Напитки из хурмы
Как бы то ни было, скоро Новый год и напитки домашнего производства будут его не только украшать, но и радовать нас своими вкусами, ароматами и постепенным опьянением. Поскольку праздники обещают быть долгими, то и напитков нужно приготовить достаточное количество, дабы избежать похода в магазин и не травить себя, друзей и своих близких.
В качестве аперитива хорошо “заходят” настойки, например настойка на финиках,рецепт можно посмотреть здесь. Можно употребить и наливочку с красной или чёрной рябины, но это так, для “затравки”. Далее, хочу поделиться рецептом настойки на хурме. Напиток хорош как для мужчин так и для женщин. Хурма — самый, что ни на есть зимний фрукт, так как продаётся он у нас (в Сибири) только зимой.
Рецепт настойки самогон на хурме
Возьмём в качестве основы самогон из свекловичного сахара (чистый, как слеза, без запаха) крепостью 40%, в количестве 1 литр. Остальные составляющие и их количество, я пишу не для чёткого и ясного образца, а для ориентира, вы можете регулировать их количество на своё усмотрение:
- Хурма, спелая, средних размеров — 4-5 штук.
- Апельсины — среднего калибра 2 штуки.
- Корица — половина палочки или 3 грамма,
- Гвоздика — 2 штучки.
- Сахар 100 грамм.
- Вода — 200 мл.
О составляющих — важно
Хурма должна быть спелая, не вяжущая рот и язык до безмолвия, желательно сладкая и сочная. Апельсины также выбираем сочные сорта, так как в них нам важен именно сок, а не цедра.
Приступим
Хурму моем и нарезаем на кусочки формата 3*4 см, выкладываем в банку и заливаем самогоном. Банку плотно закрываем и убираем в тёмное место на две недели.
По прошествии этого срока, снимаем кожуры с апельсинов и вынимаем косточки (они придают ненужную горечь).
Вносим корицу и сахар. Варить лучше среднем огне, не более трёх минут. Чтобы весь сахар растворился и не пригорел — помешиваем смесь ложкой. Остужаем и профильтровав через сито или марлю добавляем в настой самогона и хурмы. Убираем ещё на 10 дней.
Итоги
После отдыха, настойка на хурме пьётся легко и приятно, в аромате и вкусе присутствует вкус хурмы, легкая апельсиновая нотка, вдалеке ощущается корица. Подходит в качестве аперитива и является отличным украшением Новогоднего стола.
Ликёр из хурмы и цитрусовых
А это уже в качестве десерта, хорошо поливать мороженое и употреблять в чистом виде. Понадобится всё то же, что и настойке + мандарины и лайм. Корицу и гвоздику исключаем.
Ингредиенты:
- Хурма — 7 штук среднего калибра,
- Апельсины — 2 штуки среднего размера,
- Мандарины — 4 штуки среднего размера,
- Лайм — 1 штука.
- Сахар — 250 грамм.
Подготовка
Фрукты тщательно моем. Срезаем тонкий слой цедры с одного апельсина, лайма и одного мандарина. Цедра от остальных фруктов нам не нужна, её можно пустить на что нибудь другое. Извлекаем мякоть из фруктов (косточки необходимо удалить) и режем её на мелкие кусочки.
Кожуру с хурмы лучше снять оставив только мякоть, косточки также удаляем. Хурму нарезаем и смешиваем с цитрусовыми.
Готовка
Складываем смесь хурмы и цитрусовых слоями в стеклянную банку, между слоями пересыпаем сахаром. 3-4 слоя будет достаточно. Заливаем фруктовым (если есть) самогоном крепость 40% в объёме 1 литр. Если у вас нет фруктового самогона, то идеально использовать самогон из риса, на крайний случай можно и сахарным.
Ставим банку с настоем в тёмное, тёплое место, периодически — раз в три дня банку нужно активно встряхивать. Срок настаивания 20 дней. По окончании — фильтруем через марлю и ставим на отдых в холодильник.
Ликёр из хурмы и цитрусовых — очень вкусный, достаточно густой, пьётся мягко и легко,очень нравится женской половине.
рецепт самогона из хурмы .
Рецепт самогона из хурмы + акция от канала «Гоним с нами» |
Нажми для просмотра | Рецепт самогона из хурмыПодпи саться на канал Гоним с Нами — … |
Тэги: |
Хурма. Приготовление браги из хурмы |
Нажми для просмотра | Довольно распостран енный источник сырья. Но почему то мало используем ый. В ролике рассказыва ю о нюансах… |
Тэги: |
Делаем БРАГУ из ХУРМЫ! |
Нажми для просмотра | Перепало два ящика перезрелой хурмы. Решил сделать фруктовую брагу и выгнать Чачу. По ходу процесса сын… |
Тэги: |
Брага из хурмы . |
Нажми для просмотра | После праздников осталась ХУРМА и что с ней делать с бродить с сахаром. |
Тэги: |
Дистиллят из хурмы. |
Нажми для просмотра | Всем привет. Впервые готовлю дистиллят из хурмы. Что получится в итоге — смотрите в этом видеоролик е…. |
Тэги: |
Видео инструкция: как сделать самогон из груш |
Нажми для просмотра | В данном видео подробно показано как приготовит ь грушевый самогон. Для приготовле ния самогона… |
Тэги: |
Фруктовая брага. Часть 1. Теория |
Нажми для просмотра | продолжени е . вторая часть. . |
Тэги: |
ГРЕБУЧАЯ ХУРМА. Восхитительный АЛКОГОЛЬНЫЙ напиток. Рецеп пошагово. Как сделать. // Олег Карп |
Нажми для просмотра | Гребучая Хурма напиток на грани искусства. Рекомендую . Сайт Мой личный Блог … |
Тэги: |
Настойка на Хурме |
Нажми для просмотра | 9 мандарин желтых 6 зеленых на 5 литров водки порезать и залить водкой 3 месяца и вкуснятина готова а если… |
Тэги: |
Мандариновка ОЧЕНЬ НОВЫЙ РЕЦЕПТ |
Нажми для просмотра | Настойка из хурмы – экзотическ ий десертный напиток, аромат которого дополнен цитрусовым и нотками апельси… |
Тэги: |
Настойка на хурме с апельсином |
Нажми для просмотра | Грядут Праздники. Пора сделать заготовки на Новый Год. Сайт Хурма и мандарины сегодня в каждо… |
Тэги: |
ХУРМОВЫЙ ДЕСАНТ. Напиток для ВЕСЕЛЬЯ и ПРАЗДНИКОВ. |
Нажми для просмотра | В этом видео вы узнаете рецепт приготовле ния браги из сахара и дрожжей. Правильный рецепт браги… |
Тэги: |
Брага из сахара (рецепт приготовления) |
Нажми для просмотра | Всем привет. Очередной рецепт своеобразн ой настойки. Приготовит ь очень легко, получается очень вкусно…. |
Тэги: |
Мандариновая настойка. |
Нажми для просмотра | Сделал банановый самогон до слёз))))) Саня Самогон канал о самогонова рении и для самогонщик ов https://goo.g… |
Тэги: |
сУрок 25: Как сделать фруктовую брагу для самогона. И перегнать ее |
Нажми для просмотра | Купить самогонный аппарат от Алкофана — Домашний абсент, … |
Тэги: |
Теперь банановый САМОГОН |
Нажми для просмотра | Что происходит с едой во время готовки: 5 физико-хим ческих превращени й, о которых стоит знать. Почему нельз… |
Тэги: |
Домашний абсент, по рецепту из Понтарлье, Франция (1855) |
Нажми для просмотра | Рецепт самогона из дыни или армянская дынная водкаКупит ь Алкофан Стандарт — … |
Тэги: |
«Еда живая и мёртвая»: Все о хурме, вредные хитрости в готовке и свойства репы (10.12.2016) |
Нажми для просмотра
Куантро или Аранчелло — не важно, как назвать эту настойку. Мы не претендуем на оригинальн ость, главное,…. Тэги:
Тэги:
Рецепт самогона из дыни или армянская дынная водка |
Нажми для просмотра | Самый вкусный самогон из кукурузы — Дистиллято р … |
Тэги: |
Куантро в домашних условиях (Аранчелло) |
Нажми для просмотра | Настойка из хурмы – экзотическ ий десертный напиток, аромат которого дополнен цитрусовым и нотками… |
Тэги: |
Самый вкусный самогон из кукурузы для бурбона от Алкофана |
Нажми для просмотра | Пейте своё. Пейте домашнее. Самогонова рение. Огромный привет спонсору. Настойки. Напитки домашние. Рецепт… |
Тэги: |
Дамы оценят!!! Настойка хурмы. Пошаговый рецепт. |
Нажми для просмотра | Рецепт самогона из конфет (карамель) + тест дистиллято ра «Феникс Сириус»А ппарат «Феникс Сириус» — … |
Тэги: |
Мандариновая водка. Водка из Хурмы!!! Мацерация. Напитки к Новогоднему столу!!! |
Нажми для просмотра | Мой Канал в Ютубе — В ВК … |
Тэги: |
Рецепт самогона из конфет (карамель) + тест дистиллятора «Феникс Сириус» |
Нажми для просмотра | Подпишись на канал Русская Дымка Купить самогонный аппарат Wein 5 от производит еля … |
Тэги: |
Самогон из Айвы — самогон Поповский |
Нажми для просмотра | Дегустация настоек, основанных на самогоне. Самогонные аппараты САМОВАРЫ https://самова ры.рус/?appid=M zI%3D … |
Тэги: |
Рецепт ароматной водки из доступного сырья! Мацерация: просто, быстро и вкусно! |
Нажми для просмотра | Дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить вино из хурмы. Я расскажу вам как это делается, какие могут… |
Тэги: |
Самый ЖЕНСКИЙ самогон? |
Нажми для просмотра | На видео я эксперимен тирую с апельсинам и ,делаю брагу ,а дальше перегоняю эту брагу в самогон, получилос.. . |
Тэги: |
Вино из хурмы (приготовление браги)» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра | Описание отсутсвует |
Тэги: |
апельсиновый самогон. Брага с апельсинов» rel=»spf-prefetch |
Каких видов бывает
Все купажные вина классифицируются на несколько разновидностей. Каждой категории присущи индивидуальные характеристики. Самостоятельно можно сделать любой вид купажа, поэтому стоит ознакомиться с нюансами всех вариантов.
Купаж (Blend)
Под термином купаж либо бленд в первоначальном значении понимается любое сочетание винодельческих сортов винограда. Понятие было введено в массу британскими торговцами еще в 19-м веке и применялось по отношению к самим сортам и сделанным из них напиткам. Бленд применяется для того, чтобы сделать вкус вина более насыщенным и ярким, а также придать аромат и текстуру напитку. Главное предназначение купажирования заключается в объединении характеристик нескольких сортов и их сбалансировании между собой.
Допускается не только смешивать красные сорта с красными, а белые с белыми. На практике встречаются случаи объединения красных вин с белыми. Распространенным примером является французский бленд Кот-Роти из долины реки Роны.
Часть вин, включая игристые и портвейны, производятся из урожая винограда, собранного в разные годы. Основная задача при создании напитка в данном случае заключается в сбалансировании ароматов, танинов и прочих качеств, влияющих на конечный вкус продукта. Безвинтажные купажи, как правило, содержат специальную маркировку NV (non-vintage).
Рецепт вина из хурмы
1. Если винных дрожжей нет, за 3-4 дня до работы с сырьем сделать закваску. Добавлять хлебопекарные или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага.
2. Хурму разрезать на несколько частей, удалить косточки (если имеются) и белую мякоть.
3. Подготовленные кусочки вместе с кожурой измельчить мясорубкой, блендером или любым другим способом.
4. Полученную массу поместить в неметаллическую емкость с широким горлышком – таз или ведро.
5. Растворить в холодной воде 350 грамм сахара. Залить сиропом измельченною хурму. Добавить закваску или винные дрожжи. Перемешать.
6. Емкость накрыть марлей или тканью, затем перенести в темное место с температурой 18-28°C. Оставить на 3 дня. Каждые 8-10 часов перемешивать сусло, утапливая в соке всплывшую мезгу – кожицу и частички мякоти. Через несколько часов после внесения дрожжей должны появиться признаки брожения: пена, шипение и характерный запах. Это значит, что всё идет нормально.
7. Профильтровать сусло через несколько слоев марли, мезгу отжать досуха.
8. Добавить в чистый сок лимонную кислоту и 150 грамм сахара. Перемешать. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтоб осталось место для сахара и пены. Установить гидрозатвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотой иглой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
9. Через 7 дней с момента установки водяного затвора внести оставшийся сахар (150 грамм). Для этого слить в отдельную емкость 100 мл бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить в емкость с вином и снова закрыть гидрозатвором.
В зависимости от температуры и дрожжей домашнее вино из хурмы бродит 35-60 дней. Затем водяной затвор перестает булькать (перчатка сдувается), на дне появляется слой рыхлого осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков перейти к следующему этапу.
10. Отбродившее молодое вино перелить через трубочку в другую ёмкость, не задевая осадок на дне. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объёма. Креплёное вино жестче на вкус, но лучше хранится.
11. Перелить напиток в емкости для выдержки. Чтобы минимизировать контакт с кислородом (вызывает окисление), желательно наливать вино под самое горлышко. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавлен сахар, для перестраховки от повторного брожения лучше на первые 7-10 дней установить гидрозатвор, а потом герметично закрыть.
12. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал. Оставить минимум на 5-6 месяцев. Созревание значительно улучшает вкус вина.
13. При появлении осадка слоем 3-5 см фильтровать напиток путем переливания через трубочку в другую емкость. Вино считается готовым, если осадок не появляется несколько месяцев.
14. По желанию разлить вино в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в холодильнике или подвале – до 3-х лет. Крепость – 10-14%.
Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот
Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету). Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница
Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.
Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу
Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.
Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).
ДРУГОЕ
Видео: Самогон из черешни, брага на диких дрожжах (без сахара)На Балканах самогон из айвы называется…
Достать перезревшие бананы по приемлемой цене не проблема, но это «капризное» сырье требует от самогонщика…
Технология приготовления тыквенного самогона
Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник…
Технология приготовления самогона из компота
После ревизии в подвале может оказаться несколько банок старого компота, который перед поступлением новой партии нужно…
Технология приготовления самогона из боярышника
Самогон из боярышника запоминается мягким вкусом и едва уловимым ароматом ягод, но важно придерживаться правильной…
Самогон из ягод крыжовника (агруса)
Благодаря сравнительно высокой сахаристости крыжовник прекрасно подходит для приготовления самогона. Главное достать…
Самогон из топинамбура (земляной груши)
Самогон из топинамбура целесообразно делать для утилизации ненужных клубней. Получится сравнительно мягкий дистиллят с…
Самогон из терна (дикой сливы) с сахаром и без
При полном соблюдении технологии приготовления самогон из терна (плодов дикой сливы или терновника) получается мягким и…
Самогон из рябины (черноплодной и красной)
Многие дачники и садоводы считают рябину декоративным деревом и не используют плоды в виноделии и самогоноварении. Это…
Самогон из инжира (плодов фигового дерева)
Видео: Варенье из инжира (Фиговый джем ).Fig jamБлагодаря высокой сахаристости плодов выход самогона из инжира приятно…
Из-за низкой сахаристости морковь не является традиционным сырьем для самогонщиков. Но при желании из этого овоща…
Правильный самогон из ананасов
В наших реалиях самогон из ананасов делают из некондиционного сырья, которое не годится для продажи. При правильном…
Видео: Персиковый ликер в домашних условиях – лучший рецептВ силу низкой сахаристости персики считаются не самым…
Правильная брага из дыни для самогона
При соблюдении технологии приготовления самогон из дыни получается мягким, с едва уловимыми нотками плодов. Главное —…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
Брага из клубники и технология получения самогона
Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые…
Брага из ирги для самогона на диких дрожжах
Видео: Брага на диких дрожжах пшеницы. ч.1Правильно сделанный самогон из ирги запоминается хорошо уловимым запахом…
Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты
Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в…
Рецепты браги из черешни на искусственных и диких дрожжах
Период созревания черешни — ответственная пора, когда нужно успеть сделать как можно больше дистиллята из этой ягоды.…
Рецепт и технология приготовления абрикосового самогона
В классическом рецепте (без дрожжей и сахара) это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным…
Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях
Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт приготовления самогона из хурмы не столь популярен в нашей стране, поскольку фрукт этот для нас является экзотическим. Однако, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 6) и стать счастливым обладателем ящика спелой хурмы, которую съесть Вы не успеваете, то здесь Вы найдете руководство к действию. Самогон из хурмы в домашних условиях получается мягким с приятным фруктовым послевкусием.
Выбор сырья для браги
Хурму можно взять любого сорта. Если она ничем не обработана, то можно также воспользоваться дикими дрожжами, находящимися на ее шкурке. Лучше всего подойдут для браги спелые или переспелые плоды, однако все их необходимо очистить от подгнивших участков, косточек и плодоножек.
Поскольку хурма содержит значительное количество сахара, то дополнительно сахарный песок можно добавлять только для повышения выхода конечного напитка. Но как всегда — чем больше сахара положить к сырью, тем меньше будут выражены в итоге привкус и аромат этого самого сырья. Обычно, не столь важна бывает вкусоароматика, если дистиллят впоследствии будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.
Ставим брагу
Для рецепта браги без дрожжей и сахара потребуются
- хурма — 14 кг
- чистая вода — 7 л
- лимонная кислота — 35 граммов
Для рецепта браги с сахаром и дрожжами потребуются:
- хурма — 5 кг
- сахарный песок — 1 кг
- вода — 9 л
- дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
- лимонная кислота — 45 граммов
Брага будет достаточно активно пениться, поэтому емкость необходимо выбирать такого объема, чтобы после помещения всех ингредиентов осталось свободное пространство около четверти объема.
Вне зависимости от состава ингредиентов процесс приготовления рецепта самогона из хурмы будет примерно одинаковым:
- Мякоть хурмы, очищенную от гнили, плодоножек, косточек размять в кашицу.
- Активировать дрожжи (если используются)
- Мякоть плодов, теплую воду (28-30°С), лимонную кислоту (плюс дрожжи и сахар — если используются) смешать в бродильной емкости.
- Емкость убрать под гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем) и поставить в темное место без резких температурных колебаний. Температурный режим поддерживается в диапазоне от 18 до 28°С.
На диких дрожжах брага будет готова через три-шесть недель. На “культурных” выбродит примерно за неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие выделения газа, горький вкус, осадок на дне и светлая толща жидкости.
Готовую брагу снимают с осадка при помощи гибкого шланга или фильтруют через марлю.
Выгоняем самогон
Для получения именно качественного напитка стоит забыть о дедовских подручных методах и все-таки купить самогонный аппарат. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками при наличии навыков и материалов. Если Вы только еще присматриваетесь к моделям домашних дистилляторов, то рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать самогонный аппарат — один и на долгие годы.
Получение самогона из хурмы на бытовом дистилляторе производится в два этапа:
- перегоняется брага на максимальном нагреве, без разделения на фракции, до остаточной крепости 30 градусов в струе. На этом этапе получается спирт-сырец;
- измеряется общая крепость полученного объема сырца, и рассчитывается содержание “абсолютного спирта”: объем сырца (мл) умножается на его крепость (%) и делится на 100 (%);
- спирт-сырец разбавляется водой до крепости 20 градусов и перегоняется с разделением на фракции;
- первые 10-15% от объема абсолютного спирта (мл) при температуре от 65 до 78°С отбираются медленно (покапельно — 1-2 капли в секунду) — это головная фракция;
- тело отбирается струйкой толщиной в спичку до остаточной крепости 50-45 градусов в струе.
- хвостовая фракция отбирается или не отбирается по желанию;
- полученная фракция “тела” разбавляется водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов) и отстаивается под крышкой в прохладном месте еще на 2-3 дня для гармонизации вкуса.
Что такое купажное вино?
Купажные вина производят из смеси соков разных культур. Производить данные разновидности алкогольного напитка рационально за счет широкого вкусового разнообразия ягод и плодов, их меняющегося химического состава, отличий во вкусе и оттенках.
Потребность в купаже связана с тем, что при выращивании винограда всегда наблюдаются отличия в климате, типе грунта, погодных условиях, степени проветриваемости плодов и в других факторах. Даже сбор ягод с одного виноградника в разные дни сказывается на их зрелости и содержании сахара. При выращивании винограда в больших масштабах на практике невозможно обеспечить одинаковые условия для всего урожая. В итоге ягоды приобретают разные органолептические свойства, отличаются вкусом и ароматом.
Как сделать вино из ирги
Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:
- 0,5 кг сахара (количество может быть больше, все зависит от вкусовых предпочтений);
- 3 кг ирги;
- 1 л чистой воды;
- 50 г необработанного изюма (является источником диких дрожжей).
Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.
Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.
Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.
Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.
бутыли для вина с гидрозатвором
По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.
На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.
Видео: Пшенично-сахарная брага на диких дрожжах
Несмотря на высокую сахаристость, хурма не является популярным сырьем для самогоноварения. Всё дело в дороговизне фруктов. Делать самогон из хурмы целесообразно, если своих плодов много или требуется быстро переработать подгнивающие. Полученный дистиллят приятно удивит легким ароматом и приятным мягким вкусом.
Для самогона подходит спелая хурма любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, вырезав подгнившие, порченные и заплесневевшие части мякоти, затем удалить плодоножки (хвостики).
Ингредиенты:
- хурма – 10 кг;
- сахар – 1-2 кг (по желанию);
- вода – 5 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
- лимонная кислота – 5 грамм на 1 литр воды;
- дрожжи – 200 грамм прессованных или 40 грамм сухих (не обязательно).
Сахаристость спелой хурмы 20-25%. Это значит, что теоретически из 10 кг плодов получается 2,75 литра фруктового самогона крепостью 40% (из 1 кг сахара получается 1,1 л дистиллята 40%). Для увеличения выхода можно добавить свекольный сахар, но аромат будет не таким ярким.
На диких дрожжах (находятся на поверхности хурмы) брага отыграет за 25-50 дней, на искусственных (сухих или прессованных) – за 5-12 дней, правда, качество будет хуже. Если спешить некуда, советую дикие дрожжи. Лимонная кислота стабилизирует кислотность браги, улучшая брожение.
Рецепт браги из хурмы
1. Немытые (если брага на диких дрожжах) плоды перемять в однородную кашицу.
2. Полученное пюре пересыпать в бродильную емкость. Добавить воду, лимонную кислоту, сахар и дрожжи (по желанию). Перемешать. Заполнять емкость максимум на 75%, чтобы осталось место для пены.
3. На горлышке установить гидрозатвор (резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).
4. Перенести брагу из хурмы в темное место (или накрыть плотной тканью) с температурой 18-27°C.
5. В зависимости от выбора дрожжей и температуры брага отыграет за 5-50 дней. Признаки готовности: водяной затвор не пускает пузыри (перчатка сдулась), брага стала светлее, на дне появился слой осадка, во вкусе не чувствуется сладости, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть.
Видео: Хурмовая брага , пардон брага из хурмы..
6. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мезгу. Если этого не сделать, мякоть пригорит во время дистилляции.
Получение самогона из хурмы
7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции, отбирая дистиллят пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Определить общую крепость. Рассчитать количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
Видео: БРАГА из пшеничной муки, зерновой дистиллят
8. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Это вредная фракция, которая называется «голова», пить её опасно для здоровья.
9. Закончить сбор основного продукта («тела») при падении крепости в струе ниже 45% (перестает гореть в ложке).
Видео: Брага из инвертированого сахара
10. Разбавить готовый самогон из хурмы водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов).
11. Перед употреблением желательно выдержать дистиллят 2-3 дня в стеклянных, герметично закрытых емкостях для стабилизации аромата и вкуса.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Технология приготовление вина
Ингредиенты и оборудование
Хурма должна иметь умеренную зрелость. «Зелень» и «гниль» должны быть исключены
В качестве ингредиентов нам понадобятся:
- Плоды хурмы умеренной зрелости — 3 кг.
- Вода — 2,5 литра.
- Сахар 650 грамм.
- Лимонная кислота — 5 грамма на литр сусла.
- Винные дрожжи — на 6 литров сусла.
В качестве оборудования нам понадобится:
- Пластиковая ёмкость с широким горлышком (ведро).
- Две стеклянных бутылки по 5 литров ил банки (можно использовать пластик, но в стекле эстетичнее).
- Марля.
- Силиконовые трубочки для сообщающихся сосудов.
- Гидрозатвор.
Подготавливаем хурму к брожению (1 день)
Плоды должны быть умеренной зрелости. Исключены недозрелые и откровенно мягкие и перемороженные ягоды. Поэтому необходимо будет потратить некоторое время на поиск хорошей основы, так как хурма во многих местах продаётся недостойная для этого процесса.
Дома интенсивно всю хурму чистим, разрезаем на мелкие кусочки и удаляем косточки. Кожуру оставляем. Получившееся месиво измельчаем блендером и укладываем на дно пластикового ведра.
Ягода интенсивно чистится, режется и мелется блендером
В холодной воде растворяем 350 грамма сахара и заливаем в ведро. Добавляем винные дрожи. Накрываем марлей и несём в тёмное место.
Первичное брожение сусла и фильтрация (3 дня)
В течение 3 дней вино должно бродить при температуре около 22 градусов. Два — три раза в сутки всплывающие кусочки хурмы необходимо помешивать и утапливать на дно ёмкости.
После трёх дней сусло необходимо профильтровать через марлю в бродильную ёмкость (вы ведь подготовили бутылки с банками?) и отжать досуха.
Вторичное брожение и фильтрация (35–60 дней)
В отфильтрованное вино добавляем 150 грамм сахара и лимонную кислоту. Устанавливаем гидрозатвор (можно использовать перчатку с проколотым пальцем, но это не рекомендуется) и относим в тёмное место, где оно будет стоять от 35 до 60 дней.
Используем гидрозатвор или проткнутую перчатку
Через неделю после старта брожения необходимо добавить в вино оставшиеся 150 грамм сахара. Для этого сливаем немного вина в чашку, размешиваем сахар и выливаем всё это дело обратно. Герметично всё закрываем и продолжаем настаивать.
Созревание молодого вина (4–6 месяцев)
После вторичного брожения вино переливается в чистую ёмкость с помощью силиконовой трубочки. Остаток остаётся и выбрасывается.
Готовый напиток
Вино пробуется (иногда полностью выпивается
Немного о ней
Хурма является целым родом деревьев/кустарников, которые представляют интерес для гурманов или виноделов по большей мере своими яркими, мясистыми плодами. Их приятная терпкость чудно контрастирует с мягкой сладостью, что великолепно ощущается не только при дегустации свежей хурмы, но и вторичных продуктов. Имеет родство с финиками, поэтому отлично сочетается с ними.
Рождаясь при условиях тёплого климата, хурма впитывает энергию солнца и множество минералов, поэтому содержит массу полезных свойств, создаваемых витаминами (С, В), макроэлементами (магний, калий, йод), дубильными веществами. Достаточное количество сахара, танина, а также комплекс натуральных кислот позволяют создавать уксус и вино из хурмы.
Важно правильно подобрать сорт растения (ведь их общее количество превышает 700 видов!), а также сам плод, чтобы изделие обрело желанный вкус. Спелая хурма отличается ярко-оранжевым цветом, мягким корпусом размера небольшого женского кулачка
Поверхность должна быть гладкой и чистой: пятна и точки говорят о перезрелом варианте. Если же попалась недозрелая хурма – храните её пару дней в тепле: это поможет обрести нужные пропорции сладости и вязкости.
Салат с хурмой и голубым сыром
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из сыра
Салат с хурмой, мандаринами и сыром с плесенью. Я очень люблю кулинарные нестандартные идеи. Сочетание соленого и сладкого в салате – уважаю. И когда я увидела этот рецепт, загорелось мне воплотить его на своей кухне. Салат получился ооочень интересным на вкус. Конечно, такой салат не готовится тазами. Подавать такую закуску надо понимающим гурманам. Мы с мужем с удовольствием попробовали и съели этот салат и приняли решение готовить его еще. В преддверии новогодних праздников, советую присмотреться к этому салату. Готовится салат молниеносно. Угостите своих домашних или гостей, рекомендую.