Непроточный самогонный аппарат

Преимущества и недостатки непроточного охлаждения

У каждой модели и типа самогонного аппарат есть свои особенности. Они заставляют купить аппарат или же обойти его стороной. Дистиллятор без проточной воды все еще используют, и не только на даче. Это говорит о наличии определенных преимуществ перед усовершенствованными моделями.

  1. Первое, из-за чего винокуры стремятся купить такое устройство – мобильность. Возможность перенести аппарат в любое место, где нет водопровода, делает самогонный аппарат очень полезным.
  2. Самогонщики утверждают, что в непроточном дистилляторе змеевик не так быстро загрязняется.
  3. Если есть колодезная вода, то она даже без протока очень быстро охладит пары, быстрее, чем из-под крана.

Не смотря на наличие преимуществ, популярность у моделей без водопровода не такая популярная, и вот почему:

  1. Снижается производительность.
  2. Воду приходиться периодически менять.
  3. Холодильник имеет большие габариты, сравнительно с классическими моделями. Это не всегда удобно, непроточные аппараты не такие компактные.
  4. Расход воды с таким охлаждением получается даже больше, чем при проточном холодильнике.

Как почистить змеевик?

Время от времени змеевик нуждается в очистке. Медный рекомендуется очищать после каждого перегона.

Из нержавейки – после 4-5 перегонок. И обязательно – после брызгоуноса. Ведь оставшиеся в трубке мелкие частички браги испортят последующий перегон. Учитывая, что змеевик ершиком не промоешь, сделайте так:

  • возьмите прочную нить или тонкий синтетический шпагат длиной в 2 змеевика плюс еще с метр;
  • примерно посередине плотно привяжите кусочек кухонной губки с таким расчетом, чтобы он входил с натягом в трубку;
  • конец нити (шпагата) опустите в змеевик, сколько сможете и подставьте конструкцию под кран, удерживая нить на уровне губки. Вода утянет за собой нитку и вы сможете взяться за нее уже с другой стороны;
  • протяните губку через змеевик, прочищая его, но оставляя возможность протянуть еще раз – в другом направлении (нить это позволяет);
  • сполосните губку и еще раз прочистите трубку;
  • удалите нить с мочалочкой и промойте конструкцию чистой водой под краном.

То же самое проделайте с медным змеевиком. Но перед чисткой нитью и губкой выварите его в воде с лимонной кислотой – так уйдут все окисления и соединения серы с поверхности.

Фото: https://kaksamogon.ru/samogonnyj-apparat/svoimi-rukami/zmeevik-samogonnyj.html

Немного поработав руками и ответственно подойдя к выбору материалов, вы в домашних условиях создадите змеевик не хуже промышленных аналогов. А то и превосходящий их по качеству.

Гоните домашний алкоголь, соблюдая правила брожения и перегона. Пейте качественный продукт и ставьте лайки за полученные подсказки.

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. Конструкция самогонного аппарата из скороварки описана в отдельной статье.

В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).

Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.

Полученный результат

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Как правильно гнать самогон на аппарате без проточного охлаждения

Самый простой дистиллятор со змеевиком

Самый простой, но не самый удобный.

Со змеевиком.

Вам необходимо будет найти большую ёмкость для холодной воды (ведро, высокий таз), опустить туда змеевик и просто начать перегонку. Менять воду будет невозможно, разве что понемногу вычерпывать и сразу же заливать. Это ещё возможно в условиях дачи или деревни, но на балконе работать будет просто нереально.

Большинство просто заливает один раз воду и не меняет её в процессе перегонки вообще. Под конец там уже почти кипяток, но хоть что-то.

Покупной вариант с баком охлаждения

Довольно дорогой вариант, который очень удобен в эксплуатации на даче.

С баком-охладителем

Во втором баке змеевик идёт полностью через всю ёмкость и выходит внизу через штуцер. Пару не нужно создавать лишнее давление, чтобы выталкивать самогон из змеевика, как это происходит в первом случае.

Сливать воду можно прямо на улицу и тут же заливать новую. Кран удобно расположен снизу бака, но иногда крутится в сторону поверхности (ручка упирается в ёмкость), ввиду чего приходится его открывать плоскогубцами.

Собственноручное изготовление автономного охлаждения

Чтобы самостоятельно сконструировать приспособление для автономно работающего охладителя можно применить детали и узлы от старых использованных в быту устройств. Для этой цели пригодится вентилятор от:

  1. компьютера;
  2. вытяжки;
  3. люстры.

Можно использовать бытовые напольные и настольные вентиляторы. Радиатор берут от:

  1. автомобиля;
  2. холодильника;
  3. кондиционера.

Насос для перекачки жидкостей всегда есть в зоомагазинах. Эти приборы рассчитаны на долгую бесперебойную работу. В качестве емкости для воды можно использовать:

  1. канистру;
  2. большую кастрюлю;
  3. бидон;
  4. бак от стиральной машины.

Охлаждение без жидкости малоэффективно. Для качественной работы нужен длинный металлический змеевик (до 20 м). Деталь наматывают вокруг устойчивой опоры так, чтобы витки спирали не соприкасались. На конструкцию направляют воздух, который гонят 2 вентилятора. Летом в жарких регионах страны такая система бесполезна и взрывоопасна.

МАГАРЫЧ Магарыч Машковского 12

МАГАРЫЧ Магарыч Машковского 12

МАГАРЫЧ Магарыч Машковского 12

Дистиллятор на 12 л с проточным холодильником, перегонным кубом и съёмным сухопарником. Такая конструкция позволяет в результате получить чистый спирт-сырец. В полную комплектацию помимо устройства входят: шланг из резины длиной 4 м, спиртометр, чехол, переходник и брошюра с рецептами.

Корпус прибора Магарыч Машковского выполнен из листа нержавеющей стали марки AISI 304 толщиной 1 мм. Швы в дистилляторе выполнены аргоновой сваркой, что исключает риск протечек либо разгерметизации ёмкости.

Размеры устройства – 33х33х36 см, а вес – всего 3,5 кг. Производительность аппарата при дистилляции – 1,5 л готового продукта в час. Диаметр бака составляет 27 см, а диаметр входной горловины – 8 см, что позволяет удобно заливать жидкость.

В устройстве для разделения жидкостей при перегонке фракций (дефлегматоре) реализована технология водяной рубашки, которая позволяет увеличить площадь конденсации пара до 374 кв. см.

ПЛЮСЫ:

  • заводская гарантия на 12 месяцев
  • запатентованная технология
  • используется на газе, электричестве, не повредит стеклокерамику

МИНУСЫ:

  • в комплекте нет термометра
  • не хватает силиконовых водяных шлангов

ТОП-10 Лучших септиков для дачи: актуальный рейтинг локальных очистных сооружений, обслуживаемых и автономных (без откачки) | 2019 +Отзывы

С колонной (ректификационной, бражной)

Другой способ дополнительно очистить и повысить крепость получаемого продукта — применение укрепляющих колонн. Её физическая суть проста, как и всё в самогоноварении.

Поднимаясь вверх, пар проходит через колонну, внутри которой размещены различные металлические поверхности (металлическая сетка, мочалка, рёбра, пластинки, дополнительная колба).

Часть веществ осаждается на поверхностях, стекая затем обратно в перегонный куб. Наиболее летучий спирт проходит через колонну в более чистом виде, очищенный от тяжёлых фракций и сивушных масел.

Благодаря такому циклическому разделению достигается более высокая ступень очистки, повышается крепость конечного продукта.

Разделение колонн на бражные и ректификационные в значительной степени условно. Считается, что бражные колонны могут выдать спирт до 75 — 80 градусов без повторной перегонки, а ректификационные — вплоть до 90 — 95 градусов. На самом деле с научной точки зрения любой фракционный разделитель вертикального типа может называться колонной, однако результат может быть разным.

Андрей Марьянов
42 года, независимый эксперт по дистиляционной технике

Многие продавцы царгу в 40 см гордо величают ректификационной колонной. Это не вся правда — спирт в 96 процентов даже в самых дорогих бытовых аппаратах для частного использования получить практически невозможно. На ликёро-водочных предприятиях ректификационные колонны — это сложные и громоздкие устройства в цехах, у них производительность промышленного оборудования и стоимость десятки миллионов рублей. Встречаются и компактные спиртовые машины, но они оправданы только для малого бизнеса — ведь в этом случае нужно получить лицензию на торговлю алкоголем и потом подтверждать её. Поэтому путь частного самогонщика — это путь экспериментов с бытовым оборудованием, благо сегодня это никто не запрещает.

— Андрей Марьянов 42 года, независимый эксперт по дистиляционной технике

Как сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата своими руками

Изготовление охладителей из полимерных материалов и металлических элементов на критически важных участках приобретает все большую популярность из-за сочетания хорошей функциональности, умеренной стоимости и относительной легкости в изготовлении, особенно в сравнении со сварными моделями.

Так для холодильника из полипропиленовой трубы и фитингов, который обойдется примерно в 10$, понадобятся такие материалы:

  • Медная труба с диаметром 12 мм и толщиной стенки 1 мм длиной 80-100 см.
  • Полипропиленовая труба с диаметром 25 мм длиной 80-100 см.
  • Тройник с переходом от 25 мм на резьбовое соединение ½» – 2 штуки.
  • Переходная муфта с диаметра 20 мм на 25 мм – 2 штуки.
  • Резьбовая заглушка ½» – 2 штуки.
  • Резьбовой штуцер ½» под шланг с диаметром 12 мм.
  • ФУМ-лента.
  • Паяльник для полимерных труб.

Процесс изготовления протекает следующим образом:

  1. От полипропиленовой трубы отрезается кусок – это охладительный кожух – длиной 50-60 см, по желанию его можно увеличить и до 70 см.
  2. На концы трубки посредством паяльника монтируются тройники. Если специального устройства для пайки нет, можно опустить тройник в кипящую воду и, подержав там несколько минут, насадить на конец трубы, смазанный термостойким герметиком без токсичных компонентов в составе, например «Пентэласт-1110». При работе с кипящей водой и нагретым пластиком стоит надеть перчатки из плотного хлопка.
  3. Схожим образом устанавливается переходная муфта: либо паяльник, либо разогрев конца тройника в горячей воде.
  4. По центру резьбовых заглушек проделываются отверстия, соответствующие диаметру медной трубки. Для усиления плотности соединения можно использовать более тонкое сверло, а после этого, обрабатывая отверстие круглым напильником, время от времени примерять трубу, чтобы не пропустить оптимальный диаметр.
  5. Заглушки устанавливаются на переходные муфты все по тому же принципу: либо паяльник, либо нагрев в воде и герметик.
  6. Штуцеры вкручиваются в тройники, для уплотнения соединения используется ФУМ-лента.
  7. От медной трубки отрезается кусок такой длины, чтобы ее концы выступали за пределы охладительного кожуха на 3-4 см, обеспечивая свободное подсоединение шлангов.
  8. Медная трубка продевается в кожух через отверстия в заглушках, и изделие готово.

При обустройстве всех соединений нужно не забывать использовать герметик. А о том, как изготовить змеевик для самогонного аппарата, который является альтернативным типом охладителя, можно узнать в отдельной статье.

Предназначение непроточных аппаратов

Непроточные дистилляторы называют дачными, хотя подойдут они и для квартиры, и в особенности – для частного дома.

Особенно если в нем либо отсутствует водоснабжение, либо вытекание в раковину нежелательно из-за отсутствия централизованного водоотведения.

Отличие от классической конструкции

Несмотря на то, что принципиального различия в работе аппаратов двух упомянутых конструкций нет, у непроточного есть свои особенности:

  • Громоздкость, поскольку кроме перегонного куба нужна еще одна объемная емкость – для холодильника.
  • Есть два вида дачных холодильников:
  • с емкостью для холодной воды;
  • только со змеевиком. Емкость для воды нужно подбирать самостоятельно.
  • Непроточный аппарат, как и классический, может быть прямоточным – только с холодильником, либо с дополнительными навесами – сухопарником, барботером и т.п. Сложности, да и то решаемые, могут возникнуть только с ректификационной колонной, которой нужно дополнительное водоснабжение/отведение.

Принцип работы

Работа самогонного аппарата без проточной воды особых отличий от «классики» не имеет. Точно также пары алкоголя поднимаются к холодильнику (возможно – через царгу, сухопарник, барботер).

В змеевике, помещенном в холодную воду, охлаждаются и стекают в подставленную приемную банку.

Плюсы и минусы

К явным преимуществам отнесем:

  • Возможность эксплуатации в любых условиях – была бы поблизости вода.
  • Непроточный холодильник можно эксплуатировать и при наличии проточной воды и водоотведения. Для этого к входному патрубку подключите проточную воду, а шланг с выходного патрубка бросьте в раковину.
  • Скорость работы можно увеличить за счет расширения диаметра змеевика: чем больше площадь охлаждения, тем скорее спирт будет дистиллироваться.
  • Зимой в емкость, где находится змеевик, можно добавлять снег и лед, что замедляет нагревание воды, а значит – необходимость ее частой замены.

Отметим и недостатки:

  • Необходимость большого места для эксплуатации и хранения.
  • Тяжелый физический труд по наполнению холодильника, вычерпыванию, доливу воды.
  • Не столь эстетичный вид, как у компактной «классики».

Использование проточного холодильника при отсутствии водоснабжения

Поспешим вас утешить: если у вас уже есть самогонный аппарат под проточную воду или вам его подарили, а на даче водопровода нет, его все-равно можно эксплуатировать. Для этого:

  • Емкость литров на 40-50 водрузите на табурет либо стол/тумбочку. Табурет удобнее – отработанную воду легче будет поднимать, чтобы влить обратно.
  • Наберите в нее чистую холодную воду (из колодца или скважины).
  • Оденьте на нижний патрубок холодильника трубку из ПВХ и опустите на дно емкости с водой. Побеспокойтесь, чтобы не всплыла. Для этого привяжите к концу трубки грузик или прицепите обычную прищепку (главное, чтобы не передавила трубку).
  • К верхнему патрубку охладителя прикрепите другую трубку.
  • Возьмите эту трубку в рот и подсасывайте воду, пока она не пойдет. Опустите трубку в пустое ведро, стоящее на полу.

Согласно правилу неразрывности струи, вода в холодильнике все время будет перемещаться: холодная – поступать, нагревшаяся – вытекать. Главное – чтобы трубка на подачу не ухватила воздух. А она его не ухватит, поскольку вода в емкость все время будет доливаться. И еще одно условие – приемное ведро должно стоять ниже емкости с водой.

  • Вот ваш охладитель и заработал. Когда ведро наберется, трубку бросьте в другое, пустое, а воду вылейте обратно в емкость.
  • По мере нагревания воду придется менять на холодную. Уже не переливать назад в емкость, а бежать с ней на улицу – выливать под деревья (кусты, помидоры), набирать холодной, выливать в емкость и т.д.
  • Регулировать напор воды можно любым зажимом (прищепкой, зажимом от соковарки и т.п.).

Грязная вода для проточного охладителя не подойдет. Не сразу, но постепенно она забьет тонкие патрубки, на которые одеваются трубки, а качественно их прочистить невозможно. Накопившаяся внутри грязь может в любой момент перекрыть подачу/отвод воды.

Поэтому в условиях отсутствия чистой воды на даче лучший выбор – непроточный охладитель. Его после эксплуатации можно тщательно вымыть от грязи.

А в случае со змеевиком без емкости и еще проще; ведро/кастрюлю, в которую охлаждающая конструкция помещалась, вымыли. Змеевик промыли-протерли снаружи – аппарат готов к хранению или последующей эксплуатации.

Принцип работы

Любой аппарат, вне зависимости от цены и сложности устройства, подчиняется физическим законам испарения и конденсации жидкостей. Исходный продукт — брага — подвергаясь нагреванию, начинает закипать, то есть вещества переходят из жидкого состояния в газообразное. Из-за плотности и других показателей температура такого закипания у различных веществ своя, поэтому одни испаряются раньше, а другие позже. Путём контроля этого процесса и получают спиртовую фракцию.

Спирт закипает раньше воды. Если держать температуру на определённом уровне, не допуская перегрева, то можно добиться полного выделения спирта из браги. Если такой пар потом охладить, то получается жидкость с высоким содержанием спирта, то есть самогон. Данный процесс называется дистилляцией.

Во время дистилляции фракция спирта испаряется, а затем конденсируется не в чистом виде, а вместе со множеством сопутствующих веществ, в том числе и водой. Борьба за полное очищение или максимальный контроль над процессом наиболее точного отделения фракций движет прогресс и обусловливает большое разнообразие цен и конструкций на самогонные аппараты.

Виды систем охлаждения

Устройство конструкции, принцип работы были позаимствованы у системы охлаждения двигателя транспортных средств. Самая функциональная «автономка», способная быстро охлаждать жидкости, совмещает два цикла:

  1. жидкостный;
  2. воздушный.

До появления нововведения существовали только проточный и непроточный типы холодильных отсеков, предназначенных для конденсации паров спирта.

Улучшенный вариант приспособления позволяет напрямую подключать воду через шланг от водопроводного крана к охладителю. Нагретая жидкость сбрасывается в канализацию. Расход воды при таком способе охлаждения очень высокий, поскольку аппарат работает длительный период времени.

При обычном способе (непроточном) отработанную воду вычерпывают и выливают вручную. Это очень утомительно. «Автономка» позволяет снизить трудозатраты и сэкономить затраты жидкости, поскольку вода в системе циркулирует по замкнутому кругу, ее используют до конца работы.

Воздушное

Существуют устройства, работающие без воды, для охлаждения используют вентиляторы. По уровню продуктивности водяное охлаждение превосходит воздушные системы. Обходиться без водяного контура приходится, когда нет доступа к централизованному водопроводу. Экономят на жидкостном устройстве, если стоимость воды настолько высока, что ее не выгодно сливать в канализацию после использования. Особенно если учитывать, что аппарат работает несколько часов подряд.

Жидкостное

Система, работающая на воде, предполагает наличие радиатора. Устройство необходимо для охлаждения нагретой воды. Температура понижается за счет обдува радиатора воздушными потоками, которые подает вентилятор.

Автономную систему охлаждения для самогонного аппарата, которая работает только на воде без воздушного цикла нежелательно использовать. Жидкость, прокачиваемая насосом, не успевает не успевает остынуть до требуемого уровня. В результате происходит нарушение технологического процесса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий