Свиной шашлык с лимонным соком и маслом
Благодаря добавлению свежевыжатого лимонного сока и подсолнечного масла вкус горчичного маринада становится более пряным и выразительным. При желании можно использовать оливковое масло – но оно имеет более легкий и нежный привкус, чем подсолнечное.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 3,5-4 кг;
- темное нефильтрованное пиво – 900 мл;
- подсолнечное масло – 300-400 мл;
- луковицы – 5-7 шт;
- свежевыжатый лимонный фреш – по вкусу;
- острая горчица – 4-5 ст. л;
- соль, ароматные специи.
Для мяса используются пряности по своему вкусу
Свинину нужно зачистить от пленок и лишнего жира. Мясо хорошо промойте в большом количестве воды, порежьте порционными кусками, пересыпьте в глубокую миску или кастрюлю и залейте темным пивом. Оставьте для маринования на 2-3 часа под крышкой или полиэтиленовой пленкой. После этого перелейте маринад в отдельную емкость, а к мясу всыпьте мелко рубленый репчатый лук. Отдельно перемешайте горчицу с подсолнечным маслом, солью и специями, при желании можно добавить свежую, мелко рубленую зелень. Тщательно перемешайте и оставьте для пропитывания еще на 6-8 часов. Замаринованное мясо посолите, нанизывайте на шампуры или выложите на гриль и обжаривайте со всех сторон, взбрызгивая горчично-пивным маринадом.
При жарке поливайте шашлычок пивом – это сделает его вкус более насыщенным
Для говяжьего шашлыка
Говяжье мясо жестче остальных сортов, поэтому требует особого подхода в приготовлении. Пивной напиток помогает сделать шашлык мягким и ароматным. Для приготовления нужны:
- 2 кг молодой говядины;
- примерно 500 мл темного пива;
- 500 г репчатого лука;
- 200 мл подсолнечного масла;
- два лимона.
Из приправ лучше взять такие:
- 5 чайных ложек порошка горчицы;
- 3 чайные ложки сушеной паприки;
- 3 чайные ложки смеси перцев;
- 6 чайных ложек орегано;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промыть и обсушить мясо, нарезать его поперек волокон пластами толщиной 5 см, слегка отбить, а затем порезать крупными кубиками.
- Залить мясные кусочки пивным напитком в глубокой емкости и оставить так на 1,5 часа.
- Теперь слить пиво и убрать в холодильник для поливки на этапе жарки.
- Из лимонов выжать сок, смешать с маслом, туда же измельчить чеснок.
- Мясо посыпать приправами и растереть в них.
- Лук нарезать полукольцами, помять руками, чтобы начал выделяться сок.
- Лук положить к мясу, а затем залить все смесью сока лимона и масла.
- Поставить в холодильник на 12 часов, потом приступать к жарке.
Шашлык из любого мяса в пиве получится очень мягким и сочным, у него приятный еле уловимый запах солода. Такая вариация придется по вкусу любителям мясных блюд. Рекомендуем также рецепты быстрых маринадов для шашлыка.
https://youtube.com/watch?v=dER1WxIGzj8
Общие рекомендации
Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.
Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.
Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.
Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.
Совет!Если остановите свой выбор на курином филе, нанизывайте на шампура кроме курицы маленькие кусочки свиного жира и ломтики зеленого болгарского перца, так будет сочнее.
Курица с горчицей и сметаной
Горчично-сметанный маринад отлично сочетается не только с курицей, но и с другими видами мяса. Сметана придает шашлыку нежный сливочный привкус, а горчица насыщает легкой, пикантной остротой.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 1,8-2 кг;
- майонез – 6 ст. л;
- сметана – 6 ст. л;
- сухой горчичный порошок – 2 ч. л;
- белый лук – 4 шт;
- чесночные дольки – 5-7 шт;
- соль, смесь молотых перцев.
Курину нужно промыть, обсушить салфетками и порезать кусками среднего размера. Белый лук очистить от шелухи и порубить полукольцами, чеснок мелко нашинковать или нарезать тонкими слайсами.
Куриное мясо нужно смешать со всеми ингредиентами, залить смесью из сметаны, горчицы и майонеза, накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и оставить в прохладном месте. Мясо должно пропитываться в холодильнике или прохладном месте. Курицу нужно мариновать не дольше 1-2 часов.
Через 1-2 часа курица полностью пропитается маринадом – ее можно обжаривать на шампурах, шпажках или решетке гриля. Горчица отлично оттеняет вкус любого мяса.
Горчичный маринад – это идеальное дополнение для любого вида мяса и птицы. Он не только отлично размягчает сухие мясные волокна, но и придает насыщенный, пряный аромат и яркий, пикантный вкус шашлыку.
Как приготовить «Шашлык свиной в пиве»
Свиную шею (очень нежное мясо, прекрасно подходящее как для плова, так и для шашлыка) нужно хорошо вымыть под проточной водой, немного обсушить салфетками и нарезать на небольшие, примерно 3,5х3,5 см, кусочки. Уложить в кастрюлю.
Репчатый лук почистить и либо натереть на терке, либо измельчить в блендере. Чем сочнее лук, тем лучше.
Выложить лук в кастрюлю с мясом, добавить специи, измельченный чеснок, залить пивом и хорошенько перемешать. Закрыть крышкой и в холод часов на 5 как минимум. Идеально — на ночь.
Перед насадкой на шампуры, кастрюлю хотя бы час подержать в тепле. Затем содержимое перемешать, каждый кусочек постараться освободить от луковой кашицы (она может гореть и обугливаться в свином жиру) и нанизать на шампуры либо вложить на решетку. Посолить и запекать, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси и поливая мясо тем же пивом (если, конечно, его еще не выпили, пока мариновалось мясо).
Есть с зеленью, свежим хлебом и шашлычным соусом, запивать пивом или вином, урчать, чавкать, облизывать пальцы и просить добавки!
Как готовить
Приготовление шашлыка из свинины в пиве выглядит следующим образом:
- Необходимо подготовить мякоть или ошеек (срезать лишний жир, пленку).
- Затем подготовить маринад для шашлыка. Одну часть лука порезать мелкими кусочками, а вторую — кольцами. Всего на килограмм мяса понадобится 4 большие луковицы.
- К луку добавить перец, кориандр, пряные травы. Сейчас продаются уже готовые специи для подобных случаев. При желании можно выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока. Важным моментом является то, что свинина должна сначала пропитаться этими специями. Поэтому нужно обмазать каждый кусочек полученной смесью, оставить на 30 минут.
- После этого нужно добавить пивной маринад.
- Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой, поставить в холодильник. Шашлык в пиве готов будет уже через 3—4 часа.
- Перед нанизыванием на шампуры мясо нужно посолить. Рецепт предусматривает обжаривание лука, а также других овощей, например, помидора или сладкого перца.
Как видно рецепт, который помогает приготовить вкусный, сочный шашлык из свинины на пиве, довольно легкий и понятный. Главное, все делать, как указано в рекомендациях.
Маленькие хитрости
Чтобы научиться готовить шашлык на пиве (рецепт с фото предоставлен выше) необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Можно, конечно же, обойтись и без них, но тогда ваше блюдо не будет таким вкусным.
Выбирайте только свежее мясо, желательно не замороженное, а охлажденное.
Для шашлыка лучше брать свинину, хотя некоторые предпочитают говядину или баранину. Чем предпочтительнее первый вариант? Тем, что мясо готовится гораздо быстрее, а шашлык получается более нежным.
Пиво для приготовления шашлыка лучше брать разливное
Но если такого нет, возьмите баночное, только не из самых дешевых.
Обратите внимание, что мясо не должно плавать в пиве. Его нужно лишь пропитать пенной жидкостью.
Лучше всего мясо немного не дожарить, чем передержать его на огне
В последнем случае оно получится жестким и значительно потеряет во вкусе.
Готовый шашлык ни в коем случае не храните в пластиковых контейнерах или посуде. Материал, из которого изготовлена данная посуда, значительно ухудшает вкус приготовленного мяса.
Если у вас нет под рукой пива, то шашлык можно сделать на квасе. Блюдо тоже получится очень вкусным.
Прекрасным дополнением к мясу будут свежие овощи и зелень.
Теперь, когда вам известен рецепт шашлыка в пиве и все хитрости приготовления, вы можете смело приглашать друзей на природу. Вам останется только принимать благодарности за отлично приготовленное угощение и, возможно, отбиваться от вопросов тех, кто жаждет научиться жарить такое же нежное и сочное мясо. Несомненно, предложенный нами рецепт шашлыка в пиве (отзывы о котором, к слову, в большинстве своем положительные и даже восторженные), прочно “поселится” в вашей кулинарной копилке. А сейчас пару слов в подтверждение популярности рассмотренного выше блюда.
Основные моменты в приготовлении маринада на пиве
Чтобы шашлык не был сухим и жестким, передержанным в маринаде и наоборот, мы откроем вам несколько кулинарных хитростей:
- Основным моментом приготовления является правильный выбор мяса. Выбирайте мясо молодых животных или парное. Шашлык получится сочным, и процесс готовки займет меньшее количество времени.
- Для маринада берите только нефильтрованное пиво. Светлое или темное? Все зависит от рецепта. Для чего пенный напиток добавляют в маринад? Для пикантности вкусовых ощущений и витающего в воздухе аромата хмеля. Среди гурманов шашлык в пиве пользуется большой популярностью.
- При готовке не жалейте лука, чем его больше, тем нежнее получается мясо. Луковый сок размягчает мясные волокна. Чтобы мясо промариновалось быстрее, натрите лук на крупной терке.
- Замачивать мясо рекомендуем в стеклянной, керамической или стальной посуде. Дерево впитывает в себя маринад, алюминий при взаимодействии с кислой средой выделяет вредные вещества.
- Соль в соус добавляйте только перед обжаркой.
- Позаботьтесь о своем самочувствии. Емкость с маринованным мясом всегда держите в холодильнике, при комнатной температуре в пиве начинается процесс брожения и продукт портится.Чтобы не было пищевых отравлений, говядину следует мариновать 12 часов, свинину – 8 часов, курицу – 3 часа.
- Для каждого вида мяса используйте отдельный рецепт пивного маринада.
- Маринованием мяса займитесь накануне пикника. Запомните, что мясо не должно плавать в пиве, а быть пропитанным.
- В процессе готовки мясо лучше слегка не дожарить, чем передержать на углях.
- Готовое блюдо не храните в пластиковых контейнерах, появляется привкус пластмассы.
Рецепт шашлыка на пиве достаточно прост и дешев. Мясо получается великолепным на вкус, а легкий запах солода и хмеля придает блюду своеобразную изюминку.
Курица в медово-горчичном маринаде
Медово-горчичный маринад идеально подходит для куриного шашлычка. Нежное куриное мясо, политое ароматным медом и приправленное пряной горчицей, получается удивительно сочным и мягким, со сладковатой медовой корочкой и насыщенным горчичным послевкусием.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 2 кг;
- цветочный мед – 2 ст. л;
- дижонская горчица – 3-4 ст. л;
- лимон – 1 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
- соль, приправа для шашлыка.
Куриное мясо нужно ополоснуть под проточной водой, просушить салфеткой и порезать порционными ломтиками. При желании курицу можно заменить индейкой.
Для приготовления маринада необходимо выжать сок из лимона и смешать его с растительным маслом (лучше всего оливковым), дижонской горчицей и жидким медом.
Для маринада лучше использовать жидкий мед
Куриное мясо следует залить приготовленным маринадом, посыпать приправой и оставить пропитываться на 1-2 часа.
Маринад можно наносить на курицу кулинарной кистью
После этого курицу нужно посолить по вкусу, нанизать на шампуры и обжарить над тлеющими углями до готовности.
Подготовка ингредиентов
Пивной маринад отлично сочетается с любыми видами мяса – бараниной, говядиной, телятиной. Но лучшим вариантом считается свинина, маринованная в пенном напитке. Это мясо быстро размягчается под действием хмеля, хорошо впитывает его аромат.
Выбор продуктов для рецептов шашлыков из свинины с пивом:
Для приготовления шашлыка лучше всего использовать наиболее сочные и нежные части свиной туши – лопатку, грудинку или шейку. Мясо должно быть свежим или охлажденным, но не замороженным. В результате жарки оно теряет часть влаги, получаясь сухим и жестким. Соль нужно добавлять в маринад непосредственно перед обжаркой, так как соль сушит свиное мясо
Особое внимание нужно уделить выбору пива – лучше всего брать «живое», нефильтрованное пиво, не прошедшее пастеризацию. Оно может быть дорогим баночным или же различным
Свинину нужно замочить на 3-6 часов, мясо можно замариновать вечером и оставить на ночь в холодильнике.
Шашлык в пивном маринаде обжаривается 20-30 минут, в зависимости от мяса, размера кусков и жара
Для того чтобы приготовленный свиной шашлык имел яркий и насыщенный вкус нежелательно использовать дешевые сорта пива. Лучше всего выбрать дорогой пенный напиток – для маринада его потребуется совсем немного.
В различных рецептах свиного шашлыка используются как светлые, так и темные сорта пенного напитка. Если вы хотите получить едва заметный хмельной привкус, воспользуйтесь светлым сортом, чтобы получить яркий и насыщенный вкус замаринуйте мясо в темном пиве.
Светлые и темные сорта пива дают разный вкус шашлыку
Технология маринования мяса в пиве
Основные моменты, которые следует знать прежде чем замариновать мясо в пиве:
- Пиво – продукт с низкой кислотностью. Поэтому напиток не сможет самостоятельно размягчить мясо.
- Для того чтобы блюдо получилось сочным и мягким, лучше использовать как можно больше луковой нарезки. Этот ингредиент стоит мелко нарезать или натереть, чтобы он как можно быстрее начал свое действие.
- Заливку нельзя солить. Соль вытягивает влагу, поэтому, чтобы мясо не стало сухим и жестким, нужно использовать соль только перед жаркой, но не в процессе приготовления.
- Замаринованную заготовку нужно поставить в холоде, так как пиво способствует быстрому брожению.
- Держать в заливке требуется долго. Желаемого эффекта можно добиться только через 8-12 часов.
- Для маринования нужно использовать стеклянную и керамическую посуду. От другой стоит отказаться.
Рецепты пивного маринада для пива
Рецептов пивных маринадов очень много. В этой публикации будут представлены самые востребованные. Благодаря им, все получится очень вкусным, мягким, сочным и ароматным.
Маринад из пива с использованием трав и соевого соуса
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- сухие травы – 1 ч.л;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- соевый соус – 2 ст.л;
- вустершинский соус – 1 ч.л;
- темное пиво – 100 мл;
- соль.
Порезать мясо на средние кусочки, присыпать приправами, полить оливковым маслом и перемешать. Добавить соевый и вустершинский соус, в конце влить пиво и оставить в холодильнике на несколько часов. Посолить перед жаркой.
Маринад из темного пива с соевым соусом для мяса
Ингредиенты:
- свиное филе (лопаточная часть, но можно взять и тазобедренную) – 1 кг;
- соевый соус (не очень острый) – 30 мл;
- темное пиво (бутилированное) – 1 л;
- чили – 1 шт;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления.
Нарезать свинину не слишком мелкими кусочками. Нашинковать перец чили кольцами, вытащить семена, соединить соевый соус с пивом, перцем и луком. Залить свинину подготовленной смесью и дать настояться в холодильнике 10-12 часов. Посолить перед жаркой.
Маринад из пива для говядины
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- не крепкое живое пиво;
- лук – 2 шт;
- перец черный, соль;
- немного горчицы – 1 ст.л.
Способ приготовления.
Мясной кусок нарезать небольшими кубиками, нашинковать лук. Смешать пивной напиток с горчицей, луком и перцем, залить мясную массу маринадом и дать настояться 10-13 часов в холодном месте. Солить перед непосредственно жаркой.
Пивной маринад для говядины
Продукты:
- немного орегано – 20 г;
- кусковая говядина – 2 кг;
- темное пиво;
- две чесночные дольки;
- репчатый лук, лучше красный – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 0,2 л;
- крупная соль;
- обычная или сушеная паприка;
- молотый перец, лучше черный;
- цельный лимон – 2 шт;
- сухой горчичный порошок – 20 г.
Способ приготовления.
Нарезать мясо, отбить и положить в пакет, залить пивом. Оставить на 1,5 часа. Слить жидкость и убрать в холодильник, выжать сок лимона и смешать его с маслом, раздавить туда чеснок. Посыпать специями. Порезать лук полукольцами, помять руками, чтобы выделить сок. Залить говядину смесью масла и лимонного сока, убрать в холодильник на 12 часов. Во время жарки поливать оставшимся содержимым бутылки.
Шашлык – это блюдо, которое, наверное, любит каждый.
И маринование мяса в пиве – идеальный вариант для того, чтобы оно получилось не жестким, сочным и ароматным.
Важно следовать правилам, которые описаны выше, и тогда лакомство будет действительно качественным и приятным на вкус. Еще больше рецептов вкусных маринадов для мяса смотрите тут
Еще больше рецептов вкусных маринадов для мяса смотрите тут
Куриный шашлык с дижонской горчицей
Для маринования птицы идеально подходит пиво светлых сортов. Благодаря добавлению чеснока и дижонской горчицы куриное мясо становится сочным, нежным и тающим.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 3,8-4 кг;
- пиво светлых сортов – 2 л;
- дижонская горчица – 80-100 г;
- белый лук – 2-3 шт;
- чесночные дольки – 8-12 шт;
- смесь молотых перцев, орегано, соль.
В первую очередь подготовьте мясо – ополосните в проточной воде, оботрите бумажными салфетками и порежьте кусками по 3-4 см. Отдельно приготовьте маринад из пива, дижонской горчицы, кольцами репчатого лука, измельченными чесночными дольками и свежевыжатым лимонным фрешем. Залейте приготовленным маринадом курицу и оставьте на 2 часа. Каждый кусок мяса должен покрыться маринадом. Дольше мариновать мясо не стоит, так как оно слишком размягчится и не будет держаться на шампуре. Замаринованную курицу можно обжарить различными способами – на шампурах, решетке или нанизав на небольшие бамбуковые шпажки.
Мясо можно сочетать с репчатым луком
Как мариновать свинину с пивом
Шашлык из свинины очень популярен среди любителей отдыха на природе. Он отлично получается с пивом.
Важно! При использовании пива в качестве маринада мясо не будет иметь алкоголя, он испарится во время жарки. Шашлык из свинины на пиве не будет жестким, к тому же он получит приятный привкус свежего хлеба, аромат солода
Шашлык из свинины на пиве не будет жестким, к тому же он получит приятный привкус свежего хлеба, аромат солода.
Здесь на ваш вкус два рецепта.
О составляющих для шашлыка
- Свинина (окорок, вырезка или шейка) желательно, чтобы мясо было с небольшим количеством сала – 2 кг;
- Лук, (берут крупные луковицы) – 2 кг;
- Пиво любое (светлое или темное), но разливное – 750 мл.
- Петрушка и укроп, желательно брать свежие, очень мелко рубить, если их нет, берут сушенные, измельченные – по пучку или 1 ч. л.;
- Перец чёрный (крупный помол) – 1–2 ч. л.;
- Сушеный кориандр (обязательно) – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Смешиваем маринад
Чтобы приготовить шашлык из свинины в пиве по этому рецепту соль кладут в маринад.
Для начала режут лук на полукольца тонко. Выкладывают его в подходящую посуду.
Затем добавляют к нему специи, все хорошо перемешивают. Кладут соль, снова помешивают.
Пришло время добавить к луку и специям пенный напиток, пробуют маринад на соль. Вкус должен быть солоноватым – это нужно для мяса, оно отлично впитывает соль.
Подготавливаем мясо
Свинину нарезают на примерно одинаковые кусочки.
Важно! Если на улице лето и нет ветра можно нарезать куски побольше. Они хорошо прожарятся на спокойном жару
Маленькие куски быстрее прожарятся на ветру.
Нельзя брать свинину из морозильника, она при размораживании потеряет часть влаги, а шашлыки получатся жесткими.
Тонкости маринования
Складывают плотно мясо в кастрюлю с крышкой, заливают маринадом, он должен только покрывать шашлыки. Еще раз хорошенько все размешивают, закрывают крышкой.
Маринуют свинину 12 часов, каждые 3–4 часа перемешивают.
Маринад для шашлыка из свинины используют для полива их на жару.
https://youtube.com/watch?v=d8SllPMnwdM
Свинина в пиве по этому рецепту солится перед жаркой. Он не слишком отличен от первого, но разница полученного вкуса есть.
- Свинина (ошеек) – 2 кг;
- Лук-репка – 4 шт. (больших);
- Пиво (темное) – ½ л;
- Масло (подсолнечное, рафинированное) – 4 ст. л.;
Как готовить
- Из мяса удаляют сухожилья, режут на куски.
- Лук режут пополам, затем на тонкие полукольца.
- Складывают лук в подходящую посуду, добавляют к нему перец, ломанный лавровый лист. Все хорошо размешивают.
- К свинине доливают темный пенный напиток, так, чтобы покрылось мясо. Еще раз перемешивают.
- Ставят в холодильник на ночь.
- Утром свинина в пиве готова. Ее нужно только снова перемешать и можно нанизывать на шампуры.
- Маринад из шашлыков сливают, им поливают мясо на жару.
Важно! Шашлык свиной или говяжий, приготовленный в пиве и майонезе, потеряет пивной привкус. Исключение из этого правила составляет только куриные шашлыки
Особенности приготовления
Пиво нельзя назвать достаточно кислым продуктом. По этой причине нужно хорошо знать правила, по которым необходимо мариновать в нем мясо для шашлыка. В противном случае может оказаться, что нужного эффекта получить не удалось, и шашлык получился сухим и жестким.
- Начинать нужно с выбора мяса на шашлык. Не стоит ожидать, что удастся приготовить вкусный шашлык из старого и перемороженного мяса. Замороженное мясо вообще для шашлыка не используют. Ведь при размораживании оно неизбежно потеряет часть влаги. Если при тушении или варке мяса это несущественно, то при жарке на углях может сыграть роковую роль: шашлык получится сухим и невкусным. Наиболее нежный шашлык получается из мяса молодых животных, да и готовится оно быстрее.
- Пивной маринад подходит не для всех видов мяса. Он настолько отличается от классического, что вряд ли кто решится замариновать в нем баранину. Вкус мяса птицы пиво тоже почти не раскрывает. Лучше всего мариновать в пиве свинину или говядину – из них в этом случае шашлык получится превосходный.
- Как уже было сказано, пиво не обладает высокой кислотностью, так что само по себе оно не сможет сильно размягчить мясные волокна. Помогает ему в этом луковый сок. По этой причине лука для пивного маринада жалеть не нужно. Причем чем мельче порезан лук, тем быстрее и лучше промаринуется мясо. Если необходимо замариновать его максимально оперативно, лук можно даже крупно натереть.
- Мясо не маринуют в алюминиевой и деревянной посуде. На это есть серьезные причины: алюминий при контакте с кислыми продуктами выделяет вредные вещества, дерево впитывает маринад. Лучше использовать эмалированную, стеклянную, керамическую посуду, а также посуду из нержавеющей стали.
- Пиво для маринования мяса подойдет не всякое. От пастеризованного лучше отказаться, так как оно неспособно придать мясу ожидаемый вкус. Предпочтение отдается нефильтрованному «живому» пиву. Будет ли оно светлым или темным, зависит от выбранного рецепта.
- Не солите маринад, так как соль вытягивает из продуктов влагу. Если вам не хочется, чтобы мясо получилось сухим, солите его непосредственно перед жаркой.
- Если вам не хочется, чтобы пиво забродило и испортило весь вкус шашлыка, мариновать мясо нужно в холодильнике. В естественных условиях оно не должно стоять в маринаде дольше трех часов, но еще лучше время пребывания его в тепле сократить до минимума.
- Как уже говорилось, маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринада. Для получения ожидаемого эффекта держать в нем мясо нужно довольно долго. Если речь идет о говядине, то ее мариновать желательно около 12 часов. Свинина будет готова к жарке чуть раньше – примерно через 8 часов. Так что позаботиться о мариновании мяса необходимо накануне дня, в который планируется устроить пикник.
Рецепт маринада на пиве желательно выбирать с учетом вида используемого для шашлыка мяса.
Шашлык из говядины
Такой шашлык получит новые нотки, он придется по вкусу не только гурманам, но и обычным любителям пикников.
Мариновать мясо нужно начинать за 14 часов до начала жарки. Это позволит получить вкусное, нежное кушанье на выходе. Возможно, этот рецепт покажется необычным или сложным, но его следует обязательно попробовать, чтобы ощутить вкус и запах свежего солода.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится немало составляющих. Вот подробный список:
- Говядина (молодое, нежное) – 3 кг;
- Пиво – 0,4–0,7 л (сколько возьмет мясо);
- Лук репчатый – 0,7 кг;
- Масло (растительное на выбор, живое) – 0,3 л;
Ингредиенты для шашлыка из говядины в пиве
Приправы:
- Лимон – 3 шт.;
- Горчица (порошком) – 7 ч. л.;
- Паприка (сушенная, измельченная) – 3 ч. л.;
- Смесь перцев (купного помола) – 3 ч. л.;
- Орегано (сушенный, измельченный) – 7 ч. л.;
- Чеснок (свежий) – 3 зубчика (подавленных через пресс);
- Соль — по вкусу.
Готовим мясо
Говядину режем на порционные куски, отбиваем. Чтобы не испачкать кухню сложим куски в целлофановый пакет, отобьем молоточком. Толщина их примерно 5 см.
Затем мясо складывают в эмалированную или стеклянную емкость, заливают пивом (здесь желательно взять тёмное). Его наливают немного, так чтобы покрылась говядина, но не плавала в нем.
Оставляют настаиваться на 1,5 часа, затем сливают жидкость в пластиковую бутылку. Ею нужно будет поливать мясо на углях. Хранят маринад до начала пикника в холодильнике.
Готовим маринад
Получают сок из лимонов. Берут масло и смешивают с соком лимона, добавляют в смесь измельченный чеснок. Маринад готов.
Смешиваем мясо и маринад
- Мясо, вынутое из пива, помещают в сухой маринад. Для этого посыпают его всеми припасенными специями, но не кладут соль. Хорошенько перетирают, так чтобы специи равномерно обволокли каждый кусочек.
- Затем режут тонко лук, старательно его разминают, так чтобы он пустил сок, добавляют к мясу.
- Осталось только залить говядину составом масла и лимона. Все хорошо перемешивают, ставят в холодильник на 12 часов.
- Мясо за это время 2–3 раза перемешивают, поднимая его снизу вверх (для равномерной пропитки).
- За 10 минут до жарки говядину солят.
В подготовленное мясо заливаем пивной маринад
Жарят, на горячих углях, так, чтобы куски стали коричневого цвета, а бочки слегка запеклись.
Как мариновать свинину с пивом
Шашлык из свинины с пивом пользуется спросом среди любителей отдыха на природе, поскольку мясо получается нежным и имеет приятный солодовый аромат.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг свиной шеи;
- 2 кг репчатого лука;
- 750 мл разливного пенного напитка;
- 2 ч. л. сушеного кориандра;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 50 г свежей зелени укропа и петрушки;
- соль (добавляется по вкусу).
Сначала необходимо нарезать тонкими полукольцами лук и высыпать его в подходящую емкость. После этого к луку добавляются приправы, соль и все тщательно перемешивается. Затем наливается пенный напиток и пробуется маринад на соль. Он должен быть слегка солоноватым.
Свинину требуется помыть и нарезать средними кусками одинакового размера, а затем переложить в кастрюлю с крышкой и залить маринадом. Он должен полностью покрыть мясо. После этого содержимое кастрюли хорошо перемешивается, накрывается крышкой и ставится в холодильную камеру не менее чем на 8 часов.
В процессе маринования рекомендуется каждые 4 часа перемешивать мясо. Остается только обжарить свинину, маринованную в пиве, на углях. Маринад можно использовать для поливания шашлыка во время жарки.
Шашлык “Традиционный”
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык
Я назвал этот рецепт «Традиционный», потому что всегда готовлю шашлык только по нему и никак иначе. А чтобы он не приедался, чередую тёмное пиво с сухим вином, а так же экспериментирую с травами. Иногда кроме перечисленных ингредиентов, я использую смесь трав для шашлыка, приобретенную на рынке у наших азиатских друзей
ВАЖНО: Использовать только ШЕЮ!!! Никакая другая часть свинины не подходит для приготовления на шампурах. Лук ни в коем случае не будем резать на кольца и нанизывать между кусками мяса – это не даёт прожариваться самому мясу
Но не переживайте, лук мы тоже будем и мариновать, и жарить, и конечно же кушать)
Мариновать данный шашлык достаточно 4 часа, но я предпочитаю мариновать с вечера на следующий день.
Шейка свиная Лук репчатый Соль Смесь перцев Базилик Тимьян Вино красное сухое Масло растительное Соевый соус
О вариантах маринада для курицы
Шашлык из курицы в пиве хорошо готовить с использованием майонеза. Еще одним непреложным правилом будет короткий срок выдержки мяса в маринаде. Этот рецепт хорош своей мобильностью, он малобюджетный, а шашлыки, замаринованные по нему, получатся вкусными и ароматными.
Об ингредиентах:
- Курица (окорочка) – 7 кг;
- Пиво (светлое) – 1 л;
- Майонез – 1 пачка (250 г);
- Лук – 5 луковиц (больших);
- Лимон – 2 шт.;
- Специи для курицы – 1 пачка или 3 ст. л.;
- Черный перец (крупный помол) – 2 ч. л.
Какое мясо выбрать каждый решает сам, вкусно будет в любом случае!
Алгоритм маринования
- Окорочки моют под холодной проточной водой, сушат салфеткой. Режут на 3 части каждый.
- Складывают в емкость, солят и перетирают.
- Затем добавляют майонез, вливают пиво. Перемешивают.
- Добавляют крупно порезанный лук полукольцами, лимон тонкими дольками. Снова все перетирают как бы, втирая специи в курицу.
- Затем наступает черед специй и перчика. Все снова перетирают, отправляют в холодильник.
- Шашлык из курицы на пиве готов уже через 3 максимум 4 часа. Дольше мариноваться он не должен, а то курица раскиснет, будет невкусной.
- Поливают куриные шашлыки на углях слитым маринадом.
Несколько отличных рецептов
Существует другой рецепт того, как сделать маринад для свинины из пива. Необходимо приобрести темный хмельной напиток. Готовится следующим образом:
- Смешать в стеклянной или керамической емкости крупный лук, порезанный кольцами, с поломанными листами лавра, поперчить.
- Свинина должна быть смешана с этим луком.
- Добавить немного растительного масла, а также примерно пол литра темного хмельного напитка.
- Замаринованный шашлык из свинины будет готов к обжариванию уже через пару часов.
- При приготовлении на огне, необходимо периодически поливать мясо маринадом, чтобы получить приятный привкус блюда.
Есть еще один не менее аппетитный вариант получения шашлыка, маринованного в пиве. Для этого понадобится сделать следующее:
- Свинина тщательно промывается, режется на маленькие куски.
- К ней добавляются кольца лука, черный перец, немного соли.
- Отдельно тщательно смешать майонез, соевый соус.
- Все соединить, а после чего залить пивом, чтобы продукт был покрыт сверху.
- Маринованное мясо обжаривать на мангале 20 минут, до полной готовности. Подавать с овощами, зеленью.