Березовый самогон без сахара и дрожжей
Самогон на березовом соке без применения дрожжевой основы потребует подстраховки. Обязательно держите в запасе пакетик сухих дрожжей на случай, если брожение окажется слабым. Брага, приготовленная на березовом соке по рецепту без сахара, основную долю сладости получает из глюкозы. Однако по желанию вы можете расширить список ингредиентов и добавить немного сахара по вкусу.
Ингредиенты
Дрожжей и сахара на случай «нештатной» ситуации нам понадобится столько же, сколько в предыдущем рецепте. А сейчас потребуется:
- 30 л березового сока.
- 20 мл молока (1 ст. ложка).
Процесс приготовления
Укладывается всего в четыре шага:
- В отдельную емкость наливаем 3 л сока. Убираем в сторону.
- Оставшийся сок провариваем на медленном огне до тех пор, пока исходный объем (27 л) не сократиться до 10 л. Охлаждаем до 25 °C.
- Соединяем проваренный сок со свежим. Температуру смеси держим одинаковую. Отправляем алкоголь в бродильную емкость. Для спокойного (без пены) брожения добавить молоко.
- Надеваем гидрозатвор и размещаем тару в темном месте (обязательно теплом).
- Проверяем спустя двое суток. Если процессов брожения нет, добавляем дрожжи. По желанию можно всыпать немного сахара – это сделает напиток мягче на вкус.
- В завершение снимаем брагу с осадка, перегоняем, фильтруем и дегустируем.
По мере необходимости можно провести угольную очистку, чтобы избавиться от мутного оттенка. Хранится такой алкоголь как минимум 3 года.
Как сделать самогон
Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.
Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.
Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.
Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.
Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.
Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.
Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.
Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.
Когда и как собирать сок березы
- На самогон требуется собрать довольно значительное количество сырья, поэтому необходимо знать и соблюдать некоторые правила добычи сока:
- Сок нужно собирать после таяния снега, когда на деревьях начинают набухать почки.
- Березовый сок на самогон желательно отбирать как можно выше. Чем дальше от земли, тем чище и слаще жидкость.
- Не нужно заготавливать сырьё с деревьев расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, где окружающая среда сильно загрязнена.
- Деревья выбирать здоровые, взрослые.
- Выбирать южную сторону дерева, там сокодвижение максимально высокое, ввиду прогрева ствола.
- Отверстие делать дрелью, сверлом 5-7 мм, в него вставить металлический желобок либо трубочку.
- Отбирать с одного дерева не более двух литров сока, иначе можно нанести вред растению.
- По окончании сбора, замазать дырочку землей или глиной.
- Срок хранения сока в холодильнике не более 5 суток.
Это интересно: Самогон из черноплодной рябины: рецепт и фото
С чем закрыть березовый сок
К сожалению, свежий березовый сок можно держать в холодильнике не более двух суток, а затем он мутнеет и киснет. Существует несколько способов сохранения березового сока свежим. Но стоит отметить, что способы, основанные на кипячении, лишают напиток значительной части его полезных свойств.
Вместо кипячения можно подогреть сок в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Затем разлить по стеклянным бутылкам и банкам и выдержать их 15–20 минут в воде с температурой 85 градусов для пастеризации.
- Березовый сок без кипячения
Процеди через марлю 3 литра березового сока, добавь 4 столовых ложки сахара, 10–12 ягодок изюма и корочку лимонной цедры. Хорошо перемешай, накрой марлей и оставь на сутки при комнатной температуре. Разлей сок по стерилизованным банкам и помести на хранение в погреб или холодильник. Лимонад из березового сока
Хорошо помой и нарежь кружочками два лимона. Засыпь лимоны в миске 7 столовыми ложками сахара, немного примни ложкой и оставить на 20 минут, чтобы пустили сок. Налей в кастрюлю свежий березовый сок и поставь на огонь.Добавь лимоны с сахаром, перемешай, доведи до кипения, но не кипяти, а сразу выключай. Оставь на 3 часа, чтобы напиток остыл и настоялся. Перелей готовый сок в банку и подавай вместе со льдом.
Березовый сок на зиму с лимоном
Процеди 3 литра свежего березового сока через 3 слоя чистой марли, чтобы убрать мелкий мусор. Перелей его в эмалированную кастрюлю, добавь 4 дольки лимона и нагрей до 80 градусов. Сними шумовкой пену.Всыпь в стерилизованную банку 4 столовых ложки сахара и чайную ложку лимонной кислоты. Залей в банку сок. Закатай банку с соком и переверни вверх дном до остывания. Храни в прохладном месте.
- Квас из березового сока
К 5 литрам теплого березового сока добавь 200 граммов сахара, 4 зернышка риса и несколько ягод изюма. Все хорошенько перемешай и поставь на четыре дня в теплое место. После брожения процеди квас и плотно закупорь в бутылках или банках. - Березовый сок с ягодами шиповника
Доведи до кипения 3 литра березового сока, добавь 1 стакан сахара и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Положи в банку 12–15 сухих ягод шиповника. Перелей сок в стерилизованную банку. Закатай, укутай и остуди. - Березовый сок с сухофруктами
Доведи до кипения 3 литра березового сока с горстью сухофруктов, добавь стакан сахара, пол чайной ложки лимонной кислоты. Перелей сок в стерильную банку. Закатай, укутай и остуди. - Березовый сок с побегами смородины
Смородина придает напитку необычайный приятный вкус. При желании можно использовать веточки этого растения с еще нераспустившимися почками. Влей 3 литра процеженного сока в кастрюлю и нагрей до образования пены. Сними пену шумовкой.Добавь 5 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и веточки смородины. Разлей состав по стерилизованным банкам, закатай, укутай и остуди.
- Березовый сок с бананом
Доведи до кипения 3 литра свежего березового сока, добавь стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты, 4–5 кружочков банана, еще раз доведи до кипения и перелей в стерилизованную банку. Закатай, укутай и остуди. - Березовый сок с леденцами
Доведи 3 литра сока до кипения, но не кипяти. Всыпь в напиток 3/4 стакана сахара и 3/4 чайной ложки лимонной кислоты. Добавь мятные, барбарисовые или грушевые карамельки. После этого березовый сок должен немного постоять.В завершение доведи напиток до кипения, профильтруй и разлей по стерилизованным банкам. Закатай банки. Переверни вниз горлышком, укутай и оставь в таком положении до полного остывания.
Березовый сок с чаем каркаде
Доведи 3 литра сока до кипения, добавь 3/4 стакана сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты и 2 столовых ложки чая каркаде. При желании положи веточку мяты. Залей в стерильные банки, добавь пару ломтиков лимона и закатывай.
Сохрани эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с собранным березовым соком. Приятного аппетита!
«Княжеский» самогон
Этот самогон получается мягким и нежным на вкус, не зря его именуют «Княжеским». Запасаемся соком березы и приступаем к приготовлению крепкого напитка.
Ингредиенты:
- сахар-песок – 3 кг;
- сок березы – 10 л;
- кисломолочный ингредиент – одна стол. ложка;
- дрожжи: прессованные – 100 г либо сухие – 40 г.
Приготовление:
- Сок прогреем до температурной отметки в тридцать градусов.
- Введем сахар, размешаем.
- Дрожжи разведем в теплой водичке, следуя инструкции производителя.
- В емкость, где будет проходить процесс брожения, выливаем березовый сироп, вводим дрожжи. Емкость должна быть заполненной где-то на треть. Это нужно, чтобы углекислому газу, выделяемому при брожении, было место.
- Добавим кисломолочный ингредиент, размешаем.
- Ставим емкость в помещение с температурой около двадцати градусов. Не забываем установить гидрозатвор.
- Спустя десять – двенадцать суток на гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, а жидкость станет светлее и горче.
- Снимем бражку с осадка и снова перегоним самогон классическим способом.
- Для улучшения вкусовых качеств напитка можно выполнить повторную перегонку.
Крепкий и полезный? Или вредный?
То, что березовый сок невероятно полезен, давно уже доказанный факт. В этом продукте целый кладезь витаминов В6 и 12. А главное, что сахара в нем содержится всего два процента, соответственно, его можно пить людям с диабетом. Также в соке березы можно найти больше десяти кислот органического типа.
Но это речь идет о соке, а что касается самогона на его основе, то здесь не все так просто. Мы знаем, что напитки с градусом могут нести пользу только в малом количестве. Если березовый самогон пить по чайной ложечке при простуде или гриппе, вреда не будет, а вот целительное воздействие напиток окажет. А если его потреблять безмерно, то так и до алкогольной зависимости недалеко. Поэтому к такому «лечению» многие специалисты относятся скептически.
Как сделать брагу на березовом соке рецепт с сахаром
Если хотите приготовить самогон быстрее, но в убыток натуральному вкусу, то воспользуйтесь этим рецептом. Выход продукта будет гораздо выше, но качество незначительно пострадает. Дистиллят из такой бражки можно пить в чистом виде, а лучше использовать для приготовления настоек или наливок.
Состав:
- Сок – 20 л;
- Сахар – 4 кг;
- Сухие дрожжи – 50 гр.
Приготовление браги:
- Свежий березовый сок, подогреть до 25-28С, перелить в бродильный чан.
- Всыпать сахарный песок, размешать, что бы он полностью растворился.
- На поверхность сусла рассыпать сухие дрожжи. Дрожжи для рецепта подойдут любые – прессованные, винные, но не забывать соблюдать пропорции.
- Поставить емкость в тепло, прикрыв крышкой или марлей. Гидрозатвор в данном случае не обязателен.
- Через 7-10 дней брага будет готова, она осветлится, во вкусе появятся спиртовые нотки. Прекратится шипение.
- Слить бражку с осадка и отправить на дистилляцию.
Полезная информация
- Для существенного облегчения изготовления качественного алкоголя в домашних условиях рекомендую ознакомиться с принципами действия и лучшими марками бражной колонны.
- На самом деле вполне возможно перегнать брагу без самогонного аппарата. Советую ознакомиться с одним из таких популярных способов перегонки, который называется вымораживание браги.
- Брага является важнейшей составляющей самогона, и от ее качества будут зависеть вкус и аромат будущего спиртного. Одним из главных факторов добротной основы является емкость для браги, которую необходимо приобрести для брожения в домашних условиях.
- Используя инвертирование сахара для браги, вы непременно преуспеете в получении напитка превосходного качества.
Уверяю вас, вы ни на секунду не пожалеете, если возьметесь за приготовление бражки в домашних условиях из натурального березового сока. Вы получите возможность открыть для себя и близких неповторимо удивительный вкус березового алкоголя. Смелее решайтесь на это и описывайте свои впечатления относительного домашнего спиртного после дегустации. Если вы по-другому изготавливаете данный продукт, поделитесь своими вариациями, возможно, они окажутся интересными. Удачи в новых начинаниях на поприще самогоноварения!
Правила приготовления самогона из березового сока
Классический способ приготовления самогонки состоит из следующих этапов:
- делают сусло;
- готовят брагу:
- перегоняют первый раз;
- очищают полученный продукт;
- используют повторную перегонку в случае необходимости.
Подготовленную брагу переливают в специальный куб самогонного аппарата и начинают нагревать. Когда температура состава станет выше 70°С, снижают скорость ее увеличения. Гонят самогонку медленно.
При первичной перегонке браги сливают первые 15% получаемого продукта, который непригоден для употребления внутрь. В процессе отбора спирта также следят за крепостью напитка. Как только она станет ниже 40% об., спиртовой состав начинают отбирать в другую посуду. Эта часть самогона может придать неприятный вкус алкогольному напитку.
Вторичный перегон обеспечивает улучшение качества алкоголя и устранение примесей. Результатом повторного процесса станет получение чистого и прозрачного напитка приятного и мягкого вкуса без какого-либо запаха.
Перед тем как начать перегонять самогонку, ее разбавляют водой (берется 20% от общего количества). Проводят также очистку активированным углем. Для этого таблетки измельчают и добавляют в посуду с самогоном
Через 3-4 дня осторожно переливают в другую емкость, следя за тем, чтобы не попал осадок
Для очистки часто применяется яичный белок, который после тщательного взбивания вносится в напиток. После выдержки в течение 5 часов алкоголь сливают в другую посуду без осадка.
Самогон еще раз разводят, чтобы получить необходимую крепость, и переливают в бутылки. Закупоривают плотно.
В домашних условиях можно также приготовить самогон из кленового сока, который широко распространен на северном американском континенте. Но для приготовления 1 л кленового сиропа, который применяется в качестве основного сырья, понадобится около 40 л сока. Такой процесс является дорогостоящим, трудоемким и длительным.
Полезные советы
Но даже такой благородный алкоголь можно улучшить еще больше, если воспользоваться следующими рекомендациями:
- Вместо сухих дрожжей лучше использовать их свежий аналог, правда их объем должен быть в 3-4 раза больше.
- Если используется мед, то он должен быть жидким, иначе его следует растопить на водяной бане.
- Для улучшения вкуса и цвета готового самогона, перегонку браги следует проводить дважды. В первый раз не деля жидкость на фракции, а вот второй раз, уже отделяя хвосты и головы.
- Между первой и второй перегонкой лучше выдержать паузу в течение пары дней. А в этом время очистить первак дополнительно березовым углем.
- Непосредственно перед употреблением, готовую самогонку следует не только хорошо охладить, но и выдержать не менее 2 суток для окончательной стабилизации вкуса.
Соблюдение этих простых советов, а также точное следование выбранной рецептуры приготовления этого спиртного, позволит насладиться истинным вкусом и ароматом настоящего березового самогона, который никого не оставит равнодушным.
Как сделать брагу в домашних условиях?
Классический способ
Ингредиенты для приготовления:
- 30 г кефира,
- 40 г сухих дрожжей,
- 3 кг сахара,
- 10 л сока.
Данная рецептура включает в себя наличие такого ингредиента, как сухие дрожжи. Именно их присутствие позволяет быть уверенными в том, что процесс брожения будет запущен вовремя и пройдет правильно, а значит спасет готовый напиток от закисания.
Порядок приготовления:
- Подогреть березовый сок до температуры 25 градусов и растворить в нем весь сахарный песок.
- Дрожжи развести согласно инструкции на упаковке.
- Перелить сок в бродильную емкость, добавить туда кефир и дрожжи.
- Установить гидрозатвор.
- После окончания брожения, спустя примерно 12 суток, брагу аккуратно слить с осадка и перегнать через самогонный аппарат.
Полученный березовый самогон перед употреблением лучше выдержать несколько суток в прохладном месте для окончательной стабилизации его вкуса.
Процесс приготовления самогона из березового сока с дрожжами показана на видео:
Без дрожжей
В этой рецептуре используется только два простых ингредиента.
Ингредиенты для приготовления:
- 30 г свежего молока или суточного кефира,
- 30 л свежего березового нектара.
На первый взгляд, технология приготовления может показаться немного сложной и длительной по времени, но это обманчивое впечатление. В итоге получается прозрачный самогон, высокого качества и с отменными вкусовыми характеристиками.
Процесс приготовления:
- 3 л сока перелить в отдельную тару.
- Оставшуюся жидкость варить при минимальном кипении до тех пор, пока ее объем не достигнет 11 литров.
- После этого емкость снять с огня и остудить до температуры в 22 градуса выше ноля.
- Смешать два вида сока и слить их в бродильный чан.
- Добавить туда кефир и установить гидрозатвор.
- Через 15 суток, готовую брагу сливают с осадка и перегоняют.
Некоторые опытные самогонщики рекомендуют использовать в этом рецепте и 250 г немытого изюма. Его на сутки заливают отлитыми ранее 3 литрами березового сока, а дальше строго следуют рецептуре.
Такая добавка дает точную уверенность в том, что процесс брожения будет запущен своевременно и правильно.
С медом
Такой домашний алкогольный напиток получается особенно ароматным и приятным на вкус.
Чтобы приготовить такой полезный и вкусный самогон в домашних условиях потребуется:
- 3 л жидкого меда,
- 10 л сока,
- 20 г сухих дрожжей.
Готовится сам напиток довольно легко:
- Сок нагреть до температуры в 45 градусов и тщательно растворить в нем весь мед.
- Дрожжи растворить по прилагающейся к ним инструкции.
- Смешать медовую жидкость с дрожжами и перелить в бродильную емкость.
- Установить гидрозатвор и оставить смесь на 7 дней.
- Затем готовую брагу слить с осадка и профильтровать.
В завершении необходимо осуществить перегонку готового алкоголя любым доступным методом.
Самогон, приготовленный на основе березового сока, по любому из этих рецептов всегда получается удачным.
И если традиционно самогон —, это мужской напиток, то от спиртного, приготовленного по этому рецепту не откажутся и дама. В среднем крепость готового напитка около 45 градусов. В сухом, прохладном месте и в герметичной емкости гарантированный срок его хранения 60 месяцев.
Как получить сок?
Если вы решили приготовить такой напиток, следует начать, разумеется, со сбора сырья. А получить сок можно не ранее первых дней марта. Добывать его надо днем, так как именно в это время сок будет «двигаться» более активно. Чтобы не погубить дерево, выбирайте растение с диаметром не меньше тридцати сантиметров. В сутки добывайте не больше двух литров сока с одного дерева. Если дерево уже достаточно крепкое и взрослое, можно получить с него за раз пять литров сока.
Технология получения сока из березки:
- Выберите крепкое дерево.
- В коре просверливаем аккуратно отверстие глубиной в два – три сантиметра. Делать это нужно с северной стороны березы.
- В отверстие вставляем узкую трубочку и подставляем емкость, куда будет стекать сок.
- Когда дерево отдаст два – три литра сока, замажьте отверстие садовым варом либо воском. В противном случае береза заболеет.
Необходимый инвентарь:
- Бутылки из пластика (желательно – новые).
- По 2 крышки для каждой бутылки. Одна нам нужна, чтобы закупорить бутылку с соком, а вторая понадобится для сбора сырья, ее надо будет просверлить.
- Трубочки для коктейлей.
- Веревки по пятьдесят сантиметров в длину. Одна веревка для одной бутылки.
- Саморезы.
- Шуруповерт либо отвертка с дрелью.
- Ножницы.
Технология повторной перегонки
Чтобы качество напитка было выше (самогон станет более крепким и вкусным), выполните процесс повторной перегонки. Два – три часа вашего времени, и вы избавите напиток от вредных компонентов и масел сивушных.
Приготовление:
- Когда закончится процесс первой перегонки, оставим самогон на часик постоять.
- Потом определим его крепость.
- Затем разбавим самогон фильтрованной водичкой, чтобы его крепость стала двадцать градусов.
- Теперь нужно выполнить его очистку любым удобным способом, например, с помощью древесного угля. Марганцовку для этой цели лучше не используйте, так как она меняет вкус напитка.
- Заливаем самогон в аппарат и перегоняем его, как говорится, с разделением на фракции.
- Ставим самогон в холодильную камеру и оставляем там на три дня. Готово!
- Газированная минеральная вода — вред или польза?
- Хлористый кальций: вред и польза для организма
- Энергетики: польза и вред напитков
- Самогон на грецких орехах: польза
Любое лечение алкогольными напитками чревато опасными последствиями, и в первую очередь развитием зависимости. Если вы решили подлечиться березовым самогоном, помните о допустимой дозировке, а еще лучше – получите консультацию у специалиста. Будьте здоровы!
Как сделать в домашних условиях?
Классический способ
Оригинальная старинная рецептура приготовления браги, на основе этого растительного жидкого ингредиента, предусматривает использование лишь двух компонентов:
- молоко с жирностью на менее 3 процентов — 35 г;
- березовый нектар — 30 л.
Готовится напиток крайне просто:
- Сок хорошо профильтровать.
- Перелить три литра нектара в другую емкость и добавить в него молоко. Тщательно перемешать и оставить смесь.
- Оставшийся сок поставить на медленный огонь и упаривать при слабом кипении, пока его объем не достигнет 12 литров.
- Охладить прокипяченный сок березы до температуры 22 градуса.
- Смешать оба вида жидкости и перелить в стеклянную тару.
- Установить гидрозатвор.
В среднем процесс брожения будет продолжаться около 15 суток.
Когда пена и пузыри газа перестанут активно выделяться, брага считается готовой.
Сахарная бражка
В этом рецепте используется уже большее количество ингредиентов, однако, сам процесс приготовления не отличается особой сложностью.
Чтобы приготовить брагу по этой рецептуре потребуются:
- 70 г кефира;
- 20 л березового нектара;
- 80 г сухих дрожжей;
- 6 кг сахарного песка.
Во время брожения емкость должна находиться в помещении с температурой не менее 23 градусов выше ноля.
Готовится брага из березового сока следующим образом:
- На медленном огне нагреть нектар до температуры в 28-30 градусов.
- Добавить в жидкость сахарный песок и перемешать до полного растворения всех его кристаллов.
- В отдельной емкости растворить дрожжи в чистой воде, согласно инструкции.
- Перелить подслащенный нектар в бродильную емкость и добавить в нее дрожжи.
- Добавить кефир и все тщательно смешать.
- Установить гидрозатвор.
Процесс приготовления сахарной браги на березовом соке показан на видео:
С изюмом и сухофруктами
Такой рецепт появился довольно давно, только в оригинальной его версии используют лишь одни сушенные ягоды винограды. А некоторые самогонщики предлагают заменить половину его объема на другие сухофрукты.
Ингредиенты:
- нектар -15 л;
- изюм — 75 г;
- сухофрукты по желанию — 75 г;
- кефир — 40 мл.
В результате получается напиток с очень интересным ароматом и продолжительным послевкусием с тонкими нотами сухих фруктов.
Процесс приготовления:
- Полтора литра сока вылить в отдельную емкость и добавить в нее немытый изюм и другие сухофрукты. Убрать в теплое место на 48 часов.
- Остальную жидкость уварить на медленном огне в два раза. Затем остудить до комнатной температуры.
- Слить в бутыль для брожения оба вида сока и добавить к ним кефир.
- Тщательно все перемешать и установить гидрозатвор на 14 дней.
Технология приготовления браги из березового сока с изюмом показана на видео:
Для приготовления действительно качественной браги из березового сока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Лучше всего осуществлять сбор нектара в весенне-летний период.
- Для этого необходимо выбирать деревья, растущие вдали от дорог, возрастом не менее двух лет. Осуществлять непосредственный сбор следует как можно ближе к вершине деревьев.
- Используемые молочные продукты в рецепте можно заменить на специальную закваску.
- Дрожи допускается меня на свежие прессованные, правда их объем в этом случае следует увеличивать в несколько раз.
Брага, приготовленная из березового сока по любому из этих рецептов, с соблюдением всех тонкостей всегда получается удачной, а самогон из такого сусла отличается высоким качеством и необычным ароматом.
Брага на березовом соке – продукт, который знают многие винокуры. Ее ставили еще сотни лет назад наши предки и верили, что такой напиток будет иметь целебную силу, избавит от проблем со здоровьем и поможет сохранить энергию.
По своей природе сок березы содержит массу микроэлементов. А также в его составе есть глюкоза. По этой причине, если заменить воду в рецепте браги на сок, можно получить прекрасного качества алкоголь. Он будет иметь мягкий вкус и крепость в 40 градусов. Вкус и аромат у такого самогона очень интересный.
Как сделать самогон из березового сока
Самогон на березовом соке согласно отзывам и результатам, существенно отличается по вкусовым качествам от водки промышленного изготовления. Он легко пьется и не вызывает похмельного синдрома.
Для приготовления понадобится:
- сахарный песок — 3 кг;
- березовый сок — 10 л.;
- молоко — 1 ст. л.;
- дрожжи сухие — 40 г.
Алгоритм действий:
- Сок смешивают с сахарным песком и подогревают до 30 градусов.
- Дрожжи распускают в теплой воде, как прописано на этикетке.
- В бутыль для брожения вливают сироп и дрожжи. Тара должна быть заполнена не больше чем на 2/3.
- Чтобы снизить образование пены, к общей массе вливают молоко.
- Бутыль устанавливают в теплое место без доступа света и закрывают гидрозатвором.
- Процесс активного брожения завершается через декаду.
Такого количества сырья будет достаточно для приготовления 3 л самогона с крепостью 45 градусов. Разбавлять самогон березовым соком для второй перегонки не рекомендуют, так как напиток получится мутным и эстетически непривлекательным.
Самогон из березового сока: рецепт без дрожжей
Чтобы самогон получился без сахара и дрожжей, важно активизировать деятельность природных дрожжей. Брагу готовят из натурального сока, в котором присутствует высокая концентрация глюкозы
Особенно много натуральных дрожжей в изюме.
Важно! Перед приготовлением браги на березовом соке, изюм мыть не следует
Рецепт самогона без сахара и дрожжей
Приготовление самогона на основе браги из виноградного сока с добавлением меда либо сушеных ягод и фруктов, требует внесения кефира либо молока в небольших количествах. При брожении напиток получается менее бурлящий и более прозрачный.
Для приготовления самогона без сахара и дрожжей понадобится:
- березовый нектар — 30 л;
- кефир — 1 ст. л.
Алгоритм действий:
- Часть сока оставляют бродить в естественной среде. Для усиления процесса брожения можно всыпать горсть изюма.
- Оставшийся березовый сок ставят на умеренный огонь и томят для испарения лишней воды. Должна остаться треть жидкости.
- Охлажденный состав смешивают с забродившей заготовкой. Добавляют кефир для усмирения пены и прозрачности напитка.
- Закрывают гидрозатвором и выдерживают в тепле без доступа света.
После прекращения газообразования чистый продукт отделяют от осадка и осуществляют первичную перегонку. Первак и жидкость с сивушными маслами отбирают — они не пригодны к употреблению, так как способны спровоцировать интоксикацию. Остальное подвергают очищению и окрашиванию, усилению вкусовых качеств.
Процесс перегонки
Перед перегонкой напитка брагу на березовом нектаре снимают и готовят, соблюдая технологию производства классического самогона:
- При первой перегонке сливают порцию первака, так как он не пригоден к употреблению. «Тело» либо спирт тщательно собирают в емкости. Так как в остаточной жидкости преобладают сивушные масла, их также не смешивают с качественным продуктом.
- Чтобы провести очистку собранного спирта, применяют активированный уголь либо пшеничные зерна.
- Вторичную перегонку осуществляют так же, как и первичную.
- Важный этап — разведение полученного спирта до необходимой концентрации. Разбавлять следует только очищенной водой, чтобы получить зеркально чистый напиток.
- Готовый продукт отставляют для насыщения вкуса и выдержки.
Это не весь процесс и употреблять в таком виде домашнюю водку не рекомендуют. Чтобы добиться высокого качества, стоит провести дополнительный этап фильтрации.
Очистка, настаивание
Чтобы эффективно очистить самогонку из березового сока от сивушных масел, можно применять один из химических методов:
В ведро вливают 1 л самогона, важно всегда иметь под рукой спиртометр.
В банке разводят 3 г марганцовки горячей водой (300 мл).
Соединяют самогон с раствором.
Через 20 минут вносят 1 ст. л
соды и 1 ст. л соли (без йода).
Фильтруют через пару часов (в идеале через сутки).
Также можно применять очистку напитка углем домашнего приготовления либо аптечным. Отменный способ осаждения масел — коагуляция перед повторной выгонкой. Для этого вливают молоко либо взбитый яичный белок. Можно не сомневаться, что все вредные вещества свернутся и осядут на дно.
Чем больше готовый напиток будет настаиваться, тем приятнее будет его запах, следовательно, с дегустацией стоит повременить.