Жареная свинина в пиве
Ингредиенты:
• кусок свиного мяса — пол килограмма;
• мука – 50 г;
• соль – 80 г;
• 1 яйцо;
• светлое пиво – 50 мл;
• измельченные сухари -5 ст. ложек;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• пол лимона;
• приправа паприка – пол пачки.
Способ приготовления:
1. Свинину режем поперек волокон на тоненькие пластики, отбиваем молоточком, посыпаем солью.
2. Яйцо взбиваем вместе с пивом и солью.
3. Все кусочки мяса обваливаем в муке, обмакиваем в соленой смеси яйца с пивом и панируем в сухарях.
4. Сковороду с маслом разогреваем и кладем подготовленные мясные кусочки, жарим несколько минут, переворачивая со стороны на сторону.
5. Жареные шницели кладем на порционные тарелки, поливаем лимонным соком, посыпаем паприкой.
6. Рядом с каждым кусочком шницеля можно положить обжаренный в масле репчатый лук.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Голяшку я вымачивала всю ночь в холодной воде, благодаря чему частично ушел специфический запах, да и чистить кожу было гораздо легче. При помощи ножа я соскоблила весь налет со шкурки, хорошенько промыла
Внимание! Если есть щетина, то обязательно опалите ее над огнем, иначе блюдо будет безнадежно испорчено!
Подготовленную рульку я поместила в большую кастрюлю (вместительный казан или утятница также подойдут). Добавила соль, лавровый лист и черный перец горошек
Очистила морковь и лук, нарезала их крупными кусочками. Чтобы убрать характерный запах, добавила стебли петрушки и несколько зубчиков чеснока — его можно не чистить, я просто раздавила плоской стороной ножа. Также можете положить немного сельдерея или корень петрушки, если есть.
Залила содержимое кастрюли 2 стаканами темного пива. И добавила воды, еще примерно 2 стакана. Ничего страшного, если жидкость будет не полностью покрывать мясо, так как воду в процессе тушения можно доливать по мере надобности.
Емкость поставила на плиту, довела до кипения и варила примерно 2 часа — под крышкой, на слабом огне. Поддерживала количество жидкости на уровне около половины кастрюли
Пару раз голяшку переворачивала, осторожно, стараясь не повредить целостность шкурки. Готовность определила по прокалыванию ножом — мясо должно свободно отставать от кости.
Вареную рульку я аккуратно извлекла из бульона и выложила на противень с высоким бортиком — рекомендую застелить его фольгой, чтобы потом не пришлось долго отмывать
Очистила морковку и нарезала ее крупными кольцами, для аромата положила целую головку чеснока. Я решила одновременно приготовить рульку с картофелем, чтобы сразу был и гарнир к мясу. Поэтому в форму я добавила несколько клубней картофеля (с кожурой, хорошенько вымыла, разрезала на 4-6 частей). Если не хотите, то можете не добавлять овощи. Сверху полила все растительным маслом.
Чтобы рулька приобрела свою знаменитую корочку, ее нужно смазать специальной заправкой на основе темного пива. Для этого я в оставшемся стакане хмельного напитка развела 1,5 ложки сахара, получившимся маринадом полила рульку и овощи (я использовала примерно половину заправки, а оставшейся — поливала во время запекания). Немного посолила и отправила в заранее разогретую духовку. Кстати, вместо сахара можете использовать мед.
Запекала при 200 градусах в течение 20 минут. Затем уменьшила огонь до 160 градусов и каждые 10 минут поливала мясо и овощи выделившимся соком и оставшейся заправкой. Поскольку рулька уже готова после тушения, то на данном этапе стоит задача получить вкуснейшую корочку, которая считается настоящим деликатесом у ценителей. Готовность я определяла по мягкости картофеля. В целом время запекания, независимо от того, готовите вы рульку с овощами или без, составит примерно 30-40 минут.
Когда свиная рулька в духовке будет наконец готова, по всему дому распространится умопомрачительный аромат, перед которым просто невозможно устоять. Скорее сервируем блюдо, открываем холодную бутылку пива и наслаждаемся! Хорошо бы подать в дополнение ко всему квашеную капусту — она будет здесь как нельзя кстати, сыграет на контрасте сладковатого вкуса мяса и овощей. Вкуснотища!
Рулька свиная, фаршированная языком и курицей
Категория:
Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты
Для моих мужчин праздничный стол в первую очередь -это мясо и рыба- какие-нибудь изыски, с которыми в обычное время возиться лень. Такой вот рулет, проверенный временем-как раз из этой серии. Очень и очень вкусный. Режется тоненько и улетает со стола одним из первых! Пикантный, островатый, ароматный – просто прелесть! Делается просто, самое трудное – впихнуть его в бинт. Ну-повозиться чуточку, а дальше – красота!
Рульки на сайте фаршируют и без меня, но нюансы приготовления, приправы и парочка полезных советов, думаю, найдут своего адресата.
Как правильно выбрать пиво для приготовления свинины в духовке
Готовить свежее мясо с пивом — традиция, которая имеет глубокие корни, а сейчас трудно представить немецкую кухню без пива. В каждом праздничном блюде пиво есть в ингредиентах, да и повседневные трапезы очень часто дополняют ароматным напитком.
Чтобы вы смогли приготовить мясо не просто хорошо, а великолепно, мы расскажем, какой напиток лучше выбрать для готовки свинины.
Срок хранения пива
В первую очередь определитесь с качеством продукта, а для этого обязательно просмотрите сроки хранения.
Максимальный срок годности пива — 3 месяца, а то и меньше, однако очень часто на полках магазинов можно, не глядя, купить просроченный напиток. Вкус у такого пива горький и неприятный, более того, оно может нанести вред вашему организму.
Особенно при термообработке такое пиво проявит свое «качество», так что вы рискуете попросту испортить мясо.
Размер и вид тары
Для приготовления мясных угощений в духовке лучше всего покупайте небольшие бутылки пива (0,33 или 0,2 мл)
Очень важно, чтобы питье полностью пошло в блюдо, ведь из больших бутылок обычно остается, а значит, мы просто тратим лишние деньги
Можно покупать пиво как в стеклянной таре, так и в жестяных банках. От пластика лучше отказаться.
Вид пива
Лучше всего для приготовления свинины в духовом шкафу подойдет медовое пиво. Оно очень удачно подчеркнет вкус мяска и сделает его необычайно сочным. Также к свинине подойдет темный напиток, но с небольшим процентом алкоголя.
Светлое же пиво не особо подходит для готовки мяса, ведь оно легкое, поэтому не сможет напитать мясо так же, как темное или медовое питье.
Безалкогольное пиво
Также можно использовать в запекании свинины и безалкогольное пиво. В этом случае выбирайте самый качественный продукт, чтобы процент хмеля в нем был приличный. Безалкогольный напиток нужно добавлять в блюдо обязательно в охлажденном виде.
Конечно же, дегустировать мясо, приготовленное с таким питьем, можно даже детям.
Свинина, запеченная с пивом и зеленью: простой рецепт приготовления в рукаве
Сочная свинина, запеченная самостоятельно, всегда считается самой вкусной. Практически все рецепты подразумевают длительное маринование свинины, чтобы добиться отменного вкуса готового блюда.
Но если поджимает время и мариновать мясо некогда, то наш рецепт свинины в пиве как раз вам пригодится. Незадачливая и быстрая готовка позволит вам всего за час личного времени состряпать просто королевское угощение.
Ингредиенты
- Свинина — 1,5 кг (любая часть);
- Темное пиво — 200 мл;
- Базилик — 4-5 веточек;
- Соль, перец — по вкусу;
- Красный перец — 1 щепоть.
Как быстро и просто сделать свинину в пиве в рукаве самому
- Возьмите свиное мясо и хорошенько вымойте его под проточной водой (мясо выбирайте на свой вкус, подойдет даже рулька). Обсушите мясо кухонными полотенцами.
- Приправьте мясной продукт солью и перцем по вкусу. Сделайте на мясе несколько глубоких надрезов и также приправьте свинину внутри. Затем скрепите мясо зубочистками.
- Отрежьте подходящий лоскут рукава для запекания. Один край завяжите и положите мясо в рукав. Поместите рукав в кастрюлю завязанным краем вниз и залейте мясо пивом.
- Свежий базилик вымойте и стряхните. Мелко порежьте зелень и посыпьте ею мясо, затем плотно завяжите другой край рукава. В лежачем положении питье должно заполнять половину рукава.
- Поместите мясо на противень и отправьте блюдо в духовку. Готовьте мяско в пиве в течение 50 минут при 210°С.
- После приготовления оставьте свинину еще на 10 минут в выключенной духовке.
Затем выньте противень из духовки, аккуратно разрежьте рукав, чтобы горячая жидкость не обожгла вам руки. С помощью большой кухонной вилки выложите мясо на тарелку. Украсьте блюдо свежей зеленью, помидорами и подавайте к столу.
Также свинина в пиве в духовке может выступать в роли холодной закуски как буженина. Готовьте вкусные блюда независимо от повода, и пусть каждый день будет как праздник.
Рулька, запеченная в пиве
Не менее насыщенной и вкусной будет рулька, маринованная в пиве, а затем приготовленная одним из способов: ее можно сварить, протушить, запечь. Мариновать голени можно как в течение нескольких часов, так и в течение двух-трех дней, от этого будет зависеть насыщенность «финального» вкуса блюда.
Маринад для рульки на основе темного и светлого пива
Ингредиенты:
- Пиво светлое – 1 л
- Пиво темное – 1 л
- Уксус – 80-100 мл
- Лук – 3 шт.
Специи: тимьян, лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком, кориандр.
Как замариновать и приготовить рульку по-чешски в пиве:
Лук нарезать полукольцами и добавить в смесь из светлого, темного пива, уксуса, перемешать, положить специи по вкусу. Положить рульки в маринад, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на сутки (время может варьироваться). Процеженный маринад можно смешать с водой и использовать в качестве бульона, в котором рулька тушится в течение 2-3 часов. Далее можно запечь голени в духовке до образования коричневой корочки, предварительно смазав их смесью горчицы, мёда и соевого соуса.
Рулька в пиве, запеченная в духовке, станет прекрасной закуской к бокалу холодного пива!
Ингредиенты для «Мясо в пиве»:
Томатная паста
Перец черный
(молотый)
Тимьян
Чеснок
Майонез
Масло сливочное
—
100 гМорковь
Лук репчатый
Дичь
Пиво светлое
/
Пиво
Приправа
(из трав)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 749 ккал | белки 0.6 г | жиры 82.5 г | углеводы 0.9 г |
100 г блюда | |||
ккал749 ккал | белки0.6 г | жиры82.5 г | углеводы0.9 г |
Рецепт «Мясо в пиве»:
Любое мясо перед готовкой я предпочитаю мариновать. В случае на фото, это заяц. Мариновался часика 4, потому что дичь. Баранине хватит и часа.
Я мариную в соевом соусе со специями, немного лимонного сока. Любое мясо всегда прокалываю тонким ножом. В этот раз добавила майонеза и чеснока
Берем маринованное мясо и смазываем его смесью (кто читал мои посты, с этой смесью уже знаком): грамм 100 оливкового масла + свежемолотый перец черный + две крупные дольки чеснока из чеснокодавки + тимьян (у меня был сухой, можно свежий).
И этой смесью я обмазала все куски мяса.
Всё это дело в духовочку, до румяной корочки.
В этот раз я использовала стеклянную жаропрочную кастрюлю для духовки
Далее, когда чуть подрумянилось, духовка нам уже не нужна. Перекладываем это дело в скороварку. Туда же кладем заранее приготовленную обжарку (овощи +соус томатный). У меня, помимо соуса, еще была красная карри паста, привезенная из Таиланда. Пасты столовую ложку в обжарку. Жарим овощи вместе с соусом и пастой до одуряющего аромата и золотистого отлива
Льем пиво. Чтоб мясо не закрывало.
Из приправ я кладу три гвоздики и перец горошком. Соль – по вкусу.
Закрываем и тушим в зависимости от сорта мяса. Я тушу не меньше 1,5 часов.
Гарнир, на ваш вкус. У меня был «Картофель, запеченный с шампиньонами». Ушло всё!!!
Самое интересное. Гости были с детьми. Дети от зайца и картошки не отходили. Уминали за обе щеки.
Вкус, не передаваемый словами. Гости были удивлены. Они понимали, что-то необычное, вкус ни на что не похожий, мясо нежное и невероятно вкусное, тает во рту. Когда узнали, в чем, вобще попадали. Не ожидал никто. Вкуса пива нет. Есть что-то другое. Словами мне не объяснить.
Ингредиенты для «Свинина в пиве от Kарины»:
Свинина
(или индейкa)
—
600 гЧеснок
—
4 зуб.Пиво светлое
/
Пиво
—
330 млУксус
—
1 ст. л.Морковь
(средняя)
—
2 штЛук репчатый
(большая)
—
1 штЛист лавровый
—
2 штПерец черный
(горошком)
Хлеб
(белый)
—
2 ломт.Лимон
—
1 ч. л.Петрушка
—
1 ст. л.Сироп сахарный
(кленовый)
—
1 ст. л.Соль
Специи
(по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2098.5 ккал | белки 110.4 г | жиры 131.3 г | углеводы 106.7 г |
Порции | |||
ккал349.8 ккал | белки18.4 г | жиры21.9 г | углеводы17.8 г |
100 г блюда | |||
ккал154.3 ккал | белки8.1 г | жиры9.7 г | углеводы7.8 г |
Рецепт «Свинина в пиве от Kарины»:
Еще фото
Еще фото
Я сегодня по рецепту Карины приготовила это мясо! Это очень вкусно! Пиво было вишневое, мясо индейка! Остальное все по рецепту. Слова автора:
Порезать свинину на небольшие куски
– Залить пивом и уксусом бальзамик, добавить цедру и дать помариноваться пару часов.
– Налить немного растительного масла на сковороду, и чуть прожарить морковь, порезанную соломкой, добавить лук, порезанный тонкими дольками, перемешать, накрыть крышкой и потушить минут 10 на медленном огне.
– Вынуть свинину из пива, обсушить и слегка прожарить на масле, добавить кленовый сироп, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
– Выложить свинину в латку или посуду с толстым дном, сверху выложить морковь с луком, добавить перец горошком, лавровый лист, специи по вкусу, залить пивом из маринада (оставив 100 мл для хлеба), накрыть крышкой и поставить на огонь.
– После закипания уменьшить огонь и тушить 30 минут (до готовности)..
– В 100 мл пива размочить хлеб тщательно размять вилкой.. и добавить к мясу. Дать закипеть и еще потушить минут 10.
– Порубить мелко чеснок с петрушкой и посыпать готовое блюдо.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО…..
– Время готовки приблизительное.. зависит от мяса.. У меня был молочный поросенок.. поэтому тушился он максимум минут 15..
– Пиво советую брать ТОЛЬКО СВЕТЛОЕ.. делала с темным один раз.. вкусно.. но уж очень сильный вкус пива..
– Вместо репчатого лука, беру лук-шалот.. и кладу его много.. тушу почти до готовности, а потом добавляю мясо.. шалот придает необыкновенный аромат мясу..
– Ели нет кленового сиропа, можно заменить медом.. или патокой..
Mои комментарии:
Что тут можно комментировать, получается ужасно вкусное мясо. Нам всем очень нравится.
Советы кулинаров
Свинина – довольно простое мясо, как, казалось бы. Но даже при его приготовлении есть свои нюансы, которые стоило бы учитывать.
- Для приготовления того или иного блюда стоит выбирать разные части свиной туши. Для жарки больше подходят шейная и грудная части. Для шашлыка хороша задняя часть – окорок;
- Приправы также хорошо дополняют свинину и перебивают не всегда приятный специфический запах. Подходят: перец черный, красный, мускатный орех, майоран, тмин, гвоздика, базилик, розмарин, кари, кориандр, горчица, петрушка, сельдерей, лук, укроп;
- Для шашлыка не рекомендуется применять размороженное мясо. В этом случае лучше брать свежую свинину. В противном случае мясо может получиться жестким и «резиновым»;
- На пиве также не стоит экономить. Ведь дешевое в основном состоит из спиртовой составляющей и различных ароматизаторов, красителей. Т.е. нужного эффекта, для которого оно применяется, не получится, и блюдо будет безвозвратно испорчено;
- Пиво бывает темное, светлое и коричневое. Светлое является универсальным, оно подходит практически к любому блюду. Этот легкий напиток пропитает и наполнит еду более богатым ароматом, чем темное. Коричневое — более плотное и больше подходит к овощным рагу и сырным блюдам. Для мясных — ближе темное, особенно для красных видов мяса.
Приятного аппетита!
Свинина с овощами, тушенная в пиве
Тушеные овощи всегда являются хорошим дополнением к мясу. Особенно для такого тяжелого, как свинина.
Для приготовления потребуется:
- 700 г свинины;
- 350 г картофеля;
- 350 г капусты;
- 120 г моркови;
- 120 г лука;
- 120 г зеленого горошка;
- 400 мл пива;
- 10 мл масла подсолнечного;
- перец, соль.
Общее время приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность – примерно 126 ккал/100 г.
Мясо порезать кусочками и сбросить обжариваться в сотейник. Картофель и лук порезать кубиками. Капусту нашинковывать. Морковь перетереть на крупной терке. К мясу добавить лук и морковь. Обжаривать, пока морковка не станет готовой.
Потом добавить слоями капусту, картошку и зеленый горошек. Оставить потомиться на мелком огне минут 15. Наблюдать, чтобы не пригорело. Далее присоединить соль, специи и залить все пивом. Оставить открытым сотейник, пока пиво не выпарится до половины. Затем закрыть крышкой и оставить дотушиваться на 20 минут.
Такое блюдо лучше всего подать с порубленной свежей зеленью. Такое мясо не нуждается в гарнире, так как тушеные овощи уже им и являются. Для более мягкого вкуса за 10 минут до готовности можно доложить 20-30 мл сметаны.
Свинина в пиве по-чешски
• пиво светлых сортов – 1 большая кружка;
• приправа – пол упаковки;
• масло подсолнечное — чуть меньше пол стакана.
1. Кусок свинины режем средним кубиком.
2. Лук, нарезанный полукольцами, жарим с маслом до бесцветного оттенка.
3. К луку на сковороду выкладываем мясо, закрываем крышкой и прожариваем 12 минут на медленном огне.
4. Мясо с луком солим, перчим.
5. Потом выливаем в сковороду пиво, до половины объема, чтобы было видно мясо. Все тщательно размешиваем и тушим около получаса.
6. Уменьшаем огонь и даем потомиться еще около получаса.
7. При подаче выкладываем свинину в пиве на тарелку, рядом кладем вареный картофель, посыпаем зеленью.
Приготовление свинины в пиве с кофе:
Шаг 1: Подготавливаем мясо и чеснок.
Промойте свинину под проточной водой от разного рода загрязнений. Уложите мясо на разделочную доску и зачистите ножом от плевы, прожилок и лишнего жира. Затем еще раз промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Натрите мясо солью с перцем по вашему вкусу и уложите в глубокую миску.
Затем отчистите ножом головку чеснока от кожуры и промойте зубчики под проточной водой. Просушивать их не надо.
Разрежьте каждую чесночину ножом вдоль на 3 -4 части. В тарелку насыпьте крупную соль и обваляйте в ней кусочки чеснока.
В целом куске мяса сделайте небольшие надрезы вглубь под размер нарезанных долек чеснока. Для этой работы подойдет маленький ножик с тонким лезвием.
Нашпигуйте свинину чесноком и оставьте на 15-10 минут пропитаться солью.
Шаг 2: готовим свинину в пиве с кофе.
Включите плиту на сильный уровень и поставьте на нее казан с толстым дном. В разогретый казан уложите свинину целым куском, и обжарьте ее со всех сторон, периодически переворачивая кусок мяса с помощью двух лопаток. Мясо обжаривается без добавления любых жиров! Для того чтобы оно не приставало ко дну казана, достаточно будет сильно его разогреть!
После того, как мясо обжарилось и покрылось красивой коричневой корочкой, добавьте в казан пиво и натуральный молотый кофе. Накройте казан крышкой, прикрутите плиту на маленький уровень и тушите мясо 35 – 40 минут периодически открывая крышку и переворачивая кусок свинины в разные стороны, для того чтобы мясо было хорошо потушено.
Пока тушится мясо, возьмите лимон, вымойте его под проточной водой и снимите с него цедру специальным предназначенным для этого процесса ножом.
Через 40 минут снимите с казана крышку и добавьте натертую цедру и черный молотый перец. Попробуйте юшку с помощью столовой ложки, и если требуется, добавьте по вкусу соль, не забывая о том, что мясо уже было ранее натерто солью. Накройте казан крышкой, прокрутите плиту на маленький уровень и тушите мясо в течение 30 минут, периодически переворачивая его с бока на бок и перемешивая столовой ложкой юшку. Через 30 минут проверьте готовность мяса с помощью ножа. Вонзите лезвие глубоко в свиную мякоть, из разреза должен выделиться сок розового цвета, если выделяется красный сок или кровь, дайте мясу дойти до готовности под закрытой крышкой в течение 15 – 25 минут. Затем проверь те готовность свинины тем же способом. Тушите свинину до полной готовности.
Готовую свинину выложите с помощью кухонных лопаток на блюдо, дайте немного остыть, украсьте лимоном, нарезанным на дольки, кольца или ломтики. Готовое мясо выглядит изумительно, за счет пива во время приготовления оно покрывается равномерной коричневой корочкой, вперед дегустировать!
Шаг 3: подаем свинину в пиве с кофе.
Свинина в пиве с кофе подается в теплом или холодном виде на блюде. Рядом кладется нож с широким лезвием и большая вилка с двумя длинными зубцами, предназначенная для нарезки мяса. Также ставится хлебница с 2 видами нарезанного хлеба черным и белым или кладется лаваш.
Такой вид мяса можно подавать как закуску или как горячее блюдо в дополнении с салатами из свежих овощей или такими гарнирами как картофельное пюре, отварной картофель, рис. Под свинину в пиве с кофе подойдут любые аперитивы. Второе название этого блюда «Пьяная свинья», потушенная в пиве со специями свинка получается ароматной и очень вкусной!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– − Если у вас нет казана, для приготовления этого блюда вы можете использовать глубокий сотейник или утятницу.
– − Настоящая свинина тушеная в пиве с кофе готовится одним большим куском и некогда не нарезается. Любое другое блюдо с мясом, порезанным на порции, и приготовленным по данному рецепту будет иметь уже другое название, потому как его вкус не будет соответствовать настоящему.
– − Цедру с лимона можно натереть с помощью мелкой терки.
– − Для приготовления данного блюда выбирайте мягкие, мясистые участки свиньи, подойдет не нарезанный эскалоп, шея, мяса с бочков свиньи и вырезка.
– − Любители специй могут добавить в юшку любые нравящиеся им пряности, это может быть молотые кориандр, мускатный орех, гвоздика, корица, белый, красный или душистый перцы. Также можно добавить зиру и хмели сунел.
– − Для приготовления этого блюда подойдет любой вид пива с алкоголем, это может быть светлое, от него мясо получается с кислинкой или темное с таким видом пива свинина получается сладковатой, выбор на ваш вкус!
– − Также это блюдо можно делать с овощами, на данное количество ингредиентов которые написаны в рецепте можно, взять: 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 1 синий, 1 кабачок, 1 крупную помидору. В таком случае получится отличное жирное рагу на пиве с кофе и свининой.
Рецепт на сковороде
Этот способ наиболее быстрый и подходит, когда нужно накормить и удивить нагрянувших внезапно гостей. Для приготовления не используется растительное масло, что существенно уменьшает калорийность и жирность блюда, но не ухудшает его вкусовых качеств. Масло в этом случае заменяется пивом. Из продуктов потребуются:
- 0,5 кг свинины;
- 0,5 литра пива;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль и любимые специи по вкусу.
- 0,5 кг свинины;
- 0,5 литра пива;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль и любимые специи по вкусу.
Мясо, нарезанное на кубики размером примерно 3х3 см, посыпать солью, смешать с приправами или одним молотым перцем. Слегка отжать свинину руками, добавить измельчённый на крупной терке лук. Влить в эту массу 250 мл пива (половину объема), при возможности дать промариноваться в течение 1—2 часов. Убирать в холодильник не нужно.
Перед тушением сковороду хорошо прогреть, аккуратно выложить на неё куски мяса, полить остатками маринада. Обжаривать на среднем огне, на кусочках должна образоваться аппетитная корочка. Долить еще немного пива, накрыть крышкой и оставить томиться закуску еще в течение часа. Когда хмельной напиток начнёт испаряться, нужно добавлять его понемногу в сковороду, иначе свинина может подгореть.
Свинина в пиве с грибами
• одна средняя свиная голень (или можно 3 маленьких);
• средняя головка лука;
• маринованные шампиньоны в масле (можно свежих 0,5 кг) – полбанки;
• пиво светлых сортов — пол литра;
• подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
• перец молотый черный – 20 г.
1. Подготовленную морковь режем кубиком, лук – полукольцами. Все жарим в масле в емкости с толстым дном.
2. К овощам добавляем грибы, все перемешиваем. Если грибы свежие, то их нужно предварительно очистить, помыть и немного потушить отдельно в небольшом количестве воды.
3. Свиную голень моем, обсушиваем в бумажном полотенце, обжариваем на сковороде с обеих сторон.
4. После обжаривания заливаем голень пивом и тушим на слабом огне 120 минут с закрытой крышкой.
5. После двух часов открываем крышку и проверяем на наличие воды, если жидкости осталось много, то выключаем огонь, а если мало, то можно подлить еще пива и потушить полчаса с открытой крышкой.
6. Готовую рульку в пиве подаем с картофельным пюре и свежими овощами, украсив листиками зелени.
Жаркое из свинины в ароматном пивном соусе
Ингредиенты:
• один килограмм свиного мяса со шкуркой;
• соль – щепотка;
• перец молотый черный – 10 г;
• тимьян, сушеная трава чабреца – 10 г;
• любой жир – 30 г;
• небольшая головка лука;
• средняя морковка;
• сельдерей 1 маленький корень;
• майоран, любисток, базилик – 1 чайная ложка;
• светлое и темное пиво – по 1 жестяной баночки;
• крахмал – чайная ложка.
Способ приготовления:
1. На шкурке свиного мяса делаем ножом надрезы ромбовидной формы.
2. Мясо моем, сушим в бумажном полотенце, натираем солью, перцем, тимьяном, чабрецом.
3. Кладем кусок мяса в емкость, смазанную жиром, и жарим в горячей духовке полчаса при температуре около 230 градусов.
4. Пока мясо жарится, моем и очищаем все овощи и мелко режем, выкладываем их в мясо, заливаем светлым пивом.
5. Прожариваем около двух часов.
6. За несколько минут до готовности, открываем духовку и поливаем в несколько приемов темным пивом.
7. Готовое жаркое вытаскиваем из духовки, остужаем.
8. Пивной соус процеживаем, добавляем в него немного крахмала.
9. При подаче жаркое выкладываем на порционное блюдо, поливаем соусом и рядом кладем капустный салат.
Варено-печеная свинина в пиве с соевым соусом
Ингредиенты:
• одна средняя голень;
• 1 морковка;
• половинка корня сельдерея;
• средняя головка лука;
• 3 листика лаврушки;
• 15 горошин черного перца;
• соль – щепотка;
• соус соевый – 3 ст. ложки;
• мед – 60 г;
• 4 зубка чеснока;
• прованские пряности – 20 г;
• светлое пиво – пол бутылки.
Способ приготовления:
1. Голень кладем в кастрюлю, наливаем воды и варим на небольшом огне.
2. После закипания убираем пену и закладываем очищенную и нарезанную кубиком морковку, лук, сельдерей, лаврушку и перец горошком. Солим и оставляем вариться еще на 3 часа, пока мясо не будет отходить от кости.
3. Готовую голень выкладываем из кастрюли и остужаем. Бульон не выливаем, он потом пригодится.
4. Тем временем соевый соус выливаем в чашку, добавляем к нему мед, измельченные зубки чеснока и пряности, все хорошенько размешиваем.
5. Мясо отделяем от кости и натираем его приготовленной смесью.
6. Мясо сворачиваем в рулет и завязываем ниткой или шнурком, кладем на жарочный лист.
7. Запекаем в горячем духовом шкафу 2 часа, при умеренной температуре.
8. Спустя 15 минут поливаем получившуюся мясную рульку пивом в несколько приемов.
9. Готовую рульку вытаскиваем на тарелку, остужаем, не обрезая нитки.
10. Холодную рульку кладем на всю ночь в холодильник.
11. Утром вынимаем голень из холодильника, нарезаем ее на кусочки, смазываем горчицей или жидким хреном и наслаждаемся отличным завтраком.
Свинина в пиве – общие принципы приготовления
Для приготовления блюда выбирайте мясо молодого животного. Куски могут быть из любой части: вырезка, ошеек, лопатка, рулька. Подготовленный кусок мяса при необходимости разморозьте, тщательно промойте и нарежьте кусочками поперек волокон либо оставьте целым куском – зависит от рецепта.
Пиво должно быть свежим. Чаще всего используют светлое фильтрованное пиво, но есть рецепты, где берут темное пиво или смесь светлого и темного напитка.
Кроме свинины и пива в блюдо нередко добавляют различные специи, травы, зелень. Особенно хорошо со свининой сочетаются чеснок, лук, прованские и итальянские травы, орегано, чабрец, перец и другие.
Нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, тем самым делая блюдо еще сытнее, — овощи, грибы.
Обычно свинину предварительно маринуют в специях, после обжаривают или отваривают и заливают пивом, потом отправляют запекаться в духовку или жариться на сковороду.
Для готовки используют посуду с толстым дном: противни, чугунные сковороды и прочие. Для маринада берут неокисляющуюся тару: например, стекло, керамику.
Свиная рулька китайским манером
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
При слове “рулька” сразу представляется нечто копчено-запеченное, с хрустящей поджаристой корочкой, и пиво… А вот эта рулька совсем другая, её не маринуют, не коптят, не запекают в духовке, её варят. Но варят в особом растворе с добавлением разных специй и соусов. Варят долго, на малом огне. Результат ошеломительный! Мясо мягкое, нежное, ароматное. И даже шкурка получается совершенно необыкновенной: нежной, мягкой, без ощущения жирности, без специфического “свинячьего” привкуса.
В этом блюде ничто не пропадает, из оставшегося насыщенного бульона можно приготовить быстрый супчик в азиатском стиле и острый соус к рульке. Рекомендую настоятельно!