Зивания и К°: традиционные алкогольные напитки Кипра

Как работает система Tax Free или НДС на Кипре?

Вернуться с Кипра можно с покупками и с 15-ю процентами от нее (за украшения и дорогие марки алкоголя с «Tax Free» вы получите до 21%).

Для этого нужно тратить в каждой торговой точке с клеймом «Global Blue Tax Free Shopping» не менее чем 50 евро. Далее вы заполняете бланк и указываете в нем: полное имя и фамилия, место временного проживания на Кипре, страну реального проживания, номер заграничного паспорта, сумму и дату покупки и размер возврата. На таможне в кабинках «Global Refund» или «Eurorefund» вам нужно предъявить неразвернутый товар, все чеки и бланки. И вперед на самолет — деньги уже у вас на карточке.

Национальный крепкий напиток

Первое место по популярности и крепости принадлежит зивании (Зивани’я — ударения на последний слог). Эта «огненная вода» или «кипрский виски», как называют ее сами киприоты, может быть 45 — 49 градусов.

Зивания – это напиток, в приготовлении которого используется выжатый виноград. На Кипре выжатый виноград называют «зивана», именно отсюда пошла знаменитое название. Для кого то более знакомый «брат» зивании — грузинская чача.

Производят зиванию во во многих винодельческих хозяйствах и на крупных заводах. Зивания продается во всех магазинах на Кипре. 200 грамм зивании в бутылке в супермаркетах Метро стоит 4 евро. В Smart бутылка 0,75 зивании крепостью 45 градусов стоит 10 евро.

В некоторых магазинах продается продукция винодельческого завода LOEL — зивания Gold и Red, выдержанные 5 лет в дубовых бочках, стоимостью за 0,5 — 18 (Gold) и 16 (Red) евро.

«Узо» — это анисовая водка, так скажем. В Турции этот напиток называют «раки». Градус напитка – 40. Узо подается в узких высоких стаканах, при добавлении льда, приобретает мутную структуру белого цвета. Самый распространённый коктейль с узо: узо, лёд и швепс.

Самый знаменитый коньяк на Кипре – это «Five Kings» от завода KEO. По легенде именно этот напиток привезли киприоты на встречу 5-ти королей в 14-м веке, в Лондон. Тогда, на приеме у майора Генри Пикарда встречались короли Англии, Шотландии, Франции, Дании и Кипра, и угощались они бренди, привезенным из гор Кипра.

Киприоты гордятся своим народным качественным алкоголем, ведь с ним связана их история и традиции.

Как правильно пить кипрский самогон? Он  подходит в качестве аперитива. Употребите стаканчик-другой перед ужином, и последний будет еще вкуснее.

Кипрский самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и виноградный аромат. Островитяне угощают ею гостей, подавая с вкусным национальным блюдом – мезе. В кафе и ресторанах Зиванию приносят со льдом, предлагая к ней легкие закуски. Кипрскую водку пьют вприкуску с сухофруктами и орешками или мясной нарезкой. Местные сладости – тоже частая закуска.

Излюбленному алкоголю принято приписывать целебные свойства, и на острове тоже. Местной водкой жители успокаивают зубную боль, снимают легкие простудные заболевания, дезинфицируют раны в домашних условиях. Говорят, это отличное средство от комаров. Если натереть огненной жидкостью место укуса, оно перестанет чесаться. А после пары рюмок внутрь комары и вовсе перестанут вам докучать. Во всяком случае, так утверждают коренные жители Республики.

Немного истории

По свидетельствам путешественников, корни происхождения Зивании уходят в далекий XIV век. В то время остров еще был частью Венецианской Республики. Есть версия, что как раз итальянцы и обучили местных жителей делать виноградный самогон. Это объяснило бы вкусовую схожесть напитка с итальянской граппой.

В середине 20-го века киприотам запретили производить и экспортировать «огненную воду». Таким методом власти Британии защищали отечественного производителя алкоголя, а именно – метрополию. Разумеется, официальный запрет не повлиял на домашнюю «промышленность». Жители острова продолжали выгонять и пить свой любимый напиток скрытно.

Запрет отменили лишь в 1998 году. Вместе с этим решением власти регламентировали единую технологию изготовления алкоголя. В качестве сырья разрешили использовать только спелый виноград. Запрещено стало добавлять в состав сахар, красители и консерванты. К производству допускались только официально зарегистрированные заводы, оформившие весь пакет разрешительной документации.

Стандартную Zivania Cyprus теперь стали готовить только из двух сортов винограда: Ксинистери и Мавро или из их сочетания. При добавлении дополнительного сорта завод должен указывать это на этикетке (название плюс сорт винограда). И по сей день заводы готовят, а жители – пьют напиток, соответствующий принятым еще тогда стандартам, с некоторыми изменениями.

Легализация вызвала стремительное развитие отрасли. Если в 1998 году заводы производили всего 60 тыс. литров напитка, то в 2006 объемы достигли 600 тыс. литров.

Вступление Республики в состав Евросоюза в 2004 году тоже благоприятно отразилось на судьбе этого колоритного алкоголя. Теперь марка Zivana защищается торговыми правилами ЕС, и производить ее можно строго на территории Кипра.

Фестиваль Зивании

Как дань древней винодельческой культуре, на острове ежегодно проводится фестиваль Зивании. Каждый год событие проходит в разных местах. В 2018-м чести организовать народный праздник были удостоены деревни Алона и Пелендри.

В течение мероприятия местные умельцы проводят мастер-классы по приготовлению кипрской водки и вина. У мастеров можно также научиться готовить экзотические лакомства из винограда – судзукои палузе. И, конечно же, в программе бесплатная дегустация горячительных напитков и сладостей.

На фестивале можно посмотреть, как выступают искусные танцоры и певцы в национальных костюмах. И сами гости редко удерживаются от желания потанцевать под зажигательную живую музыку. Артисты показывают красочные спектакли на фольклорную тематику, художники выставляют свои картины.

Для желающих купить свежие лакомства и сувениры «хэнд-мейд» от деревенских мастеров устраивается ярмарка. В программе также увлекательные экскурсии по улочкам старых деревень, местным церквям и музеям. Детям понравятся веселые командные игры и конкурсы.

Кипрский фестиваль Зивании собирает тысячи гостей, среди них много туристов. Если вы любите безудержное веселье и яркие праздники в стиле фолк, непременно побывайте на этом фестивале!

Интересные факты

Киприоты не видят ничего плохого в том, чтобы выпить бокал вина или рюмку крепкого алкоголя за обедом и ужином. Здесь это в норме.

Виноградники занимают 5 000 гектаров территории острова. Здесь выращивают 150 сортов винограда.

По объёмам производства вина Кипр на 50-м месте в мире – 10 300 тонн в год. Получается примерно 10 литров на человека в год. Карликовый Люксембург производит даже больше вина, чем Кипр.

В списке самых пьющих стран киприоты на 49-м месте – 9,2 литров на человека в год.

Большой проблемой является лёгкая доступность алкоголя для подростков. 68% подростков в возрасте от 13 до 17 лет уже пробовали алкоголь. Парламент рассматривает вопрос о повышении разрешённого для употребления возраста до 18 лет.

По статистике, среднестатистический киприот тратит на алкоголь 2% своего бюджета. В среднем по ЕС – 1,6%.

На Кипре всего две пивоварни. Первая компании Photos Photiades в Никосии, вторая компании KEO в Лимассоле.

Кипрское вино “коммандария” считается самым древним в мире всё ещё производимым вином. Оно упоминается в произведениях 7-го века до нашей эры поэта Гесиода.

Вино “коммандария” причастно к ещё одному историческому эксклюзиву. Его пили на единственной свадьбе английских монархов за пределами Англии. Это была свадьба Ричарда III с Беренгарий Наваррской.

В Лимассоле в конце августа ежегодно с 1961 года проводится фестиваль вина и виноделья. В ходе фестиваля проводятся многочисленные бесплатные дегустации.

В Пафосе найдены античные монеты Кипра, на которых изображена виноградная лоза. Это свидетельствует, что остров в те времена уже был знаменит винами. Читайте нашу статью “История Кипра”.

Вино “коммандария” и водка “зивания” – главные подарки, которые везут туристы с Кипра. Читайте наш обзор “Что привезти с Кипра”.

Удачного отдыха, и читайте наши интересные статьи о Кипре (ссылки ниже).

Цены на еду в курортных кафе

По минимальной стоимости еды на Кипре в 2020 году выгоднее всего кушать в кафе. Вот во сколько примерно обходятся блюда:

  • отличная еда (ассорти кебабов, заправленное зеленью с картофелем) – 12 €;
  • бокал неплохого вина – от 3 €;
  • свиные стейки – 18 €;
  • капучино (чашка) – 2.89 €;
  • тарелка (250 мл) окрошки – 4 €;
  • десерты (торты, мороженое, пирожные) – 4-7 €;
  • запеченная утка с оливками, дольками апельсина, перцем и медом – 24 €;
  • хлеб заказывающим любую еду подается бесплатно;
  • рыба-меч жареная – 12 €;
  • осьминог на гриле – 14.2 €;
  • небольшая пицца – 5-9 €;
  • пиво местного производства на разлив (0.5 л) – от 3 €;
  • банка пепси-колы 0.33 л – 2 €;
  • стакан газировки – 1.2 €;
  • нарезка сыр + ветчина – от 6 €;
  • порция говядины с луком и соусом (фирменное блюдо «Стифадо») – 17 €;
  • королевские креветки можно отведать за 16 €.

Самой дорогой в кафе республики Кипр является еда в виде гарниров и закусок. Высокие цены установлены и на фирменные блюда заведений. При этом порции довольно большие, наесться хватает.

Обед в таверне в 2020 г. для двоих человек при оплате нормальной еды на Кипре обходится в среднем в 50 евро. В ресторанах сумма чека вырастает на 40-100%, причем чем ближе к побережью, тем большей она становится. Во многих фастфудах, особенно сети быстрого питания «Ocean Basket», можно перекусить за 6-15 евро на человека. Сюда могут входить блинчики с мясной начинкой, пита-кебаб, кофе или сок.

В Айя-Напе (Южный Кипр) нормальная еда в кафе (пельмени, суп, пицца и кофе) обходится примерно в 15 €. Для этого загляните в русский ресторан «Теремок» по адресу: Melissi 1.

Сколько же стоит комбо-обед в Макдональдсе? Всего лишь 5-6 €!

В кафе острова Кипр очень дорогие алкогольные коктейли, 250 мл стоит от 5 до 15 евро. С ними часто за 45 € заказывают еду, мясное или рыбное мезе (национальное блюдо). За эти деньги предлагаются 4 довольно большие порции, эту еду смело можно разделить между 8 людьми.

Совет: Если обедать на Кипре собираетесь вдвоем, одной порции (она обычно очень большая) вполне хватит на двоих, особенно это касается мезе.

Вот список 5 лучших мест на Кипре, где можно плотно пообедать и потратить на еду 50-90 евро с человека:

  • Sienna в Пафосе
  • Sage – находится в Айя-Напе
  • Maqam Al Sultan (Ларнака)
  • Таверна Pyxida Fish, ее можно найти и в Никосии, и в Лимассоле
  • Moondog’s Bar & Grill (Никосия).

На острове Кипр в супермаркетах еда часто продается по акциям, благодаря им можно купить отменные продукты на 20-40% дешевле.

Вот сколько денег понадобится на еду в текущем сезоне! Возможно что цены на еду в многочисленных кафе и магазинах разных городов Кипра будут немного отличаться. Сейчас же ситуация пока благоприятна для недорогого, комфортного проживания на острове не на одном сухом пайке!

Народные промыслы

Продукты и алкоголь – традиционно привлекательны для наших туристов, но все-таки чаще всего иностранцы на Кипре приобретают в подарок изделия, являющиеся отображением культуры страны.

Лефкарийское кружево

На первом месте – кружева Лефкары и качественные ювелирные украшения из серебра. Стоит присмотреться и к изделиям из натуральной кожи. Все сумки, кошельки, портмоне, обувь имеют отменное качество, но продаются вполне по доступным ценам. Широко представлены фарфор, резьба по дереву, плетение из лозы.

Местные серебряные украшения отличаются изысканностью и филлиграмностью

Изделия народного промысла продаются в сувенирных магазинах по всему острову, но интереснее их приобретать в Центре ремесел в Никосии (проспект Леофорос Аталассас 186), где сосредоточен самый богатый выбор. Филиалы центра есть в Пафосе, Лимасоле, Айя-Напа, Протарасе и других курортных городах.

Чем расплачиваться

Государственной валютой является евро. Поменять наличные деньги здесь можно в любом городе: в банках, пунктах обмена, в кассах крупных торговых центров, аэропорту и т. д

Но стоит обратить внимание на комиссию, так как она разнится в зависимости от места. Оптимальный вариант – 1–2 % – предлагает большинство банков (на острове они работают в основном в первой половине дня, что следует учесть и заблаговременно позаботиться об обмене валюты). В других точках процент может быть в два, а то и в три раза больше

И, конечно же, в целях безопасности не рекомендуется пользоваться услугами частников: далеко не всех из них можно назвать порядочными

В других точках процент может быть в два, а то и в три раза больше. И, конечно же, в целях безопасности не рекомендуется пользоваться услугами частников: далеко не всех из них можно назвать порядочными.

Также стоит заранее позаботиться о том, чтобы в кармане всегда были мелкие купюры и мелочь. Во-первых, могут возникнуть проблемы со сдачей, во-вторых, при размене крупных денег есть риск стать жертвой фальшивомонетчиков: на острове периодически попадаются поддельные банкноты номиналом 100 и 200 евро.

Большинство магазинов принимает карты Visa и MasterCard, если их можно использовать за рубежом. Эту информацию лучше уточнить перед отъездом в своем банке.

Вино – всему голова!

Кипр всегда был знаменит своим вином. На острове большое количество виноделен. Есть даже специальные экскурсионные винные маршруты. В любой деревне, куда бы вы не приехали вам нальют домашнего вина. Кстати, по легенде Дионис — бог вина и веселья на Олимпе жил как раз в Пафосе, на Кипре.

Самые известные винодельни находятся в горах Тродоса, между Пафосом и Лимассолом, в таких деревнях как Омодос, Килани, Зинона, Фикарду. Крупные винодельческие заводы на Кипре: KEO, LOEL, ETKO, SODAP. Самые популярные вина этих заводов: Thisbe, Saint – Pantelemon, Aphrodite, Othello, Arsinoe, Olympus, Nefeli.

Однако визитной карточкой Кипра является вино «Коммандария». Это не только известное, но и одно из самых старых вин во всем мире. Только представьте себе – первое упоминание датируется 1191-м годом! Производством крепленого вина занимались рыцари иоанниты, поселения которых находились недалеко от современного Лимасола. Любителям вина стоит прикупить бутылочку в подарок друзьям.

Местные вина изготавливаются из местных сортов винограда: Мавро, Маратевтико, Ксинестери, Кариньян и других. В среднем бутылка белого или красного вина в магазине стоит от 5 евро. А бутылка Коммандарии от 10 евро.

Самое знаменитое кипрское вино – «Коммандария». Оно довольно сладкое и густое. Производить его начали еще в 13 веке. Хотя некоторые ученые и историки утверждают, что «Коммандария» появилась не в Средние века и эпоху крестоносцев, а еще 7 тысяч лет назад.

Рецепт приготовления этого десертного вина уникален. Виноград давят и сливают в большие глиняные амфоры, которые заранее зарывают в землю. Там вино бродит до нескольких десятков лет. Кстати, «Коммандария» бывает и красной, и белой. Крепость же этого вина не может быть меньше 16 градусов.

Какие еще марки вина Кипра можно порекомендовать? Конечно, это «Беллапаис» – одно из лучших белых вин на всем Средиземноморье. Любителям красного сухого вина стоит попробовать «Отелло». Оно имеет мягкий и насыщенный вкус с необыкновенным фруктово-ягодным ароматом.

Если вы любите классические полусладкие вина, тогда обязательно попробуйте «Афродиту». Это кипрское белое вино с небольшой крепостью. Отличный вариант для романтического ужина в этой жаркой стране.

Шоппинг на Кипре

Цены на одежду на Кипре, конечно, дороже, чем в Италии или других европейских странах. Но и здесь шоппинг может быть достаточно интересным.

В последнее время на Кипре открылись крупные торговые центры, в которых представлены демократичные марки: Zara, United Colors of Benetton, Orly, Mango и другие известные бренды.

Выбор и стоимость одежды на Кипре значительно лучше российских аналогов. Если вас интересуют люксовые варианты, то вы можете обратить свой взгляд на бутики Gucci, Versace, Wolford, Escada и других эксклюзивных марок. Как правило, все они располагаются на одной улице (например, в Лимассоле бутики расположены в центре города на Макариус Авеню).

Особенно выгодно приобретать одежду на Кипре в период скидок. Зимние скидки на Кипре, как и в большинстве европейских стран, начинаются с начала февраля и длятся 45 дней. Летние распродажи на Кипре начинаются с 15 июля и тоже длятся 45 дней. Также вы можете встретить скидки в период Рождества и Пасхи.

На Кипре можно приобрести качественные ювелирные изделия по выгодным ценам. Как правило, на Кипре встречаются ювелирные изделия из золота (750 проба) и серебра (925 проба). Цены на серебряные изделия начинаются от 20 евро. В целом, цены на ювелирные изделия на Кипре ниже российских.

Итак, подводя итог нашему обзору цен на Кипре, можно сделать вывод, что на Кипре, по сравнению с другими европейскими странами, стоит покупать золотые и серебряные ювелирные изделия (только рекомендуем приобретать их в солидных ювелирных магазинах, например, хороший выбор в магазине Zacharias в туристической зоне Лимассола), а также меховые изделия (стоимость меховой жилетки из лисы или чернобурки составляет около 1 тыс.-1 тыс. 500 евро в сезон или можно воспользоваться скидкой в 50% в зимние месяцы; стоимость норкового палантина со скидкой составляет около 400 евро).

Как производят напиток

Вы уже узнали, из чего делают кипрскую водку. Сырье – лучшие местные сорта винограда. Теперь приоткроем завесу секретной технологии.

Готовят методом дистилляции виноградного жмыха, оставшегося после отжима сока из ягод для вина. Кстати, этот жмых на греческом называется «зивана», отсюда и имя знаменитого алкоголя. Процесс схож с самогоноварением. Выжимки ягод помещают в большой медный чан. Из чана выпускается трубка в керамический кувшин с холодной водой. В сосуд со жмыхом наливают родниковую воду, затем ставят его на огонь и разогревают.

Через некоторое время появляются первые заветные капли «кипрского виски», как любят его называть местные (хотя вкус мало похож на виски).

Первый выход всегда самый крепкий (около 70 градусов). Средняя порция идеальна – содержание алкоголя в ней от 45 до 55 %. Крепость остатков – не более 20 градусов, поэтому их оставляют для последующего выгона. Для достижения изысканного вкуса и аромата в сосуд с готовым продуктом часто добавляют мед, инжирные косточки, базилик или корицу.

Таков процесс изготовления на дому. Конечно, на винодельческих заводах используется прогрессивное оборудование, работают специалисты. Однако суть технологии производства продукта не меняется уже несколько веков.

https://youtube.com/watch?v=3–PLw7tnqY%3F

Зивания (Zivaniya) – кипрская водка (самогон) из виноградного жмыха

Традиционная кипрская водка зивания (ударение на вторую «и») производится из мезги островного винограда и является названием, контролируемым по происхождению. Напиток, изготовленный из того же сырья и по тем же технологиям, но за пределами Кипра, будет обычным бренди. Крепость «заводской» зивании ограничена 45%, но в Киккском монастыре готовят виноградный самогон крепостью 49%, а в деревнях этот показатель может достигать 55-70%. Термин «Зивания» происходит от слова «зивана» — так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина.

Историческая справка. Зивания появилась в конце XIV века, когда Кипр принадлежал Венецианской Республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов гнать виноградный самогон, поэтому зивания так похожа на граппу. Упоминания напитка встречаются в заметках путешественников того времени и более поздних художественных произведениях.

Хранилище зивании в Киккском монастыре, монахи тоже производят «живую воду»

В 1949 году, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии и лучше контролировать налоги, Британская Империя запретила промышленное производство и экспорт зивании. Изготовление кипрской «живой воды» стало полностью подпольным и домашним. Декрет был отменен в 1998 году. Тогда же разработали правила, регулирующие процесс изготовления:

  • Сырье – только спелый виноград, без сахара, красителей и химии.
  • Винзавод должен получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других правительственных организаций.
  • Используемые по умолчанию сорта – Ксинистери и/или Мавро. Если в состав добавляют другой виноград, его название должно указываться на этикетке (например, Зивания Каберне).

При несоблюдении этих предписаний, производство не получит лицензию. В 2004 напитку был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению.

Универсальный продукт

Зивания – не просто кипрская водка, она пригодна не только для питья, но и для бытовых нужд. применяют ее в качестве массажного средства для снятия боли в мышцах, антисептика при обработке ран, как болеутоляющее лекарство от зубной боли, согревающее средство при простуде и даже как чистящее средство для стекол!

Кипрский самогон зивания хорошо помогает избавиться от назойливых комаров и последствий их укусов на коже. Достаточно смазать зудящие места и выпить глоток этого крепкого напитка, чтобы ни одно насекомое не помешало Вашему отдыху на природе.

Зивания – уникальный продукт. Многие из тех, кому довелось попробовать водку на Кипре, отмечают ее удивительное свойство: даже если выпить ее натощак, можно не волноваться о головной боли и прочих «атрибутах» похмелья.

Популярные виды и марки Зивании

В продаже можно встретить следующие виды алкоголя:

  • белый;
  • красный;
  • золотой.

Первая разновидность не имеет примесей, крепость отличается в зависимости от производителя. Напиток имеет ярко выраженное послевкусие винограда. В красную Зиванию добавляют корицу и другие пряности. Последний вид настаивают в дубовой бочке, поэтому самогон и приобретает характерный оттенок.

Виноградную водку маркируют в зависимости от производителя. Киккский монастырь готовит ее на травах с добавлением меда, самый крепкий вид, производимый в стране.

Thoukis и Kalamos стоят приблизительно на одной ступени. Вкус мягкий, яркий виноградный аромат. Марка Loel наиболее безликая из представленных. Имеет спиртовой след, наиболее резкая по вкусу.

Четыре полезных совета по шопингу на Кипре: больше знаешь — меньше тратишь

1. На Кипре представлены известные супермаркеты: «Carrefour», «AlphaMega», «Papantoniou», «Metro», «Lidl». В каждом районе острова и практически в любой деревушке вам встретится что-то из этого перечня. Здесь продаются овощи, фрукты, морепродукты, а также косметика, детские вещи, товары для дома, моющие средства и мелкая бытовая техника.

2. Приезжайте на Кипр накануне пасхальных или рождественских праздников (если не получается в пик сезонных распродаж). В преддверии этих значимых для острова торжеств некоторые торговые центры предлагают покупателям хорошие скидки — до 20 процентов.

3. Только не одежду! На Кипре невыгодно затовариваться платьями, костюмами, кофтами и другими вещами, поскольку цены зачастую выше, чем в столице России. Если сравнивать с демократичными брендами, то получается на 5–10 евро дороже, чем в московских торговых центрах.

История Коммандарии

Коммандария считается самым старым вином в мире, вернее самым старым винным рецептом, запечатленным документально. Первое упоминание о кипрском сладком вине, изготовленном из высушенного на солнце винограда, содержится в поэме греческого поэта Гесиода 800 г. до н.э. Упоминает особое кипрское вино и римский историк Плиний Старший, и греческий врач Диоскорид, и христианский богослов Синезий.

Однако вплоть до 1210 года Коммандария была известна во всем мире под названием «Нама», а командорским вино стало после того, как Ричард Львиное Сердце продал остров рыцарям-тамплиерам. Одна из штаб-квартир ордена находилась около Лимассола, в регионе, где традиционно производилось сладкое кипрское вино, поэтому оно и получило свое новое название.

Долгое время Коммандария была главным экспортным продуктом Кипра, ее и по сей день редко пьют сами киприоты. Вино было так популярно в Европе, что победило на первом винном конкурсе, проведенным французским королем Филиппом в 1224 году, а также было главным вином на знаменитом пире пяти королей в Лондоне в 1363. Кстати именно в описании этого пира впервые встречается бренд «Коммандария». В разное время сладкому кипрскому вину давали разные эпитеты, красноречиво говорящие о его вкусовых качествах: поцелуй Клеопатры, вино королей, мифический нектар…

Еще одна популярная легенда гласит, что турецкий султан Селим II, сын знаменитой Роксаланы (Хюррем-султан), известный своим пристрастием к алкоголю, завоевал Кипр исключительно ради его главного сокровища – Коммандарии.

Считается, что Коммандария стала прародителем и марсалы, и портвейна, и мадеры.

2 марта 1990 года была определена область Коммандарии – 14 деревень на южном склоне горы Троодос. Только здесь из лоз старше 4 лет может производиться настоящая Коммандария.

Сколько стоит Зивания на Кипре

Даже в самых задрищенных посёлках можно её найти, кто-то называет этот напиток «кипрским виски», но это не так. Виски на винограде не делают. В чистом виде это пойло лучше сравнить с водкой, но про коктейли из неё мало кто слышал.

Короче, 3 рецепта коктейлей, в основе которых она… зивания, которые ты, дорогой читатель, можешь повторить дома.

Для интересующихся ассортиментом подороже подойдет Zivana Red, с ценой 17 евро за объем 0,5 или Zivana Gold, по 19 евро за пол-литра. Элитная Gold от монастыря Киккос может стоить до 100 евро за пол-литровую бутылку. Но это будет уникальный продукт с долгой выдержкой и характерным ароматом дубовой бочки.

Кипр всегда был знаменит своим вином. На острове большое количество виноделен. Есть даже специальные экскурсионные винные маршруты. В любой деревне, куда бы вы не приехали вам нальют домашнего вина. Кстати, по легенде Дионис — бог вина и веселья на Олимпе жил как раз в Пафосе, на Кипре.

Самые известные винодельни находятся в горах Тродоса, между Пафосом и Лимассолом, в таких деревнях как Омодос, Килани, Зинона, Фикарду. Крупные винодельческие заводы на Кипре: KEO, LOEL, ETKO, SODAP. Самые популярные вина этих заводов: Thisbe, Saint – Pantelemon, Aphrodite, Othello, Arsinoe, Olympus, Nefeli.

Однако визитной карточкой Кипра является вино «Коммандария». Это не только известное, но и одно из самых старых вин во всем мире. Только представьте себе – первое упоминание датируется 1191-м годом! Производством крепленого вина занимались рыцари иоанниты, поселения которых находились недалеко от современного Лимасола. Любителям вина стоит прикупить бутылочку в подарок друзьям.

Местные вина изготавливаются из местных сортов винограда: Мавро, Маратевтико, Ксинестери, Кариньян и других. В среднем бутылка белого или красного вина в магазине стоит от 5 евро. А бутылка Коммандарии от 10 евро.

Как пить зиванию

Купить народную водку можно практически в каждой сувенирной лавке, продуктовом магазине, аэропорте. Но лучше найти в городе, где расположен отель, супермаркет. Там и цены будут приятнее, и за подлинность можно будет не волноваться. Поинтересуйтесь у персонала отеля, куда лучше пойти за покупками.

Иногда туристы отыскивают домашний самогон от местных деревенских мастеров. При прохождении таможни могут возникнуть проблемы из-за отсутствия заводской тары и маркировки. Стоит ли рисковать?

Уезжая с курорта, прихватите с собой пару бутылочек местной водки. Ничто так красочно не расскажет вашим друзьям об этом древнем острове, как ароматная Зивания вприкуску с сухофруктами.

Благодаря высокой крепости, напиток может использоваться не только по прямому назначению, но и в качестве согревающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства.

Кипрскую водку подают со льдом, в качестве закуски хорошо подходят орехи, сухофрукты, мясная нарезка, блюда местной кухни, рахат-лукум.

Сухофрукты – нормальная закуска к зивании

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий