнее вино ассорти без дрожжей. Для создания вина с богатыми превосходными показателями потребуются спелые, чистые, отборные плоды и ягоды без гнили и повреждений. Далее перебираем ягоды, удаляя листики, плодоножки, мусор.
Если есть сомнения в чистоте, то рекомендуется бережно поместить ягоды в прохладную воду на 15 минут, сполоснуть их от земли и аккуратно слить грязную воду. Можно это сделать дважды. Надолго в воде ягоды оставлять нельзя, чтобы не стекли.
Важно: все принадлежности, емкости и бутылки, используемые в процессе виноделия, должны быть простерилизованными и сухими
Технология приготовления вина когда вишни с косточками
Составляющие:
- 3 кг зрелой немытой вишни;
- 4 л очищенной воды;
- 1,5 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Чистыми руками перебрать ягоды удалив листья и плодоножки. Если планируется добавить вину приятный привкус миндаля, то косточки не удаляют.
- Вишню уложить в чистое ведро и тщательно раздавить каждую ягодку. После этого залить её тёплой водой с уже растворёнными в ней 500-ста граммами сахара, всё хорошо перемешать деревянной лопаткой. Ведро накрыть крышкой и оставить заготовку в теплом месте 20 — 25 °C. Брожение начнется менее чем через сутки.
- Каждое утро и вечер на протяжении 5 дней, забродившее сусло помешивать деревянной лопаткой или вымытыми руками, осаждая пену и всплывшие кожурки.
- После этого процедить сусло через ситечко или марлю, с мезги хорошо отжать весь сок, полученный жмых утилизировать.
- В полученной заготовке растворить еще 500 грамм сахара. Убедиться что в ёмкости достаточно места для пены, которая будет подниматься при брожении, необходимо примерно +30% от объёма вина. Ёмкость для брожения, ставят под гидрозатвор и помещают в теплое (+/- 25 °C) и темное помещение.
- Через 5 дней (и на десятый) слить немного вина в кастрюльку, растворить в ней 250 грамм сахара и вылить полученный сироп обратно к бродящему напитку.
- Длительность брожения домашнего вина зависит от активности дрожжей и может составлять примерно 20-50 дней. Если напиток нужно сделать побыстрее, можно применить метод остановки брожения вина, подробнее об этом смотрите в статье по этой ссылке https://saovxlam.ru/vinodelie/kak-ostanovit-brozhenie-vina.html.
- До того как вино перебродит (оно осветлится, гидрозатвор утихнет, вся муть осядет на дне), его надо поставить на возвышенность, чтобы было удобнее сливать его через силиконовую трубку.
- Далее, ёмкость в которую будет переливаться вино, должна размещаться ниже. Шланг из пищевого силикона хорошо подходит для снятия вина с осадка. Немного погрузив (~ 10 см) один конец шланга в ёмкость с вином, ртом аккуратно втягивают жидкость в полость трубки, после чего зажав пальцем отверстие, направляют его в нижнюю ёмкость и дают вину стекать. Необходимо постепенно погружать верхний конец трубки в вино и следить за тем, чтобы она не захватила осадок.
- Полученное вино оставить в прохладном помещении на 3-4 дня, в закрытой таре, после чего его разливают по чистым бутылкам. Сливают таким же образом, с помощью силиконовой трубки и с утилизацией осадка.
- Вино герметично закупоривают пробками и отправляют на хранение в прохладное помещение. Чем дольше хранится продукт, тем привкус миндаля будет ощутимее.
- Если брожение продолжается, нужно повторно перелить продукт в чистые стеклянные бутылки, методом снятия вина с осадка. Если брожение продолжается, то этот приём повторяют (возможно несколько раз) или закрепляют вино спиртом или водкой.
Простой рецепт вина из вишни
Ингредиенты для вина
Рецептов приготовления вишневого алкогольного напитка множество. Порой даже простое увеличение или уменьшение количества сахарного песка способно изменить вкус, и в результате получается напиток, отличный от приготовленных ранее. Расскажем о самом простом рецепте, который доступен даже для начинающих виноделов. Получаемый в результате молодой напиток легок на вкус, что часто вводит в заблуждение людей неопытных. Свою ошибку они осознают через 10–15 минут, пытаясь подняться на ноги. Так ароматное вишневое вино сознание оставляет светлым, а ноги делает ватными.
Необходимые ингредиенты:
- Вишня спелая — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Вода — 1 л
Сбор и обработка урожая
Очистка вишни от мусора
Ягоды собираем в сухую погоду. Затем их перебираем и удаляем весь сор: плодоножки, листочки, веточки. Предварительно подбираем емкость с широкой горловиной. Категорически нельзя использовать металлическую тару, которая будет выделять в сок соединения, опасные для жизни. Помещаем в емкость наше сырье. Аккуратно разминаем вишню руками. Лучше не делать это различными кухонными приспособлениями, так можно повредить косточки.
Брожение
В вишневую массу кладем необходимое количество сахара, заливаем теплой водой и все перемешиваем опять же руками, деревянной ложкой или специальной лопаткой. Сегодня в магазинах можно приобрести кухонную утварь с длинными ручками, так проблем с перемешиванием сырья в больших емкостях не будет. Тару с заготовкой накрываем и ставим в затененное место с температурой 20–23 C.
Уже через сутки начнется процесс активного брожения. Теперь нужно обязательно периодически открывать емкость и перемешивать мезгу, чтобы удалить лишний воздух. Если этого не делать, вино получится кислым. Делаем эти процедуры 4–5 дней, а затем на такой же период оставляем заготовку в покое до того момента, пока не перестанет появляться пена.
Отжим и установка гидрозатвора
Процеживание вишневого сока от жмыха
Теперь нам надо отжать полученную смесь, чтобы отделить сок. Это можно сделать руками. Или взять марлю и сложить ее в несколько слоев. Можно воспользоваться и другой тканью с редким плетением. Хорошенько отжимаем вишневую массу. Жмых нам больше не потребуется. Оставшийся сок переливаем в другую емкость, устанавливаем на горлышко гидрозатвор и даем жидкости еще 7–10 дней для повторного брожения.
Гидрозатвор — это устройство, которое защищает наш полуфабрикат от попадания кислорода, способного активизировать микроорганизмы и испортить вино. Другая роль гидрозатвора — отведение постоянно появляющегося углекислого газа, способного увеличить давление внутри емкости и привести к ее разрыву.
Есть множество рецептов, по которым можно приготовить вино без гидрозатворов. В этих случаях слой углекислоты, находящийся между мезгой и крышкой не дает попасть кислороду внутрь емкости. Но новичкам, только познающим азы виноделия, лучше начинать свои опыты с применением гидрозатворов. Тем более самым простым таким устройством является обычная латексная перчатка. Устанавливаем ее на горлышко емкости, протыкаем иголкой одну дырочку и наблюдаем. Перчатка надулась как шарик — процесс брожения идет вовсю. Перчатка сдулась, опала, вино перестало выделять пену, на дне образовался осадок — пришло время фильтрации.
Фильтрация
Отфильтрованное вишневое вино
Для этого нам потребуется тонкий мягкий шланг длиной 1,5-2 метра. Один конец шланга опускаем в емкость с молодым вином так, чтобы его конец находился выше осадка. Второй конец отправляем в чистую емкость для переливания. Чистое без осадка вино ставим в прохладное место для продолжения брожения и накрываем крышкой. Осадок можно вылить. Спустя 10–15 дней нужно еще раз удалить осадок по указанной методике и перелить молодой напиток в постоянные бутылки. Плотно закрываем тару пробками и храним не больше полутора лет. Для употребления вино должно дозреть еще 40–50 дней.
Кстати, при желании можно получить вино из замороженной вишни. Рецепты с применением свежего и замороженного сырья не очень отличаются друг от друга.
Еще несколько полезных советов по приготовлению домашнего вина
После приобретенных навыков и использования знаний, как приготовить вино ассорти в домашних условиях, при четком соблюдении очередности действий всего винодельческого процесса, изготовление такого превосходного напитка крепостью 10-12 не так уж и сложно.
Главное, раскрыть свои творческие способности, а там недалеко и до экспериментов и профессионализма. Немного времени, немного усердия и терпения, правильные ингредиенты – и винодел будет награжден аплодисментами дегустаторов и обсуждением таких тонких нюансов, как букет и тайна послевкусия.
Следует напомнить, что дорогое ценное вино не любит неуважительного и легкомысленного к себе отношения. Поэтому правильное хранение вина – ответственный фактор. При нарушении условий хранения, все усилия могут пропасть понапрасну. Оно должно храниться в затемненных стеклянных бутылках, в горизонтальном положении, в холоде.
Пить вино положено из прозрачных бокалов с высокой ножкой, чтобы получить возможность еще и эстетически насладиться его красотой. И пусть тогда оно сопутствует лучшим чувствам: блаженству, счастью и любви.
Домашнее вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт
Если для приготовления используются домашние условия, то лучше воспользоваться рецептом классического домашнего вишневого вина.
Ингредиенты:
- ягоды – 6 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 8 л.
Приготовление:
- Нагреть воду.
- Растворить 1 кг сахара. Получить сироп.
- Перебрать вишню, удалить косточку. Не мыть.
- Залить подготовленную вишню сахарным сиропом.
- Накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на сутки. За это время начнется процесс брожения. Периодически необходимо перемешивать вишню, поднимая со дна.
- Спустя сутки необходимо слить жидкость и процедить при помощи марли. Далее добавить еще 1 кг сахара и растворить. Еще через 5 суток нужно добавить следующие 0,5 кг сахарного песка. Спустя такое же время добавить остальное количество.
- Надеть перчатку на тару (поставить гидрозатвор).
- Выдержать вино 60 дней.
- При прекращении сбраживания слить напиток, процедить и осветлить. Разлить по емкостям и поставить в погреб.
Вишневое вино храниться дольше, чем напитки из смородины или других ягод. Но уже спустя 2-3 года его рекомендуется выпить.
Вино из войлочной вишни
Войлочная или китайская вишня больше напоминает алычу, сливу или даже абрикос, чем саму вишню. И вино из нее получается менее насыщенным.
Ингредиенты:
- вишня – 9 кг;
- сахар – 4,5 кг;
- вода – 900 мл;
- кислота лимонная – 2 ч.л.;
- водка – 0,5 л;
- мята – по вкусу.
Как готовить вкусный вишневый напиток:
- Добыть из ягод сок, можно использовать ручной отжим. Перетереть мяту.
- Добавить воду и растворить сахар. Мякоть также оставить.
- Засыпать лимонную кислоту.
- Накрыть емкость марлей.
- Выдержать несколько дней. Следить за появлением сбраживания. Его будет заметно по появлению пены.
- Процедить жидкость. Перелить в большую тару, поставить гидрозатвор.
- Подождать несколько недель. Следить за процессом сбраживания.
- Когда брожение закончиться, осадок осядет, а кислый запах пропадет, вино слить.
- Процедить и осветлить алкоголь. Перелить в тары для хранения. Поставить в погреб.
Вино из вишни и смородины
Вишня хорошо сочетается с белой смородиной. Поэтому стоит опробовать рецепт с применением сока этих ягод.
Ингредиенты:
- сок вишни – 2 л;
- сок смородины – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Как сделать вино с смородины и вишни:
- Размять вишню руками и оставить на ночь.
- Переработать немытые вишни на сок.
- Сделать сок из смородины.
- Смешать два сока, добавить сахар, растворить.
- Добавить воду по вкусу, чтобы снизить кислотность.
- Накрыть емкость марлей. Спустя пару дней слить жидкость, процедить и перелить в тару по гидрозатвор.
- Наблюдать за сбраживанием.
- Когда признаков брожения не останется, слить вино. Перелить в тару для хранения, поставить в место, где будет производиться выдержка.
- Для закрепления можно добавить спирт или качественную водку.
Вишнево-малиновое вино со смородиновым соком
Можно приготовить ягодный напиток с незабываемым ароматом. За него в алкоголе будет отвечать малина.
Из чего делать домашнее вино:
- сок вишни – 8 л;
- сок смородины – 1 л;
- сок свежей малины – 1 л;
- сахар – 1,7 кг.
Как готовить домашнее вино из вишни с малиной и смородиной:
- Смешать сок вишни, малины, смородины.
- Развести сахар.
- Перелить жидкость в бродильную тару с затвором или перчаткой.
- Наблюдать за брожением, слить вино, когда оно закончится.
- Переставить напиток в погреб в бутылках из стекла.
Рецепт можно менять, использованием другого сока.
Сухое вишневое вино в домашних условиях
Сухое вино или вишняк готовят из большого количества ягод и сахара. Рецепт достаточно прост.
Ингредиенты:
- вишни – 5 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Перебрать вишни, обработка водой не требуется. Убрать косточки.
- Сделать несколько слоев из сахара и ягоды. Последний слой в таре должен быть сахарным.
- Накрыть емкость марлей.
- Поставить банку в теплое место, куда не светит солнце.
- Спустя 1,5 месяца слить жидкость и процедить. Перетереть вишню.
- Перелить жидкость в тару с затвором. Спустя неделю, когда закончилось брожение, слить и очистить вино от осадка.