Состав и содержание спирта
Не для всех ясен вопрос, почему у простого химического соединения так много сортов и какой спирт используется для изготовления алкогольных напитков. Получение этанола в пищевой промышленности — это многоэтапный процесс, при этом качество выполнения каждого влияет на будущий состав напитка. В первую очередь подбирают соответствующее стандартам сырье. Для этого подойдут продукты с высоким содержанием углеводов:
- зерновые культуры — овес, рожь, пшеница, ячмень;
- овощи — картофель, кукуруза, сахарная свекла, ревень;
- ягоды и фрукты.
Для получения технического спирта может использоваться древесная стружка.
После ферментации, процесса брожения и перегонки сырья получают водно-спиртовую смесь с большим содержанием посторонних веществ, которые в большом количестве удаляются на ректификационных колоннах.
Чем лучше очищен продукт, тем меньше он содержит вредных веществ — сивушных масел, высших спиртов, метанола и др. Даже после очистки 100 мл пищевого спирта содержит 4 мл воды с растворенными в ней примесями. Они не прибавят калорийности, но повлияют на органолептические свойства продукта. При этом этанол относится к высокоэнергетическим продуктам — 7 ккал/г.
Лучшим считают продукт марки Альфа, произведенный только из зерна пшеницы или ржи. Он используется для изготовления водки премиум-класса и не содержит токсичного метанола. Из-за высокой концентрации последнего запрещено производство пищевого спирта только из картофеля, но он может быть добавлен к другому сырью. А марка 1 категории, к которому относится медицинский спирт, для производства алкогольных напитков не используется.
Помимо пищевого спирта, этанол содержится в алкогольных напитках, в процессе производства которых используются такие же процессы ферментации, брожения и очистки (фильтрации). Но в таких продуктах объемное содержание спирта меньше, а воды и других веществ больше.
Так, пиво — это углеводы, этанол, азотистые соединения и вода (91-93%). При этом углеводов в пиве находят от 1,5 до 6 г. Для сравнения, в сухом вине их 0,3 г, а в полусладком — 8 г. Данные вещества и придают «пенному» напитку такой приятный вкус. Хотя пиво относится к напиткам средней калорийности (в среднем 42 ккал на 100 г), но по содержанию низкомолекулярных сахаридов углеводы в пиве относятся к легкоусвояемым.
Сколько алкоголя можно пить без риска спиться
Появление алкогольной зависимости не всегда зависит от объема потребляемого спиртного. В большей степени причиной являются наследственная предрасположенность и психологические факторы. Даже люди, много пьющие, когда это необходимо, способны подолгу обходиться без выпивки. Но регулярный прием спиртного может со временем вызвать привыкание и спровоцировать тяжелую зависимость.
Есть термин «критическая доза» — это максимальная доза для человека, которую он может выпить, не рискуя опуститься на 2-3-ю стадии алкоголизма, когда теряется контроль над сознанием и начинается пьянство с тяжелым похмельем.
Человек, подозревающий, что у него появляется алкогольная зависимость, должен примерно знать, на какой стадии он находится
Это важно, чтобы не дать болезни прогрессировать и хотя бы стабильно держаться на этом уровне
Таким людям следует помнить, сколько нужно выпить водки, чтобы не пасть еще ниже, и, проявляя силу воли, придерживаться своей нормы, пока они еще способны контролировать себя. Увеличение объема спиртного может привести к безрассудству и тяжелому запою.
Люди, которые потребляют умеренно и балансируют на 1-2-й стадии алкоголизма, могут выпивать 100-300 г водки 1-4 раза в месяц. Это нанесет совсем немного вреда организму и удержит от дальнейшего скатывания к алкогольной зависимости, которое может произойти незаметно для самого пьющего.
Те лица, которые уже страдают алкогольной зависимостью, должны полностью отказаться от потребления спиртных напитков. Любая доза, независимо от вида и сорта, увеличивает вероятность срыва и отрицательно влияет на здоровье.
Необходимо учитывать возраст пьющего. Те, кому меньше 20 лет, имеют больше шансов спиться. Мужчины среднего возраста переносят последствия немного легче.
2 Как часто можно пить алкоголь?
Без вреда для здоровья алкоголь можно пить с перерывами не менее чем 2 дня. Таким образом, употреблять спиртное следует не чаще 2-3 раз в неделю. Таковы среднестатистические данные. Для людей, считающих себя абсолютно здоровыми, врачи рекомендуют не переусердствовать, и хотя бы 2 дня из 7 отказываться от распития крепких напитков. Даже пиво и вино разрешено не более 4 раз в неделю. Категорически запрещено смешивать различные виды алкоголя. Желательно пить в диапазоне времени с 18:00 до 20:00 часов. Именно в этот период организм хорошо усваивает алкоголь и выводит продукты его распада. Если в один из дней рекомендуемая порция спиртного была превышена, то при его употреблении в следующий раз необходимо помнить об этом, и сократить допустимую дозу.
Следует понимать, что алкоголь низкого качества нанесет вред организму, поэтому необходимо выбирать только качественные напитки. Пиво нужно брать свежее, разливное. Оно натуральное и не содержит химических добавок, в отличие от пенного напитка, продаваемого в стеклянных бутылках и жестяных банках, которое из-за наличия в нем искусственных компонентов имеет долгий срок хранения и приносит здоровью только вред. Вино должно быть изготовлено из отборных сортов винограда. Всегда необходимо проверять сроки годности спиртного. Людям с повышенным давлением не рекомендуется красное вино, следует заменить его сухим белым винным напитком.
Не последнюю роль играет закуска. Желательно покушать перед приемом горячительного, чтобы не раздражать стенки желудка. Закусывать алкоголь нужно обязательно. Следует выбрать блюда из рыбы и овощей. Восполнить организм витаминами помогут фрукты. От жирных, острых и копченых закусок следует отказаться. Запивать алкоголь можно только негазированными напитками – водой, компотами или натуральными соками. Жидкость спасет организм от обезвоживания, которое провоцирует этанол.
Важно соблюдать рекомендуемые врачами нормы употребления алкогольных напитков, иначе проблем со здоровьем пьющему человеку не избежать. Люди, употребляющие алкоголь в течение нескольких лет, больше других склонны к хроническим и психическим заболеваниям
Практически все алкоголики страдают бесплодием. Если даже у злоупотребляющей крепкими напитками личности рождается ребенок, то у него с рождения наблюдаются отклонения в развитии. Такой малыш может прожить очень недолго либо на всю жизнь остаться инвалидом.
Если человек часто пьет спиртное, то у него ускоряются процессы старения, возрастает риск развития онкологии, возникают проблемы с сердцем – тахикардия, сердечная недостаточность, гипертония. Постоянно поступающий в организм этанол приводит к спазмам сосудов и к образованию тромбов. Происходит постепенное увеличение показателей артериального давления. Прием лекарственных средств не поможет, так как спирт полностью блокирует их действие. Поэтому нормализовать АД можно только после полного вывода продуктов распада из организма. Более того, взаимодействие этанола с медикаментозными препаратами спровоцирует сильнейшие побочные реакции, которые чреваты смертельным исходом. Если вовремя не остановиться и не отказаться от спиртного, то для человека неизбежны такие последствия, как инсульт и инфаркт. Оптимальный вариант – пить алкоголь только по праздничным и выходным дням, не забывая о допустимых дозах.
Положительный эффект от приема алкоголя
Не смотря на то, что ни один врач не пропишет вам алкоголь вместо традиционного лечения, тем не менее, употребление спиртного в разумных дозах, позволяет справляться с некоторыми заболеваниями
При этом важно учесть следующие моменты:
- употреблять алкоголь строго запрещено подросткам и молодым людям до 21 года;
- человек не должен страдать от алкоголизма;
- не следует пить алкоголь при обострении хронических заболеваний и при наличии серьезных проблем с нервной системой.
Кроме того, крайне не рекомендуется превышать безопасное количество алкоголя в день. В противном случае положительный эффект от спиртного сведется к нулю.
Что касается положительных сторон, то они индивидуальны для каждого отдельного напитка.
- Шампанское — повышает аппетит и вкусовое восприятие человека. При простуде можно вскипятить бокал качественного шампанского с чайной ложкой сахара и выпить на ночь. Напиток подавляет развитие патогенных и болезнетворных организмов. Не рекомендуется людям с гастритом, так как повышает газообразование.
- Красное вино — полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с кишечником. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
- Белое вино — повышает аппетит, позволяет нормализовать сон при различных нарушениях. В малых дозах можно пить без вреда для здоровья, как мужчинам, так и женщинам.
- Коньяк — расширяет сосуды, что помогает людям, страдающим от гипертонии, справляться с головными болями. Также напиток способствует нормализации нервной системы. Стоит отметить, что выбирать необходимо коньяк светлого цвета с более длительной выдержкой.
- Водка — небольшое количество водки полезно при стоматитах, ангинах и прочих проблемах со слизистой оболочкой рта и гортани, вызванных инфекционными микроорганизмами. Кроме того, водка позволяет нормализовать работу желудка и кишечника. Однако при употреблении данного напитка в качестве лекарственного средства стоит быть максимально осторожными, так как именно водка чаще всего становиться причиной алкоголизма.
Влияние спиртного на фигуру
П/Д | 95 | 90 | 85 | 80 | 75 | 70 | 65 | 60 | 55 | 50 |
90 | 6.5 | |||||||||
85 | 13.2 | 6.5 | ||||||||
80 | 20.8 | 13.9 | 6.9 | |||||||
75 | 29.6 | 21.9 | 14.6 | 7.3 | ||||||
70 | 39.2 | 31.1 | 23.2 | 15.5 | 7.7 | |||||
65 | 50.2 | 41.5 | 33.1 | 24.6 | 16.5 | 8.3 | ||||
60 | 62.8 | 53.6 | 44.6 | 35.5 | 26.6 | 17.7 | 8.9 | |||
55 | 78.1 | 67.9 | 57.8 | 48.2 | 38.4 | 28.5 | 19.1 | 9.6 | ||
50 | 96.1 | 84.8 | 73.8 | 63.1 | 52.5 | 41.8 | 31.2 | 20.7 | 10.5 | |
45 | 117.5 | 105.2 | 93.5 | 81.3 | 69.6 | 57.9 | 46.1 | 34.6 | 22.8 | 11.5 |
40 | 144.5 | 130.9 | 117.4 | 104.1 | 90.9 | 77.5 | 64..4 | 51.6 | 38.6 | 25.5 |
П – крепость после разбавления Д – крепость до разбавления
Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?
В организме под влиянием ферментов синтезируется NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.
Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов)
Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре
Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.
Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.
Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.
Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов. Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях.
- Добавить при разведении таблетку угля активированного;
- Выжать сок одного лимона или апельсина, долить в приготовленный напиток;
- Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту, не более одной чайной ложки;
- Иногда используют добавление ложки меда в уже готовый напиток. В это случае напиток мутнеет и становится не прозрачным.
- Для придания сладковатого вкуса, добавляют сахар, из расчета столовая ложка на пол литра воды.
Ваша оценка
Сколько можно выпить, чтобы не было похмелья
Чаще всего люди задаются этим вопросом. Граждан больше интересует самочувствие на следующий день, а не разрушение организма, которое на ранних стадиях незаметно.
Врачи приводят усреднённые данные, согласно которым, человек может принять до 1,5 мл чистого этилового спирта на один килограмм массы тела. Это цифра для мужчин, женщинам рекомендуется чуть уменьшить количество.
Итак, чтобы не мучиться от похмелья, мужчине весом 70 кг следует остановиться, если он уже выпил 262 мл водки. Предполагается, что этот напиток употреблялся в течение короткого промежутка времени и поступил внутрь организма практически одной порцией. Если же это количество выпивалось постепенно на протяжении вечера, то печень, уже включившаяся в работу, успевает нейтрализовать часть токсинов. В этом случае объём алкоголя можно увеличить примерно на треть. Это лишь цифровые параметры, которые универсальны для всех людей.
Так, при появлении сильного головокружения, мигрени, потемнении в глазах, нарушениях сердечного ритма стоит немедленно прекратить употребления спиртного. Это типичные признаки приёма слишком большого объёма. Лучше принять меры по очищению организма от алкоголя.
Эффективными считаются:
- промывание желудка;
- приём энтеросорбентов;
- приём добавок с органическими кислотами;
- обильное питьё;
- умеренная физическая активность;
- прогулка на свежем воздухе;
- сон.
По мнению врачей, похмелье развивается и при употреблении разумных доз спиртного. Чаще всего оно возникает после распития пива, шампанского, коктейлей, вина. Крепкие напитки, принимаемые по всем правилам, редко провоцируют ухудшение самочувствия.
Похмелье появляется после употребления газированных напитков, так как пузырьки способствуют мгновенному опьянению из-за раздражения слизистых и быстрого всасывания в кровь. Коктейли опасны тем, что при изготовлении смешивается несколько видов алкогольной продукции, а вина нередко содержат сивушные масла, которые и становятся основной причиной развития головной боли.
Сколько алкоголя можно пить в день без вреда для организма
Употребление алкоголя прочно вошло в жизнь людей, и уже невозможно представить без него праздники и веселье. Каждому человеку следует знать, сколько можно пить, чтобы не навредить своему здоровью и не мучиться похмельем.
При употреблении алкогольных напитков на печень выпадает большая нагрузка вследствие токсичности этанола. Но наиболее чувствителен к спиртному мозг человека, в котором начинается необратимое разрушение клеток при постоянном распитии горячительного. Нейронная сеть не способна восстановиться до следующей выпивки. Если не знать, сколько можно выпить водки и на каком временном промежутке, то можно нанести непоправимый урон здоровью.
Алкоголь повреждает и другие органы человеческого организма, но они справляются с нагрузкой немного лучше, чем мозг, и проходят восстановление быстрее, если соблюдается норма и между выпивками достаточный промежуток времени. Предел способности здорового человека по переработке спиртного составляет 2,4 мл чистого алкоголя на 1 кг массы в сутки, а в пересчете на водку – 6 мл. После потребления такой нормы следует взять 8-дневную паузу, чтобы организм мог восстановиться и вернуться в норму.
Алкоголь содержит массу полезных микроэлементов. Например, железо и витамины группы А. Поэтому определена формула, которая указывает на то, сколько водки можно выпить без вреда для здоровья в день.
Однако организм мужчины и женщины по-разному реагирует даже на небольшую дозу. Однако у обоих полов в первую очередь страдает печень, на этом сходство заканчивается. Женское естество более тонко воспринимает хмельную продукцию, в связи, с чем алкоголизм у слабого пола неизлечим. Это по большей части проблема психологического характера.
Ученые установили, что иногда выпивать даже нужно. Самый безопасный временной интервал: 1-2 раза в месяц и количество жидкости в один прием не должно превышать 250 грамм. Это общий показатель, но его стоит разделить по половой принадлежности.
Пол | Вино, мл. | Пиво, мл. | Водка, мл. |
---|---|---|---|
Мужчина | 250 | 500 | 50 |
Женщина | 150 | 350 | 30 |
Таким образом, женская дозировка практически вполовину ниже мужской нормы. Это лишь цифры, которые могут изменяться, в зависимости от разных факторов.
Перечень причин и явлений, на основании которых необходимо внести корректировку в меру приема спиртного:
- Климатические условия окружающей среды. Если человек живет на севере, то, как ни парадоксально, доза должна быть уменьшена на 5 грамм.
- Возрастные ограничения. Так, престарелым людям можно увеличить на 5-10 гр. Обусловлено это тем, что взрослый организм, более устойчив к алкоголю, чем молодой.
- Качество продукции. Если это домашнее производство, то возможно увеличить дозу на 10 гр.
Даже спиртосодержащая продукция может быть полезной. Не зря, наши предки применяли алкоголь, как лекарственное вещество. Если принимать напитки, содержащие этанол правильно, то можно не только поддерживать организм в тонусе, но также осуществлять профилактику различных болезней.
Чтобы поправить здоровье, стоит минимизировать употребление спиртного и выпивать только натуральные напитки, без консервантов и химикатов.
Безопасная алкогольная доза не относится к следующим видам продукции:
- джин-тоник;
- баночные коктейли;
- суррогат;
- энергетики;
- спиртные смеси.
Алкоголь практически сразу всасывается в кровь и распространяется по организму – у человека поднимается настроение. После того как происходит очищение, наоборот, начинается апатия. Этанол, попавший в организм, подвергается окислению и превращается в яд, который наносит урон отдельным органом и выражается в таких симптомах, как сухость во рту и головная боль. Пить алкоголь без вреда для здоровья можно только в небольших количествах, но и это утверждение сомнительно.
Чтобы подвести итоги, нужно выяснить, 50 грамм водки в день – это польза или вред. Для этого обратимся к таблице, указанной ранее. Из нее видно, что 50 гр. – доза безопасна и безвредна только для людей мужского пола, но для женщин она может быть опасной и ее придется снизить до 30 гр. Несмотря на это, при ежедневном приеме, никто не застраховать от развития алкоголизма.
Если рассматривать 100 грамм водки в день, то польза или вред определяется сложнее. Такая доза, безусловно, будет поднимать настроение, но пагубно влиять на организм. Ученые уверены, что эти цифры условны и все зависит от здоровья человека, весовой категории и других индивидуальных показателей. Единственно правильное решение – это вести здоровы образ жизни.
История появления названия мер
Единицы измерения стали появляться тогда, когда в них стали нуждаться. От потребности знать размер чего-либо, от потребности в точности, люди стали придумывать меры измерения, которыми бы пользовались все. Так и было положено начало единицам измерения.
Первые единицы измерения
Изначально, люди придумали самые примитивные и самые субъективные меры. Например, моряки, как единицу измерения использовали трубку, испанцы-сигары, а японцы — лошадиный башмак. Для многих народов, первой общей единицей измерения стала стрела. Расстояние, на которое способна пролететь стрела, и было равно 1 стреле.
Современные поговорки «Не подпускать на пушечный выстрел» и «Не подпускать на оружейный выстрел» появились именно благодаря этой единице измерения.
Также у греков, вавилонян, египтян были такие единицы измерения, как стадии. Одна стадия была равна длине одного стадиона, а это около 195 метров.
Появление мили, аршина, пяди, вершка
Одна из немногих единиц измерения, которой пользуются до сих пор, стала миля. Она появилась благодаря римлянам, вавилонянам и древним грекам, которые нередко измеряли расстояние шагами. Тысяча двойных шагов составляла милю.
Со временем, когда людям пришлось измерять длину веревки, ткани и прочего того, что неудобно измерять шагами, появилась такая единица измерения, как локоток. Один локоток равен длине человеческой руки от конца пальцев до локтевого сустава. Точно также появился и аршин, аршин в переводе с персидского, локоть. Он обозначал расстояние от кончика пальцев до плеча. Один аршин примерно равен 71 см.
Длины в старину
Когда нужно было измерить что-то меньше, чем аршин, применяли другую единицу измерения — пядь. Она появилась от аршина и составляла ¼ от него. Расстояние между расставленными указательным и большим пальцами-это и была пядь. Пядь примерно 18 см.
Вершок также обязан своим появлением аршину. Он составлял одну шестнадцатую часть от аршина или ¼ от пяди и был равен примерно 4,4см.
Сажень и её виды
В 11 веке появляется ещё одна новая единица измерения длины, которая стала очень популярной — сажень. Длину одной сажени установили равной 3 аршинам или 2,13м. Кроме того, от нее возникло еще несколько единиц измерения, например косая сажень это была единица измерения от конца вытянутой вверх правой руки до левой ступни, маховая сажень- размах рук по сторонам.
От косой сажени появился литовский локоть, он был равен ¼ косой сажени.
Измерение длины веревкой
Итак, подведем небольшой итог:
- Стадия-195 метров
- Миля-тысяча двойных шагов
- Локоток или аршин- 71 сантиметр
- Пядь-18сантиметров
- Вершок-4,4 сантиметра
- Сажень-240сантиметров или 2,13 метра
- Косая сажень-2,3 метра
Со временем появлялось все больше и больше единиц измерения, например, верста, поприще, десятина, золотник, лот, унция и ещё много-много всяких других, но именно стадии, аршины и мили положили начало современным единицам измерения.
Рассмотрим меры длины, использующиеся сейчас:
- 1 километр = 1 000 м
- 1 метр = 10 дм
- 1 дециметр = 10 см = 0,1 м
- 1 сантиметр = 10 мм = 0,01 м
- 1 миллиметр = 1 000мк = 10-3 м
То, что касается измерения объема:
- 1 кубический метр = 1 000 дм3
- 1кубический дециметр = 1 000 см3 = 10-3 м3
- 1 кубический сантиметр = 1 000 мм3 = 10-6 м3
- 1 кубический миллиметр = 0,001 см3 = 10-9 м3
- 1 литр = 1 дм3 = 1000 см3
Смерть от вызванных алкоголем заболеваний
Выпить за один присест смертельную дозу очень сложно – для этого нужно быть алкоголиком с большим стажем. Но спиртное может убивать медленно, вызывая различные нарушения работы внутренних органов. Так, выпивка становится катализатором развития следующих смертельных заболеваний:
- инфаркт миокарда;
- инсульт и болезни сосудов;
- гастрит и язва желудка;
- отказ поджелудочной железы;
- онкология;
- цирроз, алкогольный гепатит.
Любое из этих заболеваний, если его не лечить, может привести к летальному исходу.Кроме того, высока смертность от несчастных случаев, бытовых конфликтов, переохлаждения – виной всему этому тоже становится выпивка.
Химическая формула получения спирта
C12H22O11 (молекула сахара) + Н20 (вода) = 4 C2H5OН (спирт) + 4 СО2 (углекислый газ) + ТЕПЛО
Такая реакция не возможна без участия дрожжей. Здесь следует различать натуральное и культурное брожение. Натуральное брожение не даст вам крепость выше 13% и при этом его длительность нельзя контролировать.
Брожение на специализированных дрожжах длится строго ограниченное время и дает крепость браги от 14 до 20%.
Какой выход спирта из сахара?
Сахарная брага это самое популярное сырье для получения самогона
Поэтому вдвойне важно знать: сколько спирта вы получите в итоге
Небольшой экскурс в химический процесс преобразования сахара в спирт.
Молекулярная масса – это количество молекул элемента участвующих в соединении, то есть в молекуле воды два атома водорода и один атом кислорода.
Атомная масса каждого элемента указана в периодической таблице Менделеева.
- Н – водород – 1;
- С – углерод – 12;
- О – кислород – 16.
Теперь нам нужно подставить значения из таблицы в формулу и мы получим:
(12х12 + 1х22 + 16х11) + (1х2 + 16х1) = 4х(12х2 + 1х5 + 16х1 + 1х1) + 4х(12х1 + 16х2)
Считаем сумму в скобках и получаем:
360 кг сахара = 184 кг спирта + 176 кг углекислого газа.
Сколько спирта мы получаем с одного килограмма сахара? Для этого делим 184/360 = 0,511 кг.
Теперь делим килограммы спирта на его плотность:
0,511 / 0,8 = 0, 64 литра.
То есть из одного килограмма сахара вы получите 640 миллилитров спирта.
Как рассчитать выход спирта из различного сырья?
В любом сырье, на котором вы будете ставить брагу есть сахар. А значит чтобы рассчитать количество спирта нам надо учитывать количество сахара на килограмм исходного сырья.
Таблица сахаристости плодово-ягодного сырья:
Содержание сахара, % | Выход спирта из 1кг | сырья в литрах | ||
Сырье | Диапазон | Среднее | Диапазон | Среднее |
Яблоки | 6-15 | 12 | 3-6 | 5 |
Абрикосы | 4-14 | 7 | 3-7 | 4 |
Груша | 6-14 | 7 | 3-7 | 4 |
Ежевика | 4-7 | 5,5 | — | 3 |
Малина | 4-6 | 5,5 | — | 3 |
Красная смородина | 4-9 | 5,5 | — | 3,5 |
Черная смородина | 4-9 | 5,5 | — | 3,5 |
Черешня | 6-18 | 11 | 4-9 | 6 |
Персик | 7-12 | 8 | — | 4,7 |
Слива | 6-15 | 8 | 4-8 | — |
Ягоды Можжевельника | — | 20 | 10-11 | — |
Топинамбур | 13-18 | 14 | 4-10 | 8 |
Виноград | 9-19 | 14 | 4-10 | 8 |
Количество сока зависит в первую очередь от сорта. Здесь приводятся примерные данные.
Примерный выход чистого сока из 1 кг в литрах:
- Культурные сорта яблок — 0.7
- Дикорастущие яблоки — 0.5
- Культурные сорта груш — 0.6
- Дикорастущие груши — 0.5
- Рябина — 0.5
- Вишня — 0.65
- Слива — 0.58
- Крыжовник — 0.68
- Смородина красная и белая — 0.7
- Черная смородина — 0.63
- Клюква — 0.72
- Черника — 0.7
- Земляника — 0.65
- Малина,— 0.6
- Виноград — 0.6
Рассчитаем выход спирта на примере яблок.
Смотрим значения сахаристости и количества сока в таблицах: 0,7 л сока в 1 кг яблок. Количество сахара – это 12% от 0,7 литра = 0,084 кг (значения мы подбирали под конкретный сорт, так как диапазон значений довольно большой).
Из 1 кг сахара получается 0, 64 л спирта. Значит из 0,084 кг сахара получается 0,054 литра спирта из 1 кг яблок.