Разница между ректификацией и дистилляцией

Что такое дистиллят?

Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.

Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:

Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».

1 Дистилляты простые и фракционные

Дистиллят — жидкость, получившаяся в результате процесса дистилляции — перегонки какой-либо смеси с дальнейшим ее охлаждением и конденсацией паров.

Существуют 3 вида дистилляции:

  1. Простая.
  2. Фракционная.
  3. Ректификация.

Технология дистилляции была известна людям еще с III в. до н. э., когда этот метод использовался египтянами для изготовления краски из испорченного винограда. Для процесса применялись специальные медные кубы — аламбики, состоящие из перегонного куба, конденсатора, шлема и отводной трубы для пара.

Сначала с их помощью делали краску, духи. В XVII в. из-за сложностей с транспортировкой вина через море (напиток портился под палящим солнцем) начали дистиллировать этот вид алкоголя.

Дистиллирование алкоголя

Рекомендуем ознакомиться

  • Самогонный аппарат &Доктор Губер& – плюсы и минусы популярной конструкции
  • Дистиллятор &Деревенский Магарыч& – о плюсах и минусах неприхотливого устройства
  • Перегонная система &Волга 28-500& – для тех, кто ценит чистый домашний спирт

Дистилляция получила известность во всей Европе, причем сырье для алкогольных напитков изготовители использовали самое разное: виноград, сахарный тростник, зерно, кукурузу, сахар, свеклу и даже кактусы.

Из главного ингредиента сначала делают брагу — напиток с небольшим содержанием алкоголя. Способы изготовления ее отличаются:

  • простой: смешать растворенные в теплой воде (30ºС) дрожжи с сахарным сиропом, герметично закрыть крышкой (или надеть резиновую перчатку на горлышко банки во избежание взрыва), поставить в теплое место на 5-10 дней;
  • сложный (без добавления сахара): картофель или зерно следует измельчить, залить водой и нагреть. В это время крахмал должен преобразоваться в сахар. Далее смесь ферментируют дрожжами и оставляют настаиваться.

После того как напиток забродил, его процеживают и дистиллируют:

  1. Брага заливается в дистиллятор.
  2. Нагревается при помощи любого источника тепла.
  3. Жидкость начинает испаряться.
  4. Получившийся пар попадает в так называемый холодильник, где конденсируется и превращается в дистиллят.

Технология простой дистилляции не предполагает полное удаление примесей из напитка, даже если процесс повторить несколько раз. У дистиллята остается легкий аромат того продукта, который был в основе браги. Для придания приятного запаха, характерного для того или иного напитка, его ароматизируют:

  • помещают в дубовые бочки — так делают ром, коньяк, бренди, арманьяк;
  • добавляют кориандр, миндаль — для изготовления джина.

Некоторые производители для того, чтобы избавиться от неприятного запаха не очень качественного дистиллята, осуществляют его очистку химикатами, что крайне негативно отражается на здоровье потребителя.

Самогонный аппарат и ректификационная колонна – отличия

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны? Главная отличительная черта – простота устройства. Самогонный аппарат двойного перегона проще для понимания принципа и работы. Его сделать в домашних условиях легко. Все, что помогает сделать хороший дистиллят – перегонный куб и змеевик. Также дистиллятор двойной перегонки желательно снабдить сухопарником или барботером. Но это нисколько не усложняет работу. А вот о схеме ректификационной колонны можно сказать намного больше, сразу будет видна разница. Начинающие самогонщики редко работают с ней.

Можно сделать главное отличие: самогонный аппарат 2 перегонки делает из браги дистиллят, а колонна предназначается для очистки. Хотя современные устройства порой усовершенствованы и предназначаются для всех процессов.

Преимущества и недостатки дистиллятора

Дистиллятор имеет главное преимущество – возможность сделать его самостоятельно и использовать в домашних условиях. Ректификационная колонна в основном используется d промышленности. Об этом говорят даже ее габариты. Чем еще хорош дистиллятор?

  1. С самогонным аппаратом просто работать, легко собрать, легче избежать ошибок и правильно сделать перегон.
  2. Дистиллятор более доступен из-за своей относительно невысокой стоимости.
  3. Самогонный аппарат может довольно долго служить, даже если он из низкой ценовой категории.

Стоит приступить к негативным качествам дистилляторов. Один из недостатков может стать решающим звеном при выборе между самогонным аппаратом и ректификатором.

Чем самогонный аппарат несовершенен:

  1. Самогонный аппарат не позволяет получить чистый спирт. Максимальная крепость выходящей жидкости – 70%.
  2. Несмотря на то, что есть возможность получить питьевой самогон, его качество довольно низкое. Сивушные и эфирные масла, а также альдегиды, которые не всегда остаются в аппарате при дистилляции, могут нанести существенный вред здоровью человека, даже если используют двойную перегонку и лучшие способы очистки.
  1. Исходя из предыдущих недостатков, можно выделить следующий: процесс на выходе дистиллята не заканчивается. Далее следует очень хорошо очистить жидкость, чтобы употреблять ее без последствий.
  2. Производительность самогонных аппаратов относительно ректификационной колонны низкая. 10 литров браги – два литра самогона. А двойная перегонка уменьшит это количество. Именно это качество иногда становиться решающим в вопросе «Что лучше: дистиллятор или ректификационная колонна».

Плюсы и минусы ректификационной колонны

В чем преимущества:

  1. Производительность ректификационной колонны впечатляет. Это примерно 2 литра чистейшего спирта в час, или же 7 литров самогона (с помощью дистиллятора можно получить не более 2 л).
  2. Возможность работать в двух режимах. Современные ректификационные колонны можно настроить на выработку спирта или самогона.
  3. Степень очистки сравнительно с дистиллятором в 70 раз выше! Получается чистейшая жидкость, которая соответствует ГОСТу, ее можно даже использовать на производстве. А вот самогон, получаемый с помощью самогонного аппарата, законом распространять запрещено из-за низкого качества. Он годен только для личных нужд.
  4. Перегоном можно получить спирт крепостью 96%.

Вот несколько недостатков:

  1. Большие размеры не всегда позволяют работать с ректификационной колонной дома. Это высота плиты, перегонного куба + 2 метра колонны! Вряд ля простой дом будет позволять работу.
  2. Высокая степень очистки не только преимущество, но и недостаток. Две стороны одной медали. На выходе получается напиток, который почти лишен привкуса и запаха бражки. А ведь изготовляя малиновый самогон, хочется получить ароматный напиток.

Дистилляция самогона

Когда говорят «гнать самогон» – это означает проведение дистилляции (distillatio —латинское слово, переводится как стекание каплями). При перегонке пары спирта испаряются из браги и конденсируются. Чтобы увеличить крепость и избавиться от лишних примесей самогон перегоняют несколько раз.

Для этого созревшую брагу нагревают и ждут испарения. После охлаждения пар, прошедший по охладителю (змеевику), конденсируется и начинает капать водно-спиртовой раствор. Дистилляция подразделяется на простую и фракционную. В чем разница между ними?

Простая дистилляция

Простая дистилляция или получение спирта сырца, брага просто перегоняется на самогонном аппарате быстрым способом без разделения на фракции. При такой дистилляции примеси из напитка не удаляют, как того требует технология. Первые капли самогона с вредными примесями остаются в напитке. Такой продукт имеет неприятный запах. Некоторые недобросовестные виноделы очищают некачественный дистиллят химикатами, чтобы избавиться от запаха. Этот алкоголь вреден для здоровья, так как в нем содержится метиловый спирт, вредные для здоровья альдегиды и сивушные масла. Такой метод требует дальнейшую переработку, дробную перегонку с разделением на фракции или ректификацию.

Фракционная дистилляция

Хороший самогон получается при фракционной дистилляции с отделение головных и хвостовых фракций, которые вредны и в конечном продукте не нужны. Этот метод позволяет получить качественный напиток.

Особенности фракционной дистилляции:

  • Головную фракцию «отсекают», это первые 10% от абсолютного спирта. Она подходит только для технического использования. «Первач» имеет неприятный запах и содержит в большом количестве вредные вещества такие как ацетон, метил и прочее
  • Хвостовая фракция содержит сивушные масла, портящие вкус самогона. Хвосты начинают идти когда температура в перегонном кубе достигает 91-65 градусов, при достижении такой температуры отбор питьевого тела нужно прекращать. Их можно использовать только для последующей ректификации

После того как перегнали два раза готовый напиток получается чистым от вредных примесей, его крепость составляет 90-92%. Самогон получается чистым, но специфический вкус и аромат исходного сырья сохраняется.

Отличие от ректификации, что лучше

В стремлении к чистоте продукта винокуры прибегают к домашней ректификации, в результате получают чистый питьевой спирт. Ректификация имеет свои плюсы, но и не лишена недостатков.

Сравните два вида переработки браги на домашний алкоголь, и поймете, в чем заключается разница.

Что для вас лучше и нужнее – решать только вам. Если вы стремитесь к максимальной и крепости – выбирайте ректификацию

Если же вам важно сохранить вкус исходного сырья, там более, превратить в дальнейшем полученный продукт в коньяк, кальвадос или виски – тогда только дистилляция

Продвинутые винокуры с опытом имеют в своем арсенале и дистиллятор, и ректификационную колонну. Тем более, что сегодня производители самогонных аппаратов предлагают надежные и продуктивные трансформеры, позволяющие производить как ароматный дистиллят, так и крепкий чистый .

Но какой бы вид получения крепкого домашнего спиртного вы не выбрали для себя, главное – превращать брагу в алкоголь правильно. И ради безопасности употребления, и ради приятного вкуса.

Какие бывают дистилляты?

Домашние дистилляты (самогоны) принято разделять на виды:

  • Сахарный. Самый известный и популярный у самогонщиков ввиду простоты его приготовления. Недостаток – вкус не выражен. При качественной очистке подходит для создания настоек, наливок и т.п. Разновидностью сахарного считается самогон из декстрозы (фруктозы), он мягче и приятнее для питья.
  • Фруктовые. К ним относятся все самогоны, сделанные из фруктов. Среди знаменитых и узнаваемых – сливовица, яблочный кальвадос, ракия.
  • Ягодные. Хотя ягоды лучше проявляют себя в вине и настойках (наливках), но при их переизбытке делают и ягодный дистиллят.
  • Виноградные. Всем известна чача, да и коньяк – продукт дистилляции виноградного сырья.
  • Зерновые. Здесь невозможно не вспомнить напиток аристократов – виски. Но и в домашних условиях создают прекрасный солодовый виски и другие виды зернового самогона.

Дефлегматор

Аппарат ХД-4 комплектуют двумя моделями дефлегматора: ХД/4-1250Р и ХД/4-1750Р. Вместе с малым прямоточным холодильником (по сути доохладителем) каждый из них, безусловно, может справиться с задачами первой перегонки, но производительность будет ниже.


Слева – ХД/4-1250Р, справа – ХД/4-1750Р

Для ХД/4-1250Р максимальная утилизируемая мощность при перегонке браги до 1600 Вт, а для ХД/4-1750Р – до 2100 Вт. Низкая производительность определяет значительно более длительное кипячение браги и, соответственно, наваривание лишних примесей.

1250-й дефлегматор выполнен наклонным с охлаждающей рубашкой и внутренним возвратом флегмы. Неиспользуемые штуцеры просто глушатся силиконовыми трубками. Его применяют в основном для малых диаметров колонн – 25 и 29 мм, особенно, если нужно выиграть несколько сантиметров высоты. Да, да – всего несколько сантиметров.

ХД/4-1250Р имеет высоту 150 мм, а ХД/4-1750Р – 220 мм. Так что экономия всего в 7 см. Соразмерен ли этот выигрыш со снижением производительности, управляемости и ухудшением качества продукта – каждый решает для себя сам.

Известно, что при ректификации спирта колонна «дышит» через ТСА (трубку связи с атмосферой). Пары спирта тяжелее воздуха, поэтому возникает более-менее четкий раздел, зона контакта горячих спиртовых паров и воздуха. Эта зона горизонтальна и ограничивается стенками дефлегматора. В ней во время всей ректификации происходит окисление спирта до альдегидов. Если задача стоит в получении сверхчистого спирта-ректификата, превосходящего требования ГОСТа, то наклонные дефлегматоры не применяют, так как зона контакта у них выше в несколько раз по отношению к вертикальным.

Для более производительной колонны с внутренним диаметром 35 мм, и в случае, если основной задачей стоит получение спирта, предпочтительней использовать ХД/4-1750Р. Также он придет на помощь, если температура охлаждающей воды на входе выше +25-30 °С. С учетом небольшой разницы в цене (около 500 рублей) эта модель довольно популярна.

ХД/4-1750Р – вертикальный дефлегматор с холодильником Димрота. Он намного легче и четче регулируется, обладает большей мощностью, также имеет внутренний возврат флегмы в колонну. Но его узел отбора стаканного типа, поэтому флегма не центрируется, как в перегородочном дефлегматоре, а стекает по стенкам внутренней трубы – весьма спорное решение, так как нет равномерного смачивания насадки. Малейший перекос колонны, отклонение от вертикали и флегма потечет под одну из стенок колонны. Как говорится, со всеми вытекающими последствиями.

Что вреднее

Что мы можем получить на обычном дистилляторе? Только дистиллят – продукт с яркой ароматикой и вкусом, но с большим содержанием разных примесей. Есть мнение, что именно большое количество посторонних веществ в напитке уменьшает нагрузку на печень, из-за чего дистиллят якобы менее вреден. Так ли это на самом деле, поговорим чуть ниже.

Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.

Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.

Перегонные кубы

В качестве кубов производитель рекомендует емкости различной конструкции и стоимости: от простых скороварок на 8-12 литров до кубов на 24 и 50 литров.

Все-таки колонны ХД-4 предназначены для одновременной перегонки малых объемов, и только для 35 мм колонны имеет смысл приобретать 20 литровый куб.

До 2018 года ХД-4 комплектовались вполне понятными кубами из скороварок и неплохо себя зарекомендовавшими ХД/4-12Т или 24Т, 50Т. Теперь они все попали в разряд снимаемых с производства. В 2018 году открылась новые линейки кубов на базе кастрюль Luxstahl.

Бюджетная линейка ХД-Lite

Кастрюли слегка доработаны: обварены заклепки ручек, поставлена прокладка, в крышку врезан 2-х дюймовый кламп, подрывной клапан и штуцер под термометр. Для усиления жесткости ручка крышки не срезана, а приварена к клампу. Толщина стенок 0,8 мм, кранов, тэнов, указателей уровня нет. На кламп за дополнительные деньги можно приобрести переходник с резьбой на 1 дюйм для подсоединения ХД-4.

Латунный кран для слива барды CW617N с резьбовым креплением к стенке кастрюли и силиконовой прокладкой также входит в дополнительное оборудование, причем по очень высокой цене. Желающие могут в этом убедиться, зайдя на первый попавшийся сайт, который торгует сантехникой.

Линейка средней ценовой категории ХД-Middle

Отличается от предыдущей серии толстой 3 мм крышкой, прочным разрезным хомутом 1,5 мм толщины и возможностью заказать тип соединения с колонной. Хотя, если думать о будущем, лучше оставить 1,5-2 дюймовый кламп и взять переходник. Куб может комплектоваться и барботером с переходником, монтируемым на месте подрывного клапана, правда, опять за дополнительные деньги.

Линейка высшей ценовой категории ХД-Maxima

Уже знакомая пользователям конструкция собственного производства. Эти кубы имеют емкость от 15 до 100 литров, 1 мм стенки, кран слива барды, регулировочные ножки, измеритель уровня, переходник под ТЭН или барботер, ферромагнитное дно. Крышки на выбор.

Царга (колонна)

Дефлегматоры и царги соединяются друг с другом накидной гайкой с резьбой 1 дюйм. Очень бюджетное решение. Производитель ссылается на свою современную обрабатывающую технику и гарантирует соосность царг. Правда, это не всегда подтверждается отзывами пользователей.

Надо отметить, что царги идут уже утепленными и готовыми к эксплуатации. В качестве насадки они комплектуются СПН. Для 25 мм колонны – СПН 3х3, а для 29 и 35 мм – СПН 3,5х3,5. С первого взгляда понятно, что их размер великоват. Колонна сориентирована на сохранение органолептики и повышенную производительность при получении укрепленного дистиллята, но не на высокую разделительную способность при ректификации. Этот компромисс вполне понятен для труб такого диаметра.

Что такое дистилляция алкоголя?

Дистилляция — это относительно простой способ получения спиртных напитков, который основан на разнице между температурой кипения различных веществ.

Последовательность действий при приготовлении самогона или водки-дистиллята следующая:

  1. Замешивание браги. Способы изготовления концентрата и сырье могут отличаться. При дистилляции итоговый продукт частично сохраняет вкус и запах браги, поэтому чаще используются фрукты, злаки и т. д. Простой самогон можно приготовить из сахара, однако его качество ниже. При использовании стороннего сырья необходимая для брожения глюкоза поступает в сырье из фруктов или злаков в виде растворимых соединений.
  2. Брожение. В теплой среде дрожжи разлагают сахар до углекислого газа и спирта. При низкой или слишком высокой температуре процессы замедляются, т. к. часть микроорганизмов погибает, поэтому особые условия для брожения не требуются. Емкость с брагой либо герметично закрывают, либо надевают на горлышко медицинскую перчатку, чтобы обеспечить выход углекислого газа.
  3. Перегонка. После завершения переработки сахара брагу переливают в специальную емкость. В дальнейшем конструкция постепенно нагревается до температуры кипения. Термообработка приводит к испарению вредных веществ и спирта. Конденсат оседает на поверхности и с помощью трубок перегоняется в емкость с самогоном.

Дистилляция может быть прямой или фракционной. Последняя подразумевает удаление вредных примесей. Соединения обладают различной летучестью, поэтому производители сливают первую часть жидкости. Она содержит альдегиды и ацетон и не может употребляться в пищу. Из-за специфического состава «головы» обладают характерным запахом, но рекомендуется контролировать крепость и объем продукта для уточнения границ.

В «хвостах» содержатся сивушные масла. Их концентрация резко повышается, когда крепость струи понижается до 35-40%. Последнюю порцию либо сливают, либо добавляют в следующую партию браги. Выделять ее из сырья нецелесообразно, т. к. спирта в жидкости содержится относительно мало. «Хвосты» менее опасны для здоровья, чем «головы», но их не рекомендуется употреблять.

Прямая перегонка позволяет сохранить больше первоначальных качеств браги, однако вместе с эфирными маслами и вкусовыми компонентами в жидкость попадают сивушные масла. Такого алкоголя желательно избегать, т. к. он быстрее вызывает опьянение. Повышается риск возникновения похмельного синдрома, аллергических реакций и других побочных эффектов.

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:

  1. Дополнительные модули. Для получения чистого ректификата вам достаточно добавить 1–2 царги, набить их насадками Панченкова и чётко следить за фракциями продукта.
  2. Высота и размеры. Ректификатор получается побольше и повыше, поэтому заранее выберите удобное для вас помещение.
  3. Скорость работы. Чем крепче продукт, тем дольше его нужно отбирать.
  4. Различная цена. Из-за дополнительных модулей за ректификационную колонну придется заплатить больше, нежели чем за бражную.

2 Дистилляция фракционная

Как известно, все жидкости имеют разную температуру кипения: вода закипает при t= 100ºС, спирту же для этого требуется всего 78ºС.
На основе этого свойства выделяется следующий вид дистилляции — фракционная. Ее принцип прост: разные фракции жидкости перегоняются в отдельные емкости. Отбор фракций производится по концентрации спирта, температуре пара, объему браги:

  1. Головная фракция (первач) не используется, т. к. имеет неприятный запах и крайне вредна. Ее отсекают по температуре и % спирта по каплям.
  2. Средняя фракция (тело самогона) обычно бесцветна с нейтральным запахом. Отбор ее производится по температуре (90-96º С) и по крепости (35-45º), можно выделять жидкость, пока та горит.
  3. Хвостовая фракция имеет резкий неприятный запах за счет содержания в ней сивушных масел. Следует внимательно следить за тем, чтобы она не попала в «тело».

Фракционная дистилляция

Для производства качественного самогона его рекомендуется очистить углем и дистиллировать еще раз, при этом делать это следует гораздо медленнее, чем в первый раз, и четко разделять фракции.

Следует отметить, что произвести чистый спирт путем дистилляции, даже если сделать это несколько раз, невозможно: у напитка обязательно будет присутствовать специфический вкус и аромат. Поэтому для производства спирта применяется следующий вид дистилляции.

Как гнать самогон на обычном аппарате

Познакомившись с некоторыми вопросами теории, можно приступить к вопросу об управлении процессом дистилляции.Аппараты для классической дистилляции строятся по схеме куб-холодильник. Добавление сухопарника облегчает отбор «тела» на высоких скоростях, так как препятствует брызгоуносу. Куб и паровые трубы не утепляют, и как мы выясним позже, – не случайно. Дистилляторы могут быть разными (см. фото).

Принципиально эти аппараты отличаются только степенью парциальной конденсации. При её незначительной доле аппарат годится только для перегонки браги, при большой парциальной конденсации подходит для производства благородных дистиллятов.

Перегонка браги

Брагу нужно гнать быстро. Главной задачей является отделить все испаряемые составляющие от не испаряемых. Снижение мощности в начале или в конце нагрева не требуется. При первой перегонке браги на аламбике желательно накрыть его купол тряпкой.Обычную сахарную брагу можно отбирать «досуха» (минимальной крепости в струе). В случае с фруктовыми брагами, которые планируется выдерживать в бочках, желательно гнать до средней по погону крепости 25%. Если закончить процесс раньше, будут потеряны кислоты и тяжелые спирты, которые образуют новые эфиры в бочке.

Вторая перегонка

Крепость навалки. Оптимальная крепость кубовой жидкости для второго перегона составляет 25-30%. При такой концентрации спирта сивуха достаточно хорошо укрепляется и выводится в составе головной фракции. В «хвосты» попадет приемлемо небольшая доля спирта, но при отборе «тела» сивуху в кубе удержать не удастся или потребуется флегмовое число более 3, что серьёзно затянет процесс перегонки, да и не каждый аппарат может работать в таком режиме.Меньшая исходная крепость навалки позволит сивухе во время отбора «голов» выходить с концентрацией выше кубовой более чем в два раза, но отбор «тела» будет начинаться при слишком малой крепости навалки, в результате почти половина спирта попадет в «хвосты», которые нужно начинать отбирать при крепости жидкости в кубе 5-10%.Если повысить крепость кубовой навалки до 35-40% и больше, то укрепления сивухи при малых флегмовых числах не произойдет. В «головах» будет столько же сивухи, сколько и в кубовом остатке, а при капельном отборе (повышении флегмовых чисел) сивуха вообще останется в кубе.Отбор «тела» пройдет с меньшими потерями спирта в «хвосты», но вся оставшаяся в кубе сивуха попадет в «тело». За счет того, что объем спирта в отборе уменьшится, концентрация сивухи будет даже больше, чем в навалке.Отбор «голов». Рассмотрим, что происходит при отборе «голов» на классическом самогонном аппарате. Например, кубовая навалка крепостью 25-30% закипела, и винокур снизил мощность нагрева до 600 Вт. При этом теплопотери паровой зоны составляют 300 Вт (теплопотерями в жидкостной зоне пренебрежем для простоты расчетов). В результате из образовавшегося в кубе пара ровно половина сконденсируется. Количество отбора будет равно количеству флегмы, значит, флегмовое число равно единице. Увеличение мощности нагрева приведет к уменьшению флегмового числа и, наоборот, – дальнейшее уменьшение мощности увеличит его.

Во время дистилляции навалка имеет низкую крепость, а практически все примеси являются головными.  Поэтому отбор «голов» крайне важен, необходимо создавать условия для его успешного осуществления:

  • всегда оставлять достаточно большую паровую зону в кубе, а не гнаться за объемом навалки;
  • не утеплять куб с крышкой и паровую трубу дистиллятора.

Получение «тела». Скорость отбора «тела» при второй дробной перегонке должна быть умеренной, чтобы не сводить флегмовое число к минимуму.Большинство бытовых классических аппаратов не обладают достаточными возможностями парциальной конденсации, поэтому получить на них приемлемую очистку «тела» можно всего двумя способами: вывести примеси с «головами» или отсечь их с «хвостами».Когда собирать «хвосты». Распространенное мнение, что момент для перехода на отбор «хвостов» наступает, когда крепость в струе 40%, имеет под собой прочную почву.Промежуточные примеси увеличивают свой коэффициент ректификации до величин, превышающих единицу, и становятся легко летучей составляющей пара, значит, уже не переходят во флегму, а продолжают путь в отбор. Конденсируется же в основном вода и типично хвостовые примеси. Парциальная конденсация перестает очищать от сивухи пары спирта, а наоборот –обогащает.В момент отбора «хвостов» кубовая температура составляет около 96 °C, что соответствует кубовой крепости порядка 5%. «Хвосты» можно отбирать до 98-99 градусов в кубе, совсем до суха не нужно, появится слишком много примесей и воды.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что ХД-4 – довольно странный комплект. Низкая производительность и очевидные ошибки в конструкции сочетаются с довольно высокой стоимостью всех периферийных устройств (куба и автоматики).

Семь лет назад ХД-4 был вполне передовой моделью, но сейчас с приходом 40 и 50 мм колонн аппарат выглядит крайне бледно, представляя собой анахронизм. Видимо, на плаву его поддерживают только тысячи потребителей, которые еще не купили все модные прибамбасы к своим колоннам, но приобрели их уже достаточно, чтобы было жалко выбросить устаревшие модели. Для производителя же это доля рынка, которую не хочется терять.

Обзор провел ИгорьГор.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий