Готовим вино из гранатов

Домашнее вино из граната

Ингредиенты

  1. Гранат – 6 шт.

  2. Вода – 12 стаканов

  3. Сахарный песок – 4 стакана

  4. Изюм – 450 г

  5. Винные дрожжи – 1 пачка

  6. Живые дрожжи – 1 ч. л.

  7. Смесь из яблочной, лимонной и винной кислоты – 2 ч. л.

  8. Пектиновый энзим – 1 ч. л.

  9. Campden – 1 таблетка

Метод приготовления

  1. Подготавливаем гранаты способом, который описан в пункте 1 .

  2. В кастрюле смешиваем мякоть и сок граната с остальными ингредиентами за исключением дрожжей. Тщательно перемешиваем и оставляем емкость на одну ночь при комнатной температуре.

  3. Утром введите в смесь дрожжи и выдерживайте еще 6 дней в теплом месте, каждый день, помешивая при помощи деревянной лопатки.

  4. Спустя шесть дней, перелейте вино в стеклянную емкость для брожения при помощи сифона и установите водяной затвор. Оставляем на 3–4 недели в теплом месте.

  5. Как только закончится брожение, разливаем вино по бутылкам с помощью сифона и оставляем его для выдержки на 1 год в прохладном месте.

Очень важно! Внимательно следите за сроками брожения, иначе вместо вина вы можете получить хороший гранатовый уксус. Ошибка или есть что добавить?

Ошибка или есть что добавить?

27.02.2018  •  Рецепты вина

Как приготовить гранатовое вино с домашних условиях

Гранаты содержат много кислоты, которая может помешать процессу брожения. Чтобы нейтрализовать ее действие, в готовящийся напиток добавляют большое количество сахара. Вино из граната в домашних условиях делают из свежих плодов и из готового сока, с дрожжами и без них. Дрожжи при этом нужны специальные винные, хлебопекарные не подойдут. Есть несколько самых популярных рецептов, точно следуя которым можно приготовить вкусный, натуральный и полезный напиток.

При использовании классического рецепта понадобятся:

  • плоды граната — 5 кг;
  • сахар — 350 г на каждый полученный литр сока;
  • вода — 50 мл на каждый литр сока;
  • дрожжи — пропорции следует смотреть на упаковке, в зависимости от количества жидкости.

При изготовлении нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Подготовить гранаты. Плоды промыть и перебрать, удалить все подгнившие, заплесневевшие места. Очистить от кожуры и белых пленок, оставив только зернышки.
  2. Приготовить из зерен сок. Можно размять их руками, картофельным прессом или раздавить в ступке.
  3. Перелить сок с мякотью в емкость с широким горлом. Добавить 150 г сахара на каждый литр сока и дрожжи, разведенные по инструкции. Перемешать.
  4. Горлышко закрыть чистой марлей, убрать заготовку в темное место с комнатной температурой. Каждый день перемешивать жидкость.
  5. Процесс брожения начнется через 3-4 дня. На поверхности заготовки появится пена, почувствуется кислый запах. В этот момент будущее вино нужно процедить через 3-4 слоя марли. Оставшуюся мякоть хорошо отжать и всю жидкость добавить к соку.
  6. Добавить следующую часть сахара (100 г на литр) и хорошо перемешать. Теперь жидкость нужно перелить в емкости для последующего брожения, заполнив их на 3/4.
  7. На горлышко емкостей надеть резиновые перчатки, проделав дырочку в пальце каждой. Убрать емкости в темное место с комнатной температурой.
  8. Через 4 дня добавляют по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Еще через 4 дня — оставшиеся 50 р сахара на литр.
  9. В течение 1-1,5 месяцев будет происходить активное брожение. Перчатки раздуются, лишние газы выйдут через проделанные дырочки. К концу этого периода перчатки сдуются, на дне емкостей образуется осадок.
  10. Готовое молодое вино перелить в другую емкость и плотно закрыть, чтобы внутрь не попал воздух. Настаивать его нужно около полугода при температуре +5… +16 ºС. Каждый месяц нужно отфильтровывать напиток от осадка.
  11. Если на дне перестал образовываться осадок — напиток готов. Его разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в прохладном месте.

Следующий рецепт проще предыдущего. В нем берется уже готовый гранатовый сок без мякоти и не используются дрожжи. Такой напиток получается менее терпким.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок (покупной или домашнего производства) — 2 л;
  • сахар — 300 г на литр сока;
  • вода — 1 л;
  • темный изюм — 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Гранатовый сок развести водой в пропорции 2:1.
  2. Сок с водой размешать с сахаром, всыпать промытый и просушенный изюм. Переливаем получившуюся заготовку в стеклянную бутыль, на горлышко также надеть перчатку с дыркой в пальце.
  3. После окончания периода брожения получившийся напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать 2-3 месяца.

Если соблюдать технологию производства и запастись терпением, то через несколько месяцев можно наслаждаться прекрасным домашним вином, с тонким винным ароматом и приятным вкусом.

С апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 10 кг;
  • чистая вода — 6 л;
  • сахар — 6-8 кг, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • изюм темный — 300-400 г;
  • апельсиновая цедра — 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить подготовленные плоды (без сердцевины) в пюреобразную массу.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, остудить, соединить с яблочным пюре.
  3. Поместить в эмалированную кастрюлю и добавить измельченный изюм, накрыть марлей.
  4. Выдержать яблочное сусло в теплом месте 3 дня.
  5. Добавить измельченные апельсиновые корки.
  6. Перелить в бутыль, поставить гидрозатвор.
  7. Оставить бродить в тепле на 1 месяц.
  8. Когда выпадет осадок и вино станет светлее, слить с осадка и разлить в бутылки.
  9. Оставить в прохладном месте на 3-4 месяца до созревания.

Необходимый инвентарь для виноделия

Вначале необходимо подготовить посуду и инвентарь для всех процессов создания винного напитка. Для первого этапа — получения сусла — достаточно взять чистую кастрюлю или стеклянную емкость с широким горлышком.

На этапе брожения понадобится большая стеклянная бутыль с гидрозатвором, чтобы сусло не контактировало с окружающей воздушной средой. Можно использовать плотную крышку с отверстием для трубочки — бродильного шунта, один конец которого находится под крышкой, а другой выводится в банку с водой. Как вариант, можно взять резиновую перчатку с маленьким проколом на пальце, которая одевается на горлышко и хорошо на нем закрепляется (чтобы не слетела во время брожения).

На этапе осветления вино будет дозревать в стеклянных бутылках, плотно закупоренных пробками. Весь инвентарь и посуду для виноделия нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

Родина гранатового вина

Родиной напитка принято считать Израиль

Именно здесь, в Верхней Галилее, была изобретена технология приготовления вина на основе граната без использования сахара, продуктом которой стал неповторимый и что немаловажно, натуральный напиток

Израиль является не единственной страной, занимающейся производством гранатового вина. Кроме нее различные традиционные рецепты этого удивительного напитка существуют также и в Армении. Турция – третья страна, производящая этот продукт. Необходимо отметить, что, благодаря своему неповторимому вкусу и изысканному аромату, турецкое гранатовое вино называют лучшим в мире. В этой стране находятся более ста частных виноделен, каждая из которых производит турецкое вино по своему секретному рецепту.

Особенности армянского вина из граната

В мире популярно израильское гранатовое вино, но сегодня Армения создает не менее роскошные вина из этого фрукта. Армянское гранатовое виноделие насчитывает чуть больше 30 лет. Связано это с тем, что ранее не было сладких сортов граната, а для качественной ферментации нужен именно сладкий фрукт.

Когда же в Армении начали выращивать гранаты, изначально содержащие много сахара и мало кислоты, тогда и развилось это направление в армянском виноделии.

Производство во многом схоже с изготовлением виноградных вин. Некоторые виды выдерживают до 10 лет в бочках из дуба.

Сегодня гранатовое вино производят несколько винодельческих предприятий. Большая доля приходится на завод “Армения Вайн”, известны также компания “ЭДВАГ Груп” ООО, ЗАО «Иджеванский винный завод», винно-коньячный Дом «Шахназарян», Arame, Прошянский Коньячный Завод.

Какое бывает?

Гранатовые вина армянского производства наполнены фруктовым благоуханием и терпковатым вкусом, не свойственным виноградным винам. Необычайно приятный аромат и сладковатое свежее послевкусие делают его прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам – от мяса до десертов.

Полусладкое

Наиболее распространенный вид, что и понятно – такое вино пользуется большим спросом, поскольку многим нравится кисловато-сладкий вкус. Вот некоторые из представленных на рынке марок:

  • Гранатовое «Ереван» от “Armenia Wine”. Является купажом винограда и гранатов, что проявляется и во вкусе. Цвет – рубиновый. Крепость – 12°.
  • Гранатовое полусладкое, “ЭДВАГ Груп” ООО. В нем нежно проявляются гранатовые танины и фруктовые тона. Послевкусие с шоколадной ноткой. Цвет красно-коричневый. Крепость 12°.
  • «Мегри» от “ЭДВАГ Груп” ООО. Выдержанное пол года в бочках карабахского дуба. Нотки граната и танинов ощущаются остро и ароматно. Крепость 13,5°.
  • «Корона» от “ЭДВАГ Груп” ООО. Из сортов гранатов, выращенных в Сюнике – самом южном регионе Армении. Крепость 12°.
  • Гранатовое красное от Иджеванского винного завода производитель рекомендует к десертам. Во вкусе прекрасно чувствуются гранаты. Цвет бордово-красный. Крепость 10-12°.
  • Гранатовое коллекции «Гаясон» от ВКД Шахназарян с гармоничным терпковатым вкусом – чудесное дополнение мясных блюд и десертов. Цвет рубиновый. Крепость 12,5°.
  • Arame Pomegranate со сбалансированным вкусом, приятным послевкусием. Крепость 11,5°.

Крепленое

Эти вина идут с названием сладкое или ликерное. Некоторые из марок:

  • Гранатовое красное сладкое от “Armenia Wine”. Цвет насыщенно рубиновый. В составе гранаты и виноград. Крепость 12°.
  • Ликерное от “ЭДВАГ Груп” ООО. Цвет темно-красный чуть коричный. Тона граната выражены ярко, в послевкусии – шоколад и лесные ягоды. Крепость 16°.

Фруктовое

Гранатовые вина относятся к фруктовой разновидности. Но особенно тона фруктов прослеживаются в марках:

  • Armenia Wine Pomegranate sweet – сладком вине, в котором чувствуются ягодные и фруктовые ноты, ощущаемые и в послевкусии. Крепость 11°.
  • «Резервное» от “ЭДВАГ Груп” ООО считается самым полнотелым в линейке 365 Wines. Крепость 13,5°.

Сухое

Любителей сухих вин покорят и гранатовые разновидности:

  • Фруктовое Дерево жизни Гранат сухое от Прошянского Коньячного Завода со сбалансированным вкусом и крепостью 11°.
  • Арцруни Королевское Гранатовое сухое с легкой кислинкой и терпкостью. Крепость 11°.
  • M.Parajanov 2013, имеющее приятный вкус и крепость 13°.

Вина всех названых производителей можно купить и в России. Стоимость за бутылку 0,75 начинается с 350 р и доходит до 800 р. А в коллекционной керамической бутылке – до 1700 р.

Производители

Это вино производят в нижеследующих странах.

Армения

Страна считается основным производителем данного напитка. Гранат считается символом государства.

Армения традиционно производит сухое и полусладкое вино, так как здесь произрастают определенные сорта граната.

Производителем данного напитка в стране является в основном трест «Арарат».

Здесь же, в горном ущелье, находится и музей виноделия, где представлены более 3000 экспонатов качественного напитка, которые имеет длительную выдержку.

Таких винных хранилищ во всем мире не так много, также имеются они во Франции и Италии.

Грузия

В Грузии не столь популярно производство данного вида вин, так как она специализируется больше на винограде. Но как страна с мягким климатом она также выращивает этот фрукт и выпускает грузинское вина.

Турция

Если говорить о турецких марках напитка, то здесь определенно лидирует Kutman Nar. Чувствуется натуральность этого напитка. Вкус его – кисло-сладкий. Консистенция – густоватая.

К другому популярному вину из граната в Турции относится Vin Cent Sirince:

  • Запах его завораживает своими фруктовыми нотками.
  • Уже с первого глотка ощущаются терпкие и вяжущие гранатовые оттенки.
  • Такой напиток принято сочетать с фруктами и сыром моцарелла.

Израиль

Первопроходцами в изготовлении гранатового вина, как ни странно, были израильтяне. Эта страна была первой по производству данного напитка. В области Верхняя Галилея впервые выпустили сухое гранатовое вино. Готовый продукт получился натуральным и качественным.

Наиболее популярная марка гранатового вина в Израиле – Rimon. Для него берутся гранаты с низкой кислотностью, максимально сладкие. Поэтому сахар в чистом виде туда практически не добавляется.

Как производят знаменитое фруктовое вино в Израиле рассказывается на видео:

Американская домашняя вариация гранатового вина

Для его приготовления нужны:

  • Спелые гранаты – 10-12 шт.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Изюм – 400 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 4 литра.
  • Цедра лимона и апельсина – с пары плодов каждого вида.
  • Винные дрожжи согласно рекомендации производителя.

Готовится оно следующим образом:

  1. Гранаты моют, выбирают зерна, давят их.
  2. Полученную кашицу разбавляют соком апельсинов и водой, подмешивают сахар, цедру, изюм.
  3. Добавляют дрожжи, их желательно предварительно развести, это улучшает качество брожения.
  4. Смесь оставляют на 3-5 дней в теплом месте, накрыв тару повязкой из марли, ткани.
  5. Когда сусло начнет давать пену и шипеть, на емкость надевают перчатку или затвор.
  6. Когда сусло отбродит, жидкость процеживается от жмыха, переливается в чистую тару и выдерживается 3-5 месяцев.
  7. Спустя это время вино сливают с осадка, заливается в бутылки для окончательного хранения.
  8. Выдерживается до употребления напиток 6-7 месяцев в темном, холодном помещении.

Азербайджан

В этой стране данный напиток на продажу начали производить не так давно. Хотя домашние виноделы еще с древности изготавливают вина на этом продукте, и чаще всего использовалось оно как настойка.

Традиционное азербайджанское гранатовое вино бывает:

  1. сладким
  2. полусладким.

При распитии Агсу во рту остается ярко выраженный вкус кислого граната, оно прекрасно сочетается с различными фруктами, которые традиционно подают к алкоголю в Азербайджане.

Посмотрите видео сюжет об особенностях производства вина в Азербайджане:

В России вино из граната выпускает , под названием «,Гранатовый браслет»,.

Вино из граната с ячменем

Классический американский рецепт, описанный уважаемым виноделом из Техаса Джеком Келлером. Честно сказать, хоть убей не пойму, зачем тут перловка. Но, видимо, что-то она да дает – цвет, аромат, какие-то вещества, необходимые суслу, плотность… В общем, можно поэкспериментировать с американской классикой, а можно просто обойтись без этого ингредиента и сделать обычное гранатовое вино. Гранаты для этого рецепта нужны сладкие и не очень кислые – именно такие распространены в США.

  • спелые гранаты – 12-15 крупных
  • ячневая крупа – 225 г
  • сок одного лимона
  • сахар – 1,3 кг
  • вода – 4 литра
  • дрожжи и подкормка – по инструкции

Крупу предварительно нужно сварить в течение 5-10 минут, в половине всей воды. Гранаты почистить, зерна залить горячим ячменным отваром через сито, чтобы в вино не попала дробина, добавить сахар и лимонный сок, остатки воды, все хорошо размешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры – внести дрожжи с подкормкой. Когда появятся признаки брожения, смесь переливаем в бутыль и ставим под гидрозатвор на 5-7 дней. По окончании первичной ферментации сливаем вино, мякоть граната хорошо отжимаем. Переливаем напиток в меньшую бутыль почти доверху, снова ставим под затвор и переносим в прохладное место еще на пару месяцев. За это время вино нужно несколько раз слить с осадка. Если он больше не образуется – значит, готово, вино можно перелить в бутылки для выдержки. Органолептические свойства напитка будут улучшаться в течение года при правильном хранении, так что лучше не выпивать все сразу.

Кстати, сделанное своими руками гранатовое вино – это не только вкусное и ароматное бухло, но и народное целебное средство! В таком напитке содержится уйма всего полезного –  и линолевая кислота, способная нормализовать липидный обмен, нейтрализовать канцерогены, повысить иммунитет, и антиоксиданты (больше чем в красном виноградном вине), замедляющие старение, и витамины С, P, B6, B12, и противовирусный танин. Подобное снадобье укрепляет стенки сосудов, благотворно воздействует на нервную систему (еще бы!), очищает организм от шлаков. Но, конечно, польза и вред гранатового вина напрямую зависит от количества потребляемого –  если лакать его бидончиками, ничего хорошего из этого явно не получится.

Рецепт приготовления гранатового вина

Можно сказать, что технология изготовления этого алкогольного напитка, мало чем отличается от производства других, ему подобных. Конечно же, основным ингредиентом для приготовления вина служит весьма полезный гранат. В процессе подготовки его необходимо вымыть и почистить. Рубиновых ягод нужно брать столько, сколько напитка вы захотите получить.

Из сырья надо добыть сок. С этой задачей лучше всего справится обычная толкушка. Не беритесь давить зернышки вручную, этот труд очень утомительный и, в принципе, не нужный.
Сложите гранатовые зерна в емкость, а затем тщательно передавите их.

После извлечения сока, массу необходимо посыпать сахаром. Затем смесь надо переложить в сосуд из стекла, где и будет проходить брожение. Какое количество сахарного песка потребуется? Если на выходе вы желаете получить десертное, или же сладкое вино, на 1 литр сока положите 500 грамм песка. Любителям полусухих или сухих напитков нужно вводить около 200 грамм сахара на литр жидкости.

Стеклянный резервуар закройте обычной резиновой перчаткой. Можно так же установить гидравлический затвор. Он представляет собой резиновый шланг, который из емкости с суслом идет в стакан с водой. Погрузить затвор в воду необходимо на 2-3 см.

Теперь основная ваша задача — наблюдать за процессом брожения. Пропустить его окончание никак нельзя, ведь это может повлиять на качество изготовляемого напитка. Узнать, что процесс брожения закончен, достаточно просто. Резиновая перчатка сдуется, а при наличии гидрозатвора — в стакане перестанут появляться пузыри.

Если вы увидели какой-то из описанных признаков — значит, пора фильтровать вино из граната. Процедите его через марлю несколько раз, чтобы осадок не просочился вместе с жидкостью. Разлейте алкоголь по чистым бутылкам и тщательно закройте доступ кислорода в них. Домашнее гранатовое вино должно выдерживаться не менее месяца. Емкости в это время держите в темном, достаточно прохладном месте, обязательно в горизонтальном положении.

Напиток в это время приобретает самые лучшие свои качества: великолепный аромат, яркий цвет и непревзойденный вкус. Вино из граната истинно достойно царского стола. После процесса выдержки продегустируйте получившийся напиток. Если вино из граната кажется вам недостаточно сладким, добавьте в него еще песку, а затем тщательно помешайте. Затем бутыль закрывается, вино убирается в темное помещение еще на одну неделю. Так вы получите именно такое вино, которое желали.

Оригинальные рецепты виноградного вина

Простое виноградное вино имеет восхитительный вкус и аромат. Но и его можно дополнить и украсить с помощью разных специй. Существует очень много рецептов с различными добавками, которые придают особые нотки домашней заготовке.

Итальянское вино

Итальянцы знают толк в приготовлении вина. Они разработали большое количество разных рецептов этого напитка с различными добавками. Рассмотрим один из них.

Для приготовления итальянского напитка со специями необходимо:

  • 10 л свежевыжатого сока;
  • 50 г корицы;
  • 30 г гвоздики;
  • 5 г имбиря;
  • 4 г горького перца;
  • 5 г мускатного ореха.

Процесс приготовления:

  1. Все специи немного подсушить, измельчить и сложить в мешочек из ткани.
  2. Нектар перелить в стеклянную емкость.
  3. Опустить завязанный мешочек со специями.
  4. На бутыль надеть перчатку или крышку с гидрозавтором.
  5. Убрать емкость в темное место для брожения.
  6. Когда перчатка сдуется, напиток готов.

Напиток переливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и убирают в погреб.

Такой рецепт подходит как для белого, так и для красного вина. В итоге получается сухое вино с удивительным вкусом. Сочетание специй можно менять по своим вкусовым предпочтениям.

Важно! Брожение происходит даже без добавления сахара. Но при желании его можно добавить, это усилит процесс и придаст вину больше сладости

Вино из виноградного и лимонного сока

Существуют и более своеобразные рецепты. Очень интересным и необычным является сочетание винограда и лимона. Вкус такого домашнего вина оттеняют душистые травы.

Для приготовления понадобится:

  • 10 л свежевыжатого сока винограда;
  • цедра одного лимона;
  • сахар 1-2 кг;
  • по щепотке мяты и мелиссы.

Пошаговая инструкция:

  1. Снять цедру с лимона, высушить ее и сложить в мешочек из ткани.
  2. Сок перелить в стеклянную тару (большой бутыль).
  3. Мешочек с цедрой завязать и опустить в бутыль.
  4. Сверху бутыль закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  5. После завершения процесса брожения добавляют сахар по своему вкусу и травы.
  6. В течение месяца напиток будет настаиваться и впитывать в себя весь аромат трав.
  7. После этого вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.

Виноградное вино с яблочным соком

Еще одним интересным сочетанием является вино из винограда с яблоками. И тот и другой фрукт давно и успешно используется для приготовления вина. Но вместе они довольно редко применяются.

Для приготовления домашнего вина из винограда и яблок потребуется:

  • 5 л виноградного сока;
  • 1 кг яблок.

Рецепт приготовления:

  1. Свежевыжатый нектар оставить в теплом месте до начала процесса брожения.
  2. Разрезать 2 яблока на половинки и добавить в забродивший сок.
  3. Через 3-4 дня яблоки вынуть из напитка и добавить свежие.
  4. Продолжать менять яблоки до того момента, пока брожение не закончится.
  5. Готовый напиток перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.

Вино по такому рецепту будет довольно кислым. По желанию можно добавлять сахар. Но это придаст домашнему вину больший процент спирта.

Мускатное вино из виноградного сока

Очень популярным является мускатное вино. Оно имеет неповторимый вкус за счет сочетания разных сортов винограда и особых специй. Его также можно приготовить в домашних условиях.

Для мускатного вина требуется:

  • 1,2 л сока плодов сорта Лидия;
  • 0,8 л сока ягод Изабелла;
  • 320 г сахарного песка;
  • дуба кора;
  • шалфей;
  • цвет бузины.

Последовательность приготовления:

  1. По отдельности отжать нектар из каждого сорта и отмерить их точное количество.
  2. Смешать 2 сорта в стеклянной емкости и добавить 200 г сахара.
  3. Все тщательно перемешать до растворения сахара.
  4. На бутыль надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
  5. Смесь убрать в темное место для брожения.
  6. Каждые 3-4 дня нужно добавлять в напиток по 1 ст. л. сахара для активного брожения.
  7. После завершения процесса брожения вино переливают в чистую тару без осадка.
  8. В мешочек из ткани кладут по щепотке приправ.
  9. Опускают в напиток мешочек со специями.

Вино настаивается в течение месяца. Если после этого периода оно не достаточно ароматное, можно оставить его еще на месяц настаиваться. Готовый напиток переливают в стеклянную тару и убирают в погреб.

Десертное гранатовое вино

Из количества ингредиентов, что указаны в рецепте, получится около 1,5–2 литров вина, крепостью 11–13 градусов.

Ингредиенты

  1. Гранат – 5 кг

  2. Сахарный песок – 350 г на один литр сока

  3. Вода – 50 мл на один литр сока

  4. Винные дрожжи

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления гранаты необходимо помыть, почистить и из зерен выдавить сок любым удобным для вас способом. Например, при помощи металлического ситечка и ложки.

  2. Полученный сок и мякоть перекладываем в кастрюлю, добавляем воду из расчета 50 мл на 1 литр сока, сахар из расчета 150 г на 1 литр сока и винные дрожжи (развести согласно инструкции).

  3. Хорошенько перемешиваем и накрываем марлей. Оставляем на 3–4 дня в темном месте при температуре 18–25 градусов. Раз в сутки перемешиваем содержимое емкости при помощи деревянной лопатки.

  4. Как только начнется активное брожение, необходимо сусло процедить, а мезгу отжать при помощи марли.

  5. В забродивший сок добавляем еще сахарный песок из расчета 100 г на 1 литр сока. После перемешивания переливаем его в стеклянную емкость (заполняем максимум на 3/4 объема).

  6. Устанавливаем водяной затвор или перчатку с маленькой дырочкой на пальце и оставляем на 35–50 дней в темном помещении с температурой 18–25 градусов.

  7. Через четыре дня необходимо добавить еще сахар (из расчета 50 г на литр сока). Для этого сливаем 1–1,5 литра сусла, растворяем в нем сахар и вливаем его обратно в емкость. Снова устанавливаем затвор.

  8. Еще через четыре дня вводим оставшийся сахар (50 г/литр сока). Способ описан в пункте 7.

  9. Спустя 35–50 дней, когда полностью закончится брожение, сливаем вино с осадка.

  10. Снимаем пробу. И при желании можно добавить еще сахарный песок или закрепить водкой (2–15% от общего объема вина).

  11. Теперь заполняем чистую емкость по самое горлышко, чтобы не оставалось места для лишнего воздуха. Отправляем молодое вино на 4–6 месяцев на выдержку при температуре 5–16 градусов. Каждый месяц необходимо сливать вино с осадка и переливать его в чистую емкость.

  12. Как только перестанет выпадать осадок, вино можно разлить по бутылкам. Хранить его необходимо в холодильнике или погребе не более 3-х лет.

Домашнее гранатовое вино с апельсином, изюмом и лимоном

Тоже американский рецепт, авторство принадлежит Дане Грит, известному блоггеру и виноделу. Готовить такое вино несложно, ингредиенты, в общем, вполне доступны, а получиться должно вкусно, так как довольно однообразный вкус граната тут будет оттенен цитрусовыми, а изюм даст напитку «тело» – дополнительную плотность, крепость и глубокий ореховый аромат.

  • 20 больших спелых гранатов
  • 1 кг изюма (или 0,5 кг изюма и 0,5 кг сушеной черной смородины)
  • 4 апельсина
  • цедра 4 лимонов
  • сахар – 2,5 кг
  • вода – 7,5 л
  • дрожжи винные и подкормка на 15 литров сусла

Рецепт практически аналогичен прошлым двум. Гранаты почистить, размять, залить водой, добавить изюм, сахар, с апельсинов и лимонов тонко срезать цедру, добавить в сусло, из апельсинов также выдавить сок. Внести дрожжи вместе с подкормкой. Когда начнется брожение – перелить сусло в подходящий сосуд, поставить гидрозатвор и перенести в теплое место. Когда брожение окончится – жидкость слить, мезгу хорошенько отжать. Все перелить в меньшую бутыль, отставить в прохладное место на пару месяцев, периодически декантировать. После осветления – разлить по бутылкам. Откупорить первую можно будет уже через полгода.

Как сделать домашнее вино из граната, вроде бы, понятно. А как и с чем пьют гранатовое вино? Это – напиток довольно тягучий и плотный, более терпкий и насыщенный, чем красное виноградное вино. Дегустаторы различают в послевкусии яркие ореховые ноты, оттенки вишни и табака. Сухие разновидности отлично идут в качестве аперитива, сладкие – под десерты, особенно фруктовые, а также под сигару или трубку. Подают такой напиток слегка охлажденным – до 14-15 градусов. И не забудьте перед дегустацией насладиться цветом вина в бокале – если все сделано правильно, он будет удивительно красивым, цвета гранатовой кожуры с благородным золотым отливом. Я же говорю – сокровище!

Особенности сорта яблок

Ранетки — это мелкоплодные сорта, выведенные отечественными селекционерами в результате скрещивания дикой яблони — сибирки с европейскими сортами яблонь. Сорта Долго, Ранетка красная, Ранетка малиновая, Сибирячка и др. характеризуются зимостойкостью, скороплодностью, стабильной урожайностью из года в год. Благодаря этому их часто используют в селекции для выведения новых сортов.

Ранетки созревают в сентябре, становясь универсальным сырьем для переработки на соки, джемы, пюре, варенье, которые получаются ароматными, вкусными и полезными. Масса плодов не превышает 20 г, а урожай может достигать 50-100 кг с одного дерева, при этом яблоки отличаются средней лежкостью, поэтому если варенья и компотов закрыто вдоволь, можно немного потрудиться и сделать вино из ранеток.

Полезные свойства вина из ранеток

Мелкие сибирские яблоки содержат в 10 раз больше биологически активных веществ, чем их европейские собратья. Количество сахара достигает 10-12%. Ценятся ранетки за высокое содержание пектинов, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и нормализуют кишечную микрофлору. Высокое содержание витаминов, макро и микроэлементов позволяет рекомендовать их при лечении авитаминоза и анемии. Ускоряется метаболизм и расщепление липидов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляются костные ткани организма.

В составе этих яблок находятся заменимые и незаменимые аминокислоты, участвующие в обменных процессах, активизирующие функцию иммунной системы и синтез необходимых ферментов. Ранетки борются с холестериновыми бляшками, улучшают микроциркуляцию крови, укрепляют сосудистую стенку крупных кровеносных магистралей.

Вино приобретает полезные свойства сибирских яблок, оно защищает клетки от воздействия свободных радикалов, улучшает аппетит, очищает стенки сосудов и снижает уровень глюкозы в крови. Стабилизируется артериальное давление, повышается уровень гемоглобина. Напиток замедляет процессы старения, повышает настроение, но принимать его нужно в меру, не более 1 ст. 3 раза в день.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий