Обзор вин Тосканы

Немного истории

Виноделием в Тоскане занимались еще этрусски. Древний Рим стал наследником культуры производства крепкого напитка, а сильный подъем этой традиции начался в XII веке, когда на этой территории возросло количество плантаций. В 1282 году появилось сообщество виноделов и виноторговцев. По мере увеличения производства появились и новые клоны. Тогда же начали приобретать популярность такие виноградные сорта, как греко, алеатико, треббьяно и мальвазия. В середине XVIII века была организована научная ассоциация, которая называлась «Академия Джеогрофили». Ее появление дало толчок к улучшению качества производимого вина. Формула Кьянти родилась благодаря Беттино Риказоли и исследованиям, которые он проводил на своей винодельне в XIX веке в Бролио.

Сегодня площадь тосканских виноградников равняется 64 000 гектаров. Получаемых здесь вин, относящихся к красным сухим — 80%, входящих в категорию DOC — 60%.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Слово «Classico» указывает на основную и наиболее строго контролируемую зону производства кьянти. Словом «Riserva» предполагается обозначать вино высшего качества, которое соответствует требованиям более длительной выдержки. На практике, за исключением самых хороших производителей, часто это лишь служит гарантией, что вино стало более сухим и потеряло фруктовый тон. Держитесь подальше от старых вин от неизвестных производителей. Слова «Vino da Tavola» на винах из отдельного имения часто являются признаком экстракачества. Это означает, что сорта винограда и методика виноделия не соответствуют правилам DOC. К вящему замешательству, самые дешевые вина также классифици руются как «Vino da Tavola» но вас должна насторожить цена!

Программа тура

15 июля

День 1

Участники тура прилетают в Пизу, откуда мы все вместе на комфортабельном автобусе едем в городок Вольтерра, где размещаемся в отеле. После небольшого отдыха нас ждет ужин в небольшом семейном ресторанчике. Сопровождаться он будет хорошими винами Тосканы, хотя начнем мы, пожалуй, с шампанского…Первый совместный ужин, летний вечер…

16 июля

День 2

После завтрака у нас будет небольшая прогулка по древнему этрусскому городу Вольтерра, а затем мы идем к нашему другу Массимо в известную энотеку Вольтерры (о ней даже есть сюжет в фильме «Мондовино»). Здесь мы расскажем вам о винных регионах и винах Тосканы в рамках небольшого аперитива — дегустации. Затем нас ждет обед с вином и, после небольшого отдыха, мы едем в сторону Сан-Джиминьяно. Прекрасный городок Сан-Джиминьяно стоит того, чтобы совершить по нему прогулку. С его стен и башен открывается замечательный вид на окрестности.
За ужином в ресторане в Сан-Джиминьяно нас ждет дегустация белых и красных вин Тосканы. И, конечно, мы насладимся местной кухней. Затем мы возвращаемся в Вольтерру..

17 июля

День 3

Утром, после завтрака нас ждет знаменитый регион Кьянти. Мы расскажем вам об этом регионе, покажем различные хозяйства и посетим одну из виноделен, где делают настоящее Кьянти Классико, а также сможем попробовать вина этого хозяйства. После дегустации мы едем на обед в ресторан Дарио Чеккини, где готовят знаменитую говядину “Кьянина” на открытом огне. После обеда мы погуляем по городку Радда. Лучшее средство восстановиться после такого количества дегустаций — это расслабиться в спа-комплексе, который расположен на месте старых погребов, куда мы вас и приглашаем. Затем возвращаемся в Вольтерру и берем небольшую паузу. Вечером за ужином проводим сравнительную дегустацию традиционных и коммерческих вин Кьянти вслепую. Повеселимся!

18 июля

День 4

После завтрака уезжаем из Вольтерры в Монтальчино. Мы расскажем о различиях и покажем вам зоны выращивания винограда Санджовезе вокруг Монтальчино. Затем мы идем в гости в одно из хозяйств, где пробуем настоящее Россо и Брунелло. Потом вкусно обедаем, отдыхаем и гуляем по Монтальчино. Вечером едем в ресторан в маленькой деревушке (изумительно вкусно!), где проведем дегустацию настоящих и коммерческих Брунелло хорошего года. Возвращаемся в отель в Монтальчино и отдыхаем…

19 июля

День 5

Прощаемся с Монтальчино и уезжаем в городок Лукка. Размещаемся в отеле и идем на дегустацию в старейшую в Лукке энотеку Vanni. Энотека заслуживает того, чтобы просто погулять по ее подвалам. В одном из них, в тишине и прохладе мы будем пробовать очень интересные (опять же, не молодые!) вина с традиционными тосканскими закусками. Это будет небольшим сюрпризом! Отдых, затем прогулка по стенам Лукки. Город окружен стеной толщиной в несколько метров и длиной 4,2 км, наверху растут платаны и липы. Прогуляться по ней и посмотреть сверху на старинный город просто замечательно! Вечером мы едем в загородный ресторан, где за столами под оливковыми деревьями проводим заключительную дегустацию вин Тосканы. Это будет горизонтальная дегустация вин от лучших производителей. А еще в этом ресторане всегда замечательные свежайшие морепродукты, и все остальные блюда также хороши. Вы его не сможете забыть.

20 июля

День 6

После завтрака нас ждет кулинарный мастер-класс. Мы приготовим обед из нескольких блюд и замечательный шеф Маурицио откроет вам свои секреты. Далее мы перейдем к обеду в сопровождении итальянских вин. 
После отдыха мы немного поднимемся в Апуанские Альпы вместе с нашим гидом — рядом с Луккой есть прекрасное место Гарфаньяна, где мы увидим мост Дьявола и посетим древний замок.
После возвращения нас ждет ужин в милом ресторанчике. За ужином мы проведем заключительную дегустацию лучших вин Тосканы.

21 июля

День 7

Утром, после прощального каппучино и бокала шампанского наш тур заканчивается. Вы можете задержаться в Тоскане, если вам не захочется с ней расставаться!

Wine Spectator

Wine Spectator выделил золотую десятку в рейтинге тосканских вин. В нее вошли:

  • Altesino Brunello di Montalcino Montosoli, 2010
  • Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano Grandi Annate, 2011
  • Banfi Brunello di Montalcino Poggio alle Mura Riserva, 2008
  • Barone Ricasoli Chianti Classico Castello di Brolio, 2006
  • Bibi Graetz Toscana Colore, 2008
  • Biondi Santi-Tenuta Greppo Brunello di Montalcino Tenuta Greppo, 2008
  • Casanova di Neri Brunello di Montalcino Cerretalto, 2008
  • Castellare di Castellina Toscana I Sodi di San Niccolo, 2011
  • Castello d’Albola Chianti Classico Riserva, 2010
  • Castello di Ama Toscana L’Apparita, 2008.

Наперекор рецептам

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) — во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон. В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину. Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

Все вина Тосканы. Montecucco Sangiovese DOCG

Вина Монтекукко (Montecucco) в последние годы завоевали серьезную репутацию у любителей и знатоков вина, которые обоснованно сравнивают их с великими винами из соседнего аппелласьона Брунелло ди Монтальчино. Географические и геологические характеристики винодельческой зоны DOCG Montecucco Sangiovese выглядят даже более выгодными, чем у соседней DOCG Brunello di Montalcino: виноградники Монтекукко расположены в основном непосредственно на юго-западном склоне потухшего вулкана Амиата, а не рядом с ним, как виноградники Брунелло. Соответственно, почва в Монтекукко еще более насыщена вулканическими минералами. Именно поэтому в Монтекукко в районе Поджи дель Сассо сохранился редчайший дофиллоксерный «виноградник-музей» Санджовезе возрастом около 200 лет. Читать далее →

Антинори

Антинори (Antinori) – открытое осенью 2012 года винное производство Chianti Classico (Кьянти Классико). Это близкое к музею место повествует подлинную историю рождения вина, крепко связанного с Тосканой. В просторный погреб Антинори умещается до 2 тысяч винных бочек. Почетное место у Висанто Антинори – традиционного тосканского вина из заизюмленного треббьяно и подсушенной мальвазии. Крепкий напиток солнечного цвета с ореховым привкусом. Знаменитые сорта данной винодельни: Villa Antinori Toscana, Marchesi Antinori, Peppoli Chianti Classico.

Это место – родина династии Антинори, поэтому в новом здании организован музей виноделия, а на крыше ресторан имени основателя. Слава имения и цена на местные блюда и алкоголь прельщает всех без исключения путешественников. Семейство Антинори занимается винопроизводством с 1180 года.

Кстати, побывать в дегустационных залах новой винодельни Антинори в Кьянти Классико стоит еще и потому, что удивительное здание признано лучшей постройкой 2014 года. К тому же она единственная из всех винодельческих баз династии Антинори, в которой разрешено присутствие туристов.

Рождение «супер-тосканских» вин

Один известный винодел из Бордо как-то сказал: «У Тосканы такая невообразимая красота, что она просто обязана производить великолепные вина». А затем посетовал: «Мне очень жаль, что в Бордо вы не найдете такого великолепия природы». Он оказался прав: ныне Тоскана признана самым передовым и процветающим винным краем Италии, а гениальная щедрость тосканского духа воплотилась в винах, о которых сегодня говорит весь мир.

Первым великим итальянским вином, возродившим традиции качества, забытые на 18 веков, стала Сассикайя, созданная маркизом Марио Инчиза делла Рокетта. Когда началась Вторая мировая война, и престижные французские вина стали недоступны, маркиз засадил сортами Каберне Совиньон и Каберне Фран 1,5 гектара виноградников возле родового старинного замка. Климат в долине напоминал природные условия в бургундском Кот-д’Ор, а гравиевые почвы походили на почвы Бордо.

Молодое Каберне – не особенно приятное вино, но барон решил набраться терпения. В подвалах замка вино старело, наливалось зрелым вкусом в бочках из словенского дуба. И однажды маркиз, над которым смеялась вся Италия, обнаружил, что после нескольких лет выдержки его вино обрело гибкость и глубокий вкус.

Обрадованный этим нежданным успехом, маркиз заложил в 1965 году два новых виноградника в Сассикайя ди Сотто. Нужно сказать, что слово «Сассикайя» по-итальянски означает чрезвычайно каменистую почву. Чтобы довести свое вино до хорошего качества, маркиз обратился к великому энологу Джакомо Такису. И тот вскоре наладил производство классного вина: чаны из нержавейки вместо старинных деревянных бочек, и не где-то, а в подвалах, где когда-то проращивали голландские тюльпаны и температурный режим не меняется ни зимой, ни летом. В 1968 году первые образцы Сассикайи – вина, сделанного целиком из французских сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, – были представлены на суд ведущим энологам мира. Результат – грандиозный успех! Винное сообщество вспомнило об Италии. А вскоре после вступления в игру «тяжелой артиллерии» в лице маркиза Пьеро Антинори стало очевидно: на Апеннинах произошло «рождение сверхновой».

В 1970 году Пьеро Антинори вынес на суд знатоков два новых вина, получивших названия по соседним участкам виноградника в огромном поместье, расположенном в самом сердце Кьянти Классико между деревушками Монтеридольфи и Санта Мария а Мачерата. Тиньянелло и Солайя были созданы при участии выдающегося Джакомо Такиса, и тоже не подпадали под категорию Кьянти. Традиционно с XVIII века в имении возделывали виноград Санджиовезе – сорт, типичный для Кьянти. Но, отказавшись от жесткой системы ДОК в отношении производства Кьянти, Антинори в 1970-м году добавили в вино Каберне Совиньон.

История этих вин неразделима, можно даже сказать, что одно родилось из  другого. Но многие знатоки уверяют, что «младшая» Солайя – это усиленная копия Тиньянелло. Как бы то ни было, родство этих двух вин вполне закономерно – их делают на соседних виноградниках, а ассамбляж каждого – зеркальное отражение другого: Тиньянелло – 80 % Санджиовезе и 20 % Каберне Совиньон, а Солайя – 80% Каберне и 20% Санджиовезе.

Приговор энологов был единодушен: Тиньянелло оказалось стильным, сильным и изящным вином на основе Санджиовезе из региона Кьянти Классико. Оно было признано всеми дегустаторами с одной лишь оговоркой – этот продукт не вписывался в существующие правила производства и принятую в Италии классификацию ДОК. Согласно существующим правилам, эти вина были столовыми, а по качеству и запрошенной цене – соответствующими высочайшей категории. Но выход из неразрешимого, на первый взгляд, противоречия, был найден: новая линия вин получила название «супер-тосканской», и долгие годы «супер-тосканские» продолжали пробиваться к знатокам и ценителям в смиренной одежде столовых вин. Впоследствии новаторство Антинори и его международный успех привели к окончательному пересмотру требований к правилам Кьянти. Заслугой Антинори стало и то, что он не только упрочил репутацию тосканских вин, а изменил их характер. Именно мягкие, полнотельные, насыщенные красные вина произвели в Италии винную революцию, которую с полным основанием можно назвать бархатной! Сегодня, по прошествии тридцати лет после создания подлинно аристократических Тиньянелло и Солайя мало кто помнит, что четверть века назад в Тоскане Кьянти было единственным вином в округе.

История создания супертосканских вин

Марио Инчиза делла Роккетта сыграл большую роль в развитии супертосканских вин. Дело в том, что он ещё в начале 50-х гг. делал тосканское вино, которое однако имело мало что общего с традициями этого региона. Несмотря на то, что его территории считались не самыми хорошими для виноделия, маркизу удалось получить божественное вино. Для начала он провёл несколько экспериментов с французскими сортами винограда. Так, в 1965 году у него появилось два виноградника с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Именно из него он сотворил новое вино, которое называлось «Сассикайя» (Sassicaia). Изначально этот напиток предназначался только для друзей и семьи, но Пьеро Антинори, друг семьи и также серьёзный винодел, вывел вино на рынок.

Несмотря на то, что номинально это вино было столовым, оно пользовалось большой популярностью благодаря своему высокому качеству и отличному вкусу.

Sassicaia — любимица среди супертосканских вин. Фото vino24.net

Сам Антинори в 1971 году показал Италии ещё одно супертосканское вино «Тиньянелло» (Tignanello), но об этом чуть позже.
Следующим шагом в этом эксперименте стало решение попробовать больше не добавить к классическому Кьянти белые сорта.
Несмотря на не очень благозвучное название «столовое вино», эти вина быстро завоевали любовь и популярность на итальянском рынке. Причин этому несколько:

1.Столовые вина можно долго хранить;
2.Эксперимент с винами радует как самих производителей, так и тех, кто пробует новые творения.

В 80-е гг. появилось ещё одно популярное после Sassicaia супертосканское вино – Ornellaia. Его создательницей стала маркиза Инчиза делла Роккетта. В составе вина присутствуют такие сорта, как Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран.

Виноделы были озабочены не только вопросом состава вина, но и формы, в которой его следовало хранить. Здесь произошла тоже маленькая революция: виноделы решили использовать для хранения вин французские 225-литровые баррики. Кроме того, виноделы начинали выращивать виноград на тех территориях, которые раньше считались мало пригодными для этого. Например, Болгери и Маремма. Сейчас эта территория остаётся одной из самых популярных для выращивания винограда. Большинство супертосканских вин «рождаются» именно там.

Маремма — благодатное место для выращивания винограда. Фото ilreporter.com

Что же происходят с супертосканскими винами сегодня?

Как признаются виноделы, их популярность падает. По мнению многих, сейчас вина переживают кризис, который связан в первую очередь тем, что супертосканским винам необходимо найти новую идеологическую позицию, ведь теперь они после введения категории (IGT) мало чем противопоставлены винам других групп.

Маркиз Фрескобаль заявил, что супертосканские вина по-прежнему сегодня важны, были и остаются главным катализатором на рынке и могут отлично уживаться на одном пространстве с винами DOC и DOCG. И это как нельзя лучше доказывает тот факт, что сейчас  есть DOC Bolgheri Sassicaia, и Болгери имеют право квалифицировать свои вина как DOC Bolgheri.

Супертосканские вина – что это такое?

Зародившаяся в Тоскане тенденция к росту качества, постепенно захватила все винодельческие регионы Италии. Виноделы начали активно изменять сортовой состав привычных вин и использовать французские бочки, которые привнесли в новый винный стиль итальянского вина шоколадно-кофейные оттенки и способствовали увеличению сроков выдержки. Так же началось масштабное возрождение виноградников по всей стране

Особое внимание было уделено местному сорту «Санджовезе», сусло из которого легло за основу многих супертосканских вин. Колоссальным успехом «бунтарские» вина обязаны не только великолепным сортам винограда и благоприятным климатическим условиям

А и талантливым людям, которые, минуя устоявшиеся правила, смогли осуществить свои мечты на тосканской земле.

Винодельческие регионы и история виноделия

Регулярно возделывать виноград на территории испанских земель начали с возникновением греческих колоний. Своё распространение по Средиземноморью испанское спиртное получило благодаря римлянам, которые его массово производили.

За рубеж оно стало продаваться в XVI веке, а в конце XVIII века начался новый этап в виноделии. Начало XX века, ознаменовавшееся войнами, было временем застоя в испанской винной промышленности.

Только ближе к концу века винодельческая промышленность Испании испытала очередной подъем. Сегодня в Испании производится множество уникальных винных сортов, наделённых своим необыкновенным характером, влияние на который оказывают климатические условия и особенности почвы того или иного региона.

  • Каталония – старейшая область виноделия. Здесь произрастает виноград для производства свежих белых вин, обладающих фруктовыми и цветочными ароматами. Производят здесь также красные сорта с насыщенным вкусом и известное игристое вино —Cava—.
  • Риоха считается регионом, где производят лучший испанский виноградный алкоголь. Регион отличается тем, что здесь растут сорта винограда, устойчивые к филлоксере.
  • Comunidad Foral de Navarra известен розовыми и красными сортами вин, такими как —каберне-совиньон—, —темпранильо—, гарнача и —мерло—.
  • Кастилия и Леон производят мягкий алкоголь. В регионе находятся популярные D.O. Рибера дель Дуэро, Арриба, Торо, Биерцо, Руэда.
  • Галисия славится напитками насыщенными и сахаристыми. Здесь находится самый популярный D.O. Риа Баха.
  • Арагон сравнительно недавно начал поставлять изысканные напитки. Здесь можно отметить такие D.O., как Кампо де Борха и Сомонтано.
  • Андалусия является родиной крепленой сладкой продукции. Именно здесь находится знаменитый D.O. Jerez-Xeres-Sherry.
  • Мурсия длительно занималась производством винных материалов, но сегодня они также производят отличное вино.
  • Валенсия известна как производитель недорогих столовых вин.
  • Pais Vasco отличается аутентичностью традиций выращивания винограда и производства напитка. Здесь выращивают такие сорта винограда, как hondarrabi beltza и hondarrabi zuri.

Виноделие в Испании продолжает развиваться и радовать ценителей качественной алкогольной продукции своим разнообразием, уникальностью и наивысшим качеством.

Изысканные ассамбляжи на любой случай

Итальянское вино – это многообразие колоритных дегустационных показателей, а тосканские изделия являются его лучшим примером.

Среди этих напитков свою отраду найдет как настоящий мужчина, ценящий терпкие и брутальные гастрономические воплощения, так и нежная женщина, нацеленная на фруктовое многообразие.

При этом большинство из представленных к продаже напитков отлично показывают себя не только в чистом виде, но и в качестве основы для создания коктейлей.

Посетите специализированный алкомаркет вашего города уже сегодня, чтобы подобрать итальянский алкоголь, который олицетворит все ваши желания.

Исторические хозяйства Тосканы

  1. К старейшим династиям относится аристократическая семья Антинори. В документе от 1385 года сказано, что Джованни ди Пьетро Антинори производит вина.
  2. Фрескобальди, которые с XIV века работают с виноградом.
  3. Маццей, которые изготавливают вино в Карминьяно с XIV века.
  4. Бионди Санти, в винодельне Greppo которых родилось знаменитое Brunello di Montalcino. Виноградники семьи раскинулись на 25 гектаров.
  5. Род Риказоли производит вино с 1141 года в замке Бролио.
  6. Тенута де Верраццано занимаются виноделием с 1150 года. О винограднике Верраццано говорится в документе от того же года. Вплоть до 1819 года виноградники принадлежали семье Верраццано, потом перешли к семье Ридольфи, а в 1958 году — к Каппеллини.
  7. На винодельне Кантуччи, принадлежащей семейству Кантуччи, впервые было произведено вино Nobile di Montepulciano.
  8. Abbadia Argenda из Монтальчино когда-то принадлежало семье Пикколомини. Именно из этой семьи вышел папа Пий II, прославившийся основанием города Пьенца. Виноградники росли вокруг замка на протяжении всей его истории. В 1934 году их обновили, и сегодня они занимают 10 гектаров земли. Здесь выращивают в основном Санджовезе.

Лучшие вина Тосканы

Чтобы ощутить истинный колорит —итальянского вина —, постарайтесь отдать предпочтение продуктам, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.

Конечно, по праву эталонными представителями Тосканы считаются продукты —Кьянти—, но позволить себе данные напитки могут далеко не все современные потребители. Что же касается более доступных и не менее интересных ассамбляжей из солнечного региона, то к ним следует отнести:

  • Campo Ceni Toscana IGT. Оригинальный ассамбляж рубиново-красного окраса с фруктово-минеральными оттенками во вкусе. Аромат базируется на сочетании красных фруктов и специй.
  • Brolio Chianti Classico DOCG. Обладает привлекательным рубиново-красным цветом и сложным фруктовым ароматом с оттенками специй и ванили. Гастрономическая основа вырисовывается сочетанием черешни, черной смородины, дегтя и диких трав.
  • Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC. Демонстрирует рубиново-красный оттенок цвета и сбалансированный вкус, где доминирующая позиция отведена полутонам темных фруктов, танинов и специй. В аромате прослеживается сочетание дикорастущих трав, черной смородины и лаванды.
  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Рубиново-красный ассамбляж с гранатовым оттенком. В его вкусе преобладает переплетение нюансов красных и черных фруктов, а в аромате слышны легкие оттенки ванили и мокрого камня.

Вкус

Традиционно в Тоскане есть три основных направления красных вин.

Первое, самое знаменитое, — это молодые красные напитки кьянти, которые должны быть агрессивными, свежими, горько-сладкими, и которые лучше выпивать за трапезой, в течение первого года после изготовления.

Второе направление включает в себя вина из Монтальчино, Кьянти и Монтепульчано, разлитое по бутылкам в имениях. Это насыщенные крепкие напитки, с сильным ароматом вишни, приятным послевкусием черной смородины и пряностей.

Третье направление — это Riserva и Vino da Tavola. Наилучшие из них утонченны, с богатыми ягодными букетами и остротой, которую придает им Санджовезе.

Цены на тосканские вина весьма разные и зависят от марки вина и от производителя. Таким образом, «Брунелло де Монтальчино» обойдется в 650 долларов за литр, а Chianti Classico Riserva — 35 долларов за литр. Конечно, качество и цена будет зависеть от использованных сортов винограда в купаже.

Brunello di Montalcino производится только из красного Санджовезе. Разновидность «Брунелло» — клон, который используется для производства вина. Оно выдерживается 5 лет с момента сбора урожая. Версию Riserva отстаивают 6 лет, из них два года в дубовых бочках и полгода в бутылке. Содержание алкоголя не должно быть ниже 12%.

Vino Nobile di Montepulciano производится из сорта Пруньоло Джентиле Санджовезе. Его выдерживают не менее двух лет. В 2015 году было выпущено более 7 млн. бутылок, из которых на экспорт ушло 80%. Самые популярные рынки сбыта — США, Швейцария, Германия.

Площадь виноградников составляет 22 км 2. На них работает 250 земледельцев. Вино бутилирует 90 производителей, 76 из которых являются членами винодельческого консорциума.

Fattoria Fibbiano

Семейная ферма Фаттория Фиббиано находится недалеко от крохотной деревушки Терриччела в провинции Пиза. Расположенный на вершине небольшого холма огромный дом площадью 1200 кв.м., окружают 75 га виноградников, оливковых рощ и лесных массивов. Климат и солнце Тосканы, уникальные характеристики почвы и старинные способы взращивания виноградной лозы, основанные на традициях тосканского виноделия, позволяют производить великолепные по качеству напитки.

Услуги агротуризма являются неотъемлемой частью деятельности фермерского хозяйства. Его сотрудники познакомят гостей с историей и архитектурными особенностями построенного в 1707 году здания, предложат посетить виноградники, погреба и дегустационный зал, где можно будет попробовать некоторые из вин, а также проведут небольшую экскурсию по собственному винодельческому производству.

Ферма Fibbiano имеет несколько уютных апартаментов в доме, где имеется все для самостоятельного приготовления пищи. А для тех, кто захочет начать свой день с местных изысков, в большом зале столовой гостей ежедневно ждет накрытый общий стол с традиционными блюдами тосканской кухни. На территории имеется большой бассейн с панорамным видом на долину, несколько общих зон для отдыха, а также место для пикника с барбекю.


 

Как правильно выбрать напиток и отличить от подделки

Место покупки. Аргентинское спиртное можно встретить в больших супермаркетах и небольших магазинах. Впрочем, самым надёжным местом покупки всё-таки остаются специальные винные бутики.

Цена. Напитки Аргентины продаются по довольно «демократичным» ценам – от 5 долларов за бутылку. Столько же стоит французское —«Жан Поль Шене»—. Такой недорогой алкоголь из Аргентины не будет плохим, так как большинство производителей имеют свои бюджетные линии, которым вполне можно доверять. Всё, что ниже «пятидолларовой» границы, скорее всего, будет являться фальсифицированным продуктом.

Бутылка. Помните, что хорошее качественное аргентинское вино продаётся только в бутылках из тёмного стекла. Всё из-за того, что содержащиеся в напитке антиоксиданты очень плохо взаимодействуют с солнечными лучами. Так что, встретив подобное вино на полке, не следует рисковать своим здоровьем. Неизвестно, что может оказаться внутри.

Этикетка. Название спиртного на этикетке часто совпадает с названием самого виноградника, производителя или виноградного сорта. Конечно, такое название должно быть написано правильно. Информация на этикетке и контрэтикетке, обычно на английском языке. На ней нет сложных обозначений, а всё, что нужно, написано просто и понятно. Должны быть указаны производитель, регион, год сбора урожая и количество содержащегося в вине алкоголя, сорт винограда, из которого оно сделано, или же преобладающий сорт, если это купаж
Также обращайте внимание на наличие номера партии

Важно, чтобы этикетка была целая, без следов клея и аккуратно прикреплённая.

Пробка. Не стоит пугаться, если вдруг вы обнаружили, что бутылка закрыта винтовой пробкой
Это новые тенденции для всех винодельческих регионов, и Аргентина не исключение. Дело в том, что корковые пробки часто подвергаются заражению и могут передавать свои «болезни» вину

Поэтому часто попадаются пластиковые и винтовые крышки. Другое дело, что крышка должна быть соответственно маркирована. На ней должно быть указано название спиртного и производителя.

Пена. Плотность настоящего напитка существенно отличается от плотности подделки. Хорошо взболтайте бутылку и налейте жидкость в бокал. Пена качественного аргентинского вина формируется в центре и быстро спадает.

Где еще побывать и что попробовать?

Во многих флорентийских барах молодое вино разливают из обшитых соломой 2-литровых бутылей – фиасок. Это старое итальянское изобретение. Подобную тару для хранения вин сегодня уже почти не используют. Именно такой напиток барон Рикасоли, винный разработчик 19 века, подразумевал под кьянти. Такое красное вино получается в первый год после снятия ягод.

Виноделы прошлого выдерживали кьянти в старинных дубовых бочках, а не слишком придирчивое законодательство позволяло содержать в купаже до трети треббиано, придающего вину апельсиновую неприятную ноту. К облегчению ценителей, вскоре были приняты нормы, которые почти в десять раз снизили допустимый процент белых сортов винограда. Теперь применение примесей запрещено полностью. В норме качественный напиток данной марки может содержать не больше 10% побочных сортов.

Вилла Каминьяно (Carmignano) – восхитительное местечко на западе Флоренции, культивирует отменный каберне. В лидерах производства виллы Capezzana и Trefiano. Именно эти изготовители делают вина в тех самых маленькие дубовых бочечках: такой продукт почти не теряет фруктового аромата и не окисляется. В этом регионе Тосканы лучше брать вина типа Классико: Antinori, Castellare, Castello di Volpaia, Ruffino, Basciano.

Сорта и стили

Тоскана — это регион красного, в частности сухого, вина, в котором большое значение имеет сорт винограда санджовезе. Для изготовления Кьянти используются разновидности растения с мелкими ягодами. А вот сорт с большими, крупными плодами — Санджовезе гроссо, применяется для производства красных тосканских вин Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano.

Кьянти фактически создал барон Рикасоли сто лет тому назад. Это молодое тосканское вино, вкус которого слегка резковат, пикантно-свежий, травянисто-пряный и отлично утоляет жажду. Его пьют в барах Флоренции из заплетенных в солому фиасок, которые почти не используются в наше время, к сожалению.

Новаторы почти уничтожили знаменитый вкус Кьянти, используя в купаже до 30% белого треббиано, который придавал вину апельсиново-кислый вкус, не доставлявший никакого удовольствия. DOCG запретила добавлять в Кьянти белые сорта и разрешила добавлять максимум 10% других видов красного винограда.

Ранее упоминалось вино с глубоким и богатым вкусом — Brunello di Montalcino — самое дорогое в Италии, которое опустошает банковские счета ценителей винограда. Производится оно из винограда Санджовезе, высаженного в прохладных местах с бедными почвами.

Невозможно выделить производителей лучших тосканских вин. Для Brunello di Montalcino это Poggio Antico, Altesino, Costanti, Talenti, Col d’Orcia и другие. Для Vino Nobile di Montepulciano это Boscarelli, Le Casalte, Trerose, Avignonesi, Poliziano.

К слову, Vino Nobile di Montepulciano делается из Санджовезе с незначительной добавкой Маммоло. Есть и более современный вариант Rosso di Montepulciano, который относится к классификации DOC, но самые лучшие изготовители сохраняют верность винам класса DOCG.

Каждое уважающее себя виноградное поместье выпускает хотя бы одну марку столового вина Vino da Tavola. В эти напитки добавляются Каберне-Совиньон, Фран, Сиру, Мерло, Гаме.

Для производства тосканских белых вин выращивают треббиано-тоскано. Этот сорт дает отличный урожай. Из него готовят освежающие, чистые вина, которые, к сожалению, имеют не запоминающийся вкус. Добавление Шардоне и Мальвазии делает эти экземпляры более или менее приличными. К лучшим производителям можно отнести Rufino, Caparzo, Isole е Olena, Felsina, Manzano, Avignonesi. Самое интересное белое вино в Тоскане получается из винограда сорта Верначча. San Gimignano, относящееся к DOCG, — это сухое белое, с легкой медовой нотой, ореховым вкусом и сильным фруктовым ароматом

Из производителей стоит обратить внимание на Ambra delle Torri, Pietraserena, Falchini, Montenidoli, San Quirico, Vagnoni, La Torre, Teruzzi & Puthod

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий