Виды мартини
Мартини Росо
Сегодня различают несколько видов мартини:
«Россо»
Этот мартини является самым первым, дата начала его производства — одна тысяча восемьсот шестьдесят третий год, то есть, более полутора веков назад!
Отличительными особенностями этого вермута являются его внушительный аромат и слегка горьковатый вкус.
Профессионалы отмечают: именно Россо может порадовать идеальным сочетанием винной составляющей и трав. При добавке карамели этот мартини приобретает цвет темного янтаря. Кроме карамели, хорошими спутниками станут лимон, лед и сок апельсина или других цитрусовых, но так же можно пить и в первозданном виде. Крепость этого напитка составляет шестнадцать градусов.
«Росато»
Мартини Росато
В состав вермута Росато входит сразу два типа вина – красное вино и белое. Появление этого напитка отмечено восьмидесятыми годами прошлого века, сравнительно недавно. Отличительной особенностью становится нежный розовый цвет, полученный смешением двух типов вина. Крепость — 15 градусов.
«Доро»
Швейцарский мартини. Дата появлений – 1998 год, то есть ровно восемнадцать лет назад. Достаточно молодой напиток. Основой Доро стало белое вино в сочетании различных цитрусов, кориандра, меда и мускатного ореха. Крепость небольшая – всего девять процентов.
«Фиеро»
Мартини Фиеро
Ровесник Доро – те же восемнадцать лет назад. Славен своим ярким ароматом, в котором больше всего заметен острый цитрус, а уже при детальном рассмотрении все остальные нотки. А полтора раза крепче Доро – 15 градусов.
«Экстра Драй»
Малина, лимон и Ирис — то, что нужно настоящему вермуту. Вермут Экстра Драй производится больше века, и может похвастаться высоким содержанием алкоголя – и низким – сахара. Отлично подходит для коктейлей.
«Биттер»
Тот самый вермут, который состоит не из вина, а из спирта в своем чистом виде. Горьковатый красный напиток тем не менее имеет аж 25 процентов алкоголя в своем составе, а настоящий состав так и не стал известен широкой общественности.
«Бьянко»
Достаточно старый и крепкий вермут среди своих собратьев. Появился около века назад, пряный, более мягкий, нежели Россо, отдает ванильным привкусом. Крепкость – 16 градусов, стереотипно считается женским напитком.
Канапе с авокадо и красной рыбой
Изысканные рыбные закуски станут украшением вечера, дополнением к шампанскому или вину на фуршете, маленьким украшением большого праздника. Для того, чтобы эти закуски запомнились не только своим изумительным и слегка экзотическим вкусом, но и необычной формой, приготовьте идеальные канапе с красной рыбой, рецепты с фото помогут вам действовать последовательно и подготовить все компоненты. Канапе с маслинами, авокадо и огурцом – натуральная и здоровая закуска в миниатюрном исполнении. Плоды авокадо очень полезны, а при правильной заправке лимонным соком, мякоть авокадо мягко подчеркивает вкус слабосоленой рыбы. Изучите быстрый рецепт канапе с красной рыбой, приготовьте маленькие закуски с парусами из огурца и удивите всех своим новым шедевром домашней кухни.
Ингредиенты:
- 5 ломтиков прямоугольного черного хлеба;
- 250 г слабосоленой форели (или семги);
- 1 спелое авокадо;
- 1 крупный огурец;
- 20 маринованных черных маслин без косточек;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- Обрежьте корочки с черного хлеба. Подготовьте ровные квадратики или прямоугольники размером около 2 Х 3 см (всего 20 порций).
- Помытое авокадо разрежьте. В рецепт канапе с красной рыбой пойдет только мягкая часть плода.
- Косточку уберите в сторону, а мякоть счистите с кожуры ложкой в отдельную миску.
- Влейте к мякоти лимонный сок и добавьте щепотку соли. Перемешайте пасту из авокадо.
- Красную рыбу порежьте тонкими квадратными ломтиками приблизительно таких же размеров, как и хлеб.
- Тонкими продольными пластинами порежьте помытый огурец для «парусов» на канапе с маслинами. Лучше всего это делать на шинковочной терке с одним лезвием, овощерезке или специального ножа.
- Намажьте каждую хлебную заготовку пастой из авокадо. Сверху уложите по кусочку красной рыбы.
- Огуречные слайсы наколите на деревянные зубочистки (или одноразовые декоративные шпажки для канапе) в виде паруса. Вставьте каждую зубочистку в хлебную основу с рыбой и украсьте сверху маслиной.
- Готовые канапе из красной рыбы и авокадо получаются не только привлекательными и необычными на вид, но и очень вкусными и полезными. Даже если вы никогда не готовили канапе с красной рыбой, рецепты с фото откроют вам секрет самого простого фуршетного варианта.
Чем разбавлять мартини
Здесь вариантов масса. Первый и основной – это соки, по большей части цитрусовые. Классика – свежевыжатый апельсин или грейпфрут. Вишневый сок – это прекрасное подспорье для красных вермутов. Классический коктейль обычно состоит из 2 частей сока и 1 части мартини. Возможен также микс один к одному: сок, алкоголь и лед.
Для тех, кто любит покрепче, существует своя алкогольная классика совмещения мартини с более крепкими напитками. Молодежь, желая найти легкий путь, предпочитает разбавлять алкоголь всякого рода газированными напитками. Большее предпочтение отдается «швепсу» и «кока-коле». Некоторые любители разбавляют вермуты минералкой.
Чтобы приготовить классический коктейль из мартини и натурального сока, возьмите 100 мл вермута и смешайте его с таким же количеством сока. Если хочется увеличить крепость, уменьшите пропорции сока, а для снижения градуса сделайте наоборот.
Смешивать мартини с соком надо в пропорции 2:1 или же 1:1:1, если со льдом.
Самым популярным видом считается белый вермут. Мартини Бьянко пьют с апельсиновым соком. Некоторые гурманы добавляют в чистый напиток лед, кусочек лимона или разбавляют вермут содовой один к одному. Это придает мартини особый оригинальный вкус.
Как хранить вермуты Мартини
Красное мартини
Martini {amp}amp; Rossi не перестают удивлять и радовать своих покупателей. В 2012 году на рынок вышел Мартини Спирито (Martini Spirito), мужской вермут, крепостью 33%. В его состав входит горькая полынь, знаменитый чай Лапсанг Сушонг, ваниль, несколько перцев из Индонезии, апельсин, алоэ, тимьян, малина и мускатный орех.
Культура пития Мартини Спирито еще не сформировалась. Уж извините, эксперты считают, что пить его нужно в чистом виде, слегка охлажденным, как и положено пить подобные напитки. Кулинары пока еще думают, чем лучше сопровождать такой экзотический напиток, пока сошлись на сырах и несладких фруктах.
Есть еще Мартини Розато (Rosato), который Martini {amp}amp; Rossi выпускают с 1980 года. Это некий симбиоз Бьянко и Россо, розовый вермут с доминирующей во вкусе корицей и гвоздикой. Соответственно, пить его можно и так и этак. Сальваторе Калабрезе советует мешать его с гранатовым соком или апельсиновым фрешем и немного сдабривать медом. Маркетологи Martini {amp}amp; Rossi советуют подавать к Мартини Розато запеченные на мангале зеленые овощи.
Вермуты являются чем-то средним между крепким алкоголем и вином, поэтому к хранению нужно относиться с большим вниманием, потому как со временем вкусовые качества напитка в открытой бутылке теряются. Открытую бутылку любого вермута Мартини следует хранить в холодильнике и не больше двух месяцев
В течение месяца вермут можно хранить и на полках, но тогда его лучше разлить в бутылки меньшего объема, чтобы уменьшить контакт напитка с кислородом. Покладистые ребята заполняют открытые бутылки Мартини гелием, благодаря чему вермут сохраняет свои вкусовые качества до 3-4 месяцев.
Что посоветуют специалисты?
Как утверждают знатоки, оливка является очень важной частью микса, без которой вкус просто джина с вермутом будет другим. Поэтому в коктейли кладут оливки
Сколько именно положить плодов, каждый бармен решает сам. Преимущественно бокал заправляют тремя оливками. Каких-либо правил относительно конкретного сорта плода нет.
Некоторые умельцы используют «чистые» оливки, некоторые предварительно их фаршируют миндалем, синим сыром, анчоусами, луком и чесноком. Судя по многочисленным отзывам, такие коктейли получаются с очень пикантным вкусом. Коктейльными луковками эти миксы заправлять нельзя, поскольку они предназначены для коктейля «Гибсон». Мартини же подают только с плодами оливы.
Мартини с оливкой: история напитка и другие факты об оливках
Основными считается блестящая пятерка, на основе которой возможны улучшенные или модифицированные вариации, но классических видов итальянского вермута именно 5.
- Rosso. Самый первый вид с почтенным возрастом в 150 лет. Его годом выпуска считают 1863. Производится из красного винограда, содержание сахара минимально, визитной карточкой служит яркий аромат карамели. Из-за этой добавки цвет у напитка темный. Хорошо различимы травяные ароматы.
- Bianco. Появился через полвека после Rosso. Первоначально назывался «Ванильный вермут». Почти сразу стал популярной основой для слабоалкогольных коктейлей за счет сладко-терпкого привкуса и прозрачного золотистого цвета. Вкус почти лишен горечи, сильно выделяется пряное послевкусие и нотка ванили.
- Extra Dry. Находился в разработке целое десятилетие и вышел на рынок только в 1900 году. Усилия производителей не пропали даром, напиток по достоинству оценили монархи Бельгии и Франции. Вермуту было присвоено более 40 наград. О его популярности говорит факт, что он является самым востребованным ингредиентов коктейлей среди других видов мартини. Во вкусе отчетливо прослеживается лимон и малина.
- D´oro. Один из самых легких по содержанию алкоголя. Целью было не опьянение, а поддержание настроения и сил жителей северных стран. Во вкусе присутствует мед, лимон, ваниль, фруктовый микс. Он предназначался жителям Нидерландов, Бельгии, Амстердама, где солнце зимой очень редко выходит из-за облаков, вызывая простуду и хандру. Вид выпущен в 1998 году, сразу стал одним из любимых напитков, которые употребляются в чистом виде.
- Rosato. Единственный вид, в составе которого есть розовое вино. Во вкусе лидируют корица и гвоздика, послевкусие терпкое, крепость 15%, содержание сахара среднее. Напиток вышел в свет в 1980 году.
- Fiero. В России почти не продается. Отличается медовым привкусом и ванильным ароматом на фоне фруктовой основы. Разработан и выпущен в 1998 году.
Нет ничего лучше, чем потягивать незамысловатый коктейль, с универсальной рецептурой, который можно приготовить в домашних условиях. Драй мартини делается, обычно, из вермута и джина в пропорциях 1:5, в конце в него добавляется оливка, однако, что случится, если оливку не добавлять?
Коктейль потеряет одну из своих тонких ноток маслянистой и пряной кислинки. В целом, существуют любители, которые пьют этот коктейль и без оливки, тут уж, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет.
Иногда в коктейль добавляют лимон, но здесь тоже все индивидуально. Желтый цитрус дает очень активную кислоту, которая может перебить основной вкус коктейля. А основа его – это Джин, который является настойкой из можжевеловых ягод, при правильном использовании, джин придает напитку свежести, и сам по себе заряжает энергией того, кто выпьет коктейль с содержанием этого алкогольного напитка.
«Сливки оливки»
Существует уникальная рецептура, под названием «сливки оливки», согласно ей, зеленые «греческие ягоды» необходимо на некоторое время положить в не очень жирные сливки и дать настояться. После этого «ягоды» становятся практически воздушными и мягкими, их можно съесть сразу после потребления коктейля, но даже, если их не есть, мягкость передается самому напитку, и получается замечательный букет из «сливочных» оливок, джина и вермута.
Коктейль и еда
Порой хочется не только выпить славный коктейль, но и что-то поесть. В таких случаях встает вопрос сочетаемости, и к коктейлю драй мартини, как нельзя лучше, подойдет салат с оливками
Приготовить его несложно, рецептура есть в интернете, важно, чтобы салат был достаточно легким, без сильных приправ и тяжелых овощей, например помидоров
Салат с оливками, фото которого легко найти в интернете отлично подойдет для короткого застолья с коктейлями и ненавязчивыми беседами. Все это может произойти непосредственно перед званым ужином, ведь драй мартини – это прекрасный аперитив, а салат с оливками подготовит желудок для приема более тяжелой и сытной пищи.
Знаменитый коктейль драй мартини с оливкой, завоевал уже многих любителей качественного алкоголя. Но все ли дело в алкоголе?
Как правильно пить Мартини
Существует 4 основных вида напитка. Это белый, красный, розовый и желтый вермут.
- Их подают в конусообразных бокалах с длинной тонкой ножкой. Конечно, можно попробовать мартини и в обычном широком низком стакане, но это будет не эстетично и не принято в приличных заведениях.
- Перед употреблением бутылку ненадолго охлаждают, потому что букет вермута полностью раскрывается при температуре 10-15 °C. Если напиток требуется подать срочно, ситуацию могут спасти несколько кубиков льда, добавленных в бокал. Вместо них можно использовать замороженные кусочки киви или клубничные ягоды.
- Чистый мартини принято пить без трубочки, которую вставляют в бокал только тогда, когда разводят напиток соком или делают из него освежающие коктейли.
Вермут положено подавать перед едой для поднятия аппетита. Напиток пьют медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Как правильно пить мартини
Интересные факты о мартини
И напоследок несколько интересных фактов о мартини:
После отмены сухого закона в Соединенных Штатах Америки, правивший в то время страной Теодор Рузвельт в качестве своего первого законного алкогольного напитка избрал мартини.
Официальное лицо рекламной кампании мартини – Гвинет Пэлтроу.
Самый дорогой коктейль, в состав которого входит мартини, был продан за сумму в 10000 долларов. Его готовят в баре, расположенном на территории одного из нью-йоркских отелей. Высокая стоимость обусловлена не сколько ингредиентами коктейля, сколько его декором – напиток украшает настоящий бриллиант, который кладут на дно бокала.
Монарх Умберто I дал официальное разрешение на расположение своего фамильного герба на упаковке.
Согласно данным исследований, доля продаж Мартини в сегменте импортируемого алкоголя класса “люкс” занимает 50%.
В рецептуру напитка входит более 100 различных ингредиентов, что и обеспечивает мартини особый вкус.
Правильное употребление мартини в разумных объемах способно увеличить продолжительность жизни.
В Америке 19 июня отмечают день мартини. В это же число этого же месяца празднуют день отца.
Логотип торговой марки был разработан в 30-х годах ХХ века и до сих пор не перетерпел никаких изменений. Кружок, расположенный на этикетке, символизирует бокал, а залитый черным четырехугольник над ним – наклоненную бутылку.
Как и с чем пить Мартини Россо (Rosso)
По поводу этого мартини у женского и мужского пола есть свои расхождения. Дамы в качестве дополнения к нему предпочитают использовать сок вишни или апельсина, мужчины же смешивают его с водкой и закусывают лимоном. Именно в таком виде его любил Джеймс Бонд.
Само собой, что вышеназванные два вида мартини – это не весь его ассортимент. Однако, и Мартини Розато (розовый) и Мартини Экстра Драй (сухой) пьются по тем же правилам и с теми же закусками и соками, которые мы для Вас уже назвали.
Он был первым. Мир увидел его в солнечные деньки 1863 года благодаря тому самому Луиджи Росси. До начала 20-го века Мартини Россо был единственным в линейке Martini {amp}amp; Rossi. В основе лежит красное вино и травы, где не последняя роль отведена полыни. Насыщенным темно-янтарным цветом вермут обязан карамели.
Это такой же сладкий вермут, но более утонченный, с горьким послевкусием полыни. Пить Мартини Россо следует как Бьянко, без каких-либо исключений (ну разве что вместо грейпфрутового лучше взять апельсиновый сок). Вермут хорошо сочетается с солеными закусками. С ним делают большое количество коктейлей, где королем, несомненно, является Манхэттен, а принцем – Негрони. Но есть и другие.
Коктейль Rob Roy (1902 год)
- 60 мл шотландского виски
- 30 мл Мартини Россо
- 2 дэша апельсинового биттера
Перемешать со льдом в шейкере, перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом апельсиновой цедры.
Коктейль Red K Martini
- 30 мл водки
- 60 мл Мартини Россо
- 30 мл джина
- 120 мл мускатного вина
Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в большой коктейльный бокал. Украсить вишней и тонкой полоской апельсиновой цедры.
Коктейль Bijou (1900 год)
- 30 мл зеленого Шартреза
- 30 мл Мартини Россо
- 30 мл джина
- 1 дэш апельсинового биттера
Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить твистом лимонной цедры.
Что обычно подают с вермутом Бьянко или другими сортами —, варианты
Какая же закуска подходит к мартини Бьянко? Классический вариант – оливки или маслины. Их подают отдельно или же опускают на дно бокала
Последнее – отличный вариант для вечеринок и фуршетов
При этом важно обратить внимание на сами оливки. Нефаршированные оливки подходят практически всегда, а в фаршированных заметную роль играет начинка
Именно на нее стоит обратить внимание, ориентируясь на время и способ подачи – и решить, какие из фаршированных оливок подойдут к блюдам обеда, а какие – к десерту или аперитиву
Сыр и мартини – еще одно классическое сочетание. Особенно хорошо подать мартини с сырной тарелкой, выложив на блюдо или деревянную доску разные виды сыров. Если же разных сортов сыра под рукой не оказалось, следует выбрать один-два сыра твердых сортов – они оттенят его пикантность.
Оригинальный вариант универсальной сырной закуски – ломтик лимона, посыпанный тертым сыром и стружкой горького шоколада. Пожалуй, слишком оригинально для обеда, но к аперитиву или десерту подходит превосходно!
Лимон превосходно сочетается с мартини Бьянко – ломтик лимона в бокале тоже стал проверенной классикой. Можно подать ломтики лимона на отдельной тарелке или деревянной доске – как вариант, вместе с сырной тарелкой. Такой вариант также универсален – он возможен как в обед, так и во время десерта.
Есть и менее универсальные закуски, полностью или частично зависящие от времени и ситуации, в которой подается мартини. Учитывая все разнообразие этих ситуаций, таких закусок можно насчитать достаточно много.
Перед едой (аперитив)
Аперитивы подаются перед едой для поддержания аппетита – и мартини в этом качестве является отличной находкой благодаря горьковатому травянистому запаху, характерному именно для аперитивов.
- В этом случае в качестве закуски к нему оптимальны соленые крекеры или орешки – они не являются отдельным блюдом и своим соленым вкусом не перебивают аппетит. К тому же соленые закуски великолепно подходят к травяному аромату напитка.
- Если вы выбрали сыр – перед едой его лучше подать с тонко нарезанными и слегка подсушенными ломтиками белого хлеба, в прованском или швейцарском стиле. Хлеб при этом можно как выложить на сырную тарелку, так и подать отдельно.
Во время застолья
В этом случае на мартини в значительной степени распространяются правила подачи классических вин – белых, красных и розовых. С поправкой на оригинальный вкус напитка.
- Мартини Бьянко рекомендуют подавать к рыбе и морепродуктам.
- Россо – к ветчине.
- Розато – к блюдам из курицы.
Универсальной закуской к любому из видов мартини станет бутерброд с лососем и авокадо. Или же салат с этими продуктами.
Горькие сорта мартини сочетаются практически со всеми видами горячего и салатов – подойдут и жареное мясо, и вареный картофель, и многое другое. Узнать эти сорта можно по слову «bitter» на этикетке. Мартини биттер уместно подавать к обеду или в качестве аперитива – но для десерта он подходит менее других сортов.
Десерт
Классические сладкие десерты к горьковатому напитку подходят плохо – сложно представить мартини в сочетании с тортами или пирожными. Вместо них можно порекомендовать:
- Горький шоколад.
- Фрукты – киви, цитрусовые, ананас, а также всевозможные ягоды не слишком сладких сортов.
- Можно также сделать эффектные канапе из фруктов и сыра на шпажках – сыр придаст фруктам более пикантный вкус. То, что нужно для закуски.
- Если же ситуация требует традиционных сладких десертов – следует остановить свой выбор на мороженом или желе. Они менее сладкие – и, кроме того, можно наилучшим образом подобрать их вкус к вкусу напитка.
Горячие закуски к напитку
Хотя не принято мартини сочетать с подачей горячих блюд, однако для гурманов это не запрещено. Конечно, придется учитывать, что не все виды мясных деликатесов гармонируют с приторными вермутами.
От достаточно жирных блюд придется полностью отказаться. При использовании салатов на основе свежих овощей их нужно заправлять только оливковым маслом.
В качестве гарнира разрешено использовать отварные рис или картофель. Отменно оттеняет вкус мартини канапе с сыром и ветчиной, пастой из авокадо, а также морепродукты с зеленью.
Во время застолья отличной закуской к сорту Розато станет курица, к Россо — телятина или ветчина, для Бьянко лучше подойдут рыбные блюда. Закуска в любом варианте не должна напоминать майонезные салаты.
Обязательно следует учитывать, что при употреблении сухого напитка лучше подавать коктейли с водкой, а в качестве закуски — острые и солоноватые блюда: рыбу, морепродукты, лимон, острый сыр порезанный кубиками, оливки с острым перцем.
В ином случае, когда напиток сладкий, предпочтение лучше отдавать коктейлям с тоником и соком. Популярная закуска к мартини с соком — сладкие виды сыра и фрукты.
Стопки и рюмки
Посуда, знакомая каждому, кто бывал на русском застолье — в нашей стране в нее чаще всего наливают национальный напиток, ну а по правилам есть свои нюансы. Из стопок обычно пьют крепкие алкогольные напитки — водку, текилу, крепкие настойки или коктейли вроде «Б-52», а рюмки предназначены больше для ликеров, легких ягодных настоек, хереса, вермута и коньяка.
Степень необходимости: обязательно.
Заменяемость: друг другом — выбирай в зависимости от того, какой напиток в твоем доме наиболее частый гость.
Конечно, это далеко не полный список барной посуды: есть еще бокалы для глинтвейна и айриш-кофе, для пунша и абсента, но мы руководствовались тем, что чаще всего подается к новогоднему столу.
С чем смешивают вермут?
Существует огромное количество напитков, с которыми мартини прекрасно комбинируется, рождая новые, необычные вкусовые сочетания. Здесь и алкоголь, и соки, и газированные напитки, а также тоники, содовая, лимонады.
Выбирая, чем разбавить мартини, надо учитывать какой именно вермут берется за основу. Так, например, мартини с колой получается достаточно сладким. Поэтому его дополняют соком лимона или кладут побольше льда.
Очень популярно сочетание мартини с крепкими спиртными напитками, такими как водка, джин, абсент. Иногда крепким алкоголем достаточно только ополоснуть бокал, прежде чем налить туда вермут. Градусов это не прибавит, а вот вкус и аромат открываются по-новому.
Бьянко
Пить Мартини Бьянко принято с минеральной водой, содовой, тоником, лимонадом. Не менее популярны сочетания с соками: лимонным, апельсиновым, яблочным, ананасовым. Смешивая мартини с соком, чаще всего придерживаются классической пропорции 1:1, но по желанию соотношение напитков можно регулировать. Последнее время приобретает популярность микс белого мартини и сладких соков (персик, манго, папайя). Подобный вариант на любителя, так как напитки получаются приторно сладкими.
С соком
Россо
Мартини Россо чаще всего разбавляют охлажденными натуральными соками. Среди лидеров – вишневый, клюквенный, гранатовый. Грейпфрутовый и апельсиновый сок изменят яркий цвет вермута на приятный розовый, а к мягкому карамельному вкусу добавят легкую цитрусовую нотку. А вот воду, тоник или содовую не стоит включать в список того, чем можно разбавлять мартини Россо.
Экстра Драй
Мартини Экстра Драй многие предпочитают пить как самостоятельный напиток, неразбавленным. Но благодаря низкому содержанию сахара и ярким пряным ноткам, сухой вермут отлично сочетается с разнообразным алкоголем, в том числе с водкой, джином, кампари, сладкими ликерами. Мартини Экстра Драй – неотъемлемая часть множества коктейлей. Если же разбавлять его соком, то классический вариант – лимонный или лаймовый фреш.
Розато
Во вкусе Мартини Розато преобладают нотки корицы, мускатного ореха и гвоздики. Поэтому идеальной парой для него станут яблочный и вишневый соки. Желая добавить цитрусовый оттенок, лучше разводить мартини более мягкими соками апельсина и мандарина, а вот лимон или лайм будут для розового вермута слишком резкими.
Как правильно разводить Мартини
- Температура коктейля должна быть на уровне 10-15 градусов, тогда «полынное вино» наиболее полно играет своими красками. Учитывайте это, когда добавляете более холодный или теплый напиток, а также лед, который присутствует во многих рецептах.
- Когда нужно не мешать в шейкере, а именно разбавлять, сначала в бокал следует наливать Мартини и только потом – другой напиток. Этот нюанс актуален и для водки, и для шампанского, и для минералки.
Чем крепче «разбавка», тем важнее ее роль в коктейле (в общем случае). Например, джина в бокале должно быть в 4 раза больше, чем вермута, выступающего в роли интересного фона
А вот минералку, наоборот, нужно наливать в количестве 1/4 от объема спиртного, чтобы алкоголь чувствовался ясно и ярко.
При добавлении сока важно усиливать вкус того или иного вида Мартини. Игра на контрасте в данном случае неуместна, так как может привести к далеко не самым гармоничным сочетаниям.
Предлагаем продолжить именно «сочной» темой. Посмотрим, что за пары можно составить с тем или иным видом «полынного вина».
Как и чем закусывать
Мартини может использоваться, как аперитив, поскольку возбуждает аппетит. Хорош напиток и в роли дижестива, завершающего трапезу.
Итальянский вермут не любит стрессов: ставить бутылку в холодильник, а тем более в морозилку – значит, разрушить изысканный букет. Процесс охлаждения должен проходить неторопливо, в течение нескольких часов. Если реализовать подобную технологию проблематично, в напиток можно опустить кубики льда либо замороженные фрукты.
Вермут правильно употреблять и в чистом виде, и разбавленным. Вот перечень напитков, с которыми он дружит:
- Минеральная вода. Она должна быть охлажденной. Оптимальное соотношение ингредиентов – 1:3 (мартини доминирует). Вкус и аромат алкоголя практически не меняются, зато крепость становится меньше.
- Джин. Его потребуется вдвое меньше, чем мартини. Этого достаточно, чтобы поднять градус напитка и обогатить его ароматами можжевеловых ягод, кориандра и других пряностей.
- Спрайт. Этот ингредиент (его соотношение с мартини – 1:2) сделает напиток менее крепким и добавит ему цитрусовых ноток лимона, лайма.
- Водка. На 1 часть мартини берется 4,5 части крепкого алкоголя. Считается, что это был любимый напиток Джеймса Бонда, знаменитого агента 007.
- Сок. Пропорции подбираются с учетом вкусовых предпочтений (классический вариант – 1:1), вид сока желательно соотносить с сортом используемого мартини. Например, для красных марок (Россо, Розе) подходят гранатовый и вишневый соки, для светлых (Бьянко) – апельсиновый, лимонный, ананасовый. Реже используются сладкие нектары и соки (манго, персиковый). Они довольно приторные, на любителя.
- Чай (как правило, черный). Крепкой заварки в коктейле должно быть вдвое меньше, чем мартини. Благодаря ей напиток становится более терпким.
Чистый мартини (например, один из самых крепких сортов «Экстра Драй») подают с оливками. Они могут находиться на дне бокала или быть нанизанными на шпажку. Украшением и одновременно закуской служат также ягоды и ломтики фруктов.
Итальянцы придумали для своего национального напитка и такое неожиданное дополнение, как луковица. Брошенная в бокал, она помогает раскрыть аромат растительных компонентов мартини.
Подбирая правильную закуску для мартини, нужно отказаться от сладких десертов и кондитерских изделий, отдав предпочтение нежирным, легким продуктам.
К светлым сортам мартини лучше всего подойдут:
- морепродукты (креветки, устрицы);
- крекеры;
- сыр;
- мясные деликатесные продукты (например, итальянская ветчина прошутто).
С розовыми и красными сортами вермута сочетаются:
- фруктовая нарезка;
- орешки;
- холодная отварная птица (желательно дикая утка, куропатка).
Форма подачи закуски должна соответствовать праздничности напитка. Вот один из возможных вариантов. На большое блюдо выкладывают ломтики консервированного ананаса (можно взять и свежий фрукт). На каждый кладут по кусочку твердого сыра, а сверху – оливку. Затем сооружение протыкают шпажкой.