Рецепты приготовления Калуа
Существует множество вариаций и способов по приготовлению рецепта ликера калуа дома. Как правило, основой для будущего ликера будет обыкновенный растворимый кофе. Но при желании вы можете заменить его на классический свареный кофе. И также можно добавлять ванильный сахар, некоторые используют ванильные эссенции. Рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления Калуа.
Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовленияС чем пьют ликер и куда можно добавить Канари, Оджи и другие напиткиИтальянские секреты ликера лимончелло с рецептами лучших коктейлейКуантро – французский апельсиновый ликёр, состав и рецепт
Рецепт Калуа с растворимым кофе
- 200 гр. растворимого кофе;
- 350 гр. сахара;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана рома;
- 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
- емкость объёмом 1 литр.
Способ приготовления kahlua
Вначале кипятим воду, после добавляем в нее растворимый кофе и сахар. Тщательно перемешиваем. Затем необходимо подождать минут 15-20 чтобы напиток достаточно охладился, и уже после остывания вливаем в эту смесь ром или водку. Нужно помнить, что ром должен быть не самым дешевым, а хотя бы небольшого качества. Если же у вас нет рома, то можно легко заменить этот ингредиент на разбавленный спирт (спирт разбавляем до 50%) или обыкновенную водку. Лучше не менять крепость спирта, так как из-за этого крепость и самого напитка повысится.
После этого переливаем жидкость в заранее подготовленную емкость и бросаем внутрь стручок ванили или же вливаем ванильную эссенцию. Фактически, на этом наш Калуа готов. Теперь нужно поместить емкость в холодильник и настаивать на протяжении одного месяца. После этого ликер калуа готов к употреблению.
Рецепт ликера Калуа со сваренным кофе
Вам понадобятся:
- 2,5 чашки сваренного крепкого кофе (сорт любой);
- 600 грамм водки;
- 400 грамм сахара;
- ваниль (1 стручок);
- литровая бутылка.
Способ приготовления:
Для начала сварите необходимое количество крепкого кофе в кофеварке. Кофе можно использовать любой, но чем лучше будет ваш кофе, тем качественней и вкуснее будет ликер в конце. Затем аккуратно добавляем к кофе сахар, желательно небольшими порциями, и помешиваем до полного растворения. Теперь отставим жидкость в сторонку и подождем, пока она не охладится хотя бы до комнатной температуры. После охлаждения влейте в кофе водку. После перемешайте образовавшуюся смесь, перелейте ее в заранее приготовленную бутылку и добавьте внутрь ванили.
Теперь нужно набраться терпения и дать ликеру kahlua настояться. Не трогаем ликер как минимум 3 недели. А также можно добавлять в Калуа различные специи (гвоздику, цедру лимона или апельсина) на ваш вкус. А если хотите добавить кофейному ликеру калуа немного тягучести, то просто добавьте в него чуть-чуть глицерина. После того как ликер настоится, аккуратно процедите его. Напиток готов к употреблению.
Рецепт на скорую руку
А для особо нетерпеливых есть способ сделать kahlua ликер практически сразу. Но нужно помнить, что этот вид ликера Калуа может отличаться по вкусовым качествам от двух предыдущих рецептов ликера.
Ингредиенты, входящие в состав
- бутылка объёмом 1 литр;
- 470 грамм воды;
- 600 грамм водки;
- 150 грамм растворимого кофе;
- 400 грамм сахара;
- 2,5 ложки ванильного экстракта.
Как приготовить этот вид ликера Калуа
Первым делом нужно сварить кофе. Для этого бросаем в воду сахар и растворимый кофе, и ждем, пока кофе сварится. Затем охлаждаем получившуюся жидкость в течение 30 минут. Вливаем в готовый охлажденный кофе водку, после добавляем ваниль. После тщательного перемешивания вы можете попробовать приготовленный напиток. Если вы хотите усилить запах ликера, то просто добавить в жидкость пару-тройку какао-бобов.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления домашней настойки на яблоках рекомендуют брать твердые плоды поздних сортов.
Хорошие результаты получаются из сортов:
- антоновка;
- кальвиль;
- белый налив;
- шафран;
- ренет.
На самогоне (спирту)
Это рецепт очень вкусной яблочной настойки, которая получается путём вымачивания фруктов в самогоне (или в спирте):
- 1 кг спелых яблок.
- 0.5 самогона/спирта 60%.
- 0.5 самогона/спирта 45%.
Можно также использовать 1 литр самогона/спирта 60%. При смешении двух видов напиток получается более крепким (45-48 градусов). Итак, последовательность действий проста:
- Яблоки промыть и нарезать дольками или кубиками.
- Уложить кусочки фрукта в банку объемом 1 литр и более.
- Залить самогоном или спиртов, крепостью 60%, плотно закрыть и настаивать неделю.
- Слить первый настой в другую емкость.
- Банку с яблоками наполнить самогоном или спиртом, крепостью 45%.
- Убрать настаиваться еще на одну неделю.
- Слить второй настой и смешать его с первым.
- Полученный напиток разлить в чистые бутылки и дать настояться еще 7-10 дней.
На втором этапе приготовления (второй настой) можно добавить корицу (1/2 палочки) и немного ванилина. Настойка получится пряная и крепкая, но при этом, градус ощущаться не будет!
Кстати, сделать фильтр в домашних условиях очень просто. Для этого вам потребуется пластиковая бутылка объемом 1.5 литра.
- Отрежьте горлышко бутылки, захватив еще 4-5 см ниже.
- Поместите в него марлю, сложенную в несколько слоев, или вату.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить яблочную настойку на самогоне:
На водке
Приготовление настойки на водке, в принципе, ничем не отличается от предыдущего варианта. Однако, напиток, выдержанный на водке, менее крепкий.
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 1 л.
- Водка – 2 л.
- Сахар 300 г – 500 г.
Количество добавленного сахара вы можете регулировать самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
- Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
- Поместить кусочки в банку и залить их водкой таким образом, чтобы алкоголь полностью покрыл фрукты.
- Плотно закрыть и убрать на 10-14 дней в темное прохладное место.
- Ежедневно встряхивайте банку с содержимым и доливайте водку по мере необходимости, контролируя, чтобы яблоки были скрыты жидкостью.
- Процедите настой яблочной водки через марлю или вату (отфильтруйте, чтобы нее было осадка).
- Приготовьте сахарный сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения и варите 3-5 минут. Затем остудите до комнатной температуры.
- Смешайте настой и сироп.
- Повторно процедите полученный напиток через фильтр, разлейте по бутылкам и дайте настояться еще 5-7 дней.
В настойках немалую роль играет выдержка. Поэтому, если есть возможность, увеличьте срок до 14-20 дней. Но, не забывайте, что место хранения должно быть прохладным.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из яблок на водке:
На коньяке
Коньячная настойка обладает весьма интересным вкусом и напоминает кальвадос, несмотря на то, что готовятся они абсолютно по-разному.
- Яблоки – 2 кг.
- Вода – 100 мл.
- Коньяк – 1 л.
- Сахар – 100-200 гр.
- Ванилин – 10 гр.
- Мята – 1 веточка (можно без нее).
При желании можно заменить коньяк на бренди.
- Яблоки помыть и нарезать дольками или кубиками.
- Уложить кусочки в банку, посыпать ванилью, добавить мяту (если используете) и залить коньяком.
- Плотно закрыть крышкой, и убрать на 10-14 дней в прохладное темное место.
- По истечению срока настойку пропустить через фильтр, и добавить сахарный сироп.
- Разлить по бутылкам и дать настояться еще 10-14 дней.
Хранить можно 3 года, но вряд ли у кого-то она задержится на такой длительный срок. Коньячная настойка – очень хитрый напиток. Пьется она очень легко и вкус алкоголя ощущается крайне слабо. Не переусердствуйте с употреблением.
А вы знали, что яблочные дольки, пропитанные напитком, отлично подходят для приготовления десертов и различной выпечки?
Как приготовить ликеры в домашних условиях: простые рецепты
Ликер яичный с кофе и виски
- Водка — 200мл
- Виски — 50 мл
- Концентрированное молоко — 250мл
- Сахарная пудра — 250 г
- Растворимый кофе — 20—30г
- Сырые яйца — 6 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Перед тем как сделать этот ликер в домашних условиях, яйца нужно предварительно охладить, затем отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, смешать с молоком. Растворить кофе в водке, смешать с виски, добавить к желтковой массе, перемешать. Охлажденные белки взбить в густую пену, вмешать в ликер. Массу поместить в холодильник на 30 минут. Можно процедить, употреблять сразу.
Кофейный ликер
- Водка — 500мл
- Сахар — 200г (1 стакан)
- Натуральный кофе — 40 г
Для приготовления этого простого ликера в домашних условиях нужно вылить водку в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить. Всыпать сахар и кофе, размешать до растворения, снять с огня. Остудить, профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Ликер-какао
- Водка — 1,5 л
- Вода — 1л
- Сахар — 1 кг
- Какао-порошок — 150 г
- По вкусу ванилин
Приготовить сахарный сироп, снять с огня и дать немного остыть. Смешать с сиропом какао, всыпая порциями и тщательно размешивая. Затем влить водку, всыпать ванилин, перемешать и профильтровать. Разлить в подготовленные сухие бутылки, закупорить.
Шоколадный ликер
- Вода — 180 мл
- Водка — 750мл
- Сахар — 300г (1,5 стакана)
- Какао-порошок — 125 г (8— 9 ст. ложек)
- Стручок ванилина
Приготовить сахарный сироп: вскипятить воду, всыпать сахар и варить на слабом огне до полного растворения сахара, помешивая. Довести до средней густоты, снять с огня, остудить. В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа. Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней. Через каждые 2—3 дня банку встряхивать. Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30дней.
Посмотрите на фото – этот домашний ликер имеет насыщенный шоколадный цвет:
Молочно-кофейный ликер
- Водка — 250мл
- Сгущенное молоко без сахара — 300 г
- Сгущенное молоко с кофе — 300г
- Миндальная эссенция — 1—2 капли
Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.
Абрикосовый
- Спирт
- Абрикосы — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Абрикосовые косточки — 10шт.
Вымыть и обсушить абрикосы, разрезать дольками, удалить косточки. Отобрать 10 косточек, разбить и вынуть ядра.
Абрикосовые дольки засыпать сахаром, оставить на 5 часов, затем варить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Сладкую массу остудить до теплого состояния, протереть через дуршлаг и процедить. Смешать абрикосовый сироп со спиртом и абрикосовыми ядрами. Перелить в большую банку или в подготовленные бутылки, следя за тем, чтобы в каждую попало равное количество абрикосовых ядер. Оставить на 90 дней. Затем подкрасить по желанию жженым сахаром и профильтровать. Хранить в прохладном месте в плотно закупоренных бутылках.
Ликер «Апельсин-кофе»
- Водка — 700мл водки
- Зерна обжаренного натурального кофе — 33 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Для приготовления этого простого рецепта ликера в домашних условиях нужно острым ножом прорезать в апельсине 33 неглубоких отверстия, в каждое вставить зернышко кофе. Апельсин положить в банку, залить водкой и под плотно закрытой крышкой настоять 33 дня. Процедить, отдельно отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Откуда и как появился?
Ликеры известны человечеству давно. Они с незапамятных времен применялись в медицинских целях, поскольку в рецептах большинства таких напитков используются травы и коренья. Сладкий вкус помогал пациентам с легкостью проглотить лекарство.
Сливочный ликер – одна их разновидностей этого класса алкоголя. Он относится к кремам. Официально он появился в 70-х гг. прошлого века в Ирландии. Именно там стали выпускать сладкий алкоголь в промышленных масштабах и был это любимый сегодня многими «Бейлис».
Сливочные ликеры изготавливают на основе сливок или сгущенного молока. Отсюда «тягучая» консистенция и молочный привкус.
Пить такой алкоголь следует из маленьких хрустальных рюмок, причем не глотать залпом, а отпивать понемногу. Сливочный ликер достоин того, чтобы его вкусом наслаждались.
Коктейли с бейлиз
Мы уже как-то разбирались с тем, какие виды ликеров принято выделять в алкогольно – барменном деле и даже пробовали готовить кое-что сами. И помним, что для многих алкогольных коктейлей тот или иной ликер – просто незаменимый ингредиент, поскольку вокруг него все и вертится. Вернее, смешивается в нашем случае. Вот сегодня познакомимся с несколькими рецептами коктейлей со знаменитым и популярным ликером “Бейлиз”. Который, кстати, тоже можно попробовать приготовить в домашних условиях. А потом применить при составлении смешанных напитков.
Самый простой коктейль с Бейлиз
В этом действительно самом простом коктейле только два ингредиента – ликер “Бейлиз” и колотый лед. Но называют его достаточно претенциозно – “Ледяной микс”. Готовится коктейль с помощью блендера, куда поначалу нужно поместить несколько больших кусочков льда, затем влить пятьдесят миллилитров ликера “Бейлиз” и смешать, пока содержимое блендера не будет выглядеть более – менее однородно. Понятно, что для этого подходит мощный блендер. А потом перелить смесь в высокий стакан. Ну что, действительно проще не бывает, согласны? А чтоб не было совсем уж простенько, украсьте край бокала ободочком – можно из сахарной пудры с ванильным вкусом, а можно из сахарной пудры с какао – получится в каждом случае своя нотка. Кстати, как-то на одной вечеринке пришлось подсмотреть интересный способ подачи такого простого коктейля: хозяйка спросила каждого гостя, коктейль с каким оттенком вкуса из предложенных тот предпочитает и разлила коктейль в бокал с соответствующим ободком!
Коктейли с Бейлиз и с кофе
Эти коктейли прекрасно подойдут для настоящих кофеманов, потому что… Да просто потому что: а) присутствует вкус любимого кофе и б) они – коктейли – и сами по себе весьма оригинальны.
1. Коктейль“ Бейлиз — латте”. Этот коктейль подается в кофейных чашках, причем в больших кофейных чашках. Наливают в каждую по двадцать миллилитров кофе эспрессо, добавляют по пятьдесят миллилитров ликера “Baileys”, а затем доливают прокипяченным и остуженным молоком. “Шапочку” над коктейлем можно сделать из взбитой молочной пенки, посыпанной мелкой шоколадной крошкой. Лучше всего готовить крошку из горького шоколада.
2. Коктейль “Кофейный поцелуй”. А для этого смешанного напитка берем стаканы из толстого стекла. Двадцать миллилитров ликера “Бейлиз” плюс столько же “Irish Cream” плюс сорок миллилитров шоколадного сиропа – аккуратно наливаем в приготовленные сосуды, а потом каждый доливаем холодным черным кофе – примерно по сто миллилитров на порцию. Украшаем тоже “шапочкой” из взбитых сливок, посыпанных тертым шоколадом.
3. Ирландский коктейль с Бейлиз. Ирландским этот коктейль назван потому, что для его приготовления кроме всего прочего нам понадобится ирландский виски. В шейкер бросаем несколько кусочков льда, вливаем пятьдесят миллилитров ликера, добавляем двадцать миллилитров виски и десять – крепкого охлажденного кофе. Активно взбалтываем и разливаем в бокалы.
Банановый коктейль с Бейлиз
Смешиваем с помощью блендера в равных пропорциях ликер “Бейлиз”, сливки и банановый ликер плюс по половинку спелого банана вместе в колотым льдом. Наливаем в широкий стакан. Тоже несложно и, как всегда, вкусно.
Коктейль с водкой
Тоже несложный в приготовлении, но очень оригинальный коктейль. Конечно, крепость его уже будет повыше и это следует учитывать. В шейкере со льдов встряхиваем смесь из пятидесяти миллилитров ликера “Бейлиз”, десяти миллилитров водки – брать нужно самую качественную – и пятнадцати миллилитров шоколадного ликера. Процедить в коктейльный стакан, который предварительно охлажден
Важно именно процедить, чтобы в сосуд не попали даже маленькие кусочки льда
И последний рецепт –
коктейль с ликером “Бейлиз” и мороженым
Нам нужно сорок миллилитров Бейлиза, пятьдесят грамм любого мороженого – но лучше всего ванильное, сливочное или шоколадное – и сто миллилитров молока. Все ингредиенты помещаем в блендер и хорошенько взбиваем. Стаканы для коктейля можно украсить ободком, причем ободок сделать разный в зависимости от того, какое использовалось мороженое – смотрите подсказку выше по тексту.
С чем пьют сливочный ликер
Поскольку сливочный напиток имеет сладкий вкус, то его уместно подавать к десертам. Долгое время «Бейлиз» считался дамским напитком. Его употребляли вместе со сладкими кондитерскими изделиями, различными десертами и свежими фруктами. После того как было открыто удачное сочетание «Бейлиза» с кофе, этот алкогольный напиток вернул себе и любовь и благосклонность со стороны мужчин.
За долгие годы популярности алкоголя с добавлением сливок и яиц выработались основные правила его употребления:
- Напиток подают теплым или слегка охлажденным. Пить его принято из маленьких рюмок конической формы, называемых ликерными. Их объем не должен превышать 50 мл.
- Сливочный алкоголь не используют в качестве аперитива. Он уместен на завершающих этапах трапезы.
- Ликер пригоден для использования в качестве соуса для салатов на основе фруктов.
- Хорошо сочетается с любыми десертами, ягодами, фруктами, тортами, мороженым, орехами, зефиром, печеньем и творожными блюдами.
- Газированную и минеральную воду с «Бейлизом» смешивать не стоит — сливки могут свернуться.
Ликер можно обогащать различными специями согласно своему вкусу. Хорошее сочетание с молочными ингредиентами в его составе дают такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, имбирь и мускатный орех. Приятный привкус «Бейлизу» придает карамель. Сочетается ликер также с мятным вкусом и шоколадом.
10 лучших коктейлей на основе ликера Бейлис
1. «B-52».
B-52
Сладкий алкогольный коктейль, состоящий из трех легкодоступных ингредиентов. Напиток назван в честь американского стратегического бомбардировщика Boing B-52 Stratofortress. Единственная сложность в его приготовлении – правильно уложить слои ликеров, но этого умения требуют много других коктейлей. Одна из методик показана на видео.
Состав и пропорции:
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- кофейный ликер (Kahlúa) – 20 мл;
- Бейлис – 20 мл.
Рецепт: налить в стопку кофейный ликер. По тыльной стороне ложки или лезвию ножа медленно добавить сливочный ликер (Бейлис) поверх кофейного. Таким же способом добавить апельсиновый ликер.
2. «Хиросима».
Ответ советских барменов американскому «Б-52». Внешний вид коктейля «Хиросима» напоминает гриб после ядерного взрыва. Высокая крепость и насыщенный запоминающийся вкус дополняют ощущения.
- абсент – 20 мл;
- Бейлис – 10 мл;
- светлая самбука – 20 мл;
- гренадин – 5 мл.
Рецепт: налить самбуку в стопку. Уложить слой Бейлиса, затем поверх него слой абсента. Добавить пару капель гренадина. На дне стопки появится интересный эффект, напоминающий ядерный взрыв.
Хиросима
3. «Перфект континиус».
Десертный коктейль с оригинальным молочно-клубничным вкусом. Единственный недостаток – готовится из большого количества ингредиентов.
- белый ром – 30 мл;
- клубничный сироп – 20 мл;
- карамельный сироп – 20 мл;
- Бейлис – 40 мл;
- сливки – 40 мл;
- клубника – 3-4 ягодки;
- дробленый лед – 160 грамм.
Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, готовый коктейль перелить в высокий бокал (хайбол). Украсить ягодой клубники.
Перфект континиус
4. «Взрыв мозга».
Коктейль вызывает массу позитивных эмоций, запоминаясь ярким длительным послевкусием. Нравится как мужчинам, так и женщинам.
- водка – 15 мл;
- белый вермут (мартини Бьянко) – 20 мл;
- Бейлис – 10 мл;
- гренадин – 5 мл.
Рецепт: налить в стопку вермут, добавить водку, гренадин и Бейлис. Пить залпом, не перемешивая.
Взрыв мозга
5. «Рафаэлло».
Вкусом коктейль напоминает известные конфеты. Прекрасный женский десертный напиток.
- кокосовый ликер (Малибу) – 15 мл;
- ванильный сироп – 15 мл;
- Baileys – 15 мл;
- кокосовая стружка – 5 грамм;
- кубики льда – 200 грамм.
Рецепт: взбить в блендере Бейлис, Малибу, ванильный сироп и лед. Полученный напиток перелить в бокал. Сверху украсить кокосовой стружкой.
Рафаэлло
6. «Горящий Генри».
Считается, что этот рецепт придумал Генри Смит. Чтобы завоевать сердце любимой девушки он устроил коктейльную вечеринку, на которой презентовал своё творение. Коктейль отличается оригинальной подачей и хорошо сбалансированным вкусом.
- виски (бурбон или скотч) – 15 мл;
- Амаретто – 15 мл;
- Бейлис – 15 мл.
Рецепт: уложить слоями ликер Амаретто, Бейлис и виски. Поджечь коктейль и быстро выпить через трубочку.
Горящий Генри
7. «Мадам кофе».
Оригинальное сочетание сливочного ликера и кофе со сливками. Получается отличный согревающий напиток.
- Вода без газа – 150 мл;
- Молотый кофе – 50 грамм;
- Baileys – 30 мл;
- взбитые сливки – 20 грамм.
Рецепт: сварить кофе и профильтровать его. Смешать в бокале Бейлис и горячий кофе. Добавить взбитые сливки. Пить через трубочку.
Мадам кофе
8. «Баттерскотч».
Простой, но в тоже время очень вкусный коктейль на основе Бейлиса с молоком и мороженым. Подается на десерт вместе со сладкими блюдами.
- мороженое – 50 грамм;
- молоко – 100 мл;
- Бейлис – 40 мл.
Рецепт: взбить все ингредиенты в блендере, полученный напиток перелить в высокий бокал. Подавать вместе с трубочкой.
Баттерскотч
9. «Контраст».
Сочетание кислого и сладкого в одном напитке. Начальная кислинка быстро сменяется приятной растекающейся по всему рту сладостью.
- ликер Baileys – 50 мл;
- сок лайма (лимона) – 25 мл.
Рецепт: налить ликер в бокал, добавить лимонный сок не перемешивая, иначе сливки в Бейлисе свернутся. Украсить долькой лимона. Выпить залпом.
Контраст
10. «Ирландский мартини».
Простой в приготовлении коктейль с кофейно-сливочным вкусом и умеренной крепостью.
- Бейлис – 50 мл;
- виски – 20 мл;
- крепкий холодный кофе – 10 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм;
- шоколадная стружка – 5 грамм.
Рецепт: смешать в бокале для мартини Бейлис, виски и кофе. Добавить лед и посыпать шоколадной стружкой.
Ирландский мартини
1 Появление сливочного ликера и методы его употребления
Употребление спиртосодержащих напитков является неотъемлемой частью нашей жизни. Прием алкоголя в малых дозах позволяет человеку расслабиться. К тому же существенно поднимается настроение. Однако надо помнить, что этот эффект возникает лишь при редком обращении к спиртным напиткам и при их дозированном приеме. Особое удовлетворение возникает от употребления элитных или лимитированных напитков. Такой алкоголь обладает ярким вкусом и превосходным ароматом.
Элитный напиток “Бэйлис”
Рекомендуем ознакомиться
- Ликер «Куантро» – апельсиновый ликер своими руками
- С чем пить мятный ликер – освежаемся в летнюю жару
- Ликер из мандаринов – лучистое солнце в граненом бокале
Первым в мире и наиболее популярным сливочным ликером является Baileys. Родиной этого сливочного чуда считается Ирландия. Впервые приготовлен он был не так уж и давно, а именно в 1974 году. С тех пор ликер завоевал огромную популярность. Больше всего его любят девушки, хотя и мужчины пьют его с наслаждением. Напиток обладает необычайно мягким и нежным сливочным вкусом. Он не очень крепкий, содержание алкоголя в нем всего лишь 17 %. Сочетание алкоголя и мягкого сливочного послевкусия обеспечили необычайную известность этого ликера далеко за пределами родной страны. Сейчас его пьют по всему миру.
Существует даже специальный бокал для сливочного ликера. По своей форме он напоминает посуду, используемую для приготовления коктейлей на основе вермута. Однако его емкость существенно меньше. Варьируется она в интервале от 25 до 50 мл. Этот бокал используется для употребления напитка в чистом виде. Но его вкус настолько сладок, что сделать это не так уж и просто. Поэтому некоторые предпочитают разбавлять его. Из ликера делаются различные коктейли, а также в него добавляют кубики льда. Что же касается оптимальной температуры приема этого сливочного чуда, то она составляет 18-20 градусов. Именно при этих условиях наиболее полно раскрывается его вкус.
Классический рецепт домашнего ликера «Бейлиз»
Это наиболее простой и универсальный вариант приготовления напитка со сгущенкой и кофе. Его изготовление не требует дорогих и труднодоступных ингредиентов, а время затраченное на его приготовление, составит не более 30 минут. В итоге получается приятный напиток с кофейно-сливочным вкусом, нежно кремового цвета.
Ингредиенты для ликера:
- Водка — 500 мл;
- Сгущенное молоко — 1 банка;
- Сливки 10-15% — 400 мл;
- Кофе растворимый — 1 ст.л;
- Ванильный сахар — 2 ст.л;
- Желтки яиц — 4 шт.
Приготовление:
- В глубокую тарелку поместить яичные желтки, влить сгущенку, всыпать ванильный сахар. Венчиком или при помощи миксера тщательно взбить молочно-яичную массу. Проще это сделать можно используя блендер.
- Во взбитую смесь добавить быстрорастворимый кофе, взбить еще раз. Влить сливки и размешать до однородной массы.
- Влить водку, в качестве алкогольной основы в рецепте лучше использовать ирландский виски, как в оригинале. Последний раз смешать все ингредиенты.
- Перелить алкоголь в стеклянную посуду, закрыть крышкой и выдержать в холодильнике в течении 5-7 дней. После этого вкусный напиток домашний Бейлиз готов к употреблению. Хранится самодельный алкоголь в холодильнике может до 3 месяцев.
Ликер Бейлиз с мятой и шоколадом
Состав:
- Водка (виски) — 500 мл;
- Сливки 20% — 400 мл;
- Сгущённое молоко — 1 банка;
- Горький шоколад — 150 гр;
- Сахар- 3 ст.л;
- Ванилин — 1 пак;
- Мята свежая — 5-7 листочков.
Приготовление рецепта:
- В мяту влить воду, так что бы она покрылась ей, добавить 2 ложки сахарного песка и на большом огне довести до кипения. Покипятить половину минуты, остудить и оставить настаиваться на сутки. Если есть мятный ликер, то можно его использовать вместо свежей мяты. Таким образом облегчив приготовление. Для рецепта необходимо 50 мл мятного ликера.
- Смешать мятный сироп с алкогольной основой и выдержать еще сутки. Затем отфильтровать его от листочков.
- В чашку влить сливки, добавить сгущенное молоко, добавить ваниль и растопленный шоколад. Всё тщательно взбить венчиком или размешать миксером.
- Смешать молочно сливочную массу с алкоголем и хорошо размешать до однородной массы. Выдержать 2-3 дня в холодильнике и можно дегустировать домашний ликер.
Рецепт ликера Белиз для гурманов
Этот рецепт с фото делится на два этапа. Предварительно готовится спиртовая основа и затем она смешивается с остальными составляющими.
Ингредиенты для спиртовой основы:
- Спирт 60 — 450 мл;
- Кора дубовая аптечная — 1 ч.л;
- Сахар -4 ст.л;
- Имбирь молотый — 1/3 ч. л;
- Ванилин -8 гр;
- Мёд — 3 ч. л.
Состав для ликера:
- Сгущенка — 1 банка;
- Сливки жирностью 10% — 1000 мл;
- Яичные желтки — 2 шт;
- Быстрорастворимый кофе — 2 ч. л.;
- Ванилин- 2 пакетика.
Как сделать ликер бэйлиз:
- Из сахара прготовить карамель, слегка обжарив на сковороде до светло-коричневого цвета.
- Влить в банку спирт, добавить карамель, дубовую кору, мед и имбирь. Все размешать и поставить в темное место на 5-6 дней.
- Ежедневно содержимое банки необходимо перемешивать. После настаивания профильтровать жидкость через марлю.
- Соединить 500 мл сливок с желтками яиц, взбить миксером. Влить сгущенное молоко, добавить кофе, и еще раз взбить.
- Смешать алкоголь с остальными сливками, добавить молочно-сливочную основу и ванилин. Перемешать и поставить в холодильник на 4-5 дней.
- По окончании настаивания сверху образуется жирная прослойка, которую необходимо аккуратно снять. Ликер процедить, разлить в подходящие бутылки и можно наслаждаться вкусом нежного сливочного ликера.
Как правильно и с чем пить Бейлис
Приготовленный своими руками ликер будет украшением любого застолья. Особенно Бейлис популярен у женской половины. Как правило Бейлис подается в качестве дижестива после ужина. Также ликер можно подавать и к десерту, очень хорошо сочетается с мороженным, йогуртом и кофе. Подают Бейлис в специальных небольших ликерных рюмках. Можно подать Бейлис с небольшими кусочками колотого льда. Сверху ликер посыпать для красоты шоколадной стужкой или какао, украсить бокал ягодками клубники или вишни.
Очень хорошо Бейлис сочетается с фруктовыми салатами особенно если там присутствуют бананы, чернослив, орехи.Еще одно применение напиток получил в кулинарии, его добавляют в качестве ароматной добавки в тесто для печений и пирожных. Не рекомендуется сочетать напиток с газированными напитками из цитрусовых. Также при смешивании Бейлиса с соками может произойти свертывание сливок, что придаст неприглядный вид коктейлю.
Домашний ликер Малибу
Ликер Малибу – отличный дижестив, сочетается с фруктами и мороженым. Используйте кокосовый ликер для приготовления коктейлей. Очень вкусно сочетание «Малибу» с кофе.
как сделать ликер в домашних условиях простой рецепт
- водка (хорошая) – 250 мл,
- кокосовая стружка – 100 грамм,
- кокосовое молоко (в домашних условиях кокосовое молоко можно приготовить из стружки) – 200 мл,
- сгущенное молоко – 190 грамм.
Засыпать в банку кокосовую стружку и залить водкой. Закройте герметичной крышкой. Поставить настой на 10 – 15 дней в темное место. Периодически встряхивайте содержимое.
Отцедите содержимое, стружку просушите. Её можно использовать повторно.
Смешайте сгущенное молоко, кокосовое молоко и настоянную водку. Взбивайте 5 минут блендером.
Перелейте готовый ликер в подходящую емкость и поставьте в холодильник на неделю. В холодильнике возможно расслоение ликера. Встряхивайте бутылку перед употреблением.
Рецепт № 2
Ликер Блю Кюрасао изготавливают на основе горького померанца лараха, который растет на карибских островах. Апельсины Лараха непригодны в пищу, а вот ароматная цедра и служит основой для ликера.
как приготовить ликер рецепт с фото
Ликер а-ля Блю Кюрасао в домашних условиях можно сделать из обычных апельсиновых корок, о чем и будет этот рецепт с фото.
- водка – 250 г,
- сухая цедра апельсина – 10 г,
- мускатный орех – 5 г,
- кориандр, гвоздика – по 2 штуки,
- сахар – 50 г,
- вода – 40 г,
- пищевой краситель голубой.
Удобно воспользоваться бутылкой с ситечком. Засыпать специи и цедру в емкость.
Нагреть водку до температуры 37° – 40°. Залить теплую водку в бутылку.
Оставить для настаивания 2 -3 дня в темном месте. Периодически встряхивать.
Процедить настой через ватный фильтр.
Отлить немного и смешать с красителем.
Сварить сироп из воды и сахара. Остудить до комнатной температуры. Перемешать настой и сироп.
Подкрасить ликер.
Употребляется ликер в коктейлях. Самый знаменитый пляжный коктейль – «Голубая лагуна». Если захотите попробовать ликер в натуральном виде, рекомендую добавить больше льда. Вкус у Блю Курасао яркий с запахом муската и апельсина.
Рецепт № 3
Домашний ореховый ликер из грецких орехов приготовить весьма просто. Используйте для приготовления качественную водку и джин.
Ореховый ликер рецепт с фото
По вкусу ликер напоминает известный «Франжелико» и сочетается в коктейлях с молоком и растительными видами молока (миндальным, маковым и соевым).
как приготовить ореховый ликер рецепт
- водка 120 – 140 грамм,
- джин 60 – 70 грамм,
- орехи – 140 грамм,
- мед – 1 чайная ложка,
- карамельный сироп 1- 1,5 столовые ложки.
Поджарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. В конце жарки слегка придавить картофелемялкой.
Переложить в сухую банку горячие орехи, не остужая.
Сразу залить водкой
Внимание! При наливании не обожгитесь горячим паром. Добавьте джин
Плотно закройте герметичной крышкой и оставьте в темном месте на 3 – 6 недель. Иногда встряхивайте банку.
Через положенное время возьмите объемную тару (в 2 раза больше предполагаемого объема ликера). Положите на дно мед. Добавьте карамельный сироп.
Процедите алкогольную основу от орехов прямо в тару. Орехи можно высушить и использовать в рождественской выпечке.
Накройте тару крышкой и хорошенько взболтайте ликер до полного растворения меда. Появится пена как на фото, но она сразу осядет.
Дополнительной фильтрации не требуется. Перелейте в графин и охладите. Подавайте в конце обеда к мороженому и кофе.
Рецепт № 4
А еще предлагаем вам приготовить в домашних условиях карамельный ликер а-ля Бейлиз. Такой ликер не нужно настаивать, не нужно ждать неделю, а то и больше времени, пока алкоголь созреет, подавать к столу напиток можно уже через час после его приготовления. Главное, его нужно просто охладить, впоследствии хранить ликер лучше на полке холодильника, а перед подачей немного взбалтывать. Консистенция напитка получается немного густоватая и бархатистая.
Домашний ликер Бейлиз
Домашний ликер отлично подходит к любому десерту, кусочку хорошего шоколада, также неплохо он сочетается с чашечкой только что сваренного кофе. В общем, если у вас приближается знаменательное событие или просто в ближайшее время нагрянут гости, советуем вам приготовить и удивить гостей домашним карамельным ликером, кстати, абсолютно не уступающим дорогим магазинным напиткам.
Рецепт очень простой, состав тоже. За основу берется водка, в которую добавляется вареное сгущенное молоко или сливки и хороший кофе.