Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты
Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 276
Малиновое вино
Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.
Ингредиенты:
- повидло – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- рис – ½ ст.
Приготовление:
- В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
- Засыпают рис.
- На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
- Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
- Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
- Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.
Клубничное вино из варенья в домашних условиях
Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.
Понадобится:
- варенье – 1 л;
- жидкость – 2 л;
- изюм без косточек – 250 г.
Приготовление:
- Бутыли промывают содовым раствором.
- Закладывают варенье и заливают теплой водой.
- Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
- На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
- После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.
Яблочное вино
Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.
Необходимые продукты:
- повидло – 1,5 л;
- вода – 3 л;
- алкогольные дрожжи – 20 г.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 139
Как сделать вино из варенья:
- Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
- В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
- Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
- На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
- После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
- Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
- Перед употреблением вторично процеживают.
Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара
Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.
Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:
- любое забродившее варенье – 3 л;
- жидкость – 5 л;
- рис – 250 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
- Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
- После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
- Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
- Тару ставят в темный угол.
- Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.
Ароматное вино из старого джема
Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.
Продукты:
- джем – 1 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 100 г.
Технология производства:
- Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
- Воду кипятят и остужают.
- Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
- Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
- Через неделю брагу отделяют от сусла.
- На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.
Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.
Абрикосовое вино
Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.
Необходимые продукты:
- абрикосовый джем – 1 л;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г.
Изготовление:
- В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
- После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
- Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
- На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
- Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.
Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.
Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.
Рецепты вина из варенья в домашних условиях
Рассмотрим популярные рецепты домашнего вина из варенья. Процедура приготовления вина уже понятна. Однако, с которого варенье вино вкусное? Здесь, конечно, у каждого вкусы расходятся. Однако неоспоримым является тот факт, что невероятно вкусным будет такой напиток из вишневого варенья. Традиционным является использование для домашнего приготовления вина также яблочного и клубничного лакомства. Рассмотрим подробно их рецепты приготовления.
Рецепт вина из вишневого варенья
Для его приготовления используем следующие пропорции:
- Одна литра варенья;
- Одна литра воды;
- Приблизительно 100-120 г изюма;
- Одна чайная ложечка корицы;
Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в трехлитровую емкость (банку). На горло емкости одеваем медицинскую перчатку. Оставляем в темном, тепленьком месте на 10 дней.
По истечении времени сусло следует процедить в другую банку. И снова надеть, но уже новую медицинскую перчатку. В ней сделать одно отверстие, тоненькой иголочкой. И снова прячем сусло в темное место, где ему будет тепло. Выдерживать следует ориентировочно дней сорок.
По истечении времени, осторожно, стараясь не задеть осадок, разливаем готовое вино в бутылки, герметично укупориваем
Вино из яблочного варенья (самый популярный рецепт)
Яблочное варенье имеет свойство бродить. Если именно такое у вас нашлось, то вы точно его не выбрасывайте. Вино из него получится невероятно изысканное. Правда процесс его изготовления несколько длинный, и займет 4-5 месяцев. Особенностью этого нектара считается то, что его можно готовить при помощи дрожжей и без них.
Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях вам понадобится:
В трехлитровый бутыль выкладываем одну литру варенье заливая литром теплой воды. Добавляем изюм (100г) и перемешиваем все вместе. Закупориваем на этот раз крышкой и держим в темном углу при температуре 25 градусов.
Через десять дней процеживаем в чистую емкость. Поверх горлышка одеваем ту же перчатку и прокалываем в ней одну дырочку. И оставляем жидкость на сорок дней. Ориентироваться следует по перчатке, которая в конце должна упасть. А после, вино надо разлить в подготовленные емкости и выдерживать еще около 70 дней.
Вино из клубничного варенья
Кстати, сейчас очень популярны игристые клубничные вина. Поэтому не пожалейте старого варенья и сделайте шедевр собственными силами.
Выбираем большую стеклянную тару. Смешиваем пропорции: одна литра варенья с двумя с половиной литрами воду. Очень тщательно перемешиваем и добавляем изюм (до 150 г). Ставим все это в теплое и сухое место. Наблюдаем процесс брожения. После этого перецеживаем и снова помещаем в чистую тару. Напиток почти готов. Бутылки с вином следует закупорить и оставить в холодном месте на трое суток. После этого времени — вино готово к употреблению. Представляете, как быстро и просто!
Конечно, приготовление домашнего вина возможно из других видов варенья, которые станут не менее замечательными напитками. Особенно вкусный напиток получается из малинового варенья. Можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами (например, с дрожжами), но только зная в этом толк или пользуясь подсказками профессионалов. В любом случае, выбор сырья это личное дело. В основы и тонкости приготовления мы выяснили. Вино по такому рецепту поставляли даже самой королеве Великобритании.
Как быстро приготовить вино из варенья в домашних условиях
Для нетерпеливых приведем «паллиативный» вариант рецепта вина из варенья. На 1 литр старого продукта берется в 2 раза больше воды: 2 – 2, 3 л., горсть изюма. Но решающим является добавление 10 г сухих дрожжей.
Технология приготовления:
- Соединяем воду с вареньем и доводим до кипения. Эта смесь должна быть очень сладкой.
- Охлажденную жидкость нужно профильтровать, процеживая через марлю, перелить в большую бутыль.
- Развести дрожжи в небольшом объеме полученной смеси и выдержать в тепле минут 20. После чего ввести их в основной объем, тщательно размешать. Бутыль должна быть заполнена приблизительно по «плечики», а не под завязку.
- Теперь понадобится водяной затвор с шлангом, опущенным в бутылку с водой. Это устройство ставим туда, где темно и тепло (не менее 25 градусов).
Через 2 – 3 денька брожение продолжается, можно наблюдать движение пузырьков углекислого газа. А через неделю вино уже можно попробовать, оно должно быть кисло-сладким и немного газированным. Остается освободиться от осадка – перелить в чистые бутылки, добавляя в каждую несколько изюминок, и отправить в холодильник. Всего на один – два дня. После чего можно угощаться. Минус один – приготовленное этим способом вино не долго сохранит свои качества.
Альтернативные варианты
По рецепту указанному выше можно приготовить вино из любого вида варенья.
Однако для некоторых разновидностей этой сладости существуют и отдельные способы превращения его в вино с использованием дополнительных ингредиентов. В этом случае готовый напиток получается более вкусным и ароматным.
Если же хочется сделать вино из любой другой сладости приготовленной летом, но ждать долго не хочется, можно воспользоваться скоростным рецептом.
Простой рецепт
В этом случае потребуется:
- 10 г винных дрожжей,
- 350 г немытого изюма,
- 2 литра кипяченой воды,
- сахарный песок от 10 до 100 г,
- 1 литр любого варенья.
Также как и в предыдущем рецепте, в первую очередь необходимо тщательно простерелизовать все емкости, которые будут использоваться в дальнейшем.
Порядок действий:
- Необходимо смешать воду и варенье и довести на среднем огне до кипения.
- Полученный сироп процедить и перелить в емкость для брожения, оставив около 1 стакана для разбавления дрожжей.
- Добавить в остывшую сладкую жидкость в отдельной емкости все дрожжи и перемешать. Через 20 минут, когда процесс брожения станет ярко-выраженным перелить закваску в основную емкость.
- Поставить полученное сусло под гидрозатвор и оставить на 7 – 10 дней. Когда брожение окончится. Вино сливают с осадка и разливают по бутылкам. Убирают в холодильник примерно на трое суток.
По истечению указанного срока полученное домашнее вино из варенья считается готовым к употреблению.
Хранить его более трех месяцев не рекомендуют, так как оно практически полностью теряет свой аромат и вкус при длительном хранении.
«Рисуха» из старых заготовок
По этому рецепту лучше всего готовить вино на основе сладости с кислинкой, например, смородинового варенья, хотя вполне подойдет и малиновое или клубничное.
Такой готовый алкогольный напиток имеет более выраженный аромат и вкус винограда, за счет использования в рецепте свежих его ягод. Примечательным является и то, что весь процесс приготовления такого фруктового вина занимает не более 45 суток.
Для его приготовления потребуются:
- По 250 г немытого изюма и свежего винограда,
- 1 литр варенья,
- 200 г немытого риса,
- 2 литра воды.
Воду заранее следует прокипятить и охладить, а все емкости тщательно простерелизовать.
Сам процесс приготовления осуществляется в несколько этапов:
- Все компоненты смешиваются в таре для брожения и после этого заливаются теплой водой.
- По традиции тара отправляется в затемненное и теплое место для брожения, с предварительно установленным гидрозатвором.
- Примерно через 30 суток, а в случае использования кислого варения бродильный процесс окончен.
- Вино сливают с осадка и разливают по бутылкам.
- Отправляют полученный молодой алкогольный продукт для выстаивания в подвал или холодильник на 7 – 10 суток. После чего он готов к употреблению.
Домашние вина можно приготовить из абсолютно любого варенья. Так профессиональные доморощенные виноделы приловчились даже смешивать различные виды этой сладости и создают настоящие купажированные напитки.
Такой способ утилизации застоявшихся заготовок не только очень удобный и выгодный, но еще и весьма экономный и увлекательный.
Полезные советы
Если вино через пятьдесят дней довольно бурно продолжает бродить, то этот процесс следует прекратить. Нужно просто снять напиток с осадка, процедить его и дать добродить еще два-три дня. Если этого не сделать, по окончании брожения вино станет горьким, этот вкус уже ничем нельзя будет перебить.
Мед для приготовления вина можно брать и засахаренный, это не имеет значения. Размешивать его в теплой воде нужно будет немного дольше. А вот холодную воду лучше не наливать, так как тогда процесс размешивания затянется в два раза. Если какие-то крупинки все равно не размешались, они растают, когда масса начнет нагреваться. В крайнем случае их можно будет затем отфильтровать.
Вино на основе варенья – это приятный и яркий напиток, который действительно пестрит вкусами. В зависимости от вида варенья получается разный оттенок вина. Приготовление не отнимает много сил, ведь больше всего времени требуется на брожение. Зато наслаждаться результатом можно целыми вечерами!
Рецепт вина из смородинового варенья с рисом
Рецептура:
- Варенье старое смородиновое — 1 кг;
- Ягоды винограда — 1 стакан;
- Рис — 255 г;
- Емкости стеклянные общим литражом на 5 литров.
Это рецепт вина с использованием риса в качестве закваски.
Технология:
Стеклянные емкости тщательно вымыть с содой и горячей водой. Затем окатить кипятком.
Все указанные в рецептуре ингредиенты перемешать с непромытым рисом. Поместить в емкость. Залить теплой водой. Надеть на горлышко резиновую перчатку. Закрепить ее.
В одном пальце сделать отверстие. Через него подсоединить резиновую трубку и поставить гидрозатвор.
Емкость переместить в теплое место без света на 21 день для брожения.
Когда перчатка опадет, ферментация будет завершена
Получившуюся жидкость поставить на осветление в темноту на трое суток.
После того как процесс осветления будет завершен, вино осторожно перелить в вымытые, зашпаренные емкости. Закупорить и убрать дозревать на три месяца в темное место.
С чем лучше употреблять?
Домашнее вино лучше всего сочетается с сыром, разнообразными десертами и сладкими блюдами. Хорошо подходит оно также к блюдам из мяса, которые приготовлены на открытом огне и грибам.
Не сочетайте молодые вина с продуктами, содержащими уксус, оливками, шоколадом и цитрусами.
Из старого варенья вполне возможно приготовить отличное вино, обладающее неповторимым вкусом и ароматом.
Бонусом станет уверенность в полном отсутствии в напитке химических добавок и красителей. Соблюдая все рекомендации, вы получите эксклюзивный напиток, без которого не обойдется семейное торжество.
Красный вермут на основе джема
Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка вкусов. Долгая выдержка и сбор многочисленных ингредиентов того стоят!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черничного компота | 7 л |
клюквенного джема | 3 л |
воды | 11 л |
меда цветочного | 1 л |
винной закваски | 0,5 л |
шалфея | 30 г |
коры дуба | 45 г |
корицы | 1 палочка |
мускатного ореха | 2 шт. |
мяты | 15 г |
цедры апельсиновой | 45 г |
розмарина | 10 г |
бадьяна | 3 звездочки |
спирта винного (50%) | 0,5 л |
семян розмарина | 20 г |
полыни | 25 г |
перца черного | 5 г |
Сколько по времени – 4 месяца.
Какова калорийность – 80 калорий.
Как приготовить:
- Необходимо приготовить винную закваску, если ее нет. Для этого около 170 г изюма следует залить 500 мл воды и добавить 50 г сахара. Перемешать и дать настояться четыре дня в теплом месте. При этом сверху должен быть установлен ватный фильтр, чтобы газ мог свободно выходить. Хранится такая закваска не более десяти дней.
- Далее нужно заняться травяным настоем. Все указанные травы следует залить винным спиртом и дать им постоять минимум две недели, а лучше – месяц. Бутылка должна находиться в темном месте.
- В это же время нужно заняться приготовлением сусла. Для этого варенье нужно смешать с теплым компотом и водой и добавить сюда же закваску и мед. Отправить все на четверо суток в бутылке в темное теплое место. Сверху нужно привязать марлю, чтобы внутрь не попала грязь. Раз в сутки содержимое перемешивать.
- Затем образовавшуюся сверху мезгу необходимо выбросить, сусло процедить. Перелить его в чистую бутыль, установить гидрозатвор и отправить минимум на два месяца в то же темное место бродить.
- Затем молодое вино процедить, добавить к нему травяную настойку, размешать. Выдержать хотя бы сутки, затем снова процедить и разлить по бутылкам. Употреблять можно через два месяца.
Совет: точно придерживаться дозировки трав не нужно, это довольно трудоемкий процесс. Можно просто измерить все в чайных ложках. В одной такой ложке примерно 2-3 г сухой травы или специи.
Советы
Приятное наслаждение
- Когда по истечении 50 дн. продолжается активное брожение, в срочном порядке процесс останавливается. Напиток с аккуратностью сливается с осадка, процеживается, а потом оставляется на пару дней добродить. Если пропустить этот момент, напиток будет горький. Исправить чем-либо этот вкус уже будет невозможно.
- В изготовлении вина может использоваться засахаренный мед. Его нужно будет только подольше размешивать в воде. Вода должна быть теплая, т.к. холодная затянет по времени размешивание. Нерастаявшие частички, могут растаять в процессе или профильтруются по окончании работы.
- Домашнее вино можно сохранять до 3 лет, при условии соблюдения правил хранения. Оптимальная температура хранения 15-160С. Недопустимо трясти бутылки или ставить их под прямые солнечные лучи. Чем больше простоит вино, тем больше будет насыщенность вкуса
Домашнее вино
Благодаря предложенным рецептам, не придется выкидывать варенье из старых запасов. Они будут достойно применены в дело. Теплыми, уютными вечерами можно будет наслаждаться вкуснейшим, натуральным вином собственного приготовления.
Простой традиционный способ изготовления вина
Необходимо подготовить:
- банку емкостью 3 л;
- кусок марли для фильтрования и воронку;
- перчатку, купленную в аптеке, или гидрозатвор;
Ингредиенты:
- 1 литр старого варенья;
- 1 литр кипяченой охлажденной воды;
- 10 — 150 г изюма или свежих виноградных ягод;
Возможно добавление сахара, если варенье кислое. Когда, наоборот, переслащенное, надо добавить воды. Знатоки определили, что оптимальное содержание сахара в сусле не должно быть выше 20%.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 38
Этот рецепт домашнего вина из варенья не предусматривает применения сухих дрожжей, с ними вы получите совсем другой напиток. Сбраживающим элементом в нашем руководстве является изюм или виноград.
Технология приготовления
Процесс приготовления вина из варенья можно разделить на два основных этапа. при этом первый включает в себя первичное брожение, а второй включает фильтрацию напитка и его отстаивание для получения крепости и прозрачности.
Этап 1
Заполнить трехлитровую банку или бутыль вареньем, водой и ягодами (изюмом или свежими), размешать до однородности. Свежие ягоды раздавить. Накрыть банку марлей и поставить в темное и теплое (не ниже 20 – 25 градусов) место. Если не удается надежно защитить от света, укутайте банку плотной тканью.
Держать пять дней, ежедневно перемешивая деревянной ложкой с длинной ручкой. Если через 20 часов или раньше возникли признаки брожения: (кисловатый запах, пена, шипение), значит, процесс изготовления вина из старого варенья идет нормально.
Через пять дней пора вмешаться: отделить всплывшую мезгу (плотные, не растворившиеся частички), профильтровать жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев и перелить в чистую банку, также обстоятельно стерилизованную. Проследите, чтобы в банке оставались свободными не менее 25% объема, это пространство необходимо для пены и углекислого газа, образующихся при брожении.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 20
На горлышко банки плотно наденьте резиновую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из ее пальчиков. Если в хозяйстве есть гидрозатвор, используйте его для приготовления вина из варенья в домашних условиях.
Что делать, если в течение 4 дней перчатка не надулась? Проверьте, выдержаны ли необходимые условия: температура в комнате, где созревает напиток, герметичное закрытие банки. Возможно, будет надежнее залепить тестом стыки резины и стекла.
Этап 2
Оставляем банку в покое надолго: от 30 до 60 дней опять же в тепле и темноте, следим за состоянием резиновой перчатки. Когда она окончательно поникнет (или, соответственно, гидрозатвор «успокоится»), брожение закончено. Напиток посветлел, на дно выпал осадок.
Аккуратно слить получившееся вино, не затрагивая осадка, для этого лучше применить гибкую трубочку, из набора к медицинской капельнице. Если оно на вкус покажется кисловатым, добавить немного сахара. Теперь можно перелить жидкость в чистые бутыли, плотно закупорить и убрать в холодильник. В итоге получим крепость напитка от 10 до 13 градусов.
Вышеописанный способ подойдет и в том случае, если варенье забродило. Повторяем с закисшей массой все те же операции, сохраняем те же пропорции в отношении кипяченой воды и изюма. Отличие только в том, что добавляется 1 стакан сахара. По окончании процесса брожения, напитку также дается время на дозревание в холодильнике. Но практика показывает, что выдерживать его в прохладном месте придется чуть подольше, не менее 3 месяцев.
Классический рецепт домашнего вина из варенья
Ингредиенты
- Забродившее или старое варенье — 1 кг
+ - Изюм — 1 неполный стакан
+ - Вода — 1 литр
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление
Красивый и вкусный напиток получается из консервированных ягод сочного интенсивного цвета: черной смородины, вишни или шелковицы. Но любые плоды подойдут! В любом случае, напиток получается вкусным и, что очень ценно, натуральным.
Для приготовления домашнего винного напитка нам понадобится 3-хлитровая банка. Мы ее моем с содой, тщательно споласкиваем и обрабатываем паром.
Наливаем в подготовленную тару 1 л теплой (35 градусов) воды. Воду не нужно кипятить, иначе процессы брожения могут замедлиться.
Туда же выкладываем варенье и изюм. Кстати, варенье может быть из разных ягод и плодов, а изюм следует хорошо помять картофелемялкой. Тщательно соединяем все компоненты.
Делаем ватно-марлевую «крышку». Вату ровняем слоем в 1 см, кладем на слой марли и слоем марли закрываем
Покрываем банку с виноматериалом подготовленным затвором и ставим ее в теплое (до 22 градусов) помещение для брожения.
Через 10-12 дней процеживаем жидкость через 1-2 слоя марли в другую стерильную банку, мезгу осторожно тоже отжимаем, чтобы цвет алкогольного напитка тоже порадовал нас.
Обеспечиваем гидрозатвор для выхода углекислого газа, который образуется в процессе дальнейшего брожения будущего вина из варенья. Чаще всего, в таких домашних технологиях изготовления вин используют резиновую перчатку, в которой нужно сделать маленькую дырочку для выхода газа, но которая не откроет доступ кислорода к готовящемуся вину.
* Советы Поваренка
— Перед использованием резиновую перчатку обязательно нужно старательно промыть изнутри, поскольку для легкого проскальзывания руки в перчатку внутренняя поверхность резины обработана тальком или другим порошком. Эти вещества легко попадают в виноматериал и могут испортить вкус и аромат готового напитка.
— Резиновую перчатку можно заменить водным затвором. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные пластиковые крышки с подведенными к ним трубками. Эта продукция выпускается как раз для домашних виноделов. Один конец трубки герметично входит в крышку, а свободный конец трубки опускается в стакан или баночку с водой.
Итак, на банку с отцеженной жидкостью осторожно надеваем перчатку с дырочкой из резины и находим умеренно теплое и темное место для дальнейшего брожения сладкой жидкости. Оставляем банку в покое дней на 40-60 и следим за нашим «приветом трезвенникам» (надутая перчатка очень смешно выглядит!)
Как только перчатка потеряла объем и упала на бок банки – домашнее вино из варенья готово!
Следующий этап – очень ответственный для красоты домашнего вина. Нам нужно «снять вино с осадка», как говорят все виноделы. Мы должны слить верхний слой незамутненной жидкости, оставив осадок в банке нетронутым. В этом нам поможет узкий шланг. Сливаем молодое вино до отметки 0,5-1,0 см выше осадка.
Слитое с осадка вино процеживаем через плотную хлопковую ткань, переливаем в чистую тару, опять надеваем перчатку на горлышко и выносим в прохладное темное местечко еще на 2 месяца. За эти недели вино наберет силу, дозреет до готовности – выкристаллизуется и очистится.
Когда брожение полностью прекратится, разливаем вино по темным стеклянным бутылкам, закрываем пробками и кладем горизонтально для хранения. Хранение вина из варенья ничем не отличается от домашнего виноградного вина. Оптимальная температура хранения – 9-10 градусов.
Как вы могли убедиться, рецепт домашнего вина из варенья, забродившего или старого, несложно реализовать. Зато у вас в запасе всегда найдется припасенная бутылочка настоящего фруктового нектара, которую можно распить в кругу добрых и верных друзей!
Технология приготовления
Домашние мастера-виноделы не советуют перемешивать различные виды исходного материала для одного напитка. По их утверждениям, тогда теряется самобытный вкус каждого вида ягод или фруктов. Если нужно, лучше всего будет подготовить несколько разных процессов. Изготовление можно разделить на следующие пошаговые этапы:
- Простерилизованные стеклянные бутыли наполняются конфитюром, джемом и т.д., затем размешиваются с водой 1 к 1. К получившейся смеси добавляются немытый и необработанный свежий виноград, изюм либо другие ягоды. Банки накрываются куском чистой ткани, хорошо пропускающей воздух.
- Вся получившаяся масса убирается в затемненное, теплое место на пять суток. При этом ее систематически нужно помешивать. Когда начнет обильно образовываться пена, значит началась активная стадия сбраживания. Когда прошло обозначенное время, жидкость, отделенная от жмыха, сцеживается. Отфильтровав, она сливается в стерильную емкость. Не нужно заполнять банку более чем на 2/3. После этого она закупоривается крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, проколов ее.
- Этот, по сути заключительный этап приготовления вина из варенья в домашних условиях и длится он около 10 недель. Все эти 70 суток необходимо отслеживать активность данного техпроцесса. Сдутие перчатки означает прекращение выделения углекислого газа через гидрозатвор. После выпадения осадка, будущий напиток становится прозрачным и его необходимо отделить от первого.
- Перед окончательным разлитием по бутылкам, рекомендуется проверить достаточно ли он сладкий и при необходимости подсластить его. После этого вино готово к розливу на хранение. Закрывать тару необходимо герметично, а для сохранения вкусовых качеств держать его следует в нежарком месте.
Интересно
Для изготовления вина из забродившего варенья в домашних условиях используется точно такая же технология с тем различием, что подслащивается оно несколько меньше
Как поставить гидрозатвор?
Важным моментом является необходимость оградить сусло от влияния кислорода, дав при этом возможность углекислому газу свободно выводиться из емкости.
Для этого можно воспользоваться особым приспособлением — водяным стопором, который устанавливают на крышку бродильной емкости. При увеличении давления скопившийся газ выходит через воду, которая не дает кислороду попасть внутрь.
Гидрозатвор также защитит вино от попадания чужеродных микроорганизмов из окружающей среды, способных испортить продукт. Купить такое приспособление можно в специализированных магазинах, его цена колеблется от 100 до 500 рублей.
Часто можно встретить и самодельные гидрозатворы.
Самыми популярными конструкциями являются:
- Тонкая перчатка с проделанной иглой дыркой, надетая на горлышко бутылки.
- Опущенная в банку с водой трубка.
- Конструкция из одноразовых шприцев.
Как сделать гидрозатвор собственными руками рассказывается на видео: