Только не в морозилку!
Любители холодного пива в жаркие дни готовы охлаждать его при самых низких температурах. Увы, такое отношение к пенному напитку не идёт ему на пользу. Но и тепло пивным бутылкам противопоказано. Пиво стоит хранить в прохладном месте, в идеале – в погребе. Конечно, собственный погреб сейчас большая редкость, поэтому его легко заменит холодильник. Главное, не помещать бутылки в морозильную камеру.
Оптимальной температурой для хранения пива является 10-12 0 С. Крепкое пиво можно держать и при комнатной температуре, особенно если она не поднимается выше 16-17 0 С. Многие сорта чешского пива, например, пильзнер, лучше хранить в холодильнике при температуре 7 0 С. Если вы не знаете, для длительного хранения, то лучше наслаждайтесь им в баре или чешском пабе господе.
Для хранения пива важно также поддерживать постоянную температуру и не допускать её резких перепадов. Какой температуры должно быть пиво перед его употреблением? Нет смысла пить слишком холодное пиво, так как рецепторы просто не смогут уловить оттенки вкуса того или иного сорта
Производители пива рекомендуют пить пиво не теплее 12 0 С, но не холоднее 4 0 С.
На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник
С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?
Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта. Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.
После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место. Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.
Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:
- расположение тары должно быть вертикальным;
- исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
- строго соблюдать температурный режим (10 – 12 °C);
- пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.
Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.
Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.
Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.
По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.
В настоящее время основным нормативом, регламентирующим основные требования к пиву, является межгосударственный стандарт 31711-2012. Текст упомянутого ГОСТ принят Росстандартом (смотри приказ за № 1588-ст, изданный 29.11.12).
Почему пиво любит стерильность
Солодовое сусло является идеальной питательной средой для любой микрофлоры и бактерий. Именно они, попадая в хмельной напиток, портят его вкус и вызывают порчу продукта.
— Неодишер хлор. Выпускается в виде таблеток специально для обработки пищевого оборудования
— Неомоскан. Самый распространенный концентрированный раствор из всех применяемых в обработке пивного оборудования.
Смешивание моющих средств может привести к образованию неконтролируемых химических соединений. После специальной обработки все оборудование тщательно промывается проточной водой.
При отсутствии специальных средств обработку посуды и тары можно производить пищевой содой и растворами уксусной или лимонной кислоты. Проводить любую обработку лучше в резиновых перчатках нельзя допускать попадание растворов на кожу лица и поверхность глаз. Специальные жидкости вызывают временное раздражение, при сильной концентрации — ожоги.
(по материалам сайта http://hleb-pivo-doma.ru)
По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.
На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник
С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт
При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт.
В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?
Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта.
Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.
После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания.
Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место.
Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.
Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:
- расположение тары должно быть вертикальным;
- исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
- строго соблюдать температурный режим (10 – 12 °C);
- пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.
Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.
Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.
Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.
По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.
Сваренное в домашних условиях пиво может иметь различные периоды хранения и годности. Зависят они от совокупности факторов, в число которых входят условия хранения, сорт и способ сбраживания продукта. Срок годности домашнего пива может не совпадать с периодом его хранения.
Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива
Сроки хранения напрямую зависят от крепости пива, обработки, используемой тары, температуры. Одинаковый сорт от разных производителей может иметь существенные отличия. Поэтому здесь указаны средние параметры. Единственный момент — не меняются условия содержания разливного напитка. Они прописаны в нормах СанПиН.
Условия хранения:
- температура хранения слабоалкогольного разливного пива +5…+10 градусов, темных сортов +12…+15 градусов. Для большинства разливных видов подходит температура от 9 до 13 °C. На эти показатели ориентируются производители, торговые точки;
- влажность воздуха от 85%.
Вертикальное хранение бутылок
В отличие от шампанского, закрытого и открытого вина, разливное пиво не нужно наклонять. Его крышка не нуждается в увлажнении. Напротив, горизонтальное складирование гарантирует сокращение срока годности;
Темное место
Идеальный вариант — пивные погреба. Альтернатива — непрозрачные банки, бутылки из затемненного стекла. Ультрафиолет губительно влияет на качество и способствует прокисанию. Для хранения подойдет холодильник, а замораживать нельзя.
Какое пиво вы предпочитаете?
БутылочноеРазливное
Чем меньше градусов (процентов объемных спирта) в разливном пиве, тем ниже температура хранения. С креплеными напитками ничего не случится даже при 15-20 °C.
Срок годности живого пива зависит от крепости. В закрытом виде составляет 7-10 дней. После розлива в стаканы сокращается до 3 часов. В закрытых кегах возможно хранение до 6 месяцев согласно инструкции от производителя.
В пластиковой бутылке
Пиво, в отличие от водки, чаще разливается в пластик. Большинство магазинов не рассматривает розлив в банки, стеклянные кружки, прочую многоразовую тару. Емкости громоздкие, обработка требует времени, сил. Пластиковая посуда закупается оптом вместе с пластмассовыми крышками, продавец делает наценку, получает дополнительную прибыль.
Плюсы:
- дешевизна тары;
- прочность;
- разный объем;
- небольшой;
- распространенность.
Минусы:
- краткий срок хранения;
- вред пластика;
- анти экологичность;
- прозрачные стенки пропускают свет.
Чрезвычайно популярны пластиковые стаканы одноразового применения. Истинные целители пива уверены — такая посуда портит, искажает истинный вкус.
Сколько хранится разливное пиво в обычной пластиковой бутылке:
Слабоалкогольные напитки выдерживаются исключительно при температуре до 7 градусов. После розлива, вскрытия срок годности сокращается до трех часов.
В стекле
Продолжительность хранения в стеклянных бутылях не отличается от сроков годности в пластике. Единственный момент — отличается бойлерное пиво. Оно разливается специальной системой с последующей закупоркой тары. При 4-8 градусах тепла сохраняется до 14 суток. После вскрытия не поддается хранению, простоит до 5 часов в условиях холодильника.
Средний объем бойлера 500 литров. Поэтому в мелких магазинах, лавках, кафе его не продают.
В жестяных банках
Металл искажает вкусы напитков. Поэтому внутренний слой жестяных банок покрывают специальным лаком. Но любая вмятина, деформация его нарушает.
Плюсы жестяных банок:
Хранение разливного пива в пластиковых бутылках
Только хранят в такой таре пастеризованные напитки. Живое пиво, содержащее активные бактерии, не сможет храниться столько времени. Если на банке имеются пометки «живое», «непастеризованное», «нефильтрованное» — производитель лукавит.
В кегах
Кега — стальная герметичная бочка. Объем от 20 до 50 литров. До вскрытия живое, крафтовое, непастеризованное пиво хранится от 2 до 6 месяцев. При разлитии срок годности сокращается до 7-10 дней.
Преимущества кеги:
Температура хранения крепкого пива в кегах может достигать +12-15 градусов. Для слабоалкогольной продукции — от +7 до +10 градусов. Живое нефильтрованое пиво, крафт хранят строго при 3-5 градусах. Превышение температуры грозит скорой порчей. Производитель обязан давать полную информацию с учетом сорта. Помимо алкоголя в герметичной таре хранят лимонад.
Наполненные кеги хранят в вертикальном положении. Это предупреждает осаживание дрожжей на стенках бочек, окисление.
Хранение разливного пива в стеклянных бутылках с бугельной пробкой
Сроки годности пива домашнего производства!
Срок хранения пива, сваренного в домашних условиях, требует множество оговорок. Мнения расходятся по времени от месяца до года.
Вкус пива и срок годности зависит от множества факторов:
- соблюдение стерильности при варке продукта,
- использование подходящей бутылки и пробок,
- сорта,
- критериев содержания.
Некоторые опытные пивовары считают, что соблюдение стерильности при приготовлении живого пива позволит ему зреть и после полугода, сохраняя прекрасные вкусовые качества.
Созревание продолжает при этом медленно развиваться, дрожжи вытесняют другие культуры, окисляющие напиток, а возрастающий уровень алкоголя берет на себя функцию консервации.
Рекомендуемое время созревания по основным технологиям – 30 дней. Но если соблюдаете правила стерильности и чистоты, то, увеличив период выдерживания до 90 дней, получите прекрасное живое пиво, по качеству которого в продаже придется еще поискать.
Срок годности у живого пива, произведенного по заводским техническим условиям – не более месяца, домашний пивовар этот период увеличивает за счет индивидуального подхода к каждой бутылочке.
К вопросу о сохранности напитка после открытия емкости. Понятия «открытое пиво» и «хранение» несовместимы, если не хотите после навредить собственному здоровью: уже произошло проникновение кислорода и множества окисляющих микробов. Срок годности живого пива при открытии ограничивается несколькими часами.
Одним из самых популярных в мире напитков после, разумеется, воды и чая, является пиво. Пенная жидкость с оригинальным вкусом, полученная в результате брожения солода, с добавлением исключительно натуральных продуктов: воды, хмеля и дрожжей, известна с древних времен. Сейчас существует большое количество видов этого слабоалкогольного напитка на самый разнообразный вкус. Они отличаются технологией производства, крепостью, способом брожения. Но вне зависимости от вкусовых предпочтений, все желают употреблять только качественный пищевой продукт. А поскольку этот пенный напиток тоже является продуктом питания, стоит помнить, что срок годности пива – не просто слова. От него зависит не только вкус жидкости, но и безопасность организма. Поэтому сегодня я хочу поведать вам об условиях и сроках хранения слабоалкогольного напитка.
Срок годности пива, в первую очередь, зависит от его вида и способа пастеризации. По способу брожения выделяют два вида: эль и лагер.
Эль
производится способом верхового брожения при температуре от +15 до +25 градусов. Этот напиток характеризуется легким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта.
Лагер
можно назвать самым популярным в мире видом пива низового брожения, которое изготовляется при диапазоне температуры от +5 до +15 градусов Цельсия. Далее технология приготовления такова: лагер выдерживается при нулевой температуре на протяжении от 20 дней до четырех месяцев. В это время он насыщается углекислым газом, после чего разливается в бутылки и направляется на продажу.
Кроме этого, существуют так называемые нетрадиционные сорта пива. К ним относится пшеничное
, в основе которого лежит пшеничный солод. Этот напиток продолжает свое дозревание, уже находясь в бутылке. Его цвет зачастую бывает светлым и слегка мутноватым. Еще одно пиво, отличающее по приготовлению – ламбик
. Его особенностью является самопроизвольное брожение и отсутствие пивных дрожжей.
Стоит отметить еще один вид пива, стремительно набирающий популярность – «живое»
. Оно продается в барах и пивных на разлив. Его отличительной характеристикой является отсутствие каких-либо консервантов и пастеризации. Углекислый газ в кеги добавляется непосредственно в момент разлива, что обеспечивает оригинальный необычный вкус напитка.
Продаваться пиво может в самой разнообразной таре. Это могут быть стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги. От этого также зависит срок его хранения.
Стеклянные бутылки
Стеклянная тара стала неким эталоном в хранении любых домашних напитков и неспроста. Основные преимущества стеклянных бутылок это:
- Распространённость и доступность.
- Возможность повторного использования. Стеклянные бутылки легко мыть и дезинфицировать, они почти вечные. При этом повторно пустить в дело можно как собственную тару, так и бутылки из-под покупного пива.
- Прочность. Бутылки из стекла выдерживают достаточно высокое давление и хорошо подходят для хранения газированных напитков.
- Герметичность. Стеклянные бутылки со стандартной кронен-пробкой или бугельной пробкой пропускают кислород и углекислоту в минимальных количествах (обычно не более 7 частей на миллиард в сутки). Правда, со временем резиновый уплотнитель таких пробок изнашивается, герметичность частично нарушается, но это обычно происходит через годы хранения. Бутылки с корковой пробкой лишены таких проблем.
- Эстетика. Стеклянные бутылки бывают разных форм, цветов, размеров и привлекательны сами по себе. Остаётся только распечатать и наклеить на них красивую этикетку, чтобы в руках дегустаторов домашнее пиво выглядело как призовой крафт именитой пивоварни.
Безусловно, стеклянные бутылки в сравнении с изделиями из ПЭТ подходят для длительного хранения пива гораздо лучше, но и они не лишены недостатков. Прежде всего, они тяжёлые и зачастую весят больше самого пива. Даже тёмное стекло пропускают ультрафиолет, что может привести к наиболее неприятным вкусам и запахам, связанным с образованием этилмеркаптана. А ещё стекло хрупкое и при сильной карбонизации бутылку может разорвать (или сорвёт крышку, что происходит чаще).
Есть несколько видов стеклянной тары. Стандартом являются обычные пивные бутылки с кронен-пробкой, для которой нужен специальный укупорщик. Очень удобны бутылки с многоразовой (до изнашивания резинового уплотнителя) бугельной пробкой, но они гораздо дороже и занимают чуть больше места. Бутылки «шампанского» типа в кругу домашних пивоваров пользуются ещё меньшим спросом, поскольку для их укупорки требуется недешевое устройство.
У метода bottle-condition, дображивание в бутылке, есть один очень неприятный момент – на дне всегда собирается дрожжевой осадок, который влияет и на вкус пива, и на прозрачность напитка. Для большинства пивоваров это не критично, но многих заботят неизбежные потери продукта при «правильном» наливе. Борются с этим по-разному, но дополнительные меры по минимизации дрожжевого осадка часто приводят к определённым трудностям. Например, если из-за таких мер повторное брожение не начнётся вообще, срок годности такого пива резко сократится, поскольку углекислый газ подавляет контаминанты. Если же пиво нужно газировать дополнительно (например, если высокий уровень карбонизации необходим для соблюдения стиля), налить его обычным способом будет очень сложно – здесь уже понадобится устройства для беспенного розлива.
Сроки хранения напитка
Настоящее качественное пиво изготавливается по технологии, сохраняющей характерный для напитка хмельной вкус. Отличительная особенность «живого» пива в том, что оно не подвергается пастеризации. Свежий продукт по окончании варки заливается в емкости и отправляется на реализацию.
На длительность хранения хмельного напитка оказывает влияние именно пастеризация. Как долго может храниться продукт, рассмотрим на примере живого и пастеризованного пива:
- В закрытом кеге живое пиво хранится до 30 дней, пастеризованное – от 30 до 120 дней.
- В открытом кеге под давлением воздуха как живое, так и пастеризованное пиво, хранится до 10 часов.
- В открытой емкости под давлением CO² живое и пастеризованное пиво хранится не более одной недели.
Обратите внимание! При хранении пива в открытых кегах более семи дней даже под давлением углекислого газа вкусовые качества теряются
Важно также отметить, что помещение для хранения «живого» напитка должно быть достаточно сухим и прохладным, без резких температурных колебаний
Почему для хранения пива используют кеги?
Специалисты считают, что для хранения хмельного напитка нет ничего лучше, чем кеги. С их мнением соглашаются и практики – производители и продавцы пива. По своей сути, кеги представляют собой небольшие металлические бочки, в которых могут храниться не только алкогольные напитки, но и другие газированные вещества. Размер емкости может быть в пределах от 20 литров до 50 литров.
Кеги – это тара, защищающая пиво от кислорода, солнца и обеспечивающая сохранение вкусовых качеств продукта. Пиво, хранящееся в кегах, длительное время не утрачивает своего первоначального вкуса. Это главное преимущество хранения пива в кегах
Важно также и то, что такая тара обеспечивает полную сохранность при транспортировке
Благодаря кегам, защищающим пиво от кислорода и солнечного света, оно сохраняется свежим на протяжении более двух недель.
Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.
Также связаться с нами вы можете по телефонам: +7 (495) 928-00-30 | +7 (977) 474-94-93
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Сколько хранится пиво?
- сорт: пастеризованное, непастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное, живое;
- тара: стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги;
- метод реализации: в упаковке или на разлив;
- процент содержания алкоголя.
Условия и сроки хранения пива зависят не только от внешних факторов, но и от сорта и вида пенного напитка. Меньше всего стоят разливные и живые сорта. Дольше может простоять продукт в закупоренной таре. Домашние и крафтовые сорта можно продержать в надлежащих условиях до полутора лет.
Система фильтрации также предназначена влиять на период хранения хмельной продукции, т. к. во время процедуры происходит отцеживание дрожжевых элементов и других частиц, которые могут навредить напитку. Такой способ продлевает вкус и аромат пива, в отличие от процедуры пастеризации.
- стерильный процесс – бережная технология, при которой используется картон;
- кизельгуровая – сваренный напиток пропускают через природный материал, удерживающий известковый осадок и патогенные микроорганизмы.
Дополнительно применяют осветление для принудительного созревания жидкости за счет добавленных стабилизаторов. Под их влиянием происходит оседание дрожжей, пиво осветляется и снижается характерный запах. Соответственно, срок хранения увеличивается. Этот процесс используется по отношению к обоим сортам солодового напитка.
Настоящим живым продуктом является непастеризованное нефильтрованное пиво, т. к. в нем сохраняются все компоненты. Другие напитки хоть и обладают длительным периодом годности, но имеют пресный вкус, что отталкивается многих потребителей.
Типы пива и сроки хранения
Сроки годности разливного пива в пластиковой бутылке неоткрытой остается пригодным для приема в рамках 3 месяцев в зависимости от сорта. Тем не менее, период хранения даже в закрытом состоянии у такой упаковки значительно ниже, нежели у других видов тары.
Соответственно, храниться разливное пиво в пластиковой бутылке в незакрытом состоянии будет не больше 24 часов. Эксперты советуют сразу распить спиртное после вскрытия, невзирая на нахождение товара в холодильнике или морозильнике.
Единственным преимуществом для потребителя от пластмассовой упаковки является возможности оценить цвет жидкости, наличие осадка и правил транспортировки. Безусловно, здесь также присутствует удобство, ведь пол-литра пива донести до дома гораздо удобнее, чем бочок или целую кегу.
Открытая стеклянная тара для настоящего пива предполагает, что напиток будет храниться не больше трех дней. Пить по истечении этого периода не рекомендуется, т. к. может случиться интоксикация. Учитывая, что вкусовые характеристики продукт начинает терять спустя 6 часов после вскрытия, то употреблять его нужно в рамках 24 ч. Этот срок является оптимальным.
Как хранить пенное, купленное в бутылках или банках
Чаще всего люди покупают пиво в магазинах: в пластиковых бутылях различного объема, в бутылках стеклянных или в жестяных банках. Как лучше сохранить любимый напиток в такой таре, и сколько остается свежим пиво, разлитое в промышленных условиях?
Маркировка
Обратите внимание на срок годности пива. Прежде всего следует ориентироваться на эту дату
Нужно учесть, что на импортных напитках указывается не дата разлива, а конечный срок употребления.
Также рекомендуем прочитать:
Как хранить эликсир молодости и здоровья – яблочный сок Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке Как срок годности водки зависит от ее состава, условий хранения и тары Открытое вино: сколько можно хранить, от чего зависит срок годности и как его продлить
Место
Покупку следует поместить в холодильник:
- Лучше всего, если у вас есть для этой цели отдельный небольшой холодильный агрегат. Слишком часто приходится пользоваться общим: то и дело кто-то открывает дверцу. Загорается свет, поступает теплый воздух. Все это не на пользу продукту, особенно, если тара вскрыта.
- Ни в коем случае нельзя помещать пиво в морозильную камеру. При замораживании теряются не только полезные свойства продукта. Он также полностью утрачивает свой вкус.
Тара
Наилучший вариант для хранения – стеклянные бутылки. Пластиковые бутыли, если розлив был в производственном цехе с соблюдением всех технологий, ненамного уступают стеклянным. Срок годности пива в пластике примерно такой же, как и в стеклянной таре.
Положение
Держать бутылки следует в вертикальном положении. Если вино в погребах сберегают в бутылках, уложенных горизонтально – делают это для того, чтобы не рассохлись пробки. С пивом все наоборот. Металлическая крышечка не должна соприкасаться с жидкостью, чтобы не придать ей специфический вкус.
Кроме того, если в пиве содержится чуть больше дрожжей, может появиться осадок. Когда бутылка стоит прямо – муть останется на дне и не попадет в ваш стакан.
Условия
На содержимое бутылок плохо влияет солнечный свет, поэтому тару делают из темного стекла или пластика. Старайтесь не оставлять надолго напиток в открытом помещении.
Оптимальная температура хранения пива – 2-5 °C.
Сорт
Крепкие сорта темного цвета хранятся лучше, чем «легкие», светлые.
Зависимость срока хранения от типа пива (нажмите на картинку, чтобы увеличить)
Что делать, когда тара вскрыта?
После вскрытия:
- хмельной напиток можно держать в стеклянной бутылке около 3 суток;
- в пластиковой или жестяной таре – примерно сутки;
- светлое слабоалкогольное желательно употребить в течение нескольких часов.
Вскрытую бутылку, если вы ее не допили, необходимо как можно плотнее закрыть крышкой или пробкой.
Основные советы по выбору пива
Оглавление
Не гонитесь за брендами. Согласно требованиям, пиво должно производится по определенной технологии, которую предоставляет компания, если все требования соблюдены (а проверяется это пробой каждой партии) можно смело клеить этикетку знаменитого бренда и ни о чем не волноваться. Главная проблема заключается в том, что производителям не выгодно следовать всем требованиям и они пытаются любым способом сократить издержки обманывая и компании, и людей.
Цена у пива не должна быть очень большой. Если вы увидели красивую и дорогую бутылку на прилавке — это еще не значит, что в ней хорошее пиво
Цена этого напитка напрямую зависит от бренда, поэтому лучше купить что-то не очень дорогое, разница будет невелика.
Обратите внимание на бутылку. Лучше не покупать пиво в пластиковых тарах — пластик достаточно пористый материал, который пропускает много кислорода, что может сказаться на вкусовых качествах пива.
Если вы выбираете между стеклом и алюминием, лучше выбрать алюминий — он меньше всего пропускает свет и кислород, а также он дешевле чем стекло.
Внимательно прочитайте состав
Если в составе пива есть что-то кроме хмеля (хмелепродукта), солода, дрожжей и воды — это уже плохо. Конечно, полностью избавится от добавок у производителей не получится и вы вряд ли найдете пиво с таким идеальным составом, но чем меньше будет отклонение, тем лучше.
Посмотрите на срок хранения пива. Он не должен быть больше 6 месяцев (за очень редким исключением), если срок годности больше — это значит, что скорее всего в пиве есть различные добавки, которых лучше избегать.
Очень важный фактор — содержание алкоголя и плотность. Нормальное пиво может содержать от 3 до 14 процентов алкоголя. Правильное соотношение алкоголя и плотности 1 к 2.5, значение может незначительно варьироваться, но если оно очень сильно расходится, то скорее всего в пиво добавляли спирт.
Посмотрите на пену. Если вы покупаете пиво в баре или решили проверить пиво после покупки в магазине, обратите внимание на то, как держится пена. У хорошего пива она должна держатся около 5 минут и ее следы должны оставаться на стенках бокала, а не стекать.
У пива должна быть легкая горечь. Она должна проходить довольно быстро, если вы чувствуете горьковатый вкус продолжительное время значит с пивом что-то не так.
Новые правила хранения пива в 2020 году
Разливной пивной продукт следует употреблять в свежем виде сразу после забора из кеги, т. к. спустя некоторое время аромат и вкус хмельного напитка теряется. Но даже плотно закрученная крышка не спасут товар от воздействия ультрафиолета и кислорода. Ввиду этого магазины обязаны соблюдать требования по хранению продукции, руководствуясь действующим в 2020 году ГОСТом.
Основные требования
На сроки хранения разливного пива влияют созданные условия в помещении и сорт напитка. Кега является самой распространенной тарой для солодовой продукции. Обусловлено это отсутствием взаимодействия с внешней средой. Таким образом, алкоголь остается годным на протяжении долгого периода.
Тем не менее, чтобы пиво в кегах хранить длительное время, нужно соблюдать следующие требования:
- только вертикальное положение, которое не дает скисать напитку;
- запрещено переворачивать тару и взбалтывать содержимое;
- стабильный температурный режим;
- хранение в прохладной комнате;
- затемненное место, т. к. при воздействии УФ-излучения пиво утрачивает внешний вид, аромат и вкус.
Срок годности по ГОСТу
Срок годности пива устанавливается в соответствии с ГОСТом № 31711-2012. Каждый производитель обязан придерживаться условий изготовления в отношении определенных сортов, прописанных в данной технологической инструкции.
Скачать полную версию межгосударственного стандарта ГОСТ 31711-2012 “Пиво. Общие технические условия” введенного в действие 01/07/2013г. приказом Росстандарта №1588-ст от 29/11/2012 г. в последней редакции 2020 года можно здесь
Основные положения нормативного документа:
- Ёмкости, в которых разливается пивная жидкость, является не главным показателем периода хранения, т. к. основную роль играет технология. Зачастую в качестве тары используют стекло, алюминий, бочонки или пластик. Пастеризованный и фильтрованный напитки разливаются в определенную тару.
- В бутылках спиртное может находиться не больше полугода, однако существуют марки, у которых срок хранения не должен превышать трех месяцев или, наоборот, один год.
- Максимальное и минимальное время хранения солодового алкоголя зависит от свойств сорта и производителя. Ввиду этого, покупая продукцию, следует изучать заводскую маркировку, где указана соответствующая информация.
- Период годности алкоголя в кегах аналогичен остальным видам упаковки. Так, живое пиво допускается употреблять в рамках 30 суток, а пастеризованное – 30-120 дней. Но в последний вид часто добавляют консерванты, увеличивающий период до 12 месяцев.
- Для фильтрованного напитка установлен срок до полугода. Однако если товар не осветлен и имеется осадок, то время снижается до трех дней. При этом не допускается помещение в холодильные установки, т. к. дрожжи умирают.
- Пиво, изготовленное дома, часто дозревает в таре, что увеличивает срок годности крафтовой жидкости. Но на общее время влияет соблюдение санитарного минимума и температурного режима.
Посмотрите видео: “Что будет если пить пиво каждый день”